Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Алексей Пехов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2317)

Леди N. 09.05.2011 08:22

Не без удовольствия прочитала "Аутодафе".
На мой взгляд, существенным отличием от первой книги стало то, что "Аутодафе" - это уже не сборник рассказов "из жизни стражей", а роман с одной сюжетной линией, который только "прикидывается" сборником. Автор больше не делает шагов в сторону, как, например, в рассказе "Чертов мост" ("Страж"), и от этого роман несколько потерял для меня свою привлекательность.
В целом же - неплохое продолжение серии, самым таинственным персонажем в которой для меня неожиданно стало Пугало)

Медея 22.07.2011 21:13

Прочла "Аутодафе" очень быстро, к сожалению. Всё же, люблю этого автора, и стиль написания люблю. Мне его книги читать легко и интересно.
Описание Темнолесья вообще было чем-то особенным. Удалось передать его атмосферу, ауру тёмного волшебства и "страшных чудес".
Немного удивило, но, в общем, порадовало, что книга вовсе не завершает историю о Страже, ведь множество вопросов так и не нашли ответа, а к ним и новые добавились. И их так много, что я как-то не уверена, сможет ли автор ответить на них на просторах всего одной книги. Да и захочет ли?
Надо же прояснить вопрос с Пугалом, с бывшим придворным колдуном маркграфа Валентина, с кинжалами, создающими темные души, с кузнецами, создающими кинжалы стражей, и даже вопрос с падшим ангелом, которого разыскивает инквизиция.
В общем, в продолжении нас ждет масса вкусностей и интересностей. И это радует)

Mirfan 23.08.2011 19:01

Страж давно уже прочел, хорошее стоящее произведение, как и большинство произведений Пехова.

check32 23.08.2011 19:50

Mirfan, Вы меня убиваете. Пехов очень не ровный писатель. Если скажем "искры" просто великолепны. То "хроники" и "страж" в общем-то чтиво для метро. " Мантикора" как-бэ вообще что-то непонятное а от "Киндрэт" плевался после первой книги (прочитал все-же две).

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 23.08.2011 20:10

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1175289)
Пехов очень не ровный писатель. Если скажем "искры" просто великолепны. То "хроники" и "страж" в общем-то чтиво для метро. " Мантикора" как-бэ вообще что-то непонятное а от "Киндрэт" плевался после первой книги (прочитал все-же две).

Э-воно как? О_о "Хроники", которые изданы в десятках стран - чтиво для метро, говорите?
"Искры", попахивающие "колесом" Джордана с роялищем в последней книге, великолепны... хммм ИМХО, писатель, конечно, неровный, но и читатель разный, не?

check32 23.08.2011 20:40

Мережук Роман, Ну я сбсно высказал лишь свое мнение. А хроники, и на самом деле довольно попсовое чтиво, что и объясняет их издание
Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1175315)
в десятках стран

Daniel 24.08.2011 16:29

По поводу "Хроник Сиалы" согласен -- так себе. По поводу "Стража" -- нет.
Ах, еще. "Дон Кихот" тоже вышел каким-то там огромным тиражом в куче стран. По-моему, он даже занимает второе место после Библии по количеству тиража. Да и Библию пока попсовой не называют))
По теме:
Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1175289)
" Мантикора" как-бэ вообще что-то непонятное

Именно ее только-что прочитал. Ощущения смешанные. Вроде как и понравилось, но в то же время следа в памяти и желания перечитать не оставила, в отличие от "Стража". В общем, не в восторге. Хотя убивает время отлично.

check32 24.08.2011 16:35

Цитата:

Сообщение от Daniel (Сообщение 1175710)
Ах, еще. "Дон Кихот" тоже вышел каким-то там огромным тиражом в куче стран.

А вы сбсно сподобились его осилить? Ну или библию? Я прочел и то и другое и ... Эх не хочется комментировать, дабы тапками не закидали.

Daniel 24.08.2011 16:38

Ну, "Дон Кихота" прочитал почти всего, с Библией знаком по наслышке)) Не впечатлило))

Леди N. 24.09.2011 19:45

Одолела "Заклинателей".
Без неожиданностей. Привычная уже манера изложения. Симпатичные герои, характер которых, правда, еще раскрывать и раскрывать (серия?). Скитания, подвиги, терзания, духи...
Я читала, что мол, зря сравнивают "Заклинателей" со "Стражем" и "Аутодафе". Они, "Заклинатели," мол, и писаться начали раньше. Да только эти книги похожи, как денежные бумажки разного достоинства, что бы не говорили критики. Изображения разные, но в одном и том же месте.
Прочитала и не жалею, но, кажется, книги Пехова (в соавторстве или нет) стали мне надоедать. И началось это с "Заклинателей".

Седой Ёж 24.09.2011 20:01

Леди N., ну ровно никто не пишет. Аутодафе сильнее Стража, но не сравнить с ранними произведениями. А вот Пересмешник- замечателен. Соавторские книги оставляют двоякое впечатление. Но сам по себе Пехов весьма неплох))
Цитата:

"Искры", попахивающие "колесом" Джордана
Цитата:

Хайнлайн из товарища Перумова точно не выйдет.
Что он написал такого, что кардинально выходило бы за грань уже созданного Желязны и Толкиеном?
Везде одно и тоже... Пичалька...
Не читал Джордана, вернее начал, не пошло. А Пехов понравился.

