![]() |
Напомню, что в 24:00 карета станет тыква, а для участников откроется возможность проголосовать.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Эльфы, если следовать логике Толкина, это скорее финно-угорские народы:vile:
|
Цитата:
|
В качестве прообраза использовались кельтская мифология и Калевала. Образы эльфов и дварфов заимствованы именно из этих эпосов. Финно-угорские и славянские народы часто воспринимались как лесной народ. Отсюда мой вывод. Но уже не вспомню чем он подкреплён. Читал что-то на эту тему лет десять назад.
|
Цитата:
И Старшую Эдду как-то забыли, с выдернутыми из эпоса Зигфридом, кольцом Нибелунгов и прочим в том же XIX веке. Весь эпос Профессора, как бы эта тема не уходила в сторону, основан на культурном коде, западной философии. Отсюда и постоянная угроза с Востока, и светлый Запад. Толкиен отрицал какую-то привязку орков к Союзу, и здесь вряд ли кривил душой. Но привязка Восток-Запад впитывалась долгие столетия, тем более британцами. Поэтому ни славяне, ни мало кому известные и интересные финно-угры там бы появились. Взять за прототип самых мудрых, древних и избранных народов финно-угров или славян, все же перебор, для вполне традиционного в своём воспитании ученого. |
С этими мыслями я тоже знаком. И даже вариация "Орлы прилетели" - вариация на тему высадки американцев в Европе. Но этих вариаций безумное множество. Так что можно лишь гадать, какая теория истинная. Ну или признать, что ни одна и всё одновременно. Толкин был лингвист, он занимался изучением языков народов мира. Поэтому есть мнение, что он знаком с финно-угорским эпосом, поскольку изучал язык. Но я не настаиваю. Действительно давно всё это читал, и не смогу подкрепить свои слова даже первоисточниками.
Но и с вами соглашусь. В частности хоббиты самые что ни есть британцы. И западные ценности тоже в тему. Ну а истина, как всегда, где-то рядом ;-) |
Цитата:
|
Прямо идея для романа :-)
|
И тишина.
|
А я отправил топ, а я отправил топ...какая досада!
Жаль, что все интересное и будоражащее воображение подходит к концу! Всем удачи! До встречи на шоу второго тура! |
Цитата:
|
Цитата:
:smile: |
Эт чо уже начинаем прощаться? )) До новых встреч? ))
|
Цитата:
|
Голосование до среды включительно?
|
Цитата:
|
Текущее время: 23:53. Часовой пояс GMT +3. |