Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Музыка (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Blind Guardian (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=637)

escapist 26.12.2010 20:07

Iron Man, неужели симфонические вещи и баллады тоже не пошли? Уж Wheel Of Time или War Of The Thrones совершенно точно "давящим" звучанием похвастаться не могут.

Iron Man 26.12.2010 20:10

Скорее, я об альбоме вцелом. Я вообще не одобряю все то, что началось после 2002 года у БГ. Для меня тот же Savage Circus намного более блайндовый, чем сами блайнды.

escapist 26.12.2010 20:42

Для меня лично альбомы 2002 и 2006 годов стоят вообще особняком - воспринимаю их скорее просто как творческие эксперименты, но не как радикальную перемену в творчестве группы. Всё же, что до них (за исключением первых двух альбомов) считаю идеальным вариантом BG - вот хоть убейте, но нет для меня абсолютно никакой разницы между "Somewhere Far Beyond" и, например, "Nightfall In Middle-Earth". Новым альбомом, как мне кажется, группа как раз попыталась вернутся в то самое "классическое" время (плюс добавить несколько новых "фишек" типа оркестра - вероятно решили опыта набраться для записи оркестрового проекта), что вобщем-то им и удалось. Но творческие эксперименты двухтысячных даром всё равно не прошли и их влияние на альбоме довольно таки ощутимо; меня этот факт в принципе не раздражает, потому так как и "Оперу" и "Твист" я принял довольно таки спокойно.

Цитата:

Сообщение от Iron Man (Сообщение 1029222)
Savage Circus намного более блайндовый, чем сами блайнды.

Первый альбом хорош и достаточно успешно мимикрирует под BG начала девяностых (но той самой "блайндовости" лично для меня в нём, увы, нет), а тот который без Штауха вообще уже не имеет практически никакого сходства с Ханси и Ко - ну за исключением вокала конечно.

Iron Man 26.12.2010 20:51

escapist, не понимаю, почему так много людей говорят о том что Карлссон так похож на Кюрша в плане вокала? Для меня они вообще разные вокалисты. Причем Йенсу я бы даже отдал предпочтение, наверное...

escapist 27.12.2010 13:24

Цитата:

Сообщение от Iron Man (Сообщение 1029272)
почему так много людей говорят о том что Карлссон так похож на Кюрша в плане вокала?

Ну потому что он реально похож - особенно на первом альбоме Savage Circus, где он в некоторых местах верещит почти так же как Кюрш под музыку сильно напоминающую BG начала девяностых. В Persuader, где музыка другая таких ассоциаций уже почти не возникает.

Цитата:

Сообщение от Iron Man (Сообщение 1029272)
Причем Йенсу я бы даже отдал предпочтение, наверное...

В чём то даже соглашусь: у Карлссона голосина посильнее будет чем у Кюрша, но вот спеть так же как Ханси песни типа "Nightfall" или "Bard's Song" он точно не смог бы. В общем, я за Кюрша - йенсенский голос, при всех его несомненных достоинствах, меня отчего то совсем не цепляет.

Iron Man 27.12.2010 13:41

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1029689)
Ну потому что он реально похож - особенно на первом альбоме Savage Circus, где он в некоторых местах верещит почти так же как Кюрш под музыку сильно напоминающую BG начала девяностых. В Persuader, где музыка другая таких ассоциаций уже почти не возникает.

Тогда надо переслушать Сэвэдж Циркус, а то я преимущественно только Персюэйдера слушал в последнее время.

OldThief 28.12.2010 07:53

Лично у меня альбом 2006 года вообще один из самых любимых, почти все песни оттуда переслушиваю постоянно. И дело даже не в том, что Ханси стал петь гораздо красивее со временем (я не преуменьшаю достоинств его вокала с применением расщепления связок, но всё же...), а в том, что сама музыка стала, как бы это сказать, разнообразнее. Да, я тоже обожаю TFTTW и SFB, причём считаю именно их любимыми альбомами, но если бы БГ сейчас играло то же самое, что и тогда, это было бы по крайней мере как-то неправильно. А у Savage Circus мне нравится от силы пара песен, как бы они ни старались скопировать БГ. Может, у Йенса вокал и по мощнее, но более ли он красивый - очень спорный вопрос. Лично меня он тоже совсем не зацепил, а уж чистым вокалом он поёт как минимум в разы хуже, чем Ханси, и даже на офигительной балладе "Beyond Reality" это сразу же становится слышно.

Iron Man 28.12.2010 11:40

Ну да, насчет чистого вокала, наверное, я погорячился. Ханси выглядит поинтереснее. Интересно как бы их партии пел Йорн, как думаешь, OldThief?:)

OldThief 28.12.2010 13:17

Iron Man, думаю, кстати, что отлично бы спел. Мне даже как-то удобнее Ханси сравнивать с Йорном. Не помню где, но кто-то однажды написал, что у Ханси очень универсальный вокал. То есть, он и в металле может петь, и в поп-музыке и вообще где угодно. Так вот у Йорна то же самое, как мне кажется. Йенс с ними и рядом не стоял. :smile:

escapist 28.12.2010 13:50

Ланде, мне кажется, смог бы спеть вообще всё что угодно. Но то были бы уже совсем другие песни - всё-таки BG без голоса Кюрша это уже совсем не BG... А вот Карллсона в "Persuader" Йорн смог бы заменить совершенно спокойно)

AnnBlack 04.04.2011 19:55

познакомилась с этой группой, а точнее с последним альбомом At The Edge Of Time 2010 года (обложка). могу сказать, что исполнение песен, сама музыка, да и все вместе и в целом очень понравилось, прямо зацепило. мелодично, убойно и ...душевно что ли ^^
особенно тащит меня от песни War of the Thrones, Sacred Worlds и Curse My Name.
в список любимых музыкантов. буду впредь слушать :happy:

Etvilom Dreg 05.04.2011 22:25

At the Edge of Time, конечно, хорош, но знакомство лучше начинать с более классических работ. Они ещё более мощны и красивы. Но и последний диск не разочаровал, особенно Tanelorn, War of Thrones, Valkyries

Robin Pack 05.04.2011 23:47

Цитата:

Сообщение от Etvilom Dreg (Сообщение 1091599)
знакомство лучше начинать с более классических работ. Они ещё более мощны и красивы.

