Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

check32 01.06.2013 12:10

CoollStalker, Спасибо стратегию уже нашел. Действительно неплохо хоть и слегка наивно
Карсак разумеется читан)

Гелугон, Тоже спасибо небесполезно кое что перечитаю)

Teku 03.06.2013 17:55

Можете посоветовать книгу, где действие происходит где-нибудь в глубинке и происходят разнообразные загадочные события. Типа того, что допустим было в игре Alan Wake или типа истории с мертвыми девочками в "Американских Богах" Геймана. Может у Кинга что-нибудь похожее есть?

Daniel 03.06.2013 17:58

Teku, у Кинга тьма таких вещей, по идее. Сходу -- "Безнадёга", "Регуляторы" (под псевдонимом Ричард Бахман) (эти две книги во многом ссылаются друг на друга), "Салимов удел".

Можно еще "Мидвичские кукушки" Джона Уиндема.

check32 03.06.2013 18:02

АБС - ПНС?
Булычев - Гусляр ?
С Кинг- (через одно произведение) можно с Сияния начать

Ильес 03.06.2013 18:55

Teku, если читаете по-английски - John Saul, "The Blackstone Chronicles".

Ирония 05.06.2013 19:46

Teku, "Отель у погибшего альпиниста", Стругацких, имхо, то что вам нужно.

Моя очередь! Подскажите что нибудь такое же расслабляющее как "Лабиринты Ехо"

Леди N. 06.06.2013 10:39

Ирония, Пратчетт, Асприн? А посмотрите первый пост, может там найдете, что нужно.

Ильес 07.06.2013 17:21

Сьеры, посоветуйте подробный и серьёзный учебник по истории философии. Ищется с целью систематизации персоналий и школ, для изучения в хронологическом порядке и расширения энциклопедического кругозора.

Taktonada 07.06.2013 17:31

Мне в свое время нравилась "История западной философии" Бертрана Рассела.

check32 07.06.2013 18:15

Ирония, Посмотрите Судьба короля Оксаны Панкеевой. Вожможно подойдет.

Кайрас 10.06.2013 22:26

Посоветуйте, пожалуйста, фэнтези с хорошей психологической проработкой персонажей и, желательно, хэппи эндом. Авторов можно и наших, и зарубежных.

check32 10.06.2013 22:31

Кайрас, ОЛДИ Кабирский цикл или Древняя Греция правда насчет хэппи энда... Ну, все закончилось более менее нормально) Если понравится дальше посмотрите сами.

Argumentator 10.06.2013 22:45

Кайрас, Олди местами чересчур сложны для восприятия. Дэвид Геммел, "Легенда" - вот что вам нужно.

Элвенлорд Гримуар 10.06.2013 23:08

Посоветуйте что-нибудь именно про Трою. По Илиаде. С богами и ахиллами. Щедро сдобренное приамами и гекторами. С гарниром из одиссеев и патроклов.

И - обязательно! - с богами. Не историческое.

Кайрас, "Пророчество Сиринити" Алена Лекса, "Трилогия Бартимеуса" Джонатана Страуда, Аберкромби вроде неплох.

Argumentator 10.06.2013 23:15

Элвенлорд Гримуар, на выбор хроноопера "Месть Ориона" Бена Бовы, мифологическое фентези "Одиссей, сын Лаэрта" Олдей и то самое историческое которого не надо - "Троя" Геммела. Если, конечно, ты уже знаком с оригиналом. Есть еще, но я его рекомендовать не стану, потому что мне не понравилось. В частности, не рекомендую "Илион" Симмонса и "Диомед, син Тидея" Валентинова.

Кайрас 11.06.2013 07:42

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1591583)
Кайрас, ОЛДИ Кабирский цикл или Древняя Греция правда насчет хэппи энда... Ну, все закончилось более менее нормально) Если понравится дальше посмотрите сами.

Читал. Хэппи энд там о-очень относительный. Олди читал почти всех, Дяченко тоже. Мне бы кого-нибудь из новых, малоизвестных. Или старых хорошо забытых.

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1591588)
Кайрас, Олди местами чересчур сложны для восприятия. Дэвид Геммел, "Легенда" - вот что вам нужно.

Геммел не пошел.

Гелугон 11.06.2013 07:50

Кайрас, Гай Кей, мб?

check32 11.06.2013 07:55

Кайрас, .
Можно попробовать "Имя ветра" Патрик Ротфусс
Р. Скотт Бэккер "Князь пустоты" Начинать читать тяжеловато но после сотни страниц пойдет на ура. Проработка персонажей великолепная

Ну и как в почти любой психологической вещи Хеппи энд сомнительный.

