Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив-23 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20402)

Буре-буре 22.04.2018 07:39

Цитата:

Сообщение от Святой пророк (Сообщение 2215120)
Буре-буре, меня не заметил, да? :lol:

а должен был?

Cveтлана 22.04.2018 07:40

Цитата:

Сообщение от Буре-буре (Сообщение 2215119)
что-то в этом есть странное. троллил я, а забанили Ранго. Что случилось?

Это рикошет называется))

Ракса 22.04.2018 07:42

О-О-О-о-о-о!!! Махровый троллинг, бан, маленькие трагедии, а я все пропустила!

Эх, как же ж не вовремя удалилась Ракса в страну грез про ручку с Морфеем...

Ракса 22.04.2018 07:44

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2215124)
Это рикошет называется))

Это называется карма :vile:

Буре-буре 22.04.2018 07:45

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2215124)
Это рикошет называется))

вот так срикошетило. френдли файр все такое.

Святой пророк 22.04.2018 07:46

Цитата:

Сообщение от Буре-буре (Сообщение 2215122)
а должен был?

Конечно. :dirol:

Буре-буре 22.04.2018 07:50

Цитата:

Сообщение от Святой пророк (Сообщение 2215131)
Конечно. :dirol:

ну если так, то тогда само собой.

Anor 22.04.2018 08:34

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2215076)
вчера, ну и не совсем уж сильная

я, кстати, подумывал участвовать, но заленился, тем более когда время появилось только за сутки до дедлайна, не хотелось строчить во вред своему здоровью

хотелось бы сказать мое традиционное "именно так бы ты мог сказать, будучи черным под псевдонимом"
но ты опять обзываться начнешь и т д.
Так что - ок :)

Эдвина Лю 22.04.2018 10:26

Тем временем в первопосте Ч/Б критика появились имена )
http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20446

Cveтлана 22.04.2018 12:10

И теперь критикам пойдут бить морды )))

Глокта 22.04.2018 12:58

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2215182)
И теперь критикам пойдут бить морды )))

Не обязательно. У меня вот жесткий когнитивный диссонанс: чудесный отзыв от очень малоприятного в форумном общении человека.

LiLu 22.04.2018 14:18

Чето будет. Затишье.

Gile 22.04.2018 14:27

Цитата:

Сообщение от LiLu (Сообщение 2215203)
Чето будет. Затишье.

Точат мечи и смазывают затворы?

Эдвина Лю 22.04.2018 15:02

Воскресенье же, завтра пошумят )

Триптофан 22.04.2018 20:30

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2215214)
Воскресенье же, завтра пошумят )

Пошумишь тут, как же! :vile:

Безумное Чаепитие 23.04.2018 07:43

Размышлизмы...

У Сьюзен Хинтон есть культовая вещь "Изгои" - о жизни трудных подростков в шестидесятых. Коппола потом прославил его, но не суть..
В этом романе вдруг показался весьма интересным эпизод, когда двое мальчишек, спасаясь от полиции, спрятались в заброшенной церкви и целую неделю читают "Унесенных ветром" =

Мы убивали время за чтением «Унесенных ветром» и игрой в покер. Джонни книжка очень понравилась, хоть он ровным счетом ничего не знал о войне, а о плантациях – и того меньше, поэтому мне ему многое приходилось объяснять. Поразительно, сколько всего умного Джонни подмечал в этой книжке, куда там мне, а ведь я у нас вроде как глубоко мыслю. Джонни был второгодником, оценки у него всегда были так себе – плохо соображал, когда от него быстрых ответов требовали, вот учителя и думали, наверное, что он тупой. Но тупым Джонни не был. Просто до него все доходило немного медленнее, но уж когда доходило, ему хотелось до самой сути докопаться. Особенно ему понравились джентльмены-южане – его наповал сразили их манеры и обаяние.

Подумалось: вот Джонни - самый лучший критик из читателей-слушателей, чистое "дикое" сознание, незамутненный всякой умной ерундой мозг и абсолютно искреннее понимание и толкование сюжета.

Эдвина Лю 23.04.2018 07:52

Чай, ты ещё "Справочник Гименея" вспомни )

Londo Mollari 23.04.2018 08:02

В мозгу может много чего сидеть - и должно сидеть, если человек в голову не только ест) вопрос в том, чтобы человек умел при этом смотреть своими глазами и не петь с чужого голоса. Так что нет, из чистого сознания вряд ли получится хороший критик: даже если что-то и почувствует, то себе - а другим подавно - не сможет толком объяснить)

Безумное Чаепитие 23.04.2018 08:21

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2215343)
Чай, ты ещё "Справочник Гименея" вспомни )

Кстати!
Не сойти мне с этого самого места (показывает пальцем), если с 1906 года не помню эти супервосхитительные строки:

К концу третьей недели Айдахо опубликовывает такого рода эдикт.

– Я не знаю, какой звук издавало бы кислое молоко, падая с воздушного шара на дно жестяной кастрюльки, но, мне кажется, это было бы небесной музыкой по сравнению с бульканьем жиденькой струйки дохлых мыслишек, истекающих из ваших разговорных органов. Полупрожеванные звуки, которые вы ежедневно издаете, напоминают мне коровью жвачку с той только разницей, что корова – особа воспитанная и оставляет свое при себе, а вы нет.

– Мистер Грин, – говорю я, – вы когда-то были моим приятелем, и это мешает мне сказать вам со всей откровенностью, что если бы мне пришлось выбирать между вашим обществом и обществом обыкновенной кудлатой, колченогой дворняжки, то один из обитателей этой хибарки вилял бы сейчас хвостом.

В таком духе мы беседуем несколько дней, а потом и вовсе перестаем разговаривать.

Род Велич 23.04.2018 12:20

Здравый смысл и культура

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2215342)
Размышлизмы... Подумалось: вот Джонни - самый лучший критик из читателей-слушателей, чистое "дикое" сознание, незамутненный всякой умной ерундой мозг и абсолютно искреннее понимание и толкование сюжета.

Мне кажется, для этой цели подойдет любой ребенок. Все люди так или иначе "замутненные", но дети все же обладают максимальной свежестью восприятие. Поэтому многие мастера и использовали их как камертон, которые чувствует фальшь, натяжки и скучные места.

Цитата:

Сообщение от Londo Mollari (Сообщение 2215344)
Так что нет, из чистого сознания вряд ли получится хороший критик: даже если что-то и почувствует, то себе - а другим подавно - не сможет толком объяснить)

Дело не только в пояснении. Стивен Кинг вон тоже толком не смог пояснить как именно он пишет свои книги :vile:
Тут дело глубже: если человек не знаком с некоторыми культурными понятиями, то он просто их не увидит и не почувствует. Или почувствует, но истолкует совершенно иначе.
Вандалы крушили Рим не потому, что они "ненавидели красоту и завидовали ей" (как любят утверждать некоторые эстеты), а просто потому, что они не видели никакой красоты в этих мраморных истуканах и колоннах - для их культуры это был просто непотребный мусор.

Чтобы подбить баланс между этими двумя казалось бы противоположными точками зрения, скажу: есть культурный контекст, а есть базовые понятия и здравый смысл.
Без понимания культурного контекста не поймешь весь смысл работ Малевича, Дюшана или даже Кобо Абэ.
Но с другой стороны искусство (а особенно искусство повествования) следует принципу правдоподобия, трогает простые человеческие чувства своим нарративом, и чтобы это оценить достаточно обычного "здравого смысла", которой может быть вполне хорошо развит, что у бездомного подростка, что у неграмотной бабки.

Текущее время: 21:32. Часовой пояс GMT +3.