Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Литературный клуб. Организационная тема (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9869)

Waterplz 11.02.2009 13:56

"Распознавание образов" Уильяма Гибсона
http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=127584
или его же
"Страна Призраков"
http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=160238

подходит?

Snake_Fightin 11.02.2009 13:59

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 464603)
подходит?

Каков размер, каков жанр, какова тематика, зачем это читать, о чём ты расскажешь когда (и если) начнётся обсуждение.

Argumentator 11.02.2009 14:29

"Распознавание образов" я читал. Издавалось в серии "Классики и современники"... не шедевр. Размер - небольшой (тоненькая мелкоформатная книжонка). Жанр - затрудняюсь определить. Фантастикой в полном смысле этого слова не является. Читать - чтобы убить время с некоторой долей удовольствия, которую, впрочем, никто не гарантирует.

Если уж вспомнили про Гибсона... продолжая ассоциативный ряд, можно было бы вспомнить киберпанк, от киберпанка перейти к Стерлингу, а от Стерлинга - к его роману "Священный огонь". Который, на мой взгляд, интереснее "Распознавания образов" хотя бы тем, что несет в себе некоторую футурологическую значимость.

Snake_Fightin 11.02.2009 14:49

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 464630)
перейти к Стерлингу, а от Стерлинга - к его роману "Священный огонь". Который, на мой взгляд, интереснее "Распознавания образов" хотя бы тем, что несет в себе некоторую футурологическую значимость.

Невероятно сухо написано, бросил после инцидента в кабаке.

Продолжая асс-й ряд можно перейти к Чарлзу Де Линту, у него есть свой "Священный Огонь", короче и веселее.

Waterplz 11.02.2009 14:51

Стерлинг тоже вариант, но давайте возьмем что-то из того что никто из нас не читал?
Распад (Distraction, 1998)
Дух времени (Zeitgeist 2000)
Зенитный угол (The Zenith Angle 2004)
сейчас попробую найти что из этого у нас переведено.

UPD: судя по инфернальному инет-магазу переведены все три.

Franka 11.02.2009 16:46

Ребят, оставляю выбор на ваше усмотрение, не читала ничего из перечисленного. Вы только определитесь. :)

Waterplz 11.02.2009 18:38

есть альтернативное предложение. Громова. Что-то что не читали из него вы.

Atra 13.02.2009 14:04

Давайте возьмем Стерлинга который у меня есть на бумаге? ;) А именно "Схизматрицу".

Waterplz 13.02.2009 15:01

я читал. можно, если остальные согласятся.

Лекс 13.02.2009 15:43

Давайте "Схизматрицу". Рецензию читал, а вот до романа руки бы не дошли. Можно попробовать. Так что присоеденяюсь.
Вроде занятная штука.

Atra 14.02.2009 11:28

Ну если все *ну или многие* "за", нужно проставить дату обсуждения. Предлагаю прямо с понедельника и начать.

Waterplz 14.02.2009 11:30

согласен

Лекс 14.02.2009 12:17

Ага, шикарно. А ссылку мне самому искать, да?
Ладно, не парьтесь, не первый день в Нете.
Но ради приличия - могли бы и выложить адресок.

Спустя 20 минут. Если кто из "многих" еще захочет почитать на досуге, то вот тута есть: "Схизматрица" Стерлинга

Franka 14.02.2009 14:48

Лекс, я тебя люблю.
В первый пост темы внесено произведение и даты обсуждения.
Atra, очень прошу - внеси даты в календарь, плз!!!

Argumentator 14.02.2009 18:53

А я ее перечитаю как закончу Сарамаго. Вещь достойная прочтения. Футурология с некоторой долей философии.

Spy Fox 19.02.2009 21:26

Меня очень впечатлил роман "Убик" Филлипа Дика. Давайте его обсудим.

Snake_Fightin 19.02.2009 21:29

Никак клуб не хочет избежать элитарности.

Waterplz 19.02.2009 22:30

что предлагаете?

Snake_Fightin 19.02.2009 22:38

Провести сеанс с "Хизматрицей", и посмотреть, что из этого выйдет.