Перевожу. До четвёртого альбома BG звучали, как Металлеко с другим вокалистом. Этвилому это по нраву.

Etvilom Dreg 06.04.2011 09:52

Не спорю ))) На самом деле, люблю все их альбомы. И Twist in the Myth, который многие ругали, тоже отличный - я с него начинал Блайндов слушать

escapist 06.04.2011 12:06

Цитата:

Сообщение от Etvilom Dreg (Сообщение 1091599)
At the Edge of Time, конечно, хорош, но знакомство лучше начинать с более классических работ. Они ещё более мощны и красивы

"At the Edge of Time" - идеальный вариант для знакомства с группой, гремучая смесь из самого лучшего, что было у BG за все годы существования. С недавнего времени это мой самый любимый альбом группы наряду с "Nightfall In Middle-Earth".

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1091765)
До четвёртого альбома BG звучали, как Металлеко с другим вокалистом.

Цитата:

Сообщение от Etvilom Dreg (Сообщение 1091913)
Не спорю )))

Вы это серьёзно? - обычно все ранних BG с Helloween сравнивают) Про некоторые песни с первых двух альбомов возможно ещё и можно сказать, что они похожи на раннее творчество Металлики, но про третий...

Etvilom Dreg 06.04.2011 12:39

Я - несерьёзно, там не зря скобки стоят ))) Да и сравнивать музыку двух хороших групп - занятие неблагодарное. Классические альбомы этой группы для меня - не первые, а Nightfall in Middle-Earth и Imaginations from the Other Side.
А сам я люблю прослушивать, если за группу взялся, всю дискографию, с самого начала. Если демки какие старые есть - то с них, независимо от качества звука. Очень интересно потом наблюдать изменения в творчестве группы - если они есть, конечно. У блайндов в дискографии это есть - и изменение, и развитие.

Robin Pack 06.04.2011 12:40

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1091946)
Вы это серьёзно? - обычно все ранних BG с Helloween сравнивают) Про некоторые песни с первых двух альбомов возможно ещё и можно сказать, что они похожи на раннее творчество Металлики, но про третий...

Совершенно Серьёзно. Хэллоуин попал в сравнения по той лишь причине, что тоже немцы и группами дружат. На самом деле, группы звучат совершенно по-разному. Что-то похожее на BG у Хэллоуина было только на дебютнике, и то, исключительно за счёт скорости. Так быстрых групп в то время было завались, в Германии особенно. Rage. Running Wild. Accept. Тысячи их!

С Метлой сходства больше. В том числе, и на третьем альбоме. Вещи вроде Tomminnockers замечательно уместились бы на Kill'em All или Ride the Lightning. Крикливый хриплый голос, ураган барабанов, типичный спид/трэш.

escapist 06.04.2011 13:47

Цитата:

Сообщение от Etvilom Dreg (Сообщение 1091956)
Классические альбомы этой группы для меня - не первые, а Nightfall in Middle-Earth и Imaginations from the Other Side.

Как ни странно, для меня тоже)

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1091957)
На самом деле, группы звучат совершенно по-разному. Что-то похожее на BG у Хэллоуина было только на дебютнике, и то, исключительно за счёт скорости.

Согласен абсолютно.

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1091957)
С Метлой сходства больше. В том числе, и на третьем альбоме. Вещи вроде Tomminnockers замечательно уместились бы на Kill'em All или Ride the Lightning.

Абсолютно не согласен. Следуя такой логике, и "Journey Through The Dark" с четвёртого "особенного" альбома и все остальные быстрые песни группы можно уличить в сходстве с Металликой. Мне такой подход не близок - ранний BG (первые два альбома) на раннюю же Металлику (до "Чёрного альбома") местами конечно похож, но не настолько, чтобы перепутать группы. А вот на третьем альбоме сходства кроме вышеупомянутых шквальных барабанов, хриплого голоса, бешеного темпа большинства песен (которые отнюдь не являются отличительной чертой только BG и Металлики) уже никакого не вижу - томминокерам на альбомах Металлики делать абсолютно нечего.

OldThief 05.08.2011 11:00

Battalions Of Fear (1988)
Итак, надумал я всё-таки последовать примеру Грима. Однако начать я решил не с чего-то доселе не слышанного, а со своей самой любимой группы - "Блайндов". Пройтись по всему их творчеству от самого начала и до конца. Прочувствовать историю, так сказать. Ну а потому первым делом я взялся за BoF. Ранний BG многие почему-то любят сравнивать с "Helloween", однако единственное сходство между ними, я считаю, можно заметить только на этом альбоме. Да и то - сходство очень неявное. Потому что уже здесь становится заметен неповторимый стиль Андре Ольбриха и Маркуса Зипена. Да и голос Ханси всё-таки сильно отличается от голоса Кая Хансена, причём в лучшую сторону, хоть и звучит ещё не очень профессионально. Про его неповторимость и неприкрытое обаяние я уж вообще распинаться не буду. По сути дела, ребята смогли выделиться, показать индивидуальность в таком довольно прямолинейном стиле, как спид-металл. Не стоит преуменьшать и заслуг Томена - ударные звучат отлично. Несмотря на молодость состава, группа смогла взять довольно высокую планку с первого же альбома. Да и фирменные фишки "Блайндов" здесь тоже есть - хоровые распевки, красивейшие гитарные соло, фэнтезийная атмосфера (правда, немного не та, что будет позже). Причём те самые соло в большом количестве встречаются в каждой песне и буквально приводят в восторг. Есть даже три инструментальных композиции, а "By The Gates Of Moria" - вообще шикарнейшая вещь. К тому же, нет-нет, да встречаются клавишные - в "Majesty" или в "Wizard's Crown", например. Единственное, что может сбить с толку - качество звука, но во-первых, какой ж год-то был на дворе, а во-вторых - всё-таки, первый альбом доселе неизвестной группы... Да и справедливости ради стоит отметить, что ремастер звучит вполне себе сносно. Кстати, интересный факт - заглавная песня повествует о войне во Вьетнаме. Любимые трэки... "By The Gates Of Moria", о котой я уже писал выше, "The Martyr" - немного "рваная", но всё же чертовски классная песня, "Majesty" и "Wizard's Crown".
Итог: очень красивый и интересный альбом, открывающий историю великой группы. Как по мне, превосходит "Walls of Jericho" "Тыквоголовых". Однако начинать знакомство с группой с него я бы не советовал. 8/10, потому что всё самое интересное только впереди.

