![]() |
Лаик - за что Шолохов получил Нобелевскую премию по политическим мотивам и вошел в школьную программу как еще одно жестокое издевательство над учениками в двух (кажется) томах.
|
Цитата:
P.S. И жестокое издевательство над школьниками - это "Что делать" Чернышевского. Буээээ!!! |
Argumentator,
в четырех. около 1200 страниц. не больше Амбера. нет, не издевательство. роман действительно хороший. эпопея размаха "Войны и мира". первый том - удивительно лиричный, тихий и светлый. читаешь - радуешься. да, большой объем текста. да, не Булгаков и не Набоков. со стилем у Шолохова свои отношения. но это признанная вещь, которая заняла свое место в истории русской литературы. и Нобелевку он получил не с потолка. мы тут о детках в соседней теме говорим: теперь слишком много народа воет от больших объемов книжек. скоро и Перумова откажутся читать: много! |
Цитата:
|
и снова всем здрасьте)))
немного отстала от дискуссии...но таки насчет перумиста, мистера Норрела и меня с Мьевилем наперевес)))) Уж не знаю что тот несчастный товарищ подумал о совете.... но велика вероятность того, что С.Кларк для упомянутого перумиста теперь неприятна... и для меня Мьевиль сейчас выглядит достаточно депрессивным и чересчур реалистичным автором... и пока что (опять таки в силу чрезвычайной узости моих взглядов, ага)))))) продолжать неаппетитное шоу с покорением "Вокзала" меня не тянет... да таки автор незаурядный... и необычный...и сильный..и красивый..но... пока что слишком эпатажный что ли.. Alex S.S., встретимся, наглядишься на меня в свое удовольствие))))) |
Alex S.S., Я таким был. Заметно, что на моей психике это сказалось не в лучшую сторону.
|
Alex S.S., смотри, смотри *высовывается и подпрыгивает*, пока в лес не убежала!
Из всей программы я не прочла только "Что делать", "Обломов" и "Тихий Дон". |
Цитата:
Лаик - да, много. Не все читают по пять-шесть часов в день и со скоростью сканера. Так что в школьную программу я бы как "обязаловку" Шолохова не включал. Все-таки он как и Толстой с "Войной и миром", имеет больше отношения к истории, чем к литературе. Включили его, как мне кажется, по двум причинам: 1) Лауреат; 2) А кого еще включать из тех времен, если не Шолохова? Цитата:
|
Mariko,
скорее всего не прислушался к нему. Цитата:
Mariko, мне он и понравился своей реалистичнстью и честностью развязки. принц получает принцессу только в сказках. |
Franka-тян, неужто вы не осилили Обломова??? Этто просто прелесть какая-то)))) просто портрет в движении...)))
Лаик, меня просто огорчает то, что для этого мальчика (девочки) этот автор теперь потерян. Может, не получи он предубеждения, она бы ему спустя некоторое время понравилась бы... а так... |
Цитата:
А Шолохова я тебе припомню, коллега... Mariko, неа. Очень уж эта картина нетороплива. Я до развития событий так и не добралась. Заснула на сне Обломова... |
Franka, Mariko, Нопэрапон, Ужас... я себе не могла позволить насиловать мозг русской классикой.
