Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Джон Р. Р. Толкин (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=96)

rktnxfnsq 27.01.2019 09:30

Цитата:

Сообщение от Геллер (Сообщение 2244055)
"Добро" у Толкина совсем -совсем не христианское

В смысле Тех христиан что огнем и мечем крестили пол мира, Жгли вполне себе разумных теток на площадях и пользовали "молот ведьм" как учебное пособие для продвинутых адептов?
Мы об одних и тех же христианах говорим?
Профессор в этом смысле еще вольнодумец и либерал каких поискать.

Что до Ассоциаций. Я не склонен приписывать Профу какие то анти русские настроения. Во всяком случае не больше чем у большинства его соотечественников.

Ну и наконец собсно ВК-канон сегодня читается как и любая "библия" скучно и нудно. Никак не могу понять отчего столько народу от него шизеет.

Впрочем библия самая издаваемая в мире книга (хотя нуднее и бесполезнее чтива мне не попадалось) так-что удивляться не приходится.

PS Последний Абзац исключительно ИМХО. Надеюсь ни одно чувство верующего не пострадает

Хавьер Линарес 27.01.2019 09:41

оу, я чувствую пленительный запах еды...
товарищи толкинисты, а скажите пожалста, если по этой междустрочной классификации мордор - это мы, валинор - это благословенные штаты или что-то типа того, то с кем там соотносятся, скажем, энты? он что эстонцев так оригинально изобразил?
дальше, развивая тему с богохульствами в вк - если саурон у нас то иисус, то б_г -отец, то кем по аналогии является Феанор и, это самое, Эру Илуватар?) Я правда очень хочу знать)) а хотя, автор вряд ли знает о существовании еще и сильмариллиона, и слава богу

Скрытый текст - а хотя глядите, что там в комментах принесли:
ух ты, видимо, Эру - это какое-то хтоническое божество предхристианского пантеона, типа тиамат

но ваще я вам так скажу, ребята, самый страшный жуткий и ужасный персонаж в этой антихристианской книге даже не Гендальф, а Том Бомбадил. Думаете, его просто так из экранизации выкинули?
Вот пруфы только для сильных духом!

Эдвина Лю 27.01.2019 10:47

Что-то я резко вспомнила "Звирьмариллион" и "Тошнит от колец", слегка проржалась даже только от воспоминаний. Пойти, что ли, поискать.
Ещё у меня З.Бобырь где-то была, тоже смешная штука. "Возвращайся в свой огород, Фарамир, и охраняй его пока можешь" (сытата не точная, но за огород ручаюсь).

Руслан Рустамович 27.01.2019 10:57

Эдвина Лю, "Тошнит" всё-таки больно вульгарен, а вот в "Звирьмариллионе" юмор замечательный.

Эдвина Лю 27.01.2019 10:58

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 2244101)
Эдвина Лю, "Тошнит" всё-таки больно вульгарен, а вот в "Звирьмариллионе" юмор замечательный.

Шо есть, то есть. Вульгарен - это ещё не то слово.
Но вспомнила я из-за Бомбадила. Это ещё когда, стало быть, его подозревали в этом-самом!

Snerrir 27.01.2019 11:52

Цитата:

Сообщение от rktnxfnsq (Сообщение 2244096)
Жгли вполне себе разумных теток на площадях и пользовали "молот ведьм" как учебное пособие для продвинутых адептов?

Хех, таки ведьм и колдунов изводили по всему миру, даже в "языческих" обществах. И, кстати, в Европе этим не столько церковники занимались, сколько скучные светские суды. Связано это, имхо, было с тем, что, что по представлениям тех времен магия - это не придурь для ньюэйджевских хиппарей, она, блин, таки работает. Соответственно порча или убийственные заклинания (те же куклы вуду) классифицировались как покушение на жизнь и здоровье и карались по тогдашним суровым законам (за некомпенсированное убийство обычной магловской дубиной обывателю могло прилететь такое же). Столь любимые газетными магами приворот/отворот - покушение на свободу воли (обращение в рабство) и целостность семьи. И даже просто баловство с заклинаниями и гримуарами в уютной полутьме своей хижины? Вы бы еще атомный реактор вздумали в гараже отверткой расколупывать! Сверхъестетвенный мир по тогдашним представлениям - могуществен, суров и недружелюбен к человеку, поэтому для работы с магией и чудесами нужны были обученные профессионалы (жрецы и, отчасти, те же священники). "Священный" ярлык на предмете или концепте, далеко не всегда обозначал что они вызывают повышенную любовь и почитание. Зачастую это просто означает что для работы с ними нужны особые ритуальные техники безопасности.

