Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Анджей Сапковский (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=458)

Adsumus 20.04.2011 11:05

Argumentator, а ты что сейчас хочешь доказать?

Waterplz 20.04.2011 11:10

Цитата:

Краснолюдцы.
Слышал что краснолюды и низушки появились в русском переводе Сапковского потому что переводчик не был знаком с фэнтезийной спецификой (дварфами и хоббитами/гномами). Инфу не проверял.

Adsumus 20.04.2011 11:12

Waterplz, это низушки. А краснолюды - чисто польский фольклорный персонаж.

Waterplz 20.04.2011 11:14

Adsumus, может быть, но чем они (у Сапковского) отличаются от классических дварфов? Названием?

Adsumus 20.04.2011 11:15

Waterplz, да.

Argumentator 20.04.2011 13:34

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1102399)
а ты что сейчас хочешь доказать?

Вот это:
Цитата:

Сообщение от Waterplz
но чем они отличаются от классических дварфов? Названием?

Цитата:

Сообщение от Adsumus
да

Уж простите за оверквотинг.

Когда весь "национальный колорит" сводится к паре названий и звучанию имен, не затрагивая сути... можно ли вообще говорить о его наличии? О "славянском" фентези - в данном случае? Спорный вопрос.

Adsumus 20.04.2011 14:44

Argumentator, я точно не знаю, что такое "славянское фэнтези", и каковы его отличительные черты - всегда думал, что это именно фонетика имён и названий...
Как бы то ни было, цикл определённо наследует классическую польскую (славянскую?) литературу - Синкевича и прочих.

Wendy Wicca 20.04.2011 15:29

Ну-с, поехали...
Русалки, мамуны, упыри - это все не славянские существа? Утопцы...
А сюжет про Нивелена? ПОмните фильм Морозко и парня с медвежьей головой, м?
А леший Торкве? Леший не славянский совсем, да?
А знаете откуда история про позорванного дракона? Это славянская сказка, не западная!
Так что зря вы, зря) Там много славянского.

Snake_Fightin 20.04.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1102503)
Русалки, мамуны, упыри - это все не славянские существа?

Что ж, давай проверим.
Так, номер один - русалка. Нет, русалка не славянское существо. Дальнейшее разбирательство считаю излишним.

Wendy Wicca 20.04.2011 15:51

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1102512)
Что ж, давай проверим.
Так, номер один - русалка. Нет, русалка не славянское существо. Дальнейшее разбирательство считаю излишним.

Мда? а слово "русло" вам о чем нибудь говорит? А теория Чивилихина о происхождении слова "Русь"?
боюсь вы только что показали свою неученость, сэр...

Waterplz 20.04.2011 15:54

Цитата из рукалицо рукопедии
Цитата:

Восточнославянские русалки по преимуществу — женщины (утопленницы), западноевропейские — обычно женщины с рыбьими хвостами (антропоморфные существа, по внешнему виду наследники древнегреческих тритонов и сирен). В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для западноевропейских — mermaid.
Мне это кажется или они еще у Гомера были?
Цитата:

В исландской летописи Speculum Regale (XII век) есть упоминание о чудовище «маргигр», что живет у берегов Гренландии. По описанию это типичная русалка — до пояса выглядит, как женщина с длинными руками и мягкими волосами, от пояса и ниже у нее рыбьи хвост, чешуя и плавники.

Wendy Wicca 20.04.2011 15:56

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1102520)
Цитата из рукалицо рукопедии

Мне это кажется или они еще у Гомера были?

Ну вы даете...
вы свалили в кучу наяд, мермэйд, нереид, сирен. Обозвали их русалками... хотя славянская русалка это не рыбаба, а утопленница!
И на этом основании говорите, что русалка - не слаянская??
Куда я попала..

Snake_Fightin 20.04.2011 15:56

Так понимаю, славянские ягодицы и english bottoms различаются на хромосомном уроне?

Хотя в том, что никогда не слыхал о Чивихилине - признаюсь.

Виндичи 20.04.2011 16:02

Wendy Wicca, про Нивеллена - это скорей "Красавица и чудовище", "Аленький цветочек", чем "Морозко". Хотя мало ли что у Сапека в голове.

