Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Бить или не бить, или обсуждение конкурса (декабрь 2014 - май 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17761)

Т.Е. 15.05.2015 19:57

lolbabe, а Юлька сказала: "Детка бы с тобой не поехала, ты жирный и некрасивый!" Т_т Вот так вот с ними, с культурными людьми.

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1969065)
Да как, там же насрано!

Да что ж за люди пошли, ни одной вазы, где ещё не насрано! Правду Майк говорит.

Цитата:

А почему шлют в баню, кто знает?

Да как жи! Там жи, в байни-то... енто... шишок!

lolbabe 15.05.2015 19:57

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1969069)
А я думал насрать в вазу куда безобиднее, нежели в душу

Ну так послать в баню и насрать в душу - разные же вещи) В душу можно и культурными словами. Я, скорее, возражаю против того, что от какбе культурных людей никак не ожидают мата. Это дискриминация, я считаю. Каждый человек имеет право выражаться.

Татьяна Россоньери 15.05.2015 20:01

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1969071)
Каждый человек имеет право выражаться.

А вот Дивов с тобой не согласен %)

Майк, а чой-та только свинство истинное, а разумное-доброе-вечное - наносное?

lolbabe 15.05.2015 20:03

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1969073)
А вот Дивов с тобой не согласен %)

"Имеет право выражаться" и "достоин похвалы, приза и пряников за самовыражение" - это же разные вещи))

Mike The 15.05.2015 20:05

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1969071)
Ну так послать в баню и насрать в душу - разные же вещи) В душу можно и культурными словами. Я, скорее, возражаю против того, что от какбе культурных людей никак не ожидают мата. Это дискриминация, я считаю. Каждый человек имеет право выражаться.

Обычно это не слишком приятно окружающим. И человек это знает и всё равно. Значит, делает это в какой-то степени целенаправленно, спекулятивно. Решить какие-то свои задачи в ущерб и в основном за счёт окружающих…
А дальше начинается расслоение общества. И там где не стесняются в выражениях очень быстро начинают и на вазы поглядывать :smile:

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1969073)
Майк, а чой-та только свинство истинное, а разумное-доброе-вечное - наносное?

Оно второстепенно. Глазурь на кучке. Чуть ковырнул и...
Блин, ну, ведь действительно так :facepalm:

lolbabe 15.05.2015 20:06

Цитата:

Сообщение от Т.Е. (Сообщение 1969070)
а Юлька сказала: "Детка бы с тобой не поехала, ты жирный и некрасивый!"

Я вот, может, кривая, хромая и зубом цыкаю постоянно, но зато зрю в душу, чего и вам желаю :)

Татьяна Россоньери 15.05.2015 20:07

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1969074)
"Имеет право выражаться" и "достоин похвалы, приза и пряников за самовыражение" - это же разные вещи))

Ничо не знаю, имею право)))

Т.Е. 15.05.2015 20:08

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1969076)
И там где не стесняются в выражениях очень быстро начинают и на вазы поглядывать

Ну, значит, вазы втихаря портим в том числе мы с Деткой. Кроме того, я всегда был принципиальным противником позиции, выраженной в твоей подписи и в "Суди, дружок, не выше сапога". Что прямо вытекает из моей приверженности критическому мышлению :)

lolbabe, Хотел тебе плюс поставить за Сниффа и блюдечки *___* Но не дают, говорят, не заслужил, холоп.
Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1969078)
Я вот, может, кривая, хромая

В гармонь, что ли, играть хотела научитца, в гармошку-то? :)

lolbabe 15.05.2015 20:09

Цитата:

Обычно это не слишком приятно окружающим. И человек это знает и всё равно.

Надо разделять "осознанно говорить гадости о других" и "быть переполненными эмоциями и использовать от этого сильные словечки". Абсолютно согласна, что этим не надо злоупотреблять, ибо это просто нецелесообразно, в конце концов, в языке полно выразительных средств и помимо мата, но не люблю, когда тыкают в лицо, мол, ты преподавательница, а материшься. Ханжество это.

