Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Средиземье (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=498)

Дарин 20.12.2009 22:32

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 681015)
А я такого и не утверждал.

Конечно разница есть - подвиг Фродо и Сэма никак не отменяет подвигов рохиррим и защитников Гондора.

Мерри и Пиппин, безусловно, настоящие герои - как Арагорн, Теоден или Эомер (конечно в масштабах Хоббитании). Но Герой один - Фродо.

Далеко не факт, что Фродо убил бы Голлума, окажись он на месте Бильбо (как показала дальнейшая история - точно бы не убил). Говорить и действовать - разные вещи.

Фродо и был всегда пацифистом (как и все хоббиты) - исчезновение Кольца не причём.

Давайте уж тогда так... Мир спасли сила трения и гравитация, ибо Фродо со всей его этикой напялил кольцо и заявил о праве на собственность, а Горлум его отобрал и, приплясывая, банально подскользнулся. И ничто Фродо не помогло - ни пацифизм, ни сила воли. Более того, наш пацифист во второй книге "Хранителей" отважно бросался на орков, в первой - на назгула. И только "накушавшись" от кольца, и едва не утратив всякую человечность (хоббитечность :)) он принял свою философию ненападения. Да, Фродо Герой, главный герой книги. Но подвиги Пина, Мерри, Арагорна - они не меньше, ведь без них засек бы Саурон хоббитов и дело с концом. Повторюсь, на Фродо взвалили огромную тяжесть - и он ее не выдержал, не стоит об этом забывать. И для Хоббитании Фродо - не герой. Его подвига хоббиты так и не узнали. Именно Мерри с Пином спасли Хоббитанию, и никто иной.

PS А точно не убил бы? Ведь события, разделяющие момент, когда Фродо узнал о Горлуме и хотел его убить, и момент, когда они с Горлумом встретились, разделяет бездна. Тогда Фродо просто не мог понять, что есть влияние Кольца, а к моменту встречи - он уже прочувствовал это на себе и даже увидел, как оно отыгралось на Боромире.

Аха'Cферон 20.12.2009 23:03

Дарин

Цитата:

Мир спасли сила трения и гравитация, ибо Фродо со всей его этикой напялил кольцо и заявил о праве на собственность, а Горлум его отобрал и, приплясывая, банально подскользнулся. И ничто Фродо не помогло - ни пацифизм, ни сила воли.
Железо плавится при определенной температуре. Человеку также отмерен собственный предел. Как и Хоббиту. Героизм и победа Фродо в том, что он сумел дойти до Роковой Горы. Он превзошел себя, свой предел. И "расплавился" лишь в самом конце. Нельзя ставить ему в вину то, что не смог бы совершить даже могучий майар.

Дарин 20.12.2009 23:18

Цитата:

Сообщение от Аха'Cферон (Сообщение 681197)
Дарин

Железо плавится при определенной температуре. Человеку также отмерен собственный предел. Как и Хоббиту. Героизм и победа Фродо в том, что он сумел дойти до Роковой Горы. Он превзошел себя, свой предел. И "расплавился" лишь в самом конце. Нельзя ставить ему в вину то, что не смог бы совершить даже могучий майар.

А я и не ставлю :) Просто меня удивляет утверждение о бОльшей героичности Фродо в сравнении с любым из участников событий, даже самым простым гондорским воином. Уберите любую компоненту из уравнения - и корень вы не найдете.

escapist 21.12.2009 13:33

Цитата:

Сообщение от Дарин (Сообщение 681219)
Просто меня удивляет утверждение о бОльшей героичности Фродо в сравнении с любым из участников событий, даже самым простым гондорским воином.

А она действительно бОльшая. Никому из героев "Властелина Колец" не дано было выдержать испытание более сложное, чем Фродо. О чём говорится в книге прямым текстом.

ardalyn 21.12.2009 15:47

О героичности Фродо

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 681753)
А она действительно бОльшая. Никому из героев "Властелина Колец" не дано было выдержать испытание более сложное, чем Фродо.