Franka 20.02.2009 10:38

Элитарности? Давайте тогда в порядке опыта на живых людях "конину" опупейную какую-нибудь обсудим. Дружно выскажем свое снобское "ФЕЕЕ" и вернемся опять-таки к нудным книжкам.
Снейк, вот давно хотела спросить - а как называется рассказ, по которому "Бенджамина Баттона" сняли?

BaZilisk 20.02.2009 11:14

Franka
Фрэнсис ​Скотт Фицджеральд - "Забавный случай с Бенджамином Баттоном", 1922 г.

UPD: Кстати, вещь очень хороша, но вильм таки "по мотивам".

Argumentator 26.02.2009 19:30

Ну ладно. "Схизматрица" (которая вроде бы не понравилась никому, кроме тех, кому она уже давно как понравилась). Что дальше? Вносим предложения, голосуем.

Snake_Fightin 26.02.2009 19:31

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 481485)
понравилась). Что дальше? Вносим предложения, голосуем.

Продолжая асс-й ряд можно перейти к Чарлзу Де Линту, у него есть свой "Священный Огонь", короче и веселее.

Waterplz 26.02.2009 19:43

я уже боюсь и предлагать, такие все разборчивые оказались. одно прошу, давайте брать то, что еще никто из нас не читал.

Snake_Fightin 26.02.2009 19:46

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 481509)
давайте брать то, что еще никто из нас не читал.

Конституцию или Устав караульной службы?

pankor 26.02.2009 19:46

Предлагаю Ефремова "Час быка" давно стоит книженция - я так и не рассматривал что там в ней...

Waterplz 26.02.2009 19:53

во Джером Д. Сэлинджер "Фрэнни и Зуи".
инфернальный магазин.
инферналопедия
что думаете?

2 pankor

Ефремов тяжеловесен. отдохнуть надо душой после Стерлинга. тем более многие стонут.

Snake_Fightin 26.02.2009 19:56

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 481530)
что думаете?

Не читал, согласен. Но тот кто предлагает, обязан обеспечить всем участникам электронную копию предложенного.

Лекс 26.02.2009 19:57

А может рассказики чьи-нибудь зачитаем? Если бы "Схизматрица" была рассказом - я бы точно осилил.

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 481530)
что думаете?

Обложка прикольная!

Snake_Fightin 26.02.2009 19:58

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 481538)
А может рассказики чьи-нибудь зачитаем? Если бы "Схизматрица" была рассказом - я бы точно осилил.

!!!

Amvitel 26.02.2009 20:00

А можно поучаствовать в литературном клубе?...Все правила уже прочитала, я поняла, в данный момент идет выбор книги, но легкой (желательно рассказов?)
обязательно фантастику?

Waterplz 26.02.2009 20:00

это две повести. причем Френни похоже в 4 раза меньше Зуи.

е-версия

Snake_Fightin 26.02.2009 20:02

Цитата:

Сообщение от Amvitel (Сообщение 481541)
А можно поучаствовать в литературном клубе?...

*хлопаёт мечом по шее*
Теперь ты рыцарь!

Лекс 26.02.2009 20:03

Ну давайте тогда Селенджера! Вообще я его "Над пропастью во ржи" только почитать хотел, но начать можно и с этого.

Waterplz 26.02.2009 20:03

Snake_Fightin

линки дай, посмотрим что хоть за штуковина.

Snake_Fightin 26.02.2009 20:08

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 481547)
посмотрим что хоть за штуковина.

http://lib.aldebaran.ru/author/de_lint_charlz/de_lint_charlz_gorodskie_legendy/

Amvitel 26.02.2009 20:08

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 481546)
"Над пропастью во ржи"

Сильная вещь, мне очень понравилась!

Читаем Селинджера?...=)

Waterplz 26.02.2009 20:11

ждем отмашки руководительницы.

Mariko 26.02.2009 20:22

а сегодня всех принимают?)))
и точно "Над пропастью"? У него и рассказы хорошие есть)))

Snake_Fightin 26.02.2009 20:27

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 481576)
а сегодня всех принимают?)))

