Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Сергей Лукьяненко (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=112)

Milter 21.10.2010 15:32

Спектр - для меня это лучший роман!

Лаик 21.10.2010 16:09

Milter, аргументы/объяснение в студию! иначе вы - флудер. -_____-

у Лукьяна мне нравятся ранние и "средние" (ага-ага, это я жопу свою подстраховываю) рассказы. "Фугу в мундире", если не ошибаюсь. "Поезд в теплый край". Правда, они во многом вторичны по отношению к творчеству зарубежных фантастов "золотого" и не очень века. Вспоминамем Шекли ("Фугу", это же в этом рассказе Россия присоединилась к Японии?), Брэдбери ("Поезд"), Азимов ("Девочка со спичками", название рассказа, как пить дать, переврала, но история о нэцке и путешествиях во времени).
но приятно, приятно и достойно. ничего не скажешь.

Старший Брат 21.10.2010 17:53

Мастер исписался. Недотёпа стал последней, жирной точкой в его творчестве. Всё, что будет после, не стоит даже грамма внимания, ИМХО.

Лаик 29.10.2010 00:40

Старший Брат, ой ли? А вдруг он выдаст гениальный рОман а-ля Стейнбек/Фолкнер/Джойс? а ты его пропустишь, как последний идиот. Вот смеху-то будет. Прям желаю Лукьяненко резко стать гениальным и накатать новую "Лолиту", чтобы порвать шаблоны доморощенным критикам.

Медея 18.03.2011 19:10

Кстати, на проходящей в Москве на территории ВДНХ выставке "Книги России" будет встреча с Лукьяненко. Если кому интересно, или если кто-то будет "мимо пробегать".
Цитата:

У вас есть уникальная возможность пообщаться с любимым писателем на книжной ярмарке «Книги России-2011» проводимой в Москве на ВВЦ, в павильоне №57, получить автограф знаменитого фантаста страны, а также задать ему Ваши вопросы. Место встречи на стенде D53,E24 с 17.00 – 18.00

отсюда

Седой Ёж 19.03.2011 11:26

Старший Брат, А чем "Недотепа" лучше "Лорда с планеты Земля"?Или вы всегда ждете от автора шедевров?Просто привыкаем к автору и все кажется вторичным и повторяющимся.Добротная вещь не более,чем основная масса его произведений...ИМХО конечно...

check32 19.03.2011 12:12

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1079559)
Или вы всегда ждете от автора шедевров?

А был ли мальчик? Что-то не помню я у Лукьяненко безусловных шедевров. Вполне приличные (поначалу) "Дозоры", Вполне себе (поначалу) "Диптаун", и условно читабельные "Трикс" и "Геном". Все остальное еще слабее. (всё есно ИМХО) Может кто пояснит о каких шедеврах собственно речь?

SpellCaster 19.03.2011 14:26

Дилогия (+рассказ) из цикла "Линия грез"
Первый роман "Линия грез" - добротная космо-НФ с интересным фант. допущением о бессмертии и грамотно раскрытыми последствиями этого допущения. Схема главгероев привычна для Луки - видавший виды мужик лет 30-ти и парнишка (см. "Лорд", да и в Дозорах то же). Тем не менее, роман вполне сбалансирован, есть и экшен, и саспенс. Интересные виды инопланетников; мир описан достаточно ярко.
Во втором, "Императоре иллюзий", больше религиозно-философских закосов, что не очень хорошо. Тем не менее, остается и экшен, и открытие новых граней мира. Субъективно, вторая книга показалась несколько более скучной, чем первая, да и финал какой-то мутный.
Рассказ из цикла (не помню названия) оставил очень благоприятное впечатление. Напряженный сюжет, героика простых людей, размышления о взаимоотношениях чуждых друг другу рас. В принципе, можно читать в отрыве от цикла.

