Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

ЕвгенБажен 16.08.2013 19:41

Цитата:

Сообщение от Atom (Сообщение 1633943)
Аааааа, а Мартина не пробовал? Говорят неплохой писатель...

И где там детектив?
Кто подослал убийцу Брана?
Куда пропал Бен Старк?
Умер ли Джон Сноу?

Reistlin 18.08.2013 20:07

Цитата:

Сообщение от ЕвгенБажен (Сообщение 1633105)
Посоветуйте что-нибудь на стыке фэнтези и детектива?

Была такая старая книжка и цикла "Сага о копье". Называлась "Убийство в Тарсисе". К сожалению, не помню автора. Там как раз был детектив в реалиях фэнтези мира.

Daniel 18.08.2013 20:40

Цитата:

Сообщение от ЕвгенБажен (Сообщение 1633105)
Посоветуйте что-нибудь на стыке фэнтези и детектива?

Может, Умберто Эко "Имя розы"? Там, правда, не фэнтези, а вполне реалистичное средневековье.

Argumentator 18.08.2013 21:13

Daniel, ты загнул. Запрос "на стыке фентези и детектива" негласно предполагает более простые для восприятия вещи, чем Эко. Который, безусловно, великолепен.

Reistlin 18.08.2013 21:41

Кстати,Daniel, хорошее предложение. Отличная книга, которую в любом случае стоит почитать.
Возвращаясь к вопросу. Если автор ничего не имеет против городского фентези, то вполне подойдет Панов.

Daniel 19.08.2013 20:37

Argumentator, ну, конкретно в "Розе" чего-то особо замороченного не заметил. Хотя, может, читал невнимательно, да и давно -- впечатления уже порядком выветрились.

Элвенлорд Гримуар 19.08.2013 20:39

Арг, Даниэль, я вообще-то имел в виду романы, а не публицистику и прочее.
Чтоб сюжет, да персонажи, да попов/католиков пачками на удобрения.

Тенгель, рассказы не читаю практически принципиально, но за совет благодарен. ))

Daniel 19.08.2013 20:41

Элвенлорд Гримуар, а как же
Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1633469)
Или - научку. То же самое.

?
В принципе, публицистика относительно недалеко от "научки". Или ты имел в виду не научпоп?) НФ, что ли?

Argumentator 19.08.2013 21:14

Daniel, у меня она тоже пошла хорошо, но есть там отдельные главки, которые могут кое-кого смутить, где Эко пишет очень "барочно" для средневековья ;-) В этом смысле еще более трудночитаем его "Остров накануне" - тот из такого состоит чуть менее чем полностью.

ЕвгенБажен 21.08.2013 00:15

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1635262)
Была такая старая книжка и цикла "Сага о копье". Называлась "Убийство в Тарсисе". К сожалению, не помню автора. Там как раз был детектив в реалиях фэнтези мира.

Джон Робертс? Обязательно поищу.
Цитата:

Сообщение от Daniel (Сообщение 1635276)
Может, Умберто Эко "Имя розы"? Там, правда, не фэнтези, а вполне реалистичное средневековье.

Ксчастью, или к сожалению, читал. Много Эко читал еще в университете.

В оффлайне посоветовали Рэндалла Гаррета. Правда, о нем ничего не слышал.

check32 21.08.2013 05:05

Народ. Я тоже хочу поинтересоваться за книги с около-религиозной тематикой. Только меня интересует Ислам. Предпочтительны именно атмосферные вещи, вроде "Огонь в его ладонях" Глена Кука. Где ислам вроде и не упоминается вовсе, но сомнений, о чем написано, не возникает.
То есть интересует не сам по себе ислам, а антураж.

Тенгель 21.08.2013 08:42

Антураж в смысле восточная экзотика всякая? Или всё-таки исламское мироощущение?
В первом случае -- "1001 ночь" вполне пойдёт за антуражную фантастику.

Franka 21.08.2013 08:50

... и "Я возьму сам" господ Олдей, но там (по ощущениям) как-то больше на зороастрийское похоже. И на Шахнаме и кинотрилогию о Рустаме.

Reistlin 21.08.2013 12:03

Цитата:

Сообщение от ЕвгенБажен (Сообщение 1636389)
Джон Робертс?

Кажется да.

