Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (ноябрь 2015 - май 2016) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18939)

Демьян 15.02.2016 20:06

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2063717)
Послали в ЗАГС, чтобы делал запрос.

Буквально на днях смотрел передачку, про то, что в этом году Думой будет рассматриваться вопрос о передаче функций ЗАГСов налоговой службе. Почему им. Налоговая сейчас у нас - самая продвинутая служба в плане организации баз данных на физические и юридические лица (по понятным причинам). Налоги у нас в стране платятся в том числе и с наследства, а в наследстве фигурируют базы данных ЗАГСов: кто кому родственник, кто кому супруг. Так в этих базах чёрт ногу сломит: что-то утеряно, что-то с ошибками, что-то с кучей исправлений, львиная доля архивов на бумаге хреновым почерком перьевой ручкой, путаница с годами, разнобой с паспортными столами... Короче, решили, что надо передать ведение баз тем, у кого получилось и функционирует, а этим оставить только приёмный пункт граждан, где тётенька поздравлять будет. Судя по всему всё движется к единому реестру граждан и электронному паспорту.

Mike The 15.02.2016 20:12

Демьян
В нашей стране - сомнительно. Сейчас у меня карточка для оплаты автобуса - на неё надо класть деньги. Карточка для метро - на неё тоже надо класть деньги. В другом месте. Карточка - электронная подпись. И карточка - отцова пенсия. И это я в плане финансов ни чем не занимаюсь. Нет ни кредита, ни зарплаты, ни ещё чего-нибудь. Электронный документооборот - страшная сила :)

Демьян 15.02.2016 20:27

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2063720)
Демьян
В нашей стране - сомнительно. Сейчас у меня карточка для оплаты автобуса - на неё надо класть деньги. Карточка для метро - на неё тоже надо класть деньги. В другом месте. Карточка - электронная подпись. И карточка - отцова пенсия. И это я в плане финансов ни чем не занимаюсь. Нет ни кредита, ни зарплаты, ни ещё чего-нибудь. Электронный документооборот - страшная сила :)

Сейчас подготавливаются карточки (по крайней мере Сбербанком, но дело в технологии), которые привязываются к счёту и с него проходит списание средств не по магнитной полосе, а по индификационному уникальному номеру чипа. Это более универсальная карточка, тебе для транспорта отдельные карточки не нужны.
http://klin-demianovo.ru/wp-content/...naya-karta.png

Mike The 15.02.2016 20:41

Демьян
Предыдущий раз, когда мне паренёк помогал с карточки оплатить коммуналку, у него терминал сработал лишь на 4-й раз. А рядом ещё один паренёк помогает дедку снять наличку. Терминал карточку взял и завис. Всё. Назад не отдаёт. Приходите в понедельник: бригада будет - разблокируют. Дед в панике - ему деньги были нужны, поскольку уезжает. А тут ни денег ни карты. Прыгает, руками машет. Прям, ловушка для текущего Креатива :) На этом месте я свои дела закончил и ушёл.
А теперь представили, что карта одна на всё. И она же паспорт :bye:

Демьян 15.02.2016 20:53

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2063726)
Демьян
Предыдущий раз, когда мне паренёк помогал с карточки оплатить коммуналку, у него терминал сработал лишь на 4-й раз. А рядом ещё один паренёк помогает дедку снять наличку. Терминал карточку взял и завис. Всё. Назад не отдаёт. Приходите в понедельник: бригада будет - разблокируют. Дед в панике - ему деньги были нужны, поскольку уезжает. А тут ни денег ни карты. Прыгает, руками машет. Прям, ловушка для текущего Креатива :) На этом месте я свои дела закончил и ушёл.
А теперь представили, что карта одна на всё. И она же паспорт :bye:

Так эту чипованую карточку засовывать никуда не нужно )
Где-то полгода назад я оформлял себе новую расчётную карточку в Сбербанке, увидел у них в каталоге чиповку. Не вот эту схематичную, что на картинке, а уже реальную. Говорю - оформите, а менеджер - мы пока тормознули с её выпуском, поскольку начали внедрение отечественной платёжной системы, новый платёжный центр организуется, всё через него будет осуществляться. То есть, фактически, карточка уже была, была даже инфраструктура, только её решили переформатировать ввиду обстоятельств.
А через интернет-банк оплачивать не пробовал? С платёжных систем?

Mike The 15.02.2016 21:04

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2063727)
А через интернет-банк оплачивать не пробовал? С платёжных систем?

Чувствую, это неизбежно. Со временем. Но предпочитаю наликом с подтверждениями квитанцией. Та же всезнающая налоговая регулярно присылает неверные налоговые извещения. Особенно на землю. Это вообще эпидемия какая-то. И ответ такой чисто советский: "Если вы видите, что налог неправильный, так и не платите. Всего делов-то".
Кхе-кхе :)
Сейчас с автомобильными штрафами только-только по телеку новость была, что банки заполняют так-то, а ГАИ считает так-то. В результате человек штраф оплатил, а у ГАИ оплаты нет. Начинают самостоятельно со счетов списывать.
Электронка это круто, но не в России :))

Демьян 15.02.2016 21:21

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2063728)
Электронка это круто, но не в России :))

