![]() |
Чертово сердце.
Скрытый текст - Она: [Hanz Zimmer - Now we are free] Может теперь кто-то и свободен, но не я. |
Lightbes, невнятно. Не спасает даже нестандартная форма.
|
Цитата:
Цитата:
спасала мои "стихи". Вот еще один; "чем-то" связанный с "Она", "Начало потерялось..." Скрытый текст - ***: [Плач Дождя] |
Вот, захотелось навестить старых друзей. Как вам?
Скрытый текст - <Текст>: |
Я люблю лето!
Скрытый текст - Август: |
Хм.
Под шквальным шумом шабашей Мой мир шезоидный шедевр - Шугает шик шикарных дней, Шайтанов шкодистый маневр. Мой шлейф штампованных шагов - Лишь шлак шинкованной шарады. Шантаж моих шаманских слов Всего лишь шепот меж шамады. Шелом для шахматных шутов - Теперь лишь тень широкой шляпы. Ни шпаг не надо ни щитов, Зашиты рты щемящим кляпом... |
Выкладывал уже много где, но только сейчас руки дошли на МФ выложить...
Скрытый текст - Ласковый дождь: Скрытый текст - Зима: Скрытый текст - распутье: Скрытый текст - ***: Скрытый текст - Белый шум: Скрытый текст - Пьяная драма: Скрытый текст - инфобум: И кое-что, чего нигде пока что нет Скрытый текст - Пост-ядерный закон: Скрытый текст - Ностальгия (песня): Критика приветствуется. Заранее спасибо. |
Такая вот "Игра"...
Скрытый текст - "<Текст>" : |
Что-то вспомнилось мне...
Скрытый текст - Песнь жажды.: |
ersh57, отлично! Концовка правда сильнее начала, но в целом - всё же великолепно.
Ковыряюсь тут по своему старому дневнику, запись от февраля 06 года: Скрытый текст - ***: Что-то мне в этом нравится, хотя бред ещё тот) |
Скрытый текст - <Текст>: Стихотворение родилось после просмотра видео с бойни коров и лошадей... |
Выкладываю для любителей аниме. Навеяло как-то одной "нетленкой"...
Скрытый текст - <Текст>: Если понравится, буду рада:)) |
Sir-ris, интересно, особенно "Игра"...
Dracon, трогает, хотя иногда чересчур много пафоса. Концовка мне особенно понравилась (поплакать навевает). ersh57, мне понравилось, только в паре мест споткнулась на ритме (не существенно, впрочем - впечатления не портит. Сразу почему-то Дюна вспомнилась... Скрытый текст - последнее по Дюне: Вот тут еще одно стихотворение откопала (сравнительно недавнее),.. Так сказать, навеяно сумбурными мыслями: Скрытый текст - Стена: |
Не нужное здесь, по-видимому...но..
выложу, хоть и отчасти больно. Скрытый текст - ***: *** Неудачный, наверное, но единственный, который я не сжег бы... Скрытый текст - Улица: *** "Один мой друг, он стоил двух, он ждать не привык, Был каждый день последним из дней, Он пробовал на прочность этот мир каждый миг. Мир оказался прочней." Жаль, что этот(внизу) стих веселый, жаль, что он единственный... Скрытый текст - К *****: |
Lightbes, стихи странные, рваные, но тем не менее, что-то цепляет, что-то нравится... что-то в этом есть...
