Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив стихов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=99)
-   -   Стихи форумчан (архив) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=7213)

Александ 19.02.2012 19:20

Доброго времени суток! Решил тоже внести свою лепту...

Горный ветер ночною порою
Я вдыхаю в серебряной мгле.
За рассветной несмелой зарею
Пробуждается что-то во мне:

Снова слышу, как сопка с горою
Начинают вести разговор,
И как солнце с весенней травою
Рассуждают, что ночь - это вор.

Ну а где-то внизу у оврага
Зажурчал по-дневному ручей,
И я понял: для счастья мне надо
Лишь дышать и кричать «Э-ге-гей!!!»

Никого я сегодня не встречу.
Ничего! Я не стану скучать!
Но тихонечко все же отмечу
Про себя: что друзей нужно звать!

Я вдыхал во серебряной мгле.
И с закатной туманной зарею
Пробудилося что-то во мне!

Эдвина Лю 19.02.2012 20:21

Цитата:

Сообщение от Александ (Сообщение 1278901)
Доброго времени суток! Решил тоже внести свою лепту...

Я вдыхаю в серебряной мгле.
За рассветной несмелой зарею
Пробуждается что-то во мне:

Снова слышу, как сопка с горою
Начинают вести разговор,
И как солнце с весенней травою
Рассуждают, что ночь - это вор.

Ну а где-то внизу у оврага
Зажурчал по-дневному ручей,
И я понял: для счастья мне надо
Лишь дышать и кричать «Э-ге-гей!!!»

Никого я сегодня не встречу.
Ничего! Я не стану скучать!
Но тихонечко все же отмечу
Про себя: что друзей нужно звать!

Я вдыхал во серебряной мгле.
И с закатной туманной зарею
Пробудилося что-то во мне!

По-моему, очень похоже на песню. Вы это не поете? Под гитарку?
Мелодия может напоминать "Одинокую гармонь" )
Это без подначек: в меру гладенько и чистенько написано, а стиль бардовский - причем старо-бардовский, КСПшный. Но на последних строфах вы будто слегка выдохлись. В принципе, можно пожестче пройтись по минусам, но немножко лень )

Woo_oof 20.02.2012 08:50

Изгнанный Ангел

кажется, я знаю за что вас изгнали :О
прочитайте, пожалуйста, это до конца и используйте как инструкцию (статья, правда, должна помочь):

Скрытый текст - та-дам!:
Убедительная просьба всех тех, кто когда-либо посылал свои произведения в раздел «Ваши стихи», или собирается это сделать, а также всех тех, кто иногда сочиняет что-либо для себя, но хотел бы поделиться своим творчеством с кем-либо еще, прочитать эту статью до конца и сделать для себя хоть какие-нибудь выводы. Данная статья поможет вам избежать многих отрицательных отзывов на ваше творчество и обвинений в элементарной безграмотности, что согласитесь обидно, и многим отбивает раз и навсегда охоту творить.

Пожалуйста, не спешите обвинять меня в попытках ограничить ваше творчество. Я уже вижу перед своим мысленным взором людей, с придыханием говорящих, что стихи рождаются «вот тут» и фанатично тыкающих себя пальцем куда-то в область левого легкого или селезенки. Давайте договоримся сразу: да, стихи, песни и прочие творческие произведения, вероятно, рождаются в душе/сердце/спинном мозге – нужное подчеркнуть. Однако не один из этих «органов» не связан с речевым аппаратом, то есть, не умеет говорить на понятном другим людям языке. Так что облекать созданные искрой божественного в вас мыслеобразы, переживания, интонации и нервные импульсы в слова, как это не прискорбно, придется все-таки вашему головному мозгу, то есть разуму.
А для того, чтобы сделать это грамотно, необходимо, знать принятые в обществе правила, или хотя бы некоторые ограничения, обусловленные здравым смыслом, чувством элементарного вкуса или просто сложившиеся исторически. Никто не мешает вам стать Пикассо, но для этого все-таки не плохо было бы научиться азам рисования. То же самое и с поэзией.

И еще – маленький реверанс в сторону настоящих поэтов, ежели таковые это читают. Я намеренно не использую практически никаких специфических терминов вроде восьмистопного амфибрахия, так как они могут отпугнуть от поэзии ЛЮБОГО. Давайте оставим термины для лингвистов – они люди стойкие и, к тому же, стихов, большей частью, не пишут.

И так, прежде всего, надо решить, что же такое стих? Простыми словами, это литературное произведение с определенной организацией строк и слогов в них. Отсюда две характерных характеристики стихов – размер и рифма. Именно в таком порядке. Первое обязательно, второе – опционально. Размер и рифма – неотъемлемые части структуры стиха. Я не буду объяснять в научных терминах, что это такое, так, во-первых, каждый, кто пишет стихи, интуитивно представляет, что это, во-вторых, определения эти занимаю много места и трудны для восприятия, а в-третьих – они крайне доступны, достаточно взять любой толковый словарь. В данной статье преследуется другая цель – помочь избежать распространенных ошибок в самом начале творческой карьеры. Составной элемент структуры стиха назовем n-стишьем (в зависимости от количества строк). Для простоты будем оперировать термином четверостишье, так как этот элемент наиболее популярен. Тем не менее, все дальнейшее справедливо для любого количества строк.[/quote]

Размер - это самое больное место всех начинающих поэтов – в погоне за рифмой про него постоянно забывают. Это в корне не верно! Пока мы разбираем размер, забудьте на время о рифме – как уже было сказано, размер первичен! Мы уже договорились, что ямбы, хореи и амфибрахии – это для лингвистов – забудьте сейчас же эти страшные слова. Ключевой момент следующий: должна наблюдаться строгая система в организации слогов, иначе стихотворением ваше произведение назвать нельзя.

Самое простая трактовка размера – это совпадение количества слогов (при силлабо-тоническом подходе – совпадение еще и мест ударных слогов в соответствующих строках, на мой взгляд, для начинающего поэта это все-таки слишком сложно) в соответствующих строках двух четверостиший:

это (один слог)
при-мер для (три слога)
де-мон-стра-ци-и (пять слогов)
то-го, что та-ко-е раз-мер (восемь слогов)
он (один слог)
по-мо-жет (три слога)
вам по-нять прин-цип (пять слогов)
ле-жа-щий в_ос-но-ве сти-хов (восемь слогов)