Призрак пера 15.05.2015 20:11

Цитата:

Обычно это не слишком приятно окружающим. И человек это знает и всё равно. Значит, делает это в какой-то степени целенаправленно, спекулятивно. Решить какие-то свои задачи в ущерб и в основном за счёт окружающих…
Все мы решаем какие-то свои задачи, не всегда считаясь с окружающими. Вот вы сейчас тоже какую-то свою задачу решаете, высказываясь тут и понимая, что это не слишком приятно многим окружающим. Но на вазы, надеюсь, не глядите))) Вот и я не гляжу, хотя понимаю, что мое высказывание может вам не понравиться. Это просто доведение до абсурда. Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст. Может, и продаст, такой вариант пути тоже возможен, но далеко не обязателен))

Понимаете, на мой взгляд, это односторонне. Поиск непротиворечивости мира. А раз он не может быть непротиворечиво хорош, значит, ужасен в основе. Но на самом деле человек может посылать матом и восхищаться высоким искусством, склочиться с соседом и вытаскивать ребенка из огня, рискуя собой. И это будет один человек, и то, и другое он может делать от души. И то и другое может быть искреннее, настоящее. Мир сложен и противоречив, и люди тоже.

Т.Е. 15.05.2015 20:14

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1969081)
Абсолютно согласна, что этим не надо злоупотреблять, ибо это просто нецелесообразно, в конце концов, в языке полно выразительных средств и помимо мата, но не люблю, когда тыкают в лицо, мол, ты преподавательница, а материшься. Ханжество это.

Потому что абсолютно всеми средствами можно пользоваться как хорошо и уместно, так и плохо, неуместно, омерзительно и убого. Ведь на самом деле нет никаких "хороших" и "плохих" слов (что в словах хорошего? что плохого?), зато есть прекрасные матерные стихи и отвратительные вещи, написанные высоким штилем.

Татьяна Россоньери 15.05.2015 20:14

Цитата:

Оно второстепенно. Глазурь на кучке. Чуть ковырнул и...
Блин, ну, ведь действительно так :facepalm:

Нинаю. Может, это глазурь как раз из Дэ, а внутри шоколадка. Или они равномерно намешаны.
В человеке два начала, и над обоими надо сильно потрудиться, альтернативу вытравить. Так что истинны оба.

Mike The 15.05.2015 20:15

Цитата:

...в языке полно выразительных средств и помимо мата, но не люблю, когда тыкают в лицо, мол, ты преподавательница, а материшься. Ханжество это.

Ага-ага. Не думай о белой обезьяне... Попробуй подсчитать сколько этого мата промелькнёт в твоей голове за день ;) Ты не озвучиваешь, а оно в тебе сидит.
Всё же свинке лужа роднее. Это я не про тебя лично, это я вообще. У самого та же ерунда :smile:

Т.Е.
С подписью интересно. Я с ней тоже не слишком согласен. Но она весьма уместна в контексте Креатива.

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1969086)
В человеке два начала, и над обоими надо сильно потрудиться, альтернативу вытравить. Так что истинны оба.

Очень хочется на это надеяться. Пока получается только надеяться. И таскать бессмысленные симфонии в свинарник :) Партитуру жрут смачно.

Cveтлана 15.05.2015 20:18

Цитата:

Вот кстати. А почему шлют в баню, кто знает?

Ну как же? Это же "Ирония судьбы"

http://vk.com/video?q=%D0%B8%D0%B4%D...8511_166744098

Т.Е. 15.05.2015 20:19

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1969087)
Ты не озвучиваешь, а оно в тебе сидит.

Тогда остаётся вопрос: кто сказал, что это что-то плохое? :) Или ты не имеешь в виду, что это что-то плохое?
Я, например, не против, чтобы Детка думала матом. Да и если она вдруг с вазой как-нибудь не по-христиански поступит, я о ней хуже думать не стану. О Детке, в смысле. О вазе-то стану.
Цитата:

Но она весьма уместна в контексте Креатива.

Почему? :) По-моему, этот принцип нигде не работает. Я убеждён, что критиковать имеет право абсолютно любой, и уж тем более абсурдно требовать от него каких-то там способностей и компетентности, чтобы он не был "тормозом прогресса". А уж что делать с этой критикой и как к ней относиться - личное дело каждого. Если я напишу рассказ про сапоги, это не значит, что я собираюсь прислушиваться исключительно к отзывам литераторов и сапожников (как не значит, что я непременно собираюсь прислушиваться к отзывам литераторов и сапожников).

lolbabe 15.05.2015 20:21

Цитата:

Попробуй подсчитать сколько этого мата промелькнёт в твоей голове за день ;) Ты не озвучиваешь, а оно в тебе сидит.

Ну и пусть сидит) Людей-то я все равно люблю. Жизнь люблю. Гадости людям делать не буду только потому, что энное количество раз за день подумала и высказалась матом. Форма - фигня же, о содержании надо думать.

