Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Вадим Панов и «Тайный город» (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=821)

Навья 06.12.2007 14:16

Я прочла все 13 книг тг, за три месяца. И у меня пошел такой глюк. Мама дорогая. Мне они очень понравились. Особенно день дракона, наложницы ненависти, и сборник правила крови.

Amber 06.12.2007 14:25

Я прочитала все книги залпом, не помню за сколько времени.
Но не могу разделять их по книгам. У меня весь ТГ как один огромный фолиант.
Может после того как его перечитаю и смогу расделить весь цикл на книги.

Навья 06.12.2007 14:42

Мы в принципе их тоже уже не разделяем. Особенно после такого игрового стажа.

Gladiator 07.12.2007 23:07

Amber, мне особенно запомнилась самая первая книга и дилогия о кадаф - по-моему они лучшие. Самая провальная (ИМХО) - "Королевский Крест".
Окончание в ЗМ действительно постное.

Как кому отрывок из третьей части "Анклавов"?

Djalina 07.12.2007 23:47

Соглашусь, что дилогия о Кадаф лучшая, но вот насчет первой такое сказать не могу. Слишком просто и предсказуемо. Вводная книга ака пролог к циклу.
На втором месте у меня стоит "Кафедра странников", даже ближе к первому.

Цитата:

Принципиально не читаю. Не люблю, когда выкладывается несколько первых глав, а книгу еще ждать и ждать. Не думаю, что там что-то даже приближенное к истинному сюжету есть, тем более зная стиль Панова.

Gladiator 08.12.2007 12:19

Djalina, насчет пролога к ТГ спорить не буду, ибо согласен. Но тут вопрос несколько в другом. Очень хороша сама идея и подача мира. Динамично и оригинально. Далеко не каждый цикл начнешь читать, зная, что он как минимум из 6 книг. С Пановым я думаю таким вопросом никто не задавался. Кстати да, "Кафедра" тоже сильна.
Насчет отрывка вобщем-то согласен, поскольку сам его не прочитал )))

Djalina 08.12.2007 13:09

Gladiator
я Панова начинала читать вообще с "Атаки по правилам" и то получилосьт чисто случайно. Что-то обещали привести мне тогда на книжном рынке, а из заказа была только половина. Нада же было деньги потратить. Вот и спросила чтобы такого почитать, ну мне и посоветовали и была только эта книга. Боже, тогда еще по смешной цене! Так что про Вестника читала позже и ощущение именно пролога было, которого мне не хватило при прочтении АпП для сложения более полной картины.

Azrael 09.12.2007 14:47

Я пробежал отрывок, в целом неплохо. Пртивостояние Мертвого и главы СБА продолжится, а так же будет уделено некоторое место исследованиям Уразака нейкизма, станет ли оно новой традицией.

Gladiator 09.12.2007 18:18

Azrael, спасибо за столь краткое изложение. Теперь точно отрывок читать не стану )

Amber 10.12.2007 09:00

Цитата:

Сообщение от Gladiator (Сообщение 220952)

Я не рескнула начать читать.
Я то прочитаю залпом, но какже всё остальное?
Я потом буду себя изводить
Нет!
Пусть в руки попадёт мне книга тогда и прочьту.

Катюшка 14.12.2007 11:31

Читаю какую-то книгу из ТГ:Laughter: Это моя первая книга из творчества Панова...
Сейчас только поняла, что названия книги не помню, надо будет глянуть(скорей всего первая, там речь идет о Карфагенском амулете)))
Так вот, сначала как-то простовато показалось, скучновато и ничего нового,но уже страниц через 30 затянуло)), так что теперь хочется и дальше читать.
Поклонников творчества или просто тех,кто знает, прошу написать порядок чтения книг)) Спасибо!

Djalina 14.12.2007 12:06

1.Войны начинают неудачники
2.Командор войны
3.Атака по правилам
4.Все оттенки черного
5. И в аду есть герои
6 Наложницы ненависти
7.Куколка последней надежды
8.Тень инквизитора
9.Кафедра странников
10.Правила крови
11. Королевский крест
12. Царь горы
13. День дракона
to be continue...

