Иллария Фокальный - лежащий/находящийся в фокусе. Соответственно не только в фокусе видеокамеры, но и в фокусе внимания.
Вообще, жаргонизм, конечно.
Reistlin
07.05.2014 15:09
Цитата:
Сообщение от isnogood
(Сообщение 1794869)
Не-не-не. Не фекал, а именно фокал.
Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста
(Сообщение 1794870)
э?◙
Я про беседу о лицах нетрадиционной ориентации. Не есть гуд называть их на букву "П", как и называть чернокожих словом синонимом. Давайте использовать допустимые синонимы. Контекст всё равно понятен:vile:.
Mike The
07.05.2014 15:10
Цитата:
Сообщение от Reistlin
(Сообщение 1794873)
Я про беседу о лицах нетрадиционной ориентации. Не есть гуд называть их на букву "П"
Там два слова на П. Оба низя? :)
Иллария
07.05.2014 15:11
Цитата:
Сообщение от Демьян
(Сообщение 1794865)
Скрытый текст - пояснительная записка:
Выкладываю интересную статью о модном нынче термине «фокал» — в ожидании мнений, опровержений или соглашений.
Фокал, точка зрения и перспектива
Видимо, пришла пора поставить точку в вопросе фокала. Разъяснить его, так сказать, как пес Шарик сову в кабинете профессора Преображенского. Оказалось, вопрос довольно прост, но в среде писателей и графоманов оброс мифами и ошибками, которые прочно укоренились в как в сознании, так и в языке. Не претендуя на исчерпывающий, а тем более, безапелляционный разбор, позволю себе все же дать свое видение проблемы и ее решение.
Миф 1-й. Есть такое слово «фокал».
Должен сказать, что я уделил поиску определения этого слова не так много времени, но весьма быстро пришел к заключению, что в научной литературе такого слова нет, ни в русско-язычной, ни тем более в англо-язычной, где «focal» является прилагательным. А возникло это слово в писательском обиходе, судя по всему, как сокращение от «фокальный персонаж», что опять же является ошибкой, как было упомянуто в предыдущей статье.
Тем не менее: должен признать, что употребление слова «фокал» вполне приемлемо и даже весьма удобно, но синонимом ему должно выступать не выражение «фокальный персонаж», а слово «фокализатор» (от анг. focalizer – см. ниже).
Миф 2-й. Фокал и точка зрения суть одно.
Очевидно, это ошибочное мнение стало результатом досадной вольности, допущенной в известной статье Рины Грант «Точка зрения персонажа», где совершенно необоснованно смешались понятия точки зрения, фокализации и фокального персонажа, последний из которых вообще из другой оперы – это просто одна из категорий персонажей текста, как главный герой или рассказчик.
Теперь немного теории.
Понятие «фокализация» является одним из предметов изучения нарратологии (Narratology), где она рассматривается на ряду с точкой зрения и перспективой. Все дальнейшие дефиниции даны в соответствии с определениями на сайте Международного сообщества изучения нарративных текстов (International Society for the study of narrative).
— Точка зрения описывает позицию, с которой излагаются события. В точке зрения выражаются чувства и мнения разных персонажей (1).
Комментарий: иначе говоря, под точкой зрения понимается «присутствие» или любое проявление в тексте голосов разных персонажей. Так, например, повествующий в данный момент персонаж, используя выражения другого персонажа, смешивает свою точку зрения с чужой. То есть, кроме голоса самого персонажа «звучат» голоса других.
Важный момент: точка зрения – это совсем не то же самое, что «персонаж, через которого читатель воспринимает текст», наоборот: несколько точек зрения могут передаваться через речь или мысли одного персонажа.
— Фокализация – это результат взаимодействия фокализатора (персонажа в Фокусе данного фрагмента) и фокализируемого (происходящего), отражающийся в разнице (или ее отсутствии) между тем, что видит фокализатор и тем, что рассказывает повествователь. Взаимоотношение этих трех категорий (фокализатор, фокализируемое, повествователь) составляют природу фокализации (2).
Комментарий: фокализация часто сравнивается с камерой, поскольку она фиксирует только то, что «видно». Однако, думаю, никто не станет спорить, что в кинематографе мы воспринимаем больше, чем показывает камера. Многое, что остается за кадром, но подразумевается, восстанавливается нами по намекам, присутствующим в кадре. В этом и состоит разница между фокализацией и полной картиной, воспринимаемой нами из текста: фокализация привязана к конкретному персонажу и подчинена ему, в то время как в тексте могут возникать детали, выпадающие за рамки фокализации.
