Да я, собственно, увидев на К-19, в какой форме идут ответы на отзывы в ветке Александры, сразу решил, что лучше уж анализировать ее рассказ не буду, сэкономлю нервы. Ну и время тож)
Собственно, это ее право.
И мое тож)
Хохлова Александра
19.09.2016 16:57
Цитата:
Собственно, это ее право.
:good:
Уши_чекиста
19.09.2016 16:59
Цитата:
Сообщение от Хохлова Александра
(Сообщение 2102364)
Мой первый рассказ на Креативе "Роми Маска" на К-18. Зайдите в архив и почитайте. что мне на него написали)))) После такого захочется повесится предварительно всех перестреляв)))))
Я зашел почитал. Ничего особенно ужасного. Тому же Соколу в этот раз куда круче по ушам настучали в этот раз. :smile:
Вас там гораздо чаще хвалили, если уж на то пошло ) Или вам похвалы, как серпом по сердцу?
Falcon Feather
19.09.2016 17:00
Вставлю свои 5 копеек
По поводу идеи
Цитата:
В одном из писем к матери Сент-Экзюпери признался: “Мне ненавистны люди, пишущие ради забавы, ищущие эффектов. Надо иметь что сказать”.
По поводу отзывов
Не каждый критик умеет воодушевлять автора, а он это и не должен. Критик нужен автору, чтобы он увидел обратную сторону своего творчества и сделал выводы. И только самые стойкие останутся:)
Роланд Nebelgrau
19.09.2016 17:03
Мне тут вспомнилась система, когда на рассказ писали два отзыва - "белый" и "ч0рный". Интересная была концепция. Что с ней потом то стало? Не прижилась?
Хохлова Александра
19.09.2016 17:10
Цитата:
Вас там гораздо чаще хвалили
Хвалили? Та жалели. чтоб новичек не плакал. Особенно, Ищинебо. Светлая ему память.
Люся Федорова
19.09.2016 17:15
Зачем вообще обижаться на критику? Конечно, если она не переходит на личности. На Креативах нет авторов, равных Стивену Кингу, чтобы от критики пострадать материально.:smile:
Уши_чекиста
19.09.2016 17:19
Цитата:
(Сообщение 2102392)
Хвалили? Та жалели. чтоб новичок не плакал. Особенно, Ищинебо. Светлая ему память.
А я уже не обижаюсь. Сижу... скучаю за Святым Пророком, за муравьями, которых он себе в уха не засовывает. И он тоже на меня не обижался. Даже репутацию мне повысил. хотя я так и не поняла за что.
Хохлова Александра
19.09.2016 17:22
Цитата:
Вы ничего не перепутали? От Ищинебо там одна фраза всего )
к-18 - мой самый первый литературный конкурс.
Отзыв Ищинебо - это первый положительный комментарий. Он мне очень-очень-очень дорог.
Красный сокол
19.09.2016 17:23
Цитата:
Сообщение от Koshka 9
(Сообщение 2102377)
Слушайте, а если вы такие крутые писатели, а злобные критики обижают вас, пытаются найти идею, а вы даже не знаете, что это. Зачем вам критика, порука? Надеятесь, что похвалят? Ну, так напишите у себя в векте: в критике не нуждаюсь, но хвалить можно. Идеи в рассказе нет, потому что считаю, что идея - чушь.
Поверьте, критики не придут. Чего тратить время и силы:)
Уважаемая Кошка 9, я как раз и опасался такой реакции со стороны критика. Если автор пытается возразить что-то критику, то тут же следует гневный окрик - а, вы хотите только комплиментов. Нет, уважаемая критик. Автор хочет убедительных объективных аргументов. И уважения к миру, который он создал. Посмотрите, что ответила злюка на отзывы критиков. И все нормально восприняли.
Почему в одном рассказе критик не ищет идей, а в другом ищет? Почему для одного рассказа критик просто читает текст и верит автору в отношении матчасти, а для анализа крошечного кусочка текста другого обращается к специалистам?
И я лично не считаю, что идея - чушь. Просто у меня есть свое собственное видение, что такое идея рассказа, и я уважительно отношусь к любому мнению в этом вопросе. И просто хотел услышать, что об этом думают другие. Все авторы - взрослые люди, у них есть собственный жизненный опыт, образование, вкусы, идеи, мысли. И они могут просто не совпадать с тем, как это представляется критику. Почему критик не хочет относиться с уважением к другой точке зрения?
Красный сокол
19.09.2016 17:28
Цитата:
Сообщение от Falcon Feather
(Сообщение 2102388)
По поводу отзывов
Не каждый критик умеет воодушевлять автора, а он это и не должен. Критик нужен автору, чтобы он увидел обратную сторону своего творчества и сделал выводы. И только самые стойкие останутся:)
Воодушевлять не надо. Объективность просто должны быть. И уважение к чужой точке зрения. Вы не согласны?
