Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Компьютеры и гаджеты (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Помощь по компьютеру (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1738)

Кисэн 07.05.2021 18:52

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2302085)
Да в том-то и дело
Может он как-то втихаря обновляется и слетает таблетка

Я же сказалая. там есть дельные how-to. Насколько понимаю, это решается элементарным редактированием файла hosts.

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2302077)
Разницы между gparted и акронисом я пока не вижу :sad:

Есть возможность проверить диск с другими машинами? А именно, видит/не видит и возможность записи/перезаписи.

Если на других всё будет точно так же, значит, сдох контроллер и всё совсем плохо.

Cveтлана 07.05.2021 19:17

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2302094)
Если на других всё будет точно так же

Да. Всё плохо.

Нашла в инете вот такую команду:

https://b.radikal.ru/b27/2105/c2/b39040ea7857.png

Акронисом такое уже делала. В первый раз. Когда оно открылось. Но не помогло.

Кисэн 07.05.2021 21:07

Печаль-беда :/ С большой вероятностью, это таки контроллер. Ремонт дорогой и геморный, к тому же не каждый возьмётся.

Копи на новый, доступное финансовое решение я уже озвучила.

Cveтлана 07.05.2021 22:10

У меня где-то были старые HDD. Остались, когда меняла на SSD. И переходник под usb.
Как временная мера сойдёт.

NoelWell 09.05.2021 17:11

Виктория может помочь.

Cveтлана 09.05.2021 17:19

NoelWell, а по-подробнее?

NoelWell 09.05.2021 17:27

Так заочно в форуме трудно всё изложить. У Виктории вроде есть мануал. Если и нет, то на иксбите есть тема посвящённая МХДД и Виктории. В общем, запускается Вика, ей даётся время просканировать диск, и она что-то правит, а что-то увы не может. Обычно небольшие повреждения метятся плохими блоками, а серьёзные вроде повреждения блина от падения приходится вырезать, делая разделы до и после цилиндров которые повреждены. Грузить Вику лучше с флешки или сидюка, а не с диска который тестируется.

Cveтлана 09.05.2021 19:16

Такое впечатление, что я сегодня пишу на тарабарском, и меня никто не понимает.
Виктория - это что: программа, приложение, команда? Оно так и называется "Виктория"? Если я напишу "скачать Викторию бесплатно" мне Гугл точно выдаст требуемое или сериал про английскую королеву?
Цитата:

Сообщение от NoelWell (Сообщение 2302292)
запускается Вика, ей даётся время просканировать диск, и она что-то правит, а что-то увы не может

Это делает chkdsk.
Оказывается, никакие сторонние приложения не нужны. Всё есть в винде.

Кисэн 09.05.2021 20:12

Кулстори. Всё есть, но ни хера не работает)

Cveтлана 09.05.2021 22:38

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2302308)
не работает)

Работает. Нужно было правильные команды писать ))
Проверка ещё идёт.

NoelWell 09.05.2021 22:41

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2302302)
Виктория - это что: программа, приложение, команда?
Оказывается, никакие сторонние приложения не нужны. Всё есть в винде.

Лучше скачивать её с сайта разработчика.

https://hddguru.com/software/2005.10.03-Victoria/
Виндовый чекдиск такое не умеет.

Cveтлана 09.05.2021 23:23

Цитата:

Сообщение от NoelWell (Сообщение 2302320)
Лучше скачивать её с сайта разработчика.

https://hddguru.com/software/2005.10.03-Victoria/

Теперь понятно. Спасибо. Забавная вещица. Меня смущают два момента:
1. любых жестких дисков с интерфейсами IDE и Serial ATA

У меня не SATA, а USB. Не знаю, насколько это критично в данном вопросе.

И 2. Виктория показывает только физическое состояние диска. Дефекты файловых систем останутся незамеченными – для их обнаружения существуют системные утилиты (например, SCANDISK, NDD).

Походу, у меня проблема именно с файловой системой.