Я многое уже давно делаю через электронку, сохраняя электронные квитанции - номер-то у них есть, могут проверить по базе. Или плачу с того же терминала Сбербанка или платёжных систем - платёжные электронные кошельки привязаны к карточке, могу хоть с самого кошелька, хоть с карточки перевод сделать.
Что касается электронки и коммуникаций в России, то многое у нас на передовом уровне, круче чем на том же Западе ) Это в тебе бродят дрожжи пессимиста )

Cveтлана 15.02.2016 21:55

Говорю маме: заведи карточку и плати через СБОЛ. Что там учиться? Ничего ведь сложного. У нее железный аргумент - а поговорить? )))
Ходит в банк (не на почту - продвинутая )) ), требует оплаты через операциониста. Сколько ее не пытались к терминалу отправить, ничего у них не выходит ))
Так то мама. Ей за 70. Но когда люди моложе меня боятся карточек, терминалов... Боюсь, в этой стране только через отрубание бород можно что-то продвинуть )) Но все идет к тому, что государство будет знать каждый шаг каждого гражданина. И это тенденция не только России, это по всему миру к тому идет.

Да! Я же нашла спеца по "Секретным материалам" )) У них реально был ребенок. Но он родился мутантом, потому что Скалли похищали инопланетяне и геномодифицировали ее. Хорошо, что не смотрела ))

А еще я сегодня шила. Нет, не так. Я ШИ-ЛА!!! Какой же это кайф ))

Иллария 15.02.2016 22:00

У меня праздник со слезами на глазах.
Мы сегодня добили последние две серии Дак Тейлз! На английском! Там диалоги замечательные с точки зрения натаскивания ребенка нашего возраста. Хоть и несколько специфичные, конечные. Зато я в кои веки запомнила, как по английски, например, стервятник. Но он мне надоел, вы не представляете. Если смотреть подряд и каждый день - очень-очень однообразно: украли хранилище - вернули хранилище. Под конец конкретно задолбало. Первый сезон - лучший.

Но у меня теперь проблема. А дальше-то что смотреть? Мы пасемся на ororo.tv. Поскольку там не просто на английском с субтитрами, но в любой момент можно субтитр кликнуть и слово посмотреть.

Я была бы дико, бесконечно, нет слов как признательна, если б посоветовали, что дальше можно взять? Но не умозрительно название сериала, а на ороро или с другим источником, где он на английском и с субтитрами. Лю, например, хвалила сериал, я обыскалась, не нашла. Сыну 12 лет. То есть, Секс в большом городе какой-нибудь не пойдет. А то я сижу, листаю это ороро... Пока отобрала только Бэтмена, но это не та вещь, что я готова ежедневно терпеть хотя бы по 25 минут.

Cveтлана 15.02.2016 22:07

А я наоборот, только что скачала Бэтмена. А то по телеку как-то все кусками получается смотреть.

Иллария 15.02.2016 22:16

Свет, ты скачала мультипликационный сериал?
Впрочем, фильмы мне тоже не нравятся. Мне от него скучно:( он заунывный такой. Тачка - самое прикольное, но ее показывают мало:(

А что ты ШИ-ЛА?

Демьян 15.02.2016 22:35

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2063749)
Я была бы дико, бесконечно, нет слов как признательна, если б посоветовали, что дальше можно взять? Но не умозрительно название сериала, а на ороро или с другим источником, где он на английском и с субтитрами. Лю, например, хвалила сериал, я обыскалась, не нашла. Сыну 12 лет. То есть, Секс в большом городе какой-нибудь не пойдет. А то я сижу, листаю это ороро... Пока отобрала только Бэтмена, но это не та вещь, что я готова ежедневно терпеть хотя бы по 25 минут.

Для 12-летнего сейчас идут два неплохих сериала: "Хроники Шаннары" и "Волшебники". Последнее - попытка сделать Гарри Поттера для взрослых, но по факту тянет только на старшеклассников )

Скрытый текст - трейлер:
Watch on YouTube

А так же можно вспомнить "Эврику" или "Ангар 13")

Где взять без озвучки, но с субтитрами? А поисковик на что?

А, можно глянуть ещё "Области тьмы" (сериал - продолжение фильма)
Скрытый текст - трейлер:
Watch on YouTube

Inquisitor 16.02.2016 06:16

Фотал стройку своего мегаколизея. Кейт влезла в кадр. Как-бы намекает, кто будет главной звездой.
Скрытый текст - Нифига, я ставлю на КЛ-Е-О.:

Не знаю, правда, что получится: через пару часов скачается Х-ком 2, а у меня опять кончился бетон.

Mike The 16.02.2016 08:41

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2063730)
Это в тебе бродят дрожжи пессимиста )

А ещё! :) А ещё у нас любят пообещать всё бесплатно, выждать, и за всё начать брать деньги. "Ага, электронный паспорт... Ну, вы же понимаете - это не простая бумажка. 100 рублей в месяц за обслуживание".
При наличие электронных счетов, это делается автоматически, так что ты и не узнаешь. О подобных поползновениях МТС прочухал только по причине, что периодически проверяю баланс. Опаньки, куда это 50 рублей делись? А вот куда - перевели бесплатную услугу в разряд платных. А уведомить... А зачем? Им меня уведомлять точно незачем.

Я не пессимист - у меня большой жизненный опыт :) Весь в синяках :)

Уши_чекиста 16.02.2016 09:17

А я тут Мафию посмотрел. Удивительного убожества фильм. :/

Иллария 16.02.2016 09:46

Демьян, плюсомет в твою сторону заклинило. Спасибо. У меня с поиском таких вещей не всегда выходит почему-то. Качать не качаю ничего, мы смотрим он-лайн. То ли он-лайн не выкладывают, то ли у меня мозги криво стоят, я поисковик неправильно спрашиваю.
Update: Хроники Шаннары нашла. Восемь серий, начиная с нулевого эпизода. Сегодня попробуем.

