Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Смерть книги (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5999)

Александр Ремизов 16.04.2009 19:27

Цитата:

Сообщение от Fауст (Сообщение 526789)
Ну это вы перегибаете палку, мне кажется.
Виртуальность - замечательная штука, но и превращение в "страну призраков" на не грозит. Сколько бы виртуальностей ни создавать, всегда остаётся один выделенный мир - реальный.

До "матрицы" гораздо ближе, чем можно подумать. Сначала мы подкорректируем реальность с помощью виртуальной проекции, а затем и полностью растворимся в виртуале.

Но на самом деле всё это - дорога с односторонним движением. Если только какой-нибудь Бен Ладен не устроит кирдык западной техногенной цивилизации, как обещал. Но мы все знаем, что этого не будет. Кетайсы не дадут. Банально затопчут.

Fауст 16.04.2009 19:28

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 526800)
Заменяет ведь, потихоньку.

А, ну возможно. Правда, за сто лет не заменил, теперь уж вряд ли. Всё-таки чего-то не хватает ему для такого решающего рывка. Вот компьютерные игры, возможно...
Те в самом начале пути, развиваются бурно. Они интерактивнее кинематографа, богаче. Скорей уж тогда на них делать ставку.

Александр Ремизов 16.04.2009 19:34

Цитата:

Сообщение от Fауст (Сообщение 526805)
А, ну возможно. Правда, за сто лет не заменил, теперь уж вряд ли. Всё-таки чего не хватает ему для такого решающего рывка. Вот компьютерные игры, возможно...
Те в самом начале пути, развиваются бурно. Они интерактивнее кинематгорафа, богаче. Скорей уж тогда на них делать ставку.

Как ни странно, не всем и не во всём нужна интерактивность. Некоторым нужен сюжет, авторский замысел и авторская интонация. И хотелось бы, чтобы автор был при этом грамотным профессионалом-драматургом, человеком зрелым и психически устойчивым. Которому есть, что сказать и который знает, как это сделать. Если честно, подзадолбало уже искусство от малолетних бивисов/баттхедов. Вот как-то так.

Fауст 16.04.2009 19:41

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 526811)
Как ни странно, не всем и не во всём нужна интерактивность. Некоторым нужен сюжет, авторский замысел и авторская интонация.

Ну разве же одно другому противоречит? Никто не спорит, что игры - вещь покуда незрелая. Но знаю довольно много людей, которые отлично в этой вещи разбираются. И видят в ней перспективы именно искусства.
Тут же опять же. Клепать поделки проще, да и денежнее - на них спрос стабильный. Экспериментировать везде сложно. Но если кто-то сумеет создать действительно интеллектуальную и при этом интересную компьютерную игру - человек сорвёт банк.

А интерактивность - это просто очень мощное средство воздействия. Почти гарантирует сопереживание реципиента.

Кувалда Шульц 16.04.2009 19:46

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 526781)
Кстати, вспомнилось, как с массовым распространением телевидения пророчили смерть театру как явлению (а заодно и походам на концерты и т.п.). И что же в итоге? И телевидение распространилось повсеместно, и театры никуда не делись, и на концерты люди по-прежнему толпами ходят.

Ну и много людей в театры ходят? Не из-за престижа, а ради искусства? Те же актёры театра, с радостью снимаются в кино...
Цитата:

Сообщение от Fауст (Сообщение 526797)
Зато в книжке вы - царь и бог. Вы сами рисуете себе реальность, автор лишь направляет этот процесс в нужную сторону.

Ага. Как в компьютерной игре...

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 526796)
Так что, и электронные читалки и бумажные книги еще долго будут сосуществовать.

Эт точно. Пока к ним привыкнут...
В итоге бумажную продукцию, будут покупать только хардкорные фанаты. И бумажные книги превратятся в сувениры...