А вот уже просто новости об оркестровом проекте.
Скрытый текст - ...:
Ханзи Кюрш, вокалист BLIND GUARDIAN, опубликовал следующие новости:

«Горячая пора — предвестник больших событий. Фестивали, студийная работа и, прежде всего, оркестровый альбом делают лето крайне радостным для нас. Давайте сосредоточимся на оркестровом альбоме, у нас есть потрясающие новости!

Каждый оркестровый проект нуждается в концепте, а концепт — в хорошем сюжете. Чтобы сюжет гармонировал с нашей грандиозной музыкой, мы объединились с одним из лучших немецких фэнтези-писателей — Маркусом Хайцом (серия „Гномы”). Маркус один из моих любимых авторов “высокого фэнтези”. Я был потрясён некоторыми его книгами несколько лет назад, но окончательно убедился в справедливости выбора его как помощника в нашем проекте после его книги “Gerechter Zorn” (на русском пока не издавалось — прим. пер.), первой из новейшей трилогии “Die Legenden der Albae”. Различные аспекты его роскошной вселенной немедленно показали мне, что поиски того, кто напишет хорошую историю для нашей музыки, завершены. Хотя для завершения этого необычного сотрудничества нам предстоит напряжённо трудиться до 2013-го года, многое уже проясняется, когда мы обмениваемся идеями. Создание нового потрясающего сценария и концепта — прекрасное обрамление для “саундтреков”, к которым мы шли эти годы. Просто потрясающе, что Маркус готов следовать за нами в этом амбициозном путешествии.

Ещё один интересный аспект — намерение объединить отличительные черты нашей музыки (в несколько иной форме) с одним известным, но не до конца исследованным миром Маркуса и его героями. Я не сомневаюсь, что мы создадим новые полотна и истинную магию. К счастью, Маркус хорошо знаком с нашей группой и музыкой. Так как он часть фэнтези-сцены примерно столько же, сколько и мы, он рос с нашей музыкой в свою бытность ролевиком в восьмидесятых и девяностых. Это, конечно, очень облегчает жизнь в обмене идей и объяснении, как должен выглядеть концептуальный альбом. Тут всё взаимосвязано: кое-где музыка диктует сюжет, а кое-где история ставит условия, как должен выглядеть альбом. Чистое творчество! Кроме того, Маркус реалист и очень милый человек, у которого есть собственный взгляд. Наконец, последнее, но очень важное: он был очень доволен музыкой, которую мы показывали ему.

Я уже чувствую, как вас захлёстывает нетерпение. Мы будем держать вас в курсе. Путешествие только начинается»

http://www.darkside.ru/news/34236/

Angvat 21.11.2011 20:38

Буквально недавно открыл для себя эту группу. Ну лучше поздно, чем никогда)))
Теперь некоторые песни раз десять на день переслушиваю. Музыка хорошая, да и тексты душевные.

escapist 22.11.2011 10:43

У них, кстати, совсем скоро очень любопытный "Best of..." выходит.

SpellCaster 22.11.2011 18:26

Ничего интересного, три диска, а всё старое. Только несколько ремастеров, в которых лично я не вижу никакого смысла.

escapist 23.11.2011 11:56

Новое будет в 2013. И здесь ведь не только ремастеры будут, но и перезаписанные и переработанные версии песен. А мне пока все те старые песни, что группа ранее перезаписывала, нравятся гораздо больше оригиналов.

Robin Pack 08.06.2012 07:41

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1222742)
Новое будет в 2013. И здесь ведь не только ремастеры будут, но и перезаписанные и переработанные версии песен. А мне пока все те старые песни, что группа ранее перезаписывала, нравятся гораздо больше оригиналов.

В 2013, кстати, нам обещают "несостоявшийся саундтрек к кинотрилогии Джексона", он же "оркестровый альбом". Самое долгожданное, многообещающее и просроченное начинание Ханси Кюрша. За всё то время, что он об этом говорит, не появилось даже семплов или какого-нибудь тизера. Я за это время успел послушать аналогичный проект Дэвида Аркенстона и впечатлиться, так что Ханси придётся делать как минимум не хуже.

Чтобы пока не скучать в отсутствие новостей, вот вам зачётная фанатская нарезка про "Колесо Времени".