Демьян 16.02.2016 13:27

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2063791)
А ещё! :) А ещё у нас любят пообещать всё бесплатно, выждать, и за всё начать брать деньги. "Ага, электронный паспорт... Ну, вы же понимаете - это не простая бумажка. 100 рублей в месяц за обслуживание".
При наличие электронных счетов, это делается автоматически, так что ты и не узнаешь. О подобных поползновениях МТС прочухал только по причине, что периодически проверяю баланс. Опаньки, куда это 50 рублей делись? А вот куда - перевели бесплатную услугу в разряд платных. А уведомить... А зачем? Им меня уведомлять точно незачем.

Я не пессимист - у меня большой жизненный опыт :) Весь в синяках :)

Можно подумать, что у меня опыта меньше и лишь ты живёшь в России )
Все новые паспорта уже с чипом. Я не знаю, что на него записывают, но все новые российские паспорта чипованые. Ничего с этого не берут. А единая платёжная карта - это уже личная инициатива гражданина, никто не заставляет её заводить. За обслуживание всего взимают таньгу, зачастую "первый год бесплатно". Обслуживание на втором годе влепят без уведомлений, да и включены ли уведомления? У меня включены, любые операции по счетам оказываются у меня в телефоне. Ты, как, заходишь в электронный кабинет, смотришь свои тарифы и услуги? На главной странице, опять же, подпишись на новости, там все изменения и нововведения.

Ранго 16.02.2016 15:15

тля... быстренько прошёл икс-ком с последним дополнением. Ну, и косячная же сборка - финальное сражение три раза переигрывал, то в окошко вылечу, то вместо ролика ночь. В итоге, сам додумался как убить всех с одного хода снайпером (просто стреляя в среднего болтуна-эфириала, все враги сразу взрываются).
Но... какой идиот придумал такую развязку? Вся эта история приключилась потому что кто-то просто не сумел договориться и разъяснить свои потребности. В нападениях не было никакого смысла. История, получается, гроша ломанного не стоит.
И снайпер мой в ролике погиб :(
В итоге пока передумал ставить новую часть. Подзавяжу с играми.

Mike The 16.02.2016 15:35

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2063825)
Ты, как, заходишь в электронный кабинет, смотришь свои тарифы и услуги?

Никак. Я не смог ввести символы с картинки. Несколько раз пробовал и каждый раз заканчивалось блокировкой. Не могу сказать, что за глюк. Может в глазах, но подобная фигня только с МТС. Так что я звоню по бесплатному телефону в бесплатную поддержку :)

Демьян 16.02.2016 16:14

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2063846)
Никак. Я не смог ввести символы с картинки. Несколько раз пробовал и каждый раз заканчивалось блокировкой. Не могу сказать, что за глюк. Может в глазах, но подобная фигня только с МТС. Так что я звоню по бесплатному телефону в бесплатную поддержку :)

Вариант с регистрацией из соцсетей не пробовал?

Mike The 16.02.2016 16:24

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2063851)
Вариант с регистрацией из соцсетей не пробовал?

Кстати, сейчас вошлось. Тем же путём, как пытался прошлые разы. Вспомнил, что было не так. Раньше не распознавался пароль, присланный по СМС. Не картинка.

Демьян 16.02.2016 16:36

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2063852)
Кстати, сейчас вошлось. Тем же путём, как пытался прошлые разы. Вспомнил, что было не так. Раньше не распознавался пароль, присланный по СМС. Не картинка.

Это значит были глюки базы данных сайта, решаемо через техподдержку.

Mike The 16.02.2016 19:17

Вот такое в сети встретилось. Я честно не специально :)
Может и ерунда, не знаю.

Татьяна Россоньери 16.02.2016 20:07

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2063795)
А я тут Мафию посмотрел. Удивительного убожества фильм. :/

Это кагбэ по первой минуте трейлера понятно было))

Демьян 16.02.2016 21:27

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2063873)
Вот такое в сети встретилось. Я честно не специально :)
https://www.facebook.com/photo.php?f...type=3&theater
Может и ерунда, не знаю.

Это уже старая страшилка )
http://habrahabr.ru/company/hostco/blog/188316/

Mike The 16.02.2016 21:32

Ага. Значит всё-таки есть опасность. В толкучке метрополитена 3-5 сантиметров достижимы легко. Катайся да води замаскированным сканером по чужим сумочкам. Сложно да не сложнее чем кошелёк выудить.

Демьян 16.02.2016 21:58

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2063897)
Ага. Значит всё-таки есть опасность. В толкучке метрополитена 3-5 сантиметров достижимы легко. Катайся да води замаскированным сканером по чужим сумочкам. Сложно да не сложнее чем кошелёк выудить.

Опасность потери карточки или то, что у тебя её вытащат, гораздо выше. Дело не в том, что данные с карточки считать - необходимо произвести транзакцию в несколько секунд, то есть совершить банковскую операцию. Но, во-первых, банковские операции все прозрачны, то есть отслеживаются - даже платежи электронных кошельков, свыше определённой суммы (15000 в месяц, если не ошибаюсь) требуют регистрации счёта с паспортными данными. Во-вторых, по вай-фай транзакция требует подтверждения, автоматические транзакции только у лицензированных терминалов. Чувак со сканером, скорее всего, собирал номера мобильных и е-мейл адреса для рекламных рассылок. Тебя же не очень волнует, что все мобильные и планшеты с вай-фаем и симками детектятся, или тоже, на всякий случай, всё отключаешь?