Waterplz 16.04.2009 20:08

Цитата:

Сообщение от Fауст (Сообщение 526813)
Тут же опять же. Клепать поделки проще, да и денежнее - на них спрос стабильный. Экспериментировать везде сложно. Но если кто-то сумеет создать действительно интеллектуальную и при этом интересную компьютерную игру - человек сорвёт банк.

к-д лаб, тройка геймс, интерплей. дальше нужно перечислять? интеллектуальность не гарантирует хороших продаж. зато риски заметно повышает.

Fауст 16.04.2009 20:09

Ну вот и говорю. Игра ещё и интересной должна быть. Чтоб продавалась-то.

Диана 17.04.2009 17:52

глядя на результаты голосования, вижу, каким мы все полны оптимизмом.
И я - тоже. Уверена, что еще ближайшие лет двадцать книга никуда не уйдет... если не станет дороже, чем электроника.
Глядя на цены... большинству проще покупать себе кпк и "читалки", чем каждый раз тратиться на новый толмуд.
Однако в сети лежит много мусора. И трудно отыскать что-то верное. А с книгами все наглядно.

Кувалда Шульц 17.04.2009 18:44

Диана, Электроника может стать дешевле ;)

Цитата:

Сообщение от Диана (Сообщение 527213)
Глядя на цены... большинству проще покупать себе кпк и "читалки", чем каждый раз тратиться на новый толмуд.

И я про тоже...

Цитата:

Однако в сети лежит много мусора. И трудно отыскать что-то верное. А с книгами все наглядно.

Так и на полках магазинов, в бумажном варианте мусора не намного меньше. В процентгном соотношении.

Цитата:

глядя на результаты голосования, вижу, каким мы все полны оптимизмом.

Бумажные книги, однозначно останутся. Но вот только как роскошь. "Pulp Fiction", скорее всего печататься не будет.

Медея 17.04.2009 18:53

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 527263)
"Pulp Fiction", скорее всего печататься не будет.

Почему? Просто будет печататься на еще большей макулатуре, чем сейчас... Вторсырье и все такое... Качество того, ЧТО напечатано часто аналогично качеству того, на ЧЕМ напечатано ))

Adsumus 17.04.2009 19:04

О, ещё вариант в голову пришёл! Деревья могут скоро вымереть. А ежели деревья вымрут, то книг точно не будет.

Лаик 17.04.2009 19:09

Медея,
а ты знаешь, что на эту самую страшную фиолетовую бумагу идет больше всего древесины?

электроника станет дешевле. мобильники раньше тоже непомерно много стоили. теперь простенький мобильник недорог (не говорю о навороченных за 10 и больше штук, это все излишества, если честно). так и книжки могут подешеветь. будут стоить баксов 100 - уже другой разговор.

Кувалда Шульц 17.04.2009 19:14

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 527275)
О, ещё вариант в голову пришёл! Деревья могут скоро вымереть. А ежели деревья вымрут, то книг точно не будет.

Есть вариант выпускать их на пластике, идентичному бумаге ;)

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 527278)
так и книжки могут подешеветь.

А с чего они подешевеют?

Лаик 17.04.2009 19:18

Кувалда Шульц,
а с чего подешевели компьютеры, мобильники, интернеты? развитие технологии, вестимо, желание захватить как можно больший кусок рынка. хотя с электрокнигами будет сложно. не такой они универсальный товар.

Snake_Fightin 17.04.2009 19:21

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 527282)
хотя с электрокнигами будет сложно. не такой они универсальный товар.

Не факт. Если сделать электронные справочники и другое в этом роде, пойдёт.

Adsumus 17.04.2009 19:24

Кувалда Шульц,
Цитата:

Есть вариант выпускать их на пластике, идентичному бумаге ;)
Нефть ещё раньше деревьев кончится, разве нет?

Лаик 17.04.2009 19:26

Snake_Fightin,
не спорю. еще же можно и переводчик прикрутить, и заметки-цитаты-работу-с документами. но пока электрокниги по универсальности сильно проигрывают кпк-коммуникаторам-лэптопам и пользуются популярностью среди книжных гиков, кот. нравится техника.