Основные пожелания и рекомендации для начинающего поэта такие:
- Считайте слоги – это важно.
- Слова, состоящие из одних согласных (некоторые предлоги) не считаются слогами – их условно можно присоединить к любому из ближайших слогов.
- постарайтесь, по крайней мере, по началу не писать стихи со слишком большим количеством слогов в строке – они тяжело воспринимаются, особенно в печатном виде. То же самое относится к слишком коротким строкам – они вызывают несерьезное отношение к вашему творчеству. Краткость, она, конечно, с.т., но все-таки ориентируйтесь примерно на 5 – 9 слогов. Меньше трех – как-то не серьезно, больше двадцати – нечитабельно – не каждый может держать в сверхбыстрой памяти размер и рифму при чтении таких длинных строк, а это важно, иначе стихотворение не будет понято.
- вообще, начните с равного количества слогов во всех строках вашего стиха, это научит вас следить за размером. Впоследствии считать слоги будет ваше подсознание.
Размер – это не ограничения вашего творчества, напротив, он может быть «сложным», что дает огромный простор для креатива, однако определенные рамки все же есть. Вот два наиболее очевидных требования:
- Размер может меняться в течение стиха, но для его существования необходимы хотя бы два четверостишья, удовлетворяющие вышеописанному правилу для каждого размера, использованного в стихотворении, поэтому, если у вас нечетное количество четверостиший – будьте бдительны.
- Фактически, равные количества слогов могут содержаться, скажем, в первой строке одного четверостишья и в последней (2, 3, или даже 18, если это не четверостишье) второго. На самом деле в таком случае оба четверостишья составляют один структурный элемент, и предыдущее правило должно выполняться уже по отношении к нему, а не к каждому четверостишью отдельно. Четверостишья с одинаковым количеством слогов в соответствующих строках могут не следовать друг за другом. Но в любом случае структура должна быть в определенном смысле симметричной и легко просматриваться.
Рифма. Как уже было сказано, рифма не так важна. Кроме того, рифма характерна только для европейской культуры и в других частях света ее нет (Америка не считается ввиду заимствования европейской культуры). Поэтому иногда имеет место неприятие рифмы на генетическом уровне.

И еще - многое зависит от того, дана вам рифма или нет от рожденья, если нет, то сделать что-либо крайне трудно, не отчаивайтесь - вы всегда можете заработать себе на жизнь сочинением текстов для нашей эстрады.

Стихотворение без рифмы называется белым стихом. Это допустимо и не вызывает нареканий у понимающего человека – приведенный выше отрывок – пример белого стиха. Здесь тоже есть ряд моментов, которые следует принять к сведенью, хотя они в большей степени относятся к понятиям стиля и вкуса:
- Белым стихом писать на самом деле тяжелее. Старайтесь избегать этого по началу.
- Если вы все-таки пишите белым стихом – избегайте рифм. Рифмы в белых стихах смотрятся непрофессионально, по крайней мере, руководствуйтесь здесь тем же принципом, что и при конструировании сложного размера. К слову, однократно встречающееся отсутствие рифмы не в белом стихе смотрится лучше, чем ее присутствие в белом.
Что касается рифмованных стихов, то здесь моменты следующие:
- Несмотря на сказанное выше, старайтесь идти до конца – если рифмуете – рифмуйте все.
- По возможности минимизируйте использование глагольных рифм. Их использование вызывает у читателя/слушателя подсознательную негативную реакцию, так как на глагол точную рифму можно найти практически всегда – создается впечатление, что поэт «схалтурил».
- Рифмы бывают точные (красный-ясный), приблизительные (красным-ясном) и неточные (я-меня, трепет-треплет). Это очень сложный момент, рекомендую обратиться к специальной литературе. Частой ошибкой является использование псевдо-неточных рифм, вроде известной везде-уже от титанов слога – группы «Руки вверх». Это очень тонкая грань, старайтесь все-таки использовать точные и приблизительные рифмы. Если не можете найти рифму, лучше открыто признайте это, а не пытайтесь замаскировать ее отсутствие – это никогда не приводит ни к чему хорошему.
- Рифмы различаются так же по тому, на какой слог с конца падает ударение. Этот момент многие забывают. Здесь требование такое же, как со сложным размером – если ударение меняется, то в этом должна просматриваться строгая структура. И если вы не уверены – не пользуйтесь этим.
- И еще незначительный момент: самый простой способ получить точную рифму - безусловно, повторить слово. Этот прием активно используется, например, в скандинавской поэзии. В нашей же стране он не пользуется большим авторитетом, так же как глагольные рифмы.

Вот вы научились считать, а божественно провидение вложило в вашу душу власть над рифмой? Превосходно, но это еще не все. Не менее важно умение строить смысловые конструкции. Я согласен, поэты – носители языка и именно они формируют его текущее состояние. Но если вы не знаете языка, вы вряд ли станете поэтом. Стройте фразы грамотно, что бы не было таких, как «подъезжая к городу, с меня слетела шляпа». Рифма и слог не оправдание для неграмотности.

Самое страшное, то чего вам надо избегать в своем творчестве – это стихов ради рифмы, так называемых стихов не о чем. Если четверостишье полностью повторяет смысл предыдущего, то использовать его можно только, если оно этот смысл усиливает. Выяснить это можно, зачастую, только на практике, но желательно в качестве подопытного не использовать читателей форума. Если вам нечего сказать в прозе – вы вряд ли напишите хорошее стихотворение. Всегда приветствуется, например, изложение нестандартно взгляда на вещи.

Еще один момент – стиль. Старайтесь не менять его в одном стихотворении. Руководствуйтесь своим вкусом, но только если он есть. В любом случае, если пишите про кровь и сталь, избегайте всяких там цветочков, денечков и прочих уменьшительно-ласкательных.

Отдельно стоит сказать о стихотворениях на иностранных языках. Другие языки – плод других культур, зачастую понятие рифмы там совершенно иное. Кроме того, не всегда понятно, как считать слоги, если они, например, не произносятся, или варианты произношения разнятся. Поэтому будьте осторожны, и, если есть такая возможность, спросите совета у носителя языка. Если такой возможности нет… ну и черт с ним – за границей тоже есть эстрада

Если все это для вас слишком сложно, а конструирование рифм – только развлечение, может быть этим вообще не стоит заниматься, или, по крайней мере, не стоит навязывать свое «творчество» окружающим? Если же вам все-таки хочется творить, но вы не уверенны в своих силах в поэзии, может быть, есть смысл попробовать себя в прозе?
А в остальном – дерзайте. Главное не сдаваться – даже если у вас есть дар, настоящим поэтом еще надо стать. Не отчаивайтесь, если у вас получается не так хорошо, как у известных поэтов.

Не каждый, все-таки может стать Пушкиным, и уж совсем единицы – Пушкиной… кому-то все же приходится быть DefenderOfSteel (Автор статьи)

SunnyBоy 20.02.2012 18:15

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1277839)
Эдвина Лю, интересный стих) В нем сильвер, а теперь еще и кройц, нашли бы кууучу глагольных рифм, но все к месту!

