Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Средиземье (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=498)

Don't Eat It 20.12.2009 08:16

ardalyn, Ну, признаюсь,когда то и сам искал скрытый смысл в его книгах. Но это было давно, а сейчас я понял-это для того, чтобы придать своему увлечению Толкином какой-то серьёзный, "умный" оттенок. Убедить себя, что ты читаешь не просто красивые, талантливые истории, а что-то более серьёзно. Не говорю конечно за всех.

escapist 20.12.2009 09:30

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 680437)
Убедить себя, что ты читаешь не просто красивые, талантливые истории, а что-то более серьёзно.

А что красивые и талантливые истории со смыслом явным - это не серьёзно?

ardalyn 20.12.2009 09:36

А ещё я вспомнила, где-то ближе к началу темы был вопрос о том, кто с каким обитателем Средиземья себя ассоциирует(кажется так). Мне вопрос очень понравился, я сама уже неоднократно думала на эту тему, поэтому хочу ответить, пусть даже спустя так много времени. Мне по духу близок Бильбо(кстати, не только по духу). Этакий спокойный, довольный жизнью обыватель, любящий вкусно поесть и хорошо отдохнуть, но при этом с тягой к чему-то волшебному, "эльфийскому", интересом к картам, буквам и т.п.

Don't Eat It 20.12.2009 09:50

escapist, Явным смыслом?Не думаю.Не понимаю людей,воспринимающих ВВ в серьёз. Но мой взглдя ВВ-миф в лучшем смысле этого слова.

Дарин 20.12.2009 10:03

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 680495)
escapist, Явным смыслом?Не думаю.Не понимаю людей,воспринимающих ВВ в серьёз. Но мой взглдя ВВ-миф в лучшем смысле этого слова.

Полезные облико-моральные наставления в ВК идут вполне прямым текстом - хоть вспомнить диалог Фродо и Гэндальфа в Торбе-на-Круче, когда они обсуждали Горлума. Понятно, что это простые христианские ценности - не убий, не укради etc., но сколько вы можете припомнить эпических фэнтезей, которые бы их пропагандировали? На мой взгляд - большой и жирный плюс ВК (и это при том, что я вообще-то не то атеист, не то агностик).

Руслан Рустамович 20.12.2009 10:06

А для меня ВК стал, кроме всего прочего, отличным изображением власти. Как кто-то правильно заметил, "Власти над человеком" ею владеющим. И о том, что даже получив власть не всякий сможет ею воспользоваться, и о многом другом...

Don't Eat It 20.12.2009 10:13

Дарин, Вот именно,простые человеческие ценности.Но искать скрытый смысл...даже в бесконечных приключениях Дризита можно его найти.

escapist 20.12.2009 13:22

Цитата:

Не понимаю людей,воспринимающих ВВ в серьёз.

А как его тогда воспринимать, если не всерьёз? Как анекдот ???

Цитата:

Но мой взглдя ВВ-миф в лучшем смысле этого слова.

"Властелин Колец" - ну никак не миф. Скорее это роман ( с элементами волшебной сказки и эпопеи).

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 680514)
Но искать скрытый смысл...

Бублик, а что в вашем понимании является "скрытым смыслом"?

Don't Eat It 20.12.2009 15:26

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 680725)
А как его тогда воспринимать, если не всерьёз? Как анекдот ???

А как вы воспринимаете сказку о колобке? Тоже с явным поучительным смыслом. Так ак? Всерьёз, или как анекдот?

А скрытый смысл...немного я не правильно выразился. Некторые называют
ВВ-филосовской книгой. И усиленно ищут там филосовский смысл.

escapist 20.12.2009 15:35

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 680827)
А как вы воспринимаете сказку о колобке?

Как произведение русского фольклора.

Цитата:

Тоже с явным поучительным смыслом.

И чему же "поучает" история о Колобке ?

Цитата:

И усиленно ищут там филосовский смысл.

Философский смысл в произведениях Толкина определенно есть. И во "Властелине Колец" в том числе.

Текущее время: 11:27. Часовой пояс GMT +3.