Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

Reistlin 15.08.2013 16:52

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1633193)
Reistlin давай вспомним о творческих вечерах футбольных фанатов и придём к заключению, что все мы непрочь кого-нибудь загрызть :)) Все с одного города, а то и с одной улицы, но дай только повод :)

Только я подумал о фанатах Селтика и Рейнджерс? :smile:
Майк, согласись, это уже другая история. Это зверь, который живёт в каждом, и он не имеет национальности.

Mike The 15.08.2013 16:56

Но бить морду за святой грааль куда одухотворённее :))))))))

Reistlin 15.08.2013 17:00

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1633197)
Ага, и с татарами вместе кумыс пили, и калмык в 24 часа в Сибирь не переселяли, и с башкирами все было чики-поки, а еврейские погромы - миф. Да, и сколько вы думаете народностей на Кавказе и кто с кем враждовал с незапамятных времен.

Ладно, не совсем верно сформулировал. Всё описанное имело место быть, но есть одно "но". Обрати внимание, ты описал азиатские народы. А они признают силу победителя. А горцев мы не побеждали. История была крайне занятная. Россия отвоевала у Персии Азербайджан и часть Дагестана. А поскольку земли горцев находились между империей и новыми территориями, то и их приписали для галочки. То есть не было как такового порабощения. Мы просто пришли и сказали, что это наши земли. Вот и получили головную боль на двести лет. Мы не доказали им своей силы. Заметь, с Шамилём по факту был мир. Да и в последней кампании ещё вопрос кто что выиграл.
А про народы Кавказа давай ты мне не будешь рассказывать, я как-то сам неплохо в теме разбираюсь. Место жительства обязывает:facepalm:

Демьян 15.08.2013 17:21

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1633204)
А про народы Кавказа давай ты мне не будешь рассказывать, я как-то сам неплохо в теме разбираюсь. Место жительства обязывает:facepalm:

Я бы не рассказывал, если бы не популистские идеи тобой высказанные )

Единой культуры нет и не существовало никогда. А вот имперская ментальность есть, еще золотоардынским игом привита. Вот от имперской ментальности все остальное и происходит - империя превыше всего. Выше отдельной культуры, языка, самосознания народа и прочего. Ордынцы, к слову, тоже были интернационалисты )

Горислав Письмин 15.08.2013 17:25

Кстати, Лермонтов любил Кавказ при этом. Что характерно. :)

Reistlin 15.08.2013 17:34

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1633217)
Я бы не рассказывал, если бы не популистские идеи тобой высказанные )

Ну если ты считаешь, что моё мнение подкреплённое кое какими исследованиями по вопросу есть популистская идея, то это твоё право. Знаешь, у нас оно напротив популистским не является, а русскоязычных кругах, так и вовсе не приветствуется. Так что всё относительно:smile:
Про империю ты конечно все верно сказал, но вот беда, когда развалилась римская империя и все получили право утвердится в своей уникальности, отчего-то новые европейские государства были построены именно на основе римской культуры. И до сих пор европейцы признают себя наследниками античной культуры. :smile:

Демьян 15.08.2013 17:40

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1633236)
И до сих пор европейцы признают себя наследниками античной культуры. :smile:

Совершенно верно, как и мы - ордынской. Хотя Московия - это синтез восточно-римской и ордынской систем.

Reistlin 15.08.2013 17:44

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1633241)
Совершенно верно, как и мы - ордынской. Хотя Московия - это синтез восточно-римской и ордынской систем.

И в итоге мы пришли к тому, о чём и говорил вначале, о том, что культуры народа в чистом виде нет:blush:
P.s. Кстати, Византия тоже не есть Римская империя в первозданном виде :)

Mike The 15.08.2013 17:49

И всё-таки культура нации, это не годы истории, а квинтесенция общего народного мировозрения. Сегодня!

Демьян 15.08.2013 17:57

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1633248)
И в итоге мы пришли к тому, о чём и говорил вначале, о том, что культуры народа в чистом виде нет:blush:

Империя - это насильственный сплав многих культур под единой властью. Культуры в чистом виде есть, но над ними довлеет имперское сознание.

Цитата:

И всё-таки культура нации, это не годы истории, а квинтесенция общего народного мировозрения.
Ага, СМИ ))

Mike The 15.08.2013 18:03

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1633261)
Ага, СМИ ))

Не думаю, что СМИ имеют хоть какое-то отношение к культуре. Религиозность - пожалуй, но как производная. Расплодятся гопники и она умрёт без остатка.
Тут скорее разговор об общей одухотворённости. Естественно в рамках воспитания. Но история доказывает как пластичен менталитет и всего пара поколений может повернуть реки вспять.

Что-то меня на высокий слог пробило :))

Эдвина Лю 15.08.2013 18:14

Доброго тряма, беседка. О чём беседим?

Mikki 15.08.2013 18:18

Эдвина Лю, привет) сегодня опять все серьезно)

Демьян 15.08.2013 18:22

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1633264)
Не думаю, что СМИ имеют хоть какое-то отношение к культуре.

Культура - это общность взглядов и традиций, преобладающее в неком обществе. У каждой культуры есть некий костяк, вокруг которого нарастает "мясо" - та видимая форма культуры, как искусство, литература, поведенческий кодекс, внутренний уклад бытия, отношение к инакомыслию и прочее. Последние 100 лет СМИ - хороший инструмент в передаче межкультурного "мяса". Но, опять же, оденьте бушмена в костюм-тройку, заставьте слушать хард-рок, и изъясняться по-английски - вы получите лишь модернизированного бушмена.

Эдвина Лю 15.08.2013 18:31

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 1633273)
Эдвина Лю, привет) сегодня опять все серьезно)

Жаль, я рассчитывала немножко отдохнуть и пошутковать :sad: Пойду искать уголок, откуда можно наблюдать и лузгать семечки :smile:

Mikki 15.08.2013 18:32

Эдвина Лю, а у меня орешки)

Mike The 15.08.2013 18:35

Демьян И много ты видел людей ассоциирующих себя с телевизором? Даже при СССР не всё было так гладко :) А у нас сейчас как раз поколение несогласных. Но и поколением индивидуалистов его не назвать. Пофигисты? Ммм... нет. Пофигисты культуру слабо формируют.
Попытка интегрировать в массы некую нац-идею жестоко провалилась. Я ещё на ТВ работал когда пошли лозунги: "Мытищи! Малая родина для тебя, для Москвы, для России". И мы долго ржали и те с кем пересекались по данному вопросу. Вот и все СМИ :)

van Halk 15.08.2013 18:44

ИМХО, СМИ формируют не "мясо", а поведенческие рефлексы.

Демьян 15.08.2013 18:46

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1633309)
Демьян И много ты видел людей ассоциирующих себя с телевизором?

Телевидение не есть квинтенсенция СМИ ). В какой-то степени интернет можно назвать неким собирательным средством, однако и музыка, и фильмы, и книги - все это средства массовой информации. У нас, правда, как-то принято ограничивать СМИ, как место работы журналистов, то есть газеты, журналы, радио и телевидение.

Mike The 15.08.2013 18:53

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1633324)
В какой-то степени интернет можно назвать неким собирательным средством, однако и музыка, и фильмы, и книги - все это средства массовой информации.

Так интернет формирует себя сам. Он как раз неплохо подходит на роль культурного среза, но тут сплошной пассив. В том смысле что сеть преимущественно реагируе, а воздействовать на неё практически невозможно. Прямые выпады получат мгновенное отторжение, а затяжные мероприятия по формированию общественных взглядов тухнут в пучине.

Текущее время: 20:06. Часовой пояс GMT +3.