Цитата:

Сообщение от Т.Е. (Сообщение 1969090)
Да и если она вдруг с вазой как-нибудь не по-христиански поступит, я о ней хуже думать не стану. О Детке, в смысле. О вазе-то стану.

Так я же, эта, того, бабочками) Ваза с бабочками, разве не прелесть?

Цитата:

И таскать бессмысленные симфонии в свинарник :)

Ойй, ну вот не люблю это, это же типичное "зачем перед свиньями бисер метать". Некрасиво это. Искусство существует тысячелетия, людям наверняка все это миллионы раз приходило в голову, но существует же. Потому что не свинарник. И потому что искусство неизбежно отражает жизнь. Просто кто-то *включаю пафос* смотрит на звезды, а кто-то в грязь *выключаю пафос* *пафос не выключается* *хрен с ним, буду пафосной фигней*

Т.Е. 15.05.2015 20:26

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1969092)
Ваза с бабочками, разве не прелесть?

Кажется, я уже никогда не взгляну на бабочек по-прежнему :)

Mike The 15.05.2015 20:26

Цитата:

Тогда остаётся вопрос: кто сказал, что это что-то плохое? :) Или ты не имеешь в виду, что это что-то плохое?
Я, например, не против, чтобы Детка думала матом. Да и если она вдруг с вазой как-нибудь не по-христиански поступит, я о ней хуже думать не стану. О Детке, в смысле. О вазе-то стану.

Дикобразу дикобразово. Это нормально. Гармония. Мне просто не нравится, когда человек начинает воображать о себе что-нибудь этакое, несоответствующее действительности. Мечтать, воображать, доказывать. А хуже всего - вытаскивать свою лужу как идеал мироздания.

Т.Е. 15.05.2015 20:28

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1969096)
Мне просто не нравится, когда человек начинает воображать о себе что-нибудь этакое, несоответствующее действительности. Мечтать, воображать, доказывать. А хуже всего - вытаскивать свою лужу как идеал мироздания.

Ну дык если ты с ним не согласен - так и всё, мало ли, что он там себе воображает :) Тебе ж от этого, по идее, ни горячо, ни холодно не станет. Пускай у него идеалом будет лужа, твои-то идеалы от этого не намокнут. В этом же и счастье Критического Мышления.

Mike The 15.05.2015 20:29

Цитата:

Сообщение от Т.Е. (Сообщение 1969097)
Ну дык если ты с ним не согласен - так и всё, мало ли, что он там себе воображает :) Тебе ж от этого, по идее, ни горячо, ни холодно не станет. Пускай у него идеалом будет лужа, твои-то идеалы от этого не намокнут. В этом же и счастье Критического Мышления.

Цитата:

Я убеждён, что критиковать имеет право абсолютно любой, и уж тем более абсурдно требовать от него каких-то там способностей и компетентности, чтобы он не был "тормозом прогресса".

Всё так. Всё верно. Но иногда это заводит в такие дали, что даже диалога не получается.

Sphinx 15.05.2015 20:34

Цитата:

но не люблю, когда тыкают в лицо, мол, ты преподавательница, а материшься. Ханжество это

Ай фил ё пэйн Т_Т Главное, на работе-то на детей не материшься, но всё равно почему-то нельзя.

Mike The 15.05.2015 20:34

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1969092)
Ну и пусть сидит) Людей-то я все равно люблю. Жизнь люблю. Гадости людям делать не буду только потому, что энное количество раз за день подумала и высказалась матом. Форма - фигня же, о содержании надо думать.

Я ж не говорю, что свинка в луже не олицетворяет любовь :)

Цитата:

Ойй, ну вот не люблю это, это же типичное "зачем перед свиньями бисер метать". Некрасиво это. Искусство существует тысячелетия, людям наверняка все это миллионы раз приходило в голову, но существует же. Потому что не свинарник. И потому что искусство неизбежно отражает жизнь. Просто кто-то *включаю пафос* смотрит на звезды, а кто-то в грязь *выключаю пафос* *пафос не выключается* *хрен с ним, буду пафосной фигней*
Фиг тебе. Ты всё не так поняла :facepalm: Я тут практически самого себя пинаю, а она про пафос. Хрюшкам отлично в своей луже, а тут приходит... ну точно неуместный хрен и начинает гадить цветочками в их дивном навозе. Мерзавец :)

