Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

Waterplz 20.11.2013 11:26

Fainor, "Ложная слепота" Уоттса?

Fainor 20.11.2013 11:28

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1690122)
Fainor, "Ложная слепота" Уоттса?

Спасибо, добавил в заказ.
Еще бы три книжки посоветовали, было бы прекрасно)

Warlock9000 20.11.2013 11:31

Fainor, Артур Кларк "Свидание с Рамой"

Fainor 20.11.2013 11:34

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 1690124)
Fainor, Артур Кларк "Свидание с Рамой"

Спасибо.

Frontlander 20.11.2013 13:53

Вернор Виндж "Глубина в небе" или "Пламя над бездной"
Также Дэвид Брин "Сага о Возвышении". Особенно хороша первая трилогия: "Прыжок в солнце", "Звездный прилив", "Война за возвышение".

Ильес 21.11.2013 14:32

Поиграла тут в Colossal Cave Adventure, захотелось почитать что-нибудь (желательно фэнтезийное) об исследовании пещер, "данжей", и т.д. При этом основной упор должен делаться не на действии, а на таинственной, давящей атмосфере, безо всяких вульгарно выскакивающих чёртиков. Что можете посоветовать?

Argumentator 21.11.2013 15:40

Ильес, Лавкрафта нет смысла рекомендовать?

Taktonada 21.11.2013 16:02

Ильес, если не читала, то можно попробовать "Город мечтающих книг" Вальтера Моэрса, хотя, возможно, это не совсем то.

Седой Ёж 21.11.2013 16:06

Ильес, Пехов, второй том Вьюга теней, кажется. И фентези и пещера огромная.

Тенгель 21.11.2013 21:41

Урсула Ле Гуин "Гробницы Атуана" (вторая книга цикла "Волшебник Земноморья").

Анейрин 21.11.2013 21:45

О! Только хотел про Гробницы Атуана написать! Пока тыкал кнопочку "ответить" уже написали. :)
Могу еще посоветовать Дьяченок "Пещера". Там, правда, не совсем в том смысле, но таинственная и давящая атмосфера присутствует.

Taktonada 22.11.2013 04:09

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1690863)
Ильес, Пехов, второй том Вьюга теней, кажется. И фентези и пещера огромная.

Вот кстати, да :) с пещерами там у него особенно здорово получилось. В связи с этим мне вспомнилось "Кольцо тьмы" Перумова ;) когда они в Мории бузили.

Ильес 22.11.2013 07:52

Всё не то.

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1690840)
Ильес, Лавкрафта нет смысла рекомендовать?

Попробуй, хотя я многое у него читала.

Седой Ёж 22.11.2013 08:00

Ильес, а что именно то? Даже сложно посоветовать... Может конкретизировать?

CoollStalker 22.11.2013 08:02

Ильес
Пирс Энтони - Хтон. Планета-тюрьма-рудник, из которой нет выхода. Люди живут под землёй, в мрачных тоннелях полных чудовищ.)))
Все события происходят под землёй, с самого начала книги.

Ильес 22.11.2013 08:24

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1691147)
Ильес, а что именно то?

Слишком много экшена. А мне нужно что-нибудь наподобие будней спелеологов, помноженное на фэнтези.

Argumentator 22.11.2013 08:46

Ильес, некоторые необходимы тебе элементы есть в: "Зверь в подземелье", "Хребты безумия", "Сомнамбулический поиск неведомого Кадата" и во многих других, всех не упомню.

Ильес 22.11.2013 08:58

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1691158)
"Хребты безумия", "Сомнамбулический поиск неведомого Кадата"

Читала)

Frontlander 22.11.2013 11:10

Цитата:

Сообщение от Ильес (Сообщение 1691160)
Читала)

Добавлю Сальваторе и его первую трилогию о темном эльфе. Все действие происходит исключительно под землей;)

Ильес 22.11.2013 11:16

Frontlander, слишком банально. Много экшена.

Fictehappy 22.11.2013 11:49

Ильес, есть у меня одно произведение подходящее под запрос, но шибко специфическое, как, впрочем, и всё творчество минского дуэта.
Это "Гражданин преисподней" Ю. Брайдера и Н. Чадовича.

Ильес 22.11.2013 12:10

Fictehappy, не то.

Ладно, вопрос снимается. Я думаю, такую вещь быстрее найти самой, нежели отнимать время у других.

