Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Анджей Сапковский (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=458)

Beyond 03.12.2010 13:49

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 968550)

Если же продолжению "Ведьмака" быть...
:yahoo::pardon::cry:

Я против.
Хорошие саги нужно уметь вовремя заканчивать, чтобы они не превращались в унылые мыльные оперы. Итак в конце саги "о Ведьмаке" Ведьмак всё больше и больше наматывал сопли на кулак.

Гиселер 04.12.2010 13:19

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1010885)
Я против.
Хорошие саги нужно уметь вовремя заканчивать, чтобы они не превращались в унылые мыльные оперы. Итак в конце саги "о Ведьмаке" Ведьмак всё больше и больше наматывал сопли на кулак.

У меня по поводу этой новости неоднозначное мнение. С одной стороны, продолжение вполне самодостаточной и завершенной Саги не нужно. Практика показывает, что ничего приличного из этого не получается.

Однако существует и другой вариант. Если Сапковский использует не самого Геральта, а только литературную вселенную. В этом случае он вполне может рассказать принципиально новую историю, опираясь на популярную и "накатанную" базу. И такой вариант выглядит более интересно. Хотя в первую очередь все естественно зависит от исполнению (но в этом плане я в Сапковском не сомневаюсь).

Есть и третий, на мой взгляд - маловероятный вариант. Если Сапковский продолжит "линейку" Цириллы, путешествия между мирами и т.п. Однако что можно продолжать в этой истории - непонятно.

Wendy Wicca 04.12.2010 15:19

Я тоже так считаю... Линия Геральта закончена, чего там еще делать? Игрушки новелизировать))

А про других героев я читать готова! Там много интересного, например Борх Три Галки)

Гиселер 04.12.2010 15:29

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1011893)
А про других героев я читать готова! Там много интересного, например Борх Три Галки)

О боже... :nea::smile:

Руслан Рустамович 04.12.2010 17:27

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1011893)
Игрушки новелизировать))

кстати, игрушки (вернее, пока ещё одна игрушка) сюжет имеют (про вторую можно предполагать) вполне достойный, при желании их можно считать и за продолжение...

KrasavA 04.12.2010 19:57

Цитата:

Гиселер,Практика показывает, что ничего приличного из этого не получается.
В этом случае он вполне может рассказать принципиально новую историю, опираясь на популярную и "накатанную" базу.
Практика показывает, что фанаты в любом случае будут недовольны) Как всегда появятся два полярных лагеря и каждый будет выкрикивать свой "правильный" взгляд.
Думаю более молодые фанаты будут за продолжение, более взрослые против.
Взрослые они вообще не любят собственные устои рушить)))

Как продолжение, так и лагеря, по устоявшейся традиции рассудит только время.

Helloween 04.12.2010 21:23

Мир вам.

А Змей уже вышел на русском?

Beyond 04.12.2010 22:40

Гиселер, а я вот начала "Сагу о Рейневане" и она мне нравится чуть ли не больше "Ведьмака". Она жутко атмофсерная.

Гиселер 04.12.2010 23:21

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1012225)
Гиселер, а я вот начала "Сагу о Рейневане" и она мне нравится чуть ли не больше "Ведьмака". Она жутко атмофсерная.

Само собой. Сага о Рейневане погружает читателя в атмосферу конкретной эпохи - а это Сапковский делать умеет. Единственный минус гуситской трилогии (на мой взгляд) - это излишняя затянутость и "замудренность", которая по факту себя не оправдывает. Но проявляться она начинает где-то с "Божьих Войнов". Рейневан, регулярно находящий приключения на собственную жопу бесит невероятно. Слишком уж нарочливо он это делает. Вообще, сюжет всей трилогии до боли напоминает "Трех Мушкетеров". Впрочем, хуже она от этого не становится. ;)

Хотелось бы прочитать официальный перевод "Змеи", не смотря на доводы недоброжелателей - замечательная повесть.

Цитата:

Сообщение от Helloween (Сообщение 1012202)
А Змей уже вышел на русском?

Не-а. На сегодняшний день существует только любительский перевод. Впрочем, со слов самого Сапковского, АСТ уже приобрел права на издание "Змеи". Так что ее выход в печать - вопрос времени.

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 1012008)
кстати, игрушки (вернее, пока ещё одна игрушка) сюжет имеют (про вторую можно предполагать) вполне достойный, при желании их можно считать и за продолжение...

Ни в коем случае. При всех своих достоинствах, сюжет игры глубоко вторичен по отношению к Саге.
Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 1012108)
Думаю более молодые фанаты будут за продолжение, более взрослые против.
Взрослые они вообще не любят собственные устои рушить)))

Нет. Взрослые читатели просто понимают разницу между Толкином и Сальваторе. Первый - классик, второй - ремесленник. Сапковский на сегодняшний день является одним из классиков славянского фэнтези. Не хотелось бы, чтобы он превратился в ремесленника. В погоне за "легкой деньгой" запорол бы собственное детище. А муссирование линейки Геральта и Ко несомненно к этому и приведет. Данная история себя уже изжила, незачем выдавливать из нее последние соки.