Пример из кинематографа: знаменитая сцена из «Дракулы Брэма Стокера», когда Джонатан Харкер, юрист, склоняется над документом, а по стене ползет тень руки Дракулы. Здесь, вообще говоря, фокализация связана с юристом, но внешние детали (тень) находятся вне рамок актуальной фокализации.
Еще пример с камерой: персонаж входит в комнату и осматривается, выходит в соседнюю, возвращается — и мы обнаруживаем, что за секунду его отсутствия со стола исчез стакан. Персонаж как не видел стакана (не замечал), так и не видит, но мы понимаем, что в комнате есть кто-то еще. То есть, не смотря на то, что фокал связан с персонажем, внешний повествователь дал нам понять что-то большее, чем дано было видеть фокалу. В тексте это могло быть оформлено фразами вроде «Если бы он был внимательнее, он бы заметил...», в которых проявляется уже точка зрения стороннего наблюдателя.
Естественно, как и камера, фокализация может перескакивать от одного персонажа к другому, но нужно помнить, что информация, получаемая читателем, не исчерпывается информацией, передаваемой через фокал (персонаж-фокализатор).
Важный момент: разница между точкой зрения и фокализацией, по видимому, состоит в том, что точка зрения представляет собой проявление персонажа (субъективное присутствие в контексте) вне зависимости от присутствия или неприсутствия его в «кадре» (в конкретной сцене или фрагменте текста). Фокализация же отражает персонализированный взгляд на происходящее, поэтому позиция всеведущего автора, в частности, называется нефокализированной.
— Перспектива выражается в том, как повествователь или фокализатор регулирует потоки информации, иначе говоря, как он фильтрует происходящее через призму своего восприятия (3).
Комментарий: в понятии перспективы отражается необходимость субъективного воспроизведения событий. Персонаж видит не все, что видно, и оценивает только так, как это характерно для него, а не для автора текста.
Важный момент: большинство так называемых «ошибок фокала», включая пресловутую ошибку «красных глаз», является ошибками перспективы, а не точки зрения или фокализации. Разница между фокализацией и перспективой состоит, по видимому, в том, что они отражают разные уровни работы автора текста с персонажем: фокализация проявляется как сосредоточенность автора (и вслед за ним читателя) на конкретном персонаже, в то время как перспектива, скорее, отражает степень вживания автора в роль своего персонажа.
Небольшой пример, всего две фразы:
«Она почувствовала, как у нее покраснели щеки».
«Она увидела, как у нее покраснели щеки».
В первой фразе нет никакой ошибки, поскольку фокализация персонажа не входит в противоречие с перспективой: у нее возникли ощущения, которые обычно сопровождаются покраснением кожи щек. Во второй фразе – ошибка перспективы: она не могла это увидеть (при условии, что персонаж не смотрит в зеркало). Но вот практически та же фраза, в которой одно слово снимает ошибку перспективы:
«Она словно сама увидела, как у нее покраснели щеки».
Думаю, не стоит объяснять, что фокализация здесь осталась на своем месте, а перспектива перескочила от персонажа к автору.
Миф 3-й. Фокал должен быть один.
Миф возник, как считают некоторые исследователи, из жизненной необходимости конкурировать с кинематографом, который, в отличие от театра, фиксировал события с одной точки зрения – точки зрения камеры. Этот подход изменил саму парадигму зрительского восприятия, навязав идею обязательного эффекта присутствия: читатель отныне хотел не столько наблюдать за происходящим, сколько участвовать в нем, а для этого нужно было дать возможность вжиться в одного из персонажей. Естественно, что чем меньше персонажей, в которых нужно вживаться, тем проще читать и, в то же время, тем сильнее эффект присутствия. Однако, следуя этому принципу, западная книжная индустрия уже давно сделала следующий логический шаг и породила культуру комиксов, которые, например в Японии, уже почти вытеснили настоящую литературу.
Вывод, как мне кажется, очень простой: от требования «одного фокала» недалеко до полного упрощения литературного текста. Если двигаться в этом направлении, то живая книга рискует довольно скоро превратиться в линейную повествовательную жвачку, в которой роль читателя сведется исключительно к поглощению текста, а естественным отправлением станет выбрасывание книги в мусор. А вот настоящую литературу хранят на полках, хотя фокалов в ней не счесть!