Кувалда Шульц,
Adsumus,
господа, подфлуживаете. не надо.-_-

Argumentator 17.04.2009 19:30

Всего-то и надо - придумать гибкие экраны, которые можно скатывать в рулончик или "ломать пополам" на манер книги. Вот когда сделают такую вещь, причем сравнительно дешевую - тогда-то книга и начнет постепенно отмирать, превращаясь в элитарный сувенир.

Кувалда Шульц 17.04.2009 19:33

Лаик, Бумажные книги пока удешевляются только качеством издания, ухудшения переводов, избавлением от услуг корректоров и редакторов.
Но худо бедно, над бумажной книгой хоть сколько-то людей корпеют. Лбуки подешевеют однозначно, но вот профессия литератор/писатель может совсем пропасть. И сейчас в России, окромя нескольких человек, писатели на гонорары не живут. Когда умрёт книжный бизнес окончательно, графоманов будет больше в разы. Так что на качестве литературы это отразится однозначно.

Snake_Fightin, Может, хватить служить государству и двинуть в бизнес ;)

Snake_Fightin 17.04.2009 19:34

Цитата:

Вот когда сделают такую вещь, причем сравнительно дешевую - тогда-то книга и начнет постепенно отмирать, превращаясь в элитарный сувенир.
Нет, книга практичней эл. устройства.

Лаик 17.04.2009 19:34

Argumentator,
к этому и идет электронная бумага. посмотри на новости со всяких тех.выставок. разработки есть, другое дело, что пока электрокниги на основе eInk - дико хрупкие штуки и больше напоминают несуразные КПК.

Кувалда Шульц,
книжный рынок? не знаю, предсказывать не берусь. если на электронные книги будет высокие цены, а их постараюстся удержать, то на гонорары деньги как раз должны быть. первые 20-30 лет. потом, может. что новое будет.

Медея 17.04.2009 19:37

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 527278)
а ты знаешь, что на эту самую страшную фиолетовую бумагу идет больше всего древесины?

Нет, я вообще наивно думала, что эта жуть из макулатуры изготавливается. 0_О

Nas'ka 17.04.2009 20:02

Вот когда электронные "читалки" станут доступня почти всем и каждому, тогда и поговорим о смерти. А сейчас далеко не многие готовы на покупку электронной книги, поэтому книжкти еще доолго проживут.. Да и любят шуршать страничками многие(в том числе и я)

Astra 17.04.2009 20:16

Мне вот лично обычную бумажную книгу читать удобнее, чем с экрана. Мои глаза от компьютера устают. А потом, когда читаешь обычную книгу, то закладки делать удобнее. И потом какое удовольствие от чтения, например, на экране смартфона: только глаза ломать.

Nas'ka 17.04.2009 20:19

Цитата:

Сообщение от Astra (Сообщение 527350)
только глаза ломать.

Так технолагии на месте не стоят, да.. Улучшать экраны будут. Как , не знаю, но будут - факт

Adsumus 17.04.2009 20:21

Или глаза улучшать будут.

Кувалда Шульц 17.04.2009 20:36

Astra, У меня так тоже поначалу было. Потом втянулся. Но с другой стороны, конечно книжку приятнее в руках держать, чем пялиться в монитор. Само перелистывание страниц, иногда нравится. Но это, наверное из за того, что читаю последнее время редко.

Astra 17.04.2009 22:51

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 527352)
Так технолагии на месте не стоят, да.. Улучшать экраны будут. Как , не знаю, но будут - факт

Но все равно ведь останется экран. :) Т.е. по-прежнему глаза будут уставать от того, что не переключают свое внимание.