А вот популярную вселенную вполне можно было бы использовать. Например, рассмотреть предпосылки противостояния людей и эльфов во времена человеческой экспансии. Чем не сюжет ? ;)

Beyond 05.12.2010 09:53

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1012257)
А вот популярную вселенную вполне можно было бы использовать. Например, рассмотреть предпосылки противостояния людей и эльфов во времена человеческой экспансии. Чем не сюжет ? ;)

Или кто, когда и почему из волшебников стал заниматься селекцией, чтобы получить Истинную Кровь, и как он (она) это делал. И т.п.

Вообще, да, если уж и писать что-то ещё о вселенной Ведьмака, то пусть это будет про её старую историю. Например, у Джордана в "Колесе Времени" есть кусок, где он рассказывает о событиях 2-3 тысячелетней давности по сравнению с основноыми событиями цикла. Очень интересно читать.

Касательно Рейневана. Он и правда пока что симпатии особой у меня не вызвал.

Гиселер 05.12.2010 13:50

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1012475)
Или кто, когда и почему из волшебников стал заниматься селекцией, чтобы получить Истинную Кровь, и как он (она) это делал. И т.п.

Ну да, или так. В одном из интервью Сапковский говорил, что имеет идею рассмотреть в своих книгах идею межрасового конфликта. Поэтому вполне вероятно, что нас ожидает именно приквел. Лет за 200-300, до описываемых в Саге событий.
А так - кто его знает.
Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1012475)
Касательно Рейневана. Он и правда пока что симпатии особой у меня не вызвал.

Во всей гуситской трилогии у меня больше всего симпатии вызывали второстепенные персонажи. В особенности - исторические, образ которых был полностью переосмыслен Сапковким, представлен в его фирменном, сатирическом стиле. Главные же герои, на мой взгляд - шаблонные фигуры, аналоги которых существуют в любом приключенческом романе.
С другой стороны, ситуации, в которые они попадают шаблонными назвать трудно. Да и развязка, несмотря на "конец немного предсказуем" получилась достаточно оригинальной.

Впрочем - читай и сама оценишь это произведение. Спойлерить - грех. ;)

AnneLinn 14.02.2011 11:49

А мне Рейневан как протагонист внушил больше симпатии, чем Геральт... Непонятно, главное, почему. Наверное, я не "доросла" еще до полного принятия такой "неоднозначности" и на подсознательном уровне стремлюсь к "положительности". Хотя и у Рейневана есть косяки, но не так много.

Shkloboo 14.02.2011 12:38

Цитата:

Сапковский на сегодняшний день является одним из классиков славянского фэнтези. Не хотелось бы, чтобы он превратился в ремесленника.
Поздно. Он уже.
Цитата:

В погоне за "легкой деньгой" запорол собственное детище. А муссирование линейки Геральта и Ко несомненно к этому и приведет. Данная история себя уже изжила, незачем выдавливать из нее последние соки.
Ей-богу, я (будь издателем) печатал бы это перед текстом "ведьмачих саг" - как в советское время печатали рецензии критиков.

Цитата:

Если Сапковский продолжит "линейку" Цириллы, путешествия между мирами и т.п. Однако что можно продолжать в этой истории - непонятно.
О, коллеги Перумов и Салвадоре ему в помощь. Да он и сам горазд.

пётр клименберг 19.04.2011 21:30

славянское фентези-только 1й роман,а послядняя вообще кельтская!

Гиселер 19.04.2011 21:57

Цитата:

Сообщение от пётр клименберг (Сообщение 1102225)
славянское фентези-только 1й роман,а послядняя вообще кельтская!

Честно признаться, я вообще не нашел в "Ведьмаке" черт славянского фэнтези. :pardon:

Wendy Wicca 19.04.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1102247)
Честно признаться, я вообще не нашел в "Ведьмаке" черт славянского фэнтези. :pardon:

Вы не правы! первые рассказы очень славянские... и не надо славянские воспринимать как русские! У поляков свои легенды, свои поверья... и на них Сапковский очень основывается! Возьмите самые первые рассказы, откуда все это по вашему?

Waterplz 20.04.2011 07:55

Опять по кругу пошли. Гиселер уже признавался, что не считает первый том лучшим, т.к.не придает особого значения тому, что он основывается на славянской мифологии. Ему ближе отсылки к современным реалиям в последующих томах.

Argumentator 20.04.2011 09:38

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1102296)
Вы не правы! первые рассказы очень славянские...

В чем же выражается их "славянскость", интересно знать? Мне в них видятся только "бродячие" сказочные сюжеты, характерные для всех европейских народов - и никакой "польской" специфики. Тут я согласен с Гиселером.

Adsumus 20.04.2011 10:55

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1102373)
никакой "польской" специфики.

Краснолюдцы.

Argumentator 20.04.2011 11:03

Adsumus, о да. А назвав самогон "горилкой" можно превратить неспециализированно-славянское фентези в "украинское".

Текущее время: 13:32. Часовой пояс GMT +3.