Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Беседка киноманов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=576)

Хавьер Линарес 26.02.2016 21:57

Посмотрели "Житие Брайана" и мне закралась в голову крамольная мысль
Скрытый текст - осторожно, религиозные чувства:
что, если Иисус инсценировал свою смерть и сымитировал воскрешение с исчезновением, чтобы от него отвязались толпы идиотов-последователей

Ваще крутой фильм. особенно та сцена с окном XDDD Прекрасная сатира!

AnnBlack 27.02.2016 19:01

Мистер Холмс\Mr. Holmes горький фильм. кончилось все хорошо, Холмс вспомнил то, что должен был вспомнить. НО фильм с горьким привкусом слабости, безысходности и немощности. столь блестящий, гениальный ум (вымышленный) подвергся силе времени и старению, взяло в тески и душит...
страшная старость, лишаться помнить и невозможность двигаться нормально.

Гордость и предубеждение и зомби\Pride and Prejudice and Zombies
не читала интерпретацию оригинального классического произведения и не читала само классическое произведение, потому шла натощак без какой либо информации.
бредятина конечно та еще. больше нечего сказать.

pankor 27.02.2016 21:16

Тот самый момент когда русская озвучка круче оригинала звучит)
Скрытый текст - Речь Бейна. Илья Исаев:
Watch on YouTube

Текстоплёт 04.03.2016 15:11

Интересно, неужели сегодня зрители смотрят только новые ленты и поэтому выражают потом столько восторгов по очередным ремейкам (которые порой заметно проигрывают первоисточнику).
Сейчас картинка в кино сочная, детальная бывает. С другой стороны мешают некоторые новомодные фишки, например, эффект дрожащей камеры во время каких-то экшен-потасовок - как-то сбивает с наблюдения за происходящими событиями.
Так и получается, что прежние приёмы съёмки может и архаичны, но как-то симпатичнее... ламповость у них что ли та самая, душа?.. Во всяком случае созерцается старая лента удобоваримо )

Оцениваю очередную "Планету обезьян", с Энди Серкисом, передающим анимацию компьютерному шимпанзе. И как-то в первом фильме "Восстание..." сумбурные события, куча допущений и белых ниток... Уж как-то поводов для таких восторгов, какие встречались в сети, не обнаружил (может потому, что мне есть с чем сравнить?). По-моему даже бёртоновский вариант осовременить обезьянью идею был лучше, во всяком случае смотрелось не скучно.
Ну а уже по классике конца 60-х у меня, наверное, пристрастность слишком преобладает. Но вот пожалуй, что не отнять - интерес к просмотру был и сохранился, когда не так давно пересматривал.

А от новой "Планеты обезьяны" впечатления пресные.
Следующий фильм вроде чуть лучше... Но в совокупности опять не особенно впечатляет. Снова допущений много и ломают через колено логику лишь бы подвести развитие событий к тому, чтобы оправдывать бренд "Планета обезьян".
Например, по первому фильму. Сначала главный герой-учёный горит энтузиазмом свой препарат скорее на людях испытывать, но его сдерживает товарищ-спонсор. А уже потом, когда создаётся вторая версия препарата, сам спонсор вдруг стремится даже без испытаний на людях начать массовую штамповку препарата и уже этот учёный его пытается притормозить, мол я не все тестирования закончил... ну вот что это такое?.. Нелепица, лишь бы скорей подвести к задумке воплощения "Планеты обезьян"...

Sledge 06.03.2016 15:09

Отдай мою посадочную ногу

Рассказ, по которому он снят, мне как-то больше понравился, хотя и фильм в принципе не плох. Основное его положительное качество это то, что он короткий)

Хавьер Линарес 09.03.2016 20:31

давно чет тут не отписывалась, аж неделю)

буду краток:
из недавнего — посмотрели фильм совсем не о том, о чем вы все подумаете, прочитав его название "Смертельный оргазм", целый сезон "Галаванта", одну серию "Книжного магазинчика Блэка", "Канадский бекон" и что-то еще... а, ну и итальянскую короткометражку "Хребты безумия".

Начнем с оргазмов. Это грубая новозеландская комедия про то, как мужики становятся краше с корпспейнтом, а еще про то, что митол — это сила! и одновременно с этим интерактивная инструкция по вызову демонов с помощью басухи с последующим забиванием их до смерти секс-игрушками, бензопилами и топорами. Если вы нежный интеллигент и не любите кровищу, непристойные шутки и тяжмет, не смотрите ни в коем случае!

