Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

Демьян 02.08.2013 23:24

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1624523)
Только одно замечание: многие ли у нас могут написать именно рецензию в указанном формате? Леди Иллария, Татьяна (надеюсь, она всё-таки вернётся!), Кошка, Демьян, Лео... Мутабор, если возьмётся. Вторым фронтом, как менее опытные товарищи (как минимум) - Горхур, Стоп-сигнал, я... Наверняка кого-нибудь забыл, извиняюсь заранее.
А многие ли захотят не высказывать мнение, а заниматься полномасштабным разбором?

Мы же никого не заставляем ) И не отменяем отзывов. Но если количество рецензентов будет ширится - это пойдет на благо. Вполне возможно, что выбор лучшего критика лишь из числа рецензентов - тоже одна из мер.

van Halk 02.08.2013 23:25

Цитата:

Только одно замечание: многие ли у нас могут написать именно рецензию в указанном формате? Леди Иллария, Татьяна (надеюсь, она всё-таки вернётся!), Кошка, Демьян, Лео... Мутабор, если возьмётся. Вторым фронтом, как менее опытные товарищи (как минимум) - Горхур, Стоп-сигнал, я... Наверняка кого-нибудь забыл, извиняюсь заранее.
А многие ли захотят не высказывать мнение, а заниматься полномасштабным разбором?

Есть проверенный вариант. Например, рассказы, вышедшие в круг судейского (или около того) оценивания, обязаны получить развёрнутую рецензию. Да, нужны инициативные товарищи, которые согласятся этот крест тащить. По-другому не получится. Тогда и дополнительный стимул есть попасть, например, во второй круг. Но уже не самосудный, пардон. Влияние, как уже отмечал, существует.

Reistlin 02.08.2013 23:41

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1624519)
Пока конкретно ничего не хочу, но с Убивцем уже не раз велись разговоры, что нам остро не хватает именно рецензий, с отзывами пока все в порядке. На СИ, вон, даже с отзывами беда ) Но рецензии крайне полезны и составляют одну из составных частей литературного семинара, где разбираются ошибки или недочеты. В какой-то мере в свое время тон задавала "Порука", однако как только из нее убрали штрафные и призовые баллы - уровень рецензирования неуклонно снижался. Рецензента, без сомнения, нужно каким-то образом защитить - это одна из мер.

Замечу, что проблема Поруки не в том, что убрали штрафные и бонусные баллы, а то, что снилось колличество авторов, которые могут провести нормальный разбор. Можно сколько угодно добавлять баллы или снимать их, в конечном итоге это не сильно повлияет на ситуацию. Мне интересно другое. Почему, те, кто могут написать достойный разбор не спешат этого делать. Кого я увидел в Поруке? Лолбейби, Уха (если узнал верно его фейк)... Вот собственно и всё. При всем моём уважении к остальным участникам, но остальные изначально не могли написать на их уровне. А где всё остальные?
Вы ругаетесь на отзывы, но вспомните, вначале конкурса и их не было. А вот почему их не было, вот это уже вопрос.

ar_gus 02.08.2013 23:45

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1624544)
Почему, те, кто могут написать достойный разбор не спешат этого делать. Кого я увидел в Поруке? Лолбейби, Уха (если узнал верно его фейк)... Вот собственно и всё. При всем моём уважении к остальным участникам, но остальные изначально не могли написать на их уровне. А где всё остальные?

Ну... смешно и странно было бы прийти в Поруку, не написав в этом заходе ни строчки. Потому, собственно, меня там и нет:smile:

Reistlin 02.08.2013 23:52

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1624551)
Ну... смешно и странно было бы прийти в Поруку, не написав в этом заходе ни строчки. Потому, собственно, меня там и нет:smile:

Аргус, так ведь речь не о тех, кто не писал, а о тех, кто писал. Или всё дружно устроили себе каникулы, и продинамили фантазм? )

Демьян 03.08.2013 00:01

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1624544)
Замечу, что проблема Поруки не в том, что убрали штрафные и бонусные баллы, а то, что снилось колличество авторов, которые могут провести нормальный разбор. Можно сколько угодно добавлять баллы или снимать их, в конечном итоге это не сильно повлияет на ситуацию. Мне интересно другое. Почему, те, кто могут написать достойный разбор не спешат этого делать. Кого я увидел в Поруке? Лолбейби, Уха (если узнал верно его фейк)... Вот собственно и всё. При всем моём уважении к остальным участникам, но остальные изначально не могли написать на их уровне. А где всё остальные?
Вы ругаетесь на отзывы, но вспомните, вначале конкурса и их не было. А вот почему их не было, вот это уже вопрос.