Те же скандинавы-язычники эпохи викингов за враждебное колдовство набрасывали на голову колдуна мешок и забивали камнями. Считалось, что это позволит безопасно выпустить из злыдня накопленную силу и помешает ему напоследок всех замысловато проклясть. И даже любовная или насмешливая поэзия могла быть расценена в том же ключе и вызвать кровную вражду на эн поколений.

Хотя, конечно, господствующая идеология/религия и могла оказывать влияние на суровость таких гонений и даже провоцировать массовые истерии на этой почве.

Цитата:

Впрочем библия самая издаваемая в мире книга (хотя нуднее и бесполезнее чтива мне не попадалось) так-что удивляться не приходится. PS Последний Абзац исключительно ИМХО. Надеюсь ни одно чувство верующего не пострадает

Эй! Это оскорбление моих чувств как историка! :Р Как бы кто не относился к специфическим религиозным представлением жителей Иудейского царства раннего железного века, это не отменяет тот факт что книга - кладезь знаний по истории др. Востока. Причем далеко не только в религиозной сфере (хотя при чтении и надо делать определенную скидку на ангажированность авторов).

Сильм кстати совсем не нуден, если читать его как эпос (ну и если, конечно у читателя вообще есть склонность читать эпосы, что само по себе ни хорошо и ни плохо).

Adsumus 27.01.2019 12:42

Цитата:

Впрочем библия самая издаваемая в мире книга (хотя нуднее и бесполезнее чтива мне не попадалось) так-что удивляться не приходится.

Ты что, реально все шесть с половиной тысяч страниц прочитал? Не верю!
Если что, там есть и вполне драйвовые тома, не уступающие тому же Толкину.

Цитата:

Сообщение от Крошка Кицунэ (Сообщение 2244097)
страшный жуткий и ужасный персонаж в этой антихристианской книге даже не Гендальф, а Том Бомбадил. Думаете, его просто так из экранизации выкинули?
Вот пруфы только для сильных духом!

При первом прочтении ВК, рассуждая о месте Бомбадила в местной космогонии, я пришел к выводу, что он может быть только Морготом - постаревшим, лишившимся большей части силы, и у ратившим амбиции и интерес к активному злодейству.
Много позже, получив доступ к интернету, я узнал, что не я первый такой умный, и эта идея высказывалась еще при жизни Толкина. Он ее категорически отрицал. Тем не менее, в рамках законов выстроенной автором вселенной, это единственное непротиворечивое решение.

Руслан Рустамович 27.01.2019 13:53

Цитата:

Сообщение от Snerrir (Сообщение 2244104)
Сильм кстати совсем не нуден, если читать его как эпос (ну и если, конечно у читателя вообще есть склонность читать эпосы, что само по себе ни хорошо и ни плохо).

Для человека, которому пришлось изучать "Манаса" сперва в школе, а потом и в университете, "Сильмариллион" практически лайт-новелла.

rktnxfnsq 27.01.2019 13:58

Цитата:

Сообщение от Snerrir (Сообщение 2244104)
кладезь знаний по истории

Дык никто не предлагает жечь сие произведение.
Речь о том что читать его скучно. Практически столь же скучно как и ВК. Тем не менее и от и другое весьма неплохо продается.

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 2244109)
Не верю!

И тем не менее.
Скажу больше, у мну библиотека на ЯндексДиске В 12+ Gb (Фэ/НФ) Тоже на 80% читана/прослушана через TTS. Это не считая технической и справочной литературы коей тоже изрядно Но читается не сплошняком а местами по необходимости.
А ты 6000 страниц это (ежели мелким текстом) ~ 4-4.5 Метра всего то Чё там читать.

Snerrir 27.01.2019 14:53

Цитата:

Сообщение от rktnxfnsq (Сообщение 2244116)
Речь о том что читать его скучно. Практически столь же скучно как и ВК. Тем не менее и от и другое весьма неплохо продается.

