![]() |
Действительно,устраивать здесь обсуждение не стоит, на то есть другие места,надо ждать авторской оценки,но все же,чтобы прояснить мою позицию...
1) Любое убийство невинного ребенка по моему мнению является худшим из преступлений -хуже даже предательства хорошего взрослого человека и т.д. Пусть он родился с любыми предрасположенностями,в любой семье ,но надо дать ему шанс. Пусть он вырастет,пусть он совершит что-то,за что он должен быть наказан-и пус ть затем и будет наказан,но не заочно и тем более не за неудачное происхождение. 2)У меня нет такого впечатления,что кошки есть сила бездушная и лишенная свободы воли. Средства и методы для борьбы с осквернителями трона они выбирают сами-и средства эти грязны. Сила подобная току может убить,но не целенаправленно измываться-как это проделали с Пьером Шестым. 3) Даже если кошки-сила бездущная и лишенная свобода воли,то в силу заложенных в ее основу принципов-принципов допускающих убийство невинного ребенка за грехи его отца-она ИМХО не является ни доброй,ни справедливой и недалеко уходит от Ройгу и ему подобных. 4) Даже если снять обвинение с кошек(от чего я,как сказано выше,далек) вина Эрасти в этом случае как мне кажется очевидна-он не убил,но намеренно допустил преступное бездействие.Можно ненавидеть отца,но не мстить ему через его ребенка.Надевшие петлю на шею Воренка тоже ненавидели его отца-и было за что,но преступление от этого лучше не становится. C нетерпением жду оценки Gatty. С нетерпением ожидаю ответа Gatty |
Цитата:
Могу повторить то, что я говорила на своем форуме. Ребенка убили кошки, создания, находящиеся вне нашей этики. Тьма, Свет и Холод, научившиеся через любовь ненависти - это страшновато и совершенно не-человечески. С нашей точки зрения. Освобожденные Последним Грехом, они будут преследовать семя того, кто этот грех совершил, и уничтожать. Но, как я понимаю, вопрос не о кошках, а об Эрасти. Да, он мог остановить тварей и отогнать. В данный момент. Потом бы они вернулись и возвращались бы, пока не добились своего или не были бы уничтожены. Эрасти кошкам не помешал и сделал это осознанно, хотя Анхель был всего лишь обычным ребенком, и никто не знает, в кого бы он вырос. У Эрасти был совершенно конкретный расчет, не имеющий ничего общего ни с местью (он не врал, когда сказал, что Кэрна мстят иначе), ни с человеческими делами вообще. Проклятый не помешал кошкам из магических соображений, сделав совершенно конкретную ставку. Повторяю, это НЕ МЕСТЬ и НЕ ПОПЫТКА ОСЛАБИТЬ ТАРТЮ. Суть замысла и то, к чему он приведет, прояснятся в "Диком ветре". А что сцена коробит, так она и должна коробить, точно так же, как, скажем, описание долины Биры после селя. Для того и писалась. |
Очередной раз извиняюсь. Я не отлыниваю, я одна и не могу расшестериться, а надо. Ибо:
- пишу; - на меня навалили срочную вычитку "Темной Звезды" и "Несравненного права" для переиздания; - на меня насели авторы с Конкурса НДП-2008. Срок правок 15 апреля. Кого могла, я удовлетворила телефонно и скайпово, но шесть разборов надо сделать письменно и так, чтобы люди успели что-то подправить, если захотят. - я работаю по специальности. Представляете?! - я обещала очередную статью МФ, желательно к концу марта. - я должна довести до ума это интервью. Нет, я не жалуюсь, то есть, конечно, жалуюсь, но больше извиняюсь. Я буду отписываться регулярно, видимо, чередуя интервью и Конкурс. Сегодня был конкурс, завтра(то есть уже сегодня) буду здесь. |
Цитата:
О личных симпатиях отвечать не буду, по крайней мере, по Этерне, так как каждое мое слово в этом направлении уже традиционно будет истолковано против меня. Проверено неоднократно. Вот выйдет последняя книжка, тогда сразу отвечу за все: и за козлов, и за вепрей, и за гигантскую выдру-кормящую мать. Ну а творческие удачи... Мне вот тут уже указали на Штанцлера. Такая творческая удача, что не только героев лапшой увешал, но и изрядное число читателей. Если же более или менее серьзно, то (наверное, это покажется хвастовством) мне большинство моих героев, считая от "Крови заката", кажутся удачными, иначе я бы их просто не выпустила в люди. Из последних (о таком нервном, как ОЭ, мы не говорим) мне в полном составе нравится команда "К вящей славе" в интервале от Хайме до Коломбо, нравятся Ротбарты, нравятся Георгий Афтан и Феофан. А уж как мне нравится великий Чичирр! Кстати, не так давно я поняла, что этот герой дорвался до Сети, но совершенно не изменился - хочет сжечь весь мир, но боится мальчишек с рогатками. Цитата:
Я рассказываю истории о странах, людях и нелюдях, а не о себе. Со мной-то все в порядке, да и возраст уже не романтичен, скучно было бы читать. А вещать и поучать я никогда не умела и, видимо, уже не научусь. Короче нечего мне в персонажах делать. :blush: Цитата:
Стать для талантливого человека эдакой точкой, оттолкнувшись от которой, он немного перевернет мир, это же необыкновенная, возвышающая радость. Для меня каждая песня Ги, Алькор, Гэллин, каждая работа Амока, Иры Голуб, Арвентур, Гленке Тавала – праздник. Кстати, если вы не видели работ Гленке и у вас неважное настроение, загляните сюда: http://kamsha.ru/forum/index.php?board=88.0 Настроение подпрыгнет и защебечет или замурлыкает. Или закишит. :smile: Цитата:
А с живописью и того очевиднее. Ну чем полотна с взятыми у Гомера Гектором и Ахиллом хуже полотен с Александром Македонским и Наполеоном? А музыка? «Золото Рейна», «Тангейзер», «Кармен», «Пиковая дама», «Травиата», «Руслан и Людмила» - все это написано «по мотивам». И является не просто самостоятельными произведениями искусства, а шедеврами. Цитата:
