![]() |
У меня есть обе этих книжки в хорошем переводе. Если надо, могу заделиться.
|
Эх, вот наконец я и осилила финальную книгу о злоключениях Гарри Поттера. Хотя почему это осилила? Очень даже запоем зачиталась, жертвуя сном, просто не могла оторваться! И это, после, по моему скромному мнению, абсолютно никакой шестой книги. Создалось ощущение, что даже слог Роулинг стал сложнее - здесь и очень неплохие психологические моменты, и хитрые сюжетные ходы - автор "выросла" вместе со своим читателем. Правда по построению книга получилась не очень ровной - ближе к середине, хотелось откровенно зевать - чувствовалась некоторая доля провисания сюжета, но дальше автор наверстала все с лихвой! Вторая половина - очень и очень динамична, одна сцена сильнее другой. Финальные же главы невероятно эмоционально-драматичны, Роулинг очень хорошо удалось отразить боль, горе потерь и отчаяние главных героев, да и всего застывшего на краю пропасти, Магического мира. Ну и разумеется, на десерт, такая долгожданная и такая трудная победа, новая надежда на лучшее будущее.
После такого сильнейшего завершения многотомного цикла, совершенно не хотелось расставаться с этим удивительнейшим миром, который, кажется, совсем рядом. |
Цитата:
Цитата:
Всегда буду настаивать, что психология у Роулинг с самой первой книги на высоте, а вот половина сюжетных ходов могла быть (и была) вычислена заранее простым логическим анализом. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А по мне - так очень даже миленько получилось:) Зато какой задел для разного рода фанфиков - своего рода, развитие Вселенной Гарри Поттера, ведь не может же сей замечательный мир находиться в статисе? Наоборот, как мне кажется, автор дает этим понять - что Победа, это еще далеко не конец жизненного пути главных героев. А обретенные мир и надежда - для будущего, для "цветов жизни":)
|
Цитата:
|
Цитата:
Роулинг написала хороший эпилог для хорошей книги. Он отлично подходит к окончанию, он логичен, он справедлив и так далее. Что ещё надо? Зачем выкаблучиваться, если книга и без того замечательная? Зачем Роулинг переделывать эпилог только потому, что у некоторых фикрайтеров похожий? Доказывать, что она - не верблюд... эээ... книга - не фанфик? Задел для фиков конечно, есть... *Pokibor хитро улыбается * Но это и хорошо! |
Цитата:
А задел... что ж, 80% творчества составляли сюжеты о еще не описанном году обучения в разных вариациях. Сейчас они все утратили смысл, а большинство начатых завяли... думается мне, что этот сеттинг не перерастет свою литературную основу, как было с ЗВ, ВК или Хайборией. Увы. |
Цитата:
З.Ы. Продолжение ВК - это что? |
Ula, под продолжением ВК видимо, имелся ввиду Перумов с его "Кольцом Тьмы".
Касательно фанфиков. Если Ро позволит их издавать по аналогии с мирами ЗВ, я буду приятно удивлена. Но верится в это слабо, по крайней мере, пока у нее деньги не кончатся. ;) |
Оффтоп. Это не только "Кольцо Тьмы" - множество, просто невероятное кол-во существует фанфиков (не столь объемных) но весьма пряитственных по вселенной "Властелина колец" как на русском, так и на английском. Другое дело что они не столь коммерчески успешны, хотя если учесть что "Властелин Колец" - это святое и употреблять к нему слово "коммерция" вообще кощунственно...
Насчет фанфиков по Ро (даже весьма объемных, коих я n-ное кол-во прочла) - Ula просто подтвердила мою мысль, что атвор фактически направила этим Эпилогом фантазию фэнов в опредленное русло - вот вам уже примерное направление хронологии развития Вселенной. |
Цитата:
А можно узнать, в какое? А то может я из него выбиваюсь и не знаю об этом! :smeh: Я никакого направления не нашёл. Просто хороший задел для любого рода фиков, имхо, не более того. |
Эпилог Ро для меня показал то, что мир ГП не ограничивается одним ГП.
Согласна с Atra Цитата:
|
Вот вы горорите: эпилог, эпилог... А меня этот эпилог просто добил, если честно! Ну как так можно? Я тут, понимаете ли, только от валокордина отошла, только выдохнула, только несчастный и измученный Гарри присел на кровать передохнуть, и вдруг на тебе - прошло 19 (!) лет! Опаньки, а мы и не заметили... Ужасно, просто ужастно, я до сих пор в растрепанных чувствах, а что со мной было, когда я это только прочла... Хотелось перетрясти книгу в поисках потерянных страниц. Я уже смирилась с безжалостной расправой над персонажами (хотя...), но взять и махом выкинуть 19 лет жизни - это выше моих сил. Я понимаю, автору хотелось подвести черту, чтобы ее не доставали просьбами продолжить, но, зачем же так радикально?
Эх... Что-то я опять разошлась... Скажу сразу: все вышесказанное - мое глубоко личное мнение и спорить с ним не нужно, вряд ли я сменю свою точку зрения на вашу. Просто, мне хотелось высказаться. Скрытый текст - спойлеррр: |
Интересно сколько книг будет в общем. И чем это в конце концов всё кончится))
а то мало ли нас ожидает продолжение о сыне Гарри Поттера))) |
Цитата:
Цитата:
|
Ula, Перумова я тоже подразумевал, но имел в виду в первую очередь другие творения. К сожалению, не могу указать точных названий, поскольку только слышал о них.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 06:21. Часовой пояс GMT +3. |