![]() |
Читал его роман "Сегодня, мама" (по которому сняли фильм "Азирис Нуна"). В принципе сюжетно, вроде бы не особо отличается. Но книга все-таки лучше. Интереснее чтоли. И как-то... добрее. Хотя, читая ее то и дело почему-то вспоминал Алису Селезневу :) Хотя, в "Сегодня..." в отличии от тех булычевских книг явственно веет дух девяностых.
|
Цитата:
Ну вот Осенние Визиты? Совсем не его типаж. Совсем. Жестокая, мрачная книга. Цитата:
|
Последняя книга "Недотепа" ж назывется? Хм... Честно говоря напрягает сама идея написать что-то необычное в затертом жанре классического фентези.
Пожалуй даже не стану читать. Хотя у Лукьяненко есть очень интерсные идеи порой... |
Не так давно прослушал рассказ "Запаз Свободы". Впечатлил. Правда морализаторство у автора порой подается слишком явно... А так... хорошо описывается обстановка... Да и чтец для аудиорассказа постарался...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это не только сегодняшний, это всегдашний бич российский. Хороших произведений - единицы за пару прошедших веков. А специализирующихся авторов, почитай, и нет. Разве что Гайдар с Беляевым. И то, не приключенцы они. |
ersh57, я хоть не читал, но говорятраньше для детей еще Крапивин писал... вроде для среднего школьного...
|
Цитата:
|
Цитата:
А сейчас изобилие российских авторов, пишущих для детей и юношества? Праздный вопрос. Просто я не в теме. На ум сразу приходят Роулинг и её подражатели... |
Sledge, ссылочка не на Gliggara, а на меня. И еще раз повторюсь. У Крапивина - сказки, а не приключения. Жанр - другой.
Приключения - это "Наследник из Калькутты". Или типа того. |
Цитата:
И вопрос не о жанре, а о литературе для детей. У Крапивина есть сказки. Не спорю. Но большая часть, всё-таки его произведений, для подростков. А кто у нас сейчас в России пишут для подростков? Никто. Ну Лукьяненко спододобился... И вот те... Хардкорные фанатики, фентези и фантастики, против... |
Sledge, для подростающего поколения многие кропают. Всякие там Буслаевы появляются, Гроттеры и прочие. Главное в литературе для подростков - герой. Какой он? Если яркий, выпуклый - хорошо! Если серенький - то стоит ли такого выводить? Я думаю, разговор, скорее. об этом. А не о том, что Лукьяненко для подростков написал.
Сейчас не помню, кто говорил, но смысл таков: "Детская литература - такая же, как и взрослая, но лучше!". |
Ну, я Крапивина в 15 лет читал с большим удовольствием. Это смотря что там читать. Булычёв писал для юношества, не много, конечно, но и у него было. "Посёлок" -- это, пожалуй, лучшее из Булычёва для того возраста. Но, мне кажется, что возраст 15-17 лет -- это время, когда человек должен перейти уже на взрослые книги, и отдельно "юношескую литературу" выделять и развивать вряд ли стоит.
Что же касается Лукьяненки, то он ведь и начинал именно с литературной полемики с Крапивиным, с "подросткового романа", подчёркнуто почти в крапивинской стилистике, только с абсолютно другим идейным содержанием. И неплохо, что он решил "тряхнуть стариной". Тем более, что я читал "Недотёпу" в журнальном варианте, когда он был опубликован в "Если" года два назад, и мне очень понравилось. |
Цитата:
А для девочек есть Мейер) |
Дочитала сегодня "Остров Русь", что в соавторстве с Ю.Буркиным. Мне в общем понравилось, в некоторых местах было реально смешно, особенно там, где авторы отступали от переделывания отечественного фильма о "Трех мушкетерах" на былинный лад и проявляли собственное чувство юмора. Вся книга пересыпана отсылками к известным фильмам, книгам, сказкам, былинам и даже мифам. Скучать не приходится, книгу я осилила даже с экрана, хотя читать таким образом не люблю. В общем, если ищете чего-то легкого и позитивного, можете смело браться за прочтение.
|
Цитата:
Мне больше всего понравилась первая, как самая лёгкая по настроению и веселая, и третья — хоть и не очень приятная по сюжету, но выигрывающая за счет литературных путешествий и интересной темы "оживления персонажей". |
заметил сейчас, что у Лукьяненко лучшие произведения именно "подражательные". только Дозоры выбиваются из этой схемы.
|
Текущее время: 22:06. Часовой пояс GMT +3. |