Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Аватар / Avatar (2009-∞) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6737)

Elfa ru 20.12.2009 18:30

Кстати,
Скрытый текст - Спойлер:
хехе.. Показался забавным момент, когда Джейка и доктора "переливали" в тело аватара - мне это напомнило Матрицу)) Забавно))

СУМРАК 20.12.2009 18:36

аватара надо в 3d смотреть или как?

Toraton 20.12.2009 18:44

Если уж и вспоминать знакомое, то не могу не упомянуть "10 000 лет до н.э." Эммериха:

Скрытый текст - Найди 10 отличий:
- Погоня в лесу с прятками: Д`лех бегал от страусов-переростков с мощными клювами и прятался в бамбуке; Джейк от шестилапой пантеры в тонну весом и прятался в корнях;

- Приручение грозного хищника: Д`лех спасает саблезубого тигра, а тот в благодарность защищает его перед чужим кланом, тем самым указывая на героя, как на избранного; Джейк оседлал "Последнюю тень" и На`ви поверили в его избранность;

- Сбор кланов для борьбы с поработителями: такой же ликбез по населению проживающему в округе - у одних самые сильные и выносливые обитатели степи у других степные наездники и водители "птеродактелей";

- Пламенная речь для воодушевления: Д`лех вспоминает как бегал по скалах за Манноком; Джейк убеждает, что "Это наша земля!".

Даже яркость и сочность картинки наводит на мысли о схожести.

Сумрак, я в 2d смотрел. Понравилось и так. Говорят, что картинка в 3d зависит от качества оборудования и настройки. Читал, что в некоторых залах бывает смазанная картинка и не такая сочная по сравнению с 2d. Некоторые ходили и туда и туда, и бывало, что из-за этого или разницы не замечали, или говорили, что в 2d даже лучше смотрелось. Ну, ты в Москве живешь, у вас наверное с этим чётче, чем в регионах, поэтому лучше сходить в 3d.

Elfa ru 20.12.2009 18:49

Цитата:

Сообщение от СУМРАК (Сообщение 681004)

Безусловно!

Vasex 20.12.2009 19:44

Цитата:

Сообщение от Toraton (Сообщение 680931)
Раз не хотите идти в ту тему, иду к вам сам.

Обновил общую тему Киноклуба на предмет предсказать будущие сборы Аватара!

Помню как на игру сборной России по футболу, в прошлом году, даже репутацию выставляли. Никто повторить не хочешь?

нет смысла. Нужны тогда какие-то рамки. По сути "Терминатор 2" Кэмерону до сих пор приносит прибыль с проката, только мизерную.

Warlock9000 20.12.2009 19:54

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Elfa ru (Сообщение 681013)
Безусловно!

Если смотреть в обычном кинотеатре тоже в экстазе будешь, так что не переживай.=)

Сегодня второй раз посмотрел. Ощущения нисколько не хуже чем в первый раз, даже наверное еще круче смотриться!
Во время полета Нейтири и Джейка на икранах не мог унять дрожь, настолько грандиозно!!! Да и вообще все моменты полетов на икранах, вертолетах и Туруке выглядят просто сногсшибательно!
Как уже было сказано - теперь на сердце всегда будет шрам от осознания того, что никто из нас на самом деле не сможет побывать на Пандоре и не увидеть все чудеса этого мира своими глазами. Но все-таки хочется сказать огромное спасибо Джеймсу Кэмерону просто за то, что он позволил хотя бы на короткий миг окунуться в этот удивительный мир!!!!!

Snake_Fightin 20.12.2009 19:56

Стань синим хаджитом!

Не бойся. Ещё две серии будет и варкрафт по фильму. Окунёшься.

Кстати, какие там чудеса и животные с повышенной индивидуальностью?

Toraton 20.12.2009 20:00

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 681036)
Нужны тогда какие-то рамки.

Рамки есть: 4-ое марта - первая крупная премьера весны - "Алиса в стране чудес" Бёртона.

Warlock9000 20.12.2009 20:02

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 681038)
Не бойся. Ещё две серии будет и варкрафт по фильму. Окунёшься.

Это да, но в живую-то на Пандору нам не светит :cry:

Snake_Fightin 20.12.2009 20:20

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 681045)
Это да, но в живую-то на Пандору нам не светит

Не думаю, что обычный лес сильно от неё отличается.

Elfa ru 20.12.2009 20:26

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 681038)
Кстати, какие там чудеса и животные с повышенной индивидуальностью?

Чудеса - это то насколько реалистично и красиво сделано, летающие острова это вроде не в новинку, но не для фильма) А животные.. Разве такие еще где-то бегают?))

Snake_Fightin 20.12.2009 20:31

Цитата:

Сообщение от Elfa ru (Сообщение 681056)
1. Чудеса - это то насколько реалистично и красиво сделано, летающие острова это вроде не в новинку, но не для фильма)

2. А животные.. Разве такие еще где-то бегают?))

1. Как уже заметил, просто на природе - графика и прорисовка гораздо лучше, значительно, значительно больше карта, и каждый NPC - непохож на другого.

2. Животные.
Лемур. Носорогус. Пантерус. Два вида ночных бегалусав-кусалусов. Лощадус. Два леталуса. Жук-вертолётус.
Нмвз - фауна скуднющая. Тайга тундра прям какая-то.

Warlock9000 20.12.2009 20:33

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 681053)
Не думаю, что обычный лес сильно от неё отличается.

Снейк, а ты кино-то это самое хоть смотpел??? :smile:
Наш лесок конечно прекрасен слов нет, но Пандора все ж другое...)

Snake_Fightin 20.12.2009 20:38

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 681060)
Снейк, а ты кино-то это самое хоть смотpел??? :smile:
Наш лесок конечно прекрасен слов нет, но Пандора все ж другое...)

