Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

Штор 11.05.2013 03:06

Цитата:

на самом деле никакого отношения к зарождению руси и славянскому фэнтези не имеет
Прямого нет, конечно, нов Книва и Нидада...

check32 11.05.2013 08:09

Vestnik, Ну, накрайняк, можете Отрок Красницкого, попробовать. Это, скорее, альтернативка. Не бог весть что. Но прочитал первые две книги, и нашел съедобными.

Argumentator 13.05.2013 10:18

Нужно качественное НФ 90-х или 2000-х годов. Срочно )

Waterplz 13.05.2013 10:21

Argumentator, "Звезды - холодные игрушки", Лукьяненко, 1997-1998, НФ с элементами космооперы. Это первая часть двукнижия. Из дополнительных плюсов: переосмысление сеттинга "Полдень XXII век" Стругацких.

Ильес 13.05.2013 10:35

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1576112)
"Звезды - холодные игрушки", Лукьяненко

Это перепевка "Возвышения" Брина.

Waterplz 13.05.2013 10:40

Ильес, но Брин не подходит под реквест. Не 90-ые, не нулевые.

Argumentator 13.05.2013 10:48

Waterplz, однако с Лукъяненко я знаком, а с сабж. - нет. Поэтому - принято )

Waterplz 13.05.2013 10:52

Argumentator, тогда "Карантин" Игана. Твердая НФ про квантовую механику. 1992.

Argumentator 13.05.2013 10:57

Waterplz, ок. Рассказы Игана мне понравились.

Ильес 13.05.2013 11:09

Argumentator, я бы посоветовала цикл "Четверг Нонетот" Ффорде.

Гелугон 13.05.2013 13:03

Цитата:

Сообщение от Ильес (Сообщение 1576139)
я бы посоветовала цикл "Четверг Нонетот" Ффорде

а это нф? (кстати аргу ффорде не нравится)

Ильес 13.05.2013 13:18

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1576190)
(кстати аргу ффорде не нравится)

Моё дело предложить.

Пегас 13.05.2013 18:54

Господа, дамы, товарищи, граждане и прочие люди, прошу помощи, в одном деле...
Хочу подсадить свою племянницу на фантастику.

Ей 13 лет, читает включительно детективы, исключительно серии "чёрный котёнок", читает их довольно таки много.

Мне же, с каждым месяцем всё сложнее находить книги этой винтажной серии.
поэтому и прошу помощи.

Нужен фантастический детектив, Что ни будь интересное и не слишком сложное и не сильно объёмное...

Ильес 13.05.2013 19:13

Пегас, а как насчёт трилогии "Приключения Калле Блюмквиста" Линдгрен? Также, лично мне в детстве нравились "Приключения Васи Куролесова" (тоже трилогия, ЕМНИП) Коваля. Правда, это не фантастика... Ну а если покопаться на полке с Булычёвым, можно вспомнить повести "Заповедник сказок" и "Сыщик Алиса".

Эдвина Лю 13.05.2013 19:49

Для девочки тринадцати лет можно "Дженни Далфин" посоветовать, там приключения, цирк, колдовство, героиня, опять же, забавная. Серия вроде обещает быть достаточно длинной. У меня дочка читает, ей нравится.
"Детектив Калле Блумквист" вещь на все времена, тут поддерживаю, но, к сожалению, читается быстро. )))

Ильес 13.05.2013 20:21

Кстати, продолжая тему Линдгрен, можно подсунуть "на почитать" "Расмус, Понтус и Глупыш". Хвалят "Трёх сыщиков" Артура, сама я не читала, так что рекомендация носит характер "опциональной". Посмотрите, как пойдёт.

Седой Ёж 13.05.2013 22:02

13 лет и куча детективов... Вы еще "Колобка" предложите))) Пеховский Пересмешник и серия про Стражу скорее. Панов и его Герметикон... Это как-то постарше.
Серия о Буслаеве Мефодии... Алиса же Селезнева. Можно Лукьяненко Рыцари сорока островов, Мальчик и тьма, Танцы на снегу...
Последние трое- герои ровесники будут примерно.
Ну и Королева Солнца- серия Андре Нортон.