Mike The 16.02.2016 22:10

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2063910)
Тебя же не очень волнует, что все мобильные и планшеты с вай-фаем и симками детектятся, или тоже, на всякий случай, всё отключаешь?

Вообще, волнует. Не прикладной уровень, конечно, но не нравится. Понимаешь, это тот момент, который человек не способен контролировать. Как вирусы в компьютере: вроде антивирусы и фаерволы ставишь, но это на эфемерном уровне - проверить нельзя.
Отсюда любовь к бумажным квитанциям. Так спокойнее. Опять же, сбербанк паспортные данные деда потерял - прога не работает - делать запросы куда? В бумажный архив.

Cveтлана 16.02.2016 22:23

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2063762)
Свет, ты скачала мультипликационный сериал?
Впрочем, фильмы мне тоже не нравятся. Мне от него скучно:( он заунывный такой. Тачка - самое прикольное, но ее показывают мало:(

А что ты ШИ-ЛА?

Не, я кино качала. А сериал не могу досмотреть "Войны клонов". Что-то на третьем сезоне стало однообразно, уныло и скучно. Сын говорит, с четвертого веселее пойдет. Но надо третий сначала пробуксовать, а он не идет.

Я пока решила себя сильно не баловать. Подшила джинсы новые мужу. У нас с длиной всегда проблемы, но это не проблема )). И Алисе сделала из джинсов то ли короткие бриджи, то ли длинные шорты ))) они у нее на коленках протерлись (самые любимые были).

Теперь на очереди замена молнии в халате, потому что Милка сгрызла. Два старых халата я по той же причине выбросила. А этот новый был. Жалко. И только после этого я возьмусь за курточку для этой рыжей заразы )) А то ей гулять холодно, а Джинкины ей велики.

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2063910)
или тоже, на всякий случай, всё отключаешь?

Я - да! )

Демьян 16.02.2016 22:26

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2063914)
Вообще, волнует. Не прикладной уровень, конечно, но не нравится. Понимаешь, это тот момент, который человек не способен контролировать. Как вирусы в компьютере: вроде антивирусы и фаерволы ставишь, но это на эфемерном уровне - проверить нельзя.
Отсюда любовь к бумажным квитанциям. Так спокойнее. Опять же, сбербанк паспортные данные деда потерял - прога не работает - делать запросы куда? В бумажный архив.

Ты не только компьютерные, но и живые вирусы контролировать не можешь )
С карточки, просто, деньги снять нельзя. Потому, что на ней их нет. Она, как ключи от автомобиля: были ключи, которые нужно вставлять, потом появились чипованые ключи, которые можно не вытаскивать из кармана. А сама машина, которую можно угнать - это банковский счёт. Для того, чтобы им воспользоваться - нужно у тебя карточку украсть или изготовить дубликат. И всё равно, если чужой воспользуется моей карточкой - любая транзакция у меня отразится на телефоне, я могу тут же позвонить в банк и отменить операцию, попросить заблокировать счёт и т.д. И сканером не снять копию чипа, тут не сканер нужен, а терминал.
Можно ли взломать? Можно, особенно из спортивного интереса. Можно ли облажаться с бумажками? Да запросто, сам же ноешь по этому поводу.
Цитата:

Я - да! )
Есть такой диагноз - паранойя. Со старостью, говорят, прогрессирует... Стареем, матушка )

Mike The 16.02.2016 22:32

Демьян
Правда где-то между. И бумажные деньги могут сгореть и электронный эквивалент может исчезнуть. Но, понимаешь... Вот, есть у меня шкаф с книгами. Он может десятками способов рассыпаться и испортится. Всё пропадёт. А рядом компьютер с вечными электронными архивами.
Так вот, со шкафом за всю мою жизнь ничего не случилось, а с компом примерно раз в год какая-нибудь большая неприятность.

Cveтлана 16.02.2016 22:33

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2063923)
Есть такой диагноз - паранойя. Со старостью, говорят, прогрессирует... Стареем, матушка )

Старость, конечно, никто не отменял )) Но он мне просто не нужен в дороге. Да и на работе тоже. Только отвлекает. И метро у нас нет. И на работу я хожу пешком, когда погода хорошая. А когда снегом завалило, на троллейбусе 3 остановки меньше чем за 5 минут пролетают )

Демьян 16.02.2016 22:40

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2063924)
Так вот, со шкафом за всю мою жизнь ничего не случилось, а с компом примерно раз в год какая-нибудь большая неприятность.

Ну, так чудесные руки-крюки пользователей стараются )

Майк, чип - это фотография, в прямом смысле этого слова. Берётся пластина с эмульсией, проходит засветка через шаблон, смывается, остаются дорожки металла на пластине. Так чип уже кажется надёжнее? Если бы компьютер был прост, как один большой чип, то он бы, наверное, не ломался бы вовсе.

Цитата:

Но он мне просто не нужен в дороге. Да и на работе тоже. Только отвлекает.
А зачем тебе вообще мобильный, если никто тебе позвонить не может?