Татьяна Россоньери 15.05.2015 20:38

Эгей, не так быстро по поводу формы и содержания!
Допустим, ты любишь людей, но материшься в их присутствии и ваще только по матери к ним обращаешься. А им мат противен. Они говорят тебе об этом, но ты заключаешь их в объятья и продолжаешь распинать на восемь букв. Это ли не неуважение? А где неуважение, там любви не очень-то разгуляться. Скорее, любви к себе и своим эгоистичным пристрастиям материться %)

Mike The 15.05.2015 20:46

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1969106)
Допустим, ты любишь людей, но материшься в их присутствии и ваще только по матери к ним обращаешься. А им мат противен. Они говорят тебе об этом, но ты заключаешь их в объятья и продолжаешь распинать на восемь букв. Это ли не неуважение? А где неуважение, там любви не очень-то разгуляться. Скорее, любви к себе и своим эгоистичным пристрастиям материться %)

Да-да-да... А то я за Лолиной целеустремлённостью как-то потерял суть :))) Ох уж эти женсчины.

lolbabe 15.05.2015 21:20

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1969106)

Но ведь и я о том же. Если содержание твое не дерьмовое, ты не будешь позволять форме оскорблять тех, кто тебе дорог. Но и те, кто тебе дорог, должны отделять котлеты от мух, то есть, ханжество от искреннего неприятия каких-либо форм.

Я поела творожка и стала мягкоблагостной и терпеливой) Могу обсуждать дальше, как в мире все хреново.

Mike The 15.05.2015 21:33

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1969137)
Но ведь и я о том же. Если содержание твое не дерьмовое, ты не будешь позволять форме оскорблять тех, кто тебе дорог. Но и те, кто тебе дорог, должны отделять котлеты от мух, то есть, ханжество от искреннего неприятия каких-либо форм.

А теперь попробуй объяснить, зачем ты будешь использовать "плохие слова" если не хочешь донести ничего плохого? ;)

Sphinx 15.05.2015 21:41

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1969159)
зачем ты будешь использовать "плохие слова" если не хочешь донести ничего плохого? ;)

Этими словами ещё можно и крайнюю степень восхищения проявить. Как тот парень с соком.

Mike The 15.05.2015 21:47

Цитата:

Сообщение от Sphinx (Сообщение 1969174)
Этими словами ещё можно и крайнюю степень восхищения проявить.

Есть такое. Как и хорошими словами - негатив. Русский язык многогранен :) Но мы в общем говорим не об этом, а об употреблени по первоначальному смыслу.

Т.Е. 15.05.2015 21:55

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1969159)
А теперь попробуй объяснить, зачем ты будешь использовать "плохие слова" если не хочешь донести ничего плохого? ;)

А ты тогда попробуй объяснить, чем слова плохи ;)

lolbabe 15.05.2015 22:01

Mike The, солнце, мне так хочется матерно сказать тебе что-нибудь ласковое, но ведь забанят за мат) Для меня мат - это выразительное средство, а не смысловое и не оценочное.

Mike The 15.05.2015 22:03

Цитата:

Сообщение от Т.Е. (Сообщение 1969188)
А ты тогда попробуй объяснить, чем слова плохи ;)

В процессе формирования языка, некоторые выражения были наделены негативной окраской. Просто существовала потребность, и какие-то слова назначили «плохими». Все, кто знает язык, знают и это. Соответственно, употребляя данные слова, человек привносит соответствующий… вектор.

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1969192)
Mike The, солнце, мне так хочется матерно сказать тебе что-нибудь ласковое, но ведь забанят за мат) Для меня мат - это выразительное средство, а не смысловое и не оценочное.

Вообще-то, я начинал как раз с потребностей человека в выражении чувств :) Что высокие материи нам чужды, что люди предпочитают именно... вот... именно, да :)
Может именно по этой причине, оно так естественно, так искренно и близко...
Скрытый текст - ...и голуби.:
Watch on YouTube

Inquisitor 15.05.2015 22:13

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1969192)

Был у нас лейтенант Прохазка, так тот сильно не ругался. Так только скажет, бывало, своему денщику: «Эх ты, очаровательная корова!» (с)

Т.Е. 15.05.2015 22:22

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1969193)
В процессе формирования языка, некоторые выражения были наделены негативной окраской. Просто существовала потребность, и какие-то слова назначили «плохими».

Условности. Поощрять приверженность условностям, по-моему, не стоит. Слова это "плохими" не делает, как не делает "хорошими". Как ты там сказал?
Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1969179)
по первоначальному смыслу.