Wendy Wicca 20.04.2011 16:09

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1102522)
Так понимаю, славянские ягодицы и english bottoms различаются на хромосомном уроне?

Хотя в том, что никогда не слыхал о Чивихилине - признаюсь.

*с прискорбием*
А вы еще и английский не знаете... пичаль.)

Так вот... рыбаба Ариэль из диснеевского мультика не имеет к русской "русалке" ни-ка-кусенького отношения. Кроме того, что живет в воде. Там много кто живет) И Сапковский, в отличие от некоторых, знает, что сирена и русалка - не одно и то же! Шьеназ, например, сирена, потому что с хвостом.
Виндичи, ну, тут сказка международная) Признаю, вы правы...

Snake_Fightin 20.04.2011 16:12

Боже, а меня ещё шокировали поклонники вахи.

Короче. Подытожим.

Ты утверждаешь, что русалка (слав.) это утопленница, аналогов её в Западной Европе нет. А мермейд (eng.) это самостоятельный биологический вид, аналогов его в Восточной Европе нет.

Итак, почему персонаж-сирена (греч.) делает рассказ славянским?

Гелугон 20.04.2011 17:04

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1102537)
Шьеназ, например, сирена, потому что с хвостом.

Странно. А я дурак считал, что сирены это полуженщины-полуптицы.

Гиселер 20.04.2011 19:42

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1102296)
Вы не правы! первые рассказы очень славянские... и не надо славянские воспринимать как русские! У поляков свои легенды, свои поверья... и на них Сапковский очень основывается! Возьмите самые первые рассказы, откуда все это по вашему?

Из европейских сказок, вестимо. И названия существ тут совершенно не при чем. Я скорее соглашусь с тем, что речь идет именно о польском фэнтези. Славянское же фэнтези (типа "Волкодава" Семеновой) - это совершенно определенный и узнаваемый антураж. Древних славян, соответственно. Сапковский же ни к чему подобному не стремился. Его "Ведьмак" это (по собственному признанию автора) постмодернизм, где он обыгрывает реалии нашей повседневности, исторические эпизоды и т.п. В книгах "Последнее желание" и "Меч Предназначения" обыгрывались сюжеты европейских сказок. В том числе - национальных польских (типа истории с сапожником, который отравил дракона чучелом овцы). Но это ни разу не делает сборник "Ведьмак" славянским фэнтези.
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1102349)
Опять по кругу пошли. Гиселер уже признавался, что не считает первый том лучшим, т.к.не придает особого значения тому, что он основывается на славянской мифологии. Ему ближе отсылки к современным реалиям в последующих томах.

Тот факт, что не считаю две первые книги Саги лучшими, ни коим образом не делает их более славянскими. :pardon:

Adsumus 20.04.2011 22:03

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1102520)
В исландской летописи Speculum Regale (XII век) есть упоминание о чудовище «маргигр», что живет у берегов Гренландии. По описанию это типичная русалка — до пояса выглядит, как женщина с длинными руками и мягкими волосами, от пояса и ниже у нее рыбьи хвост, чешуя и плавники.

Ну, эти, скорее, родственники кельтских мерроу. Эмигранты.

Argumentator 20.04.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1102539)
Итак, почему персонаж-сирена (греч.) делает рассказ славянским?

Промазал. Как я понял, Wendy имела ввиду другую русалку. Которая на самом деле тоже не русалка, а вампирка-брукса, но была принята Геральтом за русалку ;-)

Да, персонаж "славянской" сказки. Ура. Но. ПМСМ, "славянское фентези" требует чего-то большего. Или более тщательно проработанного псевдославянского иномирового антуража, или "омагиченный" наш мир с вполне определенным "славянским" местом действия. Один, два, три "славянских" элемента роли не играют. Если есть сомнения - смотрим классификатор Фантлаба. "Миллионы мух не могут ошибаться". В данном случае - "сотни пользователей", но замнем для ясности...

Текущее время: 07:24. Часовой пояс GMT +3.