Нет, только одно место осталось. Опп. Ты принята. Всё, мест больше не.

Селинджер выдвинут тот, который по ссылке. Если хочешь чего предложить предлаегай конкретно, а не "там много чего то каких то приказов".

Mariko 26.02.2009 20:54

Если из Сэллинджера - сильный рассказ "Хорошо ловится рыбка-бананка" и "Лапа-растяпа"
http://lib.aldebaran.ru/author/syeli...yat_rasskazov/

еще предлагаю В. Крапивина "Гуси-гуси, га-га-га"
ссыль вот:http://lib.aldebaran.ru/author/krapi...gagaga__0.html

Нопэрапон 26.02.2009 20:58

А меня в клуб возьмёте? Только писать я толком не умею рецензии. И со Стерлингом явно не успеваю.

Snake_Fightin 26.02.2009 21:04

Местов больше нет. Но вы можете посмотреть как проходят заседания, и если вам понравится, то снова попроситься на следущем рекрутёрстве.

Argumentator 26.02.2009 21:16

pankor - я против Ефремова. Ефремов действительно слишком давит на мозг. Слишком много у него "про свободу равенство и братство" на страницу текста.

Snake - а ты у нас теперь магистр и ведаешь посвящениев в литклубовцы? С каких-это пор-то?-)

Нопэрапон, Марико и Амвитель - настоящий литклубовец не спрашивает "а к вам можно?" - настоящий литклубовец участвует в обсуждении книг, а потом предлагает свои варианты. Литклубовцем может считать себя тот, кто участвовал в трех-четырех обсуждениях. Я считаю литклубовцами следующих пользователей форума: Фран-Салли, Snake, Franka, Beyond, Лекс, ваш скромный слуга, немножко Лаик и чуточку Атра. Вотъ. Участвуйте - и вы войдете в этот список. В общем то не велика честь...

Waterplz - ничего не имею против Сэллинджера. Можно попробовать.

Лекс - начинать надо с малого. Вспомни "Схизматрицу".

Snake_Fightin 26.02.2009 21:20

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 481633)
а ты у нас теперь магистр и ведаешь посвящениев в литклубовцы? С каких-это пор-то?-)

Участвуйте - и вы войдете в этот список. В общем то не велика честь...

1. Отныне и пока не придёт Франка со страшным шуршащим веником.

2. Вот именно! Поэтому нужно посмотреть сначала, что такое ЛитКлуб, а после называться груздем.

Amvitel 26.02.2009 21:20

Argumentator, я имела ввиду, есть ли места...было бы странно если бы ты нас сразу посчитал за литклубовцев...=)

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 481634)
Поэтому нужно посмотреть сначала, что такое ЛитКлуб

уже читала правила, уже просмотрела, что и как пишет=)

Лекс 26.02.2009 21:38

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 481633)
Лекс - начинать надо с малого. Вспомни "Схизматрицу".

Я Форсайта вспомнить могу - "День Шакала" единственное, что читал и прочитал запоем, хоть это и политический триллер. Стерлинг же все три главы, которые я читал описывал какой-то ахеиническо-космический мир со странными персонажами. Не люблю я когда все на выдумке держится.
У Селенджера есть что-нибудь про космос? Чувствую, что начинаю ненавидеть книги про космическое будущее.

Waterplz 26.02.2009 22:06

Сэлинджер это мейнстрим, а не фантастика, насколько я слышал и читал.

Franka 27.02.2009 11:44

Внесла в первый пост предложения. Я тоже за то, чтобы следующим обсудить Селлинджера. На выбор, рассказы, или "Над пропастью". Насчет повестей "Френни" и "Зуи" немного сомневаюсь.
Остальные предолжения - в неутвежденных. Выберем - пойдет на обсуждение после 22 марта.
Snake_Fightin,
Скрытый текст - *замах веника*:
*бдыщ! бдыщ!* Пшел с моего кресла! И вообще, достал уже флудить, где ни попадя. Налагаю санкцию - заучить Устав караульной службы и законспектировать. До понедельника! В трех экземплярах! Вручную!