А ты в лесу вообще был?

Не, я согласен. Если оказаться в джунглях (пусть даже и Пандоры) прямо сейчас, то зайдёшься эндорфинами. Но через некоторое время успокоишься. Не может же организм в эйфории всё время ходить. Так что он реакцию на красоты смальца сгладит. И что тогда? Искать другую Пандору? И ещё, и ещё?
Нмвз, предпочитаю любить то что есть. Нормальный лес.

Астра 20.12.2009 20:39

Замечательнейший фильм. Такого (именно такого) ощущения восторга после просмотра в кинотеатре у меня не было давно. Даже глубоко обожаемые мной ЗВ не произвели такого впечатления (из-за жуткого дубляжа последних). И мне глубоко пофиг (прошу прощения за лексику) на штампы, отсылы к каким-то другим источникам (Покахонтас там, как тут уже упоминали, и прочая. Хотя у меня почему-то первая мысль была всё же о Львах Эльдорадо Карсака и Неукротимой планете Гаррисона, а потом уже всё остальное - мыслей много было) и зубы из рекламы Бледномета. Всё это вполне имеет место. Но под луной ничего не ново, и минусы теряются на фоне общего впечатления.
А еще так приятно было, наконец, увидеть настоящий хэппи енд, ибо слишком модно сейчас что-то мраку наводить. Сказка на вечные темы - это всё-таки хорошо)).
Музыка - замечательная - очень мне понравился саундтрек и песня, чем-то схожая с песней из небезызвестного всем шедевра того же автора.
Смотрела в обычном формате (из-за того, что на все выходные билеты были распроданы, а посмотреть не терпелось) - впечатление, как ни странно, не смазалось ни в коей мере. Хотя могу себе представить как это выглядит в 3Д. За сим - обязательно пойду еще раз.
Вообще, обратила внимание, что я далеко не одна собираюсь сходить еще раз. Кажется, будто этим отличается Аватар от прочих фильмов в прокате (от того же нашумевшего Новолуния) - на него хочется непременно сходить в кинотеатр еще раз. И, похоже, многие идут.
Еще один момент - как-то слабо себе представляю продолжение. Этот фильм мне показался вполне завершенным. Но если будет непременно захочу посмотреть. В конце концов, Камерон умеет "вторые" фильмы снимать лучше "первых" (впрочем, куда уж лучше о_О).

Всё, восторги изложила. Даже полегчало слегка -уж очень много эмоций :happy: Эх, люблю я сказки...

Warlock9000 20.12.2009 20:43

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 681061)
А ты в лесу вообще был?

А то! Я живу в 100 метрах от него!

Все понятно, что через неделю другую житья в лесу Пандоры будет уже не до красоты. Надо будет пропитания искать и прочие проблемы местного значения, так что удет не до красоты.

Но блин, как тут не мечтать оказаться на Пандоре, если вспомнить какова она ночью?! Это ж восхитительно, такое и в самом прекрасном сне не присниться!
Вспомните когда Джейк и Нейтири встретились в первый раз - он сперва с факелом ходил. Потом когда злостный огонь был потушен весь лес буквально вспыхнул великолепием ночных красок. Прекрасненько!!!

Iron Man 20.12.2009 20:46

Абсолютно согласен с Астрой:) и особенно про продолжение. Оно просто не нужно... При любых сборах. Кэмерон Кэмероном, но это не Терминатор.

Snake_Fightin 20.12.2009 20:50

Цитата:

Сообщение от ShadowLordM (Сообщение 681062)
Хронометрах маленький.

Есть такое дело. Только только заговорили про джинсы - и бац, интересное закончилось.

А так хотелось посмотреть, как хаджиты меняют антиграв на человеческий винчестер, взамен убогого дедовского лука, и приучаются пить кока-колу вместо росы.

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 681066)
Вспомните когда Джейк и Нейтири встретились в первый раз - он сперва с факелом ходил. Потом когда злостный огонь был потушен весь лес буквально вспыхнул великолепием ночных красок. Прекрасненько!!!

Блин, на телефоне не разглядел.

Warlock9000 20.12.2009 20:52

Цитата:

Сообщение от Prometheus (Сообщение 681067)
Абсолютно согласен с Астрой:) и особенно про продолжение. Оно просто не нужно... При любых сборах. Кэмерон Кэмероном, но это не Терминатор.

Это элементарная прибыль!

Это "Титанику" просто невозможно придумать продолжение, даже при всем желании.
А вот "Аватару" пожалуйста. А охотников поживиться всегда найдется. Народ попрет в кино даже если второй "Аватар" снимет Уве Болл.

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 681069)
Блин, на телефоне не разглядел.

Наверно пикселей было маловато.

Iron Man 20.12.2009 21:03

Ну если это не простой гон, то о каких телефонах может идти речь? Это нужно смотреть только в кино и в 3D.

А Уве Болл просто не способен на такое) Мне сейчас хочется двух вещей) это рекорда кассы и сходить еще раз после Нового Года числа 1-2))

Гиселер 20.12.2009 21:07

Цитата:

Желательно. Хотя в качестве картинки он различается совсем немного. Во всяком случае, в кинотеатре вполне можно посмотреть 3D - если есть такая возможность - почему нет ? :smile:

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 681070)
Наверно пикселей было маловато.

Или черно-белый ? ;)

Цитата:

Сообщение от Prometheus (Сообщение 681076)
А Уве Болл просто не способен на такое)

Зато фамилия на слуху.

