![]() |
Я честно сказать не пытаюсь предсказывать продолжение истории (любой книги), но популярность фанфиков растет....
|
Пусть растёт. Я на самом деле сильно фанфиками не увлекаюсь, а предположения делала просто, что называется, - первое, что в голову пришло - и - надо же было, так угадать. А ж самой страшно. Решила больше ничего не предсказывать, а то мало ли... вдруг сбудется.
|
Успех Гарри Поттера объясняется отсутствием литературы для детей и подростков. Дети любят читать про своих сверстников, а если здесь еще и магия есть - то тем более.
Старые герои (Вини-Пух, Мумми-тролли, Карлсон, Эмиль из Лённеберги, Пеппи-длинный чулок и т.д) стали терять популярность, а новых не было. Гарри Поттер просто пришел на вакантное место. |
Цитата:
|
Какая разница, чем объясняется популярность? Если бы книга не была интересной, вряд ли бы она была популярна.
ЗЫ: Кстати, Хедин, Пеппи Длиныйчулок. |
Согласен с Астрой, не так уж и мало сейчас пишется произведений про юношей и девиц. Возьмём хотя бы огромную серию детективов Чёрный котёнок, я ими когда-то зачитывался целыми сутками. Да и после Поттера стали появлятся всякие Гроттеры и т.п. Если бы Поттер был неинтересным, то его бы просто перестали читать и переключились бы на что-нибудь другое. Однако, этого не произошло, а это что-то да значит.
Я например сначала читал Перумова восхищаясь чуть не каждой его фразой, потом просто читал, потом только для того, чтобы знать, а потом вообще перестал. Ну не понравилось мне его один против миллиона, фаейрболово равновесие и т.п. Но я же не говорю, что успех Перумова случаен. Более того, я отношнусь к нему всё же положительно, а те кто его читают, пусть читают, значит нравится. |
Хочу уточнить: Гарри герой не детский. Гарри - герой подростковый. А таковых в грамотном книжном варианте всегда мало. Его ведь читают не совсем дети, а люди от 8 до 15 где-то, это диапазон Алисы Селезневой, Властелина Колец, Хроник Нарнии. Основной прицел подростковой культуры слишком уж сместился в мультсериалы, которые штампуются довольно просто и не дают эффекта, который дает Гарри.
Именно поэтому, не понимая разницы между детьми и аудиторией Гарри, все попытки "перебить" его оканчиваются в основном неудачей, и приводят даже к озлоблению, вплоть до идиотских акций "не колдуй, не ворожи, с Гарри рядом не лежи" - или что-то в этом роде. |
Согласен, он герой подростковый, но тогда тем более Obelisk зря написал про то, что он занял вакантное место в детской литературе.
Кстати, сам Поттер растёт от 11 до 17 лет (забегаю немного вперёд), а вместе с ним и аудитория. Но вообще везде пишут, что его читают от 9 до 90. Не знаю насколько верно, у меня нет близких знакомых не подходящих под эти рамки, чтобы проверить на них в качестве исключения. Кстати ВК многие да и всё остальное многие могут открыть в более солидном возрасте. Все эти рамки - это понятие весьма условное. Скорее можно сказать "рассчитано на", но ВК точно рассчитан на аудиторию любых возрастов. Никто же не виноват в том, что он родился раньше или позже определённого момента, дело именно в читательском интересе. Я уже давно и первоклашек вижу с новенькими зелёненькими книжецами про Гарри, а что говорить про то, что среди взрослых многие его читали? |
В любом случае, если ничего не получать с прибыли Роулинг, то можно просто и не читать если не хочется, и читать коль захотелось.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Alex Lion, самое интересное, что подобный бред я слышал лишь в больнице. Оставьте дешёвые пародии на доводы для себя. Особенно "один против миллиона". Надеюсь, вы понимаете, что кольчуга тройного плетения выдержит не один удар? |
:doctor3: Дааааа... Пора открывать новую тему Гарри Поттер vs ? Для всех желающих его с кем-нибудь сравнить. А то заковырялись, дальше некуда! :Suspicious:
Просто оригинальная и захватывающая книга! Хочется читать и получать удовольствие, а не задумываться, чем обусловлена такая популярность серии?! :Laughter: Мне 23 года - я читаю, маме - 48 лет - прочитала все 6 книг за месяц, сотруднице - 54 года - раньше меня начала читать! |
Цитата:
|
Хедин, я имела в виду, что не Пеппи - длинный чулок, а Пеппи Длиныйчулок. Фамилия у неё, помнится такая была.