Ортанс 14.12.2007 12:16

Из прочитанного больше всего мне понравилась "Кафедра странников". Мне она показалась более элегантной что ли, и более мягкой.

Катюшка 14.12.2007 12:25

спасибо, Djalina! Значит точно первую читаю, слава Богу))
А так вообще весь цикл интересен, да? Стоит прочитать?

Djalina 14.12.2007 13:42

Цитата:

А так вообще весь цикл интересен, да? Стоит прочитать?
Скажем так - вот эти книги очень интереные, есть красивые моменты и повороты сюжета.
5. И в аду есть герои
6 Наложницы ненависти
9.Кафедра странников

Их стоит прочитать

Irxen 14.12.2007 22:35

Анклавы

я читала как только выходила, когда дожадалась вторую, - первую с удовольствием прочла, теперь пока третья доедет до магазина, перечитаю и вторую, а может обе сразу. Хотя я не люблю перчитывать книги... Стоит читать.

Amber 15.12.2007 14:34

Спасибо Irxen, я вдруг поняла, что почьти не помню Анклавы. Читала давненько да и не очень внимательно (были там причины).
Надо и правда до того как в руки попадёт третяя перечитать первые.

White Raen 18.12.2007 04:57

Неплохая книженция, правдо я неслишком городское фэнтези люблю. Прочла только первую "Войны начинают неудачники".
Понравилось, но дальше читать пока не хочется.

Amber 18.12.2007 08:40

White Raen очень жаль что не хочется.
Я если чесно просто не могу представить как может не нравится Панов.
Я с первых нескольких страниц не могла уже оторватся.
Но каждому своё, как говорится.

DUB 18.12.2007 08:49

Тут видел на прилавке новую книгу из серии Анклавы....
Меня не проглючило?

Jur 18.12.2007 09:07

Неа ;). "Костры на алтарях"
http://www.vadimpanov.ru/img/books/book_preview_70.jpg
"Когда-то Москва была столицей великой страны, потом она стала Анклавом, одним из многих, теперь ее тайны могут спасти прижатый к стенке мир. Мир, в котором властвует Цифра, нанотехнологии и генная инженерия позволяют добиваться невероятных результатов, а могущественные корпорации соперничают с одряхлевшими государствами. Мир, который отчаянно пытается найти дорогу в будущее. Мир, в котором борьба за власть достигла апогея..."

MAESTRO CYXAPb 18.12.2007 11:55

На мой взгляд третья книга будет посильнее чем вторая!

Gladiator 18.12.2007 18:42

Цитата:

Я если чесно просто не могу представить как может не нравится Панов.
Я с первых нескольких страниц не могла уже оторватся.
Но каждому своё, как говорится.
Amber, представить сложно, но все-таки можно. Например, если человека достал ритм мегаполиса в жизни он его и в книге обламает. Мне Панов нравится, но замыленность ТГ несколько настораживает...

Val 19.12.2007 09:28

Я в творчестве Панова совсем 0, а Московский клуб это отдельная книга или входит в какой-то цыкл, типа тайного города?

Amber 19.12.2007 11:14

Цитата:

Сообщение от Val (Сообщение 225518)
Я в творчестве Панова совсем 0, а Московский клуб это отдельная книга или входит в какой-то цыкл, типа тайного города?

Это первая книга из цикла "Анклавы"

P.S.
Завтра наконец-то доберусь до библ и возьму её на перечит.

Val 19.12.2007 16:14

А понятно. Спс. Значит не стану брать. А Занимательная миханника?

Amber 19.12.2007 16:18

Отдельный рассказ.
Это последнее что я его читала и осталась в восторге.
Окончание немного тускловатое, но всё остальное...
Прочитай.
Там много моментов о которых я даже и не думала думать, а Паном очень ярко их показал.

Медея 20.12.2007 09:38

Кстати, о Занимательной механике, я сейчас читаю Чистовик Лукьяненко и обратила внимание, что его функционалы и мастера (искуссники? забыла название) Панова по сути одно и то же - люди достигшие высот в каком-то одном деле. Идея носилась в воздухе?