Скрытый текст - Wheel of Time:
Watch on YouTube

OldThief 08.06.2012 08:25

Ханси нам его, кажется, каждый год обещает. Это как Дюк Нюкем, только оркестровый альбом "Блайндов". %D
Но если серьёзно, то быстрее бы. Столько заявлений было уже об этом проекте, главное, чтоб он действительно оказался таким, как его Ханси описывает. Но я, в принципе, в него верю. У БГ, по моему нескромному мнению, все альбомы так или иначе хороши. Хоть здесь и немного другое.

escapist 08.06.2012 08:44

Robin Pack, "саундтрека" к "ВК"скорее всего, увы (лично для меня), не будет.
Фронтмэн BLIND GUARDIAN рассказывает об оркестровом альбоме

Robin Pack 08.06.2012 10:09

Слушай, а я прозевал эту новость. А новость-то просто потрясающая:

Цитата:

Каждый оркестровый проект нуждается в концепте, а концепт — в хорошем сюжете. Чтобы сюжет гармонировал с нашей грандиозной музыкой, мы объединились с одним из лучших немецких фэнтези-писателей — Маркусом Хайцом (серия „Гномы”). Маркус один из моих любимых авторов “высокого фэнтези”. Я был потрясён некоторыми его книгами несколько лет назад, но окончательно убедился в справедливости выбора его как помощника в нашем проекте после его книги “Gerechter Zorn” (на русском пока не издавалось — прим. пер.), первой из новейшей трилогии “Die Legenden der Albae”. Различные аспекты его роскошной вселенной немедленно показали мне, что поиски того, кто напишет хорошую историю для нашей музыки, завершены
Т.е. вместо очередного, 100500-го, альбома по Толкину, Blind Guardian сделают, наконец, концептуальный альбом по собственному сюжету, написанному специально для них профессиональным писателем! Это намного лучше, на мой взгляд. Я люблю подобные проекты, в которых соединяется работа писателя, музыканта, художника.

escapist 08.06.2012 11:02

Так чисто "по Толкину" альбомы не так часто и делают, различные "рапсодии" с "авантазиями" разрабатывали именно свои собственные сюжеты. И это неплохо.
А тут просто лет десять же твердили, что делают толкинистически ориентированный оркестровый альбом, и вдруг - бац!- и совершенно новая концепция. Хотя если "ВК" больше не вдохновляет, то это намного лучший вариант - авось и придумают что-нибудь интересное.

Teku 13.06.2012 18:24

Совсем недавно начал слушать эту группу. Зацепило меня сразу и похоже очень надолго. Лиричные и эпичные тексты, мелодичная и красивая музыка с примесью фолка. Ну и конечно великолепный солист. Самое крутое, что все песни прямо таки пропитаны фэнтезийной атмосферой.
Пока что полностью послушал Nightfall In Middle-Earth, сборник Memories of a time to come. Imaginations from the other side и еще кучу синглов и все дико нравится.
Особенно запали в душу And Then There Was a Silence, Nightfall, A past future secret, Valhalla. Прямо таки странно живешь себе и не знаешь о таких крутых музыкантах.

OldThief 13.06.2012 18:33

Teku, у них, в принципе, все альбомы круты, как бы на некоторые не наезжали. Но моё мнение, что самое лучшее у тебя ещё только впереди. Следующими советую прослушать SFB, TFtTW и, как ни парадоксально, TitM. А так, да, согласен, ни у одной группы ещё подобной атмосферы не встречал. До сих пор остаются любимчиками, несмотря на моё повальное увлечение хардом, блюзом и джазом.)

Serseya 13.06.2012 19:24

Они качественно отличаются от остальных групп в похожем направлении. За это они остаются одной из любимейших моих групп на протяжении уже больше двух лет. Необычная атмосфера песен и тексты интересные. Очень хорошая музыка - одновременно тяжелая и мелодичная. В общем - побольше бы таких же качественных исполнителей.

Элвенлорд Гримуар 03.08.2012 19:08

Обожаю Блинчиков!!! Они... самые потрясные... самые офигенные... Вот кто умеет петь и играть Пауэр (да, именно с прописной буквы) как никто. Ну, может, ещё Корольэльфов. А так... Я недавно приобрёл альбом 2010 года, На краю времён, и слушал его подряд раз десять! Особенно понравились песни Sacred Worlds, Valkyries и Tanelorn (Into The Void). Священные миры, кстати, можно услышать в Sacred 2 Падший ангел. Ещё хочется отметить Падение ночи в Средиземье, там классная музыка и слова тоже что надо.

OldThief 03.08.2012 19:53

Кстати, вот сколько ни думал об этом - пауэром музыку "Блайндов" назвать довольно трудно. Что на ранних альбомах, что на "Найтфолле", что на поздних. Как-то вообще сложно иногда определить, что именно играют. Привык уже оценивать их по отдельной категории - "Блайнды". Группа, которая нравится и суровым металлхэдам, и тем, кому нравится музыка "кастратов" (привет Бублику).

Fауст 15.08.2012 15:12

OldThief
Цитата:

Кстати, вот сколько ни думал об этом - пауэром музыку "Блайндов" назвать довольно трудно.
Почему же трудно? Классический немецкий павер с элементами speed metal, если о раннем, и с долей прога - если поздний. Что уж настолько затрудняет классификацию?
У группы, конечно, ярчайший индивидуальный почерк, но чтобы прям в отдельную категорию выделять...

OldThief 28.08.2012 23:38

Я, возможно, чего-то не понимаю в классическом немецком павере а-ля "Тыквы" или "Гамма рэй", но у "Блайндов" от них нет абсолютно ничего. Хотя, горячусь, есть, конечно же, но именно что не павер. "Блайнды" взяли старт, отталкиваясь от дебютника "Тыкв", который самый что ни на есть классический спид-металл. И на своём втором альбоме уже вплотную подошли к трэш-металлу в духе "Метлы" или даже "Мегадэт". Позже они, конечно, снова вернулись к спиду, но трэшевый "налёт" сохранялся до "IFtOS". На "Найтфолле" ни о каком павере речи вообще не идёт, да чего уж там, можно даже провести наиболее явные (чем во всём остальном творчестве) параллели с "Квин". Вот где павера стало больше, так это на поздних альбомах, хотя и там это не то чтобы настолько явно. Забавно, но "Блайнды", как мне кажется, довольно часто объединяют ритмику спид-металла с мелодикой фолка. Что и придаёт им тот самый индивидуальный почерк. Без учёта вокала Ханси, конечно.
Вообще, я не спорю, что павер в их музыке таки есть, но вот лично мне навешивать такой ярлык на группу претит. Нет, я испытываю довольно тёплые чувства к паверу, просто всё это слишком далеко от музыки таких грандов данного направления, как Helloween, Stratovarius, Rhapsody и т.д. Как-то так. :smile:

Taktonada 29.08.2012 09:37

Я, скажем, про Banish from sanctuary так всегда и думала, что вот таким и должен быть спид-метал)

Robin Pack 01.09.2012 13:59

Гвардия - такая же непонятножанровая музыка, как поздний квази-думстерский Аморфис, который относят к думу или прогрессиву просто потому, что во всё остальное они совсем уж не влазят. По крайней мере, на последних альбомах, и в особенности в таких вещах, как Valkyries, Wheel of Time, Carry the Blessed Home, And then There Was Silence, Dark Passage, And the Story Ends, Imaginations from the Other Side, Sacred Worlds и мн. др.
Но в основе всё-таки лежат спид и пауэр, и это видно в большинстве песен. К примеру, Battlefield, Fly, Precious Jerusalem, Turn the Page, значительная часть Nightfall'а - всё это вполне такой незамутнённый пауэр-метал. Не банальный, совершенно не похожий на большинство соседей по жанру, но использующий те же приёмы. Как говорится, если непонятно, что ставить - ставь тот тэг, который хоть немного ближе. Поэтому на Amorphis я ставлю тэг "Doom", а на BG - тэг "Power".

Особенность Гвардии в том, что их музыка непредсказуема, изменчива и слегка хаотична. У них нет стандартной структуры куплет-припев, или куплет-бридж-припев. Хотя в большинстве песен припев, разумеется, есть, но то, что между ними, трудно назвать "куплетами" - у них абсолютно разная мелодия, разный стихотворный размер, разный темп. Да и припев частенько меняется на ходу, взять хотя бы The Curse of Feanor, где каждый раз, доходя до припева, Ханси начинает переставлять строчки местами.
Именно из-за этого я не рискую ставить их в одну строчку с Running Wild, Gamma Ray и другими группами, играющими отличный, но всё же достаточно простой пауэр. У этих групп одна и та же мелодия тянется на протяжении всех куплетов, прослушав четверть песни вы знаете её практически всю. В своей ровной, размеренной энергии эти группы ближе к традиционному хэви-металлу, к его самоуверенному "звуку хорошо работающего мотора".

Leo3 01.09.2012 14:15

Они и так спид/пауэр и не надо выдумывать "непонятножанровость". Примерно до 00х, спид, далее пауэр, почти всё на фэнтезийные темы. С Аморфисом тоже всё не так уж запутанно. Стояли у истоков дэт/дума, потом подались в мелодэт с налётом прога, когда Коскинен ушёл и появился клавишник. Устали от одного, перешли к другому.

escapist 01.09.2012 14:44

Цитата:

Сообщение от Leo3 (Сообщение 1414392)
Они и так спид/пауэр и не надо выдумывать "непонятножанровость".

А чего не фолк тогда? Фолка у них не меньше. Про "прогрессив" уже вообще молчу - потому что под этот тег можно втиснуть много всего разного (хотя моё скромное дилетантское мнение: альбомы 2002/2006 вполне себе можно назвать "прогрессивными").
А вообще впихивание книг/групп/фильмов в какие-то жанры считаю процедурой весьма бесполезной - все классификации останавливаются исключительно на каких-то общих моментах, но ровно ничего не говорят о той индивидуальной составляющей, благодаря которой читатель/слушатель/зритель и ценит их.
Ну вот "навесили", например, на "BG" ярлык "павер", но в моём личном восприятии они всё-равно находятся скорее где-то по соседству с "Квин", чем с "Хелловином". Я тут скорее OldThief-ом согласен: только для меня весь немецкий спид/павер, к которому упорно относят "BG" как был безразличен, так и остался (несмотря на казалось бы идентичные музыкальные приёмы и все мои попытки честно проникнуться), а Ханси и Ко уже лет пять слушаю и всё никак не надоест.

Dragon Knight 04.09.2012 00:02

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1414402)
А чего не фолк тогда? Фолка у них не меньше.

Фолк-то вы там где услышали? Неужели пара дополнительных инструментов на Найтфолле делают их музыку фолком? Это все равно что назвать их симфо-металом из-за оркестровых аранжировок в песнях а-ля Sacred Worlds :smile:

Цитата:

Сообщение от Leo3 (Сообщение 1414392)
С Аморфисом тоже всё не так уж запутанно. Стояли у истоков дэт/дума, потом подались в мелодэт с налётом прога

Это уже оффтоп, но Аморфис играет что угодно, но точно НЕ мелодэт. :smile: Говорю как любитель послушать последний.

Хавьер Линарес 04.09.2012 08:15

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1393892)
Блинчиков

ФУУУУУ!!!! именем Ханси Хрюша повелеваю: никогда не смей их так называть! :nono:
"Близорукий сотрудник ЧОПа" - вот самое близкое по смыслу и идеологически верное переименование!:vile:

escapist 04.09.2012 09:20

Цитата:

Сообщение от Dragon Knight (Сообщение 1415658)
Фолк-то вы там где услышали? Неужели пара дополнительных инструментов на Найтфолле делают их музыку фолком?

Так инструменты тут и не причём - я о мелодиях в первую очередь говорил. И да - лично для меня "Найтфолл" безусловно является фолк-ориентированным альбомом и я по прежнему считаю, что фолк в творчестве "BG" занимает далеко не последнее место (даже вынося за скобки т.н. "медляки"). Считаете иначе - на здорофф) Спорить и переубеждать не буду.