Про галаванта я уже где-то писала, противопоказано тем, у кого аллергия на фэнтези и индийские фильмы диснеевские мюзиклы.

Книжный магаз пока только одну серию заценили, но вроде бы неплохо. Это сериальчик про владельца (внезапно) книжного магаза, человека, нечаянно проглотившего маленькую книжечку о спокойствии, женщину из магазина странной фигни и других персонажей. Должно понравиться тем, кого будет тошнить от первого фильма в списке, все цивильно и прилично, юмор не то, чтобы очень тонкий, но и не слишком плоский.

"Канадский бекон" - незамысловатая комедия 1995 года, после просмотра которой меня бросило в дрожь, до того жуткие параллели с реальностью. Если хотите приобщиться и сперва посмеяться, а потом задуматься и ужаснуться тому, что вокруг вас происходит, канадский бекон — это самое оно. Из той же оперы, кстати, "Плутовство" и "Доктор Стрейнджлав".

А про "Хребты безумия" (да, это экранизация) могу сказать одно: если вам дорог ваш рассудок - не смотрите этот мульт. Если уж очень любопытно — выключите экран и слушайте его. Но ни за что, заклинаю вас Древними Богами, не смотрите — там задействован такой феерический графоний, что у вас глаза моментально вытекут!

Robin Pack 11.03.2016 16:47

Цитата:

Про галаванта я уже где-то писала, противопоказано тем, у кого аллергия на фэнтези и индийские фильмы диснеевские мюзиклы.
Ты так написала, что могут подумать, будто он нам не понравился. Хотя всё как раз наоборот.

Sledge 12.03.2016 15:59

Самый лучший день

Посмотрел этот шедевр нашего кинопрома)
в принципе ожидал намного худшего, но оказалось всё не так уж и плохо)
довольно таки занятная комедия если от неё не ожидать чего-либо особенного)

Хавьер Линарес 12.03.2016 17:10

Оч. странно, что в сериалах нет этой темы, ну, или я до сих пор не научилась пользоваться поиском. Начали "Джонатана Стренджа и мистера Норрела". Сериал достаточно неторопливый и тягучий, но, на мой взгляд сделан с огромной любовью к первоисточнику и очень атмосферный. Часовые серии не ощущаются затянутыми и очень хороший подбор актеров. Еще и на знакомство с литературным первоисточником сподвиг, словом — очень хорошая штука.

Sledge 12.03.2016 17:41

Magnifico,http://forum.mirf.ru/showthread.php?...EE%F0%F0%E5%EB

Хавьер Линарес 13.03.2016 19:25

Не далее как вчерась в очередной раз приобщились с админом к творчеству товарища Ардженто, в частности, посмотрели его "Феномен". Фильмы Ардженто всегда очень красивы, там много странной мистики и мертвых тян, убиваемых различными изощренными способами. Еще маэстро любит колюще-режущие предметы и игру со светом. И чтобы было много крови, желательно — неестественного цвета) Конкретно в этом фильме будут еще использоваться насекомые, но не совсем так, как вы можете сперва предположить. Насчет сюжетных ходов и достоверности "научных" моментов лучше не слишком задумываться — надо просто расслабиться и любоваться видами, интерьерами и юной Дженнифер Коннели. И музыка у него чудесная.

Robin Pack 14.03.2016 20:07

Достали супергерои.
Последние полгода только и делаю, что пишу или редактирую статьи про супергероев. Потому что самые главные премьеры связаны с ними.
Проклятый Голливуд. Нет чтобы с таким жаром фэнтези экранизировать.

komrad13 14.03.2016 20:15

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 2068079)
Достали супергерои.
Последние полгода только и делаю, что пишу или редактирую статьи про супергероев. Потому что самые главные премьеры связаны с ними.
Проклятый Голливуд. Нет чтобы с таким жаром фэнтези экранизировать.

Потом ты возненавидел фентези.

Robin Pack 14.03.2016 20:23

Это надо ещё постараться. Фэнтези-кино очень и очень мало. Если не считать аниме и всякие сказки-притчи, едва ли сотня за всё время наберётся. В прошлом году вообще ничего стоящего не было.

Silver Fox 14.03.2016 21:20

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 2068079)
Нет чтобы с таким жаром фэнтези экранизировать.

А лучше твердую нф!

Greenduck 14.03.2016 21:27

Чёт Академию/Основателей или х.з. как там переведут, уже сто лет назад обещали. Да и от Дюны я бы не отказался.