А по поводу того, как надо сходить с ума... опять же каждый имеет право на своё мнение. Не знаю, чем тебе так не угодили любители Гарри Поттера. Знаешь, некоторые также могут относиться к Перумову и не понимать, чем вызвана популярность последнего (причём я говорю не о себе). Поттер - книга для всех возрастов (по крайней мере первые три, остальные - всем, начиная с определенного возраста), самобытная и интересная. И вообще, я считаю, что спор снова пора заканчивать. А то, казалось бы, изначально конструктивный спор опять перерастёт в перепалку. :disbelieve: :Laughter: |
Цитата:
|
Alex Lion, спокойней. Хедин просто человек похоже достаточно недалёкий, поэтому и спорить он умеет пока лишь по принципу "Я начальник - ты дурак". Тем более дискуссия с ним не имеет смысла потому, что он абсолютно не компетентен в обсуждаемом вопросе. Я буду крайни удивлён если он прочитал хотя бы половину серии ГП.
Про Ника Перумова согласен с вами по всем пунктам. Когда-то это был единственный писатель, которого я считал достйным читать. Это когда мне было 14-15 лет. Затем мне читать его стало откровенно трудно из-за не самого хорошего языка. Да и сюжетные ходы вроде "один против тысячи" или "десять раз потдрыд из последних сил" мне начинали нравится всё меньше и меньше. В ФФ7: АС и Матрице и то было всё более реалистично. Да и общая его идея мира мне субъективно не очень нравиться. Вообщем бросил я серию о Фесе после Одиночества Мага. Пробовал продолжить три раза, но сил в себе уже не нашёл... |
Кстати именно Гарри Поттер обратил меня в свою веру, т.е. после прочтения книг о нем, я заинтересовалась фэнтези гораздо больше. Так что, МЕРСИ :flowers:
|
Эпиграф к "Приключеняим Гекельберри Финна" М.Твена гласит:
Лица, которые попытаются найти в этом повествовании мотив, будут отданы под суд; лица, которые попытаются найти в нем мораль, будут сосланы; лица, которые попытаются найти в нем сюжет, будут расстреляны. Думаю, сие как нельзя лучше соответствует и Гарри Поттеру. Наивно полагать, что Гарри Поттер есть нечто большее, чем неплохая развлектельная книжка. Тем не менее, как развлекательная литература для подростков (и взрослых, с тоской по романтизму) Гарри Поттер далеко не плох. Плохому не учит, пропагандирует традиционные моральные ценности да и чернуха отсутствует. |
Что до литературной ценности ГП, то она определённо больше, чем у всех книжек Перумова вместе взятых (может быть за вычетом "Техномагии" и "Империя превыше всего"), хотя бы потому, что это Роулинг прогремела на весь мир, а не наш именитый соотечественник.
|
BlackHole,
Цитата:
|
Угу, ГП конечно не шедевр мировой литературы, до такого звания ему не хватает красоты языка и глубокого смысла, актуальной идеи. Но это действительно очень приятная книжка по всем параметрам, вообщем лишённая недостатков со знаком "минус". Местами "плюсов" не хватает, да...но всё же... Если сравнивать типы жанровы книг со сферами бизнеса, где эпическое фэнтези вроде Колеса Времени Роберта Джордана это мощная ТНК с ворохом проблем и постепенно сдающая рынки (но в перспективе всё ещё одна из самых крупнейших в мире), то Гарри Поттер - это преуспевающий, с практически идеальной организацией производства завод, выпускающий продукцию, бгораздо более конкурентоспособную по всем параметрам, чем соперники, чей бренд в мире очень известен и ассоциируется с качеством (как швейцарские часы).
|
Цитата:
|
Можно посравнивать Поттера и Гроттера, да и с другими пародиями. Чем не тема?:Laughter:
|
Цитата:
P.S. Как вы думаете, Снегг ( о издательство "Росмэн", мы молимся на ваш перевод, он просто офигенный :hvala::hvala:) - предатель? Да и кто такой РАБ? |
Ты знаешь, по этому поводу высказывалось куча предположений. Можешь посмотреть, где-то в начале темы (не помню точно на каких именно, но где-то там).