Вот в первоначальном смысле же нет ничего плохого, согласись. С другой стороны, в русском языке масса не матерных слов, которые в разное время использовались, как брань, считались обсценными, и тот же Ключевский был уверен, что они "никогда, ни при каком цензурном уставе не появятся в печати".
Мы из любого слова, как уже было сказано, можем сделать и что-нибудь плохое, и что-нибудь хорошее. Это что-то говорит о нас, но ничего - о словах. Слово - инструмент, и всё. Это как "не пистолеты убивают людей".

Mike The 15.05.2015 22:33

Цитата:

Сообщение от Т.Е. (Сообщение 1969208)
Условности. Поощрять приверженность условностям, по-моему, не стоит. Слова это "плохими" не делает, как не делает "хорошими". Как ты там сказал?

Вот в первоначальном смысле же нет ничего плохого, согласись. С другой стороны, в русском языке масса не матерных слов, которые в разное время использовались, как брань, считались обсценными, и тот же Ключевский был уверен, что они "никогда, ни при каком цензурном уставе не появятся в печати".
Мы из любого слова, как уже было сказано, можем сделать и что-нибудь плохое, и что-нибудь хорошее. Это что-то говорит о нас, но ничего - о словах. Слово - инструмент, и всё. Это как "не пистолеты убивают людей".

Понимаешь, мы думаем словами, мы живём словами. Да, у человека… в человеке сидит потребность оскорблять, уничижать и всячески втаптывать в грязь окружающих. По разным причинам. Врагов, конкурентов, деньги украли, на ногу наступили… Просто пар выпустить. Для этого был сформирован специальный набор специальных слов. В мате как таковом нет ничего плохого. В словах без человеческого понимания, без интерпретации вообще ничего нет. Но это определённый код, сформированный для определённых целей. Так зачем сыпать этим кодом во все стороны?

Ранго 15.05.2015 22:43

уже никто и не вспомнит, а с чего всё начиналось.

Mike The 15.05.2015 22:45

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1969219)

С того, что человеческой сущности чужды высокие идеалы. Что пороки всегда да пребудут на первом месте и это нормально :)

Т.Е. 15.05.2015 22:49

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1969213)
Но это определённый код, сформированный для определённых целей. Так зачем сыпать этим кодом во все стороны?

А я говорю как раз о том, что не надо привязываться к условностям. Причём тут оскорбления и грязь? Мы же уже выяснили, что и оскорблять можно любыми словами, и в любви признаваться. Что не слова виноваты. Чего ради тогда избегать тех или иных слов? Ведь ими, как и любыми другими, можно воспользовать по-разному. В том числе уместно или неуместно. Зачем связывать себе руки под такими надуманными предлогами? Принципиально отвергать мат просто глупо (как и всё, что использует принцип как мотивацию), на мой взгляд. Это как отвергать коричневую краску, потому что она у некоторых людей ассоциируется с говном. И неважно, что ей можно писать бесподобные картины.
Ты ж учти, я сейчас защищаю не школьников с ягой, которые через слово матюкаются на улице. В их устах любые слова звучат так, что запретить хочется. Я говорю о творческих людях, о харизматичных людях, как та поморская старушка, которая ругалась матом так заливисто и совершенно не грязно, что я её образ использовал в "Петропавловске".
Короче, я, как и во всём, за то, чтобы судить по результату. Не "взял плохой инструмент", а "плохо воспользовался". Не "хорошими, правильными красками" написал - а написал "хорошую, правильную картину".

lolbabe 15.05.2015 22:58

Цитата:

С того, что мне запрещают материться :sad:

Mike The 15.05.2015 22:59

Цитата:

Сообщение от Т.Е. (Сообщение 1969224)
А я говорю как раз о том, что не надо привязываться к условностям. Причём тут оскорбления и грязь? Мы же уже выяснили, что и оскорблять можно любыми словами, и в любви признаваться. Что не слова виноваты. Чего ради тогда избегать тех или иных слов? Ведь ими, как и любыми другими, можно воспользовать по-разному. В том числе уместно или неуместно. Зачем связывать себе руки под такими надуманными предлогами? Принципиально отвергать мат просто глупо (как и всё, что использует принцип как мотивацию), на мой взгляд. Это как отвергать коричневую краску, потому что она у некоторых людей ассоциируется с говном. И неважно, что ей можно писать бесподобные картины.
Ты ж учти, я сейчас защищаю не школьников с ягой, которые через слово матюкаются на улице. В их устах любые слова звучат так, что запретить хочется. Я говорю о творческих людях, о харизматичных людях, как та поморская старушка, которая ругалась матом так заливисто и совершенно не грязно, что я её образ использовал в "Петропавловске".
Короче, я, как и во всём, за то, чтобы судить по результату. Не "взял плохой инструмент", а "плохо воспользовался". Не "хорошими, правильными красками" написал - а написал "хорошую, правильную картину".

