Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   К-20: Таинственный креатив! Обсуждение конкурса (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19351)

Mike The 19.09.2016 21:08

Цитата:

Сообщение от Философ (Сообщение 2102440)
Vasex,
Ну вот!
А то культура, культура...
:lol:

Идея, идея. Он просто в печали, что не успел к ней первым :troll:

Greenduck 19.09.2016 21:10

:popcorn: Мне так нравится вас читать)

Красный сокол 19.09.2016 21:13

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2102431)
Красный сокол
Мне скучно, я тоже пару слов про идею :)
Лучше всего на примере. Есть у нас сказка "Репка". Бабка за дедку, жучка за внучку... Идея в том, что все дружно могут сделать большое дело и даже дохлая мышь сильно важна.
Эту самую идею можно выразить разными композициями. На авторский вкус. И, по сути рассказа, композиция второстепенна, ведь автор вовсе не собирался писать про деревенскую групповуху - он писал про силу коллектива. Отголоски Репки можно найти ещё много где :)

На самом деле я никогда нигде идей не ищу. По одной простой причине. Я считаю, что она всегда есть. Я ненавижу понятие безыдейный. Оно напоминает мне, как в советские время партийные критики громили талантливые фильмы и спектакли. В любой вещи можно найти идею.

Г у д в и н 19.09.2016 21:16

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2102450)
На самом деле я никогда нигде идей не ищу. По одной простой причине. Я считаю, что она всегда есть. Я ненавижу понятие безыдейный. Оно напоминает мне, как в советские время партийные критики громили талантливые фильмы и спектакли. В любой вещи можно найти идею.

А ещё в любой вещи можно не найти идею. Всё зависит от мотивации. :vile:

Mike The 19.09.2016 21:19

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2102450)

Тут есть ловушка для автора. Ведь он не сможет ещё как-то дополнительно объяснить читателю, что же хотел отобразить в рассказе.
Читатель не понял и закрыл книгу. И всё. Автор в пролёте.
Так что у нас извечный компромисс между "сказать прямым текстом" и "ненавязчиво подпихнуть". Для разных аудиторий по-разному.
И очень большое заблуждение, что читатель будет что-то искать. Кто-то конечно будет, но... это не спасёт произведение.

Красный сокол 19.09.2016 21:25

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 2102427)
Да, плин, про идею это же в любом малограмотном учебнике есть. Это же основа. Или нет? :facepalm: ну, да, я, наверное, давно их не читала... может, что-то изменилось...

Художественная идея есть в любом художественном произведении. В любом. Даже, если на первый взгляд ее нет. Все равно автор ее донес разными способами.

Цитата:

Если можете, не пишите (с)
Мне вот критика не помогает. Никакие язвительные замечания, ни моя безграмотность, ничто не останавливает. Я трачу всё свободное время на написание, а могла бы яблок на варенье нарезать.
Вот я и не пишу. Ничего.

Цитата:

Может, потому что в одном рассказе идея кажется критику очевидной, а в другом нет?
:vile: Да уж, это точно.

Цитата:

Может, потому что в одном рассказе критику кажется, что достоверно написано, а в другом нет?
Да просто в одном описан полный реализм, а в другом - совершенная фантазия. В фантазии можно что угодно, а в реализме - подмывает проверить, а вдруг автор ошибся. :vile: Если я читаю об истребителях и вижу, что автор даже не видит разницы между штурвалом и ручкой управления, я может быть напишу ему об этом. Но знаю, что он ответит - а какая разница, я же фантазирую. И все - все вопросы сняты.

Уши_чекиста 19.09.2016 21:35

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2102454)
В фантазии можно что угодно, а в реализме - подмывает проверить, а вдруг автор ошибся. :vile:

Да ладно. Если написано увлекательно, хотя бы похоже на правду и хорошо стыкуется с логикой произведения, то редкий читатель полезет проверять, а так ли оно на самом деле.
И в этом отношении фэнтези ничем не отличается от реализма или нф.