Непоседа
Как и первая книга, веселый капустник из всего, что пришло автору в голову. С одной стороны, интереснее, когда герой уже представляет из себя кое-что. С другой - автор периодически "растекается мыслью по древу", юмор склоняется к абсурдизму и хохмам ради хохмы. Однако читается на ура, книга отлично помогла мне скоротать часы безделья в отпуске.

Седой Ёж 20.03.2011 02:11

check32,
Цитата:

А был ли мальчик?
Я не о шедевральности говорил,а об ожидании ее)) Но просто, когда говорят что автор исписался,как-то становится скучно...
А если говорить о произведениях..По-моему Лукьян у меня весь.И читать я его начал до киношных "Дозоров",когда на него бум пошел.
Рыцари сорока островов,Мальчик и Тьма.Когда они вышли-это было в новинку.Не шедевр,но вполне способные породить армию его любителей.Добавим "Дозоры","Звезды-холодные игрушки","Лабиринт отражений",дилогия "Холодные берега"- вот вам и знаменитый писатель)))Вся продукция крепкого качества.
Потом можно писать спокойно чуть слабее,но добротно.Мне кажется,что все его произведения одного уровня.
Цитата:

Однако читается на ура
Особняком для меня стоят "Осенние визиты".Ну нравится мне эта книга больше других.Немного невнятное появление героев.Но сюжет и концовка...Да и мысль о том,что добро возведенное в абсолют,то же зло,мне всегда импонировала.))Об этом и в "Мальчике и тьма" говорится...Когда Данька жечь тьмой людей полетел...
А шедевр...Кто там из великих говорил, что главное Произведение всегда еще не написано?)

Хомяк 20.03.2011 10:51

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1079575)
Что-то не помню я у Лукьяненко безусловных шедевров.

Как по мне просто замечательными были "Рыцари Сорока Островов" и "Дозоры" с ночного по сумеречный. Есть и действие, и запоминающиеся герои, и глубокие мысли. Главный плюс всех этих книг - динамичность сюжета и лаконичность рассуждений, чего, кстати, не скажешь про всем хорошо известного Перумова. Чуть ниже, но все равно хорошая книга, из тех, что до сих пор стоит на полочке - "Мальчик и Тьма". А вот "Линия грез", которую тут расписывали, у меня не пошла. Одна из главных задач писателя - создать героев, которым хотелось бы сопереживать. Здесь этот пункт зафэйлен вчистую. Все остальное (опять же, из прочитанного мной) вполне кошерно, хорошо идет с попкорном и колой, но желания перечитать не вызывает.
Конечно, кто мы такие, чтобы объявлять книгу шедевром? Как бы хорошо ты не написал, тысячи смешают это с грязью. Как бы плохо ты не написал, тысячи будут возносить это до небес. Как бы ты не написал, миллионы этого даже не заметят. Но лично для меня писатель, который создал четыре замечательных романа, заслуживает того, чтобы остаться в истории.

SpellCaster 21.03.2011 09:41

Припомнился один маразм из "Императоров". Герои подлетают к орбитальной линии защиты, их обстебывает дежурный, и ГГ разъясняет летящему с ним пареньку, что у дежурных запрещены игры, и им остается только стебаться над прибывающими. Причем игры запрещены под каким-то идиотским предлогом, что якобы когда можешь восстановиться при проигрыше, теряешь ощущение реальности. Возможно, это некая параллель с аТаном, но сам предлог действительно идиотский. Даже если принять его за истину, в мире полным-полно игр без протагониста: тетрисы, лайнс, зумы - да в конце концов, шахматы и шашки тоже никто не отменял!

Hani4 21.03.2011 17:10

дочитала "непоседу". лихая беготня по всему свету продолжается. забавно. только вот возникло ощущение, что книга - этакая помесь любой повести белянина и "чистой фентези" олдей в изложении для средней школы...