В заключение, хотел бы поблагодарить Мяту и Зою Черпасову за то, что сподвигли меня на окончательное решение фокального вопроса. В дальнейшем предлагаю больше не смешивать понятия фокал и точка зрения, а также навсегда отделить фокального персонажа от фокализатора, фокализации и фокала. При анализе «скачков фокала» предлагаю использовать термины перспектива и фокализатор (фокал) и не использовать термин «точка зрения», при этом не настаивать на том, что фокал должен быть единственным (существует только малое число признанных литературных текстов, в которых авторам удалось – путем больших усилий и искусственных приемов — сохранить чистый фокал).
О, мы выяснили, что читали в мастерской:) и Рину Грант - перед этим:)
Нет такого термина в литературоведении. Что бы кто не писал, и как бы это не казалось удобным.
В приведенной выше статье - классическая ошибка дилетанта. Он рассматривает понятие и заканчивает рекомендациями по его применению, так ни разу нигде не выдав понятного определения, в чем заключается "суть термина". И никто из тех, кто употребляет, не объяснит коротко и внятно.
isnogood
07.05.2014 15:11
Цитата:
Сообщение от Reistlin
(Сообщение 1794873)
Я про беседу о лицах нетрадиционной ориентации. Не есть гуд называть их на букву "П", как и называть чернокожих словом синонимом. Давайте использовать допустимые синонимы. Контекст всё равно понятен:vile:.
На букву П - медицинский термин.
Reistlin
07.05.2014 15:15
Цитата:
Сообщение от Mike The
(Сообщение 1794874)
Те которые я потёр незя:tongue:
Цитата:
Сообщение от Иллария
(Сообщение 1794875)
О, мы выяснили, что читали в мастерской:) и Рину Грант - перед этим:)
Нет такого термина в литературоведении. Что бы кто не писал, и как бы это не казалось удобным.
В приведенной выше статье - классическая ошибка дилетанта. Он рассматривает понятие и заканчивает рекомендациями по его применению, так ни разу нигде не выдав понятного определения, в чем заключается "суть термина". И никто из тех, кто употребляет, не объяснит коротко и внятно.
Блин! Опять я как жираф, пропустила, что здесь уже скандал?
А что, простите за термин? Из анекдота про Поле Чудес на зоне?
Уши_чекиста
07.05.2014 15:17
началоооооось. Рейст отдай админство обратно Демьяну. :) Ему хоть пофиг.
Mike The
07.05.2014 15:19
Я уже слов восемь придумал. Зачем-то. И все нельзя :facepalm:
lolbabe
Фокал - то же самое, что английское POV, но не будем же мы называть фокал повами, а точка зрения - как-то очень абстрактно. Точка зрения скачет. Фокал скачет. Второе, мне кажется, удобнее.
isnogood
Цитата:
Сообщение от Reistlin
(Сообщение 1794881)
Педераст - да, второй термин, не очень:vile:
А второй не термин, а искаженное от первого. Мало ли, человек хотел сказать термин, но не смог точно вспомнить, как там по-научному)
Цитата:
Сообщение от Демьян
(Сообщение 1794888)
Так и пишите без ошибок - педераст ) А пи**р - это уже оскорбление ))
Гы. Я вообще такие слова не употребляю без крайней необходимости.
Цитата:
Сообщение от Иллария
(Сообщение 1794882)
Блин! Опять я как жираф, пропустила, что здесь уже скандал?
А что, простите за термин? Из анекдота про Поле Чудес на зоне?
Просто мило беседуем. Правда, тема не очень. Давайте лучше про пиво что ли.
Рейст, про пиво можно?
Демьян
07.05.2014 15:22
Цитата:
Сообщение от Mike The
(Сообщение 1794872)
Иллария Фокальный - лежащий/находящийся в фокусе. Соответственно не только в фокусе видеокамеры, но и в фокусе внимания.
Вообще, жаргонизм, конечно.
А что мешает писать "фокус"?
Mike The
07.05.2014 15:23
Цитата:
Сообщение от lolbabe
(Сообщение 1794890)
Фокал - то же самое, что английское POV, но не будем же мы называть фокал повами, а точка зрения - как-то очень абстрактно. Точка зрения скачет. Фокал скачет. Второе, мне кажется, удобнее.
Уже интереснее. Есть нестыковки. Фокал - это не совсем точка зрения. Это... так сказать... рассмотрение картины происходящего с определённой стороны.
И без привязки к объекту фокал существует странно.
Мы рассматриваем как сапёр разминирует мину - мина в фокале.
Как поперепутаемся сейчас :)
Цитата:
Сообщение от Демьян
(Сообщение 1794895)
А что мешает писать "фокус"?