Цитата:

Сообщение от Prometheus (Сообщение 681076)
Мне сейчас хочется двух вещей) это рекорда кассы и сходить еще раз после Нового Года числа 1-2))

Везет вам. У нас показ заканчивается 30.12.2009 г. Запускают бекмамбетовскую хрень. ;(

Iron Man 20.12.2009 21:12

Дезинформация: про кассу и перые числа января сказал не Сумрак, а я))

А про показ это очень-очень странно. Не может быть такого. Ты же в Шахтах живешь? проедь чуток до Ростова, там же часа полтора, и посмотри.

Мария Сильва 20.12.2009 21:14

"Аватар" еще и новое развлечение для лингвистов. Те, кто давно с легкостью общаются на квенье, и пишут лекции тенгваром, кинутся изучать пандорский.

Гиселер 20.12.2009 21:16

Цитата:

Сообщение от Prometheus (Сообщение 681086)
А про показ это очень-очень странно. Не может быть такого. Ты же в Шахтах живешь? проедь чуток до Ростова, там же часа полтора, и посмотри.

Наверное так и прийдется поступить. Как только дорогу разгребут. :)))

Цитата:

Сообщение от Мария Сильва (Сообщение 681089)
"Аватар" еще и новое развлечение для лингвистов. Те, кто давно с легкостью общаются на квенье, и пишут лекции тенгваром, кинутся изучать пандорский.

Дочь вождя с расовым прибалтийским акцентом с непривычки особенно улыбала. :)

Mariko 20.12.2009 21:16

Посмотрела сей киношедевр.
1) Аватар надо смотреть ТОЛЬКО на большом экране
2) Ассоциация первая - любое кино "про индейцев". Покахонтас тут уже вспоминали, потому как На'ви ну оченно на них смахивают, в том числе и бытовыми мелочами, и мустангами, и прическами..
3) Ассоциация вторая - не так давно бывший "Район №9" - точно такая же потеря героем самоидентификации с человечеством, и сходная картина общезрительской симпатии Чужим.
4) Отсюда следуют еще 2 (две) мысли: а) есть все-таки некое национальное чувство вины перед иной цивилизацией, которой подсовывались зараженные оспой одеяла;
б)лично я - оголтелый антропоцентрист. Категорический.

Виды Пандоры роскошны. Природа тропических джунглей невообразимо экзотична (особенно ночью, да?). Картина американская до мозга костей. Артисты иuрают довольно сносно. Графика (на мой дилетантский взгляд) чудо как хороша. Кино глобальное, чудная "Сказка для научных работников младшего возраста", хотя там и нет тахоргов))))
Да, чуть не забыла - Сигурни Уивер замечательна - есть еще порох в пороховницах))))
Dixi.

Snake_Fightin 20.12.2009 21:40

Ассоциации на аватар

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 681091)
Ассоциация первая - любое кино "про индейцев". Покахонтас тут уже вспоминали, потому как На'ви ну оченно на них смахивают, в том числе и бытовыми мелочами, и мустангами, и прическами..

Как индейцы разделали гнусных бледнолицых! А? Как индейцы разделали гнусных бледнолицых!

Уверен, если б Камерон был русскоязычным автором, Андрей Валентинов заклеймил бы его ярлыком реваншиста. Это просто в уме не укладывается - попаданец десантник оказывается в первобытном мире, растёт и иерархии и устраивает революцию. Да ещё и против цивилизации. Да, был бы Камерон русскоязычный, Валентинов бы его затравил.

Elfa ru 20.12.2009 21:54

Эх.. Читаю рецензии на одном всем известном сайте посвященном кино и удивляюсь)) Как у нас народ любит поругать то, что сам не в состоянии сделать или осмыслить. Столько злобы!
Жалко людей на самом деле, которые придя хотя бы на Аватар не могут насладиться зрелищем и просто отдохнуть душой. Они берут микроскоп в руки и давай демонстрировать все свое г.... остроумие.
Ну не нравится тебе фильм - так встань и уйди из зала) Куда уж проще. Нет, они посидят до конца, а потом изойдут ядом.)
Ай да все голосовать за синеньких кошкоаборигенов!)))) Даешь бой злобным карликам!))

Mariko 20.12.2009 21:56

Elfa ru, кошкоаборигены, да)))) у меня вот спросили зачем им хвост? Я так и ответила: для полной адекватности, чтоп уже точно кошаки получились)))) потому, наверно, они такие кавайные вышли))
а вот почему они татуировками светятся? это их врожденное или?

Elfa ru 20.12.2009 22:00

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 681138)
а вот почему они татуировками светятся? это их врожденное или?

Думаю и то и другое) Сама же сравнила с индейцами)))
Snake_Fightin, на кинопоиске, канешно)))

Warlock9000 20.12.2009 23:56

Народ, а как вам всем песня Леоны Льюис в финале?
Ей богу, потрясная вещь! Сравнивать по красоте можно только с Селин Дион с ее "My Heart Will Go On", которая была к Кэмероновскому "Титанику"!
Хех, я уже заслушался! Будет святотатсвом, если этот шедевр не выставят на Оскар!

Leona Lewis "I See You"

Frontlander 21.12.2009 00:33

Я тут глянул в интернете, и узнал, что Аватар уже полностью окупился за четыре дня, собрав 232 млн. при бюджете в 230 млн. Ой, что нас ждет дальше... Значит трилогии быть! Интересно, про что будет остальные части. Надеюсь, что именно про саму Пандору. Пусть Джейк все больше и больше погружается в ее природу и узнает новые тайны. Знаете, теперь бы я сравнил бы Аватара с циклом Андрэ Нортон про планету Янус с вообще-то схожей задумкой: колонисты случайно перемещаются в тела вымерших обитателей планеты: эльфоподобных существ, живущих в огромных деревьях и обладающих своеобразной магией. Борясь с Врагом - чуждыми всему чужому варгами и механизмами, они постепенно находят язык взаимопонимания с людьми. Если Аватар пойде по этому пути, разовьет мир Пандоры, я тогда с уверенностью скажу, что Кэмерон переплюнул Питера Джексона.