Amber 20.12.2007 09:56

Люди всегда хотели обладать сверхспособностями.
Большинство авторов источьником таких способностей берёт из внешнего мира, а Панов и Лукьяненко решили напомнить нам, что возможности человеческого тела не такуж и ограничены. И если поставить перед собой цель достижения границы развития, то можно стать сверхчеловеком и без нанотехнологий, искуственных мутаций и магии...

Gladiator 20.12.2007 19:17

Amber, про Лукьяненко говорить не буду, не читал, а в ЗМ Панова искусники показаны не сверх людьми, а мастерами непосредственно "своего" дела, и ограниченность способностей тут как раз налицо. Человек может "сверхчеловеком" но только в том, для чего создан. А если занимается не тем, к чему душа лежит, то и душа, что называется "не на месте".

Amber 21.12.2007 12:48

Очень многие люди ограничены своими способностями и возможностями.
У искусников эти грани просто более четкие. Может их и правда не стоит называть сверхлюдьми, но они же стоят на ступень выше других людей, которые тратят сетя и на то к чему не лежит душа в то время как искусники всех себя сконцентрировали на том что им естественнней и роднее.

myrzilko 23.12.2007 21:00

Читал всю серию Тайный Город , в принципе довольно неплохо. особенно понравились Кафедра Странников и Наложницы Ненависти. Жаль но пока что из его творчества больше ничего нечитал . НУ а так пишет на хорошем уровне непревращяя серию в нечто блеклое и неинтересние как это бывает у других авторов пишущих такие длинные серии.

Amber 24.12.2007 09:49

myrzilko переходи к прочьтению цикла Анклавы.
Вот я его читала, но не правельно. Теперь перечитываю, уже последовательно.

Gladiator 10.02.2008 21:10

Наконец-то дочитал «Костры на Алтарях». Книга сильнее предыдущей части «Анклавов» и уж безоговорочно сильнее «Занимательной механики». Впечатление от книги хорошее. Панов сумел закрутить хорошую интригу и поднять много серьезных вопросов, причем вполне серьезно рассмотреть каждый из них. Многим покажется, что книга так и излучает ауру насилия. Что же, жестокость в книге есть, но не ради жестокости. Одной из самых ценностных черт «Анклавов» является предостерегающий прогноз на будущее, не беспристрастный, но честный. Я думаю многие поклонники киберпанка, боевых космических игр с готической атомосферой типа Warhammer 40000 не раз ловили себя на «привлекательности» такой стилистики. Равно как Фаны S.T.A.L.K.E.R.’а – мол, романтика; что ж, с ними сложно спорить: игровой процесс в том же W40k завлекателен. Но когда экшен моменты проходят и поднимаются вопросы о значимости традиции, наступает довольно сильное ощущение грусти, грусти по тому миру, в котором мы живем сейчас, и потому, что мы очень быстро его теряем. С самого первого романа цикла возникло ощущение, что эпоха «цифры» уже выламывает дверь нынешнего жизненного уклада. Да у нас (хвала богам) нет «балалаек» в головах и пластические хирурги еще не достигли таких высот, но мы уже сильно (вольно и невольно) интегрированы в сеть. Мы там работаем, общаемся, покупаем, продаем, просто что-то качаем, и, задумываясь над всем этим действительно начинаешь тосковать по временам, когда компьютеров не было… хоть уже и не представляешь как без этой машины обойтись. Причем сильнее всего чувство этой тоски компьютер первым и выявляет. Многие стали играть, играть, чтобы уйти хоть на время от реальности. Реальности, в которой переизбыток информации приводит к ее дефициту, реальности в которой многие разочаровываются и играя магами, рыцарями, охотниками хотят уйти от современности, иногда начиная думать, что некоторая примитивность предыдущих поколений оказывается более стабильной. Отличие нашего «сегодня» с перизбытком-дефицитом информации от Пановского завтра, в том, что в этом завтра эта информация уже наркотик. И основным предупреждением цикла вообще и «Костров на Алтарях» в частности является то, что нужно не допустить наступление эпохи «цифры», которая приведет к извращению традиций и дезориентации мира. Хочется, чтобы это предупреждение услышали, поскольку жить в мире «Анклавов» очень не хочется.

