Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Роберт Хайнлайн (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1028)

maugli 28.12.2007 21:15

Цитата:

Сообщение от von Kondr (Сообщение 38314)
У Хайнлайна правильный взгляд на обязанности гражданина и на такие извращения,как пацифизм.Вспоминаю гордую речь Клиффорда Рассела на эдаком образчике "Гаагского трибунала" трёхгалактического масштаба:"Вы ведь не нуждаетесь в нашей защите и наших оправданиях.Чёрт с вами,забирайте нашу звезду,вы ведь на это способны.На здоровье!Мы сделаем себе новую звезду,сами!А потом,в один прекрасный день,вернёмся в ваш мир и загоним вас в угол,всех до одного!"Сербам бы так себя вести...

"Дверь в лето" тоже люблю-обожаю кошек.

http://zhurnal.lib.ru/c/cwi_n/
Это то место, где вы можете найти полноценного Звездного десанта, а не те рожки да ножки, что от него остались после того как его гильотинировала цензура в прошлом тысячелетии. Звездный десант книга скандальная и на западе не зря поручили снятьпо ней фильм этому рабокопу Верхувену. Там свобода, нельзя из песни слова выкидывать. Вот и нашли другой метод. А так кроме кукловодов его вообще в кино не пока не видно. Я не думаю, что это случайно.
А в России и когда издавали Чужака тоже мальнькие дырочки проделали. В том же месте выложен и он и без всяких дырочек. Гражданин Галактики вообще в России был несколько дополнен, кроме того, что он был урезан. В той версии, что была в печати есть вещи, которых в помине не было у автора. В принципе тоже самое есть и в Звездном десанте, но все же значительно поменьше. Я говорю о том, что я сам лично сравнивал с оригиналом, а не просто так на глазок решил, что там чего-то не хватает или есть чего-то лишние.
Помнится из-за Гражданина Галактики Хайнлайна называли женоненавистником, был такой форум. Хотя он таким вовсе не был.

конкистадор 29.12.2007 17:33

Роман (насколько я помню,в оригинале он назывался «Звёздная пехота») отличный. Эьо и шикарный фант.боевик,и просто хорошая книга. Как и созданный по её мотивам фильм П.Верховена.
Теперь о серьёзном. Пацифизм-не извращение. Это серьёзная гражданская и моральная позиция. Настоящий пацифизм может заслуживать уважение. Но не надо путать его с либерастизмом – новомодным выкидышем классического либерализма 18-19вв.
Пример пацифиста в фэнтэзи-Волкодав. Почитайте роман Семёновой внимательно.суть не в том чтоб при приближении героя всё с воплями ужаса разбегалось,нет… суть-не обнажать оружия просто так,по дури,по пьянке,для понтования, просто чтоб показать что круче мене только свежесваренные яйца… вспомните диалог Волкодава с мальчишкой-горцем (на косатке),про то как мальчишка хотел рэзать кровных врагов рода,а Венн рассказал ему про залитую кровью деревню в Халисуне… Волкодав-не овечка. Он готов убивать и калечить. Но за дело. И он полностью прав.
(немного офф,но в целом по теме.знаете,очень люблю классические вестерны. Джон Уэйн,Гэри Купер,Клинт Иствуд…музыка Э.Морриконе и Д.Тёмкина… всадники на фоне заката… и всё такое.
Но главное в хороших вестернах-Герой. Человек (обычно с револьвером или ружьём),готовый отстаивать закон и порядок. Спокойствие и жизнь обычных людей.Любой ценой. Даже если шансов почти нет. Причём до самого конца он будет стараться уладить дело миром. Но если нет-стреляет сразу и насмерть.)
короче говоря,Добро должно быть очень белым,пушистым и предельно вежливым. но с огромным мечом за спиной и револьвером в кармане. 8)
А в романе Хайнлайна мы видим подобное,только немного под другим ракурсом. Идея гражданства. Это прямая отсылка к античной политической философии. «Я-гражданин Рима (Афин,Спарты).» это звучало очень гордо.причём заслуженно гордо.(как и в известном стихотворении В.Маяковского про паспорт ). Но гражданство-это не только привилегии,но и ответственность.но и обязанности. В том числе и готовность отвечать за свои дела/слова/идеи… даже жизнью.
Такая вот философия…
p.s. роман "Гражданин Галактики"-один из самых любимых мною произведений Хайнлайна. но ТАКИЕ обвинения???? я тихо падаю (от смеха)...

maugli 29.12.2007 18:17

А вы почитайте его в той версии, что вылажена здесь и вам станет совсем не смешно уверяю вас. Скорее всего вам станет очень грусно.