<Ghost> 21.12.2009 00:55

Frontlander, фильм еще не окупился. 232 миллионов, это кинотеатральные сборы, 50% от которых идет кинотеатрам, а оставшаяся часть, прокатчикам. При чем от международного проката, создателям идет еще меньше, чем 50%, ибо местным дистрибьюторам тоже кушать надо :smile:
В итоге, чтобы отбить свои затраты, фильму надо собрать порядка 500 млн. по всему миру, и это не считая затрат на маркетиг.

Сейчас ясно лишь то, что фильм не провалился.

Slim Slam Snaga 21.12.2009 06:19

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 681266)
Народ, а как вам всем песня Леоны Льюис в финале?
Ей богу, потрясная вещь! Сравнивать по красоте можно только с Селин Дион с ее "My Heart Will Go On", которая была к Кэмероновскому "Титанику"!
Хех, я уже заслушался! Будет святотатсвом, если этот шедевр не выставят на Оскар!

Leona Lewis "I See You"

если честно, то настолько похоже на Селин Дион, то стало даже неловко за авторов...вторично как-то получилось да и не к месту

Halstein 21.12.2009 08:15

«Аватар»: волшебная сказка Джеймса Кэмерона.

Вы спросите причем здесь волшебство, ведь фильм повествует о космосе, далеком будущем и контакте с инопланетянами? А волшебство — оно в мелочах. В таланте и мастерстве, которое помогает зрителю погрузиться в вымышленый мир по ту сторону экрана. Ну и немного в стилистике самого фильма: романтическая история, выстроенная по классическим канонам, но оттого не менее трогательная.

Прежде чем подробно анализировать фильм, стоит подумать, чем же именно приглянулись зрителю прошлые работы Кэмерона? Некоторые излишне торопливые зрители уже успели обличить «Аватар» в неоригинальном сюжете: дескать, видали мы уже такое, во всех видах видывали! Но постойте, разве истории «Терминатора», «Чужих», «Титиника», «Правдивой лжи» блистали в свое время сверхоригинальностью и новизной? И в тоже время, они неуловимо отличались от легиона безликих клонов, благополучно канувших в Лету. Дело в том, что при всей его «неоригинальности» сюжет как «Аватара», так и прочих фильмов Джеймса Кэмерона — это не наспех собранная мешанина из плохо сходящихся друг с другом обломков жанровых клише, а выверенная и тщательно проработанная история, вполне имеющая право на самостоятельное существование. И с успехом выполняет роль несущей конструкции, которую режиссер бережно окутывает нечто неуловимо большим, тогда как при гнилом-то «фундаменте» и двеститерабайтные трансформеры не спасают. Нет, я не возношу дифирамбы сюжетной линии «Аватара», но она хороша настолько, насколько необходимо Кэмерону, чтобы проявить свои наилучшие качества.

А что всегда удавалось Кэмерону — это атмосфера его картин, чувство погружения в вымышленный мир, а значит и сопереживания происходящему. Великолепные кадры и планы, мельчайшие, но очень яркие детали, соответствующая моменту музыка возносят «Аватар» на вершину, с которой он гордо взирает на скопившееся у подножья сборище претендентов за последние лет пять. Цветы необычных, но вполне жизнеспособных форм, жужжащие маленькие жучки и мошки в джуглях Пандоры, мобильные плазменные плашетики и объемные голопроекции в лабораториях людей — казалось бы мелочи, но именно из легиона подобных мелочей и вырастает огромный и непротиворечивый мир Пандоры, не рассыпающийся в клочья стоит только камере взять чуть в сторону.

Отлично режиссеру удаются и подбор актеров, которым при всем этом еще и есть что играть (увы, но большинство современных блокбастеров вынуждает рассматривать это как достижение, а не как сам собой разумеющийся факт). Может роль в фантастической картине Камерона — не та, за которую вручают Оскар, но образы героев Сэма Уорингтона, Сигурни Уивер, Стивена Лэнга, Мишель Родригез и преображенной Зои Солдана прекрасно запоминаются зрителю и задевают за живое. В общем, здесь просматривается все та же тенденция, что и в других картинах Джеймса. Великолепный симбиоз, сочетание всех составляющих фильма, которые неотделимы друг от друга. Можно напустить на себя скепсис и распотрошить певчую птичку на части: мол, ничего нового — сердце и легкие похожи на обычные воробьиные, перья как вон у того стоящего рядом рядом бездушного чучела и т.п. Вот только не стоит потом удивляться, что в таком виде она не запоет.

Итог. «Аватар» Джеймса Кэмерона ни в чем не уступает его предыдущим работам, а на современном фоне выглядит истинным королем. Конечно, определенные недостатки найти можно и некоторое время я колебался, прежде чем выставить «десятку». Но потом спросил себя: «черт возьми, а про какой фантастический фильм вообще можно сказать, что он уверенно превосходит «Аватар» без всяких оговорок?» И не нашел ответа. Фильм года? Сомнений нет.

Оценка: 10.

Тут приводили варианты лучших фант. фильмов года, приведу и я: все-таки "Аватар" последнее крупное событие в этом году. Итак:
1) "Аватар"
2) "Район 9"
3) "Суррогаты"

Дымка 21.12.2009 08:46

Еще в субботу глянула в 3Д. Лучше по обычному смотрела, ничего бы наверное не потеряла.
Кемерон молодец, создал новый мир. Яркий, сочный и красивый. С флорой, фауной и прочими загагулинами.
Но я бы там жить не стала.
У меня такое же ощущение было от трилогии Темное Начало.