Элвенлорд Гримуар 22.11.2013 13:02

Ильес, могу посоветовать "Древнего странника" Пола Стюарта и Криса Риддела.
Прекрасная книга, но действие происходил на огромной парящей скале, на которой построены башни сотен академиков и прочих учёных Старого Санктафракса.
Сама скала - из пещер. Исследований хватает.

Но... возможно вас отпугнёт, что книга с картинками и для всех возрастов.
Правда, я читал её в пятнадцать, но тёплые воспоминания сохранились до сих пор.

Также "Самый сердитый гном" Дениса Юрина.
Впрочем, пещер там довольно мало.

Ильес 23.11.2013 17:53

О, кстати, раз уж я потерпела фиаско с предыдущим запросом, то, может, насоветуете мне детского/подросткового фэнтези? Отечественных подражателей Роулинг & Co попрошу не предлагать!

Mikki 23.11.2013 17:56

Крапивин. Всё....

Arhitecter 23.11.2013 18:11

Цитата:

Сообщение от Ильес (Сообщение 1691875)
О, кстати, раз уж я потерпела фиаско с предыдущим запросом, то, может, насоветуете мне детского/подросткового фэнтези? Отечественных подражателей Роулинг & Co попрошу не предлагать!

Мериам Петросян, например.

Ильес 23.11.2013 18:19

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 1691878)
Крапивин. Всё....

Один из любимых авторов. Кроме того, упоминается во всех тематических статьях МФ. Но спасибо за попытку)

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 1691892)
Мериам Петросян, например.

Единственный роман "Лаборатория фантастики" относит к магреализму, с пометкой "только для взрослых". Я чего-то не понимаю?

Arhitecter 23.11.2013 18:30

Цитата:

Я чего-то не понимаю?
Ага. Это фентезийный роман о взрослении, причем великолепный. Очень романтичный, откровенный и глубокий в переживаниях героев. О прощении с детством, мечтами и неиспорченной взрослыми проблемами фантазией. Есть несколько мрачных сцен, но это не серьезно. А классификация на фантлабе как всегда упорота.

Тенгель 23.11.2013 19:19

Михаил Успенский "Богатыристика Кости Жихарева". Вполне пойдёт для подростка, и написана она ка книга, скорее, просветительская, чем юмористическая.

Argumentator 23.11.2013 19:33

Цитата:

Сообщение от Ильес (Сообщение 1691875)
детского/подросткового фэнтези

Первые три романа "Земноморья", Ле Гуин, конечно же, прочитаны?

Ильес 23.11.2013 20:08

Тенгель, книги для подростка я уже подбирала, теперь хочу приобщиться сама)

Argumentator
, конечно же, кроме того, они не детские/подростковые.

Медея 23.11.2013 23:25

Ильес, как насчет "Астровитянки" Ника Горькавого? Сама только собираюсь ознакомиться.
И из недавнего "Маруся" Полины Волошиной. Правда, отзывы про нее довольно противоречивые.

Taktonada 24.11.2013 05:57

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 1692016)
Ильес, как насчет "Астровитянки" Ника Горькавого?

*передернулась* Извини, но Мэри-Сью такие Мэри-Сью :)

Вот у Дяченко есть трилогия вполне себе для подростков - "Ключ от королевства" (если не читано .)).
"Рунная магия" Джоанн Харрис - подростковое по скандинавским мифам.
Ольгу Громыко, я так понимаю, тоже не советовать? .)
У Пратчетта есть по меньшей мере два цикла для подростков - про Джонни и про Тиффани.
Цикл "Деревянный меч" Элеоноры Раткевич тоже неплох для подростков, по-моему.
Книги Дианы Джонс.
"Хроники Заколдованного леса" Патриции Рэде.

Tao 24.11.2013 06:12

Ильес, Джонатан Страуд. Цикл "Бартимеус".

Тенгель 24.11.2013 13:38

Цитата:

Тенгель, книги для подростка я уже подбирала, теперь хочу приобщиться сама)
А что тогда понимается под "подростковым" фэнтези? Если это не книги предназначенные для подростков, то тогда, какие это именно книги?

"Богатыристика...", кстати, и для взрослых вполне сгодится. Поскольку написана с фирменным "Успенским" юмором, да и "просветительское" её содержание, скорее всего, для читателя будет новым и интересным, если только он не выпускник филфака или истфака приличного универсчитета.