Но в любом случае спасибо.

Кисэн 09.05.2021 23:36

Цитата:

Сообщение от NoelWell (Сообщение 2302289)
Виктория может помочь.

В котором из Ваших романов об этом сказано?

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2302319)
Проверка ещё идёт.

Сюда просился анекдот про балабановские спички, но за такие анекдоты люди в мышиного цвета форме могут внезапно позвонить подбитым сапогом в дверь, поэтому выражусь более обтекаемо: в долгосрочной перспективе это ничего не даст)

Cveтлана 10.05.2021 07:52

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2302326)
в долгосрочной перспективе это ничего не даст)

Не исключено. Но винда их хотя бы видит, а проги - нет. А функционал у них всех трёх схожий. Если не поможет то, что видит винт, то, что его не видит точно не поможет.

NoelWell 10.05.2021 14:24

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2302323)
И 2. Виктория показывает только физическое состояние диска. Дефекты файловых систем останутся незамеченными – для их обнаружения существуют системные утилиты (например, SCANDISK, NDD).

Походу, у меня проблема именно с файловой системой.

Сами собой дефекты логических дисков не возникают, особенно такие, которые приводят к зависанию системы. Простые повреждения логических дисков от вынимания во время записи или от пропадания питания обычно приводят только к сообщениям об ошибках. Поэтому я и начал с того, что заочно трудно определить. Если chkdsk помог - отлично. Но если это растущие плохие блоки, то или нужна Виктория, или диск можно выбрасывать. Да и вообще начинать нужно с распечатки SMART, но показывать её не мне, а спецам в теме на иксбите которая называется "ответы знатоков SMART" или как-то похоже. Снять смарт можно Crystal Disk Info.

Beyond 25.11.2021 15:34

А могут ли боты в телеграме собирать персональные данные на основе сообщений и данных пользователей в чате? Если да, то каковы механизмы?

Пехотинец 25.11.2021 19:02

Что ты имеешь ввиду под персональными данными? Номер паспорта? или просто тупо возраст?

Кисэн 26.11.2021 08:29

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 2310643)
А могут ли боты в телеграме собирать персональные данные на основе сообщений и данных пользователей в чате?

Да. Даже на основе минимальных данных. Как, впрочем, и мету.

Скажу больше, данные собираются и анализируются любыми поисковиками, мессенджерами и соцсетями с обменом данными по централизованному принципу, или через сервера-посредники.

Основные механизмы, если не вдаваться в малоинтересные подробности без риска оказаться на передовице газеты "Правда" и доступа к информации, до которой ещё не доросли, всяких там малолетних дурачков, это пробивка по базам разной степени легальности и нейросети.

Примеры теневых ботов, информация о которых легко бьётся в открытом доступе:

EGRUL

Пробивает конторы / ИП, по вводу ФИО / фирмы предоставляет ИНН объекта; учредителей бизнеса / партнёров, отчёты, налоговую декларацию. И наоборот: поиск по ИНН выдаст ФИО / конторы. Базы данных сами понимаете откуда.

BMI NP

По номеру телефона определяет регион и оператора. Интересно, что этот бот определяет даже новые номера и определяет номера, которые были перенесены совершенно недавно.

WHOIS DOMAIN

Пробивает всю основную информацию о нужном домене (адрес сайта), IP и другое.

MAILSEARCH

При пробивке электронной почты выдаёт открытый пароль от ящика, если тот есть в базе. Очень серьёзная база данных. Висит давно, 1.5 миллиардов учёток, Удобно составлять / вычислять персональные чарсеты с помощью, например, JTR. Распространяется условно-бесплатно.

GETFB

По запрашиваемому номеру телефона выдает ссылку на личность в FaceBook.

BUZZIM ALERPTS

Поисковая система. Ищет упоминания ников / каналов в чатах, статьях. Присутствует функция оповещения, если что-то где-то всплывёт. Например, можно посмотреть какие каналы разнесли твои посты, проверить ник пользователя, где он еще трепался.