Жаргонизм же. Люди их любят. Видимо, "фокусный объект" не прижился :)
Демьян
07.05.2014 15:24
Цитата:
Сообщение от isnogood
(Сообщение 1794891)
Мало ли, человек хотел сказать термин, но не смог точно вспомнить, как там по-научному)
Так и пускай идёт на хухл )
Иллария
07.05.2014 15:25
Цитата:
Сообщение от Демьян
(Сообщение 1794888)
Так и пишите без ошибок - педераст )
Фсе. Я обиделась и ушла.
Мало того, что я сама по себе неуклонно думаю о судьбах страны (особенно, после объявления "хороших сценариев для России" с призом в 250 т.р.)... Мало того, что я пришла к выводу, что сценарии исключительно не хороши, потому что мужиков на всех не хватает...
Так мне еще указывают, что это не только из-за фимоза головного мозга, но и потому, что кругом одни педерасты?!
Дураки, что ли? На этом форуме и так мало девочек:))) чтобы разбавлять вас чем-то прекрасным:)
Кстати, мне реально кажется, что с рассказом о том, как зажила бы страна, избавься от этого кошмарного демографического перекоса с 40+ Можно взять как минимум полтинник.
Проблема одна, я даже в качестве "закадрового базиса" не могу придумать, что могло бы произойти, чтобы он куда-то делся.
isnogood
07.05.2014 15:26
Цитата:
Сообщение от Иллария
(Сообщение 1794899)
как зажила бы страна, избавься от этого кошмарного демографического перекоса с 40+
Проблема одна, я даже в качестве "закадрового базиса" не могу придумать, что могло бы произойти, чтобы он куда-то делся.
многоженство :troll:
Иллария
07.05.2014 15:26
Цитата:
Сообщение от lolbabe
(Сообщение 1794890)
В терминах с расписанием, что есть что, тот же POV, можно?
isnogood
07.05.2014 15:27
Цитата:
Сообщение от Демьян
(Сообщение 1794898)
Так и пускай идёт на хухл )
нельзя так посылать неграмотных. Они ведь могут и не дойти.
isnogood
Цитата:
Сообщение от Иллария
(Сообщение 1794901)
point of view, видимо
lolbabe
Цитата:
Сообщение от Иллария
(Сообщение 1794901)
Нипаняла вопроса :blush:
Иллария
07.05.2014 15:29
Цитата:
Сообщение от isnogood
(Сообщение 1794900)
многоженство :troll:
Не работает. Даже там, где в силу мусульманской традиции девочек формируют строго определенным образом. Но... Там и мужиков иначе растят: имей столько баб, сколько можешь обеспечить. Наши же все как-то больше ратуют за равноправие и раздельную оплату счетов при совместном ужине. Куда таким многоженство? Там серпентарием рулить надо.
Иллария
07.05.2014 15:30
Цитата:
Сообщение от lolbabe
(Сообщение 1794904)
Нипаняла вопроса :blush:
Переведите, пожалуйста. С русского на русский. Фокал - это .... Я не поняла, почему то, что вы сказали получается полным синонимом понятия "точка зрения". Это вообще немного разные плоскости.
Ладно, фих с ним, с фокалом, точкой зрения, педерастами, многоженством и будущим страны. Я, все-таки, в натуре ушла:)
Mike The
07.05.2014 15:31
Цитата:
Сообщение от Иллария
(Сообщение 1794905)
Не работает. Даже там, где в силу мусульманской традиции девочек формируют строго определенным образом. Но... Там и мужиков иначе растят: имей столько баб, сколько можешь обеспечить. Наши же все как-то больше ратуют за равноправие и раздельную оплату счетов при совместном ужине. Куда таким многоженство? Там серпентарием рулить надо.
Придумай детскую смертность 90%. Мужики перестанут комплексовать по поводу случайных отпрысков - всё равно ж умрёт, и житуха начнётся...
Раньше, собственно, так и было.
Иллария Фокал читай фокус. Примерно одно и то же.
Демьян
07.05.2014 15:31
Цитата:
Сообщение от Иллария
(Сообщение 1794899)
Кстати, мне реально кажется, что с рассказом о том, как зажила бы страна, избавься от этого кошмарного демографического перекоса с 40+ Можно взять как минимум полтинник.
В стране элементарно не хватает дешёвых квартир и детских садов, а перекос - уже вопрос правильной постановки вопроса в массмедиа ) "Рожать с молоду - это хорошо!"
началоооооось. Рейст отдай админство обратно Демьяну. :) Ему хоть пофиг.
Так я и не отбирал:smile:.