читал звездный десант , нерлохая вещь , но в двльнейшем неполучилось познакомиться с творчеством этого автора , так что немогу даже оценить его талант полностью , но эта книга получилось весьма неплохо.

конкистадор 29.12.2007 19:47

раньше я ещё любил "Туннель в небе". но если любовь к "Гражданину Галактики" (а прочитал я их с интервалом где-то в полгода) осталась,то "Туннель..." перечитывать не тянет. а вот "Звёздный десант" перечитывал не раз. и ещё буду.8)

Друид 23.02.2008 10:14

Народ, я таки до Хайнлайна добрался. Кстати, классные у него вещи, я думал, хуже будет. Так вот, я сейчас "Двойника" читаю, и там мне встретилось выражение "Спокойной плазмы". Я его точно где-то еще встречал, но точно. не помню где. По-моему, у Стругацких. Если смогете, подскажите, пожалста.

maugli1972 12.05.2008 18:51

Цитата:

Сообщение от Iskander (Сообщение 37449)
Пока что читал только "Звездный десант" (он же - "Космические рейнджеры"), очень понравилось подробное описание структуры вооруженных сил будущего, совсем, кстати, непохоже на фильм - у Верхувена пехоту вообще зачем-то опустили до уровня пушечного мяса времен Второй Мировой. Сейчас вот начал читать "Свободное владение Фарнхэма" - начало довольно-таки интересное, люблю постапокалипсис.

Я не знаю какой из переводов вы читали.
Первый изрезанный цензурой Дмитриева, который я дополнял или более поздние неполноценные в смысле лексики и превращающие Хайнлайна в нечто чем он никогда не был.
Важно то,что не нравиться роман не американцам, не русским властям, только каждый его похабит на свой лад.
Здесь находится дополненный перевод Дмитриева.
http://zhurnal.lib.ru/c/cwi_n/

Sardana 12.05.2008 20:21

У Хайнлайна читала Дверь в лето, Туннель в небе на пару с Имею скафандр - готов путешествовать (первая книга, купленная на свои деньги, была в восторге), Чужак в чужой стране (не определилась с отношением к этому роману), Гражданин галактики (после прочтения казалось, что это самая средняя книга у писателя), Двойная звезда и еще что-то (эра Хайнлайна у меня давно прошла). звездного десанта к своему стыду так и не прочитала, но фильм нравится потому

Арфист 02.07.2008 07:39

"Дверь в лето" - одно из моих любимых литературных произведений как таковых ... часто его перечитываю

Hani4 22.02.2009 12:43

чужака надо читать в первый раз лет этак в 14-15, а потом регулярно перечитывать.

Fictehappy 22.02.2009 13:04

Арфист, хире, "Дверь в лето", вообще самое первое Хайнлайновское произведение прочитанное мною ещё в нежном воззрасте, и сейчас, по прошествии полутора десятка лет, не перестаёт меня восхищать!
Hani4, "Чужак..." у меня не пошёл.) совсем, может быть именно потому, что начал я его читать аккурат в 24, а не в 14.