Согласен, иногда и глагольные рифмы вплетаются замечательно.
Остается не так много частей речи, чтобы исключать их совсем. У Эдвины они настроенчески оправданы что ли. Такая фонетическая игра хорошо легла в игривость самого стихотворения :good:

Эдвина Лю 20.02.2012 20:23

Санни, а я думала, ты сюда не заглядываешь :smile: Спасибо за оценку. )

Ну, и вот еще. Эту я не пою и не играю, но если б пела - это наверняка походило бы на тарантеллу.
Скрытый текст - Тарантелла:

Километры, мегатонны нерастраченных любовей
— в океан.
Мегагерцы, гигабайты зовов — в ткань пустых небес.
Но за пару сантиметров до предела — я с тобою,
Мой тиран.
И, пожалуйста, не думай, есть ли в этом интерес.

Разнополых интересов я и так найду — в пустыне
Миллион.
Там отшельничают судьбы самых преданных надежд.
Ах, пожалуйста, не надо, знаю — ты определенно
Вновь влюблен.
Ах, пожалуйста, не спорь, ведь этот факт уже не свеж.

Мне по-прежнему не надо ни поллитра, ни карата
От тебя.
Оправдания услышать — все равно, что слышать ложь.
За полметра до свиданья все ясней, чем было прежде.
И, любя,
Развернусь — и прочь отсюда, потому что ты — придешь.

Килограммы, метры, литры неизлившихся признаний —
Молча в стол.
Через пару лет, наверно, откопаю и спалю.
Ты опять влюблен в кого-то — все равно в кого, наверно,
Мой (орел).
Километры и парсеки,
Звери, птицы, человеки,
Обернись — и ты услышишь,
Пусть все дальше, пусть все тише,
Что за пару сантиметров до предела
Я с тобой
И я люблю.

Wendy Wicca 20.02.2012 21:11

Эдвина Лю, простите, но не понравилось совершено.
Гигатонны, мегабайты... вы в таких словах признаетесь в любви?
разнополых интересов...
факт не свеж...

Не мое. совершенно. сама писала что-то подобное, но теперь даже стыдно выковыривать из недр темы...

Кстати, про хоббита намного лучше)

Эдвина Лю 20.02.2012 21:19

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1280358)
Эдвина Лю, простите, но не понравилось совершено.
Гигатонны, мегабайты... вы в таких словах признаетесь в любви?
разнополых интересов...
факт не свеж...

Не мое. совершенно. сама писала что-то подобное, но теперь даже стыдно выковыривать из недр темы...

Кстати, про хоббита намного лучше)

Я в любви признаюсь? Не, это вы просто не поняли.
Ну да фломастеров на всякий вкус и цвет много, не стоит огорчаться. :smile:
Про хоббитов я, к сожалению, не помню полностью.
Где-то в ветхих тетрадках кануло - про то, как реет страшный назгул, черной молнии подобный, и орет его зверюга, ибо очень хочет кушать. Саурон их не прокормит, потому что сала мало, орки съели всю капусту, тролли вылакали водку... потом, стало быть, про три кольца колбаски, что спрятали эльфы, потом про гномов и людей... ну и хоббиты прячут что-то там в кармане... Эх, надо восстанавливать старые записи, короче! )

SunnyBоy 22.02.2012 05:00

Лю, я, честно говоря, понял последнее твое так же, как Wendy. Впрочем, мой недалекий умишко не будет делать далеко идущих выводов. Может, и не так прочитал, но вынес похожий вердикт :smile:

Смотрю, у местных обитателей жубки есть. Авось, прожуют)
Скрытый текст - да, я курю...:
Два сумасшествия назад,
В окне сплетая струйки дыма,
На сигаретный променад
Сходились огоньки. Без грима

Я как-то даже не признал
В одном из них себя случайно.
Стал. Покурили. На финал
Оставив перебор молчанья.

Так бессловесно и ушел,
Как выкурил себя до фильтра.
Лишь на окне задернул шелк,
Оставил форточку открытой.

Два сумасшествия назад
Владеть казалось неуместным
Над тем, что можно просто взять.
Собой владеть неинтересно.

Woo_oof 22.02.2012 05:54

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1280297)
Тарантелла

А мне чем-то понравилось даже, неплохая игра слов.
Но читать тяжело в таком ритме, я особенно на последнем четверо(пяти?)стишии сбиваюсь, как ни прочитай.

Эдвина Лю 22.02.2012 07:32

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1281472)
Лю, я, честно говоря, понял последнее твое так же, как Wendy. Впрочем, мой недалекий умишко не будет делать далеко идущих выводов. Может, и не так прочитал, но вынес похожий вердикт :smile:

Собственно, на мировое господство в поэзии я не претендую :smile:

Возник вопрос, кстати, что это ты такое куришь, если такие фантазии (или это аллегории?) возникают.
Стихотворение удивительное и оставляющее после себя шлейф раздумий. Оно как коробка, в которой лежит еще и шкатулка, но внутри, если добраться, не пустота, а все-таки какое-то содержимое - кусочек янтаря, например.

Технически тоже очень хорошо.
Но как текст песни не годится ) Если что - это не в минус, просто есть стихи, которые хороши и без музыки, есть такие, которые только поются, а есть универсальные вещи, они и на музыку ложатся, и просто удобно читаются. )
/Извиняюсь, что меряю такими вот мерками, просто лю петь. Хотя и не умею :smile::music:/

Леди N. 22.02.2012 10:12

SunnyBоy, вот на это: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...postcount=2529
Скрытый текст - Придирки:
Цитата:

Я как-то даже не признал
В одном из них себя случайно.
Интересненький оборот.
Но вот это:
Цитата:

Стал. Покурили. На финал
Оставив перебор молчанья.
Не очень.
а) После "Стал" наступает ступор. Коротко. Глагол. Вписался в размер. Но совершенно не читаемо.
б) "На финал/Оставив перебор молчанья". Всем находка хороша, только пропадает зря после "стал".

Фильтра/открытой - очень сомнительная рифма в общем контексте.

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1281472)
Смотрю, у местных обитателей жубки есть. Авось, прожуют)

Жубки есть. Но приятно жевать лишь то, что имеет вкус. Это - приятно)

Александ 22.02.2012 16:34

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1279058)
По-моему, очень похоже на песню. Вы это не поете? Под гитарку?
Мелодия может напоминать "Одинокую гармонь" )
Это без подначек: в меру гладенько и чистенько написано, а стиль бардовский - причем старо-бардовский, КСПшный. Но на последних строфах вы будто слегка выдохлись. В принципе, можно пожестче пройтись по минусам, но немножко лень )

Спасибо за отзыв. Да, вы угадали, я действительно пытался сделать это стихотворение как песню (про мелодию спасибо, попробую). А по стилю - да, я люблю классику бардовской песни, иногда пытаясь писать похожее.