Кувалда Шульц, я не знаю, мне кажется, что я так и не привыкну читать с экрана. Мне от этого сплошное неудобство: дочитываю до конца страницы, а потом, когда "перелистываю" дальше, то голова немного кружится и строчки перед глазами как-то неприятно прыгают :)

Лекс 17.04.2009 22:55

Цитата:

Сообщение от Astra (Сообщение 527484)
Но все равно ведь останется экран. :) Т.е. по-прежнему глаза будут уставать от того, что не переключают свое внимание.

Aстра, в этом и есть главная фишка мегабумаги в читалках - это не экран и она утомляет глаза не больше, чем лист бумаги. Конечно, не видел, но читал об этой технологии. Увы, пока не в том материальном положении, чтобы раскошелиться. Да и книжки, не так часто читаю.

The_Cat 18.04.2009 00:36

Astra
Цитата:

Глаза устают не от того, что не переключаются. А из-за того, что получают изображение в прямом свете, вместо отраженного, привычного для них.

Современные читалки с технологие E-Ink утомляют глаза не больше чем обычная книга, а то и меньше по банальной причине - можно увеличить шрифт под себя, как нужно в данный момент.
Сам, когда перешел на читалки со 2м поколением бумаги, старую отдал родителям - читают ее без очков именно за счет увеличения шрифта. А обычные книги могут читать только в очках и глаза устают быстрее - факт.

Самый большой плюс е-инковских читалок - минимум занимаемого места в квартире, я люблю читать, люблю книги и часто их покупаю именно в бумаге ... но складировать их надоело уже, за исключением самых любимых произведений - отдаю в бибилиотеку все, как только появляется в сети вменяемая fb2 версия.
В идеале готов покупать электронные версии книг, если бы они выходили одновременно с выходом бумаги, но ... похоже в России это пока что не судьба.
Засим читаю бумагу и электронные версии вперемешку ))) но все же бумага лет через 10 станет планомерно сходить с продаж и станет чем-то навроде винила у теперешних меломанов.

К плюсу электронных версий можно отнести, кстати, и относительно легкую доступность той или иной книги. А то бывает выпустили в 97 книгу и бегаешь ищешь ее по библиотекам.

Самый большой минус - отсутствие в России вменяемого механизма покупки электронных версий книг, за исключением пары е-магазинов с весьма скудным ассортиментом.

Don't Eat It 18.04.2009 05:27

Печатно слово умрёт тогда, когда умрут люди, которым приятнее держать книгу, а не читалку, и читать книгу, а не файл.

pankor 18.04.2009 07:49

А вот реально. Не будут же библиотеки сжигать.есть еденичные экземпляры, ценность которых не только в тексте.
Вот сперва книги печатать перестанут, а потом их начнут сохранять от старения. И вот когда уже никак сохранить не смогут тогда уже и прийдет конец этому самому слову.

The_Cat 18.04.2009 11:07

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 527777)
Печатно слово умрёт тогда, когда умрут люди, которым приятнее держать книгу, а не читалку, и читать книгу, а не файл.

хм ... мне например тоже приятнее держать книгу в руках, но читалки на основе е-инк это будущее + удобство + экономия древесины. Читай электронные книги - спасай лес и бобров =))))

Да и ценность книги вроде бы в ее содержании и идеях, а не в том как она оформлена ... или я ошибаюсь?

Dragn 18.04.2009 11:28

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 527818)
Да и ценность книги вроде бы в ее содержании и идеях, а не в том как она оформлена ... или я ошибаюсь?

А как же идеал формы и наполнения?))

The_Cat 18.04.2009 11:57

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 527820)
А как же идеал формы и наполнения?))

ну ... завернуть читалку в кожанную обложку под фолиант )) очень хорошая получится форма ... а наполнение каждый зальет по себе =)))))

Медея 18.04.2009 12:26

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 527783)
Не будут же библиотеки сжигать....
Вот сперва книги печатать перестанут, а потом их начнут сохранять от старения.

Вот тогда народ в библиотеки и потянется! Чтобы вспомнить как оно было, только библиотеки уже в статус музеев перейдут к тому времени и почитать "экспонат" уже наврядли получится, только посмотреть...