А вот тут пошла вкусовщина)) Я вот с азартом и интересом читал (и порой перечитываю) эпос о Гильгамеше и Хрестоматию по Др. Востоку с ее тоннами египетской мистики, шумерских легальных документов и хеттской царской похвальбы. В то же время от многих классических и, по отзывам прочих читателей - годных, произведений 19-20 века у меня тоска и уныние. Имхо, тут помимо личных пристрастий читателя (что опять же само по себе ни хорошо и не плохо), еще и фактор ожиданий. Если человек, к примеру, садится читать ту же Библию с мыслью, что это сборище мракобесных сказок (или, напротив, Универсальный ответ на все и вся), то он с большой вероятностью и найдет там сказки или универсальные ответы. Или, впрочем, разочаруется и найдет сказки вместо Писания, или ж даже вдруг возьмет и уверует со всей пылкостью неофита. Чем более, имхо, значимо произведение для человеческой истории, тем большую, грубо говоря, гравитационную тень оно начинает отбрасывать на пространство/время культуры, искривляя восприятие читателя/зрителя/слушателя.

Adsumus 27.01.2019 15:08

Цитата:

Сообщение от Snerrir (Сообщение 2244121)
А вот тут пошла вкусовщина)) Я вот с азартом и интересом читал (и порой перечитываю) эпос о Гильгамеше

Тоже мне, сравнение! Шумерские эпосы совершенно безумные, и их сочиняли люди с мозгами, напрочь отличными от наших. Читать их - это очень интересный опыт. Древние евреи гораздо тривиальнее.

Кисэн 28.01.2019 14:48

Меншенфрахты, а вы в курсе, что Профессор топил за Франко во время гражданки в Испании?)

rktnxfnsq 28.01.2019 15:00

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2244192)
а вы в курсе, что Профессор

Аристотель проповедовал рабство а Киплинг был расистом. И чё?

Denerinda 28.01.2019 16:16

Цитата:

Сообщение от rktnxfnsq (Сообщение 2244195)
Аристотель проповедовал рабство а Киплинг был расистом. И чё?

Со временем мы отделяем зёрна от плевел. Аристотель жил в определённом обществе и был соответственно воспитан. Киплинг, Толкиен и много ещё талантливых и известных людей были детьми своего времени, но сумели вольно или невольно быть впереди своего времени. Скорее всего - невольно.

Геллер 28.01.2019 17:37

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2244192)
, а вы в курсе, что Профессор топил за Франко во время гражданки в Испании?

Да , да ... в одном из писем Толкин восхищается подвигом своего знакомого , спасшего нескольких монашек из рук безбожных республиканцев и красных коммисаров

Но вернемся к теме , например
С самого начала можно заметить ,что Эру не Яхве , а Сильмаррион не Ветхий Завет ни в коем случае. Есть много отличий , и более менее знающие люди не нуждаются в дополнительных тыканьях носом в каждое

Итак , орки - они следствие искажения , диссонанса в Музыке , поэтому нетерпимы и должны быть уничтожены рано или поздно

Кое кто тут приводил в пример христианские крестовые походы на еретиков , но это совсем не то что надобно
Эльф понимает что бесполезно держать орка под прицелом и заставлять его отречся от Саурона и почтить Элберет

Орки - просто не имеют право жить , так как не есть плод Музыки Айнур , а результат её извращения
После Даггор Даггората все искажения и извращения Музыки будут исправлены ...

ЗамГлавВедьмВреда 25.02.2019 14:44

Цитата:

Сообщение от Геллер (Сообщение 2244213)
С самого начала можно заметить ,что Эру не Яхве , а Сильмаррион не Ветхий Завет ни в коем случае. Есть много отличий , и более менее знающие люди не нуждаются в дополнительных тыканьях носом в каждое

А можно мне, человеку не достигшему более-менее ( я так понимаю, это аналог взрослого Неверлэнда), увидеть эти отличия. Хотя-бы несколько из них,касающихся структуры, значимости для фан-общества и вложенных идей. А то выражение "никаким образом" выглядит для меня совсем необоснованным и громогласным.

