![]() |
Fictehappy,
А мне Пелагия пошла от слова «хорошо», особенно второй том. И задумка там прикольная, и стилями автор жонглирует знатно. Насчет «в политику вдарился» нельзя не согласиться. Интересно, кстати, было глянуть ретроспективу его «пророческих постов» в жж. Каждый год товарищ каркает, что «все пропало, Лелик!», и каждый год прогнозы мимо) Sledge, а мне и "Креативщик" глянулся тоже, и первая часть "Там", и увидеть еще чего от Анны Борисовой не отказался бы :blush: |
Ну все оппозиционеры каркают в надежде, шо их пророчество сбудется.
Просто их никто обычно не замечают, зато если они угадывают, то сразу оказываются на коне. Пелагею читал только первый том, но на фоне ранней фандорианы, как-то не очень понравилось. Как-то вторично показалось. У Анны Борисовой всегда начало хорошее, потом выдыхается и какой-то невнятный конец всегда. Хотя может это так и задумано) Кстати, жаль Джаник Файзиев так и не снял Беллону, его Турецкий гамбит, был вообще не плох. |
Планета Вода
Имеем три истории, хронологически расположенных так:
1903 – «Планета Вода» (между «Любовником/цей смерти» и первым томом «Колесницы») 1906 – «Парус одинокий» ( почти сразу после первого тома «Колесницы») 1911-12 – «Куда же нам плыть?» ( почти сразу после «Весь мир театр») Скрытый текст - Планета Вода, или технократический детектив: Скрытый текст - Парус одинокий, или ностальгический детектив: Скрытый текст - Куда же нам плыть?, или идиотический детектив: В целом, ничего такого уж особенного: доза «фандорианы» для тех, кому нужна доза (ну, вроде меня торчи, гы). З.ы. В заключение о политике: опасался, что будет ее много, но нет, вполне терпимо, как по мне, хотя присутствует и там, и там, и там. Цитата:
Цитата:
|
Почитал Сказки для идиотов.
Забавно, но не более того. Единственный плюс, что короткие и сборник небольшой) Все-таки беллетристика у Акунина лучше выходит, чем все остальное) |
Арык, как еще один фандориноман, я получила свою дозу, зы. И, видимо, рыбак рыбака... в общем и целом я согласна с твоим мнением по поводу книги.
Первая - словно бы выцветшая, позапрошлогодняя, персонажи картонные, много раз виденные у того же Акунина... да и сюжет такой же. Вторая часть - лучшая. Только одно "но" Скрытый текст - ***: Последняя часть - фарс. В общем и целом, пожалуй, разочарована. |
Чета мне кажется, шо Акунин исписался таки. И лучшие свои книжки он уже написал. Как это не печально.
Это уже в Черном городе было видно. Хотя как фандориноман все-таки надеюсь) сначала думал, шо ето еффект завышенных ожиданий, но кажется все-таки это не так, тк я еще не всего акунина читал и более раннее его вещи у него читаются с большим интересом, чем последние. |
Sledge, мне тоже кажется. Только с "Весь мир театр". "Черный город" получше написан. Но по сравнению со старыми работами - не то. Где персонажи, как Зюкин? даже Сенька Скорик стал "не тот", мдя...
|
Ну про театр мне тоже не понравилось. Замах на рубль, удар на пятак. Какая-то поденщина получилось, такое ощущение, шо он в это время чем-то другим занимался, а писал потому-что было надо что-либо написать.