Вот написать будущее, в котором хотелось бы жить и которое не казалось бы при этом агиткой или лубком, задача интереснейшая, хоть и крайне трудная. Страшилки ваять проще, будь то хоть антиутопия, хоть чернушка про грязное средневековье или трущобы (петербурские, парижские, нью-йорские, стамбульские, инопланетные). С космооперой мне остатки высшего технического мешают - не могу с серьезным видом про имплантанты на все случаи жизни сочинять, разве что пойти по пути нежно любимого мной Вадима Шефнера. Вот уж кто умел создать доброе, чуть грустное и не пошлое будущее. Под катом метод быстрого освоения инопланетного языка по Шефнеру. Скрытый текст - : Продолжение следует. |
Цитата:
Цитата:
И не стоит преувеличивать сосредоточенную в руках Манриков власть. Талиг не Фельп, он много большее, чем один город, пусть даже и столичный, что с успехом продемонстрировало «правление» Альдо. Талиг без федерального округа и без Манриков остается Талигом и держится по всему периметру, а Сильвестр планировал куда меньшую встряску. Другое дело, удалось бы удержать в узде во время чисток маршала Ли и Проэмперадора Ноймаринена, но это уже к планам Сильвестра отношения не имеет. Цитата:
Но вообще-то именно «судя по карте» граница там достаточно протяженная. Перегородить ее всю – дело нереальное, если ты, разумеется, не китайский император. К тому же основной занозой для Дриксен является Хексберг, и он же является наиболее привлекательным плацдармом для захвата Южной Марагоны, получить которую для кесарии было делом принципа. Сухопутным силам сначала отводилась вспомогательная роль, но потом Шар Судеб смахнул дриксенский флот и, прокатившись по Талигу, оставил северные армии на голодном пайке и без резервов. В результате статус армии Бруно повысился резко и неожиданно, как для Дриксен, так и для Талига. Возвращаясь к Хербсте. Основные места переправ, конечно, укреплены, только при большой протяженности границ у наступающего всегда есть возможность найти нужное место. Что до толковой разведки, то, как говорится, «в эту игру могут играть и двое». Бруно тоже не первый год в этих краях воюет и, как оказалось, неплохо знаком с трудами Павсания. :lol: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Продолжение следует. Пробегусь по ОЭ и вернусь к истории. |
Цитата:
По традициям соответствующей эпохи коронации, свадьбы, рождения наследников отмечались массовыми мероприятиями. Альдо с его пристрастиям к всяческим эффектам и уверенностью в своей божественности просто НЕ МОГ не отметить коронацию по максимуму. С винными фонтанами, раздачей подарочков, фейерверками и прочими удовольствиями, а его таланты и таланты его окружения гарантировали результат. Король не мог обойтись без празднеств, празднества в этой ситуации не могли обернуться ничем иным. Я отдавала себе полный отчет в том, что произошедшее обязательно обзовут Ходынкой, (самым ярким эпизодом подобного рода, но, увы, далеко не единственным), но логика сюжета требовала давки, и давка случилась. Спонтанно сгнившие доски лишь несколько увеличили число жертв, а Цилла, она вообще-то погулять вышла. Не Дора случилась благодаря Цилле, а девочка появилась в этом месте и в это время благодаря «празднику». Убери я мистическую составляющую, ограничься сугубым реализмом, мне все равно бы пришлось описывать давку. Она возникла бы по тем же механизмом, что и на получившей печальную известность дискотеке. Организаторы объявили бесплатный вход. Народ рванулся. Увы, всегда халява привлекала и будет привлекать, как и дармовые зрелища. "во второй половине XVIII в. австрийские и французские дипломаты стремились к союзу двух династий: Бурбонов и Габсбургов. Мария Антуанетта в 1770 стала женой дофина Франции (наследника престола), который в 1774 стал королем (Людовик XVI). Свадебные торжества омрачились двумя жуткими происшествиями, которые и во Франции, и за ее пределами породили суеверное предчувствие, что новобрачных ждет беда. Во время венчания в Версале придворные, хлынув к алтарю, сбили с ног и насмерть задавили многих (по некоторым сведениям, сотню) швейцарских гвардейцев. А фейерверк на площади Людовика XV, ставшей через 23 года местом казни супругов, завершился страшной давкой — обезумевшие парижане опрокидывали экипажи, топтали друг друга. По одним данным, на этом народном «гулянии» погибли 333 человека, а по другим — более тысячи". Наше время. Минске. 30 мая 1999 г. Александр Бурьяк в своей книге приводит подборку сообщений СМИ: "В воскресенье возле Дворца спорта на проспекте Машерова был организован большой городской праздник. Отмечала годовщину радиостанция 'Мир'. "..молодежь собралась на праздничное шоу, одним из организаторов которого была пивная компания." "За крышечки от сигарет 'Магна' всем желающим раздавалось бесплатное пиво. А ближе к девяти часам вечера под открытым небом начался концерт группы 'Манго-Манго'. Но буквально на первой же песне пошел дождь, а потом и град. Дождь над городом собирался давно. Уже час как стало темнеть от сгущающихся туч .Сверкали молнии. Но никто не ходил уходить, не дождавшись главного события праздника - концерта 'МАНГО-МАНГО'. И поэтому как только дождь все-таки пошел, две с половиной тысячи человек одновременно бросились в сторону метро." "... народ все прибывал и скоро не только переход, но и платформа станции были заполнены. Выходившие из метро люди были смяты. Милиция пыталась перекрыть движение и пускать на станцию по одному. Однако возбужденная от пива, музыки, жары, града и ливня молодежь продолжала рваться внутрь, люди падали вниз на мокрых ступеньках и по ним тут же проходила толпа." "Поскольку упасть в толпе было уже невозможно, многие, теряя сознание, оставались в положении стоя." "Гибли в основном девочки в возрасте 15-16 лет." «Они не могли выбраться из под навалившихся на них тел и задыхались. Именно такой диагноз -- асфиксия -- поставлен почти всем, кто умер. Несколько человек умерли из-за травм позвоночника. Их просто растоптали каблуками." "... падавших в толпе буквально растаптывали прибывающие на станцию новые люди. Среди погибших двое сотрудников правоохранительных органов, пытавшихся спасти людей." "Это был кошмар: вся земля от Дворца спорта до входа на станцию метро была покрыта телами. Не было видно ни земли, ни травы -только тела. Их укладывали на обочине дороги." "Пострадавших развозили по всем больницам города. Врачей, входящих в составы специализированных и резервных бригад постоянной готовности, да и всех остальных выдергивали прямо из дому. Всего работали 58 бригад "Скорой помощи". Но все равно машин не хватало. При всей оперативности действий врачей некоторых девочек даже не успевали довезти до операционной." "В больницу скорой помощи привезли 40 человек. 22 человека были госпитализированы, и на сегодняшний день где-то половина из них находится в тяжелом состоянии. 6 человек из 40 привезенных были уже мертвы." "Двадцатилетний А. М. был один из тех, кто шел в метро в первой волне. 'Мы спокойно шли, а не бежали, как сейчас все говорят по телевизору. Но кто-то один упал. И все стали падать. Толпу косило... В конце концов на мне оказалось 5-6 человек, но и подо мной было несколько ярусов из людских тел. Была сдавлена грудная клетка и позвоночник. Дышать было нечем, а народ все прибывал... Вокруг меня уже все лежали без сознание и я сам дышал через раз. Меня вытащил ОМОНовец, когда я поднял к нему руки. А когда толпу разобрали, почти никто, кроме меня, уже не мог встать.'" "В охране общественного порядка у Дворца спорта были заняты более 150 человек органов внутренних дел и войск МВД. Но 150 милиционеров явно не смогли бы справиться 2500 подростков." Слово "Ходынка" стало нарицательным, но самое жуткое то, что она, при всей своей масштабности, не уникальна. Это явление, увы, типичное. Фактологически же сцена собрана по кусочкам из самых разных источников. Не последнюю очередь в них занимают кошмары питерских метростроевцев, о которых я узнала от профессора Д.А.Ивашенцева. Спасибо ему за это. Убранные под землю и забытые речки и каналы это страшно, а уж если поблизости плывуны… Свою роль, кроме уже названных королевской свадьбы и минской трагедии, сыграли и тонувшие в вине при разгроме царских винных погребов в 1917 году, и трагедия в Лужниках 20 октября 1982, когда «Спартак» проводил ответный матч на Кубок УЕФА с «Харлемом». На последних минутах матча многие направились к выходу и тут наши забили гол. Болельщики рванулись на трибуны, на обледенелых ступенях образовалась давка. «Более 300 человек погибло, многие получили серьезные травмы". Разумеется, пользовалась я и рассказом пережившего Ходынку Гиляровского, и свидетелей похорон Сталина, и рассказом (по горячим следам, полчаса прошло) зажатого во дворе-колодце участника штурма винного магазина в Питере во времена карточек, и репортажами о религиозных и футбольных современных давках. Были и весьма мерзкие личные воспоминания, связанные с эпизодом на московском вокзале, когда ошибся диспетчер и поток бегущих к поезду, оказавшемуся не на том пути, влетел в толпу, вышедшую из поезда, а второй путь, эдакая яма со шпалами внизу и бетонными краями, был свободен... Главный же, если так можно выразиться, «рисунок» Доры взят из поразившего меня в детстве жутковатого рассказа о том, как на Рождество в одном из львовских монастырей монахи решили порадовать бедноту, выставив на центральном дворе столы и открыв все ворота. Люди, бросившиеся с разных сторон на угощение, стремительно заполонили площадь, началась давка, кто-то погиб. Услыхала я это во львовском музее атеизма. Видимо, экскурсовод был очень талантлив, потому что я на всю жизнь запомнила его рассказ. Проняло меня (возможно, из-за привязки на местности) тогда куда сильней прочитанных много лет спустя рассказов о Ходынке (при всем моем преклонении перед дядей Гиляем) или репортажей о раздавленных паломниках. Не настаиваю на правдивости этой истории, и в любом случае ее масштаб явно несопоставим с ходынским, но когда я "делала Дору", перед глазами у меня стояла именно она. Монастырь, а не поле. Замкнутое пространство, в которое с четырех сторон рвется толпа. Как видите, дело не в досках и не в нечисти. Я могла бы вообще обойтись без мистики, но нужно было спасать Ричарда. И к нему пришли. Цитата:
И ведь никто из людей не виноват – ни сама Аполка, ни ее муж, который не хотел причинять жене боль, и который НЕ СДЕЛАЛ ничего плохого, только видел, как ему казалось, сны о женщине, которая никогда не будет ему принадлежать. Ну а Барболка с Палом точно не виноваты. Остается эврот, но чего с ветропляски взять? Безответственные они… А вообще ненависть, выросшая из обиды и ревности, никогда ни к чему путному не приведет, и уж точно любви не вернет и кукольный дом из черепков не склеит. Думаешь, что мстишь, что делаешь гадость тому, кто тебя не любит, разлюбил, обманул, а сжирает-то тебя. Их, может быть, тоже сожрет, но тебя-то - с гарантией. :004: |
у меня такой немного технический вопрос: если автор вставляет в свою книгу чужие cтихи, то должен ли он это как-то с автором стихов юридически оформлять и потом делиться ганораром? Или достаточно просто упомянуть в конце книги имя поэта?
И еще. В "Сердце зверя" на страницах 418-420 Арлетта несколько раз нызывает Рокэ "Росио". Это опечатка или какая-то вариация? |
Цитата:
ИМХО если вы вставляете стихи умершего поэта, причем срок авторской "давности" истек, достаточно указать в сноске автора. Если срок не истек, надо узнать у юристов, как обстоят дела с наследниками. Люди, избравшие своей профессией вдова (ребенок, родитель) гения, как правило, очень внимательно присматривают за доставшимся наследством и выдаивают все, что можно выдоить. Если же поэт жив, ИМХО, элементарная вежливость требует донести до его сведения, что его произведения цитируются. Я знаю, что Городницкий за исполнение и цитирование своих произведений денег не требует, как другие - не в курсе. Короче, я не знаток авторского права, поэтому разумнее все же обратиться к специалисту. Лучше всего к юристу издательства, в котором выходит книга. Цитата:
|
Спасибо Вам за Ваши книги, хотелось бы узнать есть ли у Марселя Валме прототипы? И если "Я как-то начала считать, сколько и чьих песен сопровождает персонажей ОЭ. Занятно, но вышло примерно по четыре песни на душу населения", то какие песни приходятся на долю виконта?
|
Цитата:
Они прекрасны и заслуживают воспевания. Да их, собственно, и воспели. :blush: Скрытый текст - : Цитата:
А Колчак с его неистовой, ярчайшей любовью, с его северными экспедициями, без преувеличения великими открытиями и воинскими талантами? Тоже «быть не может». И поморский паренек Михайла Ломоносов, все науки превзошедший, и одноглазый Потемкин, обустраивавшего государство и не кушавший при этом народишко. А в наполеоновскую эпоху какой выбор! Иди по галерее 1812 года, узнавай подробности биографий и бурчи «не бывает, не бывает, не бывает…» Только тут еще желательно глаза закрыть, потому как хороши черти! Цветаевское «генералам 1812 года» все помнят, полагаю? А те, кто пережил эпоху? От декабриста Сергея Волконского до сатрапа и душителя Бенкендорфа. Среди них тоже многих «не бывает», как и того же Грибоедова. Короче, г-дам бюргерам вычеркивать и вычеркивать, кастрировать и кастрировать… И ведь все равно кто-то останется! Цитата:
|
Цитата:
Второй роман охватывает царствование Франциска, его автор в этом трэде отметился сам. Третий рассказывает о судьбе блистательной Раймонды Карлион-Савиньяк-Алва. Я видела начало, пока это наш фэнтези-ответ Анжелике. Я так не могу, мне обязательно надо войны, политики и чертовщины насовать. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Главный прототип виконта – черная кобра. Просто так не укусит, капюшон распустит, с дураком, куда-то невовремя отправившимся, связываться не станет, но вот если кладка рядом… Ну, извините. Если же более или менее серьезно, то ближе всего к Валме по типу… председатель горисполкома г. Путивля Сумской области УССР Сидор Артемьевич Ковпак и Майкл Коллинз. Который не космонавт, а глава ирландской делегации, подписавший англо-ирландский договор 1921. В прошлом - банковский служащий, которому было неудобно идти на революционное «дело» с пистолетом, положенным ему как инкассатору. Ну согласитесь, что оно некрасиво – против государства с выданным оным государством оружием! Пришлось добывать другой пистолет. И идти на дело с ним. Характерной чертой валмеобразных является то, что они по натуре не авантюристы и очень любят развлечения, удовольствия, уют и комфорт. Только в понятие комфорта у них входит и «то, что мешает Валмонам, должно быть убрано!». Если к подобным сибаритам вламывается история, то хуже становится именно ей. Поверьте, это ОЧЕНЬ страшно. |
Уважаемая Вера Викторовна, раз зашел разговор о романсах Валме, не могу не задать вопрос, который давно меня интересует. Скажите, пожалуйста, кто-нибудь когда-нибудь исполнял романс "Это было печально"? Его можно где-то услышать?
|
Цитата:
"в переводе Элеоноры Раткевич", которые готовы полностью. |
Цитата:
|
Цитата:
http://www.historylearningsite.co.uk...el_collins.htm |
Здравствуйте уважаемая Gatty, спасибо Вам за Ваши книги и отдельное спасибо за Ваши ответы. Вот в связи с одним из них, у меня появился вопрос.
Цитата:
|
Цитата:
Продолжение следует. На выходных. |
Вера Викторовна, простите за шутливый вопрос, но "почему при короле нет шута"? За все время пребывания на Кэтриане мы ни разу не повстречались с представителями этой древней, почетной и такой нужной (по мнению Городницкого) профессии. Или я что-то упустил, или может нас ожидают приятные неожиданности в будущем?
|
Доброго времени суток,
Вера Викторовна, по прочтении предыдущих ответов волнут такой вопрос - какой планируется роль Базиля Гризье в Диком ветре, будет ли он одним из основных действующих лиц? В БЯ он был одним из "двигателей сюжета" и запомнился как один из самых ярких фэнтази-героев; встретить его еще раз (пусть по прошествии лет и в книге отличной по атмосфере) было бы здорово. Вот только теперь задумаешься: что если он один из тех героев, которые "перекочевали" из Арции в Этерну, благо типаж подходящий. Не стал ли Марсель Валме отчасти тем, чем мог бы стать Базиль, или это все-таки совершенно различные типажи с разными "программами" и потенциалом?
|
Хм, а вот мне кажется, что Базиль в некотором смысле послужил прообразом аж двух персонажей Кэртианы: Марселя и Робера. Робер унаследовал чувство вины и терзания, Марсель - антураж светского бездельника и менталитет Штирлица. При этом оба "клона" проработаны много сильнее и убедительнее, чем первоначальный образ.
Gatty, согласитесь?.. |
Gatty,спасибо за ответы,с ситуацией с титулами все стало гораздо яснее! Насчет маркизатов-я просто неправильно выразился,я имел в виду не маркизаты Салигана и Фарнэби как территориальное образование,а хотел узнать,когда данные эры были получили свои титулы-при Олларах или еще при Раканах т.е. имеют ли они отношение к старой феодальной знати или же новому дворянству,дворянству по выслуге.Вообще,возникает впечатление ,что после большой раздачи земель и владений при Франциске в истории Талига больше не было примеров пожалования титулов выше графского (правда,из таковых вспоминается лишь сомнительный первый Штанцлер,но ведь наверняка были и другие) чьи талант ,скажем,талантливым выходцам из мелкого дворянства(вы сами подтвердили,что новых герцогов после Колиньяров и Лараков в Талиге не появлялось,а все упоминаемые в книге маркизы также похоже относятся к знати эпохи Раканов) . Это несколько странно,так как Талиг вел массу весьма успешных войн ,для которых как раз характерно выдвижение способных,но неродовитых офицеров-в той же самой Франции в период с начала царствования Генриха IV до окончания правления Людовика XVI практически каждый второй маршал Франции получал вскоре после награждения жезлом герцогский титул(который мог и не быть сопряжен с земельными владениям)-а в Талиге ведь наверняка были маршалы и помимо представителей семейств Алва,Эпинэ,Ноймаринен и т.д. Cвязано ли это с тем,что короли Оллары ,правившие после Франциска,придавали большее значение титулам и не желали зря раздражать старую знать или с какими-то другими причинами?
|
Доброго времени суток, Вера Викторовна.
По итогам вашего задания в Мастерской, репкодралы распределили места вот как: Хорадрим и Репка-детектив - третье место Винкельрид и Репка-эпос - второе место Лекс и Репка - военная драма - первое место. Большое спасибо за задание. Оно пошло нам на пользу. |
Цитата:
|
Цитата:
Взгляд с противоположной стороны, но тем интереснее. С английским проще. Идите сюда. http://www.generalmichaelcollins.com/ По Ковпаку материалов хватает. Кстати, и фильм есть. "Дума о Ковпаке". Очень неплохой, хоть воспринимать его надо с поправкой на идеологию, но покажите мне фильм, в котором этой самой идеологии нет вообще? Руднев же был комиссаром в лучшем смысле этого слова. Книга, по которой снимали "Думу" - мемуары Петра Вершигоры "Люди с чистой совестью" тоже очень достойная вещь. И страшная. |
Так. Понятно. До вопросов об Окделле я сегодня точно не доберусь.
Цитата:
Короли Оллары меньше всего думали о том, раздражают они старую знать, или нет. Просто со времен Франциска повелось, что титул в королевстве, где есть король и есть его дворяне, особой роли не играет. Да, во время Двадцатилетней войны многие неродовитые, но отличившиеся получали личное дворянство и баронские титулы. Было и несколько новых графов, но «выше графского»? Наверное, окажи кто-то короне услугу, затмившую услуги ГРАФОВ Савиньяк, Ариго, фок Варзов, они бы были отмечены, но таких не было. Смелых, умных, талантливых хватало, но прыгнуть выше тех, кто уже были наверху, не смог никто. Объективно. С другой стороны, какие титулы «выше графских» нужны поименованным Савиньякам, Алва, Эпинэ, Ариго, Ноймариненам? Куда выше-то? Алва, Ноймаринен и Савиньяки (графы, не герцоги!) поименованы, как возможные наследники Олларов. Отличавшихся награждали разными способами, и они оставались довольны. Оллары со времен Франциска придерживались мнения, что все определяют личные заслуги, за которые и воздается. Хорош – будешь генералом, маршалом. Любимцем короля, получишь ордена, должности, денежные награды. Нет, ну извините. Сиди и проедай оставшееся от родителей. Что до новых земель, большинство из них переходило под руку Талига вместе с дворянством и по его, дворянства, инициативе. Соответственно, за местными сохранили все привилегии. Как за теми же Фиеско или Салиганами. Ситуация коренным образом поменялась во времена Алисы, когда титулы в самом деле стали раздаваться сторонникам королевы, чтобы их хоть как-то уровнять с Алва, Ноймариненами, Колиньярами, Валмонами, Савиняьками. Тогда же встал вопрос о разделе северного Надора, Южной Марагоны и Ближней Варасты на графства и маркизаты для этого контингента, но Диомид, Георг и Алваро успели раньше. |
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - Победители: |
Gatty,спасибо за ответы,все ясно.Извините за обилие вопросов связанных с дворянством ,но талигойская аристократия , ее структура , группы и подгруппы,изображены в ваших книгах настолько ярко и интересно,что у меня,как у человека, занимающегося изучением европейского дворянства, возникло желание выяснить кое-какие детали-для целостности картины. Вообще,приятно видеть автора-фантаста ,серьезно относящегося к отображению знати и знающего,что баронет -это не сын барона (данной ошибкой грешили еще маститые Стругацкие) ,а тот же барон не выше,а ниже виконта( каковую ошибку допускал, допускает и ,скорее всего,будет продолжать допускать некий отечественный фантаст,работающий в жанре средневекового фэнтези).Еще раз спасибо вам за ваши книги!
ЗЫ:Эврика,кажется одного эра,получившего при поздних Олларах титул «выше графского» мне удалось обнаружить-бедняга Леонард Манрик,ставший в смутные дни маркизом Эр-При !Но проку это ему,увы,не принесло... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Базиля дамы хором жалеют как непонятого, недооцененного, страдающего, пьющего etc. А много ли сюсюканий подобного характера раздается в адрес Марселя? То-то же! И правильно, потому что таких, как Валме, жалеть непрактично. Вот тех, кого черная кобра, исполняя свои кобровые (коберные? кобрячии?) функции, по производственной необходимости тяпнула, пожалеть стоит. Не всех, разумеется, а тех, кто попал как кур в ощип, вроде бедняги Фердинанда. Общего у Базиля и Марселя, кроме сходно звучащих имен, только свойственная многим людям определенного круга ироничность и то, что они угодили под китайское проклятие. То самое, про эпоху великих перемен. Да, их при желании можно назвать светскими бездельниками. Но это очень РАЗНЫЕ светские бездельники. Базиль. Младший сын убитого сторонника Золотых нарциссов не из главных. Младший пасынок короля. Последний номер в клане Гризье-Вильо. За компанию с родичами ненавистен всем приличным людям Арции. Приличное общество для Базиля закрыто, неприличное – это его семья; она же единственное, что у него есть, и он это прекрасно понимает. Как и цену родичам и то, что их репутация соответствует истине. После истории с Даро он перестал восхищаться старшим братом, но от объективной оценки своего клана до перехода в другой лагерь далеко. Базиль не Айрис. Он не пытается бунтовать. Базиль не Дик. Он не пытается развернуть мир так, чтобы он льстил его самолюбию. Младший Гризье понимает, что он пудель. И что вне пуделиной стаи он никто. Более того, и в стае он не шибко котируется, ну и пусть его! Он охотится, попивает, иногда инкогнито бродит по трактирам и не собирается ничего менять. Марсель. Сын и наследник одного из сильнейших во всех отношениях вельмож Талига, о которых обламывали зубы не только губернаторы, но и короли. Изначально воспитан в духе «что не нравится Валмонам, должно быть убрано». Папенька готовил сына к роли главы фамилии, а что сынок процесс воспитания не замечал, так это не значит, что его (процесса) не было. Бертрам в своем наследнике уверен, достаточно вспомнить устроенную тому выволочку. Дескать, что за дела? Вы в Олларии с зимы, а Алва вышел на свободу только сейчас! И таки чем вы, любезный сын, занимались? За спиной Валме не только папенькины деньги и авторитет, но и дуэли с летальным исходом. Он, не моргнув глазом, вызывает сразу четверых не самых слабых противников, и никого из присутствующих это не удивляет. Никто глаза не пучит и не хихикает. Валме сходу впишется в любую компанию и ни на кого не будет оглядываться. Валме может себе позволить пузо и завитушки, он достаточно уверен и в себе, и в своем положении. Если кто-то настолько слеп, что не видит капюшона и очков, это не проблемы Валме. Он накормит вас обедом, а потом повесит, если сочтет нужным. Он сам решает, кому он друг, а кому – не очень. И что и как в рамках этой дружбы делать. И что и как убирать, даже если речь идет о местном Сатане. И никаких терзаний, метаний, неоднозначностей. Какая совесть? Вы о чем? Да, разумеется, убивать короля было неприятно и в некотором смысле опасно, но это решение было оптимальным. Рвать на себе одежды и посыпать головы пеплом мы не будем. Зачем портить вещи и вне графика мыть потом голову? Ах, дорогой друг, вы прокляты? А все, кто идет с вами, умирают? Как интересно! А не выпить ли нам по этому поводу, вот впереди соответствующее местечко. Ну и что тут общего с отпрыском хоть и древней (Гризье произошла от Остергази, если помните таких), но захудалой фамилии, свыкшимся с «собачьим» положением? Гризье готов сдохнуть, доказывая Рафаэлю или Лосю, что он не «пудель». Валме сочтет это глупостью и согласится сдохнуть исключительно в безвыходном положении и только с большой пользой для дела. Гризье мечется между семьей, которая откровенно подла, и совестью. Валме не мечется вообще. Базиль привязывается к тем, кто видит в нем человека, а не пуделя. Марсель выбирает себе друзей сам. Друг об этом факте не осведомлен? Его проблемы. И так далее, и тому подобное. А уж каким боком к ним обоим относится Штирлиц, я и вовсе понять не могу. При всем уважении к штандартенфюреру. Если имеется в виду умение действовать на чужой территории и под чужой личиной, то и тут Базиль и Марсель ведут себя по-разному. Марсель едет в Олларию, прекрасно зная, что он там станет делать. Базиль плывет по течению, импровизируя у каждого водопада. Он сам не знает, что отколет следующий раз, его действия импульсивны и являются следствием не разума, а чувств. Гризье талантлив и удачлив, но он не аргумент, а функция от вцепившихся в него обстоятельств. Марсель обстоятельства создает сам. Причем не только себе, но и другим. Ну а про "потенциалы" этих героев я до окончания циклов умолчу. :pardon: Спойлеры. :mirf: |
Цитата:
|
Цитата:
Уверен, авторы с вами свяжутся, когда захотят предложить свои работы к выкладке в вашем сообществе. Да, насчёт излишней нервности быта. Сейчас в Мастерской корпя выполняется позитивное задание "Одна вордовская страничка к 1 апрелю", нужно писать от лица неодушевлённого предмета. Прошу читать и даже участвовать. |
Скажите, кто пишет аннотации к "Отблескам Этерны" - вы сами или кто-то другой? Насколько следует прислушиваться к тому, что там сказано?
В частности, удивляет это: "Ворон Рокэ, Повелитель Ветра, потомок предателя" - Рамиро ведь не предавал, или имеется в виду кто-то еще? Вызывает вопросы это: "Что ждет юного оруженосца Алвы, предавшего своего господина ради любви?" - таки именно ради любви это было? И давно мучает любопытство из-за этого: "Кто знает, куда ведут дороги Добра и что позволяет Злу поселиться даже в самых благородных сердцах?" - кто конкретно здесь имелся в виду? И не про аннотации. Почему погиб маленький Эдвард, сын Алана и Женевьев? Была ли его смерть случайностью - или закономерностью? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Главный их принцип - передать атмосферу книги, не наспойлерить и не отойти от правила:"в ОЭ нет авторского текста" и "непогрешимых нет, все герои так или иначе ошибаются". Цитата:
|
Цитата:
Ну что за читатель нынче пошел! То ли дело раньше – сказано, что Черный Властелин хочет поработить все свободные народы (засадить всю планету мухоморами, проглотить солнце, чтобы только раки пучеглазые по земле во мраке лазили) и все. Никаких вопросов. Долой властелина и его клевретов! Сказано, что на душе героя лежит страшная тайна или злодеяния. Значит, лежит. А теперь даже в тиранию верить не желают... Я уже не раз и не два признавалась, что ТЗ сочинялась, как литигра, в которую надо было впихнуть как можно больше узнаваемых элементов. Ну, как бы я в таком деле обошлась без тирании и злодея-императора с полу-приличным именем? :king: Другое дело, что потом с игрой мне пришлось завязывать и делать НП уже серьезно, хотя полностью серьезной я быть не могу. Обязательно в самый патетический момент то прилепятцев запущу, то фидусьяров. Возвращаясь к Пурине. На этапе ТЗ я знать не знала про него ничего, кроме того, что он - тиран и душегуб, но потом эта линия оказалась одной из самых удобных для обработки, потому что бездарных и жестоких тиранов в истории хватает. Равно как и тех, кто по той или иной причине хочет их свергнуть и идет до конца. Как правило, пока тираноборцы не добьются успеха (если это серьезные люди, а не агарисские сидельцы), они озабочены делами конкретными, а не тем, что будет в шесть часов вечера после победы. Когда же эти шесть часов вечера наступают, начинается раздрай. Кто-то хочет счастье для всех даром, кто-то - сосиску для себя, кто-то - взять все и поделить, кто-то хочет кого-то на фонарь, кто-то понимает, что плоха та революция, которая не умеет защищаться. Ребром встает вопрос соотношения цели и средств, одновременно на голову победителей валится куча хозяйственных проблем и выясняется, что свержение тирана это даже не цветочки, это бутончик. Так вышло и в Арции. Пурину свергли, на плечи победителей свалилась огромная, неблагополучная страна. Анхель оказался прагматиком и стал действовать по обстановке, Эрасти не смог поступиться своими принципами и ушел. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я нежно люблю Александра Моисеевича, но в данном случае его мнения не разделяю и от шутов не в восторге. Даже от столь знаменитых и всеми любимых, как Вампа или Шико. Да и зачем Фердинанду шут? Он же не Анна Иоанновна, не Иван Грозный, не Седрик Саксонец (скажем прямо, весьма недалекий человек), не герцог Мантуанский и даже не Лир, чей шут, ЕМНИП пропал на самом интересном месте. Я не вижу в ОЭ героев, которым по жизни требуутся услуги профессионального дурака, разве что принцу Фридриху - он для этого достаточно ущербен и примитивен. Времена и обычаи Кэртианы требуют более утонченных развлечений - мистерий, там, диспутов, музыкальных вечеров... Что станет делать шут при Сильвестре? В доме Валмонов, Савиньяков. Приддов? Зачем он нужен Ноймаринену или Райнштайнеру? Для того, чтобы говорить им правду? Им и так ее говорят, и они ее слышат. Для того, чтоб смешить господ своим колпаком? Для того, чтобы безнаказанно издеваться над гостями, которые из страха перед хозяевами станут сносить оскорбления дурака? Опять нет. А шут-единственный-друг-и-наперсник, шут – истинный-руководитель-и- ангел-хранитель-по-своему-несчастного-господина, шут-ниндзя, шут-носитель-мудрости-и-морали, шут-злой-гений, наконец, ИМХО проходит по тому же ведомству, что благородный уголовный элемент. Приятно, традиционно, романтично, но с этим не ко мне, а к Дидериху. :smile: |
Обижайте,Gatty,в тиранию я как раз верю...Ежели сказано,значит-тирания,и точка!
Просто Пурина ,несмотря на свою пародийность,все же homo sapiens(в отличие от того же Темного Властелина,который является своего родом аналогом дьявола и,cледовательно, не нуждающегося в каких-то человеческих обоснованиях своей Черноты,естественно предрасположенного к злу и ненавидящего создания своего извечного противника Илуватара), а людские тираны как правило все же имели в основе своей тираничности какие-то определенные цели ,оправдания ей(в их глазах),и т.д. Были тираны в силу порочности и склонности к разврату,в силу властолюбия и желания уничтожить политических противников, в силу корыстности и стремления к обогащению, чрезмерной любви к семье и желанию уничтожить всех,кто мог бы ей повредить и т.п. Тот же Гелиогабал ничуть не похож по мотивам и целям на Генриха VIII(хотя обоих можно отнести к категории порочных развратников). Вот и хотелось понять,какая именно муха укусила Пурину! А вообще-то очень уж зацепило его действительно как крайнее говорящее имя.То и дело мучает мысль о том,как же все таки выглядит сей государственный муж? C уважением,Rono. |
Здраствуйте,Вера Викторовна!Как вы относитесь к произведениям Оноре де Бальзака?Cчитаете ли вы такое отображаемое в его романах явление как крушение аристократии и аристократической чести в мире торжествующей буржуазии достоверным и неизбежным?
|
Гы! Годами придерживал этот вопрос - но раз уж про Бальзака спросили, присоседюсь.
Была ли Сюзанна дю Валь-Нобль в какой-то косвенной степени прототипом Марианны Капуль-Гизайль? Или сходство имён случайно? Про "аристократическую честь" Вы, по-моему, уже всё сказали образами агарисских сидельцев... но вот про "торжествующую буржуазию" мне тоже интересно было бы послушать. |
Ну,мне не кажется,что Gatty отрицает подлинную дворянскую честь-допустим,тот же самый Мольер,изображая Тартюфа, осуждал отнюдь не истинное благочестие,а драпирующиеся в тоги набожности и нравственности алчность,ханжество и порок.Здесь,как мне кажется,та же ситуация-агарисские сидельцы кто угодно,но не арситократы-особенно если вспомнить сомнительное происхождение большинства из них и полное пренебрежение традиционными нормами дворянской морали.Cловом,они скорее напоминают отрицательных персонажей Бальзака,поклонившихся золотому тельцу и забывших,что дворянство-это не только титул и красивый герб.Или я ошибаюсь?