Dimtrys 19.09.2016 21:36

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 2102429)
Вот только, чтоб оценить вкус блюда, не обязательно быть поваром...

Это точно! На одном конкурсе я всю дорогу читал интересные и умные комментарии некоего участника и всё гадал: какой же рассказ из моего топа написал он? Потом, когда сняли маски, долго удивлялся. Его текст оказался полной ерундой!
А комментарии были здоровские!

Философ 19.09.2016 21:41

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2102448)
Мне так нравится вас читать)

Аналогично, коллега.
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/i...L5pdhZKKqy_NWg

ТатьянаН 19.09.2016 22:02

Так часто бывает. Учить плавать легче, чем плыть самому. Это ж совсем разные вещи))

Философ 19.09.2016 22:17

Цитата:

Сообщение от ТатьянаН (Сообщение 2102464)
Учить плавать легче, чем плыть самому. Это ж совсем разные вещи))

За это даже гроши деньги платят - учителям.

Красный сокол 19.09.2016 23:15

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2102456)
Да ладно. Если написано увлекательно, хотя бы похоже на правду и хорошо стыкуется с логикой произведения, то редкий читатель полезет проверять, а так ли оно на самом деле.
И в этом отношении фэнтези ничем не отличается от реализма или нф.

Теоретически верно. А практически зависит от вкуса читателя. Мне ни одно фэнтези в средневековом стиле не кажется достоверным. Скорее кажется смешным. Попали бы эти люди в реальное Средневековье, где нет современной медицины, туалетной бумаги, да и сортиров тоже. Пожили бы в сырых холодных замках, где благородные лорды ходили испражняться в углы, поели бы тухлое мясо, которое повара обильно приправляли соусом (соус и появился, чтобы скрыть тухлость мяса). Послушали бы на каком грубом языке говорят все эти благородные люди. :lol::vile: А пираты, а разбойники? А Глуховский с его Метро отдыхает. :smile:

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2102453)
Тут есть ловушка для автора. Ведь он не сможет ещё как-то дополнительно объяснить читателю, что же хотел отобразить в рассказе.
Читатель не понял и закрыл книгу. И всё. Автор в пролёте.
Так что у нас извечный компромисс между "сказать прямым текстом" и "ненавязчиво подпихнуть". Для разных аудиторий по-разному.
И очень большое заблуждение, что читатель будет что-то искать. Кто-то конечно будет, но... это не спасёт произведение.

Вот это самое главное - найти свою аудиторию.:smile: Которая тебе верит и если и помогает сделать лучше, так из добрых побуждений.

Г у д в и н 19.09.2016 23:22

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2102476)
Вот это самое главное - найти свою аудиторию.:smile: Которая тебе верит и если и помогает сделать лучше, так из добрых побуждений.

Мало мальски понимаю о чём вы. А бывает, что помогает сделать лучше из злых побуждений? :facepalm:

rusadm-33 19.09.2016 23:24

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2102454)
Художественная идея есть в любом художественном произведении. В любом. Даже, если на первый взгляд ее нет. Все равно автор ее донес разными способами.

Да ладно.
Вот с потолка берем идею - бороться до конца даже в безнадежных ситуациях.
И рассказываем историю:
две лягушки упали в крынку со сливками и не могут выбраться. Они барахтаются барахтаются... (вы там знаете что дальше, я буду без подробностей)... В конце концов, одна сдается и тонет. А другая делает своим барахтанием из сливок масло, опирается на него и выпрыгивает...

Теперь критика. Есть композиция, есть ГГ, у них есть мотивация, а самое главное - у истории есть ИДЕЯ о том, что надо бороться до конца.

Теперь эту же историю рассказываем в другом виде:
Две лягушки упали в крынку со сливками, одна утонула, другая выбралась.