Может контракт горел, может политикой занимался, может над каким -нить другим проектом параллельно думал) |
Ну, что вы, нас еще ждет увлекательнейший второй том «Аристономии», увлекательнейший третий том «ИРГ», и, конечно же, увлекатейнейший финал фандорианы, гы
Sledge, По «Сказкам…» точно того же мнения. Леди, Меня в «Парусе» боле всего разозлило, что сразу угадался убивец. Ну, млина, можно было сыграть и тоньше Скрытый текст - : А если кроме шуток, ТО ДА, тенденции печальны. |
Арык, я, сударь, менее тонка. И убийцу в "Парусе" вот так, сходу, не угадала:)
Вот последний - так, похохмить? Как думаешь? |
Леди N.,
Насчет момента «похохмить», кстати, интересно. Сложилось у меня (нехорошее такое) впечатление, что в хохму автор если и не разучился, то близок к этому. Если раньше мог себе позволить «расслабиться и получать удовольствие» от писательства, от игры с читателем, теперь, похоже, считает это непозволительной роскошью. Отсюда оглядочка – как слово отзовется? – а от оглядочки – напряжение. В общем, выражаясь строчкой из моей подписи, расслабончика дяде не хватает) «Куда же нам плыть?», на мой взгляд, вещица интересная, потому что конфликт в конфликте. Напомнило финал «Властелина колец», когда бойня завершается сначала на глобальном уровне – кольцо сброшено в Ородруин, затем на локальном – события в Хоббитании, взятой под контроль Сарумана. Меньшее отражается в большем, большее – в меньшем. Так вот, Эраст Петрович, повстречав вождей, как бы соприкоснулся с миром глобальным, и пошел себе своим путем дальше, давить злыдней. Идейный пласт, думается мне, тот же: нужно сначала на локальном уровне порядок навести, а потом уже браться за глобальный, иначе выйдет как у парней на барже, хех То есть опять же чувствуется, что писалось с оглядкой на настоящее положение в стране. Потому для меня здесь не столько фарс и попытка похохмить, а прямо наоборот, горючие слезы автора. |
Впечатления по "Планета Вода" - слабовато.
Первая повесть откровенно вторична к Bioshock. Dixi. Вторая начиналась интересно, но концовка банальна. Третья явно могла быть подлиннее. И что-то стала утомлять японская магия. Складываться впечатление, что в прежних книгах Фандорин гораздо реже применял японские читы и больше думал головой. А теперь, в любой непонятной ситуации - применяй японскую магию. А может просто приелось. |
Цитата:
Тоже в глаза бросилось. Не сказал бы, что приелось, просто раньше оно было в меру, а этот раз откровенный перебор. Чуть что – сразу читы, причем одни и те же) |
Согласна про японскую магию. И вообще, когда ЭПФ превращается из сыщика в супермена, это так... утомительно.
Арык, или ГГ настолько глуп и узколоб, что за деревьями не видит леса? Уплыл, а злыдни-то за плечами остались... |
Леди N.,
это все тлетворное влияние супруги, лол |
Арык,В смысле?)
|
Sledge,
Цитата:
|
Арык,А нуда, нуда)
Но мне все-таки кажется это аффтар виноват) Ток мне непонятно почему не захотел стареть Фандорина и превратил его в супермена) Ну пусть он там с возрастом поглупел. Это нормально. Но взамен он должен был приобрести богатый опыт особенно учитывая его биографию и за счет него выгребать) |
Я вообще решила, что речь идёт о супруге автора, гы...
Я предположу, что ЭПФ банально надоел Акунину. Или что он затрудняется писать о людях, которым перевалило за полвека или около того... Фандарин совершенно не развивается как персонаж в последних книгах. |
Ну он развивается, но только в сторону комиксов)
Что печально, но после Театра и Черного города уже сложно, что либо переделать и вновь его очеловечить. Хотя вот если надоел, то надо было не писать ничего. Хотя с другой стороны может уже авансов понабрал да и фонаты просили... Фонатам же сложно отказать на самом деле, они ж как дети) Кстати, вот отставной полицейский, который правда погибает потом у Акунина хорошо получился. В каком-то относительно раннем романе фандориане. А вообще Акунин обещал завязать с фандорианой , но чета я ему не верю) Кстати свежачок Лимонники тщятся снять сериальчик для тв) |
Sledge, кабы это был комикс Алана Мура - я не против:)
Цитата:
Скрытый текст - вдруг кто не читал: |
Начал «Аристономию-2», сиречь «Другой путь». После «Аристономии-1» послевкусие было не очень (понравилась худ. часть, не впечатлила философская), потому не сказать, что брался за «Другой путь» с воодушевлением.