Mikki 13.05.2013 22:05

Крапивин "Голубятьня на желтой поляне", "Крик петуха", "В ночь большого прилива", "Далекие горнисты"

Taktonada 14.05.2013 04:08

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1576684)
Можно Лукьяненко Рыцари сорока островов, Мальчик и тьма

Сцены насилия и секса с несовершеннолетними :\

Седой Ёж 14.05.2013 07:12

Taktonada,
Цитата:

Это была точно первая книга Лукьяненко, прочитанная мною. Сильная, глубокая. С нее начался интерес к творчеству этого автора. Довольно жесткое повествование. Но именно этого порой не хватает в воспитании детей сейчас, особенно мальчиков. Вырастают некие приспособленцы, не мужчины. Читать и обсуждать с детьми - мой совет родителям. Читать и думать - мой совет еще не имеющим детей. Это конечно же, не рецензия. Просто мое отношение к книге, связанное с реальностью.
Рейтинг был разный Но +14 чаще. Так и детективы, даже детские- насилие... Даже "Ну, погоди!"..
Но все в мире- ИМХО...

check32 14.05.2013 07:40

Народ вы чё? человек задал простой вопрос, подобрать фантастический детектив развитому ребенку 13 лет.
Пегас,
Попробуйте подсунуть Моя не понимать Константин Костинов,
Макса Фрая Лабиринты Ехо можно попробовать.
У Андрея Белянина Тайный сыск царя Гороха,
Шелонин , Баженов - Царский сплетник возможно

Ильес 14.05.2013 08:16

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1576684)
Пеховский Пересмешник и серия про Стражу скорее. Панов и его Герметикон... Это как-то постарше.
Серия о Буслаеве Мефодии...Можно Лукьяненко Рыцари сорока островов, Мальчик и тьма, Танцы на снегу... Ну и Королева Солнца- серия Андре Нортон.

:facepalm:

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1576801)
Народ вы чё? человек задал простой вопрос, подобрать фантастический детектив развитому ребенку 13 лет.

Ничё. К вам с Седым, как к Мюллеру можно за апельсинами приходить. Я думаю,
Цитата:

Что ни будь интересное и не слишком сложное и не сильно объёмное...
в пожеланиях указано не для красного словца. И вообще, хоть бы кто потрудился полуркать этого самого "Чёрного котёнка". Ваши рекомендации способны отбить интерес ребёнка не то, что к фантастике, но и к чтению вообще.

P.S. Пожалуй, я не стану больше ничего здесь советовать. Дабы не возник соблазн меня заткнуть или поправить...

rktnxfnsq 14.05.2013 08:31

Цитата:

Сообщение от Ильес (Сообщение 1576812)
И вообще, хоть бы кто потрудился полуркать этого самого "Чёрного котёнка"

Насколько я понял, цель была, как раз, ребенка с черных котят снять. А серия - это Таня гротттер для любителей детективов.
А если пофиг. Тогда конечно. Можно и Таню Гроттер с Мефодий Буслаев. Да! Зачарованные еще есть. Ну и Сумерки чуть попозже:facepalm:

Ильес Я, вообще, на совсем понимаю, чего вы так болезненно на всё реагируете.

Ильес 14.05.2013 08:44

rktnxfnsq, допустим, не на всё.

Седой Ёж 14.05.2013 11:13

Ильес, я посмотрел. И что? Впрочем, я уже говорил, пусть тогда "Садко" читает :facepalm:
Лукьяненко как раз для такого возраста. имхо- взрослеть пора, а детки рано взрослеют.
Чем "Королева Солнца" не угодила?

Ильес 14.05.2013 11:30

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1576999)
взрослеть пора, а детки рано взрослеют.

Вам виднее. Хотя, я бы не стала торопить детей взрослеть. Жизнь и без того заставит.

Waterplz 14.05.2013 11:47

Я бы серию Б. Акунина про Фандорина предложил. Может быть не слишком фантастично (скорее героика), зато под остальное подходит. "Стальную Крысу" Гаррисона может быть, но там с детективностью не очень.

Седой Ёж 14.05.2013 12:40

Waterplz, "Стальную Крысу" Гаррисона поддерживаю...

Леди N. 14.05.2013 12:43

Цитата:

Сообщение от Пегас (Сообщение 1576423)
Хочу подсадить свою племянницу на фантастику.

Ей 13 лет, читает включительно детективы

Азимов. Лаки Стар. И фантастика и детектив и написано просто.

Пегас 14.05.2013 21:07

СПасибо всем...

Айзек и Гаррисон, Гамильтон и Муркок в домашней библиотеке лежат... Но это сборники, и их толщина несколько смущает... К тому-же это Уж совсем ярая фантастика...
"Алису" Булычёва она кажись уже малость переросла...

Макса Фрая - Сам не читал. Заказал озонм, Попробую с него начать. "Дебют в эхо" книга вроде не объемная.
Судя по аннотации то что нужно, Проверим :vile: лично, и передадим подростающему поколению...