Argumentator 21.08.2013 12:18

check32, посмотри творчество Гая Гэвриэля Кея, у него что-то подобное, емнип, было. А еще прочти "Колодезь" Святослава Логинова. Главный герой большую часть произведения странствует по странам средневекового Востока.

Franka, ну, опять же емнип, главный герой вполне себе бедуин и правоверный мусульманин.

Гелугон 21.08.2013 12:45

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1636567)
Гая Гэвриэля Кея, у него что-то подобное, емнип, было

львы аль-рассана. фэнтезийная реконкиста. эль сид в наличии.

Fictehappy 21.08.2013 12:51

check32, ежели как антураж, то из прочитанного могу посоветовать "Восход Шестого Солнца" Кирилла Бенедиктова.

Argumentator 21.08.2013 12:55

Fictehappy, можно немного подробностей? Заинтересован. У Бенедиктова неплохо выходит инокультурный антураж, понравились его "мезоамериканские" и "месопотамские" рассказы.

Fictehappy 21.08.2013 13:22

Argumentator,
Дело происходит как раз в Центральной и Южной Америке.
По жанру это модная нынче "альтернативка". По объёму это повесть, и произведение частично стилизовано под образец исламской хроники.
В его описываемом мире Халифат дошёл до территории современной Франции.
Америку открыл уже не Колумб и распространяют там не Благую весть, рыцарям-христианам запрещено появляться на этих землях, чего не скажешь о наёмниках. Не буду пересказывать весь сюжет, но капитана наёмников по милости автора зовут Эрнандо Кортес.

P.S. Под "Колодьзем" и "Львами Аль-Рассана" подписываюсь.)

Don't Eat It 21.08.2013 16:45

check32, а обязательно фантастику? Если нет,.могу посоветовать "Под покровом небес" Пола Боулза - очень атмосферная вещь.

check32 21.08.2013 16:53

Franka, "Я возьму сам" читан. Близко но не совсем то.
Argumentator, "Колодезь" Святослава Логинова. Ближе всего е тому что хотелось бы. Но тоже читан.
Остальных посмотрю. Спасибо люди.

Медея 24.08.2013 17:23

Тут на днях перечитала "Пикник на обочине" и задумалась. Все же у Стругацких самой Зоне не так много книжного пространства посвящено, а эта тема многих вдохновляла впоследствии. Посоветуйте что-то похожее. Про серию "Сталкер" я слышала, но там ведь не совсем из этой области? Или я ошибаюсь? Если ошибаюсь, может что-то наиболее стоящее из серии посоветуете?

check32 24.08.2013 17:40

Нет серия Сталкер это именно про "зону" (в основном про чернобыльскую) и со Стругацкими имеет мало общего. Это выкидыш игры stalker по большей части.
Что до книг Тут наверное будут ближе вещи о погибших древних цивилизациях с претензией на философию. что то вроде "Братство талисмана" Клиффорда Саймака. Ну или что то похожее.

Может "Кольцо вокруг Солнца" его же. Это в смысле счастье всем даром и что из этого выйдет.

Лучше бы уточнить что конкретно в "пикнике..." вас зацепило. Тогда можно советовать предметней.

А если говорить о серии S.T.A.L.K.E.R.
Посмотрите соответствующую тему, все более-менее читабельное там упомянуто.

Медея 24.08.2013 17:55

check32, не, я не про "счастье для всех даром", а про Зону, полную страшных чудес и всяческих непонятностей. Должно же быть что-то еще, похожее.
Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1638364)
серия Сталкер это именно про "зону" (в основном про чернобыльскую) и со Стругацкими имеет мало общего. Это выкидыш игры stalker по большей части.

Ну да, так я и думала. Значит мимо.

check32 24.08.2013 18:07

Медея, Ну может и не мимо. Ибо "страшных чудес и всяческих непонятностей" там достаточно. Но вот чисто с литературной точки зрения, всё очень не однозначно и на любителя.

Медея 24.08.2013 18:22

check32, меня в этой серии расстраивает, что "чудеса" там порождены утечкой радиации преимущественно. Да и вообще, книги по игре... В общем, не совсем то.

Arhitecter 25.08.2013 00:41

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 1638377)
про Зону, полную страшных чудес и всяческих непонятностей. Должно же быть что-то еще, похожее.