Вот та же история. И можно сделать красивое описание (чтоб по количеству знаков попасть) - как весело эти лягушки прыгали, как они дружили, подробно расписать как поскользнулись и упали в эту крынку... И будет приключенческий рассказ. И будет ГГ, и будет композиция, и т.д... Только ИДЕИ не будет, потому что она так глубоко спрятана за фразой "одна утонула, а другая выбралась", что редкий читатель сможет ее там угадать.

Красный сокол 20.09.2016 00:22

Цитата:

Сообщение от rusadm-33 (Сообщение 2102478)
Да ладно.
Вот с потолка берем идею - бороться до конца даже в безнадежных ситуациях.
И рассказываем историю:
две лягушки упали в крынку со сливками и не могут выбраться. Они барахтаются барахтаются... (вы там знаете что дальше, я буду без подробностей)... В конце концов, одна сдается и тонет. А другая делает своим барахтанием из сливок масло, опирается на него и выпрыгивает...

Теперь критика. Есть композиция, есть ГГ, у них есть мотивация, а самое главное - у истории есть ИДЕЯ о том, что надо бороться до конца.

Теперь эту же историю рассказываем в другом виде:
Две лягушки упали в крынку со сливками, одна утонула, другая выбралась.

Вот та же история. И можно сделать красивое описание (чтоб по количеству знаков попасть) - как весело эти лягушки прыгали, как они дружили, подробно расписать как поскользнулись и упали в эту крынку... И будет приключенческий рассказ. И будет ГГ, и будет композиция, и т.д... Только ИДЕИ не будет, потому что она так глубоко спрятана за фразой "одна утонула, а другая выбралась", что редкий читатель сможет ее там угадать.

Это не худлит, это басня. С моралью, которая хвостиком помахивает в конце. Я же там приводил цитату из энциклопедии - такую идею в открытом виде содержат только нравоучительные истории, то есть басни.

Давайте рассмотрим сказку о Красной шапочке. Какая там мораль? Мать вышвыривает родную дочку с какой-то дурацкой корзинкой, чтобы маленькая девочка тащилась через темный лес к бабке, которой якобы нужны пирожки. Девочка с трудом добирается до бабки и узнает, что ту сожрал волк. Маленькая дурочка не понимает это сразу и волк ее тоже сжирает. Потом появляются охотники и всех спасают. И какая здесь идея?
На самом деле идея Шарля Пьеро там другая. Но мы знаем сказку в таком виде.

Дальше. Сказка "Золушка". Вдовец с маленькой дочкой женится на меркантильной РСП - разведенке с двумя прицепами стерве с двумя дочками. И позволяет жене измываться над падчерицей. Когда в королевстве объявляют бал, то дочки новой жены туда едут, а его собственная родная дочка не едет. Но тут вдруг на дочку сваливается рояль в виде феи-крестной и опля - девочка тоже попадает на бал. Но бабах - рояль в 12 часов исчезает и девочка лишается всего. А принц-дебил вместо того, чтобы найти девочку по внешнему описанию, начинает всем примерять туфельку.
Идея тут какая? :lol:

Я тоже знаю мораль этой басни реальной, но опять же мы знаем эту сказку в другом виде.

Дальше. Сказка "Двенадцать месяцев". Капризная дура-принцесса объявляет, что даст корзину золота тому, кто найдет зимой подснежники. Злая мачеха выгоняет на мороз падчерицу, чтобы та во что бы то ни стало нашла эти подснежники. Бабах - на падчерицу сваливается рояль в виде 12 месяцев, которые помогают девочке. Мораль тут какая? :vile:

Дальше. "Три мушкетера". Четверо убийц, развратников, пропойц вмешиваются в политику, помогая своему дружку-собутыльнику, который развратничает, живет одновременно с двумя женщинами - одной замужней.
Да-да, я знаю, там идея дружбы. Один за всех и все за одного. Да только это все в кино есть. А не у Дюма.