Может просто потому, что на его долю ВЫПАЛО такое испытание? Да, тяжесть ему пришлось нести немерянную, кажется трудно найти тяжелей, но каждый должен быть на своём месте хорош. И у каждого свой подвиг, а колец Силы на всех не напасёшься. Фродо молодец, конечно, но это была великая война и было в ней место не меньшим подвигам и не меньшим героям. В этом я хочу согласиться с Дарином.

Aster 21.12.2009 20:32

Цитата:

А я такого и не утверждал.

Просто такой вывод напрашивался.
Цитата:

Но Герой один - Фродо

То-то после разделения отряда нам показывают события с точки зрения и других персонажей... Мне идея видется как раз в том, что необходимы совместные действия. Без помощи извне один герой (или Герой) не выполнит глобальную миссию.

escapist 22.12.2009 16:48

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 682113)
Без помощи извне один герой (или Герой) не выполнит глобальную миссию.

Полностью согласен. Но всё-равно стою на своём - героизм Фродо много выше героизма ВСЕХ остальных персонажей "Властелина Колец". Арагорн, Гэндальф, Эомер, Теоден - это всё герои по призванию, герои-"профессионалы". Мерри, Пиппина и Сэма "геройствовать" вынуждают обстоятельства. И только Фродо добровольно соглашается выполнить задачу, прекрасно осознавая, что он для решения этой задачи абсолютно не подходит. И Кольцо он из последних сил тащит через Мордор не только ради конкретной Хоббитании (как Мерри/ Пиппин/ Сэм) и конкретного Гондора/Рохана ( как Арагорн/ Теоден/ Эомер), а ради некого абстрактного "мира", который вообще-то хоббиту, по идее, должен быть "до лампочки". В моём понимании именно это и есть высший героизм.

Aster 24.12.2009 17:33

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 682806)
Мерри, Пиппина и Сэма "геройствовать" вынуждают обстоятельства.

А что вынудило их идти вместе с Фродо? Они сделали это по собственному выбору. Да и Гимли с Леголасом отнюдь не свои границы защищали. На самом деле, это странно, но Мир состоит из конкретных государств, которые необходимо защищать. И без этого сохранение Мира вообще так же лишено смысла.

escapist 24.12.2009 19:36

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 683969)
На самом деле, это странно, но Мир состоит из конкретных государств, которые необходимо защищать.

Aster, я с этим утверждением и не спорю. Но героизм воина-защитника любого государства (вполне естественный) ставлю несколько ниже мученического героизма Фродо. Вообщем, дабы не повторяться, приведу цитату из рецензии К.Льюиса на "Властелин Колец" (полностью совпадающей с моей точкой зрения по этому вопросу ):

Скрытый текст - К.С.Льюис "Развенчание Власти":
"С одной стороны — кровопролитная война, топот копыт, пение горнов, лязг стали о сталь. С другой — двое крохотных хоббитов, изможденных и изнемогших, крадущихся, точно мыши по груде шлака, по вулканическим сумеркам Мордора. И мы твердо знаем, что судьба мира зависит куда больше от этой пары, нежели от сталкивающихся в битвах армий".

Sledge 24.12.2009 19:56

Цитата:

Да и Гимли с Леголасом отнюдь не свои границы защищали.

Они как раз свои границы защищали. Просто на дальних рубежах. Не дожидаясь, когда Мордор приблизит свои границы.

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 684081)
мученического героизма Фродо.

Мучениский героизм зародился в самом начале жизненного пути Фродо. Ему перепало богатое наследство, но у него свербило... Ему хотелось приключений... И он их получил. Тяжелее, чем в "Хоббит или Туда и обратно", но всё же...
Цитата:

А что вынудило их идти вместе с Фродо?

Вот это вопрос интересный...
Страна, которая ни какой опасности для Саурона и Мордора не представляет, выдвинула, аж четырёх "спецназовцев", которые перевернули мир...
Причём, эту самую нейтральную и безобидную страну, пришлось спасать от банды, оставшейся, после разгрома основных сил противника.

Текущее время: 19:20. Часовой пояс GMT +3.