Меня за это препод по литре ненавидела - толком же по тому, что прочитала через строчку я говорить не могла, сочинения писала компиляцией из книг с готовыми сочинениями. Вот... Правда единственное сочинение я-таки помню... сама писала... по "Гранатовому Браслету"... |
Argumentator,
тебе скопировать мой список литературы по курсу "История литературы советского прошлого"? романов/повестей 40-50 там есть. и мы брали только знаковых авторов. и после этого ты пишешь: "кого же еще, кроме Шолохова, можно включить"? и Толстой, и Шолохов имели значение и для литературы, и для литературного професса, и для читателей, и для своего времени, то бишь для истории. не надо считать историей одну политику. здесь я полностью придерживаюсь точки зрения Ле Гоффа, которого сейчас читаю. |
Alex S.S., теперь наверстываешь Баркером? ;)
*выпендривается* А еще я учила наизусть первую главу из "Евгения Онегина" Вместо программных писем Татьяны и Евгения. Просто было интересно, какое лицо будет у любимой преподавательницы и насколько ее хватит...*хватило до середины, хе-хе. Стойкая тетечка, да.* |
Mariko,
не знаю, не знаю. если этот мальчик читал только Перумова, а потом плавно перешел на, скажем, Сальваторе-Уэйс-Хикмена-Вархаммер-Сталкер, то Кларк ему не понравится даже спустя несколько лет. |
Alex S.S., обычно рсскую классику люди открывают для себя после 30ти))) и читают для удовольствия ненавидимые в школе достоевского, Толстого...Пушкина опять же ж)))
Лаик, дело то не в отношениях... про грубую прозу жизни я не упоминала...просто я банально брезглива и упоминания о том, например, что кто то копается в попе меня несколько коробит - в жизни и в литературе))) вот такая я ханжа))) про мальчика: выбор всегда есть, главное не отнимать его у человека, нэ? А то и крыльев можно лишить)))) А Сальваторе я и сама две книги прочла, больше ниасилила.. и этих, которые про Драгонланс тоже две..или три? |
Цитата:
Может я просто не могу читать как про Россию и наш народ пишут? Цитата:
Franka, Единственное, что мне нравилось наизусть учить, это Гумилева... |
Alex S.S., Блок? Бальмонт? Гумилев?
|
Цитата:
Цитата:
|
Alex S.S., ну пропиаренная или нет, но его вклад в литературу уже не отнять))))
А Гумилев это да... Я правда предпочитаю Цветаеву. Она мне очень близка. |
"История литературы советского прошлого" это конечно великолепно. Но не для школьников. Подразумевается что все содержание романа 10-ти классник сумеет понять сам, вывести философский подтекст и оформить мнение грамотно. А что мы наблюдаем на самом деле? Двум третям на все наложить, и литературу им преподавать нет смысла и на пятом курсе университета.
Что касается Перумова и надежд на эволюцию - они есть. Я вот одно время был маленьким и глупым фаном этого писателя. А потом переключился на Желязны, АБС и Ле Гуин. |
Alex S.S., Пастернак, Брюсов, Бродский?
|
Mariko,
да! да! ты тоже обратила внимание на этот оборот? один из самых сильных в книге. какая жизнь, какая честность! есть еще несколько, сейчас цитировать не буду, дословно не помню. Alex S.S., предубеждение. подожди десяток лет, сама читать начнешь.=) а Гумилев, как и Пушкин - это наше все. |
Пушкин - наше всё? Ну-ну.
|
Цитата:
про Перумова - я большой поклонник изречения "кто ясно мыслит - тот ясно излагает" После того, как я начала путаться в героях и линиях в "мечах" я читать его бросила...а вот "Гибель богов" мне до сих пор приятна... Нопэрапон, Бродский, Бродский!!! *прыгает в восторге* Лаик, а как же! Поэтому таки и не бросила мучаться с "Вокзалом"....))) |
Цитата:
Не люблю ПиАр и вуальки, наброшенные на личности поэтов... а этот уж слишком весь из себя золотой мужыГ. |
Argumentator,
и черт с ними. но всегда будет несколько идиотов, которым очень нравится читать книжки. и если благодаря учителю этих идиотов станет чуть больше, можно будет радоваться. я тоже прошла через Перумова. все мы, одногодки (+-2 года), прошли через Перумова. прямо как инициация. |
Alex S.S.,
Цитата:
|
Alex S.S.,
почитай его эпиграммы - и никаких вуалек не останется. в школе его слишком превозносят, не спорю. но и он был живым человеком, пусть и гениальным. |
Цитата:
да ладно, просто не люблю я этих... из "золотого века"... Цитата:
Цитата:
|
Alex S.S., ты лучше посмотри на тех, кто был ДО и тех, кто после))) и насколько приятнее стало читать стихи)))
А про пиар - таки школа прививает неприязнь к Пушкину и Лермонтову например, это большой минус.... ты можешь бросить в мя камень, но, будучи подростком с проблемой самоидентификации, я обожала Лермонтова...))) Просто упивалась... "и скучно, и грустно, и некому руку подать..." - ээхх, где мои пятнадцать лет!!))) |
Лаик - точно. Кто-то проходит проверку, кто-то нет.