Уши_чекиста
19.09.2016 17:28
Цитата:
(Сообщение 2102397)
к-18 - мой самый первый литературный конкурс.
Отзыв Ищинебо - это первый положительный комментарий. Он мне очень-очень-очень дорог.
Ну дык это никак не отменяет того факта, там у вас критика не особо злобствовала )
Призрак пера
19.09.2016 17:32
Красный сокол, в первую очередь вопрос формы, как мне кажется. Это касается и автора, и критика. Вопрос, как критиковать и как возражать. Если корректно и с аргументами - одно. Если и грубо и по личностям - другое.
А так никто никому ничего не должен, кроме соблюдения рамок правил.
Вообще в идее Шахматиста есть здравый смысл - автору заявлять, кто и что ему нужен.
Не запрещать, конечно, право остается. Но если кому не нужны мои отзывы или просто разборы того типа, как я обычно делаю - я бы с удовольствием прочитал дисклеймер на видном месте (желательно не в середине темы, обсуждение чаще всего не читаю заранее) и сэкономил)
Уши_чекиста
19.09.2016 17:32
Цитата:
Сообщение от Красный сокол
(Сообщение 2102400)
Воодушевлять не надо. Объективность просто должны быть. И уважение к чужой точке зрения. Вы не согласны?
Не очень понимаю, о чем вы говорите )
Предположим, критик считает ваш (безотносительно) говном. А вы с ним не согласны. О каком тут уважении может идти речь? Только о вежливости - с обеих сторон. Критику стоит высказать свое мнение помягче, а автору помягче сказать, где он этого критика вертел, или просто поблагодарить за мнение. Конечно, бывают редкие случаи, когда критик, выслушав аргументы автора, соглашается с ним, говорит, что не прав и т.д. Но эти случаи, они где-то рядом со слухами о появлении НЛО над Ижевском. Обычно критик снвоа объясняет автору, почему рассказ говно, только уже в менее вежливой форме. По идее, уважение к чужой точке зрения потребовало бы от них обоих просто кивнуть друг другу и разойтись. Но и так бывает отнюдь не всегда :smile:
Хохлова Александра
19.09.2016 17:43
Цитата:
Ну дык это никак не отменяет того факта, там у вас критика не особо злобствовала )
Если сравнивать с эпопеей Красного Сокола - то не особо, но мне, как новичку - и Локи "хватило" и последнего отзыва - имя сейчас не вспомню, тоже "хватило".
Красный сокол
19.09.2016 17:44
Цитата:
Сообщение от Призрак пера
(Сообщение 2102403)
Красный сокол, в первую очередь вопрос формы, как мне кажется. Это касается и автора, и критика. Вопрос, как критиковать и как возражать. Если корректно и с аргументами - одно. Если и грубо и по личностям - другое.
А так никто никому ничего не должен, кроме соблюдения рамок правил.
Вот, вы совершенно правильно заметили - форма критики очень важна. И не только аргументация, но и сам тон, каким критик критикует. Когда каждая фраза критика звучит, как набат - все так считают! я говорю за всех читателей! Это некоторым образом напрягает. :vile:
В сущности, я лично не в обиде на критиков. Я по объективным замечаниям внес поправки в текст. Понял, в каком направлении идти. Остался открытым вопрос для меня по поводу идеи, как я сказал выше. На другом лит.форуме зашел разговор о том, что такое идея любого произведения и мы сильно разошлись во мнении. Одни говорили о глобальной идеи - борьба добра со злом, отцы и дети. Другие о том, что
Из словаря:
Цитата:
Художественная идея - основная мысль, заключённая в художественном произведении. В идее выражено отношение автора к поставленной в его сочинении проблеме, к мыслям, высказываемым персонажами. Идея произведения является обобщением всего содержания произведения.