AVINFO

По номеру мобильного телефона выдаст номер машины / марку, а также ссылку и все объявления на avito.ru. В демо - режиме бесплатно доступно несколько таких поисков / отчетов. Ценник за функционал приличный, некоторые хитрожопые только ради этого бота сбрасывают свой аккаунт в Telegram, чтобы бесплатно пробивать своих жертв (бесконечное удаление / регистрация учетки на один и тот же номер телефона). БД Avito - проданная или сдёрнутая.

HOWTOFIND

Робот-разведчик. Подскажет секреты и приемы OSINT.

SMART SEARCH

Помогает найти дополнительную информацию, относительно телефонного номера, id в VK, электронную почту, или ИНН юридического / физического лица.

Beyond 26.11.2021 10:01

Цитата:

Сообщение от Пехотинец (Сообщение 2310659)
Что ты имеешь ввиду под персональными данными? Номер паспорта? или просто тупо возраст?

Все подряд, без конкретики. Какие персональные данные может упереть бот в чате в телеге.

Гёрлум, любопытно, спасибо.

Кисэн 26.11.2021 10:48

Не за что. Я привела примеры только наиболее безобидных, находящихся в открытом доступе. Но и этого хватит, чтобы попасть в заплёт.

Так что, беги из этой мусарни, пока можешь. Спасай свою душу.

Пехотинец 26.11.2021 16:34

Ну если не берем скажем не совсем законные и неэтичные методы. А чистое общение.
То очень легко вытаскивается: пол, возраст, национальность, хобби, образование.
Чуть сложнее, в зависимости от продолжительности общения. твои навыки, профессия, более конкретный адрес проживания, родственные отношения, друзья.
Чем дольше идет переписка, тем больше статистических данных попадает на анализ. Тем больше вероятность твоих оговорок о своей жизни. Скорей всего проскочит (рано или поздно) твое фото. Ну и т.д.

Кстати, вранье не поможет. Статистика штука страшная

Вообще-то это касаемо всех программ для общения, не только телеграм.

А если ты еще и на опросники отвечаешь, тесты проходишь, музыку скачиваешь, делишься и т.п.

Единственное что спасает. Мы нафиг никому так не нужны. Ну и нас просто много, такой вал информации... утонешь. Но вот если будут конкретно по тебе работать... чистота и прозрачность твоей жизни в общем не вызовет удивления

Кисэн 27.11.2021 00:07

Цитата:

Сообщение от Пехотинец (Сообщение 2310741)
Мы нафиг никому так не нужны. Ну и нас просто много, такой вал информации... утонешь.

Китай.

Пехотинец 27.11.2021 10:40

А что Китай?

А ты имеешь ввиду, что Китай так заморачивается со своими людьми? А там их около миллиарда.

Ну для начала Китай не заморачивается с легальными способами добычи обыкновенной информации. У них изначально базовый уровень осведомленности. Как впрочем у любого правительства. Смысл им извлекать из общения дату твоего рождения. Не говоря уж о легальном счете в банке и твоих доходах.
Т.е. ворох анализируемой инфы падает на несколько порядков.

Но я замечу, что даже при таком уровне контроля и всёзнания дело упирается в анализ и обработку вала информации.
В общем, сложность не в изучении данных человека. Это достаточно просто. Сложность в выявлении объекта для изучения. Поиск иголки в стоге сена, а магнита нет.

Кстати, это проблема всего общества. Берем обыкновенный поисковик. Яндекс, Гугл. Вроде все легко находит. Но вот когда надо, хрен найдешь, приходится такими иногда путями добираться до нужной инфы.