Что могу сказать, прочитав на четверть: по построению все то же, что и в «Аристономии-1», только теперь в фокус взята любовь, это и есть другой путь. В «философском отделении» романа автор рассматривает как соотносится аристономия с любовью, можно ли их совместить. Такая проблематика. Меня тема любовей интересует весьма и весьма, сам зарывался в нее изрядно, потому пока «Аристономия-2» идет хорошо. Чуйка же подсказывает, что расклад будет примерно как и с «Аристономией-1»: при хорошей худ. части автор не вытянет часть философскую, мдя «Художественное отделение» продолжает историю Клобукова, его исканий, и впечатления, реал, как от перелистывания ветхого семейного альбома – вернее, второго из двух, за двадцатые года. Как автор, отлично понимаю, на что ГШ нацелился – на магнум опус, и после второго тома черты этого опуса проглядывают уже вполне. Своего рода «Война и мир». Как читатель, пока затрудняюсь ответить, как к этому самому опусу отношусь – сие надобно воспринимать во всей полноте и совокупности, а не по частям. Потому ждем третий и четвертый том (как минимум) :smile: |
Прочитала "Другой путь".
Не знала, что попаду на препарирование любви... И препарирование это не впечатлило. А вот художественная часть - да. И экскурс в историю и литературу - тоже прочитала интересно. И препарирование... его, собственно, и не было. Всё собирался известно-неизвестный автор, собирался... У меня возникло ощущение неоконченного романа. И захотелось перечитать "Писатель и самоубийство". |
Леди N.,
Мне концепт голода понравился, как и противопоставление агапэ vs любовь. Воистину, если у меня есть любовь к богу, я сыт, и на фиг не вперлось что-либо другое. Следовательно, не буду в направлении любви работать, а если не буду работать, то и результат, соответственно, нулевой. Вообще, после второго тома аристономия все больше представляется верой, только для неверующих. Зачем оно неверующим надо, я хз. Не удивлюсь, кстати, если следующим томом как раз будет про Веру, раз уж Любовь затронули. Весь цикл тогда получится набором вновь изобретенных велосипедов и в пору будет переименовывать из «Семейной саги» в «Велосипедный парк») |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
На самом деле и я бы удивился, если бы он в эти дебри полез – одним бы томиком точно бы не обошлось. Но вот взглянуть под каким-нибудь своим углом… Было бы в его духе, так скажем. Цитата:
А ты бы на что поставила? Какой вариантик? В блоге (который, кстати, как бы все: теперь только инфа о вновь выходящих книгах и то, что около) он отписал, что тридцатые – жуть, как страшно, и не факт, что он вообще возьмется. То бишь вера подходит, либо некий ее аналог. |
Арык, не знаю, что предположить :-) Впрочем... долг? Долг и верность - вот благодатные темы для того времени.
|
В общем, Леди, по третьему тому Аристономии мы с тобою правы оба два, ибо планируется утопия.
Кинул отрывок беседы с Быковым на я-диск. |
Арык, ой-ой... А интересно, кстати. На антиутопию я бы не повелась, это было бы понятно, как будет в его исполнении... ну, ожидаемо, по крайней мере. А вот утопия - может стать интересной.
|
Леди N.,
во-во, и меня заинтриговало. Особенно, как он все это дело собирается обставить. Что же, подождем-с) |
Тут внезапно попалась 4-я часть Любовь к истории
Северный часовой и другие сюжетыНе читал сам блог Акунина, но 1 и 3-я части мне более менее понравилсь, чего не скажу о 4-й. Если в предыдущих были какие-то занимательные зарисовки из истории, то в этой части их всего-лишь несколько штук, а сама книжка ниочем. И заканчивается либералистичным диалогом, в котором кроме понтов нету ничего и в котором кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку. |
Планета вода
Хотя и был морально готов, но все-таки разочаровался)
Все повести из сборника не понравилась) Более менее читалась интересно последняя, но окончание всё испортила) В обсчем Акунин уже не торт :) |
У Акунина я читала цикл о Фандорине и "Квест".