Кстати вопрос на засыпку. Кто-нибудь знает, есть ли все-таки что-то достойное прочтение у Азимова? Не люблю я его, но вдруг... Что-нибудь разумное, доброе, вечное, не занудное и желательно без "робототехники". Марико - да, Лермонтов оставил и у меня впечатление по лучше, чем Пушкин. Правда в основном не поэзия а "Герой нашего времени". |
Цитата:
И этот "Герой нашего времени", чистый фанфикшн. Каждый хочет себя крутым, отверженным обществом, но пользующимся популярностью у женщин видеть. Вот он себя таким и представил. |
Argumentator, "камушек в небе", потом про мущщину перенесшегося в будущее, где земля радиоактивна...не помню названия, но щас поищу
Alex S.S., ты читаешь мои мысли ^.^ но стихи хороши... и страсти..страсти сколько!))) В общем Лермонтова все равно люблю...А Герой - его надо будет перечитать.. |
Alex S.S.,
другое дело, что тебе он не нравится. это нормально. это предпочтения человека. но отрицать вклад Пушкина не только в русскую литературу, но и в русский язык не стоит. он и Ко создали наш литературный, на котором мы все пытаемся говорить. бабник, зато какие стихи он писал очередной своей возлюбленной! а затертым он кажется потому, что после него его находками пользовались. кто первый сравнил женщину с цветком - гений, другие - дураки. так что не стоит забывать, что часто Пушкин был первым.=) |
Цитата:
А Паланик видимо это такой легко смущаемый очкарик-ботаник с комплексом неполноценности и страшными сексуальными фантазиями. Марико - читал, не понравилось. |
Цитата:
Цитата:
про Азимова - может лучше Лема? Или Кларка? |
Argumentator, а разве нет?
|
Цитата:
Цитата:
пошлятина получается, уж извините. Цитата:
Цитата:
Но Печорин Лермонтова это точно Мэри Стю... (Онегин Пушкина, кстати, тоже) |
Цитата:
Alex S.S., нет, не больше. он был впереди. даже название есть для Ко - поэты пушкинского круга. |
Лаик, у тебя образование каким-то боком причастно к филологии? Журналистике?))))
|
Alex S.S.,
а может, он каждую любил. как в последний раз? Алекс, мы уходим на неверную почву предположений. я этого не люблю. и еще раз: тебе он может не нравится, ничего не поделаешь, но доказать, что он был дураком и бездарнстью, которую по страшной ошибке изучают в школе, ты не сможешь.) |
Цитата:
Цитата:
Пусть себе изучают, мне с этого ни жарко ни холодно, я уже отмучилась. |
Mariko,
причастно к журналистике. но основа журналистского образования - филологическая. и истории литератур у нас, и теории (жаль, что мало), а у моей группы даже истории кино, музыки, искусств и проч. |
Alex S.S., в том то и штука - нарыть столько слоев смысла))) тут как с "Заметками на полях "Имени Розы" Эко - создание такого тескта, чтобы он спустя время трогал, задавал вопросы и порождал смыслы и толкования)))
Лаик, почему-то я так и подумала ^.^ |
Пушкин, Лермонтов и т.д... Да такие же люди, как все, с такими же грешками за душой и не всегда чистой совестью, ога. Но писатели действительно гениальные. Не сказала бы, что таки все их произведения мне нравятся. Нет, но всё же есть такие, до глубины души цепляющие, и уже за это стоит их ценить. А нравится, не нравится - каждому своё. Не могу судить о других, но меня саму часто на поэзию тянет, и пока любимым поэтом для меня остаётся Пушкин.