Alia 10.02.2008 22:57

Закончила читать "Занимательную механику".
С первых страниц узнала стиль Панова, хотя до этого читала только 2 книги Анклавов. Понравились минивставки с описанием тайги. А еще возникло ощущение, что человек, до этого ничего не слышавший о книге, сначала будет несколько дезориентирован. Я-то до начала чтения нахваталась поверхностных знаний о сюжете из данной темы, поэтому все воспринималось как должное.
Сюжет, стилизованный под детектив, понравился, но уж слишком все Очкарику легко давалось, хоть он и Собиратель Тайн.
Наглядно показано, что среди лучших из лучших далеко не все остаются просто людьми. Хотя с другой стороны, к чему им стремиться, если они и так на вершине? Я бы не хотела такого. Знать заранее, что у тебя все легко получится... Нет никакого интереса. Нет чувства по окончании "я победил!". Рутина.
Книга хороша, раз мне жаль искусников) 9/10

Октябрь 11.02.2008 22:01

Книги В. Ю. Панова прочитала все (по-крайней мере, те, что опубликованы). И "ТГ", и "Анклавы" , и "Mystique De Moscow". Слов нет. Автор украл много (хотя что такое "много" по сравнению с Вечностью) дней и ночей, проведенных мной за чтением. Жаль! Жаль, что продолжения ждать надо. Но нетерпение поклонников окупится (не сомневаюсь) новой великолепной книгой!
Отдельное спасибо Автору за любовь к моему городу - Москве!

Егор 01.03.2008 11:51

Полностью прочел "Тайный город" и "Анклавы", собираюсь прочесть "Таганский перекресток". Книги отличные, специально приобрел их в бумаге. Перечитываю постоянно. Лично мое мнение, книга "Наложницы ненависти" лучшая.

Amber 04.03.2008 14:17

Я прочитала все кроме Костров на алтарях
сейчас перечитываю поводыри на распутье и потом буду читать костры
раньше у меня был любимым автором Лукьяненко, но уже с первой прочитаной книги Панова (Войны начинают неудачники) я поняла, что кординально меняюсь
кстати его книги помогли мне в свое время не спится и практичиски совсем завязать со спиртным
Панов может вызвать в человеке веру в себя

Scharlej 04.03.2008 14:42

Да, Егор, наложницы ненависти неплохая книга. Азаг-тот, его ведьмы...
Кстати, это единственная книга, которую я не перечитывал. Не дошли руки^^
Не так давно закончил цикл Анклавы. Жаль, что Вим Дорадо умер в конце книги. Интересные герой, особенно для этого мира. Но по-другому быть не могло, к сожалению.

Октябрь 05.03.2008 02:18

По-моему, из "Тайного города" самая сильная вещь - "День дракона". Другие, конечно, тоже супер (и слабых вообще нет), но после прочтения "Дня" долго не могла в себя прийти.

Amber 05.03.2008 09:32

Панаву удается с каждой новой книгой цикла все больше и больше накалять страсти, но при этом и не возникает нехватки информации
он часть правды открывает, а какуюто новую тайну формирует

Gladiator 05.03.2008 20:46

Цитата:

какуюто новую тайну формирует
По-моему большинство тайн были сформированы еще во времена сборника "Правила Крови". Я имею ввиду идеи, которые сейчас кажутся новыми интригами. Тогда в прологе к сборнику он написал, что многие сюжеты остались за кадром, зато теперь он потихоньку оглашает и доробатывает.

Октябрь 05.03.2008 23:10

Ну а кто ж тебе все тайны сразу вот так вывалит? И оглашает, и много еще каких козырей в рукаве приберег!
По-моему, Автору (с большой буквы, рука не поднимается написать иначе) удается создавать впечатление, что он сам там (в ТГ) присутствует и все своими глазами видит.
Жду с нетерпением продолжения и новых поворотов сюжета (это, кстати, касается не только ТГ, но и Анклавов)

Gladiator 05.03.2008 23:21

Цитата:

Жду с нетерпением продолжения и новых поворотов сюжета
Да, я собственно и не требую все вот так выложить. А что касается продолжений: неадеюсь ТГ будет закончен в течении 3 книг; Анклавы - 1 или 2, а вообще хотелось бы чего-то иного. Вообще, судя по тому как удачно Панов вводил в повествование ТГ исторических персонажей (начиная от Шотландца, заканчивая Лениным), думается, что очень перспективным для него является жанр альтернативной истории или археологической фантастики (где-то в сети встречал сие название). Поскольку, если на протяжении иных проектов типа "Таганского Перекрестка" Панов так и останется "привязан" к какому-либо городу, как к основной локации повествования, то это может губительно сказаться на книгах.