Цитата:
Сообщение от isnogood
(Сообщение 1794891)
А второй не термин, а искаженное от первого. Мало ли, человек хотел сказать термин, но не смог точно вспомнить, как там по-научному)
Рейст, про пиво можно?
Для таких случаев есть слово "гей":vile:. И да, про пиво можно:smile:
isnogood
07.05.2014 15:37
Цитата:
Сообщение от Иллария
(Сообщение 1794905)
Тогда отмена института брака, а детей воспитывает государство (в принудительном порядке) - примерно, как в Спарте, и всеобщая повинность по воспитанию детей.
Reistlin
07.05.2014 15:42
Цитата:
Сообщение от isnogood
(Сообщение 1794915)
Тогда отмена института брака, а детей воспитывает государство (в принудительном порядке) - примерно, как в Спарте, и всеобщая повинность по воспитанию детей.
Не прокатит. Наше семейное законодательство составлено таким образом, чтобы учитывать этнический состав (фактически речь о традициях брака и семьи, принятых у тех или иных народов). Если поступить таким образом, как ты предлагаешь, то мы получим полное отрицание закона населением. Последствия будут не самыми весёлыми. ТАк что этот момент лучше оставить на том уровне, на котором он сейчас. А вот со словами Илларии я согласен на все сто.
isnogood
07.05.2014 15:50
Цитата:
Сообщение от Reistlin
(Сообщение 1794920)
Не прокатит. Наше семейное законодательство составлено таким образом, чтобы учитывать этнический состав (фактически речь о традициях брака и семьи, принятых у тех или иных народов). Если поступить таким образом, как ты предлагаешь, то мы получим полное отрицание закона населением. Последствия будут не самыми весёлыми. ТАк что этот момент лучше оставить на том уровне, на котором он сейчас. А вот со словами Илларии я согласен на все сто.
Почему все всегда всё воспринимают буквально? Кто говорит, что это должно произойти одномоментно? К этому должен вестись плавный переход на протяжении одного-двух-трех поколений. При поэтапном развитии событий никто ничего отрицать не будет. Максимум - пошумят.
Другое дело, что отмена института брака - это подрывание основ общества. Но вопрос-то стоял не об этом.
Ubivec
07.05.2014 15:52
По поводу юмора - извиняюсь, видимо я неправильно выразился и этим внес раздор. Всегда было так, что юморная номинация вторичная, идет отдельно от конкурса. Вроде утешительного приза. Поэтому если автор юморного рассказа не прошел во второй тур в основных номинациях, то и голосовать он больше не может. Т.е. за него могут, как за юмор отдавать голоса, а он уже нет. Ни юмор ни основные номинации.
Иллария
07.05.2014 15:54
Цитата:
Сообщение от Mike The
(Сообщение 1794908)
Придумай детскую смертность 90%. Мужики перестанут комплексовать по поводу случайных отпрысков - всё равно ж умрёт, и житуха начнётся...
Раньше, собственно, так и было.
Иллария Фокал читай фокус. Примерно одно и то же.
Никак не уйду, хотя уже опаздываю.
Вообще, вопрос был в фантдопущении (нф, социальном, каком угодно), которое позволит ликвидировать разрыв в количестве мальчиков и девочек в возрастной группе 40+. В принципе, там еще ничего, в 55+ становится совсем страшно и плохо. Понятие "дедка" сходит на нет в геометрической прогрессии.
Вы мне предложили
1) многоженство - не увеличивая количество мужиков, равномерно распределить. Какой на фиг, при этом может быть счастливый сценарий, когда одно вранье и лицемерие в условиях нашего менталитета?
2) ввести детскую смертность. Как от нее увеличится количество вызревших мужиков?
А мне вообще хочется выиграть этот конкурс, хотя бы на 50 тысяч. Я на них во Владивосток слетала бы. Реальная возможность, подброшенная мирозданием:)
Mike The
07.05.2014 16:00
Иллария
Дальше я тебе предложу что-нибудь радикальное. Скажем, отстрел старых женщин :) Ну, или как-то ещё.
Anger Builder
07.05.2014 16:07
Цитата:
Сообщение от Ubivec
(Сообщение 1794925)
По поводу юмора - извиняюсь, видимо я неправильно выразился и этим внес раздор. Всегда было так, что юморная номинация вторичная, идет отдельно от конкурса.Вроде утешительного приза. Поэтому если автор юморного рассказа не прошел во второй тур в основных номинациях, то и голосовать он больше не может. Т.е. за него могут, как за юмор отдавать голоса, а он уже нет. Ни юмор ни основные номинации.