Попробуйте О верности крыс Мария Капшина.МТА (или где то рядом) Циничная и злая вещь без хэппи энда. Зато психологической проработки сколько угодно. Меня цепануло

myrzilko 12.06.2013 01:26

Цитата:

Сообщение от Кайрас (Сообщение 1591578)
Посоветуйте, пожалуйста, фэнтези с хорошей психологической проработкой персонажей и, желательно, хэппи эндом.

Могу посоветовать :
Андре Нортон, Мерседес Лэки - "Эльфийская трилогия"

Элвенлорд Гримуар 12.06.2013 11:39

Argumentator, Симмонса? Это не тот, который "Гиперион" написал?
Если можно, то поподробней в публичку/личку.

Олдей, пожалуй, читать не буду. Одиссей не крут.

Fainor 14.06.2013 09:28

Доброго времени суток. Поиграл в Mass Effect, и очень захотелось почитать что-то из литературы такое же. Хочется эпичного, инопланетян, полеты в космосе и т.д. Кто играл - поймет.
Пока что положил глаз на книгу Джеймс Кори "Пробуждение Левиафана", но хочется что-то еще выписать, помимо ее. Кто что посоветует? Крайне желательно зарубежную литературу. Читал как-то "Завтра Война", не впечатлило. Не люблю русских героев в книгах :\

Argumentator 14.06.2013 09:52

Fainor, как всегда... Вернон Виндж, "Пламя над бездной", "Глубина в небе".

Fainor 14.06.2013 10:09

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1593290)
Вернон Виндж, "Пламя над бездной", "Глубина в небе"

Спасибо. Добавил в корзину, на одном сайте.. Выслушаю еще советы.

Ильес 14.06.2013 14:25

Посоветуйте, пожалуйста, романы о средневековой Чехии. "Гуситская трилогия" Сапковского прочитана.

Дианка 14.06.2013 16:25

Посоветуйте что-нибудь из современной прозы, чтоб за уши не оттянуть было)) Хочется что-то жизненное, без прикрас и романтики слюнявой. Желательно на русском. Не большое по объему.

Don't Eat It 14.06.2013 16:54

Дианка, "Шаги по стеклу" Бэнкса, может быть.

Из свежеизданного можно "Протокол" Леклезио глянуть, только, боюсь, жизненной она покажется только жителю дурдома. Но книжка хорошая, да.

Из относительно свежего Нобеля "Бесчестье" Дж.М.Кутзее.

Моника 14.06.2013 21:08

Дианка, почитайте "После измены" Метлицкой...Думаю, что такая книга будет интересна любой женщине: и молодой и в возрасте. Я лично прочитала на одном дыхании. Книга заставляет задумываться и смотреть на многие вещи совершенно другим взглядом...

bazozo 14.06.2013 22:00

Ребят, посоветуйте классические книги про Марс. Только не "Марсианские хроники" и "Войну миров", эти уже зачитаны до дыр.

Седой Ёж 15.06.2013 01:03

bazozo, Можно Кристофера Приста- Машина пространства. Альтернативная Война миров. причем и на Марсе тоже действо происходит.

Taktonada 15.06.2013 09:34

bazozo, я так понимаю, "Аэлита" тоже отпадает? :)

Леди N. 15.06.2013 19:12

bazozo, из классики Берроуз и Артур Кларк "Пески Марса"

И напоминаю, эта тема не предназначена для посиделок.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 15.06.2013 22:01

Цитата:

Сообщение от bazozo (Сообщение 1593728)
Ребят, посоветуйте классические книги про Марс. Только не "Марсианские хроники" и "Войну миров", эти уже зачитаны до дыр.

Рассказы\романы Шекли. Хайнлайн "Чужак в чужой стране".
Отчати "Илион" Симмонса.

Наши классики:
Богданов, "Красная звезда".
"Аэлита" Толстого.
«Фаэты» А. Казанцев.

Мало?
Статья МФ про то каким видели творцы Марс

Цитата:

Сообщение от Дианка (Сообщение 1593505)
Хочется что-то жизненное, без прикрас и романтики слюнявой.

Читайте Паланика)))))

Цитата:

Сообщение от Ильес (Сообщение 1593456)
Посоветуйте, пожалуйста, романы о средневековой Чехии. "Гуситская трилогия" Сапковского прочитана.

Вопрос останется без ответа так как эпоха и страна у нас не очень популярны.
Могу разве что посоветовать историческую прозу Сенкевича. Но там Польша =)

Gonza 15.06.2013 22:39

To Fainor: рекомендую присмотреться к творчеству Бэнкса: например "Алгебраист" или романы из цикла "Культура". Ну и конечно "Гиперион" и "Падение Гипериона" Дэна Симмонса - практически современная классика.