Скрытый текст - непонятки:
Мне непонятно кое что. Зачем было бомбить древо. Видь изначально нужно было переселить НиВи с места где залегает дорогое полезное ископаемое. Они подорвали древо, а после даже туда не пришли. Дерево тоже пропало. А видь столько бумаги можно было изготовить, а уж про всякие древесные поделки. Грубый век.
Когда Джейк в аватаре валялся в лесу(после насильно отключения), а сам бодрствовать на базе. Как его хищники не съели?

Ну и наконец
Скрытый текст - ):
Кемерон таки убил Сигурни Уивер. Мне понравилась как она сыграла и какая она была в Аватаре.

Думаю после этого нас ждет комиксы, книги и прочие фанатские и не только фантазии. Кемерону же принесет это тонну зелени и славу на миллион лет.

Halstein 21.12.2009 08:54

Дымка,
Скрытый текст - спойлер:
дык земляне-то своим артобстрелом все зверье распугали на сотню километров вокруг ;)

J3RICHO 21.12.2009 08:55

Цитата:

Сообщение от Halstein (Сообщение 681581)
3) "Суррогаты"

Я бы не стал ставить этот фильм в один ряд с "Аватаром" и "Районом №9". Фильм показался убожеством не лучше "Росомахи".

MR. SANDMAN 21.12.2009 09:00

Что будет если смешать в одном флаконе "Звёздный десант " Верхувина (инопланетные монстры), настолку "Ворхаммер 40000" (техника землян), "Книгу джунглей" - "Маугли" Киплинга ("Мы с тобой одной крови") и фильмы киностудии Дэфа - ГДР про алчных и подлых колонистов и благородных аборигенов? Получится "Аватар".
Непосредственно о фильме:
Сюжет - ничего нового, спойлерить не буду, дабы не портить впечатление от просмотра ещё не смотревшим. Персонажи достаточно шаблонны - есть плохие, есть хорошие. Трансформаций ни тех, ни других не происходит. В финале плохие наказаны добро торжествует, вопреки здравому смыслу (ну что мешала землянам воспользоваться старой доброй ядерной "дубинкой"?).
Музыка - фоновая, неприятия не вызывает, но после просмотра полность вылетает из головы.
Картинка / Спецэффекты - О, да! Понятно чем занимались создатели картины 5 лет. Мир Пандоры прорисован тщательно вплоть до мельчайшего листочка, крохотной букашки.
Общее впечатление - фильм порадовал, хотя показался слегка затянутым. Пиршество для глаз, смотреть на большом экране.

Halstein 21.12.2009 09:04

Цитата:

Сообщение от J3RICHO (Сообщение 681585)
Я бы не стал ставить этот фильм в один ряд с "Аватаром" и "Районом №9". Фильм показался убожеством не лучше "Росомахи".

А что делать, если выбор ограничен? Насчет убожества не соглашусь: ничем не выдающийся, но добротный фантастичский фильм. Хотя до первых двух далековато, да.

Гиселер 21.12.2009 09:14

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 681586)
В финале плохие наказаны добро торжествует, вопреки здравому смыслу (ну что мешала землянам воспользоваться старой доброй ядерной "дубинкой"?).

Обсуждать технические особенности подобного фильма - дело неблагодарное, однако в данном случае ответ очевиден. Земляне высадились на Пандору с конкретной целью - разработкой и добычей ценного минерала. С учетом того, что минерал этот залегал исключительно близко к поверхности - неудивительно, что земляне перестраховались. ;)

Цитата:

Общее впечатление - фильм порадовал, хотя показался слегка затянутым. Пиршество для глаз, смотреть на большом экране.

ИМХО, провисаний сюжета я как раз таки не обнаружил (в отличии от большинства современных фильмов - кризис сценариев ;) ). "Аватар" держит в напряжении до последнего, не смотря на то, что сюжет легко просчитывается. Думаю в этом и заключается мастерство режиссера, способного сотворить шедевр из шаблонного, по сути, сценария.

Halstein 21.12.2009 09:21

Цитата:

ядерной "дубинкой"?).

Еще добавлю: на Пандоре действует частная корпорация. А махающую ядерной "дубинкой" направо и налево корпорацию по головке не погладят уже сейчас, как бы богата она не была.

Mariko 21.12.2009 09:26

Господа, ну какой тут здравый смысл и законы логики? Это же сказка...
Абсолютно ясно, что, учитывая сверх-сверх-прибыль от добычи минерала, никакая компания не оставила бы в покое аборигенов. Так что покорение Пандоры - вопрос времени, двух-трех поколений - в лучшем случае. Каким уж методом, макиавеллиевским или "ядрёным" - не суть важно. На худой конец ёпнуть орбитальной бомбой, чтоп неповадно было другим.
Но тут-то хэппи-энд! И в человецех благоволение! Так шо не надо "разнимать гармонию на части".

ЗЫ: Halstein, я вас умоляю)))) вы, может, считаете, что ООН действует на благо ВСЕГО МИРА? Ммм?)))) :wink:

Sardana 21.12.2009 09:43

Подтверждаю) 3Д - неотъемлемая составляющая Аватара. Плоскость тоже не плохо, но не то погружение.