Э-э-э т.е. человек, который написал юмористический рассказ, автоматически становится лузером, если приходит со своим рассказом на Креатив, чтобы поучаствовать в конкурсе?
Тогда это многое объясняет.
Иллария
07.05.2014 16:07
Цитата:
Сообщение от Mike The
(Сообщение 1794930)
Иллария
Дальше я тебе предложу что-нибудь радикальное. Скажем, отстрел старых женщин :) Ну, или как-то ещё.
Майк, помнишь, "хорошие сценарии для России"?
То есть, мужиков принудительно кодировать, чтоб не дохли, сволочи от алкоголизма, еще куда ни шло. А вот отстреливать одиноких баб - уже не вписывается в условия конкурса.
Реально, общество, где бабы "мудрого возраста" напоминают голодных озлобленных чаек, что дерутся над помойкой за плесневелую корку... Они еще в состоянии и рады бы наловить рыбы, только вот экология такая, что рыба дохнет раньше чаек...
Так вот, общество, где превалируют такие бабы, при том, что у нас исторически именно они "занимаются воспитанием", обречено на истероидные социальные модели. Чтобы настало общество, в котором приятно жить, надо снять демографический перекос:)
Mike The
07.05.2014 16:10
Иллария
Тогда смена пола. Пришивать писюны и радоваться. При рождении можно. И у долгоживущей женщины будет мужская функция.
Ubivec
07.05.2014 16:13
Цитата:
Э-э-э т.е. человек, который написал юмористический рассказ, автоматически становится лузером, если приходит со своим рассказом на Креатив, чтобы поучаствовать в конкурсе?
Тогда это многое объясняет.
Немного не так. Человек, который пришел с юм. рассказом на конкурс и вышел по основным номинациям в финал, может дополнительно еще и в номинации "Лучший юмористический рассказ" приз взять :) ну или если не прошел в основных то просто утешение, что хоть в юморе первый
Ранго
Чего там проще: угонять население покорённых стран в Россию. Из тех, кто более-менее выглядит по европейски и 40+. Вон, блин, одна покорённая страна уже наклюнулась - 4-й раздел Жечи Посполита.
Город Чудес
Цитата:
Сообщение от Ubivec
(Сообщение 1794925)
По поводу юмора - извиняюсь, видимо я неправильно выразился и этим внес раздор. Всегда было так, что юморная номинация вторичная, идет отдельно от конкурса. Вроде утешительного приза. Поэтому если автор юморного рассказа не прошел во второй тур в основных номинациях, то и голосовать он больше не может. Т.е. за него могут, как за юмор отдавать голоса, а он уже нет. Ни юмор ни основные номинации.
Насколько помню, всегда именно так и было. Просто на К15 по просьбе "Аэлиты" сделали юмор отдельной номинацией. Но в результате практически все согласились, что эксперимент неудачный получился.
Однако, напомним авторам юмористических рассказов, что в этот раз есть специальный приз от Бориса Долинго и "Уральского Следопыта" - именно за лучший юмористический рассказ. Несколько рассказов с конкурса сразу будут направлены Борису на рассмотрение. Так что просьба ко всем участникам второго тура серьезно отнестись к выбору лучшего юмористического рассказа.
Ubivec
07.05.2014 16:21
Рейст не виноват, это я мутно изъясняюсь. И да, правила надо возобновить на сайте :) "Устав - это книга написанная кровью" (с)
Anger Builder
07.05.2014 16:21
Ubivec, всё ясно, спасибо.
В следующий раз надо будет приготовить смесь НФ с фэнтези, хорошенько прокачав тему для фона и на всякий случай разбавить всё шутками... авось, да пойдёт :)))
Ubivec
07.05.2014 16:24
Цитата:
В следующий раз надо будет приготовить смесь НФ с фэнтези, хорошенько прокачав тему для фона и на всякий случай разбавить всё шутками... авось, да пойдёт :)))
Вот в этом то как раз и сложность! Хорошие кроссоверы мало кто умеет готовить. Но если у вас получится из таких разных индигридиентов соорудить рассказ - однозначно в топе зависнет )
Демьян
07.05.2014 16:25
Цитата:
Сообщение от Ubivec
(Сообщение 1794948)
Рейст не виноват, это я мутно изъясняюсь. И да, правила надо возобновить на сайте :) "Устав - это книга написанная кровью" (с)
Вот в этом то как раз и сложность! Хорошие кроссоверы мало кто умеет готовить. Но если у вас получится из таких разных индигридиентов соорудить рассказ - однозначно в топе зависнет )
Я, правда, с трудом пока представляю концепцию боевых магов в стелсах, которые воют за независимость США, в целях освобождения её от гнёта африканского ига, но обещаюсь подумать к следующему конкурсу)
isnogood
07.05.2014 16:49
Цитата:
Сообщение от Anger Builder
(Сообщение 1794954)
Я, правда, с трудом пока представляю концепцию боевых магов в стелсах, которые воют за независимость США, в целях освобождения её от гнёта африканского ига, но обещаюсь подумать к следующему конкурсу)
Стелсы можно заменить метлами. Будет реалистичнее.
