Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Джордж Мартин (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=144)

Shkloboo 01.10.2015 13:58

Цитата:

Какие конкретно авторы?
Присоединяюсь. Особо интересно, т.к. "Тысячелетний рейх ледяной стены мартина" к мирам с проработкой, очевидно, не относится:lol::lol:

LootHunter 03.10.2015 14:47

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2016859)
Какие конкретно авторы?)

Во-первых, не авторы, а миры.
Во-вторых: Battle Tech, Вселенная Дюны, Вселенная Гипериона, Плоский мир (правда я только начал его читать, могу и ошибаться), Мир Ведьмака, Вселенная сериала Lost, Andromeda Coda, Диптаун.

LootHunter 03.10.2015 14:51

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2016909)
Присоединяюсь. Особо интересно, т.к. "Тысячелетний рейх ледяной стены мартина" к мирам с проработкой, очевидно, не относится:lol::lol:

Тысячелетний? А там же вроде десять тысяч лет стена стояла... Что собственно вызывает вопрос - почему за десять тысяч лет люди только деградировали? Почему с упадком магии не появилась техника?

Прошу прощения, если ответы где-то есть - я прочитал только до "Бури Мечей". Кстати говоря, в конце "Битвы королей" там есть списочек этих королей и их двора - там тоже пара странностей, если не сказать нестыковок.

Дар' Терран 04.10.2015 02:08

При всем своем неуважении к Мартину, врят ли он проработан хуже, чем Ведьмак или ВК, ибо объем явно больше, скорее всего лучше. Ляпы да есть ляпы есть у всех.

Батл Теч серия от кучи авторов и говорить о ее проработке - это как о проработке Метро и Сталкера.

Дюна согласен приличный ориентир.

Еще как бы - это сказать проработка может быть, но может быть сюжетной и отвлечонной. Т.е. в первом случае то, что не относится к сюжету не прописывается, и оставляется на волю читателя, а тебе я правильно понял нравится отвлеченная - декорации ради декораций, т.е. проработка ради проработки мало связанная с событиями повествования? По идее уж декораций ради декораций, т.е. той самой проработки у Мартина однозначно больше среднего. Т.к многие его персонажи основному сюжету в общем то и не нужны и и вполне относимы к проработке. Мне так кажется что с проработкой там "не очко обычно губит, а к одиннадцати туз" в целом.

LootHunter 04.10.2015 12:44

Под проработкой я подразумеваю следующее - когда я читаю книгу (смотрю фильм/сериал, играю в игру) у меня возникают вопросы - почему что-то происходит так, а не иначе. Почему во вселенной Дюны нет компьютеров и ИИ? Почему Кланы атакуют Внутреннюю Сферу не скопом, а по очереди. И так далее.
Если ответы на эти вопросы у автора (авторов) есть, то я считаю мир проработанным. Если нет (см. выше про Мартина) - то нет.

Повторюсь ещё раз - я рассматриваю произведения, их истории, сюжет и мир безотносительно авторства. Вселенная Баттлтеха имеет чёткие каноны, сколько бы там авторов не писало книжки. О Метро такого сказать нельзя - несколько опусов, которые я читал, расходятся кардинально. Я уже не говорю, что сама Метро 2033 вызывает массу вопросов (на которые ответа в книгах нет).

Цитата:

Сообщение от Дар' Терран (Сообщение 2018174)
Т.к многие его персонажи основному сюжету в общем то и не нужны и и вполне относимы к проработке. Мне так кажется что с проработкой там "не очко обычно губит, а к одиннадцати туз" в целом.

Честно говоря я не понял, какое отношение к ПЛиО имеет отечественный блатняк.

Sledge 04.10.2015 15:29

LootHunter, В Мире ведьмака можно найти столько же косяков, сколько и в Вестеросе.
Очень сильно отличаются первые рассказы от пенталогии.
Там видно, что мир делался на коленке и постепенно.
С ходу можно вспомнить, что в каком-то рассказе экологическая катастрофа и мутанты мутируют в связи с загрязнением экологической среды и ведьмак ето типа относительно недавняя профессия
А вот уже потом выясняется, шо Геральт чут ли не последний ведьмак.