ManAlex 22.02.2012 22:05

всем привет! Цените песню (выступил в кач-ве текстовика) - видео на ю-тубе - Лабиринт снов

(текст)

1.
Тревожный сон сплетает ночь
из лабиринта мёртвых слов.
Засыпан город за окном
дождём из сотен тысяч лепестков...

(припев - 2):
Тают дымкой вдалеке
очертания твои...
Я иду за тобой -
ночь хранит твои следы...

2.
Скользя по лезвию ножа,
ищу тебя здесь...
(гроул):
Твой ночной страж не уснёт:
он ждёт - когда к тебе
в чертоги Льда
вернусь я навсегда...

(припев):
Словно призрак, за стеклом
ветер мне рисует путь:
Лабиринт наших снов -
сквозь него иду я вновь...

Тают дымкой вдалеке
очертания твои...
Я иду за тобой -
ночь хранит твои следы...

Растает ночь. В лучах зари
исчезнет Лабиринт.
Но сны, по-прежнему, хранят
твои следы.
(гроул):
Золотым лепестком на холодном стекле
ты оставишь мне знак...

Robin Pack 22.02.2012 22:12

Ну а что, нормальный такой набор возвышенных слов, чтобы вокалисту не молчать. В песне текст - дело десятое.

ManAlex 22.02.2012 22:19

Robin, спасибо! Да, текст в песне может и "десятое дело", но только до тех пор, пока музыка не приелась :smile: . А так - вроде есть возможность и свою лепту внести :balalaika: и всё гут. Под названием песни - ссылка на видео.

SunnyBоy 23.02.2012 05:35

Леди N, спасибо за внимание. Рифма "открытый/фильтра" не самая сомнительная в моем лексиконе. В частности последняя строфа вызывает у меня самого куда больше опасений на этой почве. Но вросло в меня стойкое убеждение, что имею право оставить ее такой как есть. Небольшую сбивку ритма в той же строфе вы тоже, смотрю, простили. Спасибо.

А насчет паузы. Ну, не знал, что это уголовно наказуемо. :pardon:

Больше всего опасался за смысловую составляющую. Как бы и сам знаю, что она спрятана. За образностью или косноязычием - это вопрос :smile:
Интересно было чье-то мнение. Ваше более, чем польстило. Травмировать вас еще? :smile:

___

Лю, и за что я тебя лю? )) Но, по-моему ты слишком добрая.

Леди N. 23.02.2012 08:24

ManAlex, песню не стала слушать, а тексте, скажу честно, ничего не поняла.

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1282647)
Но вросло в меня стойкое убеждение, что имею право оставить ее такой как есть.

Несомненно) Я же всего лишь выражаю свой мнение.
Цитата:

А насчет паузы. Ну, не знал, что это уголовно наказуемо.

Закон не запрещает камням лежать на дороге. Но всё равно неприятно, когда ты об него спотыкаешься)
Цитата:

Травмировать вас еще?

Если речь идёт о стихах - то да.

ManAlex 24.02.2012 17:18

Леди N. , ну и зря песню не стала слушать, а уж тем более - в тексте ничего не поняла. Даже тебе она бы очень понравилась.

Рассыпав бисером по небу горсти звёзд
неслышно ночь ступает за окном,
Ты спишь в обнимку с плюшевым слоном -
он охраняет путь твой в мире грёз.

Silver Fox 24.02.2012 17:26

ManAlex, у тебя ассоциативный ряд. Это зарисовка. Ее поэтому нельзя воспринимать буквально. Я одно время имел спор с метрами выложив работу с большей долей смысла, но тоже заряженному на ассоциации. Как песня - вполне нормально. Как стихи - это нельзя оценивать тут. Ассоциативные картины вещь на любителя, они изначально заряжены не на объективное, а на субъективное восприятие. Тут либо затронул нужную струнку души и фантазии, либо нет.
П.С. подряд писать сообщения не надо. Есть кнопка редактирования. А даблпостинг в серьезных темах запрещен. В расширенном редактировании можно удалить лишнее.

Леди N. 24.02.2012 18:10

ManAlex, может и зря, поэтому послушала. Несмотря на то, что о музыке могу рассуждать только нравится/не нравится. Всё вместе гораздо интересней, чем текст отдельно.
Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1284334)
Как стихи - это нельзя оценивать тут. Ассоциативные картины вещь на любителя, они изначально заряжены не на объективное, а на субъективное восприятие. Тут либо затронул нужную струнку души и фантазии, либо нет.

Абсолютно согласна. Стихи вообще дело индивидуальное, а об ассоциативных и вовсе разговор особый. В них и критиковать-то нечего. Или твое - или нет. Прошу прощения за изъезженную фразу.

Эдвина Лю 24.02.2012 18:37

Тексты песен штука несколько отличающаяся от стихов.
К ним несколько иные требования, например - зачастую то, что в стихах возводится в абсолют, в песне может быть немного с вольностями. Размер в стихотворении должен быть безупречен (хотя масса примеров у Пастернака, Мандельштама - облегченная стопа, а то и лишний слог кое-где, но и они чаще к месту).
А в песне, бывает, эта правильность обругивается критиками как "неуместная ритмическая пульсация - автор, вы что, не знаете, что такое синкопа?"
Возьмем текст.
Скрытый текст - песня /автор А. Костина/:
Тускло скалятся двери, глотая людей,
Хищно шлепают в окна обрывки дождя.
Окуляры твои шевелятся быстрей,
Изучая людейчиков, людок, людят.
Ты заходишь в автобус, хватаешь билет,
Несчастливый, как все пассажиры вокруг,
На их лицах мерцающий мертвенный свет,
В их сердцах новомодных хитов перестук.

Предлагай им хоть что — хоть любовь, хоть еду, —
Лишь минутное счастье познают они:
Деньги кончатся — сразу все канет в (ту)ду,
Будут мутные лица и скучные дни.
…И их зубы болят, и их кости хрустят,
И трясет их от страха, усталости, ссор,
И их тещи не спят, и их дети шалят,
Им кондуктор грубит и усталый шофер.

Но ты выйдешь на воздух, и кончится дождь,
Ты настроишь на музыку главный канал,
Ты локаторы смажешь, окуляры протрешь
И все станет свежей и приятнее сна.
А в прокуренном небе, где сизая ночь,
И где туч городских вдруг сойдет пелена,
Удивляя прохожих, взойдет твоя дочь —
Городская, большая, родная луна.

Лица будут чисты, мысли будут просты,
И отпустит противная, мелкая дрожь,
Станут круче хиты, улыбнутся все рты,
Потому что ты выключил,
Выключил дождь.

С точки зрения стихотворных правил тут имеются различной степени огрехи.
В песне они не то что не заметны. В песне они хороши. Вот эта штука " …И их зубы болят, и их кости хрустят,
И трясет их от страха, усталости, ссор,
И их тещи не спят, и их дети шалят"
- с кучей глагольных рифм. Когда девочка это поет, она перестает играть, аккомпанируя лишь стуком по обечайке гитары.
Что могу сказать - вау.
Сильная песня - необязательно безупречное стихотворение.

