Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Угадай-ка (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9839)

Atra 03.08.2007 20:55

2. Уильям Гибсон "Нейромантик"

Djalina 03.08.2007 21:32

3. С.Кинг - Зеленая миля

Nelvende 05.08.2007 17:52

Цитата:

Так. Или никто ничего не читал, или слишком сложные отрывки, или тема медленно умирает. Одно из трех. Выдаю последние, почти убийственные подсказки.
Я полагаю, чтотема именно угасает, так как произведений, которые стоит знать многим, не так уж и много ( =) ). Ведущие стараются не повторяться, а с каждым разом это становится все сложнее.
У меня есть мысль о том, как оживить тему, но для этого надо немного свободного времени. Я как освобожусь - предложу то, что у меня в мыслях )) А пока, если не сложно, составьте, пожалуйста кто-нибудь полный список тех произведений, которые были в Угадайке с момента открытия темы.

Robin Pack 05.08.2007 19:18

Список по просьбе Нельвенде. Неугаданные скрыты жёлтеньким.

Булычёв - Девочка, с которой ничего не случится
Лукьяненко - Лабиринт Отражений
Перумов - Эльфийский Клинок (Кольцо Тьмы-1)
Стругацкие - Суета Вокруг Дивана (ПНВС-1)
Лем - Ийон Тихий 8
Сапковский - Ведьмак (рассказ)
Асприн - Ещё Один Великолепный МиФ (МиФ-1)
Брэдбери - 471 по Фаренгейту
Оруэлл - 1984

Саймак - Заповедник Гоблинов
Гудкайнд - Первое Правило Волшебника (Меч Истины-1)
Дик - Человек в высоком замке
Маккефри - Заря Драконов (Всадники Перна-9)
+По - Алая Маска Смерти
Стругацкие - Обитаемый Остров
Беляев - Голова Профессора Доуэля
Головачёв - Излом Зла
+Хаецкая - Мракобес
Лем -Солярис

Джордан - Око Мира (Колесо Времени-1)
Мэри Стюарт - Полые Холмы
Кинг - Лангольеры
Стругацкие - Град Обречённый
Толстой - Аэлита
Льюис - Последняя Битва (Хроники Нарнии-7)
Говард - Дочь Ледяного Исполина (вступление Спрэг де Камп/Картер)
Никитин - Княжий Пир
Желязны - Джек-из-Тени
Уэллс - Война Миров

Стругацкие - Пикник на Обочине
Лавкрафт - Зов Ктулху
Пратчетт - Цвет Волшебства
Семенова - Волкодав
Сальваторе - Родина (Тёмный Эльф-1)
Логинов - Многорукий бог Далайна
Герберт - Дюна (Дюна-1)
Бушков - Рыцарь из Ниоткуда (Сварог-1)
Азимов - Я робот. 3 закона Робототехники
Фрай - Мой Рагнарёк

Глек Кук - Черный Отряд (Чёрный Отряд-1)
Фостер, Лукас - Новая Надежда (Звёздные Войны эпизод 4)
Асприн сотоварищи - Тени Санктуария (Мир Воров-3)
Белянин - Дело Трезвых Скоморохов
Азимов - Прелюдия к Основанию (Академия-1)
Верн - Пять Недель на Воздушном Шаре
Кинг - Стрелок (Тёмная Башня-1)
Андерсон - Три Сердца и Три льва

Желязны - Знаки Дороги
Олди - Путь Меча
Маккефри - Полёт Дракона (Всадники Перна-1, серия повторно)
Уэллс - Война Миров - повторно
Толкиен - Приключения Тома Бомбадила и другие стихи из Алой Книги
Лукьяненко - Линия Грез
Брэдбери - Уснувший в Армагеддоне

Роулинг - Кубок Огня.
Мартин - Буря Мечей (Песни льдя и пламени-3)
Панов - Наложницы Ненависти
Желязны - Лорд Демон
Пехов - Киндрэт: Кровные Братья
Райс - Интервью с Вампиром
Зорич - Завтра Война
Уэйс и Хикмэн - Драконы Зимней Ночи
Асприн - Ещё Один Великолепный МиФ - повторно
Сапковский - Божьи Воины

Буджолд - Гражданская Кампания
Ефремов - Час Быка
Пехов - Под Знаком Мантикоры
Лем - Непобедимый
Гамильтон - Возвращение к Звёздам (Звёздные Короли-2)
Камша - Лик Победы (Отблески Этерны-3)
Снегов - Галактическая Разведка (Люди как Боги-1)
Стругацкие - Суета Сует (ПНВС-2 серия повторно)
Гаррисон - Неукротимая Планета (Мир Смерти-1)
Лукьяненко - Принцесса Стоит Смерти (Лорд с Планеты Земля-1)

Беляев - Последний Человек из Атлантиды
Симмонс - Гиперион
Толкиен - Новая Тень (История Средиземья том XII)
Дойл - Затерянный Мир
Брилёва - По Ту Сторону Рассвета
+Уильямс - Скала Прощания (Орден Манускрипта-2)
Успенский - Там, где нас нет (Приключения Жихаря-1)
Уиндем - День Триффидов
Булычев - Глубокоуважаемый Микроб (Гуслярские истории)
Джейкс - Воин Редволла (Страна Цветущих Мхов-1)

Еськов - Последний Кольценосец
Азимов - Двухсотлетний Человек
Берроуз - "Дочь Тысячи Джеддаков" (Боги Марса-1)
Брэдбери - Марсианские Хроники
Гаррисон - Рождение стальной крысы
Перумов - Алмазный Меч, Деревянный Меч
Бушков - Нечаянный король (Сварог-3)
Толкиен - Возвращение Короля (Властелин Колец-3)
Фрай - Чужак (Лабиринт-4, Хроники Эхо-1)
Свифт - Гулливер:Путешествие в Бробдингнег

Андерсон - Три Сердца и Три Льва повторно
Толкиен - Фермер Джайлс из Хэма
Желязны - Девять Принцев Амбера (Хроники Амбера-1)
+Нортон - Колдовской Мир (Колдовской Мир-1)
Раткевич - Наемник мертвых богов
Громыко - Профессия: Ведьма
Азимов - Сами Боги

Желязны - Глаз Кота
Гибсон - Нейромант (Нейромант-1)
Кинг - Зелёная Миля
+Логинов - Свет в Окошке
Нортон - Саргассы Космоса (Королева Солнца-1)
ле Гуин - Гробницы Атуана (Земноморье-2)
+Коул, Банч - Далекие Королевства. (Воины Антеро-1).

