Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Литературная беседка (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=11455)

Потполкин 21.06.2014 17:04

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1815782)
Они разве занимались геноцидом? Скорее наоборот, там пастушка трахнут, здесь жрицу отяжелят.

если изначально ты подразумевал масыфект, то ты утаскиваешь смысл в другую плоскость, т.к. жнецы тоже не занимались обыкновенным геноцидом, они вообще руководимы ИИ, который не может быть злым или незлым.

Я до сих пор не сталкивался с "абсолютным злом" в литературе, кроме "Десадовских" персов, которым уничтожение приносит удовольствие. Ну еще в исключение попадает литература абсурда, там вполне возможно "зло ради зла", а так тот же Сцотона вполне себе мотивирован отсутствием соцзащиты и профсоюза у ангелов

Waterplz 21.06.2014 17:15

Цитата:

Я до сих пор не сталкивался с "абсолютным злом" в литературе
Сейчас прибежит Пончик со своим Батаем.

Цитата:

ты утаскиваешь смысл в другую плоскость, т.к. жнецы тоже не занимались обыкновенным геноцидом
Чем же они занимались?

Потполкин 21.06.2014 17:25

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1815790)

это совершенно иная плоскость, тем более Батай рядом с модернистами

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1815790)
Чем же они занимались?

понимаешь, геноцид - это уничтожение и только. В случае со жнецами, это последствия расчётов ИИ, т.е. необходимость, которую так не любили евреи в противовес эллинам. Ты же не будешь называть злом вынужденную очистку ниши в экосистеме?

но это все не проблема, проблема в другом - до сих пор мне так никто и не объяснил, с какого хрена биологические создания должны воевать с машинами

Don't Eat It 21.06.2014 17:25

Цитата:

Не прибежит. Махно имеет ввиду именно персов, у Батая из того, что я читал, такого нет и да и "зло" Батай осмысляет оче оригинально. Да и Махно сам знаком с этими текстами.

Waterplz 21.06.2014 17:29

Цитата:

но это все не проблема, проблема в другом - до сих пор мне так никто и не объяснил, с какого хрена биологические создания должны воевать с машинами
Потому что в обыденном сознании биологические существа не являются машинами. А где различие, там и повод для ксенофобии, для войны.

Цитата:

понимаешь, геноцид - это уничтожение и только. В случае со жнецами, это последствия расчётов ИИ, т.е. необходимость, которую так не любили евреи в противовес эллинам. Ты же не будешь называть злом вынужденную очистку ниши в экосистеме?
Причины и поводы не важны. Попытка уничтожения под корень это геноцид.

Арматурщик 21.06.2014 17:37

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1815786)
"Десадовских" персов, которым уничтожение приносит удовольствие.

У вас в слове "Детсадовских" опечатка

Целая раса, ставящая целью уничтожение всего. Самое раннее что вспомнил, далеки из Доктора Кто.

Потполкин 21.06.2014 17:47

Цитата:

Сообщение от Арматурщик (Сообщение 1815803)
У вас в слове "Детсадовских" опечатка

это слове детсад лишняя буква т

Скрытый текст - спойлер втрплзу:
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1815797)
Попытка уничтожения под корень это геноцид.

Цитата:

в обыденном сознании

Цитата:

в обыденном сознании

Цитата:

Попытка уничтожения под корень это геноцид.

чотытак думаешь. Давай не думай так.
Геноцид, кстати, термин из области мирового права. К жнецам он не применим, поскольку это

-другой вид
-хз что подразумевается под геноцидом в "галактическом праве". масыфекта. Про тамошние законы известно очень мало

Кисэн 21.06.2014 18:42

Waterplz, как насчёт "Саги о Ленсменах" Дока Смита? Там есть и злые, и добрые.

Robin Pack 21.06.2014 19:02

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1815763)
Раз уж вы все тут, вспомните книгу/фильм/что-нибудь где впервые встречается всесильная, древняя и "злая" раса, зачищающая вселенную от разумных существ.
Интересно откуда растут ноги у Вавилона 5 и прочих масс эффектов.

Ктулхиана подходит.
Жнецы, в сущности, не «раса», а исполинские древние чудовища, которые сродни хтоническим богам, несущим конец света.

Хавьер Линарес 21.06.2014 19:05

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1815829)
Ктулхиана

эт кто это там кого от кого зачищал?

ставлю на войну миров Уэллса

Robin Pack 21.06.2014 19:07

Magnifico, когда Ктулху проснётся, он зачистит мир. Фактически он жнец из Mass Effect в единственном экземпляре. При этом у него есть сторонники, готовые ему в этом процессе помогать.

Waterplz 21.06.2014 19:12

Robin Pack, согласен с Блаблаблафиго, у Лавкрафта они не особо зачищают. Скорее спят в недоступных уголках мира. Сведут неудачливого исследователя с ума, создадут секту в деревеньке максимум.

Хавьер Линарес 21.06.2014 19:15

Robin Pack, принципиальное отличие всех хтонических и древних из лавкрафтианских миров в том, что им до человечества и его разумности примерно такое же дело, как пылесосу до муравейника в лесу. если человечество и помре от каких-то их действий, то явно непреднамеренно. тут уж ментальные вомперы Уилсона и то больше подходят.
Попойплюх, ваще между собой у рас лавкрафта, правда, были какие-то терки, когда одна была разумная, а вторая не очень, причем инициатором была вторая. но по другому поводу, насколько я помню...
призываю в тред гелугона.

Robin Pack 21.06.2014 19:22

Magnifico, не имеет принципиального значения, есть ли им дело, если результатом будет уничтожение человечества. Кстати, судя по книгам, дело таки есть, раз они регулярно посещают людей и пытаются заманивать их в ловушки и сводить с ума.
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1815834)
Robin Pack, согласен с Блаблаблафиго, у Лавкрафта они не особо зачищают. Скорее спят в недоступных уголках мира. Сведут неудачливого исследователя с ума, создадут секту в деревеньке максимум.

По такой логике, Масс Эффект тоже не подходит, потому что зачистка не состоялась.

Потполкин 21.06.2014 19:22

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1815834)
согласен с Кружкой Писюнэ

фикс
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1815843)
По такой логике, Масс Эффект тоже не подходит, потому что зачистка не состоялась.

зато до этого несколько раз была, и в нескольких концовках осуществляется

Хавьер Линарес 21.06.2014 19:26

Greenduck, ага

MУДHO, я не могу сказать за эффект мацы, но имхо разница между планомерным геноцидом всего разумного и случайной его гибелью есть. Иначе это все равно что утверждать будто Элли специально приземлила домик на голову колдуньи

Waterplz 21.06.2014 19:27

Цитата:

потому что зачистка не состоялась.
У меня состоялась.

Окей, пусть будет Лавкрафт. Есть ли что-то раньше?

Потполкин 21.06.2014 19:29

Крышка Сисюнэ, читай выше, я уже писал о неприменимости понятия геноцида к жнэцам

Хавьер Линарес 21.06.2014 19:29

да боже вас спаси, какой лавкрафт.
Почему не Уэллс?
MУДHO, ну оне и так не в счет, мы жеж первоисточник ищем. А так далеки вроде идеально подходят)) или они просто уничтожали все бе разбору?

Потполкин 21.06.2014 19:38

Шишка Сосунэ, ну а как искать первоисточник без цели зачистки?

Текущее время: 08:23. Часовой пояс GMT +3.