Тут несколько вопросов…
Первое. большинство ругательств не несёт никакой информации. Обрывки, засоряющие речь. Можно сказать, что они несут эмоции, настроение, энергетику… В определённой степени и только тогда, если мы соглашаемся с их негативной окраской.
Тупик. Без «окраски» – нет смысла, со смыслом – есть «окраска».
Второе. Если в обществе так сложилось, что у большинства людей слова вызывают нехорошие реакции, отторжение, зачем обострять? Зачем писать картины говном, если людей тошнит не на картины, а на говно?
Ну, и… Третье. Слова с прямым негативным окрасом на уровне фактической информативности. Скажем, то же говно или сравнения с животными или много ещё чего.

Ранго 15.05.2015 23:02

А я думал вы всё тему "плохого" вкуса голосующих и в противовес хорошего образованного и талантливого джентльмена N. обсуждаете....

По матам было так: мне часто говорили - вот ты так много читаешь, много знаешь... очки иногда надеваешь... а материшься как сапожник. И грубиян вообще. Вот как так?
А вот так! Так и всё.

lolbabe 15.05.2015 23:03

Гуляют там жживотные невиданной красы (с)

Оффтоп: я так давно не болтала нормально на форуме, это так классно!

Sphinx 15.05.2015 23:04

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1969232)
Если в обществе так сложилось, что у большинства людей слова вызывают нехорошие реакции, отторжение, зачем обострять?

У большинства ли? :)

Mike The 15.05.2015 23:06

Цитата:

Сообщение от Sphinx (Сообщение 1969236)
У большинства ли? :)

Уже поминал расслоение общества. И почему-то так получается, что вместе с реабилитацией мата народ начинает "гадить в вазы".

lolbabe 15.05.2015 23:07

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1969234)
По матам было так: мне часто говорили - вот ты так много читаешь, много знаешь... очки иногда надеваешь... а материшься как сапожник. И грубиян вообще. Вот как так?
А вот так! Так и всё.

Именно! И так обидно бывает, будто ты парой матов перечеркиваешь сразу весь свой культурный месседж.

Т.Е. 15.05.2015 23:09

Цитата:

большинство ругательств не несёт никакой информации. Обрывки, засоряющие речь.

Под эту статью можно из языка выкинуть очень много всего, с междометий начиная. А нужно ли? Каждый сам для себя выбирает, пользоваться этими средствами или нет. Я, например, не отказываю себе в праве придумать новое слово, скажем, ыкнаулопшта, и использовать как изобразительное средство. Нет смысла. Нет окраски. Если это кого-то останавливает, пускай этот кто-то не пользуется такими словами.
Цитата:

Если в обществе так сложилось, что у большинства людей слова вызывают нехорошие реакции

У большинства ли? :) И тут мы к важному переходим:
Цитата:

зачем обострять?

Главное, что отличает умелое использование мата от неумелого, уместное от неуместного - понимание того, при какой аудитории его стоит употреблять, а при какой нет. Я никогда не матерюсь при незнакомых людях (если они, конечно, не начинают разговаривать на этом языке) и при людях, которым это неприятно. Я матерюсь при жене, при хороших друзьях, а они матерятся при мне. В интернете я не матерюсь на Креативе, Прикле или на форуме любителей коллекционных карточных игр, но матерюсь на площадках, где это обыденная практика. И так далее. Это естественная логика вещей.
Цитата:

Слова с прямым негативным окрасом на уровне фактической информативности.

Тут тоже всё зависит от употребления. Взять хотя бы "суку" из самых очевидных примеров. И обратный пример привести легко. Скажем, столь популярное в недавние времена "днище". Разве слово испортилось, когда его стали употреблять как обидное ругательство? :)

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1969234)
А вот так! Так и всё.

Ну, вообще да, можно было этим ограничиться. Но у нас утончённое общество, дискуссионный клуб, знаете ли! Вазы приносить с собой.