DOUBLE6IXSE7EN 21.12.2009 09:44

Скрытый текст - Как было на самом деле (чесслово мне приснилось!):
Звонит как-то Хаяо Миядзаки Уолту Диснею:
--Уолт, я большой поклонник вашего творчества и хочу предложить вам сделать совместную ленту, как вы на это смотрите?
--Хорошо смотрю, Хаяо, более того, и я ваш поклонник. Хорошо бы взять все самое лучшее из наших фильмов и сделать что-то такое ... эдакое.
-- Несомненно, возьмем за основу вашу "Покахонтес", добавим моей "Навсикайи", спецэффектов нарисуем, ну там злодеев добавим и тогда вообще!
-- Однако же, Хайяо, кто будет режиссером? Я не могу, в силу определенных обстоятельств, а вы, вроде с кинематографим не дружите, варианты есть?
-- Конечно же есть, Джеймс Кэмерон, мне нравится его "Терминатор"
*к конференс-звонку подключили Джеймса кэмерона*
-- Джеймс, на связи Уолт Дисней и Хайяо Миядзаки. (почти хором)
-- О, господа я фа..
-- (Перебивая Кэмерона и опять почти хором) Не время для любезностей, Джеймс: вот что: возьмите сценарий "Покахонтес", добавьте выразительных средств, добавьте общечеловеческих ценностей, всенепременно роботов и еще позовите петь Селин Дион. Итог работы предъявите в пятницу.
*Уолт Дисней покинул конференц-звонок (ну, вы знаете, по ряду определенных причин)*
-- Джеймс, помните, на кону наша и ваша честь, чуть что, катаной вжик и ...
*Хайяо Миядзаки покинул конференс- звонок*

Ну чтож, и я посмотрел. Более того, получил удовольствие, как только глаза привыкли к краскам и стилю операторской работы.
Eye Candy, кажется, в русском нет аналога этой фразы, самое близкое - "пиршество для глаз". Оч красиво, пожалуй, тянет на новую планку (стандарт) в графике и эффектах.

Сюжет же малость уступает и, возможно, разочаровывает, цитаты из различных источников прям сочатся сквозь швы повествования. Герои ... Ну, как и положено сказке: злые герои злые, а добрые герои добрые. И корпорация.

Итог, ну, не лучший фильм года, конечно, но и оскара точно надо дать, и возможно в тройку лидеров занести.

Объективно (учитывая маркетинг и "смотрибельность") - 9,95/10
Субъективно - 8,5/10

Mariko 21.12.2009 09:48

The Unexist, умиляет дробность оценки))))
Насчёт красоты картинки - абсолютно согласна))
По поводу цитат, так нот то всего семь... И вообще, это ж рождественская сказка...

DOUBLE6IXSE7EN 21.12.2009 09:50

Mariko, дробность оценки... как бы объяснить, объективо, фильм хороший, тк охвачены все целевые аудитории все идеи и авторы дергают за все струнки зрителей, придраться почти не к чему, но мозг мой все ревно кричит, что пересматривать яб не стал. Как-то так.

А что сказка - это да, как раз через 2 дня у европейцев и американцев каникулы - вот в киношку сгоняют как раз :)

Halstein 21.12.2009 10:01

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 681596)
ЗЫ: Halstein, я вас умоляю)))) вы, может, считаете, что ООН действует на благо ВСЕГО МИРА? Ммм?))))

А ООН-то причем? Суть в том, что возможности корпорации и возможности Земли - не одно и тоже.

Гиселер 21.12.2009 10:05

Цитата:

Сообщение от The Unexist (Сообщение 681611)
Mariko, дробность оценки... как бы объяснить, объективо, фильм хороший, тк охвачены все целевые аудитории все идеи и авторы дергают за все струнки зрителей, придраться почти не к чему, но мозг мой все ревно кричит, что пересматривать яб не стал. Как-то так.

The Unexist, на таких картинах мозг необходимо отключать. На "Аватаре" у меня это получилось впервые, смотрел, как говорится, сердцем. Возможно попал под настроение, возможно - ностальгировал по мультфильмам из диснеевского детства. Несколько раз пытался задуматься над происходящим - только смазал себе впечатление. Ибо нефиг. :smile:

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 681596)
ЗЫ: Halstein, я вас умоляю)))) вы, может, считаете, что ООН действует на благо ВСЕГО МИРА? Ммм?)))) :wink:

Поправочка - ООН действует на благо всего цивилизованного мира. "Варвары" книжек не читают, их не жалко. ;)

Halstein 21.12.2009 10:14

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 681621)
на таких картинах мозг необходимо отключать

Не-не-не, Дэвид Блэйн :) Ты не путай ;) На "Аватаре" как раз отключать мозг не требуется. Особо напрягать, конечно, тоже не надо, но "отключать" - это к тем случаям, когда глупость бьет буквально из всех щелей и удовольствие можно получать исключительно визуальное. А то еще подумают люди, что очередные "Трансформеры" вылупились :blush:

Гиселер 21.12.2009 10:18

Цитата:

Сообщение от Halstein (Сообщение 681626)
Не-не-не, Дэвид Блэйн :) Ты не путай ;) На "Аватаре" как раз отключать мозг не требуется. Особо напрягать, конечно, тоже не надо, но "отключать" - это к тем случаям, когда глупость бьет буквально из всех щелей и удовольствие можно получать исключительно визуальное.

Наверное, я не совсем правильно выразился. Применил слишком субъективный, эгоистичный подход. Потому что ИМХО - фильмы, где глупость бьет буквально изо всех щелей (и при этом они изначально не заявляются, как откровенный трэш), смотреть вообще не следует.
Впервые за все мое рецензирование, я могу употребить термин "отключение мозга" в положительном смысле. ;)

Halstein 21.12.2009 10:29

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 681628)
Потому что ИМХО - фильмы, где глупость бьет буквально изо всех щелей (и при этом они изначально не заявляются, как откровенный трэш), смотреть вообще не следует.

Дык ведь не каждый поймет-то без контекста :)

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 681628)
Впервые за все мое рецензирование, я могу употребить термин "отключение мозга" в положительном смысле. ;)

Я бы вызазился иначе: отключить скептика. Цитируя твоего любимого (да и моего, пожалуй, тоже) Сапковского: "Быть нейтральным - это не значит убить в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть" Т.е. ненависть, конечно, чувство, но лишь одно из многих. Так и тут: весь мозг отключать не надо, достаточно запереть ту его частичку, где затаился цинизм.
Уф-ф, думаю ты и так понял, но я не удержался, чтобы разить мысль и блеснуть красноречием :lol:

MR. SANDMAN 21.12.2009 10:36

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 681591)
Обсуждать технические особенности подобного фильма - дело неблагодарное, однако в данном случае ответ очевиден. Земляне высадились на Пандору с конкретной целью - разработкой и добычей ценного минерала. С учетом того, что минерал этот залегал исключительно близко к поверхности - неудивительно, что земляне перестраховались. ;)

О! Месье спец по геологии (свойства добываемого минерала), добыче полезных эскопаемых (невозможность добыче открытым методом) и военному делу (военные технологии, которыми обладают земляне)? :)
Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 681591)
ИМХО, провисаний сюжета я как раз таки не обнаружил ... "Аватар" держит в напряжении до последнего

Я писал о хронометраже, а не о нестыковках сюжет (читаем внимательно пост). Сидел в зале недалеко от прохода - задолбали бегающие туда и обратно.
Цитата:

Сообщение от Halstein (Сообщение 681593)
Еще добавлю: на Пандоре действует частная корпорация. А махающую ядерной "дубинкой" направо и налево корпорацию по головке не погладят уже сейчас, как бы богата она не была.

А я не зря упомянул анти-вестерны производства ГДР. Аналогия с "индеями" и "ковбойцами" в Аватаре видна невооружённым глазом. Напомнить, каким образом белый человек завоёвывал Дикий Запад? Корпорации ничего не мешает не только бомбить аборигенов, но и подкинуть "заражённые одеяла" - вирус действующий на местную флору/фауну. Возможно , если будут сиквелы, такой сюжетный ход вероятен.
Но сие загадка, посему солашусь с Mariko, зачем придираться к сказке.

Lan 21.12.2009 11:01

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 681311)
Если Аватар пойде по этому пути, разовьет мир Пандоры, я тогда с уверенностью скажу, что Кэмерон переплюнул Питера Джексона.

Кэмерон переплюнул Джексона уже тем, что у Джексона нет Пандоры.

Кстати, ничего не известно о том, когда DVD выйдет?

Гиселер 21.12.2009 11:09

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 681639)
О! Месье спец по геологии (свойства добываемого минерала), добыче полезных эскопаемых (невозможность добыче открытым методом) и военному делу (военные технологии, которыми обладают земляне)? :)

Сударь, вы мне явно льстите. Однако на территории, пораженной ядерным ударом добывать что-либо (кроме чрезмерных доз радиации на свою жопу) весьма проблематично. Химическое или биологическое оружие действует гораздо более "гуманно". :smile:

Цитата:

Я писал о хронометраже, а не о нестыковках сюжет (читаем внимательно пост). Сидел в зале недалеко от прохода - задолбали бегающие туда и обратно.

Камерон всегда снимает грандиозные "полотна". А "бегуны" - так они всегда бегают. Недержание еще никто не отменял. ;)

Цитата:

Сообщение от Lan (Сообщение 681654)
Кэмерон переплюнул Джексона уже тем, что у Джексона нет Пандоры.

Не согласен. "Аватар" и "Властелин Колец" стоят для меня примерно на одном уровне. Две без сомнения знаковые ленты в фантастике и фэнтези соответственно. А вот "Кинг-Конг" Джексона мне не нравится. Причем не исполнением, а сценарием - не люблю я обезьян. Не трогают они меня.
А кошки - трогают. ;)

Toraton 21.12.2009 11:16

Цитата:

Корпорации ничего не мешает не только бомбить аборигенов, но и подкинуть "заражённые одеяла" - вирус действующий на местную флору/фауну.

Забавно читать!
Про нейтронные бомбы уже читал, теперь настал черёд вирусов. А в голову не приходило, что у корпорации может не быть ни того, ни другого. Или по вашему в будущем оружием массового поражения на улице торговать будут. Сейчас даже Ирану с Кореей очень мешают в разработках, куда уж там частным компаниям. Представляю себе: США - ядерная держава, Майкрософт - ядерная корпорация. С вирусами те же грабли - на базаре их не найдешь, а компания разрабатывающая недры и военизированная организация с кучей лабораторий и многомиллиардными вложениями в разработки передового вооружения - разные вещи.
Нанять кучку вояк с не самым современным вооружением - не равно создать смертельный вирус или построить завод по обогащению урана.
Так же не уверен, что у наёмников найдутся орудия большого калибра или тяжелые бомбы, иначе бы они не стали собирать по всей базе взрывчатку, предназначенную для подрывных работ в карьерах, где добывают Анаптаниум, а подняли бы бомбардировщик (которого у них нет и вместо которого они использовали грузовой шатл), погрузили бы на него бомбы (которых у них нет) и накрыли бы всех На`ви одним махом.

Halstein 21.12.2009 11:25

Цитата:

Напомнить, каким образом белый человек завоёвывал Дикий Запад? Корпорации ничего не мешает не только бомбить аборигенов, но и подкинуть "заражённые одеяла" - вирус действующий на местную флору/фауну.

Все же не стоит сравнивать под копирку: времена несколько изменились и возможны нюансы. Разумеется, можно предположить, что корпорация обладает ядерным арсеналом (что далеко не факт) и ее руководители способны не моргнув глазам отдать такой приказ. Навскидку возникает сразу несколько но:
1) Вариант Гиселера: сильное затруднение добычи, т.е. невыгодно самой же корпорации уже в ближайшем рассмотрении.
2) Общественный резонанс. Уже сейчас роль сего явление значительно возросла, если сравнивать с временем покорения Америке. В "Аватаре" вполне может быть вариант, где это играет большую роль.
3) Частично похоже на вариант два, но на этот раз волна праведного гнева будет исходить не от общественных организаций, а от конкурирующих корпораций или целых стран. Дескать, глядите чего творят, а вот мы бы сделали куда лучше и проще. Отберем ка у них подряд на добычу минералов.
4) Ядерной дубинки у корпорации просто нет. Вполне вероятен вариант будущего, где за ядерным и прочим оружием МП и установлен жесткий контроль и в частные руки его не дают.