Саймак - Заповедник Гоблинов повторно
Желязны, Шекли - Пьеса Должна Продолжаться
Кош - Огненный Факультет
Лукьяненко - Сумеречный Дозор
Браун - Код да Винчи
Циммер Брэдли - Туманы Авалона

Nelvende 06.08.2007 01:51

Большое спасибо. Постараюсь предложить обновленную версию угадайки как можно скорее. =)

Atra 06.08.2007 08:34

Если никто не против, пока Nelvende творит новую версию, позволю себе выложить несложную подборку:)

1. У умывальника Удалова ждал приятный сюрприз. Кто-то догадался заменить воду в водопроводе водкой. Удалов не стал поднимать шума. Умылся водкой, хоть и щипало глаза, потом напился из ладошек, без закуски и еще налил полную кастрюлю.
- Ты куда пропал? - нетерпеливо крикнула жена из комнаты.
- Сейчас, - ответил Удалов, язык которого уже чуть заплетался.
(угадано)

2. - Добрый день, сэр. Так вы состоите на государственной службе?
- Совершенно верно.
- Давно?
- Около восемнадцати лет.
- Ясно. А не могли бы вы сказать, в чем конкретно заключаются ваши обязанности?
- Пожалуйста. Я - Шеф Секретной Полиции.
- Вы? Понимаю, сэр, это очень интересно. Я..
- Не тянитесь к иглолучевику, экс-гражданин Баррент. Заверяю вас, он не будет действовать в зоне вокруг этого дома. А попытка вытащить его лишь причинит вам вред.
(угадано)

3. Сэм покачал головой.
- Я спрашиваю себя, можно ли это назвать самоубийством. Юпитерианин, вероятно, никогда не имел ни желания, ни намерения покидать поверхность нашей планеты и возвращаться на свою. Он улетел на Землю, чтобы выполнить задание, точнее сказать, чтобы провести эксперимент. Наша Земля была его лабораторией, а мы представляли из себя подопытных кроликов. Эксперимент закончен. Результаты переданы...
(угадано)

4. Несколько мгновений капитан сидел неподвижно, глядя на документ, но в сущности не видя его. Книга, судя по внешнему виду, была очень древней. Это была рукопись, напечатанная уникальным шрифтом на тонком пергаменте, заключенном в массивный переплет. Рядом лежал текст перевода. Капитан почти боялся перелестнуть страницу, боясь того, что он там увидит. В этой книге должна быть описана удивительная катастрофа, происшедшая тысячу лет назад. Ее последствия ощущались до сих пор. Капитан почувствовал себя маленьким и одиноким. Как далеко отсюда его дом!
Однако...
Он начал читать.
(угадано)

5. Это выглядело жутко: ведь ни один человек не устоит при пяти g. Он устоял, только схватился за пульт, кожу с ладоней у него сорвало, а он все держался, потому что под этой кожей была сталь. Тогда я дал сразу максимум. На четырнадцати g он оторвался, полетел назад с чудовищным грохотом, будто цельная глыба металла, промчался между нашими креслами, трахнулся о переборку так, что она затряслась и секурит вдребезги раскололся, а Кальдер издал совершенно ни на что не похожий крик, и я слышал за спиной, как он сзади катается, сокрушает переборки, как разрушает все, за что ни ухватится, но уже не обращал на это внимания, потому что щель раскрывалась перед нами; мы перли в нее напролом, с вращающейся кормой, и я снизил тягу до четырех g. Все решал теперь случай.
(угадано)

6. – О нет, Эвпалин, ты опоздал! Мастер, что создал гемму, подарил ее – подумай только! – своему другу, бродяге–этруску. Он привез его, заболевшего в пути, в дом Агенора, вылечил и, когда бродяга собрался к себе, отдал ему то, что могло бы прославить всю Энниаду. А этруск наградил его шкурой сквернообразного зверя, неслыханного доселе и страшного...
– Нищим он уехал и вернулся таким же. Или он ничему не научился в скитаниях, что делает драгоценные подарки кому попало?
– Нам с тобой трудно понять человека, столь долго бывшего на чужбине. Но мне жаль, что гемма ушла от нас!
(угадано)

7. Моолкин взвился со своей лежки таким стремительным и резким рывком, что на некоторое время все вокруг густо заволокла поднявшаяся муть. Лохмотья сброшенной кожи, придонный ил и частицы песка витали в беспорядке, словно обрывки сновидений, не успевших рассеяться при пробуждении. Длинное, вьющееся кольцами тело лениво сплеталось и расплеталось, избавляясь от последних клочков сброшенной кожи. Когда взбаламученный ил начал снова укладываться, Моолкин обвел взглядом две дюжины своих сородичей — гигантских змей, наслаждавшихся, как и он, благословенной шершавостью своего подводного лежбища. Вожак тряхнул громадной гривастой головой, потом могуче вытянулся всем телом.
(угадано)

8. Мэри молча подала мне ножницы со стола Барнса, и я разрезал пиджак. Под ним оказалась тонкая рубашка, а между рубашкой и кожей, от шеи и до середины спины было что-то еще - толщиной около двух дюймов, отчего и казалось, что человек сутулится, или на спине у него небольшой горб. Но эта штука пульсировала. На наших глазах "горб" медленно пополз со спины, прочь от нас. Я протянул руку, чтобы задрать рубашку, но Старик стукнул тростью мне по пальцам.
- Ты все-таки реши, что тебе нужно, - сказал я, потирая костяшки пальцев.
(угадано)

