Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (август-ноябрь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18703)

George M. 23.10.2015 22:43

Эдвина Лю, вам тоже двоеточие хочется к котам приставить? :)

Эдвина Лю 23.10.2015 22:52

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2025696)
Эдвина Лю, вам тоже двоеточие хочется к котам приставить? :)

Можно на ты )
Ага, как вариант. Уж очень оно уютно там смотрится.
Я иногда еще и визуальный эффект в расчёт беру, не только как по правилам и как на слух воспринимается, но и как оно в тексте выглядит :smile:

George M. 23.10.2015 22:55

Эдвина Лю, на "ты" оно приятнее )
Да, визуальный эффект - есть такая штука. Вроде одно и то же предложение, а выглядит совсем по-другому

Mike The 24.10.2015 00:11

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2025645)
В чем разница, на твой взгляд, между вариантами:
А потом пришли коты - два друга, Мурзик и Барсик.
А потом пришли коты, два друга - Мурзик и Барсик.

И только вариант с двоеточием не проходит, как ни старайся. Почему, можешь не спрашивать, я правила читать отправлю:) поскольку научить нельзя, можно только научиться:)

Двоеточие отлично встаёт. Но оно смотрится слишком номенклатурно. Такая бухгалтерская запись. Бумс, и пошло перечисление.
Вариант с тире, твой первый и его же предложила Микки, смотрится сильно легче. Он не отягощён. При этом "Мурзик и Барсик" смотрятся пояснением/уточнением к "два друга". Лёгкий речевой заворот.
Твой второй вариант вообще затрудняюсь прочитать. Он меня в ступор вгоняет. Если вместо запятой двоеточие - ещё туда-сюда. Но с запятой... Два друга отдельно и ещё к ним два кота. Тогда правильнее через союз "и".

UPD. Хотя, коты пришли как один объект, так что о перечислении говорить не приходится. Вот и я уже сомневаюсь в двоеточии... А теперь кажется, что двоеточие действительно не годится :)

Ну, если на ЕГЭ такие тесты, то я не против ЕГЭ.

Иллария 24.10.2015 09:20

Миш, это ты ради очередного витка? Нет! Не встает! С двоеточием номер проходит только если:
А потом пришли коты: Два, Друга, Мурзик и Барсик.

И кончай меня нарочно раздражать, прикидываясь настолько ущербным в плане языкового чутья. Я тебя целым сборником читала, так что точно знаю, что на таком уровне ты "интуитивно чувствуешь". Некстати, "агрить" от "троллить" чем-то отличается или полные синонимы?

Лю, я тоже обычно ставлю знаки, как мне хочется. При беглом письме - стабильно не закрываю, например, причастные обороты. И откровенно говоря, в форумных постах меня никак не беспокоят и более заметные огрехи. В конкурсных рассказах, честно говоря, тоже. Но вроде бы спрашивали, как правильно? А не что там можно поставить? А можно-то, конечно, как хочешь. Автору, собственно, вообще такие вещи знать не обязательно. Потому что за хорошим - подберут редактор с корректором. Ну, а всем остальным не все ли равно, в каком виде текст никто не заметит?

lolbabe 24.10.2015 09:58

А признайтесь честно, как у всех со знаками препинания в чатах типа whatsapp, или скайпа, или icq, или ВК? Я, как идиот, всегда стараюсь ставить все нужные запятые, но стандартно игнорирую точку в конце предложения. А моя подруга, тоже вполне дружная с грамматикой, вообще забивает на пунктуацию в переписке, мол, так быстрее.

Vasex 24.10.2015 10:02

lolbabe, зависит от серьезности разговора. И обьема (твзнак) текста в сообщении.
Одно дело хихикать с видео или картинки, кому тогда важна пунктуация?

