![]() |
Dragn,
а за жанр я скоро бить буду.( а что значит - просто фантастика? неужели становится легче от навешивания ярлычка и присвоения инвентарного номера? |
Цитата:
Отвечу по поводу подмены. Так банально проще. Выявить антураж можно просто пролистав книгу. А направление, как я понимаю, подразумевает и конкретные темы, которые поднимаются в произведении. Тут ведь уже сложнее - думать надо. Лаик, слушай, ты вела Вселенные. Некоторые хотели по полочкам разложить все принципы магии. Даже непридуманные! |
Не надо бить. =(
Конечно легче. Позволяет понимать что тебе нравиться, почему и помогает дальше делать выбор. Хорошо я не прав и это не киберпанк. Сам Доктор говорит "роман о виртульности") Пусть так и будет. Просто виртуальность для меня важная часть киберпанка, а не только имплантанты, Город, панковская социальная угнетенность и Корпорации. |
Aster,
извини, с ником промахнулась.(( ага. вот так и живем, в окружении банальностей и подмен. сплошные симулякры! называть фантастику жанром не стоит. мнение распространенное, но ошибочное. роман, повесть, рассказ - жанры. научно-фантастический роман - жанр. антиутопия, утопия - жанры. но не фантастика. проще? а как тогда быть с МакКефри? или с тем же Стерлингом, который киберпанк, но вроде и не киберпанк? все лучшее - оно за пределами жанров. оно выше их. или на стыке их. синтез, он продуктивен.) а если судить по магам, эльфам, оркам, пушкам, сети, корпорациям и проч., то можно сесть в лужу. с основательным плюхом. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Лаик, аргх. Вот что скажу) Фантастика это жанр художественной литературы в который есть элемент нарушающий рамки обычного или я чего-то не понимаю... о_О
|
Цитата:
Цитата:
Где б его еще найти, этот катарсис... Dragn, не понимаешь.) |
Цитата:
Цитата:
|
Хм. Тогда что есть фантастика?
Я конечно вики не доверяю, но и врет она умело.. |
Цитата:
хм. двусмысленно вышло. поправила.) Dragn, а в кои-то веки воспользоваться не Вики? а любым словарем литературных терминов? их в сети есть. |
ФАНТАСТИКА означает особый характер художественных произведений, прямо противоположных реализму.
А реализм у нас уже не жанр? =/ |
Dragn,
я даже ядом подавилась! уже нет. и никогда нет. гуглим дальше? |
Нет, гуглить не буду.
Что фантастика, что реализм это способ показания действительности, только вот способы разные. В тоже время это и жанр. Жанр это опредленная принаджлежность в особых способах показания. Тогда почему научная фантстика это жанр, а просто фантастика нет? Науч. просто более узкая форма, а фантасика содержит все в себе. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Лаик, Dragn, Ничего не понял из вашего спора. В чём хоть суть несогласия с позицией оппонента?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Нопэрапон,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А может г.Drang переместит свои изыскания из плоскости поисковика в плоскость форума? Где-то в необъятном литературном разделе была тема про жанры, там по этим вопросам долго молотили пальцами по клавиатурам....
|
Лаик, Помнится, Тюленев хорошо высказывался о жанрах в «Трибуне». Сути не помню, но он так как-то доказывал, что фантастика жанр. Вроде как не открытая оппозиция мнению Олди, но он там интересно завернул.
Строго говор жанры это роман, повесть, рассказ. |
Это спор из серии: "Что такое философия - наука, не наука, или нечто большее, чем наука?" - вопрос такой мне на семинаре по оной философии задавал перподаватель. Никто не может толком определиться о чем же именно спорят :-) Надо просто четко оговорить термины. Обычно вся загвоздка именно в них. Просто зачастую одно и то же слово употребляют в нескольких значениях. Отказавшись от общепринятых терминов и заменив их, например, на "А", "Б", "В" - можно прийти к нормальной системе логических построений. Но обычно это никому не надо, достаточно просто спора ради спора.
|
Текущее время: 13:57. Часовой пояс GMT +3. |