Скрытый текст - Художественная идея:
Только в нормативно-дидактических сочинениях идея произведения принимает характер чётко выраженного однозначного суждения (такова, напр., басня). Как правило, художественная идея не может быть сведена к какому-то отдельному высказыванию, отражающему авторскую мысль. Так, идея «Войны и мира» Л. Н. Толстого не может быть сведена к мыслям о ничтожной роли т. н. великих людей в истории и о фатализме как о представлении, наиболее приемлемом при объяснении исторических событий. При восприятии сюжетного повествования и историко-философских глав «Войны и мира» как единого целого идея произведения раскрывается как утверждение о превосходстве естественной, стихийной жизни над ложным и суетным существованием тех, кто бездумно следует за общественной модой, стремится к славе и успеху. Идея романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» шире и многограннее, чем высказанная Соней Мармеладовой мысль о недопустимости для человека решать, имеет ли другой право жить. Для Ф. М. Достоевского не менее важны мысли об убийстве как о грехе, совершаемом человеком против себя самого, и как о грехе, отчуждающем убийцу от близких и дорогих ему людей. Столь же существенна для понимания идеи романа и мысль об ограниченности человеческой рациональности, о непреодолимом изъяне разума, способного построить какую угодно логически непротиворечивую теорию. Автор показывает, что опровержением богоборческой и бесчеловечной теории могут быть только жизнь и религиозная интуиция, вера. Часто идея произведения вообще не отражается в высказываниях повествователя или персонажей и может быть определена очень приблизительно. Эта особенность присуща прежде всего многим т. н. постреалистическим произведениям (напр., рассказам, повестям и пьесам А. П. Чехова) и сочинениям писателей-модернистов, изображающим абсурдный мир (напр., романам, повестям и рассказам Ф. Кафки).
Отрицание существования идеи произведения свойственно литературе постмодернизма; не признаётся идея произведения и теоретиками постмодернизма. Согласно постмодернистским представлениям, художественный текст независим от воли и замысла автора, а смысл произведения рождается при его прочтении читателем, свободно помещающим произведение в тот или иной смысловой контекст. Вместо идеи произведения постмодернизм предлагает игру смыслов, при которой невозможна некая конечная смысловая инстанция: любая заключённая в произведении идея подаётся с иронией, с отстранением. Однако на самом деле едва ли оправданно говорить об отсутствии в постмодернистских сочинениях идеи. Невозможность серьёзного суждения, тотальная ироничность и игровой характер существования – это и есть идея, объединяющая постмодернистскую литературу.
Это на самом деле очень сложный философский момент. Тонкий момент. И когда критик вот так рубит с плеча - у вас нет идеи. Что совсем нет никакого содержания? Нет отношения автора к сюжету?
djemka
19.09.2016 17:49
Цитата:
Сообщение от Koshka 9
(Сообщение 2102377)
Слушайте, а если вы такие крутые писатели, а злобные критики обижают вас, пытаются найти идею, а вы даже не знаете, что это. Зачем вам критика, порука? Надеятесь, что похвалят? Ну, так напишите у себя в векте: в критике не нуждаюсь, но хвалить можно. Идеи в рассказе нет, потому что считаю, что идея - чушь.
Поверьте, критики не придут. Чего тратить время и силы:)
Ну вот, Koshka 9, вот вас я точно не хотела обидеть! И ваши отзывы мне очень-очень нравятся, включая отзывы, которые вы писали мне!
Критика просто разная бывает. Бывает такая, от которой жить не хочется. Бывает грубая до безобразия. Я не говорю, что от такой критики стоит отмахиваться. Вовсе нет! Но стоит иметь некоторый иммунитет. Чтобы близко к сердцу не принимать.
Прошу прощения у критиков, которых случайно задели мои (и не только мои) слова.
Красный сокол
19.09.2016 17:51
Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста
(Сообщение 2102404)
Не очень понимаю, о чем вы говорите )
Предположим, критик считает ваш (безотносительно) говном. А вы с ним не согласны. О каком тут уважении может идти речь? Только о вежливости - с обеих сторон. Критику стоит высказать свое мнение помягче, а автору помягче сказать, где он этого критика вертел, или просто поблагодарить за мнение. Конечно, бывают редкие случаи, когда критик, выслушав аргументы автора, соглашается с ним, говорит, что не прав и т.д. Но эти случаи, они где-то рядом со слухами о появлении НЛО над Ижевском. Обычно критик снвоа объясняет автору, почему рассказ говно, только уже в менее вежливой форме. По идее, уважение к чужой точке зрения потребовало бы от них обоих просто кивнуть друг другу и разойтись. Но и так бывает отнюдь не всегда :smile:
Ну, я не рассматриваю мнение таких "критиков". Я рассматриваю мнение тех критиков, чье мнение в такой форме не выражается. Если уж такой критик решил потратить время на мой текст, то по крайней мере хотелось бы, чтобы он сделал это не напрасно. А так - написать о тексте - здесь все говно, только портить себе карму. :vile:
Люся Федорова
19.09.2016 17:56
Цитата:
(Сообщение 2102409)
Если сравнивать с эпопеей Красного Сокола - то не особо, но мне, как новичку - и Локи "хватило" и последнего отзыва - имя сейчас не вспомню, тоже "хватило".
А-а, припоминаю, как Локи так меня своими паронимами истерзал, что валерьянки пришлось принять. А потом ничего, даже в Поруку вместе записались.:smile: