![]() |
Смотрю "Тараса Бульбу". Общие впечатления отпишу позже, но пока муж курит очень хочется высказаться про сцену взятия крпеости (самой первой): лях старательно отковыривает крюк от веревки, по которому кто-то там лезет, а вот пнуть ногой простую деревянную лестницу, на которой даже крючьев нет, почему никто не допетрил. Моя в шоке. Царь горы, емое.
|
Beyond, ну, таки не было еще фильма, где логически правильный, да и вообще самый легкий путь решения проблемы брался в расчет. Обычно то надо совершить что ни будь несусветное, напрочь противопоставленной логике. В ТБ так, во всех фильмах так.
|
Цитата:
|
Polonium-210, а если эту лестницу не пнуть, а какой ни будь фигней длинной толкнуть - тогда получится ее свалить.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
(Это у нас опять перекур) Блокада города - норма для военного времени. А еврейский погром глупо оправдывать даже жибко патриоту (в плохом смысле): мародеры и погромщики нигде не должны оправдываться. |
Beyond, еврейские погромы - это тоже норма для той эпохи. Причём как для военного, так и для мирного времени=)
Ни в фильме, ни книге, кстати, это не оправдывается. Всего лишь подаётся как факт. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Резюме: Так, фильм досмотрен. В целом, очень даже неплохой псевдоисторический фильм, если смотрящий твердо помнит, что текст фильма очень близок к Гоголю. То есть, все претензии - к Гоголю, а не к Бортко. Но при этом фильм весьма нуден и тащат его на себе, на мой взгляд, Бульба и Янкель. Все остальные невнятные. Безруков, будь эта затычка в каждой бочке неладна, мерзок и всё портит. Про пафосные речи предсмертные тут уже много сказано. Я себе в этих местах говорила "так написано у Гоголя" и сносилось вполне. п.с. Боярский-таки сказал "ах, собака" п.п.с. "Слышу, сынку, слышу" таки вышибло из меня слезу. п.п.п.с Не испытываю неприязни к Андрею. |
Цитата:
Цитата:
Пользуйтесь кнопкой редактирования сообщений |
Эх, вот прям щас посмотрел ... если отрезать а) безрукога, б) неуемный, а главное, бессмыссленный и беспощадный русскай пафос, то смотреть- то можно и более того, классное кино. правда помимо приснославных батальных сцен, досойные сцены только Ступка VS "Жид". Кстати, не в жисть не поверю, чтоб еврей себя жидом назвал в трезвом уме и крепкой памяти.
Панночка в некоторых ракурсах на Бритни Спирс похожа. хоть бей. прямой ассоциативный ряд. Классный Бульба, отличный Остап, но ИМХО, два персонажа только есть, ТАРАС и "Жид", остальные смазаны. Про батальные сцены молчу ибо а) есть немного, о чем форумчане жалуются и б) почти этого не видно. ПС. А еще Боярский классный с накладными бицепсами. |
The Unexist, надо будет посмотреть фильмец. Я все новинки с нормальным таким опозданием смотрю
|
ну- таки посмотри, 120 минут удовольствия, ты меня поймешь))
ИМХО Бортко все еще режиссер одного фильма, угадайте какого ... А "Бульбе" от меня 6,67/10, то есть скорее да, чем нет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ладно, будем по порядку.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
вообще-то как зрелище фильм хорош, а как средство пропаганды - epic fail |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хе-хе. Лукавит товарищ режиссер. Може из диалогов он ничего и не выкидывал, а содержание в идеологических целях переиначил изрядно, кое чего от себя и дописав. :dirol: |
Цитата:
|
сходил в кино ещё раз. до сих пор в полном восторге.
Отличный и очень "правильный" патриотический фильм. и зря некоторые высчитывют % от Гоголя и Бортко. Дух гоголевскйи сохранён - а это главное. ну и времена тогда были неполиткорректные и интолерантные... 8))))) а про Землю Русскую - это есть класс! |
Это мне показалось, или все евреи в фильмы были, отчего-то, без пейсов?
|
Цитата:
Пейсы присутствуют. |
а это так важно? 8))))
вспомнил старую франц.комедию "Приключения раввина Якоба" и "Украли" Г.Риччи... 8))))) ПМСМ главное - дух козачества. дух Гоголя. показ вихрей нашей истории. размышление о судьбах Руси (России и Украины)... |
Человека волнуют пейсы. Имеет право ИМХО. :lol:
|
Цитата:
|
сегодня посмотрел бульбу. Хороший фильм о казаках и для казаков.
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну да ладно, я уже сказала, что это неплохой псевдоисторический фильм (хотя "Турецкий Гамбит" мне больше понравился по всем статьям), ничего патриотического я там особо не заметила. |
Фильм качественый, конечно и фильмотеке иметь обязательно нужно.
Но не зря сравнивают с "Храбрым сердцем" и с Ежи Гофманом тоже есть схожие моменты. Немного напрягает патетика, но тут первоисточник определяет. Жутко раздражают кровавые раны крупным планом. Режиссер видимо не был уверен, что актеры убедительно сыграют свои ранения и решил перестраховаться. В мужика тычут копьем, тут же крупный план с кровищей, и зритель верит, да, в мужика ткнули копьем. И опять, пся крев, ляхи показаны монстрами! А так фильм ничо! *пошел перечитывать Гоголя и историю* |
С 300 спартанцами надо сравнивать. Тогда никаких вопросов лишних возникать не будет ни по поводу истории, ни по поводу Гоголя в обоих изданиях. Хорошая псевдоисторическая воспитательная патриотическая фантастика для юношества. Если 300 спартанцев принять за 10 из 10, то Тарас Бульба получит твердую 8.
Цитата:
Цитата:
Пользуйтесь кнопкой редактирования сообщений |
Цитата:
|
Цитата:
|
Патриотизм козаков - в рубке с врагами своего народа и своей веры (в те времена идентификация шла по вере). В защите достоинства своей, говоря современным языком,"нации" (ибо ляхи достали уже в то время).
а про бандитизм... Сейчас легко судить. Но на Сечь бежали от смерти, рабства, окатоличевания... бежали крестьяне, разбойники, шляхта... По крайней мере это правда наших предков. а на поляков мне... Ну ведь "Огнём и мечом" многие смотрели... Почему "цивилизованным европейцам" можно рубать "диких" украинцев и русских, а их самих - это типа бандитизм? или вот у ляхов до сих пор Катынь на языке. (причём там погибли в осн. офицеры разведки, жандармы и погранцы - люди, де-факто воевавшие с нами в 20-30 гг.) Про замученных в 21-23 гг. а лагерях десятках тыс. пленных красноармейцев (+тысячи простых украинцев, русских, евреев) поляки вспоминать не желают. Казаки постепенно выковали свой патриотизм. через Сечь, Дон, походы на Азов... в Смуту они были страшны для всех. Но Речь Посполитая сама сделала из них своих злейших врагов - ибо шляхта считала украинцев, белорусов и русских ( и ,что важно, православных) быдлом... Пороли насмерть, пытали, закрывали церкви, грабили... Вот и поднялся потом Богдан Хмельницкий. и вернулась Червонная Русь в состав России. (вроде у Ключевского рассказывалось, как один из православных украинских иерархов призывал Екатерину Великую смело вернуть Руси отчие земли; а ведь шляхта и ксендзы убивали и притесняли православных вплоть до послед. раздела Польши в к.XVIIIв.) про спартанцев. Мне очень нравится старый фильм (про настоящую фалангу я в курсе). но и брутальные "300" - это вещь!(только к истории ,само собой, никаким боком не относящаяся). Гибсона уважаю. и за "Патриота" с "Храбрым сердцем" особенно. 8) что-то про "Жанну д,Арк" Бессона забыли. а ведь очень сильное кино... |
Цитата:
|
Тема грозит перейти на религиозные и исторические "разборки". ((
Все были "хороши" в то время и не надо никого ни идеализировать, ни обвинять во всех смертных грехах. Не было хороших, не было плохих. Убийства и прочее совершались как во имя католического креста, так и во имя православия. И если начать считать, кто кого сильнее обидел, то можно докатиться до черти чего. В фильме Бортко, путем РЕДАКТУРЫ первоисточника, сделана попытка выставить казаков в более благожелательном свете, чем ляхов, вот что плохо. У Гоголя этого нет. |
Цитата:
А про нет правых и виноватых - это вообще копец, а во второй мировой тоже нет правых и виноватых - и фашисты и славяне и евреи - все одинаково виноваты и как любят говорить "у всех рыльцо в пушку?". |
У Великой Отечественной еще не вышел срок годности - слишком мало времени прошло, и пока видно кто был прав, а кто фашисты. А разобраться спустя 400-500 лет кто был прав в конфликтах Речи Посполитой и казачества довольно трудно. Для нас правы казаки, для Польши - поляки...