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1969240)
И почему-то так получается, что вместе с реабилитацией мата народ начинает "гадить в вазы".

А мат ли виноват? Если он, то получается, что мы с Деткой, как я уже говорил, в вазы добавляем. Или, как выразился Перизрак, "сегодня он играет джаз..."

e_allard 15.05.2015 23:10

Цитата:

Вот и я не понял, о чем это все. :shok:

Разговор ушел в обсуждение сферических коней в вакууме, и стал рыхлым и вялым по композиции. Короче, я ничо не понял. :lol:

Mike The 15.05.2015 23:11

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1969241)
Именно! И так обидно бывает, будто ты парой матов перечеркиваешь сразу весь свой культурный месседж.

Моя начитанность последнее время меня же и пугает.
От Довлатова из "Компромисса".

Цитата:

На этом трагическом слове я прощаюсь с журналистикой. Хватит!
Мой брат, у которого две судимости (одна — за непредумышленное убийство), часто говорит:
— Займись каким-нибудь полезным делом. Как тебе не стыдно?
— Тоже мне, учитель нашелся!
— Я всего лишь убил человека, — говорит мой брат, — и пытался сжечь его труп. А ты?!

Chess-man 15.05.2015 23:14

Цитата:

Тут несколько вопросов…
Первое. большинство ругательств не несёт никакой информации. Обрывки, засоряющие речь. Можно сказать, что они несут эмоции, настроение, энергетику… В определённой степени и только тогда, если мы соглашаемся с их негативной окраской.
Тупик. Без «окраски» – нет смысла, со смыслом – есть «окраска».
Второе. Если в обществе так сложилось, что у большинства людей слова вызывают нехорошие реакции, отторжение, зачем обострять? Зачем писать картины говном, если людей тошнит не на картины, а на говно?
Ну, и… Третье. Слова с прямым негативным окрасом на уровне фактической информативности. Скажем, то же говно или сравнения с животными или много ещё чего.

Я в обычной жизни разговариваю матом.
Ну просто потому, что монтажник. (И ещё много кто по профессии)
Мат должен быть естественным. Только джентельмен способен назвать кошку кошкй, когда она внезапно заорёт в чёрной комнате.
Но и представлять, будто все персонажи низов всегда ощаются матом - это неправильно.
Всё упирается в объективность. Так уж получилось, что сегодня большинство авторов живёт в выдуманном мире. И мат в исполнении героев их произведений - это откровенная лажа.
И этот мат безусловно надо запрещать.
Не потому что это мат - а потому, что это неправда.
Только никто не будет говорить авторам, мат им запрещён потому, что они не знают жизни.
Им просто скажут - нельзя.
И правильно сделают.
Я только за.
Хотя в реале я матом не ругаюсь - я им общаюсь с коллегами по работе. Ну., чтоб правильно поняли - работа ведь опасная.

Sphinx 15.05.2015 23:16

Придут без вазы, понимаешь, и давай наши разговоры оценивать.

Ранго 15.05.2015 23:17

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1969245)
На этом трагическом слове я прощаюсь с журналистикой. Хватит!
Мой брат, у которого две судимости (одна — за непредумышленное убийство), часто говорит:
— Займись каким-нибудь полезным делом. Как тебе не стыдно?
— Тоже мне, учитель нашелся!
— Я всего лишь убил человека, — говорит мой брат, — и пытался сжечь его труп. А ты?!

ой, какое чудо! Спасибо за имя, запомню.

Т.Е. 15.05.2015 23:17

Цитата:

Сообщение от Sphinx (Сообщение 1969247)
Придут без вазы, понимаешь, и давай наши разговоры оценивать.

А потом вазы пропадают.

lolbabe 15.05.2015 23:17

Эх, скоро можно будет создавать Общество Анонимных Матерщинников, с нашими тенденциями в области культуры.
Здравствуйте, меня зовут Лола, я матерюсь по нескольку раз на дню.

Т.Е. 15.05.2015 23:18

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1969252)
Здравствуйте, меня зовут Лола, я матерюсь по нескольку раз на дню.

Привет, Лола! Хочешь рассказать нам, что ты чувствуешь, когда материшься?
Помни, мы не осуждаем!