Obsidian butterfly 24.02.2012 23:50

Скрытый текст - Лилак:

Когда-нибудь лопнет пружина, и водопад из слов,
Все сокрушая, ринется на низверженье основ.
Треснув, порвутся нити, которыми губы сшиты,
Всплывут на поверхность кости, что были на дне зарыты.
Вздрогнет усталый клоун и разобьет зеркала.
Однажды придется сказать правду, хотя я всегда лгала.
Зверь перестанет прятаться, снова пойдет на свет,
Чтобы охотник выстрелил – не увернуться, нет.
Рухнут однажды маски каменных изваяний.
Тихо земля омоется жарким дождем признаний.
Будет однажды так плохо, что все равно, что дальше,
И шаг из черного в белый проем, лишь бы не так, как раньше…
Только сейчас – молчать, молчать! Занавес глупых ухмылок.
Если ты спросишь, как я, то - все нормально, ок.

Леди N. 25.02.2012 13:51

Obsidian butterfly, размер пляшет. И еще пара моментов.
Цитата:

Однажды придется сказать правду, хотя я всегда лгала.
Однажды придется правду сказать, хотя я всегда лгала.
Я бы переставила местами.

Цитата:

Только сейчас – молчать, молчать! Занавес глупых ухмылок.
Если ты спросишь, как я, то - все нормально, ок.
Ухмылок/ок. Ударения должны ставиться так: УхмылОк? Не комильфо.

С легкой рук Уайльда у меня сложилось впечатление, что история этой любви куда более трагичная, чем у Ромео и Джульетты.
Литр крови, килограмм мяса и готово еще одно стихотворение в моем любимом размере.
Скрытый текст - Саломея:
Саломея

«Саломея, опомнись. Передумай, царевна!
Ты прекрасна, как ангел. Пред тобой лунный свет
Меркнет в зависти бледной. Будь, прошу, милосердна,
В чистоте непорочной восхитительной»… «Нет».

«Саломея, ты шутишь. Ты больна, Саломея.
Драгоценные камни, жемчуга и парчу,
Дивных белых павлинов, что подарены мне, я
Дам в уплату за танец». «Дай мне то, что хочу».

«Саломея, ты демон. И, как хочешь – так будет.
Палачу есть работа. Что ж, царевна, ликуй!»
«Голова Иоанна на серебряном блюде…
Отдаю жизнь и душу за один поцелуй».

Lana Gor 26.02.2012 00:52

Леди N., стихотворение замечательное, впрочем, как всегда.) У старины Оскара и впрямь лёгкая рука. Хорошо передана атмосфера, на мой взгляд. Образы в голове сразу как-то сами собой нарисовались.) Читается легко, ни разу нигде не забуксовала при прочтении.
Скрытый текст - какая там критика, так мааааленькая придирочка :):
Что бросилось в глаза:
"Саломея, ты шутишь. Ты больна, Саломея."
Мне кажется, что знак вопроса в конце первого предложения был бы уместнее. :)

Ну, плохой я критик, что поделать. Да здесь и без меня критикунов хватает, так что свою порция критики ты получишь.))
С меня "плюшка" за стих. =)

Леди N. 26.02.2012 05:30

Lana Gor, спасибо.
Вопросительный знак я не поставила, потому что Ирод не спрашивает. Он перебирает варианты и ищет оптимальный для себя. По крайней мере я это так представила)

Lana Gor 26.02.2012 15:57

Леди N., я ни в коем случае не настаиваю - автору видней.) Как утверждение предложение тоже смотрится интересно. Складывается впечатление об Ироде, как о человеке не терпящем возражений.
А вообще, твоё стихотворение разогрело во мне интерес к этой истории.) Надо будет найти и почитать.

Kits 27.02.2012 22:08

Тема получилась банальной, но уж какая получилась. Заранее спасибо за понимание.

Скрытый текст - 1:

Время сказать «прощай»
Мир наш немного сдулся,
Полночь, как бледный чай,
Больше не знает вкуса.

Кто-то продляет матч,
С должным надрывом легких
Дует в спустивший мяч,-
Это дурак из стойких.

Хочется жить внатяг?
Жгут не врачует раны.
Может быть, уходя,
Я излечу их.
Странно
В каждом из наших снов
Страх был едой и солью
Мы просыпались, но
Страх оставался.
С болью
Жить будет проще, чем
Ждать ее каждой ночью…

Медея 27.02.2012 22:18

Kits, определенно плюс! Понравилось как написано. Правда, по моим ощущениям, стих обрывается... Так и задумано было? Или это только мне так показалось?
И да, тема не банальная, она вечная.

Kits 27.02.2012 23:14

Медея
Спасибо!
Цитата:

по моим ощущениям, стих обрывается... Так и задумано было? Или это только мне так показалось?
может быть здесь лирическому герою просто отвесили пощечину или что-то вроде того

Леди N. 28.02.2012 07:24

Kits, ваш ник просто обязывает вас писать как минимум интересные стихи)

Цитата:

Дует в спустивший мяч,-
Один слог лишний.

Лесенка остается, конечно, правом автора, но здесь можно было бы обойтись и знаками препинания. Но это на любителя.
А в целом мне понравилось.

Гелугон 28.02.2012 10:11

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1287158)
Дует в спустивший мяч,-
Один слог лишний.

да не, слогов столько, сколько надо. а вот мяч должен быть не спустивший, а спустившийся, но тогда слог будет действительно лишний

Потполкин 28.02.2012 10:35

спустивший мяч, омг. Только не говорите мне о том, что каждый думает в меру испорченности

Леди N. 28.02.2012 11:13

Гелугон, а ведь и правда. Вот я придираюсь! Значит, сама додумала, как нужно правильно, но правильный грамматически будет вылезать из размера... О_о.

Kits 28.02.2012 19:28

спасибо за обсуждение!
В первоначальном варианте было:
Цитата:

В спущенный дует мяч
Но я очень не люблю инверсии, поэтому предпочел в место нее пожертвовать грамотностью словообразования. Надеялся, что этот момент ускользнет от зоркого глаза критики. Не прокатило...

Summer Rain 02.03.2012 10:27

Скрытый текст - Банальность, но все же...:
Я бьюсь головой о стену,
Я стену скребу руками.
О, если бы было можно
Пробится сквозь этот камень...

Зачем же меня заслали
Сюда, и про ключ забыли?
Мне уже так надоело
Гнить в этой серой пыли!

Я больще дни не считаю,
Часы не считаю я,
И только тогда оживаю
Ногтями стену скребя...

Я что-то найти пытаюсь
За этой стеной кирпичной.
Мне уже так надоело
Валяться здесь куклой тряпичной!