Цитата:

Сообщение от LootHunter (Сообщение 2013462)
Только не подумайте, что я пытаюсь доказать, что цикл Дж. Мартина плох. Наоборот, я хочу понять - чем именно привлекают его книги. Для меня это имеет можно сказать практическое значение. Мне кажется, что если бы я написал что-то подобное и принёс к нам в издательство, то мне бы сказали - "Чего вы насилуете читателя описанием быта и нравов три четверти книги?! Это никто читать не будет." Или я ошибаюсь? Чем именно зацепил читателей Мартин?

Мартин ето локомотив "исторического" или "реалистического" фентези. Там всего в меру и быта, и нравов, и войнушки и интриг.
До него тоже были описания быта и нравов. Прям с ходу вспоминается Кертц с дерини, Джордан со своим колесом, где вообще роман опупеи могет состоять из бесконечных одеваний и наливания чая, тягомотный Уильямс со своим троном, который типа и подтолкнул Мартина на написание.
И вообще для 90-х отсутствие однозначного темного властелина и его слуг было чем то новеньким и не затасканым.
Ну а сейчас сняли хороший сериал, поентому Мартин снова всплыл со своей недописанной нетленкой.

LootHunter 05.10.2015 21:17

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2018292)
Очень сильно отличаются первые рассказы от пенталогии.
Там видно, что мир делался на коленке и постепенно.

Здесь я не спорю, но всё-таки к концу "Саги о ведьмаке" пан Сапковский выстроил вполне логичный сюжет и довольно цельный мир. Собственно, если Мартин к концу своей книжной серии тоже заполнит все основные пробелы и исправит косяки, я тоже причислю ПЛиО к проработанным вселенным.

Однако, мой изначальный вопрос касался именно "Игры престолов". Если сравнивать эту книгу с "Последним желанием", то она на порядок скучнее. Ведь в сборнике каждый рассказ содержит и интересный сюжет и экшен и юмор и немного глубоких мыслей. А тут есть целые главы, где по сути ничего не происходит. Колоритных персонажей - раз-два и обчёлся. "Битва королей" во всех аспектах, конечно, интереснее, но мне непонятно именно популярность первой части. Она ведь должна была быть популярной, чтобы второй книге дали зелёный свет, разве нет?

Sledge 06.10.2015 08:30

LootHunter,Тут вполне может быть субъективный фактор.
Мне вот Сапковский и Мартин одинаково нравятся, У Сапковского рассказы даже больше, зато вот пенталогия по поменьше.

Мнение Пузия о ИП

Argumentator 06.10.2015 15:17

LootHunter, а вот мне последний том "Ведьмака" на фоне остальных скорее не понравился. Слишком уж автор ударился в своё желание увязать всё и вся с Артурианой. Зачем-то взял и приплел к своему "довольно цельному миру" Мультивселенную.

Мартин мир раскрывает лишь постольку, поскольку это важно для осознания происходящего читателем. Так как ему очень хочется оставить изрядное количество загадок (чтобы фанатам было о чем спекулировать), события развиваются достаточно медленно и мир в целом менее волшебен - ваше отношение к нему мне вполне понятно. Но это исключительно дело вкуса.

Дар' Терран 22.10.2015 23:06

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2018773)

В общем от Перумова и Сапковского Мартин отличается отсутствием классических эльфов и гоблинов, впрочем классические великаны и драконы в наличии, а магия привязана к наличию драконов, которые сойдут за главный артефакт по вторникам, которого нет у Сапковского и Перумова. :lol: В остальном разница количественная, одного больше, другого меньше.
И писать надо не "персонажей-»проводников»", а репортеров, именно так они называются.

Al Bundy 22.10.2015 23:14

Мартин от них отличается тем, что у него мир аутентичнее, продуманней и детсада меньше

Дар' Терран 23.10.2015 11:05

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 2025173)
Мартин от них отличается тем, что у него мир аутентичнее, продуманней и детсада меньше

Конечно отличается, потому что селедка отличается от камбалы, трески и ментая, а орангутанг от шимпанзе, гориллы и макаки. Так ты утверждаешь что есть нужно исключительно баранину, а есть говядину, свинину, курятину - это безусловный вред здоровью? Потому что на них аутентичности, труда и вкусности меньше? :lol:

Не мое мнение о Танце драконов.
Цитата:

танец вышел на порядок слабее предыдущих книг. и это грустно. действия мало, зато много описания. описания всего: еды, природы, обстановки, одежды. большая часть повествования - это просто перечисление того, что делает герой - жрет, срет, спит о_0. перевод на скорую руку только усугубляет недовольство книгой. многие сюжетные линии не раскрыты, нпротив, прибавились новые. вся сюжетная линейка про квентина мартелла - полный эпик-фейл:)))) кто читал, тот поймет:) эээхххххххххххххх, а ведб еще ждать следующей книги. чувствую, на пенсии придется ее читать :D
Вот тебе нравится читать детсад в выделенный жирным. А для меня это унылая скука.