Дианка 18.06.2013 01:41

Цитата:

Сообщение от Don't Eat It (Сообщение 1593533)
Дианка, "Шаги по стеклу" Бэнкса, может быть.

Из свежеизданного можно "Протокол" Леклезио глянуть, только, боюсь, жизненной она покажется только жителю дурдома. Но книжка хорошая, да.

Из относительно свежего Нобеля "Бесчестье" Дж.М.Кутзее.

"Протокол" Леклезио читала. Мне понравилось:blush:

Цитата:

Сообщение от Моника (Сообщение 1593695)
Дианка, почитайте "После измены" Метлицкой...Думаю, что такая книга будет интересна любой женщине: и молодой и в возрасте. Я лично прочитала на одном дыхании. Книга заставляет задумываться и смотреть на многие вещи совершенно другим взглядом...

Дневник свекрови тоже ее произведение по-моему?? :good:

Ники 24.06.2013 18:27

Посоветуйте, что можно почитать типа Эркюля Пуаро? Мне очень и герой нравится, и детективы тоже, но хочется чего-то еще, ибо то что есть уже зачитано до дыр, естественно. Можно даже что-то современное

Mikki 24.06.2013 19:13

Ники, Рекс Стаут книги о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине.

Эдвина Лю 24.06.2013 19:38

Гарднера, только я бы посоветовала не с Перри Мейсона начать, а с цикла "Кул и Лэм".

BeeTL 25.06.2013 00:49

Здравствуйте, посоветуйте книжку желательно серию книг фентезийную, желательно без огнестрелки, без чрезмерного количества демонов/упырей/тентаклей..., желательно без супер все уничтожающей магии. Последнее что понравилось: мартин, аберкромби, ротфусс. P.s. Желательно зарубежного автора читать в оригинале буду

Argumentator 25.06.2013 06:56

Хорошее low magic fantasy пишет Аберкромби, писал Геммел. А раз уж ты готов читать в оригинале - настоятельно рекомендую "The Heroes" первого, т.к. роман не переведенный, но превосходный. Из последнего - прочти для ознакомления первый его роман, "Legend". Понравится - будешь читать дальше.

Леди N. 25.06.2013 09:26

Ники, если нравятся детективы с "налетом" времени, попробуйте Клода Изнера, более современные - Мэри Кларк Хиггинс.

Городецкая 27.06.2013 21:18

Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь типа Нейроманта Гибсона

Argumentator 27.06.2013 21:23

Городецкая, "Видоизмененный углерод" Моргана, "Схизматрица" Стерлинга, "Лавина" и "Алмазный век" Стивенсона, "Счет по головам" Марусека.

Vasex 07.07.2013 01:14

Посоветуйте каких-нибудь наиболее любопытных и интересных представителей белого стиха в прозе, или просто рифмованные строчки внутри прозаического текста, как авторская речь, а не какой-нибудь стих или песня в виде вставки, или какие-нибудь стихотворные эксперименты с прозой в романах, в общем, что-нибудь подходящее под такой кривоногий запрос.

Don't Eat It 07.07.2013 07:55

Vasex, "Петербург" Белого, может быть?

Tao 07.07.2013 16:27

Интересуют произведения (не обязательно художественные, не обязательно книги) где герой ощущает, рефлексирует, осмысливает давление времени. Осознаёт, что многого не успеет сделать и узнать вследствие конечности жизни. Также он может размышлять на тему, что жизнь внезапно конечна (может быть через минуту умрёшь) - как существовать с этим чувством? Делает какие-то выводы для себя.

К этому может примыкать проблема чрезмерного обилия информации в современном мире (информационный взрыв).

Arhitecter 07.07.2013 17:10

3uMvirAd, неожиданно, но Владимир Савченко - "Должность во вселенной".

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 07.07.2013 23:29

Цитата:

Сообщение от 3uMvirAd (Сообщение 1605731)
К этому может примыкать проблема чрезмерного обилия информации в современном мире (информационный взрыв).

Вернор С. Виндж , "Горячая пора в Фэрмаунтской средней школе".

По первому могу посоветовать "Гиперион" Симмонса, а именно "Вспоминая Сири".

Vasex 07.07.2013 23:48

3uMvirAd, да у винджа всё лучшее на тему времени, как одна из тем. "Пламя над бездной" и "Глубину в небе"(после пламени) можно читать что бы ты не искал тут.

check32 09.07.2013 19:19

Народ. Подскажите читабельные альтернативки по ВОВ.