Сегодня дописала: Скрытый текст - Шаг...: |
Цитата:
А можно критику более однозначную(если не заняты, конечно) для совершенствования? "Шаг" понравился; повторение слова работает на автора, атмосфера стихотворения проникает с каждым шагом* все глубже... |
Цитата:
Я не училась писать стихи, оно само как-то получается, но при этом у меня в них всегда присутствует хоть какой-то ритм, рифма и размер (когда рифмуемые строки не отличаются сильно по длине и по количеству слогов в них, хотя, опять же, специально я их не считаю. И когда рифмуемые строки находятся на равном удалении друг от друга, то есть, между ними может быть одна или две строки). В твоих же стихах не всегда можно поймать ритм, не понятно КАК их нужно прочесть, чтобы было похоже на обычные стихи. В них не всегда есть рифма, или строки рифмуются в произвольном порядке, где-то через одну, где-то через 2. И размер строк гуляет, допустим, первая строка может быть короткой, а третья, с которой она должна рифмоваться - длинной. Все это мешает восприятию. Для того, чтобы стихи были понятны большинству читателей, они должны соответствовать общепринятым стандартам, хотя, по себе знаю, как трудно заключить порыв души в какие-то рамки... Но, если свою мысль удается выразить не только эмоционально, а еще и красиво, то испытываешь особенное удовольствие. Ведь алмаз не так ценен, как бриллиант, хотя отличаются они только огранкой... Вот, надеюсь, я не запутала тебя еще больше своими пространными словоизлияниями. |
Lightbes, соглашусь с Медеей, что стихи странные, рваные. Но именно это мне кажется изюминкой. По крайней мере, в первом и втором стихотворении. В первом мне показалось немного смазанным начало (чего-то не хватает - не могу понять чего - может, ритм сделать еще более рваным, добавив еще пару слогов во второй строчке... ну это просто моё восприятие). Второе стихотворение мне в принципе понравилось больше. Задело хорошо так.
Цитата:
Цитата:
Если тебе хочется писать "обычные" стихи, то я просто в очередной раз присоединяюсь к словам Медеи.:) Медея, Шаг показался мне немного нехарактерным для тебя. Но от этого еще интереснее. Впечатление просто отличное)). |
Dracon<ERA>,
<Ты идешь под холодным дождем UU_|UU_|UU_ (3) Видишь в лужах свое отражение UU_|UU_|UU_|U (3 и одна мора) Мысли снова о нем и о нем - UU_|UU_|UU_ (3) Теплом чае со вкусным печеньем... UU_|UU_|UU_|U (3 и одна мора) Столько лиц ,замурованных в плащ UU_|UU_|UU_ (3) Так смешно и чеканя шагающих, UU_|UU_|UU_|UU(3 и две моры) Столько лиц, замурованных в плащ UU_|UU_|UU_ (3) Никогда ни о чем не мечтающих... UU_|UU_|UU_|UU (3 и две моры) Знаешь...если никем не любим UU_|UU_|UU_ (3) и хандрить и кричать очень хочеться UU_|UU_|UU_|UU (3 и две моры) вспомни что ты совсем не один UU_|UU_|UU_ (3) с тобой рядом твое одиночество ...> UU_|UU_|UU_|UU(3 и две моры) После первого четверостишья - вторая строчка каждого из них удлинена на две моры. При сложении стиха анапестом - очень резко выделяется. Либо в первом две строчки удлините, либо остальные укоротите. Иначе слушается не очень красиво. Удачи. Если захотите конкретней разобраться в стихосложении - пишите в личку, дам ссылочку на интересный источник |
Цитата:
Цитата:
Насчет, пьяного ритма и размера...обычно так задумывается, но иногда просто плыву по течению... Цитата:
Знаете, оправдываться не зачем, сам знаю...как вы выразились -"странные", "рваные", - мои "стихи"... И я же не поэт, наверное, просто ищу что-то свое...кто знает, может когда-то я откину все эти разорванности, и буду писать размеренную с расстановкой рифму..аля Гумилев. Кто знает... Медея, Астра, спасибо, что потратили время на меня... Осторожно! В стихотворении засело слово-байтер. Скрытый текст - Гляньте в глаза чудищ: *** Осторожно! Рваная невнятность. Скрытый текст - Мда....ч/б: |
Lightbes, Может - это и изюминка, но... Я не вижу здесь стиха. Такой прием можно применить раз, два, но ни строить все стихотворение на этом. Стих должен быть приятным для восприятия. Плыть из уст, а не выбрасываться отдельными рифмами. Где размер? Где ритм? "IMHO" это не стих. Я недоволен. Не нравятся стандартные четырехстопные ямбы - переходите на гексаметры с чередованием, или обратите внимание на оды, средневековые песни, Лопе де Вега, Пьер Корнель, Жан Расин, или Ломоносов в конце концов. Везде присутствует четкая последовательность и смотрится совсем не штампованно.