Robin Pack 14.03.2016 22:25

А вообще не надо ничего экранизировать.
Надо писать самостоятельные сценарии. Именно из них получаются лучшие фильмы.

Седой Ёж 14.03.2016 22:34

Иногда хочется посмотреть то. что читал... Солярис Тарковского тому пример..
А, ладно, пойду... Я так... мимо крокодил))

Хавьер Линарес 14.03.2016 23:12

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2068086)
Академию/Основателей

ненене, если вы про детище товарища азимова, то пущай господа киноделы держатся от него подальше. потому что вероятность создания фильма уровня космической одиссеи против вероятности того, что изговнякают хорошую книгу примерно 1: 10 в сотой степени)
а шо до дюны, то меня вполне устраивает поделие линча :troll:

Sledge 15.03.2016 07:13

Общество мёртвых поэтов

Очень перехваленный фильм, как мне показалось.
И вообще я как-то на стороне администрации школы, тк школа должна готовить учеников к колледжу, а воспитание это во внеклассное время, которое не должно затрагивать саму программу. Иначе потом у выпускников могут оказаться внезапные проблемы при поступлении.
Любовная линия так вообще шаблонная и кроме раздражения ничего не вызывает.

Robin Pack 15.03.2016 07:54

Цитата:

Сообщение от Седой Ёж (Сообщение 2068094)
Иногда хочется посмотреть то. что читал... Солярис Тарковского тому пример..

Вот только он не даёт посмотреть то, что читал.
В «лучших» традициях советской кинофантастики Тарковский первые полфильма снимает пролог к основным событиям (та же проблема с «Дознанием Пиркса», «Через тернии к звёздам», «Москва—Кассиопея»). В романе вообще не было сцен на Земле — то есть половины экранизации. Иногда я подозреваю, что советские режиссёры нарочно снимали первую половину поскучнее в расчёте на зрителей, опаздывающих на сеанс.

Самые точные экранизации снимают на телевидении, не в большом кино.

Waterplz 15.03.2016 08:22

А зачем снимать точную экранизацию? Мне интересней увидеть интерпретацию режиссера или вообще его собственные мысли.
Хотя с точки зрения бизнеса точная экранизация наверное лучше подсаживает на франшизу.

Mike The 15.03.2016 09:04

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2068108)
И вообще я как-то на стороне администрации школы, тк школа должна готовить учеников к колледжу, а воспитание это во внеклассное время, которое не должно затрагивать саму программу. Иначе потом у выпускников могут оказаться внезапные проблемы при поступлении.

А не пытался взглянуть на вопрос, как на общую иллюстрацию? У школы свои цели и задачи - она их решает. Ученики - типичная молодёжь. Они хотят странного и как всегда не желают учиться. В авторитетах ходят те, у кого самая клёвая причёска, а опыт поколений - вообще непонятная чушь. Они - будущее, но они на стадии брожения, бурления.

Greenduck 15.03.2016 09:08

Magnifico, знаешь, у меня немного другое отношение к экранизациям. Если снимут плохой фильм - это никак не повлияет на хорошую книжку. Т.е. я пофыркаю и забуду, а книга как была отличной, так и останется. Но есть шанс, что кино будет хорошее, а значит я снова переживу приятные моменты, связанные с книгой. Как-то так.
А "Дюна" фильм хороший, но уж больно Линчевский. И да, книга гораздо-гораздо глубже.

Хавьер Линарес 15.03.2016 11:32

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 2068115)
вообще его собственные мысли.

угу, к примеру, несуществующие в оригинале любовные линии и соответствующий кастинг, призванные привлечь в кинотеатры представителей периода пубертата) и это еще самое безобидное. не-не-не, нафиг-нафиг. пусть пишут свои оригинальные сценарии и в них изгаляются, как душе угодно, а хорошие книжки нечего сюда приплетать
Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2068122)
Как-то так.

Ты смотрел Великий фильм о Великом Говне нашумевшую экранизацию Стругацких, например?)

Greenduck 15.03.2016 11:48

Magnifico, смотрел, но не долго. Примерно минут 15.
Но я по-прежнему люблю книгу Тбб. Говно никак не повлияло на произведение Стругацких и моё к нему отношение.

Waterplz 15.03.2016 12:00

Magnifico, что плохого в том, чтобы работать для детской аудитории?

Sledge 15.03.2016 13:32

Mike The, Ну по фильму выходит, что администрация однозначно плохая, а новатор учитель однозначно хороший.
хотя ничему он их в итоге и не научил получается.
его же ученики его тупо сдали и слили.

