Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как продать душу дьяволу? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=10595)

Waterplz 22.11.2010 14:51

Как продать то чего нет тому кого нет? И главное зачем?
Ищите ответы у нашего правительства, самого некоррумпированного правительства в мире.

komrad13 22.11.2010 15:00

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1003685)
Как продать то чего нет тому кого нет? И главное зачем?
Ищите ответы у нашего правительства, самого некоррумпированного правительства в мире.

Ну если исходить из позиций, что человек и есть душа, то торговля душами давно налажена. Только есть ли дьявол и покупал ли он рабов, инфы нет.

escapist 22.11.2010 16:01

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1003680)
Вношу поправку: "верить более поздним толкованиям Библии католическими (и не только) проповедниками".

Толкования разные бывают и отнюдь не все "проповедники" склонны заблуждаться.

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1003680)
Сбить с пути Сына Божьего, расстроив глобальные планы противника - и перетянуть на свою сторону Васю Пупкина.

Масштаб разный, согласен, но суть всё равно та же. Если уж у Сатаны не получилось сбить с пути Христа, то почему бы ему не попробовать сделать это с его подражателями?

Argumentator 23.11.2010 11:59

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1003700)
почему бы ему не попробовать

Это - вполне логичные - но домыслы, а не прямое упоминание.

Waterplz 23.11.2010 12:11

Цитата:

Толкования разные бывают и отнюдь не все "проповедники" склонны заблуждаться.
очень интересно что вы имели в виду.

escapist 23.11.2010 14:14

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1004054)
очень интересно что вы имели в виду.

Собственно что имел в виду, то и написал: вовсе не все "проповедники" склонны придерживаться нелепых теологуменов, прямо противоречащих Библии.

DOUBLE6IXSE7EN 23.11.2010 14:19

Собственно, мне мой коллега Вова прислал мой мешок бабла, причитающийся мне от распила в "Транснефти", так что теперь кровавых нефтедолларов у меня аж пять кило.

Душенку никто продать не хочет??

Условия: не гнилая, не младенческая, не старческая, романтики/идеалисты приветствуются. Цена договорная.
Заинтересованным писать сюда: souleater@edinros.ru

Потполкин 23.11.2010 14:31

мне кажется, что душа не должна стоить дорого. Всё-таки не мастеровая, не ручной работы.

Waterplz 23.11.2010 14:34

души не существует.

DOUBLE6IXSE7EN 23.11.2010 14:36

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1004124)
мне кажется, что душа не должна стоить дорого. Всё-таки не мастеровая, не ручной работы.

Да ладно тебе! У гопников душа типовая.

Silver Fox 23.11.2010 14:37

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1004128)
души не существует.

Пока не сможешь доказать обратного, не торопись с выводами...
Электро-магнитного поля тоже для пещерных людей не было!

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1004124)

Критерии ценности намного шире...

Argumentator 23.11.2010 14:38

Silver Fox, в науке, в отличии от юриспруденции, действует презумпция несуществования. Объект/явление "не существует", пока не доказано обратное.

Waterplz 23.11.2010 14:41

Silver Fox, мы действительно не знаем есть душа или нет, но следуя бритве Оккама, не должны порождать лишние сущности.

Silver Fox 23.11.2010 14:41

Argumentator,
Цитата:

Silver Fox, в науке, в отличии от юриспруденции, действует презумпция несуществования. Объект/явление "не существует", пока не доказано обратное.
Юриспруденция тоже наука... Во, вторых в философии, такой подход вполне обыкновенен...
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1004137)
Silver Fox, мы действительно не знаем есть душа или нет, но следуя бритве Оккама, не должны использовать лишние сущности.

Зачем же тогда люди придумывают теории и гипотезы?

Waterplz 23.11.2010 14:45

Silver Fox, они придумываются не "зачем", а "почему". Потому что новые экспериментальные данные начинают конфликтовать с принятой теорией.

Argumentator 23.11.2010 14:46

Silver Fox, с юриспруденцией есть тонкости. Следует различать теорию и практику. Принцип презумпции невиновности - юридическая практика, он не относится к методологии теории.
Философия - философией, а наука - наукой. Если существование души не доказано - рассуждениям ( сточки зрения науки) о ней грош цена.

Silver Fox 23.11.2010 14:53

Waterplz, есть сведения о наличае души... Их немного, научность их оспаривается из-за трудности вменяемого обоснования и оценки правильности, но лично мне кажется, что именно она объясняет некоторые вещи вступающие в конфликт с современными научными представлениями... Для меня их достаточно для введения хотя бы гипотизы ее существования... Но, т.к. эти факты не признаны мировой наукой ввиду трудности их адекватной проверки, считаю полемику по данному вопросу лишней... В карпускулярно-волновую природу света тоже не сразу поверили... А уж квантовая механика построена на таком количестве допущений, что просто страшно... Почему бы не быть и такому? Раз вы так считаете это ваше право...

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1004141)
Если существование души не доказано - рассуждениям ( сточки зрения науки) о ней грош цена.

Увы, не всегда научный подход работает... И теология, и философия вполне позволяют в рамках своих дисциплин вести подобные рассуждения... Пусть даже воспринимая ее, как философскую категорию... А вообще я вам скажу, есть такой анекдот:

Урок атеизма в советской школе...
Учитель говорит:
-Бога нет! Покажите ему фигу!
Все показывают, кроме одного мальчика... -Ты почему не показал фигу?
-Если Бога нет, то это бессмысленно, а если есть, то зачем таки портить отношения?

Потполкин 23.11.2010 15:04

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1004145)
Раз вы так считаете это ваше право...

ну так это религия тогда

Waterplz 23.11.2010 15:33

Цитата:

есть сведения о наличае души
Silver Fox, примеры в студию.
Цитата:

некоторые вещи вступающие в конфликт с современными научными представлениями
тем более примеры
Цитата:

А уж квантовая механика построена на таком количестве допущений, что просто страшно
Она экспериментально подтвеждается. А о допущения у меня нет жедания говорить, едва ли вы или я достаточно математически подкованы чтобы рассуждать об этом.
Цитата:

И теология, и философия
это вообще не науки, большей частью.

Silver Fox 23.11.2010 15:47

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1004183)
Silver Fox, примеры в студию.

Чтобы не быть голословным, привиду один такой пример: Рождается мертвый ребенок. Врачи не могут диагностировать от чего он умер. Видимых причин нет. Просто родился мертвым и все... Ванга, как раз такие случаи и описывала тем, что душу ребенок не получил... А вообще все такие моменты очень скользкие и не хочу тут разводить глупые дисскусии с опровержениями и доказательствами... Просто чем не повод для гипотезы?

Цитата:

Она экспериментально подтвеждается. А о допущения у меня нет жедания говорить, едва ли вы или я достаточно математически подкованы чтобы рассуждать об этом.
Согласен, но и "дырок" в ней хватает... Мне лень ее обсуждать , да и основы квантовой механики и квантовой физики проходил почти два года назад...

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1004183)
это вообще не науки, большей частью.

Скажи это моему ректору.... ) Все признаки науки на лицо...

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1004153)
ну так это религия тогда

Мнение не есть религия...

Текущее время: 06:52. Часовой пояс GMT +3.