Don't Eat It 18.04.2009 13:06

И всёж. Книга слишком долго была такой. Практически не менялась. Не все же будут бегать покупать читалки.

The_Cat 18.04.2009 13:25

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 527876)
И всёж. Книга слишком долго была такой. Практически не менялась. Не все же будут бегать покупать читалки.

Стоймость книг ( имеются ввиду хорошие книги с нормальной человеческой полиграфией ) постепенно будет расти, стоимость читалок уже сейчас падает, несмотря на то, что экраны делает только 1 завод у Нитроникса.

На определенном этапе е-буки задавят печатную продукцию, примерно так же, как сейчас mp3 задавил CD или лузлесс форматы. Да куча народу бьет себя грудь - мол я слушаю только mp3 или APE на Hi-End системе "ибо mp3 это не тру", но реально такие люди - это капли в море тех, кто предпочитает дешевую и доступную музыку в формате со сжатием.

Аналогичный процесс произойдет и с печатными книгами. Ведь уже сейчас средняя книга перешагнула психологический для лично меня рубеж ( а я зарабатываю достаточно хорошо ) в 400 рублей. В течение ближайшего года я предполагаю подорожание еще рублей на 100. Брать книгу за 600 рублей даже хорошую я не готов, точнее готов, но для этого она должна быть просто великолепной или по содержанию, или по оформлению и полиграфии + бонусы в виде суперобложки, карт и иллюстраций внутри на более плотной бумаге. В общем смотрим книги изданные за рубежом как делают =)) К сожалению при такой тенденции книги будут способны купить все меньшее число людей, а в библиотеках свежей фантастики практически не бывает хорошей, при текущем финансировании они стараются брать то, что подешевле, чтобы расширить на большее число экземпляров ... ну и результат - покупают обычно всякую фигню.

Да, гипотетически, это не есть стремление в качественную сторону, я это прекрасно понимаю ... но это прогресс, вполне закономерное явление. К тому же, лет через 10-15 актуально встанет вопрос о сохранение ресурсов в виде леса ... полагаю будут какие то изменения в законодательстве, которые еще больше удорожат бумажную продукцию.

В общем лет через 10-15, как мне кажется, бумажная книга = музыка на виниле +)) но это не более, чем ИМХО, пусть и аргументированное )

Don't Eat It 18.04.2009 13:37

The_Cat, Но печатная продукция не умрёт. Ёе будет меньше, не спорю, но она совсем не умрёт.

Кувалда Шульц 18.04.2009 18:10

Бублик, Вопрос только насколько меньше. И я думаю, что значительно.

Лаик 18.04.2009 18:14

Букинистических изданий будет много. Сейчас у нас бешеное количество выходящих изданий (хоть тиражи падают). Новых... не знаю. Вполне возможно, что тиражи будут делаться под заказ. Но это - дело даже не следующих 40 лет. Мне так думается.

ersh57 18.04.2009 18:27

Лаик, почему же заказные будет только через 40. Уже сейчас есть. Если правильно припоминаю, в одном из Нью-Йоркских магазинов стоит такая штуковина, которая тут же, призаказчике, изготавливает новую книгу по выбору из некоего списка. Вы же, вроде, "ЗА" технологии. Почему отказываете такой?

Лаик 18.04.2009 18:57

ersh57,
я знаю, что такое уже есть. Ведь есть теперь цифровая печать. Ее плюс в том, что, в отличие от высокой или оффсетной печати, можно делать тиражи по требованию и небольшие допечатки (ведь исходники хранятся в цифровом формате). Но пока эта практика не распространена. А я говорю о том времени, когда она станет обычной, не вызывающей удивления.
Я знаю, что есть и и сайты, на которых можно заказать "распечатку" и переплет любой книги (и из предложенного каталога, и свою). Ссылки кину, если найду.
Но пока это исключение для издательской деятельности.
И я не отказываю. Мне очень нравится идея. Вот хочется мне Толкина в переводе Каменкович и Ко, да еще и в строгом оформлении (никакой безвкусной нарезки кадров на обложке), я заказываю, пересылаю честно купленный мной электронный экземпляр в такое "издательство", мне делают книгу, я счастлива. Это же шикарно - иметь возможность так создавать свою библиотеку.

ersh57 18.04.2009 19:29

Лаик!