Леди N. 24.09.2011 20:09

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1190708)
Аутодафе сильнее Стража, но не сравнить с ранними произведениями. А вот Пересмешник- замечателен.

Мне больше по душе "Под знаком мантикоры") Лучшее, что я читала у Пехова. "Пересмешник" занимает устойчивое второе место.

Седой Ёж 24.09.2011 20:17

Леди N., Мантикра на втором))) Пересмешник сдвинул)))

Медея 24.09.2011 20:37

Даже на одной только этой странице мнения напрочь противоположные, кто-то остался разочарован "Мантикорой", хотя и скрасил ей время, кто-то говорит, что после "Сиалы" и читать-то нечего, кто-то плюется от "Пересмешника", а кто-то ставит его всего на ступеньку ниже "Стража/Аутодафе". А вывод напрашивается простой: автор сумел создать для каждого минимум по одной "лучшей книге у этого автора". По той самой, которая понравилась и зацепила. А все остальные просто уже не для вас, а еще для кого-то, видимо)
"Заклинатели" у меня лежат в ожидании, но даже при беглом осмотре, книга явно перекликается с миром "Стража". Пусть они и писались в разное время, но идея, видимо, витала в писательских кругах и каждый ее воплотил как мог.

Silver Fox 24.09.2011 23:27

Кстати, да. Все познается в сравнении. Киндрет нравятся тем, кто любит вселенную мира тьмы и у кого не вызывает отторжения взятые оттуда идеи. Аналогично с Гарретом. Игры очень сильно повлияли на творчество писателя. А вот многими любимые "Хроники Сиалы" могут вызвать жуткий гнев у фанатов Джордана с его "Колесом времени". Слишком много пересечений. А Джордан успел раньше...
Что косается "Стража", то первое что напомнило эту серию - Ведьмак Сапковского. Но Ведьмак Пехова - более детский. Да и глубины у него такой нет.
Пересмешник и Под знаком мантикоры - книги хорошие. Я читал их почти одновременно и могу сказать, что они примерно одного уровня. Хотя Пересмешник мне понравился несколько больше. Считаю, что автору не помешало бы уйти от стандартных решений и стать подумать над созданиям более яркой индивидуальности. А то по играм писать хоть и выгодно, но не до такой же степени. Из-за слишком большого числа аналогий, я стал заранее просчитывать, что будет дальше. А это не есть гуд. Страж неплох, но индивидуальности хотелось бы больше.

Седой Ёж 25.09.2011 00:55

Silver Fox,
Цитата:

"Хроники Сиалы"
Может Искры и Ветер?
Особенно первые две книги неплохи. Потом заспешил куда-то и скомкал историю. Вот здесь-то пятая книга бы и не помешала...

Леди N. 25.09.2011 10:03

Если "Хроники Сиалы" vs "Ветер и искры", то выберу второе. Последнюю книгу в цикле о Гаррете читала с огромным скрипом.
Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1190804)
Считаю, что автору не помешало бы уйти от стандартных решений и стать подумать над созданиям более яркой индивидуальности... Из-за слишком большого числа аналогий, я стал заранее просчитывать, что будет дальше. А это не есть гуд. Страж неплох, но индивидуальности хотелось бы больше.

Вот и я о том же! Брать книгу в руки, зная, что определишь дальнейшие ходы персонажей - лишиться, как минимум, половины удовольствия от прочтения. Финал "Заклинателей" заточен под серию, а это тоже не есть гуд. Для меня, конечно. Одиночные книги у г-на Пехова выходят куда как лучше. (см.Мантикору и Пересмешника)

Angvat 25.09.2011 10:46

Цитата:

Киндрет нравятся тем, кто любит вселенную мира тьмы
Угу, а любители Побега видимо просто тащятся от отечественного клона. У тех, кто знаком с Маскарадом (Мифом, Фаллаутом, Вором - нужное подчеркнуть) потуги Пехова "закосить под них" могут вызвать разве что снисходительную ухмылку. В тех же Сародичах от идей первоисточника не осталось и следа. Вышли очередные Сумерки.

Ранго 25.09.2011 11:07

Одно время Пехов был моим любимым писателем, приблизительно в то время, как разочаровался в Перумове. Зацепил Гаррет. Отсылки к великой отечественной, хитрый сюжет, правда разных сторон. Помню неназываемого, хозяина, жутких орков и ещё более жутких эльфов.
Ну, а потом, хм, я столкнулся с первоисточниками...
В общем, писатель он ,конечно, замечательный, талантливый, но НЕ ПИШИ С ЖЕНЩИНАМИ В СОАВТОРСТВЕ!!! И НЕ ПОДРАЖАЙ ПЕРУМОВУ с его тысячами магов/некромантов в засаде!!!
В среднем же оценка - читать обязательно.

Медея 25.09.2011 11:13

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1190909)
Если "Хроники Сиалы" vs "Ветер и искры", то выберу второе.

А я наоборот. Как-то разочаровал меня этот цикл. Начало было сильным и многообещающим, а вот финал... :nea:
Кстати, цикл "Киндрет" тоже как-то "мимо сердца" прошел. Возможно потому, что претендуя на всестороннее освещение жизни кланов, главгероя авторы так и не обозначили. В результате никому особо и не сопереживаешь. Самый переживательный момент был связан с Лорианом. А в остальном... В бумажном варианте явно не куплю.

Текущее время: 17:36. Часовой пояс GMT +3.