Серия об Эрасте Фандорине мне очень понравилась. Первая книга задаёт настроение. Она же определяет характер главного героя. Сначала очень грустно от финала, но потом приходит понимание, что иначе никак. Он благородный, честный, умный и крайне хорош собой. А ещё постоянно развивается и обладает множеством необычных умений. Плюс фатальная удача... Фандорин входит в число нежно любимых мною героев. Его характер формировался под влиянием двух совершенно разных культур, потому получился очень интересный экземпляр. Каждая книга по-своему увлекает. Прекрасный образец альтернативной истории. Свои загадки есть в любой период времени, и вместе с Фандориным мы решаем некоторые из них. На истину в последней инстанции не претендует, но имеет место быть. Хочу ещё отметить Масахиро или просто Маса. Колоритный он и очень позитивный. А уж как любит прекрасную половину человечества! Любимые книга цикла у меня "Алмазная колесница". Её хорошо пару раз прочесть, чтобы всё в голове по полочкам разложить. А вот "Чёрный город"... Я не согласна. А "Квест" очень крутая книга! Причём после первого прочтения хочется сразу же перечитать. И внимательнее отнестись к каким-то моментам, которые просто не сочла серьёзными в первый раз) Люблю такие истории. |
Estelle,
мне «Квест» конкретно не зашел, одно из самых нелюбимых у Акунина. Кста, если «Квест» понравился, то вот этот его новый проект может заинтересовать http://osminogproject.com/ оно приложением, первая глава бесплатно, дальше платишь – трижды по итогу. Насколько понял. Я как бы все это дело немножко хакнул и зачитал, и история вполне себе, понравилось гораздо больше «Квеста». И интерактивчик адекватный, да. Ибо помню, читал нечто подобное у Гаррисона за Стальную Крысу, и там тупо развлекалово, мозг абсолютно не задействуется) А здесь история начинается с того, что смертельно больная девушка получает предложение сходить в некий клуб, к некоему гуру – типа последний шанс, и проч. Ну, и понеслась. Выбор делаешь трижды, и вуаля, восемь финалов. Бонусом еще идет как бы твой психотест по итогам выборов, но он какой-то левый, да. А вот сама история, что у меня сгенерилась, прямо хорошо зашла – вроде бы и тяжеляк, но посыл правильный. |
Квест меня тоже не особо впечатлил)
Добил таки Аристономию. Философская часть слабовата и выглядит дилетанской. Не простенькой, а именно дилетанской) Художественная часть оказалась хорошей. В отличие от фандорианы, она даже не околоисторическая, а историческая) Но не нужно все-таки забывать, что произведение художественное и от лица слюнявого интеллигента. Поэтому ляпы надо списать. Несмотря на либералистичность автора, ему удалось не измазать всех одной краской. Четкое деление на черное и белое отсутствует. Но в целом как-то средненько. 2-ю часть читать пока не тянет. Тем более там говорят про любовь) |
Sledge,
у меня что первое отделение «Аристономии» смешанные чувства вызвало, что второе. Это, как, помню, решали на уроке геометрии задачу с четырехугольником (который должен был быть именно четырехугольником, а не каким-нибудь ромбом или трапецией); и вот рисуешь такую хрень (извиняюсь за выражение), у которой углы во все стороны торчат, и то так их перекосишь, то эдак) Вот здесь примерно то же: площадь , если рассматривать тома «Аристономии», как геом. Фигуры, у них одна, просто по-разному перекошены. В первом мне понра художка, но не впечатлил философский загиб, хотя интересные идейки там и есть. Во втором наоборот, художка не особо впечатлила, зато понравился философский раздел, ведь Цитата:
|
Арык, а 2-й том про какое время?)
20-30-е?) и герои те же?) |
Sledge,
по времени 20е, в третьем томе ожидаются 30е, и тд Оно же теперь переименовано в цикл «Семейный альбом», и посыл типа такой, что история одной московской семьи через года. «Московская сага», ага) Внимание во втором томе сосредоточено на любви Клобукова, остальных персонажей, по сравнению с томом первым, очень мало, вставочками. Хотя здесь могу и ошибаться, ибо первый том припоминаю уже смутно, хех Ну, и во вставочках, через этих второстепенных так же прокидывается тема любви – у каждого своя лавстория. В общем, любовь, любовь без конца и без края) |
Арык,Не ну в принципе в таком виде это нормально)
Фик с ним, пусть будет сериал о семье) Да в первом томе тоже персонажей не много) тоже в основном вставочками) мну судьба бывшего сотрудника охранки тока интересует) клобуков сам как-то до фене) обычный рафинированный интеллигент, таких до фига) Ша начал читать Алтын-толобас. Из раннего) На нем решил посмотреть, Акунин исписался или у мну вкусы поменялись) А то Планета вода жутко разочаровала) |
Цитата:
Sledge, не, это не вкусы :-) |
Московская сага это типа Аксенов?)