хотя в финале было что-то типа бунта
ну а брожением надо уметь управлять, чтобы оно бурлило в нужную сторону, с чем этот литературщик не справился по факту

Mike The 15.03.2016 15:30

Sledge
У нас каждый второй семейный или социальный фильм/мультик пытается показать, что человек - индивидуальность. Причём, индивидуальность одарённая, способная на великие дела, на подвиги и прочую ерунду. А кто будет сеять хлеб? А кто будет вкалывать на благо муравейника?
Все разбредаются - каждый со своим эгом, и муравейнику кердык.
Наверно, революции всё же нужны. Встряска, свежий взгляд... Но дальше опять много-много работы. Нудной, однообразной рутины.
Что-то я не припомню фильмов про рабочий класс :) Вечно у нас какие-нибудь страдающие художники, детективы, писатели, руководители, учителя... Взяли бы героем комбайнёра-тракториста. Как в советских картинах :)

Sledge 15.03.2016 16:21

Mike The,та фильмов про то, шо нада играть/жить в команде тоже хватает)

Robin Pack 15.03.2016 20:17

Подростковые произведения — самые многострадальные. Делают их как детские, а спрашивают как с взрослых. Поэтому их принято пинать.
Ну-ка, навскидку, к чему люди лучше относятся: к детским сказкам или к «Голодным играм» и «Гарри Поттеру»?

Одинокий странник 15.03.2016 20:29

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 2068281)
Подростковые произведения —самые многострадальные

Это такая реакция на новое произведение Перумова?

Robin Pack 15.03.2016 20:56

Я не читал нового Перумова. Но подозреваю, что и он через это пострадает.
Хотя, честно говоря, Ник всегда был в некотором роде молодёжным. И я никогда не считал это грехом.

Don't Eat It 15.03.2016 21:36

Цитата:

Великий фильм о Великом Говне
Цитата:

Но я по-прежнему люблю книгу Тбб. Говно никак не повлияло на произведение Стругацких и моё к нему отношение.
Вы ничего не понимаете в синематографе. Германовское ТББ гораздо лучше романа и вообще всего творчества Стругацких. Если уж браться за такое бредовое дело, как сравнение книги и фильма.

Хотя "Хрусталев" мне понравился гораздо больше. Те же самые фичи, но раньше и реализованы не так тягомотно.

Robin Pack 15.03.2016 21:43

Цитата:

Германовское ТББ гораздо лучше романа и вообще всего творчества Стругацких.
Именно поэтому роман ещё сто лет будут цитировать, а фильм мало кто хотя бы до конца досидел.
И это при том, что кино как медиа популярнее литературы.

Greenduck 15.03.2016 21:53

Don't Eat It, я и "Хрусталёва" не люблю. Не моё кино. А ТББ моя книга.

GAN, ты же вроде умный, а картинки уменьшать не научился. А ещё жизни тут учить пытаешься.

Don't Eat It 15.03.2016 22:25

Цитата:

Именно поэтому роман ещё сто лет будут цитировать
Лоль. Почем тебе знать, сколько еще лет будут читать роман? А тем более цитировать?
Цитата:

а фильм мало кто хотя бы до конца досидел
Так и "Персеполис" Ксенакиса тоже мало кто дослушает до конца. О чем это говорит? Ни о чем. "Проверено временем" тут не работает. Оно вообще не работает, если мы имеем дело с артефактами академического искусства всех мастей.

Популярность романа обусловлена не его литературными достоинствами (в контексте Стругацких и вообще советской фантастики об этом и говорить смешно), а тем, что он в свое время попал в тотальное литературное безрыбье совка. Да и ампломб "интеллектуального чтива" тоже свое дело сделал. Смешно: как бы и интеллектуально, но в то же время и для всех.

Крч, похожая петрушка, как с Булгаковыми. Очередная дутая классика страны, в которой не было полноценного модернизма.

Greenduck 15.03.2016 22:29

Цитата:

Сообщение от Don't Eat It (Сообщение 2068327)
О чем это говорит? Ни о чем.

Тогда почему ты делаешь столь категоричные выводы, что одно лучше другого?
И да, Стругацких уже 40 с лишним лет цитируют.

Don't Eat It 15.03.2016 22:34

Цитата:

И да, Стругацких уже 40 с лишним лет цитируют.
"Зеленый слоник" столько же будут цитировать. Отвечаю.

Цитация -- вообще не аргумент. Попробуй мне "Уэйк финнеганов" процитировать.