Кроме Порри Гаттера есть ещё там всякая фигня типа БарриТроттер (я, кстати долго по нему угарала - абсолютное непонятно-что), Ларин Пётр, Денис Котик и так далее и тому подобное (правда я из всех пародий только три и читала - ТГ, ПГ и БТ) |
А насчёт предательста? Тоже куча предположений? Я думал, что есть лишь два...
|
Ну, это тоже обсуждалось... надо вспомнить. Просто многие предполагают, что всё это какая-то игра Дамблдора и, что у них со Снейпом свои, так сказать, мутки по этому поводу. Типа, убийство было заранее оговорено и т. д. Кто-то считает, что Снейп действительно предатель. А кто-то, что (мне, кстати, тоже сначала приходила такая мысль) Дамблдор ещё скажет своё веское "Мяу". Посмотри в том же районе, где и Р.А.Б. Но основных предположений, ты наверное прав, два: предатель и не-предатель. А вот трактовок каждого из этих предположений много. А вообще, надеюсь, мы всё узнаем в седьмой книге.
|
Цитата:
Мое мнение - Снегг, не предатель, он исполнял волю Дамболдора.:love: |
Цитата:
Эльфа, а вы видать, бравур не допили, да и Алекс у нас уже давно занял пост поедателя этого в-ва. Цитата:
|
Снейп определённо исполнял волю Думбльдора, т.к. последний просто не мог молить о пощаде или надеятся выжить в сложившейся ситтуации.
Если конечно Снейп не применил какую-нибудь особенную Аведа-Кадавру, отправляющую объекта её применеия во временную клиническую смерть. Но, это ещё не значит, что Снейп - хороший. Может он просто был чем-то обязан Думбльдору. Хедин, мне лень искать цитаты, но я и так помню, что именно вы не верно говорили о ГП. А) Роулинг пишет книжки что бы по ним снимали фильмы. Первый фильм о ГП стали снимать, когда Роулинг писала то ли четвёртую, то ли пятую книгу. Первый её том вообще не хотели первоначально идавать. Б) Вы расписывали Гарри как самого правильного героя - удольца. Честно говоря, отсюда следуют два альтернотивных вывода. Вывод-а: Вы не читали ГП. Вывод-б: Вы читали ГП, но похоже мало чего оттуда поняли (отсюда, кстати, странно ваше утверждение о его простоте. А в чём сложность произведений Ника Перумова? В слабом трудночитаемом языке? Или в непродуманном сюжете?). так что же верно? |
Цитата:
Цитата:
Господи! А мы ещё говорим о том, что я по-детски рассуждаю. Вообще сверхсмешно звучит вот вместе с этим: "Мне лень искать цитаты...":smeh: Судя, по тому, что вы привели ниже, у вас память не очень... Цитата:
Честно говоря, я не очень понимаю какое отношение имеет к нашей беседе последнее предложение вашей сильно фанатичной речи. А снимать фильмы по ТАКИМ книгам действительно легко. Цитата:
Цитата:
По-моему, у вас нарушена логика. Цитата:
|
Я всю тему не читал и в ваши распри не вникаю...
Гарри Поттер мне не нравится об этом я уже говорил... У меня одно маленькое замечание... Почему этой теме уделяется такое большое внимание, а другие, посвящённые классикам фантастики или более стоящим произведениям, обходят стороной??? Мне почему-то хочется Гарри Поттера (*готовит щит и меч, встаёт в боевую стойку, попутно признося пару защитных заклинаний* :0)))) назвать ПОПсой фэнтези... |
Ну так, Фолко, понимешь ли, мы взяли моду ровнять ГП с мировыми шедеврами, спасибо BlackHole. Просто дело в том, что мы очень любим простое чтиво, которое дают расслабиться мозгам, а что у нас поттерина? Да-да, то самое ПОПсовое безДУМное фэнтези.
|
А кто нибудь читал книгу "Квидичь сквозь века"? И выходила ли она на русском?:Laughter:
|
Знаете, как-то уже приедатся начинает этот ГП, выйдет последняя книга, прочитаем и забудем:Laughter:
|
Вообще не хочется верить, что книга будет последней. Тем более, что Поттер заявил о том, что не вернётся в Хогвартс. Раньше я всегда полагал, что книг будет ровно по числу лет обучения Гарри в Хогвартсе, по идее так и получается. Но если последняя книга не будет про школу чародейства и волшебства, то это будет слишком крутым шагом в сторону.