Цитата:

Итак , орки - они следствие искажения , диссонанса в Музыке , поэтому нетерпимы и должны быть уничтожены рано или поздно

Об этом сказал какой-то эльфийский военный аналитик? Существует приказ №66 подписанный самой светлой владычицей Галадриэль? С чего такие выводы?

Цитата:

Орки - просто не имеют право жить , так как не есть плод Музыки Айнур , а результат её извращения
После Даггор Даггората все искажения и извращения Музыки будут исправлены ...

Вы таким образом намекаете на то,что Толкин был сторонником идеи "Только массовые расстрелы спасут Родину"? Не думаете же вы, что если бы орки вышли из под власти Мелькора или Саурона, и переселились на другой конец материка, то эльфы все равно бы отправляли к ним карательные экспедиции?

Геллер 07.04.2019 19:34

Погрузилась в "Неоконченные Сказания" и с ужасом поняла что черновики Профессора содержат намного более проработаные и интересные истории чем в "Сильмариллионе"

Может , мысли мои бредовые , но написание "Властелина Колец" было ошибочным . Подобный роман , но по событиям Первой Эпохи в Белерианде был бы намного более угарным , разноплановым и заставляющим застыть кровь в жилах . Эх , слишком уж увлекся Толкин своими зайцемальчиками

Цитата:

А можно мне, человеку не достигшему более-менее ( я так понимаю, это аналог взрослого Неверлэнда), увидеть эти отличия. Хотя-бы несколько из них,касающихся структуры, значимости для фан-общества и вложенных идей.

Ну хотя бы сходства и отличия между Мелькором и Сатаной . Сатана не искажал замыслы Яхве в отношении создания мира , лишь пытался совратить людей - то есть совсем другой уровень могущества
Слова Эру о том что Мелькор , при всех своих выходках не может противится Воле Единого , такова Музыка, таков Замысел . Бунт Мелькора уже был в Музыке

Валар не слепо выполняют волю Эру , это существа с своей волей и они делают то что считают нужным , например создание гномов Ауле или приглашение эльфов в Валинор

А слова Толкина что смерть - чудесный дар Эру своим детям , в Библии же смерть - нечто совсем не хорошее , появившееся после грехопадения Адама и Евы

Цитата:

Не думаете же вы, что если бы орки вышли из под власти Мелькора или Саурона, и переселились на другой конец материка, то эльфы все равно бы отправляли к ним карательные экспедиции?

Почему нет ? Феанор направился же сражатся с Морготом в Средиземье ,

Adsumus 07.04.2019 19:51

Цитата:

Сообщение от Геллер (Сообщение 2247981)
Почему нет ? Феанор направился же сражатся с Морготом в Средиземье ,

Эмм. Он все-таки направился по вполне конкретному делу. И о существовании орков на том момент даже не знал. А когда узнал - не особенно ужасался, и вообще долгое время путал их с дикими эльфами.

Геллер 07.04.2019 19:59

Тем не менее , невозможно представить себе орков - земледельцев и ремесленников , которые тихо сидят себе в своей стране и не пытаются грабить и убивать соседей

Орки существа искаженной природы , они не в состоянии вписатся в мир Арды , если они будут на континенте - неизбежно придут к эльфам/гномам и война неизбежна

Adsumus 07.04.2019 20:25

Цитата:

Сообщение от Геллер (Сообщение 2247985)
Тем не менее , невозможно представить себе орков - земледельцев и ремесленников , которые тихо сидят себе в своей стране и не пытаются грабить и убивать соседей

Хм, вообще-то, большую часть второй и третьей эпох они, судя по всему, именно так себя и вели. Другое дело, что скорее из-за отсутствия возможности напасть на сильные дунадейнские и эльфийские государства, чем из-за врожденного миролюбия, но тем не менее.

Цитата:

Сообщение от Геллер (Сообщение 2247985)
Орки существа искаженной природы , они не в состоянии вписатся в мир Арды , если они будут на континенте - неизбежно придут к эльфам/гномам и война неизбежна

Скорее наоборот, это эльфы не вписываются в искаженный мир Арды. А орки - его плоть от плоти. Впрочем, итог один.

Текущее время: 19:40. Часовой пояс GMT +3.