9. А в-третьих, а также и в-четвертых, и в-пятых, сейчас ему придется совершить еще более тяжкое преступление — представить этим ублюдкам доказательства, если они не поверят ему на слово. Причем в отсутствие удостоверяющего жетона — Внешней Секиры, которой он щеголял давеча перед Гастрогом и которая сейчас преспокойно полеживает у его ложа на ореховом столике о трех ножках, в отсутствие этого вот самого жетона, факт предъявления самого веского "из возможных доказательств — Внутренней Секиры — не может остаться незамеченным начальством. А именно — Норо оке Шином.
(угадано)

10. В глухом лесу койары неожиданно попали под сильнейший, хлещущий, подобно бичу, ливень: дождевые капли вонзались, словно стрелы. Сперва старший среди воинов Черного Ордена отдал приказ укрыться под деревьями, но внезапно насторожился, замерев под секущимися струями, как будто к чему-то принюхиваясь. Дор-Вейтарн видел искаженное яростью лицо воина - он был настолько взбешен, что даже сорвал черный капюшон-маску, закрывавший головы всех остальных его спутников Без сомнения, он почуял направленное против них заклятие, и сейчас малефики Ордена возьмутся за работу.
(угадано)

Robin Pack 06.08.2007 09:32

1. Булычёв - Поступили в продажу золотые рыбки (Гусляр)
5. Лем - Дознание (Пиркс)
10. Перумов - Воин Великой Тьмы

valari2 06.08.2007 09:46

4. Пол Андерсон. Крестоносцы неба))):Laughter: :Laughter: :Laughter:

Greysvandir 06.08.2007 10:22

6 - "На краю Ойкумены", автор: Иван Ефремов

Atra 06.08.2007 10:59

Все точно) Вообщем, осталось самое известное)

Jur 06.08.2007 16:10

7. Робин Хобб. Если не ошибаюсь "Волшебный корабль".

Alia 06.08.2007 23:19

8. Хайнлайн. Кукловоды

Atra 07.08.2007 10:40

Верно, верно))) Хотя странно как-то, самое простое - это произведение под №2 и его до сих пор никто не угадал!

valari2 07.08.2007 13:58

Цитата:

Сообщение от Atra
Верно, верно))) Хотя странно как-то, самое простое - это произведение под №2 и его до сих пор никто не угадал!

Братья Стругацкие, обитаемый остров?

Atra 07.08.2007 20:43

Нет, увы и ах, не оно!))) Думайте, товарищи, думайте, отрывки - наипрозрачнейшие!

Farsi 07.08.2007 23:17

№2 Роберт Шекли "Цивилизация Статуса"?
№9 Александр Зорич "Люби и властвуй"

Atra 07.08.2007 23:45

Браво Farsi!!! И пускай всем остальным будет стыдно:)

Farsi 08.08.2007 10:52

о.. заметила только сейчас... №3 Гарри Гарисон Чума из Космоса.
Единственое произведение, которое у него осилила)))

Atra 08.08.2007 11:02

Супер! Горжусь тобой!:))) Ну вот, всю подборку разгадали - все молодцы, всем спасибо:)

KaRa 18.08.2007 12:59

Ну вот вернулась из отпуска и могу теперь предложить свою выборку )))

1. Угадано
Звезды тают, как иней, в ладонях рассвета.
На дворе - новый день. На плечах - новый груз.
Сердце шепчет: "Смогу. Одолею. Прорвусь,
Если... не помешают чужие советы".

Мудрость предков ценна, это ясно без споров:
От прозрения не убежать далеко.
И сознанием истины прошлых веков
Будут приняты, но... не легко и не скоро.

Ненавидим учебу. Не любим пророков,
Обещающих: "Каждый получит своё".
Но тропинка к себе порастает быльем,
Если мы, словно дети, сбегаем с уроков….

2. Угадано
— Ждите здесь, — приказал Командующий. Пройдя между светящимися колоннами, он вошел в зал.
В дальнем конце его стояла женщина. Она была одета в белую длинную тунику с мягкими ниспадающими складками, перехваченную серебряным поясом. Чудесные светлые волосы, тоже напоминавшие свет луны, были распущены и блестящим потоком падали ей на плечи. Наконец она повернулась к нему лицом. Возможно, она не сделала этого раньше просто потому, что ей требовалось время — набраться мужества. Глаза цвета моря под затянутым свинцовыми тучами небом устремились на него. Как осужденный на казнь знает, какой удар судьбы его ждет, но не может избежать его, так и он, собрав все свои силы, подавил боль в душе, вызванную ее взглядом, не дрогнув. Сделать это было уже нетрудно, потому что боль выжгла злоба, пламя которой он поддерживал целых семнадцать лет.

3 Угадано Господа, - оторопело выговорил король, не очень, впрочем, надеясь на ответ, - Кто-нибудь может мне объяснить, что здесь происходит? Есть хоть одна трезвая душа в этом притоне?
Жак поворочался, прижал к себе покрепче двуквартовую бутыль и проворчал что-то неразборчивое. Прекрасная Аррау открыла один глаз, оценила обстановку, чуть отодвинула лапу, чтобы не придавить Элмара, и осталась лежать неподвижно, видимо, боясь стряхнуть с себя остальных спящих гостей. Ее возлюбленный приподнял голову, издал глухой жалобный стон и снова расплющил морду о пол. Орландо тоже привстал, вытащил из-под головы гитару и с печальным вздохом сполз со своего лежбища.
Драконы не пьют... Или просто не пьянеют, я так и не понял. Но он вчера стрескал ящик сигар, так что сегодня они с Элмаром будут вместе страдать жестоким похмельем...