А что плохого в таком формате?) Это мне кажется лучше саги про одного героя. Тем более фандориана, мне кается, зашла в тупик Там герой не развивается, а в старом возрасте вообще превратился в какого-то супергероя из космооперы) В принципе если семья будет активно плодиться, то там можно ввести различные типы, различные слои общества) В принципе советская власть продержалась не долго, так что можно в 9 книг уложится) Как раз эпоха-десятилетие |
Цитата:
Цитата:
Плюс один, гы Ну, «Планета…», как понял, оно же чисто переждать, пока финальный том выйдет. И вот там уже все – всем баста) «Алтын», как завязка цикла вполне, но перечитывать не тянет. Оно и вся эта серия за магистра так: на раз. Хотя вот крайний том оттуда (Сокол и Ласточка) и «Внеклассное чтение» зашли мне хорошо. Цитата:
Леди, крепись, сейчас на сериалы – мода)) |
Sledge, да я просто Аксёнова не воспринимаю :-)
Арык, я креплюсь, но очень уж страшно - что будет в финале... |
Цитата:
|
Цитата:
Здесь не поспоришь) Но у меня акцент как-то встал на историю девушки, и по итогу она, эта история, перевесила непотребство (тыринг и проч). Потому и послевкусие получилось скорее хорошим, нежели нет. Особенно после предыдущего романа серии («Ф. М.»), где убийца угадался буквально сразу и дальше дочитывалось чисто так, узнать, чем заканчивается раритетная рукопись. А тут солнечная такая история и попугай до кучи няшный) З.ы. А вообще, «куски с морским путешествием», после того, как автор совершил кругосветку в реале и у него открылось второе дыхание, встречаются не раз. И, что примечательно, где ни встречаются – не ахти. Морское путешествие в «Квесте», приключения на лайнере в «Соколе и Ласточке» (эти два эпизода почти один в один, если разобраться), «Планета Вода» из одноименного сборника. |
Цитата:
П.С. Страшно представить, что будет, если тов. Акунин слетает в космос. Туристом) |
Он еще пишет ? :shok::tongue:
|
Из fb Акунина
Цитата:
Вангую, что концовок будет несколько – как типа в том его новом проекте»Осьминог». Может, даже в рамках этого проекта и выйдет. З.ы. Надеюсь, это был не первоапрельский розыгрыш, гы |
Судя по Планете воды, эту шарманку уже пора завершать)
|
Sledge, ага.
Кстати, по психотипам. «Нефритовые четки», насколько понимаю, заменили некую жесть, где темой были скопцы. Но что тогда заместила «Планета Вода», если одной темы тоже нет? как-то не стыкуется, хех И никогда особо не понимал соционику, да |
Арык,что за скопцы?)
|
Вот, из его интервью 15-го года
Цитата:
|
В ожидании финального тома тут извратился – прочитал всю фандориану вдоль внутрикнижной хронологии.
Скрытый текст - То есть так, если кому-то оно надо: Из побочек сего пробега следующее: от «это раз, это два» в речи теперь долго не получится избавиться. А еще временами прорубает на акцент Масы, и на вопрос, скажем, кофе или чай, реально ответить: сяй. Так вот, выгружу из выводов сюда, чтобы не занимать место на жестком головного мозга) 1) «Весь мир театр» может и не всем по вкусу, но как том завершающий, имхо, был бы шикарен. С Лизы началось, Лизой закончилось – это раз. Элиза вообще подходит к ЭПФ – реально, лед и пламень. Плюс и Мидори обыграна через пиесу на японскую тему – это два. Маса хорошо вставил про детей, что он бы их воспитывал – это три. Сами гг говорили, что дети им не надо, но цикл «Приключения магистра» шикарно так бы говорил, что ребенок все же был. То есть любовь все же победила, оказалась и выше рока Эраста, и выше мании актерской Элизы, и тд 2) Ввиду пункта предыдущего «Черный город» видится теперь изрядным креном влево. Особенно мне жаль Элизу, ставшую Кларой. Как же, млеан, отупило ее кино! Да, она весьма экзальтированна, но если отталкиваться только от ВМТ, не тупа (от ее лица, вспомним, там вполне адекватные сеты). В ЧГ же автор сливает героиню совершенно, и когда