Hani4 22.02.2009 13:07

не знаю, мне эту книгу тогда отец из библиотеки приволок. сказал что пора:)

PhoeniX:) 22.02.2009 23:51

Подарили собрание сочинений Хайнлайна. Ознакамливаюсь, хотя ранее читал некоторые произведения. Но сейчас - словно впервые...
Уже прочел "Туннель в небо", "Марсианка Подкейн", "Будет скафандр - ...", "Звездный десант" и "Кукловоды". На подходе "Дверь в лето", "Двойник" и "Вне всяких сомнений". Пленен всерьез и надолго...:smile:

Медея 23.02.2009 12:37

Кукловоды - это нечто... Помню, чертовски впечатлила книга... Так не по себе было... Есть у меня и сборник рассказов, тоже радуют. А вот "Дверь в лето" как-то... недопоняла я его что ли... И "Кот, проходящий сквозь стены" тоже...

Mariko 23.02.2009 13:30

Вы меня извините, но мне кажется, что в 14 читать "Чужака" рановато... велика вероятность просто не понять всех идей, которые автор туда заложил. Или, что хуже, понять неправильно. И многое надо пережить самому, выстрадать. Я сама прочла "Stranger in а Strange land" именно в этом возрасте, вдобавок, в это время я тесно общалась с людьми "Системы", и впечатление было довольно сильным. Но перечитав книгу будучи старше, поняла, что тогда не поняла почти ничего... Возможно, это парадокс, свойственный многим хорошим книгам - когда, перечитывая ее из раза в раз, открываешь для себя новые смыслы...

Медея 23.02.2009 13:37

Чужака прочла уже будучи вполне взрослой, книга на меня особого значения не произвела, просто потому, что было видно, "откуда ноги растут", очень уж отдавало мировоззрением хиппи и все такое. Всеобщее равенство и братство - это, может, и хорошо, только если все примерно на одном уровне развития и все примерно похожи. А "побрататься" с морально ущербным типом - это тяжело, а есть ведь и просто психи... В общем, очередная утопия.
Пока все мы настолько разные, ни о каком всеобщем объединении не может быть и речи...

Spy Fox 23.02.2009 16:32

Читал у него "Дверь в лето" и "Кукловодов". "Кукловодов" смог прочитать примерно до середины - и бросил. Это не книга. Это глупейшая антикоммунистическая и проамериканская агитка. Яркий пример клинического "патриотизма".
Вот "Дверь..." это другое дело. Интересно, познавательно, позитивно и красиво. Один из лучших романов гумманитарной фантастики. И любовная линия там достаточно яркая. :heart:

Hani4 23.02.2009 16:37

вот именно что человек начинает думать. и понимать. по своему. а потом перечитывать и понимать заново, взрослеть, "человечиться".

Джон Рико 23.02.2009 17:55

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 477236)
Читал у него "Дверь в лето" и "Кукловодов". "Кукловодов" смог прочитать примерно до середины - и бросил. Это не книга. Это глупейшая антикоммунистическая и проамериканская агитка. Яркий пример клинического "патриотизма".
Вот "Дверь..." это другое дело. Интересно, познавательно, позитивно и красиво. Один из лучших романов гумманитарной фантастики. И любовная линия там достаточно яркая. :heart:

Нельзя забывать о времени, в котором работал автор. Коммунистическая угроза проходит красной нитью во многих, если не в большинстве его произведений.
Но ИМХО "Кукловоды", как и все прочие произведения Хайнлайна, гораздо шире и глубже простого антикоммунизма и проамериканизма. Да и просто увлекательное чтение.

Тенгель 24.02.2009 00:25

А я про "Кукловодов" не понял.
По-моему уж они-то просто-напросто развлекательный триллер с "забойным" сюжетом и без какой-бы то ни было другой нагрузки.
Хайнлйн тем и силён, что мог писать и "лёгко-развлекательные" вещи, и "воспитательные книги для мальчиков" ("Гражданин Галлактики", например, или "Космический кадет"), и книги с "серьёзной" нагрузкой ("Луна жёстко стелет", "Чужак...", "Двойная звезда") и мог по всякому написать хорошо.

конкистадор 24.02.2009 01:40

"Кукловоды"... ПМСМ почти гениальная книга, навеянная (как принято считать) чудовищным сном маккартизма. Но "Гражданин Галактики" и "Звёздная пехота" - лучше всего!!! 8)

Текущее время: 22:16. Часовой пояс GMT +3.