Виндичи 24.11.2013 15:00

Посоветуйте что-нибудь наподобие "Understanding physics" Азимова, только по химии. Что-нибудь предельно ясно изложенное, чтоб даже я понял.

Arhitecter 24.11.2013 21:15

Ильес, если вам нужно сразу много вариантов, то вот:

Михаэль Энде "Бесконечная история"
Паоло Бачигалупи "Разрушитель кораблей" (скоро издадут)
Скотт Вестерфельд "Полуночники"
Кэтрин Фишер "Тайна подземного королевства"
Бент Якобсен "Продавец троллей"
Крис Вудинг "Отрава"

-Kaizer- 26.11.2013 14:54

Главный герой учится в Школе (Академии) Магии

Всем привет!
Пожалуйста посоветуйте хорошие книги, где Главный Герой проходит обучение в Школе\Академии\Университете Магии.
Из подобного прочитал цикл про Фесса Ника Перумова, очень понравилось!

Большое спасибо!

Fictehappy 26.11.2013 15:03

-Kaizer-, "Школа в Кармартене" Анны Коростелёвой. Не Перумов, конечно, совсем не Перумов. Но рекомендую.)

Daniel 26.11.2013 15:27

-Kaizer-, эм.. Очевидный же Гарри Поттер? И еще попробуй Огненный цикл Алекса Коша. "Огненный факультет", "Огненный патруль" и еще по-моему две книги огненного чего-то.

Леди N. 26.11.2013 15:33

-Kaizer-, "Vita nostra" Дяченко. Довольно жёстко, но интересно.

Элвенлорд Гримуар 26.11.2013 19:57

-Kaizer-, "Порри Гаттер" же! Только сейчас можно достать лишь в цифре и у флибустьерусов.
Ещё немного сомнительна, но хороша "Чисто Убийственная трилогия" Деби Глиори.
Ну чисто убийственно хороша!

И присоединяюсь к Даниэлю: Кош пишет слишком круто, чтобы ждать новые книги по два года. ;)

Анейрин 26.11.2013 20:30

Еще Волшебник Земноморья. Хотя тоже совсем не Перумов. :)))
До некоторой степени Понедельник Стругацих.
Еще у упомянутой уже Коростелевой Цветы корицы, аромат сливы. Там МГУ не совсем, конечно, магический, но и явно не обыкновенный. :)))

Taktonada 27.11.2013 01:22

Цитата:

Сообщение от Анейрин (Сообщение 1693425)
Еще Волшебник Земноморья. Хотя тоже совсем не Перумов. :)))

И слава Богу :)

Чего, опять Ольгу Громыко советовать, что ли? Но у нее классно уч. заведение описано, хотя и не занимает главное место.

Анейрин 27.11.2013 09:18

Кстати, кто хотел про кельтов. Я нашел на Литресе Кельтов-язычников Энн Росс. Не знал, что она есть по-русски, оказывается, есть. :) Тоже рекомендую.

AnnBlack 28.11.2013 15:17

можете посоветовать что-нибудь из серии "Фантастический боевик" и\или "Магия фэнтези"?
Пехов конечно великолепен, но хочется другого автора. взяла тут из магазина почитать Алекса Коша "Огненный факультет" в итоге начиналось так здраво и весело, но после 64 страниц и перелистывания поняла к чему все сводится, охоту отбило напрочь.
что? перечитывать цикл "Страж" по третьему кругу? =\

Waterplz 28.11.2013 15:35

"Фантастический боевик" - нет такой серии.
"Магия фэнтези". Посмотрел список авторов. Море говн. Может ты что-то в том же жанре, но нормальное почитаешь? Буджолд, Лукьяненко, Аберкромби, Пратчетт и т.д.?
Цитата:

"Огненный факультет"
Сейчас набегут адепты из секты Коростелевой

AnnBlack 28.11.2013 15:45

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1694217)
"Фантастический боевик" - нет такой серии.

ты что? как это нет? О_о
http://www.ozon.ru/context/detail/id/224784/

Аберкромби пыталась, не пошел почему-то.
у Пратчетта одна лежит непрочитанная.
научную фантастику не люблю.
Лукьяненко под вопросом, подумываю начать Дозор.

Waterplz 28.11.2013 15:54

AnnBlack, прошел по ссылке. Катаюсь по полу. ДА ДА, ТАМ "КАЗАК В АДУ" и прочее!