^^малость вклинилась |
Марико - ну, Лем прочитан почти-что весь, это мой любимый автор НФ. Хотя бы потому, что его НФ это на 50% юмор (Ийон Тихий навсегда). А остальные 50% это моральные и социальные проблемы, а не пустая "робототехника".
Кларка я читал довольно много рассказов. Не слишком впечатлили, хотя и отвращения не вызвали. Азимова читал "Основание" (средне), много рассказов. Из рассказов понравился только "Двухсотлетний человек". Но люди говорят что он хорош. Вот я и ищу - где же он хорош? |
Alex S.S.,
проблема интерпретации. в том суть гениального произведения, что в нем можно найти больше смыслов, чем вкладывал автор. теперь я выхожу на тонкий лед: считается, что писатель мог неосознанно передать все это произведению, достичь высокого уровня типизации и передачи жизни. случай, когда произведение больше своего автора. не могу же, например, Булгаков учесть все нюансы смысла, которые уже раскопали булгаковеды. вот она, гениальность. вот она, жизнь в веках. |
Argumentator, я Азимова читала немного... опять таки про Империю...ага..и рассказы...
Я так понимаю, что он был первопроходцем, что ли..отцом-основателем...опять же популяризатором.... *шепотом* Лаик, что-то мы с тобой уже хором говорим))))) |
Цитата:
Цитата:
заслуга уже тех, кто интерпретирует произведение. |
Лаик, чую, что в любом художественном тексте можно, при желании, найти бездну гениальных смыслов. Вот, например.
|
Alex S.S., если произведение г***о, то его сколько ни копай, г***о и выкопаешь))))
Ты Эко не пробовала? Он даже в художественном Имени Розы очень интересно об этом говорит (в том числе)))) |
Alex S.S.,
если под землей ничего нет, археолог ничего и не найдет. я, конечно, могу найти сотню смыслов и в телефонном справочнике. но я буду знать, что кривлю душой и нахожу то, чего нет. произведение всегда должно быть "плодотворным", не пустым, чтобы пускаться на поиски смыслов. |
Цитата:
*долгий смех* Поля имени Розы Эко - это круто! А Эко хорош, хорош. "Маятник Фуко" оставил по прочтении чувство причастности к великому, а слово "тамплиеры" до сих пор вызывает у меня приступы с трудом подавляемого истерического смеха. Цитата:
|
Цитата:
|
Alex S.S., спорить не буду))) то же Голубое сало (уж извините)))
Argumentator, ведь щас пойду смотреть, как оно на самом деле называлось!!!! позже: так и называется! :tongue: |
Adsumus,
можно. но ложь интерпретатора, пусть неосознанная, чувствуется всегда. например, перумнисты пытаются доказать, что их герой и бохх раскрыл в цикле Хранитель мечей смысл жизни, или показал амбивалентность человеческой души, или относительность морали. смешно же. потому что мыслишки эти лежат на поверхности, быстро приедаются. дальше - обнообразие и вкладывание одного и того же в мысли несчастного читателя. ну как с таким мириться после Шаламова, скажем, или Толстого, или Мелвилла. |
Цитата:
|
Лаик, это для Вас - легко чувствуется, у Вас же образование. А простого дремучего читателя типа меня – обдурить просто. Перумова, увы, не читал, так что не знаю. Но вот, скажем, Сапковский – вроде и развлекательные произведения, а сколько потаённого смысла…или дурит?
|
Argumentator,
это не из Эко. пример, когда речь заходит о возможностях интерпретации. к сожалению, классический. |
Текущее время: 02:31. Часовой пояс GMT +3. |