Если похожие сюжетно, то берите вестерны. Пикник написан по соотв. лекалам. Если Зона нужна, читайте у тех же Стругацких "Гадкие Лебеди", "Град Обреченный".

Медея 25.08.2013 01:04

Arhitecter, Стругацкие уже читаны-перечитаны.
Странно видеть сравнение "Пикника..." с вестернами 0_О
Вот уж чего я точно читать не планировала.

Тенгель 25.08.2013 09:20

Много страшных чудес и всяческих непонятностей -- вероятно, сгодится, "Путешествие Иеро" и "Иеро не забыт" Стерлинга Ланье. Это, правда, постапокалиптический вестерн, но с литературной точки зрения лучше С.Т.А.Л.К.Е.Р.а и под описание подходит. Ещё можно А. Зорича "Очень мужская работа", вещь написана тоже для "Сталкера", но почему-то в серию не попала и вышла в другом издательстве, как отдельная.

Arhitecter 25.08.2013 17:38

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 1638668)
Странно видеть сравнение "Пикника..." с вестернами 0_О
Вот уж чего я точно читать не планировала.

Чего странного то? %)
Тут тебе и романтика золотодобытчиков, и искатели приключений, и местный бар, и всякие темные личности. Там только копни. Путешествие Иеро и правда можно попробовать, тоже такой себе вестерн в декорациях, но как по мне он не смотря на замечательный, яркий и красивый мир, сильно скучноват. Можешь вон, Савченко, "Должность во вселенной" почитать, которого я на Литвикторину взял, там нет вестерновости вообще, зато поздних Стругацких как раз очень напоминает.

Медея 25.08.2013 19:11

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 1638779)
Тут тебе и романтика золотодобытчиков, и искатели приключений, и местный бар, и всякие темные личности.

Нууу... если с такой точки зрения, то конечно... В любом случае, спасибо за рекомендации.

Тенгель, спасибо, поищу сейчас эти книги, попробую почитать.

-Kaizer- 27.08.2013 16:23

Всем привет!

Прежде всего, хочу поблагодарить участников Мир Фантастики за то, что всегда помогаете и посоветовали очень интересные книги!

Очень хочется почитать фантастику, в которой ГГ - попаданец в тело подростка или свое тело в прошлом, когда был подростком. Особенно интересно, как обыгрываются ситуации, когда ГГ уже в своем теле, но ведет себя по-другому, не так, как раньше.

Например, первоначально ГГ был тихоней в школе, к нему придирались, а когда он реинкарнировался в свое тело, то стал вести себя по-другому, озадачивая своих недругов и хулиганов.

Из прочитанного:
Поселягин - Дитё (спецназовец попадает в себя-ребенка 5 лет)
Мархуз - Реактивация (попаданец в себя-подростка, прогрессор, память предков)
Дмитрий Ясный - Вернувшийся к рассвету (вначале интересно, старик-миллионер попадает в тело мальчика в прошлом, занимается криминалом, потом автор добавил предсказания, мистику и интерес снизился до нуля)
Уланов - АНО (засланец в себя-пионера по путевке)
Сапаров - Назад в юность (попаданец в себя-подростка, становится врачом, очень интересно)

Интересно, если попаданец не стремится спасти мир, а прогрессорствует потихоньку и для своей выгоды. Может есть книги про попаданцев уже в 90-е и ближе, хотя и про советскую школьную и студенческую жизнь очень интересно прочитать!

Заранее большое спасибо!

check32 27.08.2013 16:31

-Kaizer-, Очень недавно попалось на глаза довольно недурное произведение. Сапаров "Назад в юность" МТА конечно. но читабельно вполне, и как раз то о чем Вы просили. Попаданец. В себя молодого конец 60-х -начало 70-х
Автор - скорее всего врач.

upd Извините не заметил что уже читано:blush:
Владимир Журавлев "Неудачная реинкарнация" тоже подойдет но как по мне вещь довольно слабая
Ну и вот Долг платежом красен Арина Алисон тоже подойдет. И где то даже читабельно.

Еще тут можно посмотреть. Но СИ, сами понимание...

-Kaizer- 27.08.2013 17:16

check32, большое спасибо!
НА СИ вообще кладезь книг с подробным описанием!