ABABAABB, ABBACC - Есть много схем стихосложения, которыми редко пользуются, но, тем не менее, они не теряют при этом свою прелесть. Присмотритесь! Займитесь поэзией, а не собирайте несогласованные рифмы. Удачи |
Евгений Анатольевич, есть разные причины желания "ухода от формы", но чаще всего я слышу объяснение типа "я по другому не могу/не хочу/не умею", причём тут автор подразумевает обычно не то, что он недостаточно хорошо владеет слогом, а то, что ему претит стандарт как таковой. Что же, я готов и это принять, но всё равно считаю, что прежде чем приступать к экспериментам, надо уметь хоть на начальном уровне "делать как все". Потому я и отмалчиваюсь обычно, когда вижу такие... эм... стихи. Смысл в них часто есть, но работа со словом опущена в угоду некоей романтике новой формы, что ли.
Вот у Lightbesа я не вижу смысла в этих пробелах-подчёркиваниях, например. Я их даже как авторскую фишку не воспринимаю потому, что для меня они непонятны. Даже бантик на коробке с подарком - не просто красивость, а ещё и узелок ленточки, которая удерживает коробку закрытой. Во всём должно быть хоть чуть смысла или, если хотите, пользы. Вот у того же приснопамятного Маяковского ступеньки нужны для понимания того, как читать. На что делать упор, где обрывать речь... А если лесенки "сложить", то выйдет обычное стихотворение, пусть и с гуляющим размером и неудобной подчас рифмой. Один раз понять - и его стихи никогда неправильно прочитать не удастся. А тут читать невозможно потому, что этого самого первого понимания не происходит. Да, местами интересно, но просто так получилось. |
Выложу на всеобщее обозрение, пожалуй... (вроде бы раньше не выкладывал)
Скрытый текст - Особенный день: Скрытый текст - что-то любовное: 2 Lightbes: Я не претендую на познания тайн поэзии (нет, я серьёзно "зелёный" в этом), но мне нравится... Как сказать... Я не вижу в Ваших произведениях стихов (срифмованных и в определённом порядке расставленных строчек, но стихотворения получаются в итоге... Мне нравится. Уход от академизма, как-никак. Напомнило Северянина чем-то. Разве что бредовых "футуристических" слов нет (и не надо). Хотя всё же думаю, что Вам стоит и в академической манере попробовать писать.А там уже и определиться. Ах, да, я ни с кем не хочу спорить, просто говорю то, что думаю о Ваших стихотворениях. |
Я ни в коем случае не беру на себя адвокатские функции в отношении Lightbes, но и такая форма имеет право на существование. Я не думаю, что одна такая, кому некоторые творения пришлись по душе)). Так что всем Лав энд Пис :happy:
Цитата:
Цитата:
Кстати, BaZilisk хорошо сказал: Цитата:
Цитата:
Но однажды я даже чуток поэкспериментировала. Начиталась небезызвестной вещи и потянуло. Скрытый текст - Предсказание: И еще одно, из старых. Уже не помню, выкладывала его или нет (вроде, нет), но откопалось: Скрытый текст - Провидец: |
Цитата:
Цитата:
Я на Lightbesа не нападаю, и уж тем более не запрещаю ему писать (какое моё право?), я просто высказываю свою точку зрения на такое вот творчество. Считаю, что "профэссору-медику нача лезть в генную инженерию, покудова даже в хирургии ноль". %) Причём прежде всего этому следую сам. |
sir-ris, спасибо:happy:.