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Далее. Любое мероприятие, в том числе ведение военных действий, требует организации. Скрытый текст - Из Википедии, уж не обессудьте: |
MR. SANDMAN, да нет же, я-то охотно верю в то, что они могли быть дисциплинированными и тд. просто речь моя была именно о фильме, я остапивал утверждение ATS-NIK о том, что Бортко пытался возвысить их над ляхами. Вроде (имхо) не получилось. А вот на пиратов, вы правы - похоже очень.
|
The Unexist, дисциплина в Сечи и вправду хромала. Можно почитать А. Валентинова "Небеса ликуют" (произведение художественное, но написано профессиональным историком, что внушает доверие), там описывается визит геров в эту самую Сечь (временя действия близко).
Гопака и горилки рекой нет, но на военную часть мало похоже :smile: Что касается Бортко, трудно объективно показать отдалённое историческое событие, оставшись беспристрастным. Трудно абстрагироваться от современного мировосприятия. Да и продюссеры, ИМХО, имеют своё веское слово. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я имел в виду вычеркиванием из книги "неудобных" эпизодов и добавление своих. Подменены мотивы гл. героев. В фильме казаки (среди прочих причин) идут мстить ляхам за нападение и убийство жены Тараса. То есть появляется благородный мотив личной мести злодеям. В книге ничего подобного нет. "Еврейский вопрос" в фильме решается беготней и разбиванием лавок. Топление "жидов" в Днепре вычеркнуто. И так далее и тому подобное. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это я к тому, что подходить к тексту Гоголя с позиций современной морали несколько... как бы это помягче... некорректно. Подумаешь, людей лишают веры отцов. Подумаешь, людей лишают родины. Современного зрителя это не пугает, потому что эти понятия размыты. Ну лишили родины, будешь беженцем, поедешь в Швецию, в Англию. Получишь статус. Ещё лучше - если политический. Да в топку эту веру с родиной, ради Швеции можно и пострадать. Поэтому современному режиссёру приходится усиливать акценты, усиливать мотивацию. Чтобы даже современному подростку было понятно - кто тут наши и за что они воюют. Даже сто пятьдесят лет назад Гоголь усилил акценты во второй редакции по сравнению с первой. |
Цитата:
Цитата:
Так что Бортко имел полное право переделать Гоголя добавив до кучи фэнтэзийную тему дружбы еврейского и украинского народов в лице Тараса и Янкеля. Цитата:
То есть если перед просмотром фильма дать установку на то, что это наши "300", то никаких вопросов по поводу нестыковок фильма с реальной историей или Гоголем в какой-то из редакций возникать вообще не должно. |
Цитата:
А война церквей была всегда (даже нынче). Потому что церковь (любая) выступает как мощный пропагандистский рычаг на народные массы. Раньше действовали грубее, сейчас тоньше. В 20 веке появился их конкурент – СМИ. Хотя да, в Великом княжестве литовском веротерпимость была гораздо выше, чем в Малороссии и Украйне. Последние при объединении Речи Посполитой перешли к коронной Польше и поэтому Украйну штормило на религиозной почве чаще. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Да казаки нанизывали на пики младенцев, грабили, убивали, насиловали, да реальный прототип героя Гибсона (Бенджамин Мартин, "Патриот") не гнушался убивать женщин, детей и стариков во время франко-индейской войны, вырезая целые поселения. Неужели это покажут на широком экране? Ни в коем разе. Это вряд ли будет способствовать единству нации и будет плохим примером для подрастающего поколения. Скрытый текст - : |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - оффтоп: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вообще, "ТБ" фильм как фильм. Ничего особенного, но на фоне прочих отечественных поделок очень даже ничего.:smile: Какой раз уж это пишу.... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - : |
Цитата:
Цитата:
Когда я шел на просмотр "Тараса Бульбы", я уже заранее догадывался, в каком "ключе" будет исполнен этот фильм. Поэтому историческая "клюква" и пафос не стали для меня неожиданностью. Однако в качестве урапатриотического кино (которого в 90-х вообще не снималось - и это плохо), "Тарас Бульба" выполняет свою задачу на все 100 %. Поясню: если бы я захотел увидеть военную драму, я бы в очередной раз пересмотрел то же "Чистилище". |
Текущее время: 10:47. Часовой пояс GMT +3. |