Порука с баллами влияла на прохождение рассказов и в туры, и в финал, а это стимулировало. Правда хорошие рассказы от того топились - хорошие рецензенты набирали достаточно очков, чтобы обставить рассказы, авторы которых в Поруке не участвовали, или участвовали мало. Так, что на ситуацию это сильно влияло и был очень хороший стимул. В этом забеге и традиционно сильных авторов участвует меньше, и стимула оставлять подробные отзывы практически нет.

ar_gus 03.08.2013 00:10

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1624563)
В этом забеге и традиционно сильных авторов участвует меньше, и стимула оставлять подробные отзывы практически нет.

Надо заметить, что они, тем не менее, появляются всё равно. Не всегда подробные, но часто довольно интересные - в рамках "ЧиБ", да и просто так, в темах рассказов. Кошка, леди Иллария: сколько авторов получили от них хотя бы крючочки-приманки! Клюнет, разговорится - адекватно и без истерики, заинтересуется - можно и продолжить беседу.

Reistlin 03.08.2013 00:12

Стимул может и был, но насколько будет объективен конкурс? Вот умеет человек писать рассказы, а рецензии не умеет. И как быть?
На мой взгляд, это не выход. Эта, своего рода меркантильность, будет скорее злом.

Демьян 03.08.2013 00:54

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1624569)
Стимул может и был, но насколько будет объективен конкурс? Вот умеет человек писать рассказы, а рецензии не умеет. И как быть?
На мой взгляд, это не выход. Эта, своего рода меркантильность, будет скорее злом.

Поэтому от дополнительных баллов и отказались ) И возвращать их не собираемся.

Vasex 03.08.2013 00:59

что-то седой куда-то пропал, лол)

ежик 03.08.2013 01:01

Vasex, ты лжец. И ты ответишь. когда я вернусь...

Vasex 03.08.2013 01:07

ежик, ржу. С обновкой тебя)

Демьян 03.08.2013 01:07

Цитата:

Сообщение от ежик (Сообщение 1624591)
Vasex, ты лжец. И ты ответишь. когда я вернусь...

Ребят, обязательно по всему форуму следить? Разбирайтесь в личке если охота.

Эдвина Лю 03.08.2013 07:28

Цитата:

Раньше как раз не мнение высказывала, а давала список ошибок и непоняток. Но мне показалось, что именно такие отзывы не особо нужны авторам, им интересны как раз отзывы, после которых можно развернуть активную беседу. В конце концов перестала выискивать ошибки, опечатки, неясные моменты и, кажется, сейчас вообще забыла о том, каково быть корректором/редактором.

Кстати, всем доброутра.

Дмитрий Белковский 03.08.2013 09:31

доброе.
а можно ваше обсуждение критики-отзывов-рецензий перенести, например, итоги-финал миниатюр?
затеряется жеж

Лeo 03.08.2013 10:11

Я рецензии в понимании наших мега-критиков и редакторов последние лет 5 вообще не пишу. Оцениваю грамотность рассказа, композицию (есть вступление\основная часть\заключение) и пишу, что лично я увидел в рассказе и как понял идею. Упаси меня Господь оценивать психологическую достоверность персонажей, моральные качества автора или посыл произведения. А уж реализм и достоверность я буду оценивать только если меня привяжут к стулу и будут иголки под ногти загонять.

Причина одна: начал сидеть на англоязычных сообществах самиздатовцев, бета-ридеров и круговой поруки. Могу с полной уверенностью сказать что наш легендарный стиль критики "петросянство-сарказм-ЧСВ-я-редактор-автор-инженер-историк" это раковая опухоль отечественной фантастики (все равно в чьем исполнении - именитого автора\редактора или крикливого неудачника. Дела тут начнут налаживаться только когда это исчезнет и память по нему останется только в архивах рунета.

Дмитрий Белковский 03.08.2013 10:21

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1624639)
Упаси меня Господь оценивать психологическую достоверность персонажей, моральные качества автора или посыл произведения. А уж реализм и достоверность я буду оценивать только если меня привяжут к стулу и будут иголки под ногти загонять.

если не обращать на это внимание, то в чем разница между историей и потоком мысли?

п.с. пожалуйста найдите местечко. сейчас времени нет, а прочесть хочется без левых вкраплений

Лeo 03.08.2013 10:43

Цитата:

то в чем разница между историей и потоком мысли?
В исполнении. А так любое художественное творчество это поток мыслей.

Т.Е. 03.08.2013 11:37

Лeo, а покажите, кстати, парочку примеров :) Мне интересно сравнить. Я тоже много времени провожу на англоязычных форумах, но решительно не понимаю, о чем вы говорите.

Лeo 03.08.2013 11:57

Цитата:

Лeo, а покажите, кстати, парочку примеров :) Мне интересно сравнить. Я тоже много времени провожу на англоязычных форумах, но решительно не понимаю, о чем вы говорите.
http://critters.org/
Советую правила там почитать.

Текущее время: 10:37. Часовой пояс GMT +3.