Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Анджей Сапковский (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=458)

Shkloboo 10.08.2010 15:28

Цитата:

Какие фантастические произведения ты считаешь эталонными?
У Сапковского - это рассказ про "нечто большее". Отличная атмосфера, пафос почти всегда к месту, шикарный финал.
Это не просто лучший расказ Сапковского (остальные его произведения я не то чтобы высоко оценивал), это один из лучших рассказов, когда-либо мной прочитанных.

Гиселер 10.08.2010 15:32

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 924605)
У Сапковского - это рассказ про "нечто большее". Отличная атмосфера, пафос почти всегда к месту, шикарный финал.
Это не просто лучший расказ Сапковского (остальные его произведения я не то чтобы высоко оценивал), это один из лучших рассказов, когда-либо мной прочитанных.

Теперь я не совсем понимаю. Если мне не изменяет память, "Нечто большее" целтиком и полностью состоит из диалогов и самокопания персонажа. Большая часть рассказа - описание бредовых видений ведьмака, картины прошлого и будущего. Т.е. по конструкции "Нечто большее" более всего напоминает как раз "Кровь эльфов".
Вот я и не понимаю, в чем разница ? Чем одно лучше другого ? :)

Red Fox 10.08.2010 16:03

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 924476)
и обьективен как уфимский офтальмолог.

Промолчал бы, если не это. Говоря в категоиях "нра" и "не нра" человек не может быть объективным. Вообще. Совсем.

Надо было так отзыв запороть жэж...

Shkloboo 10.08.2010 16:05

Тем, что (кроме всего прочего) тут как бы есть рост персонажа над собой.
Все эти сцены (общение с волшебницей, рассказ о героях, встреча с бабкой Цири, бред о Иенифер, и т.п.) не просто "самокопают" ведьмака (раскрывая его облик).
Он меняется, и под конец осознает, что существование отвергнутого миром (и отвергающего мир) одиночки это, конечно, круто, но недостаточно. Нужно нечто большее.
Скрытый текст - спойлер.:
И тут БАЦ! Хэппи энд.

Цитата:

Надо было так отзыв запороть жэж...
Это еще туда-сюда, а вот ошибка во втором слове меня действительно расстраивает=)

Гиселер 10.08.2010 21:27

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 924711)
Тем, что (кроме всего прочего) тут как бы есть рост персонажа над собой.
Все эти сцены (общение с волшебницей, рассказ о героях, встреча с бабкой Цири, бред о Иенифер, и т.п.) не просто "самокопают" ведьмака (раскрывая его облик).
Он меняется, и под конец осознает, что существование отвергнутого миром (и отвергающего мир) одиночки это, конечно, круто, но недостаточно. Нужно нечто большее.
Скрытый текст - спойлер.:
И тут БАЦ! Хэппи энд.

В таком случае это претензия не к Сапковскому, а к размеру произведений - рассказа и романа. Рассказ, как правило, раскрывает конкретную авторскую мысль. Роман может заключать в себе множество подобных мыслей, идей. В "Крови Эльфов", помимо уже упомянутого ведьмачьего самокопания это и межнациональный (расовый) вопрос, и политические казусы, приводящие к войне. Это взаимоотношение отцов и детей, наконец.

Так что разница исключительно в масштабах. Существуют читатели, которые отдают предпочтение именно короткой форме. Доказывать им преимущества того или иного романа (не говоря уже о многотомной Саге) - абсолютно бессмысленно. Каждому свое. ;)

Shkloboo 17.08.2010 11:14

Цитата:

В "Крови Эльфов", помимо уже упомянутого ведьмачьего самокопания это и межнациональный (расовый) вопрос, и политические казусы, приводящие к войне.
Вот только выглядит это так, будто пан натягивал мир "Ведьмака" на глобус Польши, пытаясь изготовить этакую "энциклопедию фентезийной жизни", ну и вылезли гигантские дырищи. Эти дырищи он затыкал чем попало - перезатянутыми диалогами, Камелотом (почему не Нью Йорк?отсылка к...? обыграть можно было гораздо тоньше...), откровенно мультяшными злодеями.
К слову о глобусе. Меня удивил момент, когда для легитимности власти над Цинтрой королю нужно оказывается свадьбу сыграть.
А как же волочить лошадьми и вешать? Ну да, соседи-короли не поймут. Мир такой маленький стал, стоило его на глобус натянуть. Парадокс:yahoo::yahoo:

Гиселер 17.08.2010 11:53

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 932099)
К слову о глобусе. Меня удивил момент, когда для легитимности власти над Цинтрой королю нужно оказывается свадьбу сыграть.
А как же волочить лошадьми и вешать? Ну да, соседи-короли не поймут. Мир такой маленький стал, стоило его на глобус натянуть. Парадокс:yahoo::yahoo:

Для того, чтобы объективно оценить произведение, рекомендуется читать его полностью, а не через строку. В этом случае и подобных вопросов не возникнет. :)

Shkloboo 17.08.2010 13:59

Цитата:

Для того, чтобы объективно оценить произведение, рекомендуется читать его полностью, а не через строку.
В данном случае это особенно тяжело. В смысле, не пропускать строки.:sad:

Скрытый текст - Я надеюсь, упушеный мною момент:
это не орды отважных партизан, защищающих (гипотетически) Варшаву/Цинтру до последней капли?

Вильгельфорц и Бонарт - это вообще слив тысячелетия.

Гиселер 17.08.2010 14:08

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 932233)
В данном случае это особенно тяжело. В смысле, не пропускать строки.:sad:

Тогда вопросов нет. :pardon: Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус. :smile:
Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 932233)
Вильгельфорц и Бонарт - это вообще слив тысячелетия.

В -адцатый раз предлагаю - критикуй на сравнениях. Приводи достойные образцы злодевв. Пока что я слышу совершенно неконструктивную критику. Не нравится - не ешь.

Shkloboo 17.08.2010 14:30

Достойный образ-то? Да хотя бы тот же Дарт Вейдер.

Если бы Бонарт говорил еще меньше (он и так не говорлив, особенно на фоне других героев, но такую ерунду несет)...и обходился бы без этих своих детских выходок, был бы более-менее достойным злодеем.

Гиселер 17.08.2010 14:34

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 932298)
Достойный образ-то? Да хотя бы тот же Дарт Вейдер.

Не понимаю принципиальной разницы между Бонартом и Дартом Вейдером. Хоть убей.

Shkloboo 17.08.2010 14:55

Не припомню, носил ли Вейдер, скажем, мечи убитых Джедаев, как колекцию побрякушек исключительно дабы похваляться ими перед женским полом? А вернее, перед одним лишь персонажем.
Устраивал ли он покушения на женский пол с настолько позорным результатом, как Бонарт?
Наконец, радовал ли он публику постоянными возгласами в духе "Ну, Заяц/Цири, погоди!"?
Я просто ограничился просмотром фильмов, так что вполне возможно, что часть образа Вейдера, раскрытая в книгах/комикса/играх ускользнула от меня.

Участие Бонарта в финале вообще "выше" всяких похвал.
Во-первых более чем сомнительная мотивация.
Собственно, вся история Бонарта выглядит как попытка автора спасти сюжет введением главгада (ведь Риенс - это откровенно мультяшный персонаж).
Кстати, меня тут озарило, почему Сапковский ввел Бонарта, заместо развития участия Вильгельфорца в сюжете.
Во-вторых, само участие. Детская бравада трофеями, нелепое покушение, побегушки за Цири...
В-третьих, финал. Голивудом несет за версту.

Wendy Wicca 17.08.2010 15:00

Ну вы сранвили...:smile:

Вэйдер - это РЫЦАРЬ, какой-никакой, хоть тёмный, хоть бывший светлый. У него есть определенный кодекс поведения, хотя бы из-за брезгливости. Он же большой начальник, он второй человек в галактике... Гиммлер расхаживал бы с гниющей головой на пике?
А Бонарт - охотник за головами, наемник, бандит. Он и ведет себя как бандит! Жестоко, пошло, показушно... Было бы странно, если бы они вели себя наоборот!..