4. Угадано
Так я шел несколько часов, а солнце незримо болталось где-то за левым плечом. А потом передохнул и пустился дальше. Как здорово это было: видеть листья и скалы, стволы деревьев и пни, траву и черную землю. И вновь ощущать дивные летние запахи, слышать ни с чем не сравнимое лесное жужжание и чириканье. Бог мой! Как дорожил теперь я глазами! После почти четырехлетней тьмы я обрел их вновь... Не хватало слов. Даже просто разгуливать на воле...

5 Угадано
Катарина изумленно уставилась на него, затем глаза ее сузились, а лицо раскраснелось.
— В чем дело, сударь?
Но Род во все глаза глядел на ножны кинжала — «рог единорога». Вдруг у него за ухом раздался голос Векса.
— Субстанция в анализаторе токсична для человеческого метаболизма.
Но ведь Род не успел налить в рог ни капли вина. В нем не было ничего... Кроме воздуха.
Род нажал шишечку, и рог приобрел пурпурный оттенок.
Катарина в ужасе уставилась на ставшую фиолетовой поверхность ножен кинжала.
— Что это значит, сударь? — ахнула она.

6 Угадано
Миртаи охотно согласилась на предложенное Энгессой испытание. Грациозно поднявшись, она расстегнула застежку на вороте пурпурной мантии и сбросила ее с плеч.
Пелои дружно ахнули. Их женщины обычно облачались в более скромные одежды. Презрительная гримаса на лице Виды слегка поблекла. Миртаи была в высшей степени женственна. А также хорошо вооружена, и это тоже потрясло пелоев. Она и Энгесса вышли на открытое место перед навесом, коротко склонили головы в ритуальном приветствии и обнажили мечи.
Спархок полагал, что может отличить показательный поединок от настоящего боя, но то, что происходило на его глазах, ломало всякие рамки. Казалось, что Миртаи и Энгесса нешуточно стараются убить друг друга. Они в совершенстве владели мечами, но их манера фехтования включала в себя куда больше физических контактов, чем западный стиль боя.

7.Угадано
Всадник молча сверлил его немигающим взглядом. Казалось, единственный глаз незнакомца читает все его сокровенные мысли. Затем он слегка ссутулился, поля шляпы обвисли и закрыли лицо, а голос зазвучал приглушенно.
— Нынче вечером остановлюсь я у Посредника Сверра, дом коего являет собой Распутье Мира. Да будет тебе дозволено следовать за мною!
Ветер приподнял край его голубого плаща и оттуда, кружа, посыпались какие-то листья. Один из них на мгновенье задержался на груди у Ши. Он подхватил листок онемевшими пальцами и увидел, что это лист ясеня — живой, мягкий и по-весеннему зеленый. И это здесь, посреди пронизанной ледяными ветрами равнины, где если и растет что, то только карликовые полярные дубы!

8 Угадано
Малютка-королева
Над морем пронеслась -
Бег волн унять,
Направить вспять
Отважно собралась.
Как ей гнездо свое спасти?
Мгновенье - и прилив
Обрушит бег
На мирный брег,
Детей ее лишив…

9. Угадано
Дэйн, не торопясь, пошел следом. «Королеву» действительно не назовешь гигантом межзвездных трасс– на ней не было того комфорта и разных новейших приспособлений, которыми славились корабли компаний. Но даже новичок заметил бы, что на борту «Королевы» царит идеальный порядок. Да, у нее обшарпанные бока, и снаружи она выглядела потрепанной и несколько помятой, но зато внутри придраться было не к чему: сразу видно, что корабль находится в хороших руках

10. Угадано
Я подошел к ступеням, поднялся и без колебаний поставил ногу на первый след. Я знал, что за мной его символ загорелся на шаре...
На стороне Сатаны или на моей?
Я снова стал подниматься, медленнее на этот раз, и остановился у следующего отпечатка. Но остановился не для того, чтобы взвесить вероятность хорошего и плохого результата. На самом деле меня охватила лихорадка азарта, и я почти забыл свое решение в первый раз
ограничиться только двумя следами

Robin Pack 18.08.2007 19:37

4. Желязны - Девять Принцев Амбера. Уже второй раз
6. Эддингс - Хроники Тамула
9. Нортон - Саргассы Космоса (Королева Солнца-1), тоже повторно.

Похоже, библиотеки участников очень даже конечны.

KaRa 18.08.2007 21:55

Усе верно))), эх прошу меня простить за повторы (сделано было до отпуска) надо было прочитать все загадки, ну ничего быстрее разгадаете))
и как ни крути хочеться дать любимых авторов а их не очень и много

DdeMorf 18.08.2007 22:49

7. Не Приключения Гарольда Шина случайно? Первый рассказ. Забыл название.

KaRa 18.08.2007 22:52

7 Точно! Приключения Герольда Ши, "Ревущая труба", авторы Лайон Спрэг де Камп и Флетчер Прэтт

Djalina 18.08.2007 23:59

3. Панкеева - Книгу точно не помню))) вроде уже из последних, 4 или 5.

Нэффи 19.08.2007 00:07

1) Иванова Вероника Евгеньевна "Право учить.Повторение пройденого"

KaRa 19.08.2007 11:21

3. Угадано "Шепот темного прошлого"
Нэффи 1. Совершенно верно, полный ответ ))))

Robin Pack 19.08.2007 13:35

2. Уэйс и Хикмен - Звёздные Стражи.
Только сейчас дошло, где персонажа постоянно погоняли "Командующим".

Валар 19.08.2007 13:58

10 ещё не разгадано? Вах, это ж "Семь шагов к Сатане") помню, помню такое... кажется, в этом эпизоде парню не повезло и он к Сатане в услужение пошел на некоторое время.

KaRa 19.08.2007 16:38

Margulf 2. в яблочко)))

Валар Название указанно точно), а афтора ?

осталось совсем немного)))

Argumentator 20.08.2007 08:17

5. К.Стас(ш?)шеф "Warlock insprite of himself" ("Чародей поневоле")

Извиняюсь за орфографию, читал давно и книги нет под рукой а в сети искать лень )

Fran-Sally 20.08.2007 08:39

8-е - Энн Маккэфри. Кажется, книжка про Менолли.