SpellCaster 27.08.2013 18:27

-Kaizer-, что-то было совсем недавно, попаданец в ~10-летнего принца в фэнтези антураже. К сожалению, названия не вспомню, но обзор был буквально в 3-4 последних МФ.

check32 28.08.2013 09:25

-Kaizer-, Еще вспомнил ) Евгений Сергеевич Красницкий Цикл "Отрок" Осилил весь цикл. Так что, как по мне, вполне себе.. Даже и не знаю МТА или уже нет.

Al Bundy 28.08.2013 12:43

Есть ли годная художка по альтернативной истории на тему "каким был бы мир, если бы не пала Римская Империя"?

Argumentator 28.08.2013 12:48

Годная? Не уверен, но в статье МФ на тему "альтернативно-историческая фантастика" что-то упоминалось точно, посмотри на сайте.

Fainor 30.08.2013 07:15

Посоветуйте хорошую космооперу (зарубежную). Желательно чтобы была в наличии в интернет-магазине Озон. Хочу закупиться там)

check32 30.08.2013 07:35

Fainor, Эдмонд Гамильтон "Звёздные короли" Первое что приходит в голову. Классика жанра Имхо лучшая космоопера.

Fainor 30.08.2013 07:52

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1640514)
Fainor, Эдмонд Гамильтон "Звёздные короли" Первое что приходит в голову. Классика жанра Имхо лучшая космоопера.

Читал. Спасибо.

Inkor 30.08.2013 09:55

Посоветуйте что-нибудь похожее по стилю и атмосфере на цикл "Вирт" Джеффа Нуна.

SpellCaster 30.08.2013 10:13

Fainor, Э. Док Смит, апологет жанра. Еще Саймона Грина можно, цикл Охотник за смертью (Дэтсталкер).

Argumentator 30.08.2013 10:53

Fainor, "Алгебраист" Йена Бэнкса подойдет, к тому же сравнительно свежий.

Леди N. 30.08.2013 11:15

Fainor, Майкл Гир "Грозные границы". В лучших традициях космооперы. рушит миры не хуже Гамильтона и делает это хорошо.

Ильес 01.09.2013 13:50

С сожалением узнала, что я практически ничего не знаю о советской фантастике. Посоветуйте, пожалуйста, наиболее ярких её представителей, за исключением тех, что перечислены в данной статье: http://mirf.ru/Articles/print2258.html Можно в ЛС.

Argumentator 01.09.2013 14:01

Ильес, Мартынов, "Гость из бездны". Он вроде бы упоминается в статье, но мельком, и другие произведения.

Ильес 01.09.2013 14:20

Argumentator, если Георгий, то он упоминается в десятке избранных, а вовсе не мельком. Но всё равно спасибо.

Тенгель 02.09.2013 18:21

Засел вспоминать советскую фантастику и удивился. Вроде, книг помню много, а фамилий авторов с ними соотнести не могу.
То, что вспомнилось сходу, не в хронологическом порядке, а в порядке прихода на ум.
1. Кир Булычёв (не "Алиса", а взрослые вещи, "Великогуслярский цикл" к примеру).
2. Владимир Владко. Это такая "Кэмпбелловская НФ" написанная человеком, который о Кэмпбелле, похоже, слыхом не слыхал. Мне больше всего понравились околоисторические "Потомки скифов" и "Аргонавты вселенной" космическая фантастика кануна космической эры, середины 50-х годов.
3. Владимир Обручев. Не упоямянутый в статье классик советской довоенной НФ. Геолог, географ, учёный, писатель. Пожалуй, фигура поменьше калибром, чем Ефремов, но побольше, чем Беляев. Наиболее знамениты его романы "Земля Санникова" (ещё фильм по нему сняли с замечательной песней, которая до сих пор по радио часто звучит) и "Плутония". Из западных Обручев, пожалуй, больше всего на Жюля Верна похож.
4. Ольга Ларионова в особенности "Леопард с вершины Килиманджаро". Этакая "женская" фантастика, в хорошем смысле этого слова. У Ларионовой всегда проработана эмоциональная часть сюжета, часто противостояние эмоция\этика. Хотя "Леопард..." это НФ 100%, но часто в её работах такие сказочно-притчевые мотивы. В общем, "почти фэнтези" советской литературы получилось.
5. Генрих Альтов (Альтшуллер). Знаменитый автор теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) был не только сам талантливым изобретателем и инженером, но и фантастоведом и писателем-фантастом. У него, впрочем, вещи такие Классические твёрдо НФные выходили, в строго духе Кэмпбелла, про которого он-то знал очень хорошо.
6. Владислав Крапивин. Впрочем, он продолжает работать до сих пор. Он подростковый фантаст, вроде Роулинг с её циклом о Гарри Поттере, только его вещи гораздо глубже. Для вышедших из подросткового возраста читателей могу для начала порекомендовать, скажем, "Трава для астероидов" (ещё выходил под названием "Игрушечный жираф Алик"). Или самую-самую первую повесть Крапивина "Я иду встречать брата" (1961г).
7. Александр Казанцев. Патриарх советской фантастики. Инженер, выдающийся шахматист, изобретатель, начал публиковаться в 1936-м году, последняя книга -- в 2001-м за год до смерти (умер в возрасте 96-ти лет). Вождь "молодогвардейской" когорты писателей-фантастов, последовательный противник (и, многие говорят, -- гонитель) братьев Стругацких. Фантаст "ближнего прицела" и, такой. сталинской закваски. Самая известная книга : "Пылающий остров".
8. Михаил Булгаков. "Собачье сердце" и "Роковые яйца" -- этим всё сказано, хотя его обычно к фантастам не причисляют.
9. Евгений Замятин. Вообще-то у него больше "реалистических повестей" но его антиутопия "Мы" сильно повлияла на Оруэлла, и его раман "1984" написан явно под влиянием "Мы".
10. И напоследок: Вениамин Гершгорн, Иосиф Келлер, Борис Липатов "Бесцеремонный роман". Отличная книга, написана в 1927-м году, переизданная в 1989-м. История про "попаданца", которая даст 200 очков вперёд любому попаданческому роману наших дней. Очень рекомендую.