Иллария 24.10.2015 10:06

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 2025810)
А признайтесь честно, как у всех со знаками препинания в чатах типа whatsapp, или скайпа, или icq, или ВК? Я, как идиот, всегда стараюсь ставить все нужные запятые, но стандартно игнорирую точку в конце предложения. А моя подруга, тоже вполне дружная с грамматикой, вообще забивает на пунктуацию в переписке, мол, так быстрее.

Меня ужасно раздражает неряшливая пунктуация. Так что вообще-то я везде стараюсь все ставить правильно. Другой вопрос, что при беглом письме, естественно, не думаешь и что-то теряешь, даже если "Справочник корректора" наизусть помнишь. И не факт, что все бегло и быстро написанные вещи стоят повторного чтения хотя бы ради проверки:)

Но меня бесит, когда из-за знаков сообщение в одну смс не влазит:) И не хватает ровно трех-четырех, потраченных именно на запятые:)))

Иллария 24.10.2015 10:52

Майк и Ранго, мне бы хотелось, чтобы вы оба почитали рассказ Тишки "Ненавижу математику". Мне кажется, если вы это сделаете, мы сможем интересно поговорить:) Майк, тебе будет даже интереснее, чем Ранго, читать. Пока я сама не дочитала, так что не могу говорить, что там все хорошо, но морального ущерба при чтении точно не причиняет.

Ранго 24.10.2015 11:00

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2025837)
рассказ Тишки "Ненавижу математику"

а у меня в своё время был устный рассказ-оправдание "Ненавижу химию":lol:

Эдвина Лю 24.10.2015 11:04

Цитата:

В вк, Лёлик, ты сама знаешь, как я пишу :smile: В меру грамотно, если с головой в порядке.
А вот в деловой или околоделовой переписке, даже и по скайпу или вк, с поставщиками, пишу медленно и стараюсь выверять всё до точечки и запятушечки, и знаешь, почему?
Потому что эти записи иногда не удаляют годами. Чтобы в случае необходимости показать директору, ну, в спорных вопросах.
Я неоднократно показывала письма менеджеров по продажам своим директорам, и они иногда при мне комментировали "вот! менеджер такого крупного издательства, и пишет с ошибками!"
И да, иногда с поставщиками я беседую в вк ))) особенно во внерабочее время.

ar_gus 24.10.2015 11:17

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2025837)
Майк и Ранго, мне бы хотелось, чтобы вы оба почитали рассказ Тишки "Ненавижу математику". Мне кажется, если вы это сделаете, мы сможем интересно поговорить:) Майк, тебе будет даже интереснее, чем Ранго, читать. Пока я сама не дочитала, так что не могу говорить, что там все хорошо, но морального ущерба при чтении точно не причиняет.

А я прочитал рассказ без приглашения :smile: Автор, похоже, знает, о чём пишет - тем страннее выглядят некоторые моменты. Провоцирует читателя, что ли,
Скрытый текст - подобным образом?:
Цитата:

"Учителя много и громко смеются, даже там, где это кажется нелепым."
Странная фраза, слишком обобщающая и в то же время категоричная. И ещё
Цитата:

За стеной школьного забора уединился особый мир...
С кем и зачем уединился? Просто тайком покурить на переменке или...?
Мелочи, разумеется, но на фоне остального мешают.

Иллария 24.10.2015 11:24

Да, Аргус, согласна в том, что рассказ есть куда доводить. Там можно поправить под глубокое декольте - картинка выйдет. Но это и в таком виде топ. Мне, например, очень понравилась сцена урока. Показалось, что автор не понаслышке знает, как удержать внимание злобно настроенных пубертирующих подростков. То есть, вероятно сам учитель. Если нет, а просто "из наблюдений за жизнью" списал, ну - это талант. Мне понравилось. Так что я вполне готова такому прекрасному автору помочь разобрать текст по косточкам, чтоб прояснить, что можно доводить. И высветить вопрос, а вправду ли это нужно делать. И до голосования ничего такого, что можно посчитать за "недостаток" текста, в теме не скажу. Но готова поговорить о прочитанном, потому что рассказ более чем позволяет обсуждать себя именно на таком уровне.

ar_gus 24.10.2015 11:30

Учитель или из учительской семьи, мне кажется. То есть просматривается опыт, автору явно не чужой. Лучше всего, мне кажется, это видно по мотивации героини при выборе профессии и "профессиональном росте" - надеюсь, я её прочитал правильно.