Ну есть же классическое фэнтези для девочек от девочек: Маккефри, Нортон (Андре), Ле Гуин. Из современного: фентизийные циклы у Буджолд (Шалион, Разделяющий нож), Макс Фрай с Ехо, Вера Камша.

AnnBlack 28.11.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1694229)
Ну есть же уже ставшее классическим фэнтези для девочек от девочек. Нортон (Андре), Ле Гуин. Из современного: фентизийные циклы у Буджолд (Шалион, Разделяющий нож), Макс Фрай с Эхо.

:facepalm: :beeeee:

Маккефри я в свое время книг 15 прочитала, теперь охоту отбило напрочь.
из наших люблю Пехова, Бычкову и Турчанинову, дяченко и Олди (правда нф книги у них не читаю)
блин! взять что-то у тех кого я знаю и не парить себе мозг? =_=

Леди N. 28.11.2013 16:03

Смейтесь-смейтесь, а я "Космоэколухов" вкупе с биолухами прочитала с удовольствием. Живенько так, голову разгрузить. Лучше последнего Лукьяненко уж точно ("Заставы" или последние из Дозоров).
Это я по ссылке прошлась. Правда кроме них и Пехова в этой серии, похоже, ничего и не читала.

AnnBlack 28.11.2013 16:08

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1694232)
Это я по ссылке прошлась. Правда кроме них и Пехова в этой серии, похоже, ничего и не читала.

я только Пехова и читала.

Argumentator 28.11.2013 16:11

AnnBlack, найди "Хрустальный грот" Мэри Стюарт.

Тенгель 28.11.2013 20:46

Не, ну, правда. Почему бы не взять действительно классических проверенных писателей, которым жалко подражают все нынешние борзописцы из "Магии фэнтези". Если не читаны лучшие образцы в жанре, зачем копаться в худших?
Я бы рекомендовал (не касаясь Маккефри):
-- Все фэнтезийные вещи А. Нортон (серия про Колдовской мир, кроме её последней части "Великая перемена". Там уже не настоящая Нортон, а подражатели, типа нашей "Магии фэнтези").
-- Л. М. Буджолд (если не брать её НФ цикл, то тогда надо фэнтезийные вещи: "Кольца духов", и дальше "Шалионский" цикл: "Проклятие Шалиона", "Паладин душ", "священная охота", "Разделяющий нож").
-- Фэнтезийные вещи Ле Гуин ("Волшебник Земноморья" и дальше), хотя и считаются неувядаемой классикой, но, на мой вкус, слишком "хардкорны" п языку, для почитателя Олди и Дьяченок будет тяжело их читать.
-- Желязны "Девять принцев Амбера" и дальнейший цикл. И его же "Князь света" -- очень сильные вещи, именно в плане фэнтези.
-- Сильверберг Роберт "Замок лорда Валентина" и следующие два романа. Как и "Князь света" это пограничный между фэнтези и НФ жанр, но по стилю и языку ближе к фэнтези.

Нигвен 28.11.2013 20:48

Цитата:

можете посоветовать что-нибудь из серии "Фантастический боевик" и\или "Магия фэнтези"?
Возьми Сергея Малицкого -- любую книгу. Например, цикл "Арбан Саеш" или "Пепел богов". Еще можешь полистать книги Юрия Погуляя: "Именем Горна?", например, или "Месть ледовой гончей". Ну, и книги Дианы Удовиченко глянь.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 28.11.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1694407)
Возьми Сергея Малицкого -- любую книгу.

Да всех топовых авторов.

Зыкова лично читал и не стыжусь этого =).

Ильес 29.11.2013 07:33

Цитата:

Сообщение от AnnBlack (Сообщение 1694203)
можете посоветовать что-нибудь из серии "Фантастический боевик"

Браст, Грин, Касслер.

Fictehappy 29.11.2013 07:52

Ильес, если Грин это Саймон Грин и его цикл Искатель смерти/Охотник за смертью, то поддерживаю.)

Ильес 29.11.2013 09:00

Fictehappy, других Гринов там не издавали. Кстати, посоветуй ей книги из "Магии фэнтези")

Fictehappy 02.12.2013 21:57

AnnBlack, прав Нигвен, у Погуляя весьма своеобразные романы. От себя посоветую Шведова.

Текущее время: 11:54. Часовой пояс GMT +3.