Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Алексей Пехов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2317)

SpellCaster 02.10.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1194465)
Интересный рассказ с многообещающим миром

Не думаю. Мир - два плетня да завалинка. Единственная изюминка - в концепции заблудившихся. Но это так сильно перекликается со Стражем, что едва ли Алексей рискнет ездить по той же самой теме дважды.

Леди N. 02.10.2011 23:19

Не согласна. Деревня в рассказе - это часть некого государства, но "заблудившиеся" есть только ней. Остальные живут совершенно спокойно, не боясь умереть ночью. К тому же в рассказе есть намеки на не совсем хорошие взаимоотношения между этим государством и миром с "заблудившимися", это может быть интересно. Никакой поддержки люби с "даром" не имеют. Но от них зависит выживут их соплеменники или нет. Связи со "Стражем" не нахожу. Нет духов, нет демонов, нет института "стражей". Скорее кустарный промысел какой-то.

SpellCaster 03.10.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1194892)
Связи со "Стражем" не нахожу

1) Неупокоенные души, наносящие вред людям
2) Организованная группа людей с магическими способностями, избавляющиеся от этих душ

Даже и не знаю, насколько более похожими могут быть сеттинги.

Silver Fox 03.10.2011 16:49

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1195134)
Даже и не знаю, насколько более похожими могут быть сеттинги.

Поддержу на этот раз Спелла. Прочитал и то, и то. Схожесть бросилась в глаза. Такое ощущение, что это разные версии одной и той же идеи. Просто нацеленных на разную целевую аудиторию. Страж однозначно взрослее. Да и сказочности в нем меньше будет.

Леди N. 03.10.2011 17:04

Цитата:

Неупокоенные души, наносящие вред людям
Не души. Мертвые люди. То есть вполне материальные существа.
Цитата:

Организованная группа людей с магическими способностями, избавляющиеся от этих душ
Стражи - это государственный институт с курсом обучения и иерархией подчинения. Здесь скорее шаманы, действующие добровольно-поневоле.
Цитата:

Просто нацеленных на разную целевую аудиторию. Страж однозначно взрослее. Да и сказочности в нем меньше будет.
Вот уж сказкой я бы это совсем не назвала. "Синее пламя. Маяк" написан для детей? Не согласна.

Впрочем, уже ясно, что каждый останется при своем мнении)

Медея 26.10.2011 22:35

Просто "запойно" проглотила "Заклинателей", отложенных на некоторое время. Книга очень понравилась. Через какое-то время о параллелях и похожестях со "Стражем" даже не вспоминалось. Вот вроде и тема одна, а насколько всё по-разному. Интересные персонажи, живой, яркий, замечательно выписанный мир.
Очень жаль было, что книга так быстро закончилась. Жду продолжения.

SpellCaster 26.10.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 1206114)
Просто "запойно" проглотила "Заклинателей"

Сам на днях доел. Хорошая вещь, восtочный анtураж пока не tак заезжен, воспрiнiмаеtся свежо. А закончiлi на самом iнtересном, злодеi!

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 27.10.2011 19:24

а между тем...

Долго ждал полноценного романа по миру "Особого почтового" и вот удача, вместо Леннарта Алексей написал именно о чем хотелось почитать!
Ожидается в январе-феврале 2012-го.

Седой Ёж 27.10.2011 19:26

Мережук Роман, Откуда инфа??? Особый почтовый это повесть на целый мир!!
Скинь ссыль)))

Внук Даждьбога 30.10.2011 07:53

Раньше Пехов был одним из лучших писателей фантастики, по крайней мере отечественных и лично для меня...Однако, расстраивает появившаяся у него тенденция к "штамповке" - особенно это проявилось в последнем "Страже": все рассказы сделаны по одному шаблону (думаю кто читал заметит), да и книжки он клепает прям по времени...

check32 30.10.2011 08:02

Цитата:

Сообщение от Внук Даждьбога (Сообщение 1208266)
да и книжки он клепает прям по времени...

Думаю тут все-же дело не в штамповке. Скорее в договоре с издательством.

Медея 30.10.2011 10:07

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1208269)

+1
Издательства частенько навязывают прямо-таки кабальные контракты, и только самые умные и осторожные могут в это не вляпаться. А издательства по своей жадности, в погоне за максимальной выгодой сами толкают авторов на производство штамповки более низкого качества.

Седой Ёж 30.10.2011 13:12

Внук Даждьбога, я прочитал, наверное, всего Пехова... Просьба разъяснить в чем штамповка? иначе это просто... пустые слова...