KaRa 20.08.2007 12:32

Fran-Sally, Argumentator правильно )))
5, 8 угадано.

Вся подборка угадана, Всем большое спасибо)))) :love5:

Argumentator 04.10.2007 10:05

Что ж, может, новая подборка? Держите:

1) Тем не менее я насторожился, когда вдруг мне почудилось, что я улавливаю приближающиеся шаги, мягко вдавливающиеся в каменный пол пещеры. Неужели освобождение пришло так быстро? Неужели вопреки моему кошмарному предчувствию проводник заметил мое преступное отсутствие и двинулся по моим следам, чтобы отыскать меня в путаном царстве известняка? Эти вопросы осенили меня радостью, которая росла, и я готов был возобновить крики, чтобы приблизить минуту спасения, как вдруг мой восторг сменился ужасом; слух мой, всегда чуткий, а теперь еще более обостренный полным безмолвием пещеры, донес до оцепенелого сознания уверенность, что шаги не похожи на шаги человека. В мрачной неподвижности подземелья поступь проводника отозвалась бы отчетливой острой дробью. Звук шагов был мягким, по-кошачьи крадущимся. Прислушавшись, я различил в походке четыре такта вместо двух.
Лавкрафт - Зверь в подземелье

2) Сливные отверстия вскоре перестали справляться. На полу вскоре начали собираться лужи. В горячем влажном воздухе отвратительный запах оскверненной воды сделался невыносимым. Я побоялся, что меня вырвет. Но это не имело никакого значения. Гнилая вода определенно должна была разгневать Филфо-Мара — речного бога. А потом Филфо-Мару и Нэвилу — богу приливов предстояло схватиться в своей древней борьбе за воду. Только на этот раз они будут растягивать не воды мира, а противоположные стенки черного гнезда. Чем больше воды скопится в кабине, тем больше станет их власть и тем яростнее битва. К тому времени, когда водяные струи прекратились, мы были насквозь мокрыми и стояли по колено в воде, но не мерзли. В гнезде было как в бане, Шуга скинул свою накидку, и я последовал его примеру. Глаза слезились. Я все еще не мог откашляться от пыли, набившейся в легкие. Я сказал об этом Шуге, но он только фыркнул в ответ:
— Хватит жаловаться. Я никогда не говорил, что проклятия легко даются. То ли еще будет!

3) — А что вы скажете о литиевой бомбе, — скептически осведомился я.
Впервые за время нашего разговора его брови тревожно дрогнули.
— Что вы имеете в виду? — переспросил он.
— Возможно ли, используя дейтерий в качестве естественного детонатора, вызвать взрыв защитной оболочки реактора?
— Нет, нет, ни в коем случае. Абсолютно исклю... — Он на секунду запнулся и после минутного колебания неуверенно произнес:
— Скажем так: это весьма маловероятно. Чрезвычайно маловероятно. Разумеется, чтобы точно ответить на ваш вопрос, мне необходимо произвести дополнительные расчеты, но в любом случае...
— Двадцать четвертый, выйдите на связь. — Резкий голос Мэнгино прервал рассуждения Вильсона.
Я обернулся и бросил взгляд на шефа службы безопасности. Он недоуменно и обеспокоенно смотрел на экран монитора.
— Двадцать четвертый, черт вас возьми, отвечайте!
Бова Бен "Орион"

4) Крестьяне тут же поднялись, чтобы отправиться к монастырю, но я сказал, что безмерно устал, что должен помолиться и отдохнуть, велел им перенести мой ящик из кареты в какую нибудь приличную комнату, где можно было бы спокойно поспать. Я предупредил, что будить меня следует, только если приедет посланник от епископа из Варны.
«Когда прибудет святой отец, сообщите ему, что вампир мертв, накормите и напоите его и попросите подождать меня».
Женщина перекрестилась.
«Понимаете, сказал я, поднимаясь по ступеням, — я не мог открыть вам цель моей миссии, пока вампир…» «Да, да, — поспешила
ответить женщина. — Но ведь вы не священник… У вас ребенок!..» «Нет, я всего лишь сведущий в этих делах человек, но нечестивцу со мной не справиться», — сказал я и замер: дверь в маленькую комнату под лестницей была открыта, внутри было пусто, остался лишь дубовый стол, накрытый куском белой материи.
Энн Райс "Интервью с вампиром"

5) Оставив всех их в покое, я вернулся к блондинке. Она меня очаровала.
Взяв куклу в руку, я снова осмотрел ее и, стараясь придать этому осмотру деловой характер, попробовал определить, из какого она сделана материала. Возможно, это была пластмасса, но если так, то я такой никогда не встречал. Она была тяжелой, твердой и одновременно податливой. Если надавить как следует, в ней образовывалась вмятина, но стоило отнять палец, как вмятина моментально исчезала. И в ней чувствовалось какое-то едва ощутимое тепло. Вдобавок ко всему у этого материала была одна странная особенность — он был настолько монолитным, что если и была у него какая нибудь структура, то настолько мелкая, что рассмотреть ее было невозможно.
Я снова перебрал лежавшие в коробке куклы и убедился, что все они, без исключения, были выполнены одинаково искусно.
Я положил Беннета и блондинку в коробку и осторожно поставил ее обратно на полку между шляпами.
Клиффорд Саймак "Почти как люди"