Виндичи 14.05.2013 21:24

Пегас, помимо "Черного котёнка" было ещё две серии схожего формата - одна посвящена ужастикам, названия не помню, а другая - "Чародеи" - фантастике с фэнтези. Там всем известный Емец писал. Я сам так начинал, рекомендую. Если достать умудритесь, конечно.

myrzilko 15.05.2013 12:04

Пегас, советую книгу И.Мытько - Здесь вам не причинят никакого вреда. Книга читается очень легко, есть юмор, детектив, фантастика. Возможно, будет немного сложно найти печатную версию. Зато в электронном виде легко приобрести.

Wenegur 15.05.2013 13:51

Несколько дурацки вопрос, но все же.
Хочу дочку приучить к чтению нормальных книг, только интерес вроде появился. Да и повод подоспел подарить что-нибудь интересное - вчера восемь стукнуло ) И вопрос в том, стоит ли ограничится сказками, или есть другие варианты? Была мысль купить "Алису" Булычева, но не уверен, что уже подойдет.
Заранее спасибо )

Леди N. 15.05.2013 13:58

Wenegur, вначале встречный вопрос - что вы имеете в виду под нормальными книгами?

Седой Ёж 15.05.2013 14:03

Wenegur, мой восьмилетний с удовольствием читает Дениску Кораблева и Дядюшку Ау, Волшебник изумрудного города...

Wenegur 15.05.2013 14:42

Леди N., сейчас она читает в основном стихи Барто и Маршака, ну и сказки, в основном короткие. К чему-то более длинному она обычно теряет интерес на середине и потом не дочитывает. Потому хочу подобрать такие книги, которые ей будет интересно читать несколько дней подряд, чтобы она читала не потому, что сказали, а потому что ее тянет к хорошей книге. Как-то так

Седой, вариант, спасибо.

Леди N. 15.05.2013 14:55

Wenegur, тогда к Дениске Кораблеву и Волшебнику я бы добавила рассказы Носова, а еще капитана Врунгеля, Маугли и Бианки. У знакомых идет на ура. Потому что и главы/рассказы небольшие, зато затягивают читать дальше.

check32 15.05.2013 14:58

Винни Пуха не забудьте)

Пехотинец 15.05.2013 15:10

Уберите капитана Врунгеля, мультфильм интересней. Добавьте "Мореплавание Солнышкина"

Taktonada 15.05.2013 16:02

Wenegur, вообще поищите сборники детских рассказов, не один Носов с Драгунским хороши :) К примеру, я в детстве этот сборничек до дыр зачитала - "Заколдованная буква"

Пегас 15.05.2013 22:41

Wenegur
"Про Веру и Анфису" - Смешная и интересная история (не очень длинные главы)
"Дядя Федор пёс и кот" - Смешная и интересная история (короткие главы)
"Крокодил Гена и его друзья" - книгу помню плохо, помню что попала она ко мне в 8 лет и была моей первой книгой прочитанной залпом за 2 дня...
"Рони дочь разбойника" - Лингрен... Крепкое приключение, более серьёзная книга чем приведенные выше.

"Волшебник изумрудного города" "урфин джусс и его деревянные солдаты" "Семь подзе́мных короле́й" "Огненный бог Марра́нов" "Желтый туман" - Александра Волкова.
"Хоббит, или Туда и обратно" - Толкина
Классика для младшего школьного возраста...

myrzilko 16.05.2013 20:02

Доброго времени суток. Подскажите что нибудь почитать, из "космооперы", только что бы действие происходило с большим размахом. Хочется чего нибудь такого грандиозного, великого и необычного. Без соплей ( если уж война, то война как есть).
Не могу до конца описать чего же я хочу. По атмосферности на ум приходит нечно среднее между "Звездный десант" Р.Э. Хайнлайна и "Древний" С. Тармашева.

з.ы. Ситуации когда я и сам не могу определить чего же в конце концов хочу у меня крайне редко случаются, так что буду благодарен за любую помощь.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 16.05.2013 23:19

Цитата:

Сообщение от myrzilko (Сообщение 1578540)
По атмосферности на ум приходит нечно среднее между "Звездный десант" Р.Э. Хайнлайна и "Древний" С. Тармашева.

"Завтра война" цикл Зорич, дилогия "Череп на рукаве" Перумов, «Хонор Харрингтон» цикл Вэбера, Джон Скальци цикл "Война стариков".