Guardian 27.03.2011 16:03

Если уж говорить о логических дырах, мне больше запомнился один момент в "Лабиринте отражений". Ни один человек не может ходить по Глубине просто глядя в монитор, потому что после просмотра дип-программы он «запирается» в виртуальности. При этом непонятно, что мешает просто закрыть глаза во время действия программы. И получить все способности дайвера. Что не мешает ЛО быть одной из любимейших книг.

Dow Jones (Братик) 11.04.2011 23:46

вопрос: а есть обоснование названиям книг "черновик" и "чистовик"? просто любопытно

SpellCaster 12.04.2011 09:14

Цитата:

Сообщение от Dow Jones (Сообщение 1096044)
а есть обоснование названиям книг "черновик" и "чистовик"?

вопрос: а ты их сам читал хоть? Там всё объяснено

Estelle 13.04.2011 13:21

У Лукьяненко мною прочитано не так много. Но зато очень интересные воспоминая и ассоциации. Моменты с плеером (когда песни прям по настроению сами включались), переходы по уровням (все выше и выше) и увлекательность самого повествования. Собственно самые известные и распространенные книжки-серии, мною узнанные: Вселенная Дозоров. И потом еще Черновик с Чистовиком.

Mikki 20.06.2011 20:13

Особенно нравится Спектр. Гастрономические странички буквально возбуждают аппетит. Хотя, конечно, сама идея не нова. Пожалуй, больше захватывает атмосфера сопереживания ГГ. Его раздумья, метания и неуверенность в себе так и просят взять за руку и повести вперед.

Медея 20.06.2011 20:32

"Непоседа" вполне неплох, наверное, почти на том же уровне, что и "Недотёпа". Авторский юмор мне нравится, переделка истории Элли на манер страшного происшествия почему-то очень рассмешила. Да и вообще, книга создает позитивный настрой) Можно придраться, конечно. Например, к самому большому роялю
Скрытый текст - на всякий случай:
а именно - путешествию во времени. Да и к "главной фишке" с помощью которой был повержен главный злодей

Но стоит ли? Лучше просто прочесть и получить свою скромную порцию удовольствия или позитива.

milanika 26.04.2012 16:41

Возрадуйтесь все поклонники творчества СВ. Вышел новый Дозор!

http://info-you.ru/wp-content/upload...or-180x300.jpg

Терри П 27.04.2012 08:59

Цитата:

Сообщение от Guardian (Сообщение 1084630)
Если уж говорить о логических дырах, мне больше запомнился один момент в "Лабиринте отражений". Ни один человек не может ходить по Глубине просто глядя в монитор, потому что после просмотра дип-программы он «запирается» в виртуальности. При этом непонятно, что мешает просто закрыть глаза во время действия программы. И получить все способности дайвера.

Там прямо говорилось, что если не войдешь в глубину, а будешь просто смотреть в монитор, то ходить по Глубине конечно сможешь, но мало что будешь понимать. Т.е. твой персонаж будет только куклой, ты не сможешь полноценно общаться, действовать и прочее. Кстати, в начале то ли второй, то ли третьей книги (когда дайверы исчезли) один из теоретиков рассказывал ГГ о возможном способе, когда один сидит в глубине, а второй смотрит в монитор и вытаскивает его из глубины. Но даже это не всегда равно полноценному дайверу, так как в монитор видно и слышно только небольшую часть виртреальности.

Цитата:

Сообщение от milanika (Сообщение 1331844)
Возрадуйтесь все поклонники творчества СВ. Вышел новый Дозор!

Прочитал за вечер. Класс! Даже не хочется задумываться о полной нелогичности всего сюжета. Если особо не думать, все замечательно.

Скрытый текст - Для тех кто все-таки думает...:
Скрытый текст - Внимание СПОЙЛЕР!!!:
...ну и какого фига такой крутой беспринципный Сумрак не убивает Абсолютных волшебников сразу после рождения?

Текущее время: 18:00. Часовой пояс GMT +3.