Что в принципе можно было бы ожидать после седьмой книги? Скорее всего это было бы несколько романов о похождении повзрослевшего и покрутевшего Гарри, ставшего мракоборцем. Впрочем всё это только фантазии. Поживём и увидим. |
Цитата:
Ты знаешь при всей моей любви к книгам ГП, я считаю что любое продолжение будет ошибкой (как последний дозор). Лучше если она просто Феерически закончит серию и у недругов не будет повода сквернословить в адресс всей серии! |
Согласна. Да и другую серию, как уже неоднократно говорилось она начать может.
Фолко и Хедин, обращаясь к вам, хотелось бы сказать, что ваше возмущение по поводу внимания к ГП, наверное, всё же несколько неуместны. Многим интересно пообсуждать Поттера, почему бы им этого не сделать? В конце концов не каждый захочет обсуждать "концепции социального психологизма" в книгах Стругацких или философию Дюны Герберта (к моему великому сожалению). Да и вообще, я, как любитель ГП и ТГ, с удовольствием о них поговорю. Кроме того, если вам не нравится эта тема, так и не заходите на неё: в разделе литературы выбор большой.:Laughter: |
Тут рассуждения о попсовости книги были. Меня удивляет подобная позиция! Литература многогранна и интерес ко всем граням это по-моему только плюс! :hvala: Развитие в одном направлянии ограничевает взгляды:eye: , даже если оно философско-социальное! [/FONT][/B][/COLOR]
|
А вот я считаю, что первая и вторая отлично написанны (только в оригинале), а вот наш перевод желает лучшего. Енто все комерция, чтоб ее!!! А Ролинг вообще перестала писать хорошо, просто невозможно читать, наверно денег побольше захотела:Suspicious:
|
А мне как-то ближе пятая часть (непомню в какой раз повторяюсь)!
И пишет она по прежнему хорошо, а точнее в своем стиле! Читать приятно и все! :love: А денежки мы все любим! :love4: Только она изначально собиралась написать 7 книг, а не две, так что сомненьице, что количество могло повлиять на качество!!!!!:Laughter: |
Гарри Поттер я считаю не портиться от книги к книги, просто если раньше в его похождения брали нас атмосферностью, каким-то уютом, описанием жизни юных волшебников в их школе, то с каждой следующей историей это
чувство пропадает, но от этого по моему книги не портяться просто они теряют свой довольно детский шарм. И так и должно быть ведь герои книг немогут вечно оставаться детьми. Уверен, что в последней книги уже не будет даже намёка на то что эта книга рассчитана в большинстве на юных персон, пропадёт та лёгкость повествования. И книга воможно потеряет некоторых поклонников, но я уверен и новых она тоже приобретёт. |
Цитата:
|
Нет, я ничего особенно плохого в ГП не вижу, ибо даже росмэнский перевод иногда бывает весьма и весьма хорош. Да и косвенно он относится к книге...
З.Ы. Я помниться, не отрицал, что ГП - отличная развлекательная литература, почти что единственная в своём роде, ибо нужно уметь найти ТАКИЕ литературные специи, как квиддич и т.д. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Так я и говоря - сказка. А плагить - нехорошо, это всё я уже говорил. Мы это уже всё проходили. Сказка она на то и сказка, что проста, но хороша.
|
Цитата:
|
Хотя в первый книге его попытались всё же наделить огромным количеством хороших черт.
|
Цитата:
Все же не Волдик, но и не супергерой!!!! |
Пожалуй не нравится мне в последних книгах гигантомания. Все несчастный Гарри мир спасать должен. А Лорд предстает этаким анацефалом, неспособным нанять кого-гибудь, кто Гарри выследит и пришебет. Одно и то же. :sleep:
|
Цитата:
|
Гарри Поттер - ОТСТОЙ!Ну может первые две книги ничешные...но остальные....Муть!И ваще лучше нашу литру читать!Тання Гроттер например!Мне понравиось, смешнее и интересней....вот
|
Полуплагиат-полупародия лучше, потому что написано в России?
Первые две книги явно слабее вторых двух. Поттер растет, Роулинг растет, читатели растут. Как, например, она ловко убрала баг с правилами квиддича в четвертой части! Из правил, рассказанных в Философском Камне, получалось, что кроме ловли снитча в игре и заняться нечем. А в Кубке Огня она показала, как может быть наоборот. Кстати, мнение типа "отстой" нечасто бывают аргументированными, но если хотят быть услышанными, им желательно не ограничиваться подобными выкриками, а приводить какие-то причины подобного мнения. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 10:53. Часовой пояс GMT +3. |