Цитата:

Сообщение от Dragon Knight (Сообщение 1415658)
Это все равно что назвать их симфо-металом из-за оркестровых аранжировок в песнях а-ля Sacred Worlds

"Sacred Worlds" и "Wheel Of Time" вполне себе можно отнести к симфо. Хоры есть, оркестр есть - чего же боле?

Robin Pack 04.09.2012 10:06

Цитата:

"Sacred Worlds" и "Wheel Of Time" вполне себе можно отнести к симфо. Хоры есть, оркестр есть - чего же боле?
Верно, хотя для блинчиков BG это скорее исключение, пока не ставшее правилом.
Проблема фолк-медляков - это та самая проблема, которую я называю "5 минут Димы Билана". Если на альбоме 50 минут тяжмета и 1-2 медленных песни о любви (HammerFall икнулось), то относятся ли эти 1-2 песни из-за этого к тяжмету? Скажем, есть такой шутник John 5, гитарист Мэнсона и Роба Зомби, он играет инструментальный хэви- и индастриал-метал, перемежая его... кантри. В пропорции не более 1/5. Тэг на альбоме будет стоять хэви/индастриал, и неизбежно его же получат те 2-3 кантри-композиции.
Акутические медляки BG вполне заслуживают наименования "Фолк-рок". Подобные вещи вполне можно услышать на альбомах Blackmore's Night или всеми любимой няши Heather Dale.
Цитата:

Это уже оффтоп, но Аморфис играет что угодно, но точно НЕ мелодэт. Говорю как любитель послушать последний.
Поддерживаю. Среднетемповая, почти не тяжёлая музыка с преобладающим чистым вокалом никак не может называться мелодик дэтом. Потому что противоречит всем его основным характеристикам. Мелодик дэт на то и мелодик дэт, что он, в первую очередь, дэт - т.е., быстрый, тяжёлый и с гроулингом.

На мой взгляд, Elegy - типичный прогрессив, вплоть до того, что на более позднем альбоме Dream Theater - Metropolis есть вещи, подозрительно похожие на Amorphis'овские.
А вот Tuonela, Far from the Sun, часть композиций на Silent Waters и Skyforger более всего напоминают такие группы, как Paradise Lost (времён Draconian Times) и Lake of Tears (времён Moons & Mushrooms). Такую музыку принято относить к дум-метал - облегчённый, мелодичный, но всё ещё дум. Правда, Amorphis всё больше уходят от него в сторону ускорения, и на последнем альбоме уже дума ни в одном глазу.
Впрочем, определять Amorphis в один конкретный жанр - такой же дохлый номер, как пытаться ставить тэги Battlelore.
«Финские металлисты Battlelore всегда были головной болью для любителей жанровой классификации. Не играя ничего авангардно-оригинального, они тем не менее умудрились каким-то образом «зависнуть» между всеми традиционными ярлыками. Одни их песни требовали приставки «готик», другие — «фолк», третьи — «пауэр» или «мелодик-дэт». Всего-то и надо в равной пропорции смешать тяжесть и мелодичность, чистый и брутальный вокал — и вот уже критики ломают головы, на какую полку следует ставить диск».

Хавьер Линарес 04.09.2012 12:33

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1415726)
блинчиков

я наблюдаю за тобой...

да придумайте им свой отдельный жанр, делов-то! Я предлагаю хрюш-метал, чо)
:tongue:

OldThief 04.09.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от Крошка Кицунэ (Сообщение 1415771)
да придумайте им свой отдельный жанр, делов-то! Я предлагаю хрюш-метал, чо)

Отрывок из интервью, скопипазженный с дарксайда:
Цитата:

Ваш музыкальный стиль называли и пауэр-металлом, и спид-металлом, и трэшем, и прогрессивом… Даже бард-металлом… Вам не надоели все эти ярлыки?

Kürsch: Пока люди об этом говорят, всё прекрасно. Одной из лучших вещей, которые только могут случиться с группой, является то, что для неё придумывают свой собственный стиль, поэтому я прекрасно отношусь к названиям «бард-металл» и «фэнтези-металл». К счастью, похоже, нас трудно классифицировать. Иногда меня больше смущает, когда нас сравнивают с какими-либо группами.

Первые два альбома BLIND GUARDIAN — "Battalions Of Fear" и "Follow The Blind" — звучали по большей части как спид-металл, в отличие от последующих работ.

Kürsch: Это зависит от того, с какой точки зрения на это смотреть. Их, конечно, легче классифицировать. Спид-металл, в музыкальном плане, это вопрос понимания и одна из точек зрения. Лично я думаю, что мы создавали и более быстрые песни после этого. Некоторые фэны могут с этим не согласиться. Это, на самом деле, вопрос восприятия. Оба альбома были тесно связаны с духом и музыкальным пониманием конца 1980-х годов.

Существует ещё термин «немецкий металл». Германия довольно хорошо была представлена на хэви-металлической сцене в течение десятилетий благодаря таким группам, как SCORPIONS, ACCEPT, HELLOWEEN… Есть ли что-то отличительное в немецком звуке — даже едва уловимое? Повлияли ли эти группы на вас и был ли у вас шанс завязать с ними товарищеские отношения?

Kürsch: И да, и нет. SCORPIONS и ACCEPT не были для нас группами номер один, но мы всегда их очень уважали, а вот HELLOWEEN можно рассматривать как группу, очень повлиявшую на творчество BLIND GUARDIAN. Были и другие группы, конечно, но когда мы слушали альбомы в середине 1980-х, мы уже знали свою миссию. У нас хорошие отношения с Kai'ем [Hansen'ом] и HELLOWEEN. Они приятнейшие люди из всех, кого только себе можно представить.
Всё интервью, если что.

Хавьер Линарес 04.09.2012 14:52

OldThief, ну вот, Сам не против) Регистрируем?

Элвенлорд Гримуар 05.09.2012 18:59

Цитата:

Сообщение от Крошка Кицунэ (Сообщение 1415699)
никогда не смей их так называть!

Ну да, ну да.