Ко-Чегара, чувствуется, что "зелёный". Но при должной практике всё будет в будущем получаться. Насчет того, что стихи - нечто большее, присоединяюсь к словам sir-ris. Ну и что касается ритма и рифмы, Вам, как вы, наверное, сами понимаете, ещё работать и работать. Поэтому, желаю удачи на этом поприще)). BaZilisk, я и не говорю о нападении :). И я, в общем-то, даже, по большей части, не совсем к Вам обращалась. Вот только, почему же нельзя эксперименты выкладывать? Я выложила и ничуть об этом не жалею. Интересно же узнать, что на "это" люди скажут ;). Цитата:
К слову, может, ссылочкой поделитесь на то самое стихотворение? |
Цитата:
Можно и на ты, если что. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - Утро второго дня: Есть ещё просто "Утро" и "Утро третьего дня", но они совсем обычные. |
Цитата:
Я ж говорю, не совсем. Просто не правильно выразилась: скорее, к тебе в меньшей степени. Так что, всё нормально). Утро второго дня - действительно "хорошая" вещь. Весьма в точку. Цитата:
Я вот тоже хорошим считаю мало своих стихотворений. Одно из них напомню (выкладывала года три назад, на заре этой темы - его сейчас уже просто нет, наверное). Как вы думаете, можно ли его назвать "хорошим"? Скрытый текст - Романс: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
На Романс я получила в своё время ворох отзывов. От многих людей, в том числе и очень талантливых. Цитата:
Скрытый текст - немного влево: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - Экспромт под настроение: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Эволюция (Изменчивость).
Просто "Шутка".
Скрытый текст - <"Текст">: |
Четверостишье третьему форумному конкурсу фэнтезийного рассказа посвящается:
Безумен мир, безумен я - Безумны все вокруг. И сверлит мысль, боль неся: А ты нормален, друг??? |
Val, спасибо за идею! Почему бя и нет?
Безумству авторов поем мы дружно славу! И сами в приступах безумья дико ржём. Но тех, кто в конкурс принят на расправу, В припадке буйном критикой распнём! |
Цитата:
тогда мы критикам ответим так: Мы пишем не рассказы, а нетленки! :actor: Мы лишь шедевры создаем! :serenade: А кто безумен и не встанет на коленки - :gipno: Тех в следуйщей нетленке мы убьем! :gangster: |
Цитата:
Безумен автор, если критики бежит. И мир безумен, где тот автор пишет. Нетленен труд того, кто не спешит, Кто критику в свой адрес чётко слышит! |
Цитата:
Ха,:happy:, почему-то вспомнились уроки биологии и рисунок в учебнике с древней первоптицей, лазающей по деревьям... Ох...охо.. Зашла всего на несколько минут, А тут идет разбор полетов... Придется мне тихонько улизнуть, Чтобы подумать о судьбе поэтов. |
Цитата:
Своей он путь там проложил. А критик злобный черной местью Тот путь коварно окропил. И заросла тропа поэта, Кустами скрыта от людей. А критик посмотрел на это И снова злобствовать скорей. BaZilisk, бывает. Сам иногда ловлю ритм, ловлю, но, хоть ты тресни, не чувствую. Какое-то время проходит и... О, чудо! |
Откопалось одно.
Написано не обо мне :) Скрытый текст - ***: |
Цитата:
Цитата:
А так оччень даже хорошо =) Одобрям :smile: |
Val, рискну поспорить, я считаю, что все на своих местах. С учетом твоих поправок ритм потеряется. Я писала в ритме:
Знаешь, я словам твоим ................................... верю, Хоть и зря, слова ведь как .....................................ветер. Мы с тобой считаем ....................................потери, И любовь нам больше ..................................не светит. Поэтому, оставляю все как есть, иначе пауза получится неоправданно длинной. |
Это было недавно, это было давно...
Скрытый текст - Как больно...: Эх, костерок бы по-над рекой, гитару в зубы и повыть на луну... Скрытый текст - Р-р-романс "Не называй...": |
ersh57, Ваши романсы очень и очень! А как Вам мой?
Скрытый текст - <"Текст">: |
Доброго здоровья,господа! Сейчас разворачивается форменная компания по борьбе с алкоголем (замечу, не кампания, которая борется с алкоголем потребляя его)
Скрытый текст - Михалыч - сказка о нечисти: |
Скрытый текст - Память о гусаре: Еще одно. Печальное. Что-то вспомнилось. До слезы в уголке глаз. Скрытый текст - На похороны деда: |
Ритма нет, рифмы нет, не бейте музыканта, он играет как умеет.
Скрытый текст - Наверное: |
Atanvarno, а он умеет, это музыкант! Мне нравится.