Mike The 17.02.2016 00:07

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2063928)
Ну, так чудесные руки-крюки пользователей стараются )

Это я понимаю. Но если я криворук, то и окружающие не лучше :) Да и себя тоже боюсь. Хочешь победить армию обезьян - выдай им ружья :))

Цитата:

Так чип уже кажется надёжнее?
Но мы же договорились, что чип - это только ключ :)
А вот ещё момент - мою карту могут заблокировать. Решит верховный Пу, что доллары или рубли лучше чуток придержать... Или, принудительно срезать излишки в пользу государства, и вот оно. С наличкой так просто не сделаешь.

Демьян 17.02.2016 03:08

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2063931)
А вот ещё момент - мою карту могут заблокировать. Решит верховный Пу, что доллары или рубли лучше чуток придержать... Или, принудительно срезать излишки в пользу государства, и вот оно. С наличкой так просто не сделаешь.

Ты, наверное, не в курсе, что наличка - это не деньги, а сертификаты ) Все деньги виртуальные, на счетах, а "сальцо" с тебя срезают даже не вытаскивая банкноты из твоего кармана. Инфляция привычно съедает твои деньги или межбанковский курс валют, или кредитная ставка, или ставка рефинансирования. Нулей на банкноте, конечно, меньше не становиться, но ты меньше за неё можешь приобрести товаров и услуг. А в один прекрасный момент могут запросто объявить, что хождение таких-то купюр приостановлено - что может быть проще ) Вот, Евросоюз объявил, что снимает из обращения купюры в 500 евро. Кто в банк не сдаст - тю-тю.

Inquisitor 17.02.2016 06:44

Рейст, спокойно, все идет по плану. Наверняка ведь есть какой-то план? Так ведь? Да?
Наверно, Черевченко готовит выход команды на пик формы к домашнему матчу. Ведь всем известно, что задачу решать надо дома, а в гостях главное - сделать, чтобы оставалось, что решать. Дома будет 3:0. Или, на крайняк, 4:1. Вот увидишь. Щас, только Смородкая какого-нибудь мало-мальски нападающего купит.

Mike The 17.02.2016 09:32

Демьян
Была у нас накопительная часть пенсии - люди её наращивали. Рубли гнали. А тут правительство взяло и пустило на свои нужды. Все денежки коту под хвост.
Это правда не совсем по теме электронных денег. Но по сути :)
Или так. Допустим, есть у меня карточка с валютными сбережениями. И тут правительство решает, что это неправильно и замораживает вклады. Бессрочно. Вроде, доллары никто не запрещал, а воспользоваться ими никак.
А были бы наликом под подушкой - пользуйся сколько хочешь.

Татьяна Россоньери 17.02.2016 10:40

Были бы наликом под подушкой - пришли бы к тебе ночью в костюмах)) Если в банках валютные счета замораживают, то и наличку ты в ход не сможешь пустить, разве что за границей.

Демьян 17.02.2016 11:37

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2063958)
Демьян
Была у нас накопительная часть пенсии - люди её наращивали. Рубли гнали. А тут правительство взяло и пустило на свои нужды. Все денежки коту под хвост.
Это правда не совсем по теме электронных денег. Но по сути :)
Или так. Допустим, есть у меня карточка с валютными сбережениями. И тут правительство решает, что это неправильно и замораживает вклады. Бессрочно. Вроде, доллары никто не запрещал, а воспользоваться ими никак.
А были бы наликом под подушкой - пользуйся сколько хочешь.

У меня дед в СССР работал в горах на лесозаготовках, хорошие деньги получал. Рассуждали они с бабушкой примерно, как ты - в итоге практически ни с чем и остались. Ну не считать же пачки цветной бумаги чем-то. С тех пор, как деньги обеспечивались чем-то, прошло сорок пять лет. Деньги не обеспечиваются больше ничем, кроме стоимости самих денег, которые определяются на рынке валют. Я сейчас говорю о любых деньгах, хоть нал, хоть безнал. Нельзя прийти в центобанк и, потрясая червонцем, заявить, что государство тебе золото должно (или платины-валюты-брыльянтов, в чём там измеряется национальное благосостояние). Золото можно у банка купить, да, но никто держателю денег ничего не должен. Деньги обеспечены лишь честным словом государства, что это честное слово что-то стоит. Пока все верят в это честное слово - деньги на рынке хоть как-то котируются. В итоге, деньги являются лишь виртуальной валютой, то есть эквивалентом товарообмена, который каждый день меняет свою стоимость - держать бумажки под подушкой крайне невыгодно. Деньги нужно использовать, держать в обороте, тратить - только тогда они приобретают смысл в современном мире. А тратить, конвертировать и хранить удобнее безнал.
Впрочем, если речь идёт о 10000 рублей, то разницы особой нет )

Mike The 17.02.2016 13:46

Демьян
Говоришь всё верно, но это как бы сопутствующая информация. Параллельная. Как думаешь, почему американцы в своих фильмах жутко радуются, при оплате наличными? Я не знаю. Может, потому, что не нужно светить прибыль? Или комиссию платить, или ещё что-нибудь.
А теперь ещё ситуация. Когда магазины не работают по безналу. Я бегу в банк обналичивать, а мне кукиш - кончилась наличка. И всё. Я безмерно богат, но ничего не купить.
Да, в нормальной экономике такого быть не может. Но мы же говорим про Россию. Я когда перед НГ переводил остатки рублей в валюту, в двух банках получил отказ - нет валюты.
Скажешь, открыть валютный счёт? Ну, допустим. Допустим, есть у меня счёт на миллион долларов, а банк обанкротился. И получу я свою мизерную компенсацию.
Опять же, в нормальной экономике такого не бывает, но мы же в России.
Кстати, за перевод со счёта на счёт с меня берут комиссию. При больших суммах вполне весомую. А перенос из банка в банк наликом бесплатен :)

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2063971)
Если в банках валютные счета замораживают, то и наличку ты в ход не сможешь пустить, разве что за границей.