Я с самого начала знал, что в Сакреде Втором будет музука из Блинчиков, но для меня стало офигительно приятной неожиданностью, что Ханси может присоединиться по ходу квеста про поиски инструментов. Теперь у меня есть великолепный бессмертный танк! Моя ВЭ расстреливает тварей, которые на него покушаются, а сама остаётся (в 86% случаев) цела и невредима!
А ещё там в каждом городке сидит по одному музуканту и наяривает Sacred Worlds.

P. S. Квест Ханси специально подольше проходить не буду!

Хавьер Линарес 05.09.2012 19:09

Элвенлорд Гримуар, твоя смерть будет ужасной, клянусь Одином!
:dwarf:

Элвенлорд Гримуар 05.09.2012 20:30

Крошка Кицунэ, я игрового Ханси ну ни в жисть не отпущу. И остальных музыкантов из Блинчиков соберу и в единую цепь скую, чтобы править... малость не то, да?

Пы. Сы. Ханси будет в пожизненном Вечном Рабстве (тм) у моей Высшей Эльфийки! Бугогашечки! *там эльфы вообще славятся тем, что зарабливают людишичек*

Пы. Сысы. Эльфы не убиваютца обычными методами и Одина в Сакреде ну ни разу нет. ))))))) :elf:

Reistlin 05.09.2012 20:52

:facepalm: Гримуар, сделай апгрейд своему мозгу, а лучше операционку переустанови, а то у тебя там вирус живет.
ТЫ ВСЁ ПО ИГРАМ ОЦЕНИВАЕШЬ ИЛИ КАК. Ты что восторгаешься Слепой Гвардией по причине того, что они в Сакреде играют. А если бы там Тимоти пел, ты бы и им восторгался?
Guardian одна из лучших метал-групп с абсолютно уникальным звучанием, а тебя послушать, так они хороши только тем, что Сакред "озвучили". Это банальное неуважение к команде.

Элвенлорд Гримуар 05.09.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1416318)
Гримуар, сделай апгрейд своему мозгу, а лучше операционку переустанови, а то у тебя там вирус живет.
ТЫ ВСЁ ПО ИГРАМ ОЦЕНИВАЕШЬ ИЛИ КАК. Ты что восторгаешься Слепой Гвардией по причине того, что они в Сакреде играют. А если бы там Тимоти пел, ты бы и им восторгался?
Guardian одна из лучших метал-групп с абсолютно уникальным звучанием, а тебя послушать, так они хороши только тем, что Сакред "озвучили". Это банальное неуважение к команде.

Я Сакред Второй купил только потому что там играют Блинчики, а не наоборот. Со своими мозгами пока справляюсь и слушаю одну из лучших метал-групп с абсолютно уникальным звучанием, а всяким красным колдунам советую не лезть с идиотскими предложэниями. Блинчиков не только уважаю, но и обожаю. ))))))))

Пы. Сы. Но Ханси не отпущу. Уж больно танкует хрошо. ;)))))))

escapist 06.09.2012 13:00

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1416607)
Сабж изначально нужен для того, чтобы присутствовать в сэйкреде 2

Кому нужен?) Сабж никогда и не претендовал ни на какое "уникальное звучание", звание "лучшей метал-группы" и вообще какой-либо эталон музыки - это всё фэны придумали. Мне вот "BG" просто нравится, это музыка стопроцентно "моя" (в "Сэкред" к сожалению не играл, но творчество Толкина люблю, каюсь), а на потенциальную аудиторию мне честно говоря начхать.

escapist 06.09.2012 13:55

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1416679)
escapist, только в том случае, если лейбл занимается политикой звучания вообще.

К сабжу это всё-равно не относится. "BG" как играли какую-то свою музыку (популярную, да) в начале карьеры, так и продолжают до сих пор оставаться на своей индивидуальной фэнтезюшно-фолково-квиново-метальной волне. За это я их и люблю, а ещё - за невероятную харизматичность (Кюрш и Ольбрих, на мой дилетантский взгляд великолепны). И пускай "поп", пускай даже "павер", но группа всё-равно хорошая - на том стою и стоять буду.

Fауст 10.09.2012 01:02

Цитата:

Сообщение от OldThief (Сообщение 1411402)
Я, возможно, чего-то не понимаю в классическом немецком павере а-ля "Тыквы" или "Гамма рэй", но у "Блайндов" от них нет абсолютно ничего.

Так это. Классический немецкий ("тевтонский") павер это далеко не только, и даже не столько, Gamma Ray и Helloween. Есть ещё Rage, Grave Digger, потом это Iron Savior. Ну и кто там ещё из древних и менее известных? Angel Dust, Scanner, Crows... Там действительно много speed metal, там же и притрэшёванность. И если Гамма Рэй и Хелловин - это более лёгкая и мелодичная музыка, то тут всё именно брутально, быстро, с куда меньшим количеством компромиссов.

В конце концов, скорее именно дальнейшее развитие музыки Гаммы и Хеллоуин - не совсем типично для немецкого павера. Там всё-таки о-очень большое влияние прежде всего хард-рока. Но для такой музыки есть и более уместное обозначение - "мелодик павер".

Но тевтонский павер - это именно скорость, тяжесть, приспидованность, элементы трэша. Причём чистым спидом его тоже не назвать, у BG уже на третьем появляются клавиши, неспешные баллады, ухищрения с хорами и т.д. Как и у Rage всегда было много среднетемповых вещей, а на "Reflections of a Shadow" начались эксперименты с клавишами.

В общем, вот о каком немецком павере я говорил.

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1415724)
И да - лично для меня "Найтфолл" безусловно является фолк-ориентированным альбомом и я по прежнему считаю, что фолк в творчестве "BG" занимает далеко не последнее место (даже вынося за скобки т.н. "медляки").