А вот африканское иго трогать не советую. Неполиткорректно это. Замените иго альфацентаврианским.
Reistlin
07.05.2014 17:09
Цитата:
(Сообщение 1794954)
Надумаешь писать, позови. Идея классная :)
Цитата:
Сообщение от isnogood
(Сообщение 1794960)
Стелсы можно заменить метлами. Будет реалистичнее.
А вот африканское иго трогать не советую. Неполиткорректно это. Замените иго альфацентаврианским.
Не-не, стелся и африканцы, будет альтернативная история. И Америку сделать русской :)
isnogood
07.05.2014 17:12
Цитата:
Сообщение от Reistlin
(Сообщение 1794972)
Не-не, стелся и африканцы, будет альтернативная история. И Америку сделать русской :)
Ну, коммунистическая Америка уже была. В сериале "Скользящие" первый сезон, первая серия.
Стелсы и африканцев можно оставить, но тогда придется как-то приспособить магов. Хотя, маги могут быть вудуистами.
Reistlin
07.05.2014 17:16
Цитата:
Сообщение от isnogood
(Сообщение 1794974)
Ну, коммунистическая Америка уже была. В сериале "Скользящие" первый сезон, первая серия.
Стелсы и африканцев можно оставить, но тогда придется как-то приспособить магов. Хотя, маги могут быть вудуистами.
А кто говорит про коммунистическую Америку? :)
Маги и вовсе не проблема.
Город Чудес
07.05.2014 17:20
Цитата:
(Сообщение 1794936)
Э-э-э т.е. человек, который написал юмористический рассказ, автоматически становится лузером, если приходит со своим рассказом на Креатив, чтобы поучаствовать в конкурсе
Ну и что? Зато НФ и юмор - везде в дефиците.
А быть лузером - тоже полезно для воспитания характера.
:lol:
Вот на Креативе мы с подругой Миланкой... ну если уж очень сильно не будем шифроваться... что нам делать влом... никогда даже во второй тур не выйдем...
При этом, на любом другом конкурсе можем занять сколь-либо высокое место... проверено за последние два года неоднократно...
Ну и что? В очередной раз поржали... :lol:
harry book
07.05.2014 17:40
Цитата:
(Сообщение 1794949)
По закону подлости первого тура, ваш шедевр включат в юмор и только в юмор, не заметив остальное. :smile:
Anger Builder
07.05.2014 17:58
isnogood, Reistlin
Как только идея дозреет до полноценного рассказа, так сразу всё и встанет на свои места: маги, стелсы, США и африканцы с иго. Как-то так :smile:
Город Чудес
Всё верно, отредактирую рассказ по мере своих сил и возможностей, и отправлю куда-нибудь. :smile:
harry book
Это вряд ли, у мну несмешной юмор, как показала практика :smile:
Иллария
07.05.2014 18:53
Цитата:
(Сообщение 1794954)
Это вы в адрес "Я, снова я и Ирина" ненавязчиво камешки бросаете?
Таки в финал это не пройдет, при всем моем уважении. И том факте, что хихикала я при чтении больше, чем над "Зубами". Там со второй половины непереживаемо затянут текст.
Цитата:
Вот на Креативе мы с подругой Миланкой... ну если уж очень сильно не будем шифроваться... что нам делать влом... никогда даже во второй тур не выйдем...
Сильно зашифроваться в данном случае означает написать историю, не похожие на прежние. На любом конкурсе со свежей аудитории любой из рассказов будет иметь успех. Поскольку впечатление "одноразовое". А там где люди помнят прошлый, позапрошлый и еще пару однотипных штучек, дело губит ощущение самоповтора. Возникает ощущение, что вы пытаетесь вснуть слегка перелицованную старую вещь. Одни и те же мотивы, конфликты, герои. Уже с третьего раза становится попросту не интересно. Это надо быть очень большим поклонником, чтобы нравилось.