они ползают с режиссером перед Эрастом на коленях, иначе как кривлянием и не назвать. И добивает тем, что из-за тупой Клары Эраст полез обратно в Черный Город, и она-то, по сути, его и погубила. И прямо Империалистическая война из-за нее. Ужас, ужас. Вообще, по ЧГ чувствуется, что автор чем дальше, тем больше залипает в политоту (прямо как Эраст в нефть, когда его в резервуар кинули). В ЧГ еще поменьше а вот в «Планете Вода» уже как следует. И каким же тогда будет финальный том? вопрос риторический, мдя. И да, раз уж у нас крен, я бы убил в ЧГ Масу. Вот это был бы поворот! Тогда бы и Гасым стрельнул как следует, и вообще том, а то хлипенько, реально хлипенько. Поначалу-то конфликт еще бодр, но чем дальше, тем, имхо, тухлее. 3) Ну, и попробуем подрезюмировать. Не сказать, что многого ждал от финального тома серии, но вот теперь, пробежав сей марафон, уже точно ничего не жду. очевидно, что крен влево только усилится. Притом, что автор взвалил на себя столько, что я хз, как все это вытягивать. И встречу с тру-Лизой надо обыграть, которая и родит ребенка, и встреча с Лешей Романовым (Смерть на брудершафт), думаю, последует тоже (после чего он и должен стать тов. Октябрьским). А от финальной точки зависит многое, и если она будет в духе ЧГ, а не в духе ВМТ, то как бы и зачем тогда было забор этот городить? Уйду тогда в фандоринские староверы, и канон буду воспринимать только до тома тринадцатого включительно, да) |
Цитата:
Ну или до четвертого, если со "Смертью Ахиллеса". Остальное тлен=) |
Shkloboo,
сам удивился, но после перепрочитки наиболее сильным мне теперь видится «Статский советник») там же всю дорогу нерв, и конфликт вообще шикарно, и персонажи, и просто я тащусь. Даже, наверн, надо будет и экранизацию под такое настроение пересмотреть. Еще благодаря марафону переоценил и поднял повыше «Алмазную колесницу», ну и «Смерть Ахиллеса» по-прежнему в избранных. Насчет остального соглашусь лишь отчасти. Да, оно может и не сильно в детектив, но вот в сторону эстетического просто удовольствия, хорошо же. В этом смысле хорошим примером «Любовник/Любовница Смерти». Если хоть немножко в теме декаданса и Диккенса, то втягиваешься (пусть и не сразу), и прямо начинает, начинает доставлять. |
Цитата:
Сейчас задумалась... да, получается, как раз после "Весь мир театр" и я толком и не помню ничего! Не отложилось. И если "Черный город" что-то как-то, то "Планета" - пустота! Только девочку колоритную помню, была где-то там, замуж собиралась. Вообще надо всё это пересчитать. Интересно, как теперь будет восприниматься. Раньше по настроению. Например, тот же "Турецкий Гамбит" казался то самым слабым, то чуть ли не самым интересным... Но самыми-самыми были для меня "Смерть Ахиллеса", "Коронация" и "Любовник смерти". "Алмазная колесница" оказала на меня сильное впечатление, но шок не в счёт:) |
Мне вот алмазная колесница вообще не покатила, как и весь мир театр. Те вообще 20 век не пошел.
|
Sledge, в алмазной колеснице вся фишка в финале, без него... ну книга и книга.
|
Цитата:
Так это я еще легкой формой отделался? Лол Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, и когда теперь читал, весь замут с Снежинской=Кшесинской (в свете всего этого тухляка с к/ф Матильда) как-то даже и перебором показался. То есть когда она их по очереди в шкаф прятала. Но это скорее личное, сама задумка и стилизация там все же хороша. Цитата:
«театр», опять же, личное, но там хорош момент театра, как мира в мире. То есть страна разваливается, кругом пипец сплошной, а у них в театре своя движня, свой мир. И вот когда смотришь с этого ракурса, оно воспринимается иначе. Скрытый текст - : |
Арык, я перечитывал по хронологии)
Но мне больше всего понравились Нефритовые четки, статский советник и любовники. |
Текущее время: 01:36. Часовой пояс GMT +3. |