Гиселер 17.08.2010 15:03

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 932328)
Не припомню, носил ли Вейдер, скажем, мечи убитых Джедаев, как колекцию побрякушек исключительно дабы похваляться ими перед женским полом? А вернее, перед одним лишь персонажем.

Вместо этого он красочно рассказывал имперским генералам о превосходстве Великой Силы надо всей мощью "Звезды Смерти". Как бы намекая им: "Вы все - говно, а я Д'Арт Вейдер".
Цитата:

Устраивал ли он покушения на женский пол с настолько позорным результатом, как Бонарт?

Ему было нечем устраивать покушение на женский пол. У него все сгорело. :sad:
Цитата:

Наконец, радовал ли он публику постоянными возгласами в духе "Ну, Заяц/Цири, погоди!"?

Да. С конца "Империя наносит ответный удар" он телепатически трахал мозг Люка при попадании оного в зону досягаемости.

Никакой разницы.

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 932331)
Ну вы сранвили...

Согласен, по большому счету сравнение некорретно. :)

Британские ученые рекомендуют сравнивать Дарта Вейдера с Эмгыром вар Эмрейсом.
А Императора - с Вильгефорцем. ;)

Shkloboo 17.08.2010 15:20

Цитата:

Ему было нечем устраивать покушение на женский пол. У него все сгорело.
Главное-то - результат. И он у Бонарта был на лице. Для Главгада такой позор, да еще и под конец книги... В этом эпизоде он конечно показывает себя подонком, возможно, автору кажется, что это важно для образа. НО. Он показывает себя еще и неудачником, опозорившимся на ровном месте.
Итог: его пафосность убита.
Цитата:

Никакой разницы.
Разница существенная.
Переманив Люка Вейдер начал бы довольно интересную линию.
Сцапав (опять) Цири Бонарт... ну, выпорол бы ее... ну, попугал... Убил? Он бы сделал это раньше, если бы хотел.

Цитата:

Вместо этого он красочно рассказывал имперским генералам о превосходстве Великой Силы надо всей мощью "Звезды Смерти". Как бы намекая им: "Вы все - говно, а я Д'Арт Вейдер".
Все-таки одно дело - нагонять пафос на своих генералов, а другое - на пленную волшебницу, которую 1 раз видишь.
Мне казалось, Бонарт описывается в книге как достаточно взрослый мужик. И поначалу он держит марку. А как потом себя ведет? Да как ш к о л о т а.

Гиселер 17.08.2010 15:31

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 932362)
Разница существенная.
Переманив Люка Вейдер начал бы довольно интересную линию.
Сцапав (опять) Цири Бонарт... ну, выпорол бы ее... ну, попугал... Убил? Он бы сделал это раньше, если бы хотел.

Не более и не менее интересную, чем Бонарт, который купил для Цири "Ласточку".
"Возьми меч, убей меня !" - развращал несчастного Люка Император. Бонарт предлагал Цири сделать то же самое. Цели у них были разные ? Однозначно. Бонарт не хотел править галактикой.
Поэтому я и говорю - сравнение некорректно.
Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 932362)
Мне казалось, Бонарт описывается в книге как достаточно взрослый мужик. И поначалу он держит марку. А как потом себя ведет? Да как ш к о л о т а.

А как кто он должен себя вести ? Как изощренный интеллектуал ?
Бонарт - это быдло и психопат, ремесленник, профессионально умеющий убивать и истязать. И не более того. ;)

Shkloboo 17.08.2010 15:39

Если чесно, я полагал сперва, что Бонарту интересно было сразится с ведьмаком (ведьмачкой), но Цири его не устраивала (слабачка), вот и глумился.
Но когда он достал эти свои трофеи (что-то их раньше не было видно), его мотивация ускользнула от меня окончательно.
Что касается "совращения" Цири - в этом мире люди любого пола и возраста убивают людей любого пола и возраста (а также нелюдей) довольно часто. Чего тут хотел выгодать Бонарт - я не понял.