Иллария 24.10.2015 11:50

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 2025847)
Учитель или из учительской семьи, мне кажется. То есть просматривается опыт, автору явно не чужой. Лучше всего, мне кажется, это видно по мотивации героини при выборе профессии и "профессиональном росте" - надеюсь, я её прочитал правильно.

Угу. И еще видно, как вдумчиво и осмысленно автор Мураками читал. Вот, правда, боюсь, что за вещи, что Мураками эффектно сходят с рук, автора в теме бьют.

Mike The 24.10.2015 12:14

Иллария
ОК, гляну Математику :) Тут скорее Аргус заинтриговал, поскольку править приведённые им предложения незачем. Нечего там править. Хотя, про учителей, да, категорично :) Ну, так автор хотел.

Что же до пунктуации, я стараюсь, но у меня не получается :) Вылизываю, вычёсываю и при любой возможности отдаю кому-нибудь посмотреть, поскольку с русским письменным у меня стабильная тройка. В лучшем случае. Из словарных только винегрет помню, а из пунктуации только прямую речь. Вот память и кончилась :))
Раз уж такая пьянка... Ещё вопрос на засыпку. Почему мы стали употреблять слово "фобия" и частицу "фоб" в значении бояться, там где вовсе не страхи? Русофобия, гомофобия. Русофобы русских вовсе не бояться, а ненавидят. Должно же быть слово, выражающее суть правильно. Какая-нибудь "неприязнь", пусть на том же греческом. Надо подправить ошибку.

Демьян 24.10.2015 12:20

На Креативе слишком большая концентрация учителей и филологов, чтобы обсуждение знаков препинания в рассказе про учителей вызывало бурное обсуждение ) Чувства у меня, как на форуме программистов ))

Иллария 24.10.2015 12:37

Мишка, так там самое интересное, что автор, фактически, сделал вещь, на недостаток которой ты жаловался при чтении рассказа Ранго. И, собственно, поэтому мне хотелось бы обсудить именно с вами. Рассказ неплох, но я бы там слегка повеселила композицию (она и так - ок, но можно сделать под глубокое декольте) и еще уточнила бы мотивацию одного из персонажей. В этом случае есть вероятность придать образу большую значимость в системе персонажей. А "блохи" меня вообще мало занимают.

Роберт Ильич 24.10.2015 12:42

Цитата:

А признайтесь честно, как у всех со знаками препинания в чатах типа whatsapp, или скайпа, или icq, или ВК?

Смотря с кем общаюсь. Если с моим обычным окружением кретинов - специально пропускаю запятые и иногда извращаю написание слов, чтобы не подумали, что строю из себя умного. Если человек посолидней, расслабляюсь и пишу правильно, иногда даже с большой буквы.

А вот на форуме я какой-то больной. Каждый пост редактирую по 25 раз, перечитываю еще больше, а иногда залажу в ванну, обмазываюсь распечатками своих любимых выражений и дрочу.

Уши_чекиста 24.10.2015 12:55

Цитата:

Сообщение от Роберт Ильич (Сообщение 2025873)
Смотря с кем общаюсь. Если с моим обычным окружением кретинов - специально пропускаю запятые и иногда извращаю написание слов, чтобы не подумали, что строю из себя умного. Если человек посолидней, расслабляюсь и пишу правильно, иногда даже с большой буквы.

А вот на форуме я какой-то больной. Каждый пост редактирую по 25 раз, перечитываю еще больше, а иногда залажу в ванну, обмазываюсь распечатками своих любимых выражений и дрочу.

вот все бы так ))))

Текущее время: 22:15. Часовой пояс GMT +3.