Ну и так походя, немного взгляд в будущее. Сейчас развитие компов замедляется и появление суперкомпьютера с псевдоразумом откладывается. Если конечно не произойдет революция в смежных областях (биотехнологии, квантовой и т.п.). Псевдоразум для меня лично - это все накопленные знания и гигантский опыт. Опыт - это совокупность задач на которые ты уже имеешь готовые решения или их пути. Так что будет казаться, что машина разумна. Но она будет оперировать только готовыми решениями (а этих решений будет очень много, и они будут бесконечно расти), но ничего нового данная машина не придумает. Отсюда и псевдо.
Так вот появление данного суперкомпа довольно быстро решит вопрос анализа информации и мы перейдем в общество киберпанка. Тотальный контроль и т.п сопутствующие плюшки. А предвестником этого будет...... 99% верный прогноз погоды. Не ругайтесь на синоптиков. Ну не угадали, так это же замечательно.

Кисэн 27.11.2021 12:27

Цитата:

Сообщение от Пехотинец (Сообщение 2311103)
Китай не заморачивается с легальными способами добычи обыкновенной информации

А где в интернете вы последний раз видели легальные способы сбора информации? За исключением случаев, когда их, по редкостному скудоумию, публикуют в очередной мусарне, типо модных мессенджеров, или соцсетей.

Ну и вот эта вот виктимная логика про "государство и так всё знает". Одначе входную дверь вы предпочитаете закрывать, окна занавешиваете, а по улице ходите одетыми.

При том, что государство, если только вы не лезете в его монополию на драгметаллы, наркоту, оружие и ЦП, это не тот бенефициар ваших персональных данных, которого стоило бы опасаться.

Пехотинец 27.11.2021 15:41

Вообще-то я изначально в рассуждениях поставил рамки: легальный сбор информации. Я не закрываю глаза. Я просто ограничиваю тему разговора. Иначе можно дорассуждаться до зеленых человечков с альфа-центавра в мировом заговоре бомжей.

Jur 08.12.2021 20:35

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 2310643)
А могут ли боты в телеграмме собирать персональные данные на основе сообщений и данных пользователей в чате? Если да, то каковы механизмы?

Телеграм контролируют американцы. Они могут все. Тебе, насколько я помню, это не актуально :). Китайцы именно в телеграмме сильно вряд ли. Тут либо сбор открытых данных, о чем писал Пехотинец, либо, что более вероятно, подсадят вирус на комп или телефон.

Хрононафт 31.01.2022 19:10

У меня сменились после глюка многие клавиши. Скажем.в работает еще как дубликат f5 а бэкспэйс при нажатии печатает 7. Но если использовать экранную клавиатуру все работает нормально Что это может быть? Перезагрузка не помогает. с вирусами ок

rktnxfnsq 01.02.2022 06:54

Хрононафт,

Смени клаву на заведомо рабочую,

проверь дрова,

откатись до состьяния до сбоя

Хрононафт 01.02.2022 10:12

Цитата:

Сообщение от rktnxfnsq (Сообщение 2313809)
Смени клаву на заведомо рабочую,

В моем случае это сдавать ноут в сервис-центр надо. Не могла ли сыграть роль случайно пролитая вода? Одно радует:клавиши со временем вроде в норму возвращаются)

Cveтлана 01.02.2022 11:02

Цитата:

Сообщение от Хрононафт (Сообщение 2313819)
пролитая вода?

С этого надо было начинать.

Хрононафт 01.02.2022 12:50

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2313820)
С этого надо было начинать.

Просто я,увидев проблему, подумал в первую очередь за программное решение))
Если бы это было бы по аппаратной части-клава б не работала вообще.Так я думал в тот момент

Cveтлана 01.02.2022 14:15

Цитата:

Сообщение от Хрононафт (Сообщение 2313826)
я думал

Вот у меня прям две заготовки

Watch on YouTube

Watch on YouTube

Выбирай любую.
Ну и чтобы сильно не флудить, и так, на будущее... у всего есть своя причина. Если ты пролил воду на клавиатуру и у тебя "поплыли" буквы, ну 99,9 за то, что это от воды. Просуши сначала, а потом уже паникуй.

Текущее время: 09:05. Часовой пояс GMT +3.