Цитация -- это просто знак того, что определенный творческий артефакт вошел в фольклор и популярную культуру. А войти туда он мог вообще по какой угодно причине.
Цитата:

Тогда почему ты делаешь столь категоричные выводы, что одно лучше другого?
Потому что не люблю Стругацких и люблю Германа.

На самом деле, сравниваь фильм и книгу очень тупо. Не надо таким заниматься. Просто все эти "ко-ко-ко испоганили книгу" звучат смешно. Книгу никто не трогал. Сценарий -- это уже отдельный текст. Пусть даже и "по мотивам".

Greenduck 15.03.2016 22:39

Don't Eat It, так тоже самое Магни говорил. Хорошая книга такой и останется, независимо от экранизации.
И "цитируют" я имел ввиду в более широком смысле, чем реально дёргать цитаты.

Don't Eat It 15.03.2016 22:46

Цитата:

Хорошая книга такой и останется, независимо от экранизации.
Неа. Вы все еще ничего не понимаете. Книга и сценарий -- два разных текста. Тот факт, что в них используется одна и та же фаубла и нарратив -- не отменяет этого. Бессмысленно ругать Германа за то, что он снял фильм по книге "не так". "Как" снимать -- это дело только режиссера и он совершенно не обязан воспроизводить текст книги дословно. Просто воспринимайте фильм и книгу как два разных объекта и будет вам счастье. Не сравнивая.

Да даже если и сравнивать, в конце концов, мы существует в рамках культуры, в которой деконструкция и переосмысление не являются чем-то постыдным. Скорее наоборот.

Цитата:

И "цитируют" я имел ввиду в более широком смысле, чем реально дёргать цитаты.
Поясни разницу. Цитация -- она всегда цитация. Если книгу цитируют, это говорит только о том, что ее цитируют. Это не признак большой значимости или художественной ценности. Просто так получилось. Да, авторы написали "хит". Это как битолс или нирвана с их прилипчивыми мелодиями.

Но музыка -- это не только и не столько мелодия. Как и литература -- это не только и не столько удачно подогнанные друг к другу фразы, сюжеты и архетипы.

Greenduck 16.03.2016 10:59

Don't Eat It, мне лень с тобой спорить, честно. Цитирование - я имел ввиду как некую память и влияние культуру.

Кисэн 16.03.2016 11:59

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2068086)
Да и от Дюны я бы не отказался.

С девастатором и ордосами?

Greenduck 16.03.2016 12:08

Гёрлум, да меня как бы больше философия и прочая фигня интересует)

Кисэн 16.03.2016 20:08

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2068407)
философия

Скорее небо упадёт на землю и Дунай потечёт вспять, чем в Голливуде снимут картину с философией, переросшей слоганы на баночках с колой.

Greenduck 16.03.2016 21:50

Гёрлум, ох, лол, а ты не видела хорошего голливудского философского кина?
Ну, конечно, куда сирым пендосам.

Don't Eat It 16.03.2016 22:51

Цитата:

Скорее небо упадёт на землю и Дунай потечёт вспять, чем в Голливуде снимут картину с философией, переросшей слоганы на баночках с колой.
Вуди Аллен, Кубрик, Скорсезе, Пальма, Полански, Кассаветис, Люмет

Не знаю, как насчет философии, но режиссеры хорошие. И вообще, говорить о философии в контексте кина нужно очень осторожно. Если вы имеете в виду философию, а не бытовое словоблудие на почве общих мест.

Кисэн 16.03.2016 22:53

Я даже спорить не стану. Достало всё. И все. В конце-концов, это ваше бездумно слитое в унитаз время, не моё.

Don't Eat It 16.03.2016 22:54

Цитата:

Я даже спорить не стану.
Ну ессесно. Ты же не знала, что Голливуд -- это еще и Полански с Кубриком, а не только Спилберг.

pankor 16.03.2016 22:55

Философия в кино может быть, если это будет кино про философов и там будут их размышления.

Robin Pack 17.03.2016 00:07

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2068471)

Америка — это долбаный континент и страна с населением как две России. Американская киноиндустрия — вторая по производительности в мире. В ней снимают вообще всё. И философское, и нет. Любые обобщения неверны.

«Трасса 60» снята в Голливуде. И «День сурка» в Голливуде. И «Гаттака» там же. И «Бегущий по лезвию».
И Кубрик — это американское кино. И Линч. И Дарабонт. И Линклейтер. И Аронофски тоже не из Европы понаехал, несмотря на фамилию.
Цитата:

Сообщение от Don't Eat It (Сообщение 2068501)
Ну ессесно. Ты же не знала, что Голливуд -- это еще и Полански с Кубриком, а не только Спилберг.