Медея, тем и радует Пехов, что в условиях цейтнота, выходит Аутодафе, Пересмешник, Заклинатели...
С особым... ну очень вообщем жду роман по миру Изнанки. Повесть была отличная... На целый мир, причем так описать в повести именно Мир... Не облажался бы...))

Silver Fox 30.10.2011 13:20

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1208441)
Просьба разъяснить в чем штамповка?

Влезу.) Недоделанная последняя часть Киндрет. Скомканная последняя часть Искр и ветра. Тенденция к исп. постоянно только главных героев опр. внутреннего мира. Активное заимствование из разных сеттингов. И... Возникновение параллелей между работами. Если человек начинает топтаться на месте это шаг назад, а не вперед. Творчество Пехова я люблю, но склонен заметить, что некоторая подозрительная нехорошая тенденция наблюдается.

Седой Ёж 30.10.2011 13:45

Silver Fox, Подумав- соглашусь.. Но отчасти... Многие не могут завершить цикл.
Это не тенденция Пехова, а наверно всех авторов...

Внук Даждьбога 31.10.2011 13:19

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1208269)

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1208441)
Внук Даждьбога, я прочитал, наверное, всего Пехова... Просьба разъяснить в чем штамповка? иначе это просто... пустые слова...

Отвеаю, хотя за меня в принципе уже ответили: я тоже прочитал все издававшиеся книги Пехова и могу заметить, что если в "хрониках Сиалы" и "Ветре и Искрах" сюжет крайне необычный и непредсказуемый, то "Страж" откровенно разочаровывает:
1) Явное на, мой взгляд, сходство с "Ведьмаком":
а) Герой и там и тут бореться с нечестью, с помощью странного оружия
б) Непонятные и сложные отношения с ведьмой
в) Сама структура книги
г) Общественное непонимание, несмотря на явную пользу
(Можно расписать подробнее, я просто обозначил на чем я основываю свое мнение)
2) Абсолютно очевидная вторая часть - все главы построены по одному принципу: завязка, с наиочевиднейшим намеком на развязку (перечитайте внимательней), что если честно, раздражает.
Опять же тенденция выпуска книжки раз в определенный временной отрезок, да признаю - это скорее всего моя паранойя и тут дело в издательстве, но вместе, с вышесказанным наводит на мысли...

Taktonada 31.10.2011 16:58

Хм, я вот как раз начала "Стража" читать, но про "Ведьмака" не вспомнила, пока тут не прочитала, что с ним сходство. :) Впрочем, я пока только первую историю прочитала.

Max-88 31.10.2011 17:34

А появился "Страж" на ауди?

Медея 31.10.2011 20:37

Не считаю минусом что идея "Стража" напоминает "Ведьмака". Во-первых, и отличий достаточно. Хотя бы в том, что один истребляет вполне материальных чудовищ, а второй преимущественно злобных духов. Но и это не главное. Суметь из всем известных ингредиентов сваять что-то новое и интересное - это надо уметь. Вспомнить того же Поттера. Разве до Роулинг никто не писал о маленьких волшебниках и школах магии? Очень даже писали. Но она смешала всем известные составляющие как-то так, что сумела зацепить очень большое количество людей. Так и Пехов, взял идею борца с нечистью (которую Сапковский тоже не сам выдумал) и создал что-то новое. И более того, в "Заклинателях" он доказал, что может сделать это и еще раз! Уже та же самая идея, а результат совсем другой и не менее интересный. Что это, как не показатель таланта?
Да, цикл "Ветра и искр" финалом разочаровал почти всех, но мне почему-то кажется, что автору просто не дали времени достойно его завершить. Сроки, контракт и всё такое...
А может, количество идей превышает возможность их осуществить.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 31.10.2011 21:18

Цитата:

Сообщение от Внук Даждьбога (Сообщение 1209154)
а) Герой и там и тут бореться с нечестью, с помощью странного оружия

ведьмак мечом орудовал, действительно, странное оружие, обычно с монстрами лопатой и граблями борются.
Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 1209460)
Да, цикл "Ветра и искр" финалом разочаровал почти всех, но мне почему-то кажется, что автору просто не дали времени достойно его завершить. Сроки, контракт и всё такое...

я тоже так считаю, Алексей вообще молодец, что при таких темпах хоть что-то нормальное может выдавать.

Текущее время: 20:56. Часовой пояс GMT +3.