[проникновенная речь]
Господа, Литклуб - явление открытое и правила его носят по большей части регламентирующий характер. Касающийся обсуждений. А вступления, как такового, нет. Если обсуждается книга, которая интересна лично вам, пишите отзыв и вы в теме, лично я буду только рада.
Пункт первый. Фантастика и фэнтези не есть строгие рамки. Просто их обсуждалось больше, чем мейнстрима. Если есть желание - обсуждаем совершенно нефантастические произведения, см. "О мышах и людях" и "Последний взгляд".
Пункт второй. Членство в клубе не дает привилегий, плюшек и прочих меркантильных приятностей. Это дело сугубо добровольное, основывается исключительно на желании общаться и обсуждать прочитанное. Люди, перечисленные тов. Аргументатором просто делают это чаще и регулярнее, чем кто бы то ни было. Мой им почет и уважение. Дедовщину не разводим. [проникновенная речь]

Argumentator, а я не против Ефремова.Только не "Час быка"! Если душа просит Ефремова, то пусть это будет пара рассказов, они у него очень большие, кстати.
Господа предлагающие! Не забываем только, что предложив произведение, вы ДОЛЖНЫ участвовать в его обсуждении. Это прописано в немногочисленный правилах клуба. :)
Всех люблю. Франка.

pankor 27.02.2009 11:53

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 482131)
[проникновенная речь]
Пункт второй. Членство в клубе не дает привилегий, плюшек и прочих меркантильных приятностей. Это дело сугубо добровольное, основывается исключительно на желании общаться и обсуждать прочитанное. Люди, перечисленные тов. Аргументатором просто делают это чаще и регулярнее, чем кто бы то ни было. Мой им почет и уважение. Дедовщину не разводим. [проникновенная речь]

Извините за флуд, уважаемая! но это антирекламой называется))
Лично для меня любое участие в обсуждении (а это 2 раза вродь было) - уже вызывает гордость за то, что меня тут не запинали и тапками не закидали. Роль ЛК довольно велика, кто тут не учувствует - в определенных кругах не котируется, хоть и подсознательно.
Поэтому прошу роль ЛК не принижать.
По поводу Дедовщины - кто тут уже давно как гриться "имеет право или где..." Кто вновь пришел - добро пожаловать, и всегда, пожалуйста, к обсуждению. Не думаю, что тех, кто сюда пришел раньше слушались во всем и всегда. Если человек не завоевал авторитет чем-то умным и красивым (см. слово "пост") то его и проигнорируют.
это ИМХО (кидать тапки в лицо личку можно )))

Argumentator 27.02.2009 11:57

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 481657)
Стерлинг же все три главы, которые я читал описывал какой-то ахеиническо-космический мир со странными персонажами. Не люблю я когда все на выдумке держится.

Развей мысль и выложи в обсуждение "Схизматрицы". А я выступлю с защитой. Потому что не на "выдумке", а на фактически одном единственном допущении с последующим логическим развитием мыслей.

Панкор, Франка
- тэк. Кто тут "папочка"? Я вам со всей ответственностью заявляю - Литературный Клуб существует для того, чтобы я знал, что мне читать! Шутка. Каждый сам найдет, для чего ему нужен Литературный Клуб. А вариантов несколько: решать проблему выбора книг; развивать в себе способность к правильному оформлению мнения; просто весело спорить на заданную тему (к месту и не к месту вставляя саркастические замечания).

Лаик 27.02.2009 12:00

Ефремова не хочу.
Аргументатор - плохой человек, эх. читала я все. на обсуждение только мепня не хватает. в силу многих причин. их знаете.
Снейк распоясался.
я за Сэлинджера и его повести о Глассах: http://lib.aldebaran.ru/author/syeli...sti_o_glassah/
И еще неплохо бы молодых литераторов пообсуждать. а то мы либо классиков, либо известных товарищей берем. есть у меня на примете некая Наталья Осояну с рассказом "Зимняя стужа" (есть у нее еще роман "Невеста ветра", с ним не знакома).