Kenshi 05.03.2008 23:32

Вот если призадуматься, то чем же обусловленна популярность "ТГ"? С одной стороны понятно - первая книга цикла была хорошей, а остальные не хуже. Но всё-таки русского человека кормить циклами врят ли получится (хотя если вспомнить "Ричарда - длинные руки"... ну должны же быть исключения из правил, верно?). А интерес к "ТГ" не ослабевает никоим образом.
Так чем же обусловленна сия популярность?
Моё ИМХО: здесь, конечно же, играет роль талант и увеличивающийся провесионализм Панова. А так же разнообразность и законченность всех его романов цикла. Их вполне можно читать в разнобой и каждый из них очень сильно отличается от других. Если, например, сравнить войну в "Нальжницах ненависти" и неторопливый сюжет в "Королевском кресте". Они совершенно различны по духу, но в то же время схожи.
Скажем так: его романы из одного цикла - не клоны друг друга и даже не один и тот же человек в разные годы своей жизни, а скорее братья. Мы видим, что каждый из них похож друг на друга, но в то же время каждый из них - отдельная личность.

Октябрь 05.03.2008 23:38

ТГ заканчивать жалко, да и как это возможно - существовал Тайный Город фиг знает сколько времени, а тут вдруг исчезнет! Если только сам Панов к этой теме не охладеет. Тут, конечно, будет миллион фанфиков, но это, естественно, не так интересно.
Анклавам уже предрекали финал. Автор, правда, всех обхитрил - ушел в сторону)) Думаю, все же скоро эта серия закончится (хотя тоже жаль)
А иное ведь уже есть - "La Mystique De Moscow". Думаю, эта тема будет развиваться.
Повторюсь: спасибо Панову за любовь к Москве!

Djalina 05.03.2008 23:46

ТГ невозможно будет закончить. Только если планета не взорветься =) Хотя и тут есть выход - все иные расы пришли из других миров, действие продолжается там)
Фанфиков и сейчас предостаточно. Кстати, анекдоты по ТГ тож в какой-то степени фанфик. Встречаются уникальные и стебные.
Цитата:

Сообщение от Gladiator (Сообщение 268424)
Вообще, судя по тому как удачно Панов вводил в повествование ТГ исторических персонажей (начиная от Шотландца, заканчивая Лениным), думается, что очень перспективным для него является жанр альтернативной истории или археологической фантастики (где-то в сети встречал сие название).

Да, Ленин много чего стоит. Да если уж и его упомянули, то не стоит забывать и Сталина - это вообще шикарно. Обставил самого Азаг-тота.
В принципе, это было бы интересно почитать - альтернативная в исполнении Панова была бы одназначно мистической и определенно с уникальной долей очарования.

La Mystique De Moscow
Вот это как-то ожидаю больше всего. Отдельные рассказы зацепили - чувственно и эмоционально сильные, без проникновения в подробности и не связанные чем-то единым целым.
Продолжение, надеюсь, сохранит свою структуру и дух.

Gladiator 05.03.2008 23:55

Цитата:

ТГ невозможно будет закончить.
При желании можно не закончить любую серию (Про Ехо, например), все зависит от того как акценты расставить и от желания автора.

Октябрь 06.03.2008 00:00

ОЧЕНЬ надеюсь, что истории о ТГ не закончатся! Но жалко так отпускать эти создания обратно в иные миры. Пусть тут живут, им тут неплохо, и мы, опять же, рады)))
Анекдоты, кстати, действительно есть интересные))

Djalina 06.03.2008 00:27

Цитата:

Сообщение от Gladiator (Сообщение 268438)
При желании можно не закончить любую серию (Про Ехо, например), все зависит от того как акценты расставить и от желания автора.