|
Цитата:
Сам Пурина в личном плане вобрал в себя много достойного в интервале от Батисты до ныне святого убийцы кошек и дятлов. В "Диком ветре" Эрасти и Анхель его вспомнят довольно подробно. |
Цитата:
И, если можно, поясните, что вы подразумеваете под крушением аристократической чести, иначе мы рискуем вдохновенно противопоставлять красное круглому, а если подключится Малкольм, то еще и мокрому. :smile: |
Цитата:
|
Так как автор пока молчит,рискну слегка пояснить я ,так как вопрос крайне интересный,а дворянство немножко мой профиль...Честь -этот краеугольный камень дворянской идеологии-был по Бальзаку совершенно сокрушен воцарившимся во Франции культом денег . Дворянская честь предполагала,что деньги-вещь весьма второстепенная, что верность своему долгу и сюзерену,воинская доблесть, справедливость(в индивидуалистическом обществе потребления становящиеся своего рода архаизмами) превосходят столь ценимые буржуазные достоинства,как предприимчивость,деловитость,бережливость,cпособно сть ловко обмануть и смошенничать,оставшись между тем в рамках закона. Дворяне считали своим долгом служить монарху и отечеству и в трудный час,и во время его успехов-буржуа,напротив, любит лишь такое отечество и такого короля,который наиболее выгоден для его личных интересов(олицетворением такого правления может быть ненавидимый легитимистом и сторонником Карла X Бальзаком режим Луи-Филлипа) ,но и его с готовностью предаст,если будет шанс отхватить кус побольше.Он не какой-то опереточный негодяй-просто любящий превыше всего самого себя,свой дом,обед и сбережения обыватель,ради сохранения своего спокойствия и благополучия готовый весьма законно и пристойно скормить ближнего волкам и потом со спокойной совестью отправиться на мессу. Но в книгах Бальзака мы видим аристократию,зараженную этими же пороками-герцогинь,выманивающих деньги у любовников, пэров Франции,не уступающих в скаредности и расчетливости ростовщикам, графов,ради денег женящихся на нелюбимых и презираемых в душе дочерях торговцев и живущих за счет этих жен.Такие персонажи были и раньше,но только в то время это приобрело(по Бальзаку) массовый характер и сопровождалось полным крушением старой дворянской идеологии,стало не постыдной и осмеиваемой вещью (вспомним Портоса и его прокуроршу) ,а нормой. Сами же новые аристократы смеются над старой честью ,древностью рода и прочими отошедшими в прошлое понятиями.Дворянства больше нет,есть только аристократия , как говорит некая циничная герцогиня из " Музея древностей ", а за изысканными манерами,раззолочеными гербами и ливреями лакеев прячется все та же буржуазное стремление к обогащению и наслаждениям-любыми способами и любой ценой. Те же,кто пытается следовать старым традициям и принципам -как маркиз д'Эспар из " Дела о опеке ", и даже архаичный маркиз д'Эгриньон из " Музея древностей " подвергаются осмеянию новой элиты,на них стремятся нажиться и обмануть-и в конечном счете наживаются и обманывают.Словом замена noblesse oblige властью ни к чему не обязывающей толщины кошелька,как написал автор вопроса,крушение аристократии и аристократической чести-одна из наиболее важных тем в произведениях Бальзака.Так что действительно интересно будет услышать мнение Gatty по поводу описываемых в книгах данного автора процессов.Если я неправильно истолковал вопрос автора,заранее извиняюсь.
ЗЫ: Кстати ,одной из основных причин подобного Бальзак считал весьма марксистскую -разорение дворянства во время грабительства французской революции ,дробление имений и т.д. Кстати говоря,мало кто из левых авторов изобразил недостатки буржуазного общества столь сильно,как католик и роялист-легитимист Оноре де Бальзак.За что и ( с некоторыми поправками на реакционность ) одобрялся и издавался даже и в СССР(впрочем,если я не ошибаюсь,издавать впервые начали в пятидесятых годах). |
Цитата:
|
Давайте так. Подождем автора вопроса, а я пока закончу отвечать по своим героям. Если за пару дней он (автор) не объявится, будем обсуждать буржуазию, аристократию, честь и Бальзака самостоятельно.
|
Ок. Gatty, объясните покамест, что такое "Ночь клятвопреступника"? Отдельная арцийская повесть, по аналогии с кэртианскими? А ещё будут? Просто не припомню,чтобы я где-нибудь об этом слышал.
|
Да,конечно, а то ведь кто-то давно ждет ответов о Диконе и завершения вашего эссе о отношении к Николаю II и причинам такового,а вопросы все появляются и появляются(хотя кто бы говорил-во всяком случае не я с моими многочисленными уточнениями).
ЗЫ:Малькольм, предок был действительно мерзавцем(одним-единственным в роду) и деяние он свое совершил отнюдь не с одобрения всего общества.Имел место так называемый преступный сговор,в результате которого было совершено типичное судебное убийство,а король и общество были обмануты ловким маркизом.Именно то,что его предок отступился от дворянской морали, поступил как алчный до чужого добра буржуа или судейский крючкотвор -бюрократ,мучило маркиза.При Луи-Филиппе же разорить человека и запихнуть в долговую яму, заставить подписать кабальный договор,ославить мошенником и сделать в итоге сделать таким как дю Круазье молодого графа д'Эгриньон из " Музея древностей " стало нормальный средством делового противоборства. Самого же маркиза Бальзак рисует как благородного,чистого человека-и при этом не как некое исключение,вроде Дон-Кихота или Чацкого,но как типичного представителя дворянства старой закваски. Впрочем,здесь не место для дискуссий,подождем автора вопроса и последующего мнения Gatty. |
А "Ночь клятвопреступника"-это действительно интересно.Может быть, это о пресловутом Эжьере?
|
С удовольствием,когда будет время ,приду и подискутируем . А трактовки,кто спорит,могут быть самые разные...
|
А будут ответы на ранее заданные вопросы?
|
Цитата:
Если сделаю то, что должна сделать сегодня часов до двух ночи и при этом не рухну, отвечу еще на что-нибудь. Если рухну - извините. Я все же не киборг. |
TZ89CR
Тогда может пока прекратить прием новых вопросов? А то это так может очень затянуться...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Как мне показалось, если ориентироваться по земным меркам, то на Кэртиане и в частности в Золотых землях, цивилизация находится примерно на уровне конца 16- начала 17 века. А изобретен ли в Золотых землях печатный станок?
|
Текущее время: 20:52. Часовой пояс GMT +3. |