Леди N. 17.05.2013 10:24

myrzilko, Фостер "Проклятые", Гир "Грозовые границы". "Люди как боги" Снегова, в конце-то концов. Очень грандиозна, крайне велико. Сопли отсутствуют.

Argumentator 17.05.2013 20:49

myrzilko, трилогия "Бесконечная война" Джо Холдемана, "Пламя над бездной" и "Глубина в небе" Вернона Винджа.

poplavok 18.05.2013 17:03

Посоветуйте что-нибудь про нанороботов, наподобие «Технокосма» и «Сети Нанотех» Александра Лазаревича

Argumentator 18.05.2013 17:10

poplavok, "Непобедимый" и "Мир на Земле" Станислава Лема. "Алмазный век" Нила Стивенсона. "Небо Сингулярности" Чарльза Стросса... Хотя названные тобой вещи не читал.

poplavok 18.05.2013 17:14

А что-нибудь из русских авторов не знаешь?

Argumentator 18.05.2013 17:16

poplavok, ничего достойного упоминания.

Элвенлорд Гримуар 18.05.2013 20:51

Wenegur, несомненный вариант: серия "Воздушные пираты" Криса Риддела и Пола Стюарта. Правда, достать будет сложновато, но результат окупит и время и деньги.

Vestnik 20.05.2013 20:02

Ребят хочется почитать, что то мистическое, странное, совсем неожиданное, типа "Тринадцатая сказка", "Дом странных детей" и фильма "Призрак дома на холме", есть у кого какие предложения, что бы было загадочно интересно?

Nikanor 20.05.2013 23:22

Vestnik, "Блюз черной собаки" Дмитрия Скирюка?

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 21.05.2013 21:09

Цитата:

Сообщение от poplavok (Сообщение 1579545)
Посоветуйте что-нибудь про нанороботов, наподобие «Технокосма» и «Сети Нанотех» Александра Лазаревича

Как вариант - "Рой" Крайтона.

Цитата:

Сообщение от Vestnik (Сообщение 1580638)
Ребят хочется почитать, что то мистическое, странное, совсем неожиданное, типа "Тринадцатая сказка", "Дом странных детей" и фильма "Призрак дома на холме", есть у кого какие предложения, что бы было загадочно интересно?

Мистику Симмонса попробуйте. "Террор", "Темная игра смерти", "Друд, или Человек в черном".

Vestnik 31.05.2013 02:24

Привет, посоветуйте книгу о фэнтазийных пиратах, что бы какие нибудь гномы, эльфы, бороздили моря, океаны, боролись с монстрами, вообще интересненькое.

Nikanor 31.05.2013 10:02

Vestnik, попробуйте "Ловцы удачи" Алексея Пехова. Правда, там бороздят не морские, а воздушные просторы, но все же)

check32 31.05.2013 10:15

Ребят. посоветуйте несколько книг с основным лейтмотивом группа людей попала в робинзонаду (вроде поселка булычева) Мир и антураж значения не имеют промто что бы это было читабельно (МТА не приветствуется но если это можно читать то и она пойдет)

CoollStalker 31.05.2013 12:06

check32, первое что пришло на ум - Франсис Карсак "Робинзоны космоса" - о группе французов перенесённых на другую планету, вместе с территориией небольшого городка, в котором они проживали.
Ну и сейчас как-раз на работе слушаю, в аудио формате правда, цикл "Стратегия"(5кн) - Вадим Денисов. Вполне для работы слушательно=) Даже влёт идёт. Во всяком случае, время рабочее проходит незаметно.

Гелугон 31.05.2013 19:17

check32,
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...postcount=1002

Tao 01.06.2013 06:41

Vestnik, Пол Стюарт, Крис Риддел - "Громобой", да и вообще весь цикл "Воздушные пираты". Но оригинальный мир, без привычных гномов, эльфов и т. п.

Daniel 01.06.2013 11:55

Цитата:

Сообщение от Vestnik (Сообщение 1585494)
посоветуйте книгу о фэнтазийных пиратах

"Красное море под красным небом" Скотта Линча. Там, правда, нет никаких эльфов и проч., и, кроме того, описываются не только морские приключения. Но мне очень понравилось. Сюжет захватывающий, герои колоритные (искусные воры-пираты-аферисты-мошенники в одном лице). Это вторая книга из дилогии.

Рецензии в "Мире фантастики" : http://www.mirf.ru/Reviews/review3733.htm http://www.mirf.ru/Reviews/review2469.htm (их почему-то две и с разными оценками).

Текущее время: 14:14. Часовой пояс GMT +3.