В ТГ нет одного ГГ. А обычно при завершении линии ГГ книга считается законченной. А ТГ это сборище разнообразных героев, иногда не связанных между собой. Всегда можно вернуть к тому или иному или ввести нового.

Gladiator 06.03.2008 00:38

Цитата:

В ТГ нет одного ГГ.
Там скорее, скопление заглавных персонажей (Наемники, Сантьяга и проч.). Примерно так же в Ехо - Макс вроде как и главный, но и Джуффин это не второстепенная личнось, да и весь тайный сыск

Amber 06.03.2008 10:02

Панов очень правельно зделал, что не создал только одного ГГ, это позволяет не затирать персонаж до дыр
И сам мир достаточно интересен что бы любой новый персонаж там был как рыба в воде и не отворачивал от себя наши взоро

Gladiator 06.03.2008 12:38

Цитата:

Панов очень правельно зделал, что не создал только одного ГГ, это позволяет не затирать персонаж до дыр
И сам мир достаточно интересен что бы любой новый персонаж там был как рыба в воде и не отворачивал от себя наши взоро
Абсолютно согласен. То одного персонажа отдвинет, то другого, выведет на передний план свиду не примечательного... Талант одно слово, но есть ощущение, что при окончании серии ему придется разрубать все узлы как Перумову в "Войне Мага". То то шуму будет...

Atra 06.03.2008 15:33

Цитата:

Сообщение от Октябрь (Сообщение 268432)
Анклавам уже предрекали финал. Автор, правда, всех обхитрил - ушел в сторону))

Анклавы изначально задумывались как конечная история, так что финал, безусловно, будет. Не в следующей, так в послеследующей книге.

Октябрь 06.03.2008 20:31

Цитата:

Анклавы изначально задумывались как конечная история, так что финал, безусловно, будет. Не в следующей, так в послеследующей книге.
Согласна, финал просто назревает, вот каким он будет, трудно предугадать. Надеюсь, Панов нас удивит.
В то же время, он много раз признавался в любви к ТГ, поэтому, думаю, еще несколько книг должно появиться. И ситуация тут другая - никто не должен взять верх, самое важное для Великих Домов - сохранение статуса-кво. А другие проблемы всегда будут появляться - вот и тема для очередной истории. Лишь бы В. Ю. не выдохся)

Gladiator 06.03.2008 21:27

Мне кажется в романах о ТГ главное не какие-то персонажи, а сам Тайный город, и оконечанием серии будет неожиданное изменение ситуации в городе вообще, а не в отношении какого-то персонажа. Типа определенного статуса масанов (какого именно судить не хочу), и появления в тайном городе человеческой семьи как реального игрока

Октябрь 06.03.2008 22:49

Цитата:

оконечанием серии будет неожиданное изменение ситуации в городе вообще, а не в отношении какого-то персонажа. Типа определенного статуса масанов (какого именно судить не хочу), и появления в тайном городе человеческой семьи как реального игрока
А разве это окончание? По-моему, новое начало! Не-а, так просто эту сагу не прикрыть, при всем желании. Город-то устоит по-любому, разве только Третья мировая не разразится) Но и тут господа нелюди (блин, слово-то какое почему-то неприятное) выживут и начнут делить то, что осталось. А челы к ним присоединятся :Tears:

Gladiator 06.03.2008 22:51

Цитата:

Город-то устоит
Город устоит в любом случае, но это не повод бесконечно продолжать серию

Октябрь 06.03.2008 22:58

Цитата:

Город устоит в любом случае, но это не повод бесконечно продолжать серию
Повторюсь, может быть, но хочется новых книг о ТГ, пусть уж серия продолжается пока, а там посмотрим! Не так уж часто нас балуют отечественные авторы подобными шедеврами (ИМХО)

Azrael 10.03.2008 14:13

Ну по крайней мере можно точно утверждать, что "день Дракона" задумывался не как окончание серии - финал намекает на продолжение истории, так что по крайней мере ещё одна книга из серии ТГ нам обеспечена.

Текущее время: 19:08. Часовой пояс GMT +3.