Я очень упорная, все же,
И верю - обрушатся стены!
Я стену скребу руками,
Так, что сжимает вены.

Мне кажется, я уже вижу
Солнце за кладкой каменной.
Но там лишь еще одни стены
Стены соседней камеры...

Kits 03.03.2012 02:46

еще одно

Скрытый текст - Пианист:
Пианист

Люди рисуют мелом,
Кистью, карандашами, -
Он был настолько смелым,
Что рисовал, мешая
Темную горечь ночи
С красной волной заката
Он не художник, впрочем,
Просто ему когда-то
Было не безразлично
Сколько цветов у Бога.
Годы спустя привычка,
Хоженая дорога, -
Вот он уже не может
Просто смотреть, не видя.
Он уже не прохожий,
Движущийся в забытьи.
Шаг его равен миру
Мир его равен Богу
Хоть он как все, бескрылый,
В пальцах его так много
Легкости буйной птицы,
Той, что стреляет выше
Флюгера или спицы
Самой высокой крыши.

Медея 03.03.2012 11:31

Summer Rain, как-то даже не похоже на вас. Предыдущие работы были значительно сильнее. Первые два четверостишия еще ничего, а дальше размер пошел гулять... Идея неплоха, доработать бы.

Kits, хорошо. Мне нравится. Хотя "не видя" и "в забытьИ" (ударение на "и") это всё же не рифма. И тем не менее, плюсую с удовольствием.

Леди N. 04.03.2012 21:31

Опять после "Ужастиков" меня потянуло на довольно-таки циничные стихи.
Скрытый текст - Любовь:
Любовь
Мы сошлись, каждый со своими полками, под покровом ночи и с противоположных сторон приступили к штурму цитадели.
Г. Миллер

Мне наплевать, что ты женат.
Жену – к чертям. Детей – к мамаше.
Пусть путь мой розами украшен,
Но он ведет не в райский сад.

Тебя я брошу? Может быть.
Когда? Неважно. Это прихоть.
Как ты подумать мог на миг хоть,
Что я могу не изменить?

Мой принц, вы будущим больны.
Пока в никчёмной, глупой жизни
Мир сам себя пожрёт на тризне –
У нас есть время для войны.

О, что за странная война!
Там нет ни пленных, ни убитых,
В сердцах не будет ран открытых,
Но нам она, мой принц, нужна.

Не принимай игру всерьёз.
Любовь – одно из проявлений
Жестоких и лихих сражений
И бегства в мир бездушных грёз.

Эдвина Лю 04.03.2012 21:42

Леди N, по первому прочтению единственно что по-настоящему царапает - это резкая смена "ты" на "вы" и обратно.

Леди N. 04.03.2012 21:48

Эдвина Лю, попробуй воспринять это как смену обращения от реального человека к возлюбленному, который, как и все возлюбленные, во многом существует лишь в воображении женщины и обратно.
Не получится - значит, я это не оправдала)

Summer Rain 05.03.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 1290500)
Summer Rain, как-то даже не похоже на вас. Предыдущие работы были значительно сильнее. Первые два четверостишия еще ничего, а дальше размер пошел гулять... Идея неплоха, доработать бы.

Как назло, ничего не лезло в голову((

Скрытый текст - Чайка:
Этот ветер, промозглый, холодный, немой...
Его власть с каждым часом сильней надо мной.
Я уже трепещу, как свеча. Посмотри!
Что-то рвется, дрожит и играет внутри.

Я лежу в белых перьях - повсюду они.
Рядом плещутся волны, танцуют огни.
Яркий свет маяка ослепляет меня...
Сердце гложет тоска, душу в бездну маня.

Я летела не глядя над гладью воды
И упала на землю с большой высоты.
Океан, ты сказал: проигравших не ждут.
Забери меня вниз, прежде чем заберут.

Обними меня теплою, синей волной!
Прежде чем этот ветер, холодный, немой
Разорвет мою душу на сотни частиц...!
Забери меня вниз. Забери меня вниз!

Kits 05.03.2012 18:58

Леди N. - Любовь
Вы пишете ровно и ясно - это хорошо. Тем более что в последнее время почему-то модно отдаляться от простых форм и засовывать свои мысли в лабиринт слов и образов.
Если можно замечания:
фонетическое неудачное
Цитата:

Пусть путь мой
и под конец стихотворения ваша торжественность начала смещаться в сторону неоправданного пафоса.
Цитата:

Любовь – одно из проявлений
Жестоких и лихих сражений
И бегства в мир бездушных грёз.
Что было хорошо в веке 19, сейчас выглядит несколько наигранно. ИМХО

Леди N. 06.03.2012 07:31

Цитата:

Сообщение от Kits (Сообщение 1292455)
Что было хорошо в веке 19, сейчас выглядит несколько наигранно.

А обращение "мой принц" не навело на мысль, что это на 21 век?
Цитата:

Сообщение от Kits (Сообщение 1292455)
и под конец стихотворения ваша торжественность начала смещаться в сторону неоправданного пафоса.

Есть такое дело. Это у меня такое чувство юмора+сарказм)

За критику спасибо.

Анатолий Евлашкин 06.03.2012 21:18

Весна пришла

Вложений: 1
:smile:Весна пришла,

Слабы морозы,

В тень отступает снега легион.

То здесь, то там,

В коротких юбках,

Красотки гонят холод прочь.

Уходит стужи равнодушье,

И сердце пьяно без вина.

Пришла весна,

Послав тоску в нокаут,

Весна поёт -

Проснись Земля!

SunnyBоy 08.03.2012 19:31

К восьмому. Такое вот )

Все мужчины порой искусно,
Виртуозно и с честным лицом
Врут глазами и письменно, устно.
Холостые и под венцом.

Врут, когда запускают ботик
В иллюзорном бокале чувств.
Он, как, впрочем, любой наркотик,
Полон тем, чем соседний пуст

Я не знаю, смогу испить ли
Эту чашу с тобой до дна.
Все слова уж давно избиты
И исчерпаны. Ты одна

После душ человечьих, в кольца
Завернувшихся словно зверь.
Ты одна меня греешь, Солнце.
Только ты все равно не верь...

Эдвина Лю 09.03.2012 06:43

Санни, это экспромт?
А то есть места, которые явно можно подправить... )

SunnyBоy 09.03.2012 17:24

Да, Лю. Санни очень спешил. Можно и поправить чуток. Вижу сбои. Подправлю как сумею...

Леди N. 09.03.2012 18:02

SunnyBоy, есть сбои, которые не нужно поправлять и не хочется критиковать. К вашему весьма своевременному стихотворению это как раз и относится)
По моему мнению, конечно.

Эдвина Лю 09.03.2012 18:41

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1295395)
SunnyBоy, есть сбои, которые не нужно поправлять и не хочется критиковать. К вашему весьма своевременному стихотворению это как раз и относится)
По моему мнению, конечно.