Как видно вариантов масса. И уж точно нельзя однозначно утверждать "Ну что за примитив! Уже давно бы бабахнули". Может и бабахнули бы, а может и нет.

Lan 21.12.2009 11:31

Цитата:

Сообщение от Halstein (Сообщение 681663)
И уж точно нельзя однозначно утверждать "Ну что за примитив! Уже давно бы бабахнули".

Какой идиот будет "бабахать" по месту, где зарыты миллионы долларов?

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 681656)
Не согласен. "Аватар" и "Властелин Колец" стоят для меня примерно на одном уровне. Две без сомнения знаковые ленты в фантастике и фэнтези соответственно.

Про "знаковость" я и не спорю. Я имел ввиду, что Джексон создал грандиозную экранизацию мира Толкина, а Кэмерон сотворил свой мир, необычный, чудесный и, как бы странно не звучало, фантастический. =)

Halstein 21.12.2009 11:34

Цитата:

Сообщение от Lan (Сообщение 681665)
Какой идиот будет "бабахать" по месту, где зарыты миллионы долларов?

Вы это Сендмэну скажите :smile:

MR. SANDMAN 21.12.2009 11:55

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 681656)
Сударь, вы мне явно льстите. Однако на территории, пораженной ядерным ударом добывать что-либо (кроме чрезмерных доз радиации на свою жопу)

Цитата:

Сообщение от Halstein (Сообщение 681667)
Вы это Сендмэну скажите

см. рассказ Джорджа Мартина "Завсегдатай мясной лавки".
Кстати Ирак и югославию фигачили снарядами с обедненным ураном. В курсе?

Цитата:

Сообщение от Toraton (Сообщение 681658)
А в голову не приходило, что у корпорации может не быть ни того, ни другого.

Цитата:

Сейчас даже Ирану с Кореей очень мешают в разработках, куда уж там частным компаниям. Представляю себе: США - ядерная держава, Майкрософт - ядерная корпорация. С вирусами те же грабли - на базаре их не найдешь, а компания разрабатывающая недры и военизированная организация с кучей лабораторий и многомиллиардными вложениями в разработки передового вооружения - разные вещи.
Нанять кучку вояк с не самым современным вооружением - не равно создать смертельный вирус или построить завод по обогащению урана.

[А в голову не приходило, что имея технологию и возможность создания тел пришельцев (завтрашний день) можно спокойно создавать вирусы, действующие на эти организмы (технология сегодняшнего дня). Или использовать имеющиеся (как действует на аборигенов человеческий грип?)
Чушь полная. Достаточно обратится к современным реалям, чтобы понять одну истину: "Есть деньги - есть возможности". И почему бы офицерскому составу, идя на службу в корпорацию, не использовать старые связи, для доставания нужных "материалов".

Цитата:

Так же не уверен, что у наёмников найдутся орудия большого калибра или тяжелые бомбы, иначе бы они не стали собирать по всей базе взрывчатку

Авральная ситуация, требующая работать с тем, что есть + недооценили противника.

Цитата:

Сообщение от Halstein (Сообщение 681663)
2) Общественный резонанс. Уже сейчас роль сего явление значительно возросла, если сравнивать с временем покорения Америке. В "Аватаре" вполне может быть вариант, где это играет большую роль.
3) Частично похоже на вариант два, но на этот раз волна праведного гнева будет исходить не от общественных организаций, а от конкурирующих корпораций или целых стран. Дескать, глядите чего творят, а вот мы бы сделали куда лучше и проще. Отберем ка у них подряд на добычу минералов.

Общественный резонанс?!! Смешно.
"У нас на планете нет зелени, нам нужен пандорский минерал, но голопопые дикари живут в мире с кустиками/зверушками своим укладом, а наша деятельность губит их планету. Поэтому мы сворачиваем добычу"
Напомните, в земной истории хоть такие "сворачивания" были.

Toraton 21.12.2009 12:02

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 681670)
[А в голову не приходило, что имея технологию и возможность создания тел пришельцев (завтрашний день) можно спокойно создавать вирусы, действующие на эти организмы (технология сегодняшнего дня). Или использовать имеющиеся (как действует на аборигенов человеческий грип?)
Чушь полная. Достаточно обратится к современным реалям, чтобы понять одну истину: "Есть деньги - есть возможности". И почему бы офицерскому составу, идя на службу в корпорацию, не использовать старые связи, для доставания нужных "материалов".

1. А в голову не приходило, что на создание тел пришельцев есть санкция свыше (по крайней мере это не запрещено), а за разработку оружия массового поражения эту компанию распилили бы на части и продали по кускам?
2. Дело не только в возможности (финансовой, технической), а ещё и в запретах и законах.
3. Кто сказал, что Аватаров вырастили специалисты этой корпорации? Скорее всего это сделали подрядчики (по сути наёмники - это тоже такие же подрядчики). И если главы компании, добывающей Анаптаниум готовы бомбить и жечь, то кто сказал, что тот подрядчик, который занимался Аватарами будет покрывать противозаконные действия компании. Своя голова дороже!
4. Полковник, договаривающийся о покупке вирусов и нейтронных бомб. Ну, да! генералиссимус местного разлива. Насмешили!

Текущее время: 11:56. Часовой пояс GMT +3.