Могу только целиком и полность присоединиться.
Это ж прелесть, иметь те книги, что хочешь. Любые!

Помню, видел в свое время одну книгу, но так ее и не прочел. Мал был. А хотелось! Когда ее в библиотеке у матери списывали (было с этим строго) почти плакал. И сейчас купил бы ту книгу, с удовольствием. Не пожалел бы и трех...четырех тысяч. Но нет, не помню ни автора, ни названия.

А сайты такие видывал.

Алекс Чехов 18.04.2009 20:50

99 процентов из прочтённого мною - электронный вариант. Хоть я и читаю на телефоне, кпк, но печатную книгу и не отрицаю. Я бы спокойненько себе читал бумажную книгу, да весомая штучка и времени нет её с собой тягать. В этом всё дело.
А по-моему печатная книга исчезнет, когда мы вырубим все леса.
Если только китайцы не заделают искуст. бумагу, на которой будет написано: Made in China.

Медея 18.04.2009 21:12

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 528023)
можно заказать "распечатку" и переплет любой книги

Чертовски приятная идея! Мне очень, нет, ОЧЕНЬ нравится! Наконец-то можно будет создать свою библиотеку в том оформлении, какое сам выберешь и только тех авторов, что тебе действительно интересны. Все будет решать лишь собственный вкус и собственные финансы, а не выбор издательства, чьи вкусы и выбор иногда ввергают в полное уныние.

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 528034)
сейчас купил бы ту книгу, с удовольствием. ... Но нет, не помню ни автора, ни названия.

А по описанию поискать не пробовал? Вроде как есть такие поиски...

Greyman 18.04.2009 23:47

Печатные издания не загнутся. Хотя бы потому, что финансисты не допустят этого - это ж какой слой общества в раз умрет, сколько людей останутся без работы!
Это на счет "смерти". На счет "книги будут иметь только библиофилы и богатые люди" - ну бред же. Среди населения не так уж много читающих людей, чтобы все в раз взяли, да приобрели "электронки" только потому, что они якобы дешевле.
Скорее то малое число людей (по сравнению с Обществом), которое любит и умеет читать, разделится на два, а то и три "лагеря", и и "электронки", и книги будут иметь спрос, а потребители - предложение.

Медея 18.04.2009 23:56

Greyman, мы же рассматриваем и долгосрочную перспективу. А через достаточное количество лет может оказаться, что просто не на чем печатать... Если только бумагозаменитель не изобретут. А электронные устройства со временем станут доступнее и дешевле, так что и такой вариант развития событий вполне возможен...

Greyman 19.04.2009 18:46

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 528230)
А через достаточное количество лет может оказаться, что просто не на чем печатать...

Нуу, к этому времени и людей станет меньше, и общество изменится - любой "прогноз" будет ошибочным.

Nas'ka 19.04.2009 18:54

Цитата:

Сообщение от Greyman (Сообщение 528652)
к этому времени и людей станет меньше

Ох что то в это мне не верится... -__- Не будет меньше нас, не будет...А об экологии еще как заботиться начнут в близжайшее время, потому что с этим дело плохо. Так что расходоваться миллионы тонн древесины на бумагу будет слишком расточительно

Airen 19.04.2009 20:19

Почему-то подумалось, что после Третьей Мировой бумажные все-таки сохранятся. Это пришло, когда я вспомнила фразу (Эйнштейна, или я что-то путаю?) "Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья Мировая война, но Четвертая будет использовать палки и камни". Наверное логично

Jur 19.04.2009 21:42

ersh57, По этому поводу почитайте мнение людей имеющих отношение к издательству и торговле. Вряд ли это будет в ближайшее время.