Леди N., так я вроде и не предлагаю жутко изуродовать стихотворение, да и не то чтобы сбои там особые, а так... Ну, допустим, во второй строке последней строфы... просто не сразу въезжаешь, вот и все.
Ну и еще по мелочи. :smile:

Леди N. 09.03.2012 19:19

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1295458)
Леди N., так я вроде и не предлагаю жутко изуродовать стихотворение

А кто говорил, что предлагаете?) Тем более, что решать все равно автору.

Анатолий Евлашкин 09.03.2012 21:04

Кавказский день.

Кавказский день.

Кавказ гористая страна,
Стремится к небу мечами скал.
Эльбрус двуглавый величаво,
Взирает на суетных людей.

А там внизу,
В тени чинары.
Пастух ест сыр,
И пьёт вино.

Бараны на лугу предгорном,
Собака старая сидит.
А в небе синем и прозрачном,
Слепит в глаза свет солнечного дня.

Wendy Wicca 09.03.2012 22:03

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1294819)
К восьмому. Такое вот )

Холостые и под венцом.

Врут, когда запускают ботик
В иллюзорном бокале чувств.
Он, как, впрочем, любой наркотик,
Полон тем, чем соседний пуст

Я не знаю, смогу испить ли
Эту чашу с тобой до дна.
Все слова уж давно избиты
И исчерпаны. Ты одна

После душ человечьих, в кольца
Завернувшихся словно зверь.
Ты одна меня греешь, Солнце.
Только ты все равно не верь...

Имхо, немножко подправила бы, так:

Холостые и под венцом

Нет?

bass_penguin 09.03.2012 22:35

В первый раз тут выкладываю...)

Скрытый текст - ...:
Я вам хотел бы рассказать
О многом,
По двести тысяч раз рассказанном уже.
Но в каждый век
Ведь нужно быть свежее?
Ломая,
Руша
Постремительней
Рамки
Прошедших дней.
И тыкая себя время
От времени
В лужу исписанных листков,
Порицать себя,
За что, мол, я бестолков?!
И смотреть
Виновато
В глаза вечности.
«Это не я!» -
Скулить.
А через пару
Удачных строк забыть..
Чтобы снова
Язык коверкать,
Надеясь хоть разочек
СвЕркнуть!
Блеснуть,
Да захлопнуть
Створки,
Перечитывая
время
От корки до корки.
О многом
Я вам хотел бы
Рассказать!
Хотя,
Пожалуй,
Мне попросту хочется спать.

Леди N. 10.03.2012 10:48

Анатолий Евлашкин, Кавказский день. Даже если вы сочиняете белым стихом, есть определенные правила, без которых это не стихотворение, а разбитая на короткие строчки проза. Учите матчасть)

bass_penguin, на одном дыхании написано? Это тот вариант, писать который - сплошное удовольствие, а читать - замучаешься. Разбирать - тоже. Но с почином)
Скрытый текст - И еще:
Цитата:

И тыкая себя время
От времени
Тыкать - не самый удачный глагол в данном контексте.

bass_penguin 10.03.2012 13:17

Леди N., спасибо:) Возможно, вы правы, подумаю, как исправить.

Да, но есть поровнее... Сейчас найду)

Скрытый текст - вот, вроде легче читается):
Тихий, нежный, четкий, быстрый шепот.
Стрелки стрелку обгоняют, громом бьют,
Чудным звуком будто начисляют опыт,
Быстрым бегом избавляют нас от пут.

Стрелки все вперед бегут неумолимо,
Стрелки не считают нам минут.
Где-то и когда-то что-то пропустили мимо.
Думали, когда же справедливый суд…

Ждали действий, слов и призрачных намеков,
Совершать деянья самому – вот страх!
Убегали от пустых и колющих упреков,
Возвращались – правда, чуть ли не в слезах.

Кто-то, может, что-то делал – смелый!
Или глуп, безумен – не понять.
А мы ждали. Спи, душа! Работай, тело.
Мастерски умеем только ждать.

Стрелки-то бегут, бегут, торопят!
Облекает кто в деяния слова.
Ну а кто-то все слова лишь копит.
Грустно, когда вместо слов – молва.

Кажется, что память так бесценна.
В каждом миге радость углядим.
В прошлом все секунды совершенны.
Даже если души не щадим.

Старенькое..

Скрытый текст - ...:
О Боже. Я убил себя.
Убил и в землю закопал.
Ну что же… я убил любя.
И некролог сам накропал.

Кто-то прочел мой некролог,
По нему песню сочинил,
А кто-то просто взял мелок,
И долго труп мой обводил,

А кто-то рассмеялся вслух,
А кто-то долго пировал,
А кто-то был и нем, и глух,
Лишь он по мне погоревал.

И то, недолго – ах, склероз!
Но про него можно забыть.
А кто-то бросил пару роз,
А труп успел уже остыть.

А кто-то знал уже давно,
Что розы ненавижу я.
Но ему было все равно.
Вот он подонок! Вот свинья!

И смысл был мне умирать?
Никто не вспомнил обо мне!
Я запишу в свою тетрадь,
Что жил я зря не в тишине.

Анатолий Евлашкин 10.03.2012 16:28

Песнь о великом Конане.

Песнь о великом Конане
(Просперо да Гроч - придворный поэт Короля Аквилонии и Офира Конна Первого.
80 год от воцарения Конана Первого Великого)
Скрытый текст - ***:
Он родился в тени,
Сумрачных гор,
Под распевы матери доброй.
Рядом сильный отец,
Руду молотом бил.
Он выковывал меч зз булата.
- - -
Через день малыша отнесли,
На совет киммерейский,
Под Бен-Моргом.
Старый Тобрук сказал -
Пусть малыш прозывается Конан.
- - -
Грянул гром в небесах.
Это Кром ппрокричал,
Будет воином Конан,
Будет воином Конан.
- - -
Вот четырнадцать зим пролетело стрелой.
И родители Конана стары.
А малыш возмужал,
Крепким стал как булат
Юный Конан из клана Муроев.
- - -
На охоту ходил,
И отцу помогал,
Создавать из руды инструменты.
Но однажды беда постучала в их клан.
На долину напали злодеи.
- - -
Бой жестокий и ярый шёл полсолнечных дня.
Но враги киммерийцев разбили.
Пали все киммерийцы,
Защищая свой дом.
Только Конана в полон забрали.
- - -
Он в цепях окровавленный,
В клетке ехал стальной,
На восток, на арены Халоги.
Только мысль отомстить грела душу его,
Душу юного волка - Муроя.
- - -
На арене сражался наш герой, словно лев.
Побеждая врагов без пощады.
Но однажды,в день юной луны.
Он бежал из Халоги проклятой
- - -
И неслись за ним гиперборейские псы,
Словно тени,
Почти неотсупно.
Но в болотистом крае гипербоейских границ,
Он исчез, растворился...
Без добычи назад пёсья свора бежала.
- - -
Прошли годы и годы,
Ветер времени дул,
Направляя Конана к трону.
- - -
Он успел побывать шадизарским вором,
И в туранской империи воином.
Запорожка и Стигия,
Куш и Дарфар.
Конан стал хайбориской легендой.
Он наёмником был асгалунских купцов,
И пиратствовал с яростной Белит.
- - -
В Аквилонии Конан на границе служил,
Диких пиктов рубил в сече лютой.
Быть воякой ему,
Но безумный король,
Решил Конана предать казни суровой.
- - -
Но востание вспыхнуло,
И безумный король был задушен рукою героя.
- - -
И взошёл на трон новый король,
Весь народ присягнул киммерийскому волку.
Через несколько лет Конан взял на разгром,
Город северной тьмы и арен.
- - -
Много подвигов ратных совершил наш король.
Но однажды на запад,
Он ушёл на дракаре.
Прошли годы, опала листва
Аквилонией правит внук Конана Конн.
- - -
Но мы верим, что в час самой страшной беды,
Наш великий король на дракаре вернётся.
Разом сгинут враги и рассеется тьма,
Убоявшися ярости волка.