Mike The 15.05.2015 23:20

Цитата:

Сообщение от Т.Е. (Сообщение 1969243)
У большинства ли? :) И тут мы к важному переходим:
Главное, что отличает умелое использование мата от неумелого, уместное от неуместного - понимание того, при какой аудитории его стоит употреблять, а при какой нет. Я никогда не матерюсь при незнакомых людях (если они, конечно, не начинают разговаривать на этом языке) и при людях, которым это неприятно. Я матерюсь при жене, при хороших друзьях, а они матерятся при мне. В интернете я не матерюсь на Креативе, Прикле или на форуме любителей коллекционных карточных игр, но матерюсь на площадках, где это обыденная практика. И так далее. Это естественная логика вещей.

Вот и смотри, ты сам вынес мат в отдельную, в специальную, и даже - в специализированную группу слов. А только что говорил о том, что обычные слова и ничего в них нет. Выходит всё-таки есть ;)

И я не против мата в данной интерпретации, но тут как в анекдоте: "Кто сказал не материться при женщинах и детях? А при ком? При мужиках? А смысл?"

Всё-таки шок-контент. Мастер всё сделает правильно, но мастер всё сделает и без мата.

Sphinx 15.05.2015 23:22

У меня мат-забег какой-то. Вчера передачу про мат слушала, сегодня с детями двух классов обсуждали, теперь вот тут :)

Т.Е. 15.05.2015 23:23

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1969255)
Вот и смотри, ты сам вынес мат в отдельную, в специальную, и даже - в специализированную группу слов. А только что говорил о том, что обычные слова и ничего в них нет. Выходит всё-таки есть ;)

Почему? Всеми словами нужно уметь пользоваться. Я не называю женщин селёдками, например. Тоже обидятся. Зато если назвать проводницу "голубушкой" и "красавицей", она охотнее сходит за ключами среди ночи и откроет дверь между вагонами.
А в творчестве и подавно. Есть слова, которые я просто не употреблю в определённой стилистике. Они особенные? В каком-то смысле. Они "хорошие" или "плохие"? Отнюдь. Коричневая краска тоже особенная - тем, что не синяя.
Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1969255)
Мастер всё сделает правильно, но мастер всё сделает и без мата.

Вот это мне не понятно. С чего ты взял, что мастер сделает без мата? Мастер сделает, как сочтёт нужным, и получится хорошо. Хоть с матом, хоть без. Иначе какой он мастер.
Вон ты Довлатова, кстати, цитировал. Уж какой он матерщинник - и какой мастер меткого слова!

Mike The 15.05.2015 23:25

Цитата:

Сообщение от Chess-man (Сообщение 1969246)
Я в обычной жизни разговариваю матом.
Ну просто потому, что монтажник. (И ещё много кто по профессии)
Мат должен быть естественным. Только джентельмен способен назвать кошку кошкй, когда она внезапно заорёт в чёрной комнате.
Но и представлять, будто все персонажи низов всегда ощаются матом - это неправильно.
Всё упирается в объективность. Так уж получилось, что сегодня большинство авторов живёт в выдуманном мире. И мат в исполнении героев их произведений - это откровенная лажа.
И этот мат безусловно надо запрещать.
Не потому что это мат - а потому, что это неправда.
Только никто не будет говорить авторам, мат им запрещён потому, что они не знают жизни.
Им просто скажут - нельзя.
И правильно сделают.
Я только за.
Хотя в реале я матом не ругаюсь - я им общаюсь с коллегами по работе. Ну., чтоб правильно поняли - работа ведь опасная.

Если мат разрешить, то он не только будет везде, но и потеряет смысл. Всё что на заборах, будет везде. На долго ли? А никто не знает, но это будет чёрная полоса кромешной бессмыслицы. А на смену придут другие ругательства. Язык неизбежно заполняет пробелы.

lolbabe 15.05.2015 23:27

Все-таки, Майк, ты не материшься. Поэтому и считаешь, что мат бессмысленен.
Я против того, чтобы матом заменять предметы, например, как и против заимствований вместо существующих русских слов. Но эмоция, выраженная словом Б, не равна эмоции, выраженной словом "великолепно!"

Ранго 15.05.2015 23:30

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1969263)
Если мат разрешить, то он не только будет везде, но и потеряет смысл.

а вы про сакральный смысл упоминали? Я слоупок, могло ещё не дойти. Ну, вот к примеру, двигаешь тяжёлый новый диван. Один. И не получается. Сил не хватает. Ни туда, ни сюда. Не за что взяться. А матернулся и диван аж будто взлетает до потолка. ну, не чудо ли?

harry book 15.05.2015 23:30

Использование мата - бедность словарного запаса. (c)
:lol:

Текущее время: 16:28. Часовой пояс GMT +3.