Val 19.04.2009 21:50

Что вы к "бумажной книге" пристали с вопросами о похоронах??? Она может только жить начинает - на пенсию переходит!!!!
А если серьезней - согласен с большинством - нашему поколению об этом беспокоится не стоит, на наш век пахнущих типографией изделий еще хватит :happy:

Adsumus 19.04.2009 21:51

Val,
Цитата:

на наш век пахнущих типографией изделий еще хватит
Вам сколько лет?

Toraton 19.04.2009 23:13

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 528230)
А через достаточное количество лет может оказаться, что просто не на чем печатать...

Деревья имеют плохую привычку расти. Рубишь их, рубишь, а они всё растут и растут.

Книгоиздание загнется только в одном случае - если загнется читательский интерес к "живым" книгам.

Кинотеатры, после появления телевидения, вроде бы тоже должны были концы отдать; ан нет, до сих пор что-то крутят, показывают. Неугомонные.
И радио туда же. Уж его-то чем только не били, а все одно - не мрёт и все тут.
Вот сейчас интернет еще появился: тоже вроде все вышеперечисленные должны помахать вселенной ручкой...

Думается окончательный и бесповоротный конец книжному делу придет лишь когда мозги землян опутают холодные нити Матрицы.

Greyman 19.04.2009 23:19

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 528668)
А об экологии еще как заботиться начнут в близжайшее время, потому что с этим дело плохо.

О, да, еще как. Государство будет и уголь-, метал-, нефтедобывающие предприятия наказывать за нарушаемый вред экологии и пресекать его, будет субсидировать охранные и экологические компании, да.
Цитата:

Сообщение от Toraton (Сообщение 528962)
Деревья имеют плохую привычку расти.

Мне вот интересно - как обстоят дела с этим зарубежом? У них вроде и деревьев меньше, и уровнь жизни позволяет каждому второму читающему человеку иметь электронку)

Лекс 19.04.2009 23:32

Цитата:

Сообщение от Greyman (Сообщение 528968)
Мне вот интересно - как обстоят дела с этим зарубежом? У них вроде и деревьев меньше, и уровнь жизни позволяет каждому второму читающему человеку иметь электронку)

Вот и пусть буржуи бездушные электронки читают.
А мы как всегда... с душой!

Toraton 20.04.2009 09:18

Цитата:

Сообщение от Greyman (Сообщение 528968)

1. Думаешь они свои деревья рубят. Они поди-ка уже давно своего не трогают, все из-за рубежа завозят: и лес, и газ и дешевую рабочую силу.

2. Выделю слово "читающему". Много их?

ersh57 20.04.2009 15:33

Медея! Пробовал искать, во многих местах, даже по Ленинке и Салтыковке лазил (вживую). Нигде нет. Про иностранцев и их чтение (Toraton'у) - "читающих" хватает. Не было бы читателей, так и писатели бы повывелись! И тиражи там другие - на по 3...5 тыс.экз., по сотням тысяч гонят, как в советские времена у нас. А вот лес они наш изводят. Эт точно!

Val 20.04.2009 16:21

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 529204)
Про иностранцев и их чтение (Toraton'у) - "читающих" хватает. Не было бы читателей, так и писатели бы повывелись! И тиражи там другие - на по 3...5 тыс.экз., по сотням тысяч гонят, как в советские времена у нас.

Если про "зарубеж" говорить как про США, то такие тиражи не удевительны - рынок сбыта довольно велик (всетаки англицкий язык знают многие), да и читают они в основном только своих фант. авторов и переводніх книг у них нааамного меньше чем у нас. А насчет читающей публики, я думаю следует говорить как о проценте читающих в общей массе, а тут, не уверен, что им стоит пытаться с нами тягаться.

П.С. 2 Adsumus - вопрос не уместен, это и так не трудно узнать =)

Текущее время: 20:42. Часовой пояс GMT +3.