Beyond 27.02.2009 12:49

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 482137)
Панкор, Франка[/B] - тэк. Кто тут "папочка"? Я вам со всей ответственностью заявляю - Литературный Клуб существует для того, чтобы я знал, что мне читать! Шутка. Каждый сам найдет, для чего ему нужен Литературный Клуб. А вариантов несколько: решать проблему выбора книг; развивать в себе способность к правильному оформлению мнения; просто весело спорить на заданную тему (к месту и не к месту вставляя саркастические замечания).

Вот именно. И задвигать ерунду про определенные круги и прочую пафосную билиберду - это пфффффффффффф....

Я временно не участвую, хотя Селинджер - дело интересное. Но я взялась за перечитывания цикла Р.Джордана с целью наконец-то прочитать целиком. Предпочитаю не отвлекаться.:smile:

Waterplz 27.02.2009 12:53

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 482139)
И еще неплохо бы молодых литераторов пообсуждать.

если вместо "пообсуждать" поставить "фыркая быстренько позакатывать в асфальт", то получится ближе к правде. *скептически морщит нос*. а оно нам точно надо?

Лекс 27.02.2009 13:02

Ну если по Селенджеру такой капустник, то я пошел читать "Над пропастью во ржи".

По поводу новеньких... Ну если есть, кто необычный или достойный, можно и обратить внимание. Такие есть?

Лаик 27.02.2009 13:18

Waterplz,
Лекс,
в том и дело. читала я недавно сборник "Фэнтези-2009" от Эксмо. рассказ Осояну меня приятно порадовал. даже на фоне новых Олди и Валентинова.

Waterplz 27.02.2009 13:26

давайте не будем тянуть. как я понял со схизматрицей все закончили. Великий Веник Власти у вас, давайте отмашку и начнем что-то читать. на данный момент три кандидата:
"мои" повести Сэленджера о Глоссах
Чарлз Де Линт, "Священный Огонь", предложенный Снейком.
"ваша" "Зимняя стужа" Осояну (надеюсь текст в е-виде где-то есть?)

не вижу большой разницы что брать, возможно в итоге все прочтем и обсудим.

Лекс 27.02.2009 13:31

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 482137)
Развей мысль и выложи в обсуждение "Схизматрицы". А я выступлю с защитой. Потому что не на "выдумке", а на фактически одном единственном допущении с последующим логическим развитием мыслей.

"последующим логическим развитием мысли" = "логика одного-единственного человека"?
Мне про видеокассету особенно понравилось! Знаю, что цепляюсь, но в том-то и суть, что Стерлинг, как и любой другой автор, пищущий о будущем неизменно в чем-то ошибается. До филофской поднаготной сего произведения я не докапался. В трех главах-то. Интересные мысли были только в прологе, но на последующем прастранстве ожидание новых привело к потере интереса к этой книжке в целом.
Вот не интересно мне читать про будущее, которого нет. Особенно, если еще и написано сухим перечислением странных реалий и действий в них героя.
Того же Лема с конгрессом прочитал довольно быстро, а все потому, что, может, персонажи у него и так себе, зато написано все бойко, понятно, иронично... А Стерлинг не катит.

Итог: сколько бы я что-то не пытался доказать об этой книге, суть одна - мне просто не понравилось с самого начала. Если книга кому-то нравится, значит она уже неплохая. Просто совсем не мое!

Лаик 27.02.2009 13:33

Waterplz,
для отмашки еще рано. Схизматрица обсуждается до 1 марта. я еще надеюсь поучаствовать. к сожалению, Стерлинга только полчаса назад начала читать.
Де Линта я бы тоже почитала, кстати.
глянула быстренько в гугле, Осояну пока нет (я внимательно не смотрела). но, если господа литклубовцы захотят обсудить, можно будет что-нибудь сделать. рассказ отсканирую - сборник у меня есть - и разошлю тем, кто будет участвовать в дискуссии. [авторские права]только для ознакомления, даю почитать своему близкому кругу, ага.[/авторские права]

Лекс 27.02.2009 13:39

Один рассказ на все обсуждение? Неужто настолько великий...
*ушел искать*

*вернулся*
не нашел - одни ссылки с просьбой купить сборник.

Текущее время: 07:32. Часовой пояс GMT +3.