6) Он ушел, а я присел на ручку кресла и огляделся. У комнаты был такой вид, словно здесь взорвался картуз черного пороха. Пятна черной копоти на стенах. Тоненькие ниточки копоти, плавающие в воздухе. И какой-то желтый неприятный налет на потолке. И неприятный химический запах, кислый и едкий. Паркет изуродован обугленными вдавлинами странной округлой формы. И огромная обугленная вдавлина на подоконнике, словно на нем разводили костер. Да, здорово Вечеровскому досталось. Я посмотрел на стол. Стол был завален. Посередине была раскрыта одна из огромных редакторских папок Вайнгартена, а другая лежала сбоку с завязанными тесемками. И еще лежала старомодная, сильно потертая папка с крышкой под мрамор, с ярлыком, на котором было напечатано на машинке: «США — Япония. Культурное воздействие. Материалы». И были разбросаны листки, изрисованные какими-то, как я понял, электронными схемами, и на одном было написано корявым старушечьим почерком: «Губарь З. З.», А ниже —
печатными буквами: «феддинги». А с краю лежала моя новенькая белая папка. Я взял ее и положил себе на колени. Вода в ванной перестала шуметь, и немного погодя Вечеровский позвал:
— Дима, иди сюда. Кофе будем пить.
АБС "За миллиард лет до конца света"

7) Эффект получился примерно тот же, что в наше время с танками: одна машина, приписанная к пехотному полку, — это, конечно, штука полезная, но не более того, а вот полсотни танков, собранных в единый кулак, — сила, принципиально меняющая весь характер войны.
Так вот, спустя три года после начала своей военной реформы Фасимба объявил войну на уничтожение прибрежным вождям, промышлявшим охотой за рабами, и за каких-то полгода сокрушил их всех; дошла наконец очередь и до Мдиквы. В Невольничьей Гавани царило уже полное уныние, когда от берегового царька прибыл гонец с добрыми вестями: воины Мдиквы встретились в решающем бою с хваленой армией Фасимбы и разбили ее наголову, так что в город скоро приведут много хороших сильных рабов. Кхандцы, мысленно переведя дух, не преминули, однако, пожаловаться гонцу, будто цены на невольничьих рынках метрополии за последнее время сильно упали (что было чистейшим враньем). Тот, однако, не слишком огорчился: рабов захвачено столько, что рома теперь хватит на полгода вперед.
К. Еськов "Последний кольценосец"

Atra 04.10.2007 12:10

5. Клиффорд Саймак "Почти как люди"
6. АБС "За миллиард лет до конца света"

Argumentator 04.10.2007 12:28

Отлично. Сразу два... лучше чем в прошлый раз!

Atra 04.10.2007 12:34

2 из 7 - это ужасно! Но к своему величайшему сожалению, ничего окромя этого, из предложенного, не читала.

Argumentator 11.10.2007 18:04

Возможно, народ просто не заметил, что тема всплыла из глубин форума МФ, куда уходят многие достойные обсуждения вопросы и интересные задумки... а может никто не угадал ничего более. Как бы то ни было, подсказки:

1) Свет от фонарика бледнел; близился момент, когда кромешная темнота земного зева должна была окутать меня. Внутри тающего неверного круга света я оцепенело рисовал себе точную картину приближающейся смерти. Мне пришел на ум услышанный доклад о колонии больных туберкулезом, которые поселились в этом гигантском гроте, уповая вернуть здоровье в целебном климате подземного мира, с его неизменной температурой, чистым воздухом, умиротворяющим покоем, но обрели лишь смерть, и были найдены окоченевшими в странных и ужасных позах. Грустное зрелище деформированных останков я лицезрел вместе с остальной группой и теперь гадал, какими причудливыми уродствами скажется долгое пребывание в огромной и молчаливой пещере на таком здоровом и сильном человеке, как я. Что ж, зловеще сказал я себе, если голод не оборвет мою жизнь чересчур поспешно, мне представится редкая возможность разрешить эту загадку.
Лавкрафт - Зверь в подземелье

2) — Так в чем дело?
— О, я предупреждал тебя, Лэнт. Предупреждал! Может быть теперь ты будешь мне верить. Я предупреждал тебя, ты не посмеешь сказать, что не предупреждал. Там на небе я видел знамение. Какое еще доказательство тебе нужно?
Он имел в виду Луны, которые уже начали сбегаться в одно место, в определенной части неба. Шуга, волшебник, предсказал, что вскоре мы окажемся в полной темноте. Возможно даже, сегодня вечером. И Пилг усмотрел в том еще одно предначертание катастрофы. Пока мы шли, я пытался разузнать у Пилга, что же все-таки случилось. Река изменила свое течение? Чье-нибудь гнездо сорвалось с дерева? Или загадочная гибель целого стада? Но Пилг и сам не знал в точности, что произошло. Его волновало другое. В своих предостережениях он на этот раз оказался прав!

3) Вначале я почувствовал могильный холод и, открыв глаза, обнаружил, что нахожусь в ледяной пещере. Мерцающий бледно-голубой лед окружал меня со всех сторон. Ледяные сталактиты, свисавшие с потолка, придавали обстановке фантастический, ирреальный вид. Судя по всему, мы находились где-то глубоко под землей. Лучшего места для убежища Князя Тьмы, наверное, невозможно было и придумать. Ариман сидел позади огромного пня, который он использовал вместо стола или, может быть, алтаря. Поверхность пня была настолько тщательно отполирована, что в ней, как в зеркале, отражалось его темное, грубое лицо, толстая шея и широкие плечи.
Бова Бен "Орион"

4) В тусклом свете газовых фонарей и густом облаке табачного дыма над столиками я прочитал сообщения о пожаре. Всего лишь несколько скелетов было найдено в сгоревшем театре, хотя удалось обнаружить сценические костюмы и обычную одежду, раскиданную повсюду в беспорядке, словно знаменитые актеры, изображавшие вампиров, спешно покинули театр незадолго до пожара. Из этого я понял, что от самых молодых вампиров остались кости, а старые сгорели дотла. В газете ничего не сообщалось о свидетелях пожара или выживших жертвах. Да и кто бы смог выбраться живым из этого пламени?
Энн Райс "Интервью с вампиром"

7) Итак, у него больше нет ни единого агента, ни единой связи, ни единой явки; а что же у него есть? У него есть деньги — много денег, больше четырехсот дунганов в шести тайниках, — да еще надежно припрятанная мифриловая кольчуга (Халаддин дал ее ему для продажи — на тот крайний случай, если не удастся найти золото Шарья-Раны): есть пара резервных норок, из его «домашних заготовок» — их раскопают максимум через пару дней, — и есть кое-какие старые (не факт, что работающие) связи в криминальном мире. И это, пожалуй, все... Нет даже Снотворного — меч так и остался в доме у Элвис, а о возвращении на Яшмовую улицу (равно как в «Счастливый якорь») теперь нечего и думать.
К. Еськов "Последний кольценосец"

Djalina 11.10.2007 18:27

4) Ммм....Энн Райс "Интервью с вампиром"?