Вильгельфорц - слишком мало задействован в сюжете, слишком непафосен, слишком придурошный какой-то. Если уж сравнивать его и Палпатина... Палпатин, конечно слабоват (как образ), но как персонаж он довольно пафосен и пакостен.
Вильгельфорц же нанял двух клоунов - Риенса и полуэльфа... И организовал шапито на острове (и то с помощью "друзей"). Слабо.

Гиселер 15.09.2010 14:56

Итак, 8 августа на русскоязычном сайте, посвященном творчеству Анжея Сапковского www.sapkowski.su был выложен любительский перевод Леонида Таубеса долгожданной повести "Змея". Перевод этот получился достаточно свободным и неполным, однако общую идею передать вполне удалось.
Собственно перевод
Повесть не такая уж длинная - сегодня с размеренных и прерывистым чтением осилил ее за три часа (хотя некоторые эпизоды, как я полагаю, вошли в перевод не полностью). Впечатления ? Весьма и весьма положительные. Сапковский тот. :smile:
Скрытый текст - Теперь небольшой спойлер:
Влияние бондарчуковской "9 роты", после просмотра которой Сапковский вдохновился на написание этого произведения, ощущается на прояжении всей повести. Читаешь "Змею", а подсознательно всплывают в голове эпизоды бондарчуковского Афгана, некоторые из них прямо-таки целиком позаимствованы оттуда. Но позаимствованы талантливо и ненавязчиво - читается "Змея" интересно.

Афган. Блокпост. Духи и воины-интернационалисты. Обрусевший поляк с психическими отклонениями, способный видеть то, чего нет. И откровенно антивоенная мораль, которая пронзает всю эту повесть. Опять-таки - любимая Сапковским универсализация, идея о том, что человечество не изменяется (будь то армия Александра Македонского, Британской империи, СССР или НАТО), изменяется лишь антураж и средства убиения себе подобных.

Но в первую очередь неизменна психология войны. И психология воинов, которые уже никогда не станут прежними. Война, без которых человеческая цивилизация не смогла бы развиваться, прогрессировать, изменяет их под себя, забирая у этого мира. Подобно золотой богине-змее.

Итог: 9/10. Один балл снят за заимствования. Все-таки все это мы уже видели где-нибудь. Книга-то о нашей истории. ;)

Гиселер 30.09.2010 21:13

Продолжению "Ведьмака" быть ? :smile:
Сапковский на семинаре писателей в Тель-Авиве.
Что ж, весьма любопытно, действительно ли писатель решился написать продолжение (что не удивительно, особенно учитывая нынешнюю популярность вселенной), или же Сапковский отдал дань Земле Обетованной, попотчевав израильских фанатов очередной шуткой ? Все может быть. ;)

Если же продолжению "Ведьмака" быть...
:yahoo::pardon::cry:

конкистадор 03.12.2010 13:44

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 968550)
Продолжению "Ведьмака" быть ? :smile:
Сапковский на семинаре писателей в Тель-Авиве.
Что ж, весьма любопытно, действительно ли писатель решился написать продолжение (что не удивительно, особенно учитывая нынешнюю популярность вселенной), или же Сапковский отдал дань Земле Обетованной, попотчевав израильских фанатов очередной шуткой ? Все может быть. ;)

Если же продолжению "Ведьмака" быть...
:yahoo::pardon::cry:

отличная новость. :yahoo: действительно ведьмак для Сапковского - что Волкодав для Семёновой. :smile:и они всё равно возвращаются в лучшие из своих миров... Очень надеюсь что новая книга про мир ведьмака ещё будет. и не одна.

Текущее время: 02:15. Часовой пояс GMT +3.