Накопительная часть пенсии сегодня заморожена, а то и вообще упразднена. В общем, не воспользоваться. А собирай я те рубли под подушку - никаких проблем.

Демьян 17.02.2016 15:08

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2063994)
Демьян
Говоришь всё верно, но это как бы сопутствующая информация. Параллельная. Как думаешь, почему американцы в своих фильмах жутко радуются, при оплате наличными? Я не знаю. Может, потому, что не нужно светить прибыль? Или комиссию платить, или ещё что-нибудь.

Это уход от налогов. Вся банковская деятельность прозрачна, можно отследить откуда деньги берутся и куда тратятся, можно, соответственно, взимать налоги с операций. Наличку труднее отследить, но лишь при том условии, что сделки будут небольшими. Если ты десять лет безработный, а покупаешь машину или квартиру - к тебе придут и поинтересуются откуда бабло у голодранца взялось, однозначно что-то незаконное.
Цитата:

А теперь ещё ситуация. Когда магазины не работают по безналу. Я бегу в банк обналичивать, а мне кукиш - кончилась наличка. И всё. Я безмерно богат, но ничего не купить.
Суммы до 100000 рублей вполне можно держать и в наличке, я же не против этих расчётных единиц ) Крупнее держать накопления - смысла нет (только если криминал какой-то).
Цитата:

Да, в нормальной экономике такого быть не может. Но мы же говорим про Россию. Я когда перед НГ переводил остатки рублей в валюту, в двух банках получил отказ - нет валюты.
Скажешь, открыть валютный счёт? Ну, допустим. Допустим, есть у меня счёт на миллион долларов, а банк обанкротился. И получу я свою мизерную компенсацию.
У нас вполне нормальная экономика. Ну, допустим, завтра все магазины будут производить расчёт в беличьих шкурках - ты все свои накопления будешь переводить в шубы? Нет, ты будешь держать свои накопления в удобной форме, где они не будут зависить от ситуации на одном рынке, а их можно быстро перебросить с одного на другое. А это безнал. Ходить и покупать в обменниках валюту, чтобы накопить на машину-квартиру, извини, это глупость. Удобно наличную валюту покупать, если ты запланировал поездку за границу, да и то - есть ограничения на перевозку наличных через таможню. В остальных случаях - приобрети активы. Ну, например, сертификаты на золото, акции стабильных компаний, паевую долю в недвижимости. Банк может разориться, правильно, но весь рынок разориться не может, даже при глобальном кризисе. В нужный момент, когда что-то тебе требуется, ты переводишь активы в удобную для тебя форму (рублей, долларов, беличьих шкурок).
Но, опять же, если ты живёшь от зарплаты до зарплаты - у тебя накоплений нет (кроме долгов по кредитам), рынок тебе не актуален. Держи средства в местной расчётной валюте, часть в безнале, для удобства безналичных платежей, в том числе по тем же кредитам или по счетам.

Татьяна Россоньери 17.02.2016 15:34

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2063994)
Накопительная часть пенсии сегодня заморожена, а то и вообще упразднена. В общем, не воспользоваться. А собирай я те рубли под подушку - никаких проблем.

Те рубли - это какие? Которые от пенсионного фонда прятать надо было?))

Для меня безнал даже в тех мизерных суммах, которыми я по жизни располагаю, куда удобнее нала. Да, 2-3 тысячи в кошельке иметь всегда имеет смысл, но жизнь сейчас так устроена, что почти все траты удобнее делать по карте: билеты покупать, в магазинах расплачиваться, передавать и получать деньги... Представляю, сколько бы я тратила времени, если бы приходилось стоять в кассах или каждый раз пересекаться с людьми по всей Москве.

Mike The 17.02.2016 15:40

Демьян
И опять всё правильно говоришь, но... Понятно, что с крахом государства пропадут любые его деньги. И наличные и безнал. Но если государство никуда не развалилось, то ему подвластен контроль и манипулирование электронными деньгами граждан. По данному направлению моя уязвимость, как физ лица, сильнее. Скажет оно - "заморозить счета Майка" и что я?
Я с дедовой сберкнижки так и не могу деньги получить. ЗАГС меня сегодня отбрил. Пойду в паспортный стол тыркаться. Почему такая удобная электронная система заставляет меня третий месяц безрезультатно ходить по инстанциям?
А лежали бы в чулке - вот они. А лучше в беличьих шкурках :)

Mike The 17.02.2016 15:47

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2064013)
Те рубли - это какие? Которые от пенсионного фонда прятать надо было?))

Да ;) Тебе это не актуально, поскольку до пенсии далеко. А отцу дали 14 тысяч, поскольку Медведев отменил его накопительную часть.