Fran-Sally 11.10.2007 21:05

7 - К. Еськов "Последний кольценосец"?

Farsi 13.10.2007 01:52

1) Лавкрафт - Зверь в подземелье?

Argumentator 13.10.2007 14:39

Да, это именно он. Осталось два произведения, пожалуй, наименее известных из подборки. Возможно, их так никто и не угадает... в любом случае я еще подожду и выложу последние подсказки.

Argumentator 15.10.2007 20:10

Ну-с, тему надо добивать )) Держите:

2) Незнакомец посмотрел на меня и произнес:
— Мне приятно познакомиться с вами. Мое имя... — говорящее устройство запиналось, но я успел сосчитать слова в имени. Всего три. Я улыбнулся про себя. Очевидно, мы имели дело с лицом очень низкого статута... Но вот что меня беспокоило, откуда взялся этот волшебник, если личность такого низкого статута могла управлять такой могучей магией? Я решил пока не думать об этом. Возможно он не назвал своего полного имени. В конце концов я тоже не назвал секретные частицы моего.
Говорящее устройство вдруг перевело три слова имени незнакомца:
— Как цвет, оттенок пурпурно-серого.
— Очень странно, — тихо сказал Шуга. — Я никогда не слышал о волшебнике, именуемом как цвет.
— Может быть это не имена, а лишь указание какому богу он служит?
— Чепуха, — прошептал в ответ Шуга. — Тогда он должен быть где-то красным или где-то голубым. А он не тот, ни другой.
— Возможно, он оба сразу, то есть Пурпурный.

3) Я не супермен.
У меня есть способности, которые лежат далеко за пределами возможностей любого другого ординарного мужчины, но я такой же человек и столь же смертен, как и любой из них.
Вероятно, источник моих способностей следует искать в особенностях моей нервной системы, но утверждать это наверняка я, конечно, не могу. Я имею возможность полностью контролировать свое тело и заставлять любую его часть почти мгновенно исполнять приказы головного мозга.
В прошлом году я научился играть на фортепьяно в течение всего двух часов. Мой учитель, тихий седовласый человек, так и не поверил, что до того дня я никогда не прикасался к клавишам. Чуть раньше в том же году я ошеломил мастера тайквандо тем, что в течение недели в совершенстве постиг искусство, изучению которого он посвятил всю свою жизнь, затратив на это немалые усилия. Ему стоило неимоверного труда сохранить свою обычную невозмутимость и вежливость, но было совершенно очевидно, что он вне себя от осознания этого простого факта и посему испытывает чувство глубочайшего унижения. После этого мне не оставалось ничего иного, как покинуть его школу.
Бова Бен "Орион"

Нэффи 16.10.2007 15:42

3)Бова Бен "Орион" вчера только ничала читать сию книгу)

Argumentator 16.10.2007 17:59

О! А его вообще кто то еще читает )) да, это он. Милая книжечка ))

Argumentator 20.10.2007 16:28

Ладно... видимо никто не угадает последний книги - это Ларри Найвен "Летающие колдуны" - довольно юморная и поучительная фантастика.

Александр Ремизов 21.12.2007 10:19

Какому великому детскому писателю принадлежат эти строки, пропитанные истинным гуманизмом и добротой:

"... наша безопасность зависит только от полного истребления индейцев. Уничтожение их в течение столетий было наилучшим способом защиты нашей цивилизации. Сделаем следующий шаг и сотрём этих диких и неподдающихся дрессировке отродий с лица Земли."

/из статьи этого писателя в одной из газет/

Snake_Fightin 21.12.2007 10:54

Марк Твен

Александр Ремизов 21.12.2007 11:50

Нет, не Твен. Когда я узнал, кто автор этих идей, достойных Адольфа Гитлера, то был реально шокирован.

Нужен ли для идентификации исходный текст на английском? Но тогда ответ будет легко найти через Гугл.

DUB 21.12.2007 12:07

Киплинг?

Александр Ремизов 21.12.2007 12:14

Не Киплинг, но явно евойный собрат по разуму. Бремя Белого Человека, ага. Киплинг бы такого шока не вызвал, его шовинизм на поверхности лежит.

DUB 21.12.2007 12:27

Куппер?(хотя вряд ли) Джек Лондон?

Beyond 21.12.2007 12:39

Ммм... Ф. Купер?

Александр Ремизов 21.12.2007 12:55

У Джека Лондона, кажется, были опустившиеся индейцы в "Томе Сойере" и в цикле о Смоке, но не он. Слава богу, нет.

Фенимор Купер, насколько я помню, делил индейцев на хороших и плохих, т.е. они не были все однозначно подлежащими уничтожению. Какие-то проблески гуманизма всё-таки присутствуют. Так что тоже "нет" и тоже слава богу, что нет.

PS /лирическое отступление/ Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух. Вот так читаешь милую детскую сказку, а оказывается, что её писал просто выродок какой-то. Или смотришь акварельки, а художник-то людей тысячами в печках жёг. Творчество в контексте - наводит на интересные мысли.

Beyond 21.12.2007 12:58

Бичер Стоу? (Автор произведений про Братца Кролика).

DUB 21.12.2007 13:00

Где-где у Джека Лондона? В Томе Сойере?
:Laughter:

Snake_Fightin 21.12.2007 13:10

Цитата:

Сообщение от DUB (Сообщение 226376)

Ну да. А ещё и в Геккльбери Фине.