А что Спилберг, Спилберг — это не только «Индиана Джонс», но и с десяток исторических драм.

AnnBlack 17.03.2016 19:16

Хитмэн: Агент 47\Hitman: Agent 47 в первый раз имхо сталкиваюсь с таким явлением, что в фильме присутствует довольного много достойного, но СКУЧНЫЙ просто жуть. это про него.

Форсаж 7\Furious Seven не смотрела ни одну из предыдущих частей, поэтому часть моментов прошла мимо меня. но фильм вполне смотрибелем на удивление оказался. не шедевр, но и не совсем лажа.

LIAF / Лондонский международный анимационный фестиваль. очень понравилось! короткометражки, но емкости больше, чем во многих фильмах + мне повезло сидеть в зале одной

Mike The 17.03.2016 20:13

В кой-то веки плоская половая комедия оказалась всё-таки годной :)
Посмотрел Девушка без комплексов / Trainwreck (2015)
Один в один - Дневник Бриджет Джонс, только в иных декорациях.
Первые полчаса пошловато, но дальше втягиваешься и вроде ничего так. Когда хорошо шутят, то даже пошлость не в тягость. Хотя, вот эта мода натягивать фильмы на два часа... Зато какой финальный прыжок :))) За него можно всё простить :)))

Седой Ёж 17.03.2016 22:56

А что именно философское? "Мертвец" Джармуша, "Бразилия" Гильяма, "Лабиринт фавна" Дель Торо, "Обед нагишом" Кроненберга, "Табу" Осимы? Или "Взломщики сердец / I Heart Huckabees"?
Или "Бойцовский клуб" не философский фильм? Стало интересно)))

Don't Eat It 18.03.2016 09:48

Седой Ёж,
Цитата:

"Мертвец" Джармуша
Цитата:

"Бразилия" Гильяма
Цитата:

"Лабиринт фавна" Дель Торо
Не в Голливуде снимались.

Цитата:

"Обед нагишом" Кроненберга
Вообще не американский фильм. Британско-японско-канадский так-то.

Waterplz 18.03.2016 10:50

А что такое философский фильм? Мне вот только "Киногид извращенца" в голову приходит. Но насколько это фильм, а не лекция с кино-примерами, мне сказать сложно.
Философия подразумевает развитие дискурса или построение нового с нуля (хотя какие-то корни все-равно находятся). Предположим, художественные тексты Сартра можно считать частью экзистенциализма. Тогда какие фильмы можно считать частью какого философского течения?

Robin Pack 18.03.2016 12:19

Waterplz, следовательно, философский фильм — это фильм, высказывающий и пропагандирующий ту или иную философию?

Ницшеанство? Христианство? Фатализм?

А как насчёт представления философских идей в развлекательной форме? Та же «Матрица», например, подходит, несмотря на драки и спецэффекты.

Waterplz 18.03.2016 13:04

Robin Pack, а где в "Матрице" философия? Есть сюжетный ход, что мир не то чем кажется, а всего лишь программа из которой можно вылезти в мрачный мир будущего. А все остальное довольно шаблонная супергероическая борьба за спасение человечества, со всеми положенными прибамбасами: пафосом, красивыми драками и стрельбой, любовной линией и т.д.

Если считать марксизм и фрейдизм течениями в философии (что спорно), то можно найти много фильмов где используются их элементы или идет их пропаганда.

А вот как впихнуть какую-нибудь монадологию или платонизм, я без понятия.

Robin Pack 18.03.2016 13:30

Я сам не поклонник «Матрицы». Но при её создании использовались «Симулякры и симуляции», а сама матрица — типичная иллюстрация к платоновской пещере.

Вообще фильмы или их эпизоды, основанные на таких парадоксах как дилемма заключённого или корабль Тесея, встречаются очень часто. И обычно это как раз развлекательные фантастические фильмы.

Estelle 18.03.2016 15:47

Тренер Картер (2005)
Фильмы, основанные на реальных событиях, оставляют больший след, чем просто истории, даже хорошие.
Невольно влезаешь в шкуру героя, пытаешься как-нибудь повлиять на ход событий. Тут всё уже случилось и надо принять это как данность.
Очень-очень здорово, что Картера хватило сил и желания идти до конца. И я была рада такому финалу.

Текущее время: 21:14. Часовой пояс GMT +3.