![]() |
Но ты же все равно не сделаешь того, что хочет читатель?
|
Цитата:
|
Mike The, так я и советую. Возможно, форма жесткая и не очень приятная. Но мне показалось, что она лучше именно в контексте конкретного разговора донесет смысл. Встряхнет, так сказать, отзеркалив то, о чем ты говорил. Возможно, я и ошибся, пойдя по этому пути, кто знает.
Если вышло слишком жестко - извини. А смысл все тот же. Если хочешь поговорить об идее, изначально воспринять читателя как равного себе собеседника, в том числе и его возможную позицию. Когда видишь его сопротивление - попытайся примерить ситуацию на себя. Я могу ошибаться, но мне кажется, проблема как раз в этом во многом - односторонность, восприятие читателя в первую очередь как объекта для проповеди, который должен ее слушать и вникать. Ну и подумать, чем ты хочешь заинтересовать читателя, чтобы ему хотелось продолжать разговор с тобой. Помнить, что никогда не будет такого, чтобы с тобой хотели говорить все. Понятно, что советовать всегда легче, чем делать самому, учиться бесконечно можно) |
Призрак пера
Да, но я же пишу в диалоге с собой. Мне всё это жутко интересно. Обсасывал бы нюансы до последнего. А читателю? А хрен его знает. Ему, вон, фантастику подавай - ни одного конкурса без этого требования. Всё ради именно фантастического элемента, а всё остальное как получится. Хотя, именно форма в литературном произведении второстепенна. Но это ведь только мой взгляд. Это мне интересно. И я пишу "себе интересное произведение", которое получается интересно только мне :) А если писать для НИХ - это не интересно мне. И написать всё равно не смогу. Поиск баланса, блин :) |
Mike The, значит, ты недостаточно заинтересован в донесении идеи, чтобы выбирать интересную читателю форму ее донесения, получается? Может, тогда это просто принять и перестать париться по поводу? Типа - у одного из сотни произошел резонанс, и чудесно! Главное, я (в смысле ты) написал, что и как хотелось.
ИМХО, тут надо или перестать пытаться сидеть между двух стульев, или сделать для себя интересным поиск этого баланса и путей к читателю. Вроде как игра такая - не хотят они меня слушать? А я такой вот хитрый и напишу так, что все равно многие заслушаются, и самому не разонравится) |
Цитата:
Хотя... как это... Если захочешь донести до читателя, что он - говно, никакая форма тебе не поможет :lol: |
Цитата:
А до абстрактного читателя такую мысль доносить.... представь, что к тебе подойдет незнакомый чел на улице и скажет - я тебя не знаю, ты меня тоже, но ты мудак. Ты примешь его мнение, задумаешься над ним? |
Да любить своего читателя надо. Или хотя бы уважать. Вот и станешь ближе.
Понятно, что есть авторы, обладающие сильной харизмой, которые могут бесконечно снобствовать, злобствовать и всячески ноги о читателя вытирать, а тот будет с восторгом требовать еще и еще, но раз этот вариант сразу не прокатил - значит, пора полюбить и зауважать. |
Татьяна Россоньери, угу, +1, я примерно о том же. Они делают читателю что-то такое, за что он соглашается. Красивое, интересное, какое-то еще... Возможно, не сознавая того.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
ar_gus
И ты - Брут :) Я же как раз пришёл для изыскания путей сближения. Например, Васины слова про интригу натолкнули на мысль действительно задвинуть свои авторские взгляды на второй план. Прописать основной линией какую-нибудь супер-пупер историю, а всяческие поиски смысла бытия бросить вскользь. Призрак пера о том же говорил. Да, ещё не знаю как реализовать :) Буду думать. |
Цитата:
Уверен, что именно этого заслуживают читатели? И что именно ты знаешь тот самый пресловутый "смысл бытия"? :smile: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Идите лучше пишите рассказы на блиц, чесслово.
Столько уже понапописали, и все зря. Э? |
Эдвина Лю, к сожалению, флудить и философствовать я могу, работая работу, а рассказы писать - нет...
|
Вот так всегда.
Работа, работа... Уф. |
Цитата:
Не стоит путать "диалог с читателем" и "читательский интерес". Читательский интерес вполне может быть и к четверостишию - ну какой в нём может быть диалог? |
Демьян
Вот мне и стало интересно. Обычно рассказ - это авторский взгляд на что либо. Чаще две точки зрения, ибо должен быть какой-то конфликт, противостояние. А дальше читатель волен соглашаться, или не соглашаться, или соглашаться не полностью. Или сделать какие-то свои выводы. И не совсем понятно, почему данный подход характеризуется как проповедь. А как ещё? Мне живо интересно, как ещё можно построить рассказ. |
Цитата:
|
Текущее время: 11:01. Часовой пояс GMT +3. |