Лаймен Баум?

Александр Ремизов 21.12.2007 13:52

Цитата:

Сообщение от DUB (Сообщение 226376)

Иссесьно, у Твена. От предыдущих постов осталось. У Лондона - клык, белый.

Ну и поскольку всё-таки это не общелитературный форум, а форум журнала о фантастике и фэнтези во всех проявлениях, то Твен, Лондон, Киплинг и Купер не при делах.

А вот гражданин по фамилии Баум - очень даже при делах. И вот ведь, оказывается, какой редкостный... сказочник.

Цитата:

The Pioneer has before declared that our only safety depends upon the total extirmination [sic] of the Indians. Having wronged them for centuries we had better, in order to protect our civilization, follow it up by one more wrong and wipe these untamed and untamable creatures from the face of the earth. In this lies future safety for our settlers and the soldiers who are under incompetent commands. Otherwise, we may expect future years to be as full of trouble with the redskins as those have been in the past.

http://www.northern.edu/hastingw/baumedts.htm

Snake_Fightin 21.12.2007 15:09

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 226393)
А вот гражданин по фамилии Баум - очень даже при делах. И вот ведь, оказывается, какой редкостный... сказочник.

Не удивился. Страна Оз представляется доброй сказкой из-за цветной экранизации и особенно из-за пересказа Волкова.
А когда я несколько лет назад читал русское издание Мага Оз с оригинальными иллюстрациями, то заметил что это весьма ковбойская история, где добро с Баальшими кулаками. Плюс критика считает, что в фабуле и персонажах зашифрованы перепетии тогдашней американской политсцены.

Nelvende 26.12.2007 22:51

Вот, для разминки )) Цитата из лукьяненовского "Черновика". Расшифруйте, кого из современных писателей он имеет ввиду (угадывается все довольно-таки легко =) ):

– Если бы я был Стругацкий А и Бэ, - начал он, - то я бы придумал так… Я бы придумал, что вы - человек совершенно ненужный в жизни, никчемушный… вы уж только извините, это все для примера…
– Ничего, продолжайте, - попросил я.
– И вот сама жизнь, сама реальность принялась вас исторгать из мироздания. Постепенно стираются все ваши следы - вначале бюрократические бумажки, потом воспоминания случайных знакомых, потом воспоминания друзей и родных… И кончилось бы это… - Он на миг задумался. Потом кивнул: - Кончилось бы это тем, что вы истаяли бы, превратились в неощутимого и забытого всеми призрака. Примерно так.
– Спасибо, - сказал я, чувствуя странную сухость во рту. - А можно иные варианты?
– Конечно! - радостно откликнулся Мельников. - Будь я Глобачёв, я бы предположил, что на Землю вторгаются инопланетяне. Таким хитрым образом они очищают себе плацдарм - вытесняют человека из жизни, стирают память о нем, подменяют бумаги… и ваше место занимает агент враждебной цивилизации. Кончилось бы все тем, что вы вступили с ними в борьбу, проникли на их планеты - и надавали всем по полной программе.
Эта версия показалась мне более оптимистичной. Но в свои способности устрашать инопланетных захватчиков я не верил.
– Будь я Заров, - продолжал Мельников, - то вы бы были маленьким мальчиком или наивным юношей. И вас бы испытывала на стойкость инопланетная цивилизация - не такая злая, как у Глобачева, но тоже недобрая. Вы бы повзрослели и закалились в борьбе, надавали бы всем по полной программе, по случаю обрели всемогущество - но отказались бы от него по невнятным причинам.
– Тут я уже пролетел, - сказал я. - По возрасту. Дальше?
– Будь я Велесов, - задумчиво произнес Мельников, - то подобным образом вас готовили бы к переходу в иной мир - откуда вы и прибыли в младенчестве. А в мире том много разных богов, монстров и волшебников. Вы, пожалуй, были бы сам из рода богов или героев. И…
– Всем бы надавал, - догадался я. - И занял подобающее мне место.
– Ага. Но потом бы обнаружили, что существуют еще более крутые боги. И принялись бы воевать с ними…
– Еще версии? - спросил Котя. Похоже, он любил фантастику - потому что сейчас довольно лыбился, глядя на Мельникова.
– Будь я Охотников - то я бы ничего объяснять не стал, - Мельников злорадно улыбнулся. - Вам бы наваляли все, кому не лень. Вы бы просто очень долго страдали, а потом поняли, что жизнь придется начинать с чистого листа. И заново добились бы всего в жизни, и завоевали любовь забывшей вас женщины…
– Что-то мне это не нравится, - признался я.
Котя захохотал.
– Будь я Чудов, - Мельников прищурился, - то были бы вы мачо. Интеллигент с тонким знанием психологии окружающих, но с манерами армейского сержанта. И злая девица облила бы вас дерьмом из ночного горшка, а менты долго били дубинками. До кровавых соплей. Но ваша сила духа все превозмогла бы.
Котя прыснул.
– Будь я супругами Иноченко, - Мельников на миг задумался, - то подобные гадости творились бы со многими людьми, регулярно, все бы их ждали и к ним готовились. Но вы, пожалуй, изначально были бы девочкой или юной девушкой. Кончилось бы все грустно, но оптимистично.
Котя ржал в полный голос. Я невольно улыбнулся.
– Будь я молодой и честолюбивый автор Вася Пупкин, то я бы поиграл с религией, - продолжил Мельников. - К примеру - сделал бы вас современным Иовом, которого Господь испытывает и осыпает бедами. Я бы еще ждал у вас проблем со здоровьем, милицией и преступным миром.
– Совсем не нравится, - сказал я.
– Будь я Дромов, то эпидемия стирания людей из реальности началась бы внезапно и во всем мире. Вы бы работали в спецслужбе и расследовали это дело - пока с вами самим не началось подобное. Объяснения я бы все-таки предложил, но не слишком убедительные - ни в них дело.

Текущее время: 22:55. Часовой пояс GMT +3.