Цитата:

Для меня безнал даже в тех мизерных суммах, которыми я по жизни располагаю, куда удобнее нала.
Просто ещё не набила тех шишек и синяков :) Поверь, ещё успеешь. У матери совсем недавно был момент: оплатила карточкой товар в магазине, товар оказался неисправен, вернула. А деньги? А деньги это вам бухгалтерия вернёт, когда операцию пересчитают.
Пересчитали, но две недели без товара и без денег. Мелочь, а неприятно.

Демьян 17.02.2016 16:30

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2064017)
Демьян
И опять всё правильно говоришь, но... Понятно, что с крахом государства пропадут любые его деньги. И наличные и безнал. Но если государство никуда не развалилось, то ему подвластен контроль и манипулирование электронными деньгами граждан. По данному направлению моя уязвимость, как физ лица, сильнее. Скажет оно - "заморозить счета Майка" и что я?

Деньги являются собственностью государства. Ты можешь манипулировать своей собственностью? Можешь. Почему государство не может? Оно и манипулирует. Как с наличкой, так и с безналичкой. То, что решил все свои сбережения или капиталы хранить в этой форме - лично твои предпочтения. Можно этого не делать? Можно. Так в чём вопрос? Любой человек выбирает удобную форму, нужную конкретно ему для конкретных действий. Живёшь ты, например, в глухой сибирской тайге - нафиг вообще никакие деньги не нужны, актуальны всё те же шкурки и жидкая валюта, а сбережения в золотом песке и алмазах, то есть в рыночном продукте. Деньги тот же рыночный продукт, но если ты не имеешь доступа к рынку - для тебя эта форма не удобна, не актуально, конвертируешь в другую, удобную. Выходит, что удобство обращения со средствами актуальнее формы валюты.

Mike The 17.02.2016 16:41

Демьян
Мы кругами ходим. Деньги - эквивалент труда/материальных благ. Обязательства государства этот эквивалент выдать. Когда-то золотом. Сейчас общими словами :)
Этот эквивалент имеет хождение. Причём, достаточно самостоятельное. Мы запросто можем расплачиваться друг с другом без ведома кого либо.
Переводя же деньги в электронную форму, я оказываюсь перед необходимостью каждый рас изспрашивать разрешения на операцию. Соответственно, в любой момент могу получить отказ перевести сто рублей на счёт Демьяна. Хотя, так просто отдать сторублёвую бумажку никто запретить не может.

Демьян 17.02.2016 16:57

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2064030)
Деньги - эквивалент труда/материальных благ. Обязательства государства этот эквивалент выдать. Когда-то золотом. Сейчас общими словами :)

Нет, это ошибочное представление. Деньги - это валюта, то есть эквивалент товарообмена, а так же деньги - это долговые обязательства. Государство вовсе не обязано этот эквивалент выдавать, просто это один из его продуктов. Государство свои долги может выдать, например, акциями госпредприятий, сертификатами (как военным или при материнском капитале), талонами на питание или облигациями госдолга. Валютой, опять же, может служить мешок риса, бочка нефти, бутылка водки или их виртуальная привязка, то есть расписка, что Майку в этом месяце должны три бочки водки (бочку, а уж тем более водку, конечно тебе никто не доверит, просто это будет существовать на бумаге). Естественно ты можешь обмениваться чужими долгами с другими людьми. Так и скажи, что проще - переписать на бумажке, что ты отдал три бочки водки Васе во временное пользование, или отвезти собственноручно эти бочки Васе во Владивосток? А Вася ещё будет обменивать водку на рис, поскольку рис япошкам актуальнее.

Mike The 17.02.2016 17:04

Ты же не хранишь данные тебе долговые расписки в кармане субъекта, который их тебе выдал :)

Демьян 17.02.2016 17:12

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2064038)
Ты же не хранишь данные тебе долговые расписки в кармане субъекта, который их тебе выдал :)

Почему же нет? Приходишь ты в сельпо, берёшь бутылку водки, говоришь продавцу: "Маш, запиши на мой счёт!" Маша берёт засаленную тетрадку и пишет в долг. Приходишь через неделю, приносишь Маше мёда - пусть торгует, заодно и долг погасит. Маша берёт ту же тетрадку и изменяет запись, что водки ты уже не должен, это она должна тебе что-то за мёд.

Mike The 17.02.2016 17:35

Правильно. И вот ты ей этого мёда принёс, она записала... А через неделю забыла. Записи были? Да не было записей. Видишь, тетрадка совсем чистая, новенькая.

Уши_чекиста 17.02.2016 17:39

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2064045)
Правильно. И вот ты ей этого мёда принёс, она записала... А через неделю забыла. Записи были? Да не было записей. Видишь, тетрадка совсем чистая, новенькая.

Ну да. Тока ей еще жить тут. А тут все про всех знают. :smile: ты как-то упускаешь этот момент )

Mike The 17.02.2016 17:42

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2064049)
Ну да. Тока ей еще жить тут. А тут все про всех знают. :smile: ты как-то упускаешь этот момент )

Вот, по причине, что всё про всех знаю, я "ей" и не доверяю :smile: Америке доверяю, а России - нет. Пардон, зачётка работает на студента. Дедовы крохи третий месяц получить не могу.

Демьян 17.02.2016 17:43

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2064045)

Правильно, это же её тетрадка, что хочет, то и делает. Так зачем все свои капиталы ей в тетрадку записывать? Так же и с деньгами - они чужие тетрадки.