Фильм "Идентификация". Маньяк убийца расщепился на 10 личностей и постепенно убивает в себе одну за другой, пока не остается самая мерзкая личность. Которая в конце концов пытается совершить еще одно убийство.
Идея?

В реальных художественных вещах идея - вещь трудно определимая, неосознанная напрямую. Она как крошечные суперструны проходит через ткань сюжета. Или заставляя душу читателя вибрировать в такт, или не заставляет.

Понимаете, при желании всегда можно найти идею. И сделать вид, что идеи нет.
Какая, например, идея в рассказах Бунина? Возьмите любой его рассказ. Самый известный - "Солнечный удар" или "Чистый понедельник".

Красный сокол 20.09.2016 00:28

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 2102477)
Мало мальски понимаю о чём вы. А бывает, что помогает сделать лучше из злых побуждений? :facepalm:

Нет, сынок, это фантастика. (с):lol:

Mike The 20.09.2016 00:38

Красный сокол
У мушкетёров морали нет :) Разве что: "Живи-гуляй и всё похрен" :) Этакий вариант плутовского романа. По нашему - блокбастер.

Про Шапочку сам бы послушал предположения. Большая для меня загадка.

А вот с Золушкой и с 12 месяцами примерно понятно. Обе сказки говорят нам "за труды и воздастся". Подарить нищим и угнетённым крестьянам надежду на чудо, на высшую справедливость. Чтобы с тоски не передохли.

Да, и искать идею абсолютно во всех произведениях... Некоторые пишутся ради "картинки". Ради нового мира, ради исторических фактов. "Пётр Первый" Толстого - вполне литературный роман, хотя и исторический. Идея в нём одна - доступно и интересно передать факты биографии. Наверно, что-то приукрашая.
Не надо обязательно стремиться к "умной" идеи. Просто, читателю шибко нравится, чтобы по прочтению ещё и было над чем подумать.

Красный сокол 20.09.2016 00:44

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2102485)
Про Шапочку сам бы послушал предположения. Большая для меня загадка.

Настоящая мораль Шарля Пьеро у этой притчи (это не сказка): молодым девушкам опасно разговаривать с незнакомыми волками незнакомцами.
Ну вы поняли. :vile:
Да, кстати, в первоначальной версии девочка несла вовсе не пирожки, а бутылку вина бабуле-алкоголичке.

Цитата:

А вот с Золушкой и с 12 месяцами примерно понятно. Обе сказки говорят нам "за труды и воздастся". Подарить нищим и угнетённым крестьянам надежду на чудо, на высшую справедливость. Чтобы с тоски не передохли.
У "Золушки" мораль такая (реальная) - будь ты сто раз трудолюбивой, без феи-крестной (без блата) не получишь ничего. :lol:

Цитата:

Да, и искать идею абсолютно во всех произведениях... Некоторые пишутся ради "картинки". Ради нового мира, ради исторических фактов. "Пётр Первый" Толстого - вполне литературный роман, хотя и исторический. Идея в нём одна - доступно и интересно передать факты биографии. Наверно, что-то приукрашая.
Не надо обязательно стремиться к "умной" идеи. Просто, читателю шибко нравится, чтобы по прочтению ещё и было над чем подумать.
Да я вот тоже стараюсь не искать эту идею. Просто считаю, что иногда автор намеренно лишает своего произведения даже намека на идею. А иногда выставляет ее напоказ (что не есть хорошо). И в том, и другом случае автор имеет на это право.

Уши_чекиста 20.09.2016 00:49

Давайте рассмотрим сказку о Красной шапочке. Какая там мораль? Мать вышвыривает родную дочку с какой-то дурацкой корзинкой, чтобы маленькая девочка тащилась через темный лес к бабке, которой якобы нужны пирожки. Девочка с трудом добирается до бабки и узнает, что ту сожрал волк. Маленькая дурочка не понимает это сразу и волк ее тоже сжирает. Потом появляются охотники и всех спасают. И какая здесь идея?
На самом деле идея Шарля Пьеро там другая. Но мы знаем сказку в таком виде.