Сильно зашифроваться в данном случае означает написать историю, не похожие на прежние. На любом конкурсе со свежей аудитории любой из рассказов будет иметь успех. Поскольку впечатление "одноразовое". А там где люди помнят прошлый, позапрошлый и еще пару однотипных штучек, дело губит ощущение самоповтора. Возникает ощущение, что вы пытаетесь вснуть слегка перелицованную старую вещь. Одни и те же мотивы, конфликты, герои. Уже с третьего раза становится попросту не интересно. Это надо быть очень большим поклонником, чтобы нравилось.
Позволю себе заметить... Что на блице "Трудности перевода"
Мой фигнюшку "Я - Ленин" не узнали ни Вы... ни даже сама Миланка...
Ибо когда автор указан - его легко узнать...
А вот когда - не указан... получается - не очень легко узнать... :tongue:
Ты считаешь, в таких случаях не стоит говорить правду? Затирать уже не пойду, поздно, Аннушка пролила молоко.
Но ведь обидно, когда умение так писать снова и снова растрачивается на, сути, одну-единственную историю. Издать их отдельным сборником, например, невозможно. Они производят впечатление, только если прочитать любую из них в "сольном" режиме.
Эдвина Лю
07.05.2014 19:20
Цитата:
Сообщение от Город Чудес
(Сообщение 1795059)
Ой, не знаю, меня на блицах срисовывали сразу влёт. И особенно как раз Иллария. :blush:
Reistlin
07.05.2014 19:21
Цитата:
Сообщение от Иллария
(Сообщение 1795060)
Ты считаешь, в таких случаях не стоит говорить правду? Затирать уже не пойду, поздно, Аннушка пролила молоко.
Но ведь обидно, когда умение так писать снова и снова растрачивается на, сути, одну-единственную историю. Издать их отдельным сборником, например, невозможно. Они производят впечатление, только если прочитать любую из них в "сольном" режиме.
Да не, я люблю дыхание дракона:blush:
Иллария
07.05.2014 19:22
Цитата:
Сообщение от Город Чудес
(Сообщение 1795059)
Я узнала. У вас обороты, действительно, узнаваемые. Но... Мне хотелось поглядеть, что будет дальше. Напишите ли вы какое-нибудь письмо, которое попросить запостить третье лицо о том, как я прокололась и как вы славно пошутили. В тот момент меня это искренне забавляло. Сидеть на лите, и чутко бдить, а что здесь происходит.
Ну, и кроме того, это был тот случай, когда вы честно пытались попробовать что-то новое. Герой правда здорово путался в понятиях обычной жизни. И очень напоминал "Малыша" Стругацких, к которому я неровно дышу. В таких случаях автор заслуживает поощрения, я считаю.
Сейчас ситуация мне нравится гораздо больше. Не люблю я всех этих экивоков с реверансами, когда постоянно надо делать какой-то вид, главное, не забыть, какой именно.
"Пять минут" на баюдаге опознавались уже на втором абзаце:)
Inquisitor
07.05.2014 19:24
Цитата:
Сообщение от Reistlin
(Сообщение 1794873)
Аааааа, прикол!!! :lol: Рейст изменил во всех постах корень "жоп" на "кож"! И слово "педик" (от медтермина "педераст") на "гей"! :lol:
А если серьезно, то я думаю об американском президенте всего два слова. И оба мне в беседке теперь никогда не произнести. :sad:
Цитата:
Сообщение от Mike The
(Сообщение 1794874)
Какое второе?
Цитата:
Сообщение от Иллария
(Сообщение 1794927)
А мне вообще хочется выиграть этот конкурс, хотя бы на 50 тысяч. Я на них во Владивосток слетала бы.
Главное, билет выиграй. Я не из любителей равноправия полов и раздельных счетов.
П.С. Хотя, "чернокожий гей" тоже звучит неплохо.
Город Чудес
07.05.2014 19:25
Резюмирую. Когда Его Хомячество выступает под очевидным ником.
Его узнают.
В кои веки закосил под Ирину Л.
Леди Иллария написала - что милая история про Маугли... а и даже сама Миланика, которая как облупленного знает... мимо кассы проехала... :lol:
Цитата:
Сообщение от Иллария
(Сообщение 1795066)
Я узнала.
"Пять минут" на баюдаге опознавались уже на втором абзаце:)
Как же, как же... сейчас можно сказать, что угодно... :tongue:
А пресловутые "пять минут" на Аю-Даге по голосованию жюри всех порвали в клочья... :lol:
Когда спринтеры бегут сотку... выигрывает не тот, кто бежит красивее и разнообразнее...
А тот кто рвет финишную ленточку... увы...
Узнали Хомяка? Так написали бы. Не написали - значит, не узнали...
Логика есть?