Ну, фолк-ориентированность - это вы перегнули. Но фолковые мелодии - это у BG важный ингредиент. Правда, они же почти никогда не поддержаны использованием, скажем, фолковых инструментов. Да и встречаются скорее эпизодически. А в позднем творчестве с той же частотой можно найти и влияния симфонической музыки, и хард-рока в духе Квин или Юрайя Хип. Так что фолковость тут далеко не в "жанровых масштабах".

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1415726)
Потому что противоречит всем его основным характеристикам. Мелодик дэт на то и мелодик дэт, что он, в первую очередь, дэт - т.е., быстрый, тяжёлый и с гроулингом.

Ну. во-первых, не с гроулингом всё же, а чаще с т.н. "харшингом" (harsh vocals). По технике от классических форм гроулинга это отличается.
Во-вторых, часто мелодик дэт вовсе не тяжелее того же пауэра или хеви.
В-третьих, корни у этой музыки часто существенно отличные. Если дэт укоренён в первую очередь в трэше, то у мелодик-дэтстеров часто прослеживаются влияния NWBOHM (та же любовь Dark Tranquillity к Iron Maiden), часто это практически пауэр с харшевым вокалом (более быстрый и прямолинейный в случае с Children of Bodom, или же более прогрессивный и симфонический, как у Skyfire). Ещё бывают грувовые и коровые влияния, как у Scar Symmetry, Soilwork и др.

Да и баланс вокала в среднем уверенно сдвигается в сторону чистого в наши дни. Конечно, всё это не позволяет назвать Amorphis мелодик дэтом, при чём это там. Но так, экскурс небольшой скорее.

escapist 10.09.2012 12:02

Цитата:

Сообщение от Fауст (Сообщение 1418530)
Ну, фолк-ориентированность - это вы перегнули.

Я же сказал во избежание "лично для меня". Как по мне "Найтфол" альбом фолк-ориентированный ровно настолько же насколько метал-ориентированный и "квин"-ориентированный.

Цитата:

Сообщение от Fауст (Сообщение 1418530)
. Но фолковые мелодии - это у BG важный ингредиент. Правда, они же почти никогда не поддержаны использованием, скажем, фолковых инструментов. Да и встречаются скорее эпизодически. А в позднем творчестве с той же частотой можно найти и влияния симфонической музыки, и хард-рока в духе Квин или Юрайя Хип. Так что фолковость тут далеко не в "жанровых масштабах".

Так я и не спорю и про "жанровые масштабы" не говорю - это скорее вы на жанр напираете, я свою точку зрения выше изложил - мне "жанровость" вообще по барабану. Кстати, именно потому что вот из таких вот "важных ингридиентов, встречающихся эпизодически" (и зачастую на протяжении одной песни, не то что альбома) собственно и состоит всё творчество коллектива, я и не вижу возможности навесить на группу однозначный жанровый ярлык (даже если бы и хотел это сделать).
PS: ну не похожи "BG" на "Rage" и "Grave Digger", не похожи.

Fауст 10.09.2012 12:34

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1418692)
PS: ну не похожи "BG" на "Rage" и "Grave Digger", не похожи.

Ну так и Rage на Grave Digger "не похожи", и Angel Dust не так уж смахивают на Scanner. Индивидуальные особенности не мешают довольно точно объединять группы в общие поджанры. А принадлежность к общему поджанру не мешает проявлять яркую индивидуальность.

escapist 10.09.2012 13:22

Цитата:

Сообщение от Fауст (Сообщение 1418707)
Ну так и Rage на Grave Digger "не похожи", и Angel Dust не так уж смахивают на Scanner. Индивидуальные особенности не мешают довольно точно объединять группы в общие поджанры. А принадлежность к общему поджанру не мешает проявлять яркую индивидуальность.

Не, ну если таков склад ума у человека, что ему всё надо непременно систематизировать и распихать по жанрам, поджанрам и подподжанрам, то я ничего против не имею. Но, как вы выше ясно показали, практической ценности от этого нуль, т.к. обычно любят и ценят не кем-то выведенные общие особенности, а именно что индивидуальность.

Fауст 10.09.2012 14:49

Почему же. Классификации очень полезны. Многие люди любят именно быструю тяжёлую музыку, с тремолирующими риффами и обилием скоростных мелодичных соло. Такие люди подходят в магазине к полке с power metal, находят категорию с "тевтонцами" - и выбирают что-нибудь из их раннего репертуара. Если попадётся какая-то старинная группа, которую они раньше не слышали, а она выпустила один убойный альбом и распалась, - такие слушатели будут рады.

Собственно, именно в этом смысл классификации.

И альбомы BG довольно свободно можно раскидать именно по разделам категории power metal.

escapist 10.09.2012 15:05

Цитата:

Сообщение от Fауст (Сообщение 1418775)
Многие люди любят именно быструю тяжёлую музыку, с тремолирующими риффами и обилием скоростных мелодичных соло.

Тоже люблю. Да вот только BG люблю вовсе не за это.

Цитата:

Такие люди подходят в магазине к полке с power metal, находят категорию с "тевтонцами" - и выбирают что-нибудь из их раннего репертуара.

Ну мне значит не повезло - я не из таких людей. Вот хоть убей, не могу музыку "стилями" слушать.

Цитата:

И альбомы BG довольно свободно можно раскидать именно по разделам категории power metal.

Честно раньше долго и упорно пытался найти именно в категории "power/speed metal" (с подразделами) хоть что-то похожее на "Blind Guardian" - в итоге нашёл две с половиной понравившиеся группы, да и те понравились вовсе не тем, чем "гвардейцы".
Ладно, я всё понял - проблема во мне. Это очевидно)

Хавьер Линарес 10.09.2012 15:26

Мне очень нравиццо группа BG, но после того как Ханси отстриг свои хайры и стал похож на обычного дяденьку-бюргера предпенсионного возраста, я не могу без слез смотреть их клипы:sad:

Текущее время: 09:51. Часовой пояс GMT +3.