У Шарля Перро была идея о том, что девушке честь беречь надо. Но и в современном детском варианте идея есть - нехрен с незнакомыми людьми о том, что их не касается, трепаться.

Дальше. Сказка "Золушка". Вдовец с маленькой дочкой женится на меркантильной РСП - разведенке с двумя прицепами стерве с двумя дочками. И позволяет жене измываться над падчерицей. Когда в королевстве объявляют бал, то дочки новой жены туда едут, а его собственная родная дочка не едет. Но тут вдруг на дочку сваливается рояль в виде феи-крестной и опля - девочка тоже попадает на бал. Но бабах - рояль в 12 часов исчезает и девочка лишается всего. А принц-дебил вместо того, чтобы найти девочку по внешнему описанию, начинает всем примерять туфельку.
Идея тут какая? :lol:

Идея, которая дает надежду миллионам женщин. о том, что даже замарашка может получить своего принца при наличии мало-мальской поддержки.

Дальше. Сказка "Двенадцать месяцев". Капризная дура-принцесса объявляет, что даст корзину золота тому, кто найдет зимой подснежники. Злая мачеха выгоняет на мороз падчерицу, чтобы та во что бы то ни стало нашла эти подснежники. Бабах - на падчерицу сваливается рояль в виде 12 месяцев, которые помогают девочке. Мораль тут какая? :vile:
Добро всегда победит зло. И не нужно отчаиваться.

Дальше. "Три мушкетера". Четверо убийц, развратников, пропойц вмешиваются в политику, помогая своему дружку-собутыльнику, который развратничает, живет одновременно с двумя женщинами - одной замужней.
Да-да, я знаю, там идея дружбы. Один за всех и все за одного. Да только это все в кино есть. А не у Дюма.

У Дюма там много подсюжетов и много идей. В том числе и о мести, которая бьет по всем сторонам конфликта, о неотвратимости возмездия и о много чем еще.

Фильм "Идентификация". Маньяк убийца расщепился на 10 личностей и постепенно убивает в себе одну за другой, пока не остается самая мерзкая личность. Которая в конце концов пытается совершить еще одно убийство.
Идея?

Идея в том, чтобы познакомить зрителя с реально существующей методикой лечения мультиплицирования личности, только в таком голливудском виде.

Собсна, чем дальше в лес, тем больше ваши доводы начинают напоминать монологи отвергнутого влюбленного. Ах, мою любовь отвергли, так, может, и нету ее, любви этой? Только у вас с идеями проблема возникла, хотя на самом деле нет в этом никакой проблемы.

Красный сокол 20.09.2016 00:53

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2102488)
Только у вас с идеями проблема возникла, хотя на самом деле нет в этом никакой проблемы.

У меня никаких проблем с идеями не возникло. Мне просто хотелось узнать мнение других. Думаю, надо приоткрыть завесу тайны - мои слова об идее были шуткой.

Цитата:

У Дюма там много подсюжетов и много идей. В том числе и о мести, которая бьет по всем сторонам конфликта, о неотвратимости возмездия и о много чем еще.
Я соглашусь, что у Дюма можно найти много идей. Но вряд ли кто-то задумывается об этом, когда читает. Как и о том, какими мерзкими людьми были мушкетеры.

Цитата:

Идея в том, чтобы познакомить зрителя с реально существующей методикой лечения мультиплицирования личности, только в таком голливудском виде.
Скорее идея там о том, что маньяка только могила исправит. Но когда я смотрел этот фильм, и он мне очень понравился, я совершенно не думал об этом. Мне просто понравилась аура тайны.

Текущее время: 15:11. Часовой пояс GMT +3.