Седой Ёж 02.09.2013 19:09

И никто не вспомнил Дмитрия Биленкина... Рассказы, "Снега Одимпа" сборник был зачитан в свое время...

Леди N. 02.09.2013 19:59

Ильес, читала рассказы Гансовского, есть неплохие, Павел Багряк (пять авторов под одной фамилией), У Емцева и Парнова читала рассказ "Последняя дверь", можно ознакомиться.

Ильес 03.09.2013 13:27

Тенгель, п.1,3,6,8,9 прочитаны, отдельные вещи - неоднократно. Я всё-таки не с Луны свалилась) За остальных - спасибо.

Седой
, спасибо.

Леди N., знакома с отдельными вещами Гансовского, теперь появился повод углубить знакомство. За остальных - спасибо.

check32 03.09.2013 19:55

Народ. Посоветуйте, вещи... Даже не знаю как объяснить. Короче техно-магия и всё что с ней связано. Как эталон что то вроде Сырпмятниковой. ну или Чайна Мьевиль. Не так вязко и навязчиво как у Суэнвика а фоном, именно мир техно-Ф, можно и без философии.

Ильес 03.09.2013 20:25

Ещё раз спасибо всем за предыдущие рекомендации, теперь хочу просить ещё одной: остро интересуют душевные вещи, где главный герой/героиня, либо один из них - слепой, либо слабовидящий человек (не важно, по какой причине, главное, чтобы это было достоверно описано). Приемлю любые жанры, за исключением ужасов и производных/смежных с ними.

Седой Ёж 03.09.2013 20:36

Ильес, Женские романы не читаю)))

Fictehappy 03.09.2013 22:40

Ильес, "До чего ж оно всё запоздало...", автора не помню.
В самом названии, в том, как размывается шрифт, обыгрывается то, как главный герой постепенно теряет зрение. Читал её давно, в эксмошном издании. В нежном возрасте произвела на меня впечатление.

Taktonada 04.09.2013 03:23

Короленко, наверное, не стоит советовать :)

Ильес 04.09.2013 13:50

Седой, мне наплевать, что Вы читаете.

Taktonada, наверное, не стоит, если Вы собирались посоветовать "Слепого музыканта". Но всё равно, спасибо, что откликнулись)

Taktonada 04.09.2013 14:48

Ильес, ага, просто при прочтении заявки сразу он в памяти всплыл. Но я подумала, что это уже слишком Капитан Очевидность :)

Ильес 04.09.2013 15:42

Taktonada, что поделаешь, калеки в массовой литературе (и не только) не востребованы.

Текущее время: 07:43. Часовой пояс GMT +3.