Ильес 09.07.2013 20:18

Андрей Лазарчук, "Все, способные держать оружие..."

check32 09.07.2013 20:21

Ильес, Спасибо.

Ильес 09.07.2013 20:23

check32, + Сергей Анисимов, дилогия "Вариант "Бис"", из зарубежных - Филип Дик, "Человек в высоком замке".

Argumentator 09.07.2013 21:01

Цитата:

Сообщение от Ильес (Сообщение 1607581)
Филип Дик, "Человек в высоком замке"

Скорее "по последствиям", к тому же 2МВ в целом.

Ильес 09.07.2013 21:30

Argumentator, зато содержит вполне себе распространённое фантастическое допущение. Имеете предложить что-нибудь своё и лучше, м.б. даже сабж оперативного, или, более того, тактического уровня? Ради Бога, я не претендую на всеохватность и непогрешимость. А критиковать всегда проще, чем предложить что-то взамен.

Argumentator 09.07.2013 22:33

Цитата:

Сообщение от Ильес (Сообщение 1607752)
критиковать всегда проще, чем предложить что-то взамен

So what? Критика от этого не становится менее верной.

check32, посмотри в статьях МФ об альтернативно-исторической фантастике.

-Kaizer- 16.07.2013 09:25

Биопанк, биохакеры - посоветуйте книги

Всем привет!
Пожалуйста посоветуйте интересные книги по теме биопанка, биохакеров.

Сейчас читаю "Рибофанк" Ди Филиппо и на очереди "Морская звезда" Питера Уаттса.

Очень интересна эта тема, пожалуйста уделите немного времени, если читали что-то такое и понравилось, отпишите в топике.

Заранее большое спасибо!

Daniel 16.07.2013 12:07

Посоветуйте что-нибудь по буддизму. Желательно какой-то каноничный текст (да, я знаю, что в буддизме нет некой основной книги типа Библии у христианства или Корана у ислама, а полный сборник основных работ составил что-то около сотни томов; но должен же быть какой-то достаточно авторитетный текст, ясно излагающий основные идеи и практики буддизма?), но можно и что-то современное, но достаточно достоверное по сабжу.
Да, и хотелось бы, чтобы оной текст имел адекватный перевод на русский, т.к. я не дружен с тибетским или санскритом)

Генри Дин 16.07.2013 22:05

Цитата:

Сообщение от 3uMvirAd (Сообщение 1605731)
Интересуют произведения (не обязательно художественные, не обязательно книги) где герой ощущает, рефлексирует, осмысливает давление времени. Осознаёт, что многого не успеет сделать и узнать вследствие конечности жизни. Также он может размышлять на тему, что жизнь внезапно конечна (может быть через минуту умрёшь) - как существовать с этим чувством? Делает какие-то выводы для себя.

Попробуй цикл Темная башня Стивена Кинга. Там все прописано такой атмосферой - везде смерть и мир рушиться. У героя есть цель, но он не знает - достигнет ее или нет? Он просто подвластен судьбе и идет за своей звездой. У меня вызвало чувство безнадежности и безысходности.

check32 16.07.2013 23:17

Цитата:

Сообщение от Daniel (Сообщение 1611782)
современное, но достаточно достоверное по сабжу.

Алан Уотс – Путь дзен

Larry 20.07.2013 00:55

Цитата:

Сообщение от Larry (Сообщение 1563968)
Посоветуйте толковое фэнтези, желательно что бы серия и наличие хоть каких то любовных взаимоотношений(или около того).
Что бы облегчить совет
Читал: Ведьмак, Перумов, Д.Мартин, Р.Сальваторе, Девять принцев Амбера, Колесо времени, Пехов, Волшебник Земноморья, Меч Истины, Волкодав.
Это так сказать ориентиры)

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1563995)
Роберт Асприн, Линда Эванс Вокзал времени, Алексей Глушановский Путь демона, Алекс Кош Если бы я был вампиром, Александр Рудазов Архимаг

Цитата:

Сообщение от Ильес (Сообщение 1564078)
Larry, "Колдовской мир" Андрэ Нортон (в особенности, подцикл "Верхний Холлек и Арвон"), "Герольды Вальдемара" Мерседес Лэки.

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1564161)
"Левый глаз дракона", "Правый глаз дракона" и "Третий глаз дракона" Алена Лекса, "Трилогию Бартимеуса" Джонатана Страуда и, пожалуй
Также обратите внимание на "Год крысы. Ведунья" и "Год крысы. Путница" Ольги Громыко.

то что уже советовали и то что понравилось, и более-менее

Хочется ещё что нибудь почитать) Критерии все те же

Текущее время: 13:37. Часовой пояс GMT +3.