Al Bundy 23.10.2015 12:55

Дар' Терран, ну ты так спрашиваешь, будто вопрос вкусовых ощущений такой же, как ощущений, определенных умственным развитием! :D и я уж не знаю, может человек вместо предыдущих книг только сериал смотрел, но танец, довольно ужасная книга, на самом деле, буквально полон действия и событиями, отчасти потому он и ужасен; то ли дело лучшая книга серии, четвертая, вот уж где действия мало

Дар' Терран 23.10.2015 19:09

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 2025385)
Дар' Терран, ну ты так спрашиваешь, будто вопрос вкусовых ощущений такой же, как ощущений, определенных умственным развитием! :D и я уж не знаю, может человек вместо предыдущих книг только сериал смотрел, но танец, довольно ужасная книга, на самом деле, буквально полон действия и событиями, отчасти потому он и ужасен; то ли дело лучшая книга серии, четвертая, вот уж где действия мало

Не не так))) Может быть, но не в этом дело.
Просто наверняка есть те кто в восторге от того, от чего другие не в восторге. Соответственно идет рекурсия к первоначальной мысли о рецензии Пузия.

Просто люди и часто одни и те же в дату одну могут требовать экшена, а в дату другую требовать его отсутствия. И тоже самое с любыми другими элементами содержания.

Al Bundy 26.10.2015 11:33

Цитата:

Сообщение от Дар' Терран (Сообщение 2025531)
Не не так))) Может быть, но не в этом дело.
Просто наверняка есть те кто в восторге от того, от чего другие не в восторге. Соответственно идет рекурсия к первоначальной мысли о рецензии Пузия.

Просто люди и часто одни и те же в дату одну могут требовать экшена, а в дату другую требовать его отсутствия. И тоже самое с любыми другими элементами содержания.

ну не, я-то в литературе соображаю и сносного автора от детского отличу, например, мартина от перумыча, независимо от того, требуется мне экшон прямо сейчас или нет

Silver Fox 26.10.2015 12:35

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 2026806)
я-то в литературе соображаю

Первый признак вкусовщины - приведение собственного "я" вместо аргументов. Мартин тот же детсад, только за счет "фансервиса" он скорее понравится старшей или подготовительной группе. А "фансервис" у него регулярно из ушей лезет. Чтобы разбавить кучу занудного.

Элвенлорд Гримуар 27.10.2015 07:55

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 2026806)
например, мартина от перумыча

Они оба детские. Успокойтесь.
И читайте Мьёвилля.

Al Bundy 27.10.2015 09:53

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 2026854)
Мартин тот же детсад

но нет, не тот же, более юное ца перумова вполне очевидно, как и нацеленность на нее его прозы и приемчиков

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 2027516)
Они оба детские. Успокойтесь.
И читайте Мьёвилля.

мьёвилль такой же детский, успокойся

Argumentator 27.10.2015 11:23

Al Bundy, Элвенлорд Гримуар, Мьёвилль - подростковый. И в своих попытках писать фентези без штампов фентези, и по тематике.

А Мартин... я не вижу, где ты там увидел:
Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 2025173)
аутентичнее, продуманней и детсада меньше

, - ровно такой же мир, как и в 80% "фентези без толкина" произведений. Вывернул наизнанку классическое "магия уходит из мира" в "магия возвращается в мир", привязал это к нашествию "неведомой могущественной и неимоверно древней силы враждебной всему живому", приправил драконами - у широкой публики всё что угодно хорошо идет с драконами - и всё это размазал по довольно узнаваемым нациям и культурам. Ничего особенно восхитительного я именно в сеттинге не нашел - хотя исполнено всё вышеперечисленное профессионально.

Al Bundy 27.10.2015 11:46

Argumentator, как раз всякая магия ушла из мира и драконы, это ведь второй план; основа и бОльшая часть произведения у него - отношения домов, описание системы управления/жизни условного средневекового мира; кстати, именно потому у него настолько хуже прописан восток - он просто в нем хуже разбирается, чем в европе, и уж, увы, в 80% фентези такого уровня продуманности и аутентичности нет

Текущее время: 11:03. Часовой пояс GMT +3.