Цитата:

Америке доверяю, а России - нет.
Странный какой-то: зачем-то живёт там, где хуже )

Татьяна Россоньери 17.02.2016 17:45

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2064018)
Просто ещё не набила тех шишек и синяков :) Поверь, ещё успеешь. У матери совсем недавно был момент: оплатила карточкой товар в магазине, товар оказался неисправен, вернула. А деньги? А деньги это вам бухгалтерия вернёт, когда операцию пересчитают.
Пересчитали, но две недели без товара и без денег. Мелочь, а неприятно.

Ты это рассказываешь человеку, у которого сейчас 25000 лежат в банке с отозванной лицензией) Ну да, неприятно. Бывает. С налом только тоже бывает, причем куда более неприятно.

Mike The 17.02.2016 17:56

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2064052)
Правильно, это же её тетрадка, что хочет, то и делает. Так зачем все свои капиталы ей в тетрадку записывать? Так же и с деньгами - они чужие тетрадки.

Вот я их и храню в своих карманах.

Цитата:

Странный какой-то: зачем-то живёт там, где хуже )
Это извечный вопрос. У меня нет силы воли сменить локацию. Да и корни тяготят. Да и вообще - с чего это меня пустят туда где лучше :) Только дистанционно. Скажем, хранить деньги в швейцарском банке.

Тань, со всеми бывает. Это понятно. Но книжный шкап стоит сто лет и никуда не делся. А электронные документы всё время куда-то рассыпаются. Для чего дополнительный риск? Понимаю - для удобства.
Больше удобства + больше риска - твой выбор. Меньше удобства + меньше риска - мой.
Это как раз всё понятно. Держать на карточках небольшие суммы для мелких платежей в магазинах - мне нравится. А большие под подушку.
Демьян говорил обратно: держать мелкие суммы наликом для платежей и большие на карточках, чтобы не пропали :)))))))

Демьян 17.02.2016 18:03

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2064058)
Вот я их и храню в своих карманах.

Да не хранишь ты их в карманах. В карманах ты хранишь записки о тех тетрадных расписках, а когда придёт час "ха" - можешь ими только подтереться, ведь манипулируют не с записками, а с тетрадками )

Цитата:

Демьян говорил обратно: держать мелкие суммы наликом для платежей и большие на карточках, чтобы не пропали :)))))))
Не говорил я такого ) Я говорил, что, если есть капитал или накопления - не нужно его в деньгах складировать, тем более в наличных, а если уж хранить, то в наиболее удобной для конвертации форме.

Mike The 17.02.2016 18:06

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2064060)
Да не хранишь ты их в карманах. В карманах ты хранишь записки о тех тетрадных расписках, а когда придёт час "ха" - можешь ими только подтереться, ведь манипулируют не с записками, а с тетрадками )

Да. Но с тетрадками манипулируют относительно редко. Сильно реже чем с записками. Если кто-то ещё понимает о чём мы :))

Демьян 17.02.2016 18:17

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2064061)
Да. Но с тетрадками манипулируют относительно редко. Сильно реже чем с записками. Если кто-то ещё понимает о чём мы :))

Короче, ты занимаешься складированием бумаги, которая, в твоих представлениях, является деньгами. И считаешь это правильным, поскольку надёжнее. Со стороны это кажется странным, но у нас всех свои причуды, чего уж там. Тебе так удобнее, пусть будет так.

Inquisitor 17.02.2016 21:56

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2063844)
В итоге пока передумал ставить новую часть. Подзавяжу с играми.

А я вот поиграл день. Стратегическая часть сумбурная, хаотичная и сложная. При этом она по-прежнему уступает прародительницам. Там было просто до гениальности: строй базы, где хочешь, сколько хочешь. Покупай или строй на них самолеты какие хочешь, устанавливай радары любой дальности обнаружения. Изучай инопланетные технологии, зеркально по мере появления у врагов. Все.
Чем я сегодня прозанимался в новой игре (в стратегическом плане), затрудняюсь сказать. Изобретал какую-то херню для чего-то. Может, со временем, оно в голове устаканится и обретет стройную форму древа исследований, но пока - аморфная кучка фекалий.
Зато тактическая составляющая - доселе непревзойденная. Как по возможностям наших солдат, так и по разнообразию возможностей монстров. Единственно, что в меня никто не кинул ни одной гранаты. Но зато, когда снейкмен моего бойца захватил языком, притянул через полкарты и задушил, объяв кольцами своего змеиного тела, у меня аж челюсть отвисла. А еще они рубят электромечами, давят псионикой (эффектов которой стало больше), плюют кислотой, стреляют, понятное дело... сука, да проще сказать, что они не делают. Впрочем, сказал уже - гранаты не кидают. Хотя, думаю, я еще не видел всех монстров. Еще впереди гранаты-то.
На уровне сложности "профессионал" поначалу было скучно. Миссии заканчивались с рейтингом "безупречно", первая четверка бойцов качалась, остальные сидели в глубоком запасе. Потом как-то незаметно заполнился лазарет, а миссии на десятой убили бойца. И не фраера какого-нибудь, а целого капрала. А вот сейчас проник на секретный объект, так тут уже сейв\лоад пошел. Одна сволочь кинула в моих биотическое поле, разрядив все оружие. Ну, гранаты и пистолеты-то она не разрядила, от них и умерла. А вот что поле при распаде взорвалось, похоронив всю команду, явилось для меня сюрпризом. Скорее всего, не последним.

Ранго 17.02.2016 22:11

Ого, как расписал ;)

Текущее время: 19:23. Часовой пояс GMT +3.