Wendy Wicca 10.03.2012 17:11

ну давайте, продолжим тему Конана)

Скрытый текст - экспромт от имени варвара:
Играет ветер гривой лошадиной,
В обветренных губах играет рог,
Играет солнце на стальных пластинах,
А я - в игру судьбой.
В игру со всемогущими богами,
В которую мошенничать не мог.
Играю я собой, они - врагами.
Я принимаю бой!

Десятки лет игры без передышки.
Горел, и мерз, и в море шел ко дну,
Сто раз казалось - мне сегодня крышка,
Но смерть брала других.
И вот к чему вели меня все годы...
Я проиграл, теперь я отдохну.
В Вальхалле поднесут мне кубок меду
Убитые враги.

Анатолий Евлашкин 10.03.2012 18:57

Я рождён на снегу.
Для смертельной игры.
Кровью Севера чистого вспоен.
По столу синих вод,
Упрямой змеёй,
Яд мой Один суровый уносит.

Стихи моего друга - замечательного нальчикиского поэта и прозаика Игоря Мазуренко.
Если понравится, читайте его стихи на Литкульте, в разделе - тёмная поэзия.
ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА РАСПУТЬЕ.

На тяжелой горячей ветке
Ветер дремлет - не шевельнется.
Сердцу больно - оно бьется,
Разбиваясь о прутья клетки.

И дрожат и горят веки,
Только губы не шевельнутся.
Злые локоны вьются, вьются,
Привораживая навеки.

Кровь лениво марает прутья.
Тяжелея, в пыли вянет.
Вряд ли сердце теперь станет
Останавливаться на распутье.

А вот и мои новые стихи. Далёкие от идеалов мёда поэзии, но всё же, но всё же.
КОШКИ
Ночь крылами целует уличные огни.
Где-то плачут кошки, в сумрачной тиши.
Я сижу в беседке, с чаем на столе.
А вокруг пустынно.
Только снег и грязь,
Где-то плачут кошки,
По моей душе.
Ой заткнитесь кошки, нерв не жуйте мне.
Знаю я конечно, жизнь прошла не так.
Не был я героем, никого не спас.
Жизнь прожил я тихо, и не знал врагов.
Только так уныло, муторно в душе.
Чай хлебаю с горя,
Слушаю шаги.
Хватит плакать кошки по моей душе.

Леди N. 11.03.2012 14:22

bass_penguin, немного критики
Скрытый текст - по первому стихотворению:
Знаете самый легкий способ проверить размер стихотворения, не заморачиваясь на теорию? Посчитайте количество слогов.
Тихий, нежный, четкий, быстрый шепот. 10
Стрелки стрелку обгоняют, громом бьют, 11
Чудным звуком будто начисляют опыт, 12
Быстрым бегом избавляют нас от пут. 11

Стрелки все вперед бегут неумолимо, 12
Стрелки не считают нам минут. 9
Где-то и когда-то что-то пропустили мимо. 14
Думали, когда же справедливый суд…11

Ждали действий, слов и призрачных намеков, 12
Совершать деянья самому – вот страх! 11
Убегали от пустых и колющих упреков, 14
Возвращались – правда, чуть ли не в слезах. 11

Кто-то, может, что-то делал – смелый! 10
Или глуп, безумен – не понять. 9
А мы ждали. Спи, душа! Работай, тело. 12
Мастерски умеем только ждать.9

Стрелки-то бегут, бегут, торопят! 10
Облекает кто в деяния слова. 11
Ну а кто-то все слова лишь копит. 10
Грустно, когда вместо слов – молва. 9

Кажется, что память так бесценна. 10
В каждом миге радость углядим. 9
В прошлом все секунды совершенны. 10
Даже если души не щадим. 9

И сразу всё понятно - что нужно исправлять, какие строчки убежали.
А в целом идея стихотворения мне понравилась. Но исполнение еще можно и нужно редактировать. И получится настоящая конфетка)

Скрытый текст - второе:
Второе - сразу видно, что старенькое. Простенькое: 1-2-3-4-5, вышел зайчик погулять, с большим количеством глагольных рифм и неправильных ударений. Думаю, другие комментарии тут уже не нужны.

Разве что:
О Боже. Я убил себя.
Убил и в землю закопал.
Я мяса съел кусок, любя,
А после надпись написал...

Михаил Волор 12.03.2012 13:11

Один в поле не В.

Давно я не брался за перо (не за стилет, а за перо полураподиста).

Но пройтить мимо такого я не смог. Веня, прости :vile:

Скрытый текст - Орджинал:

Играет ветер гривой лошадиной,
В обветренных губах играет рог,
Играет солнце на стальных пластинах...

Скрытый текст - Безудержные фантазии геймера:

Я сам себе казался итальянцем,
С извечной двухнедельной бородой.
Драконов заставляю я бояться,
Когда иду на них в нервный бой.

И мечник я, и бард, и заклинатель,
Убийца, что подослан к королю.
Единственно, что не чревовещатель,
Но это я уж как-нибудь стерплю.

Кузнец я знатный, сам себе доспехи
Из косточек драконьих налепил.
Заметны пусть негрубые огрехи,
То, что наделал, сам я и носил.

Но что это? Опять я заигрался,
Не вымыт пол, и грязно так, хоть плач.
Пора мне в К.А.Г.* - себе признался
Because with games I'm happy very much!

* К.А.Г. - клуб анонимных геймеров

Это даже не черновик, так, шарж одного росчерка :beer: Веня :good:

Текущее время: 20:15. Часовой пояс GMT +3.