Вот тут такая штуковина получилась... Я не знаю, правильно ли переданы чувства девушки. Что скажете? Скрытый текст - Последняя ссора?: |
Ммм, накорябал тут вот. Нравится в стихотворении не все, но как исправить - не знаю)
Скрытый текст - без названия: Каюсь в рифме "будет - разбудит". Можете за нее меня расстрелять ))) |
Скрытый текст - Почему люди такие разные?: ersh57, ссоры они всегда бессмысленны! А молодой человек поступил правильно! По поводу чувств девушки: вам удалось передать сумбурность ее мыслей и то, что она остановиться никак не может, а сама-то не рада, что все так получается. |
Цитата:
О, как я люблю стереотипные наставления. За удачу спасибо. BaZilisk, Без комментариев. Хм и еще раз хм... Цитата:
Астра, спасибо. Буду знать к кому обращаться за юридической помощью:) Смотрю тут вспомнили Маяковского. Странно. Даже учитывая некоторую схожесть в построении, у нас разные мотивы создания ритмики и цели построения стиха. Да и уровни тоже разные. И вообще, кто Маяковский и кто я. Я просто нервно курю сигаретную шпалу в сторонке. А про футуризм, вообще, отдельный разговор. Скрытый текст - Два бумажных крыла: -Это лирика? -Да и нет, сэр. В принципе, не совсем классический подход, но все же верно лирика. Опять же для кого-то невнятно, для кого-то непонятно. Понимаю, в стихе должно быть всегда по делу и расстановочно-сглажена тем. Да и нет... Для тех, кто устал от "подчеркивания"....Странно, честно. |
Ну если уважаемым форумчанам понравилось первое стихотворение, то выложу и другое:
Скрытый текст - Мой Питер в ста словах: |
В последний день лета:
Желтеют в кронах Ветви, подобно седине. Так дышит осень. |
«Желтеют в кронах
Ветви, подобно седине. Так дышит осень.» Скрытый текст - в первое воскресенье осени: |
Скрытый текст - Мы: Да простят админы... (шуточный почти стих) Скрытый текст - Ёжики: PS: - Я не понимаю в стихах ни чего, это просто так... :pardon: |
Twistgod, интересно.
Цитата:
Сначала Вы говорите от своего лица, потом появляется "Они"...Надо было выдержать что-то одно. Имхо. Насчет ритма. Думаю, еще выскажутся. Просто говорить мне о нем -быть лицемером. Цитата:
Непонятно. Скрытый текст - 28 мая: |
Twistgod,
Мы U-U-U-U-U U-U-U-U- (*)-U-U-U-U U-U-U-U-U- Первое четверостишие. Первая строка - четырехстопный ямб, нарушение в одну мору. Вторая - четверостопный ямб. *Третья - не понять что... Обычно из-за невнимательности урезают, или удлиняют концовку, у вас урезана краткая мора, первая часть ямба. Четвертая строка - Пятистопный ямб. U-U-U-U-U-U U-U-U-U-U-U-U- U-U-U-U-U-U-U U-U-U-U-U-U Второе четверостишие также пляшет с ритмом и восприятием. Первая -пять стоп, одна мора. Вторая - семь стоп. Третья - шесть стоп, одна мора. Четвертая - пять. Стих, как песня. Он должен литься своей мелодией из уст поэта, или в мыслях читателя. Там должен был ритм. Здесь его не наблюдаю. Займитесь этим, и еще, многосложные слова в середине строк - тяжело читаются, поскольку в них теряются сильные и слабые доли. Ёжики - вообще без комментариев, но ритм тоже страдает. Lightbes, Не понимаю Вашу задумку с пробелами, поэтому не могу прокомментировать. Если не трудно - объясните, потому-что, как обычный стих - это не читается, а паузу выдерживать в зависимости от длины линии - как-то глупо. |
Алекс Сергеев "Копьё мысли"
Копьё мысли
Он нарушил законы пространства, Он порвал сарафан бытия На лоскутные части убранства, Намотал их на кончик копья... Алекс Сергеев Сентябрь 2009 год |
Текущее время: 21:53. Часовой пояс GMT +3. |