Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Обитаемый остров (2009) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=4915)

Александр Ремизов 03.01.2009 21:21

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 421751)
Другой вопрос, сколько индивидуумов из миллиардов землян пользуются своими мозгами...и сколько верят тем благоглупостям, которые им внушают....

Но ведь не всегда они зомбируются насильно или по незнанию. Есть множество причин, по которым человек "обманываться рад".

Чтобы уничтожить тоталитаризм, на Саракше надо уничтожить всех. Поголовно. Саракшанца за саракшанцем. Если оставить хотя бы двух саракшанцев, они начнут тоталитарить друг дружку. Если оставить одного, он будет тоталитарить какую-нибудь домашнюю скотинку. Свободы-то нет. Вообще и в принципе. Всегда кто-то впаривает кому-то что-то. Даже два анархиста между собой передерутся в конце концов, ибо хоть в чём-то но взгляды у них расходятся.

Отсутствие свободы - это не всегда зло. Как бы парадоксально это не звучало.

Цитата:

Сообщение от Noktigula (Сообщение 421782)
Германии - гитлеровской, Кореи - северной, СССР - сталинского. Когда говорят про тоталитаризм в СССР, имеют в виду сталинский СССР. Быть может, и тогда никаких проблем с личностной свободой не имелось?

А почему - Германии не восточной (а как же Штази, и стена опять же ж)? А почему не кайзеровской (бывает ли правильная, а не фанерная монархия нетоталитарной)? Да и Сахарова тоталитарили ужо не при Иосифе Виссарионовиче, вроде как.

Про СССР до 1968 года ничего сказать не могу. Батю моего период с 1947го года не особо раздражает, а деда нет уже давно, узнать не у кого. Не по радио/телевизору/интернету слушать же -- кто скажет, где брехня, а где правда?

Noktigula 03.01.2009 21:39

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 421807)
А почему - Германии не восточной (а как же Штази, и стена опять же ж)? А почему не кайзеровской (бывает ли правильная, а не фанерная монархия нетоталитарной)? Да и Сахарова тоталитарили ужо не при Иосифе Виссарионовиче, вроде как.

Про СССР до 1968 года ничего сказать не могу. Батю моего период с 1947го года не особо раздражает, а деда нет уже давно, узнать не у кого. Не по радио/телевизору/интернету слушать же -- кто скажет, где брехня, а где правда?

Германии - гитлеровской, потому что там был тоталитаризм, отличный от советского. СССР - сталинский, потому что после Сталина таких масштабов уже не было.
А по поводу источников - может быть, и монархии не было? У меня нет родственников, помнящих её. Есть определённые факты. Цифры. Следы. И отрицать это так же странно, как отличать то, что была Гражданская война, что была монархия и т.д.

Frontlander 03.01.2009 21:41

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 421788)
Отсутствие свободы - это не всегда зло. Как бы парадоксально это не звучало.

Отсуствие свободы - это всегда зло. Зло, когда с экрана телевизора тебя кормят одинаковым комбикормом. Зло, когда создается видимость выбора, которого нет. Зло, когда некоторые люди верят в возможность выбора. Выбор заключается только в том, с какой тарелки есть этот комбикорм: с алюминивой плошки или с тончайшего хрусталя.
Что "Эхо Москвы", что "Вести-24" - все они деалются на одной кухне и по одному рецепту. Как у Стругацких, когда "выродков" не всех арестовывали и ссылали в лагеря перевоспитания. Кое-кто оставался, дабы создавать видимость сопротивления. Я всегда стараюсь анализировать то, что вижу и слышу. Но иногда нельзя верить даже своим глазам...

Iron Man 03.01.2009 21:44

"Отсуствие свободы - это всегда зло", но и сама свобода, в полном ее понимании, тоже негативно влияет.

виктор999 03.01.2009 21:48

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 421821)
Отсуствие свободы - это всегда зло. Зло, когда с экрана телевизора тебя кормят одинаковым комбикормом. Зло, когда создается видимость выбора, которого нет. Зло, когда некоторые люди верят в возможность выбора. Выбор заключается только в том, с какой тарелки есть этот комбикорм: с алюминивой плошки или с тончайшего хрусталя.

Когда мама говорит не делай того или иного - это тоже зло? Она ущемляет свободу. Свобода - это делаю, что хочу, думаю, как хочу.
Проблема "выродков" - это даже не проблема. Неизвестные отцы - такие же "выродки", как и те, кто с ними борется. Как сказано было в фильме,
Скрытый текст - сюжет:
что свергнувшие отцов захотят использовать тоже самое оружие, и поэтому полностью его не уничтожают.

Александр Ремизов 03.01.2009 21:55

Цитата:

Сообщение от Prometheus (Сообщение 421826)
"Отсуствие свободы - это всегда зло", но и сама свобода, в полном ее понимании, тоже негативно влияет.

Споря со мной, Вы навязываете мне свою точку зрения. А я, гад такой, сопротивляюсь, выкручиваюсь. Если бы у Вас сейчас была возможность применить саракшанский луч внушения, чтобы я признал Вашу правоту и первенство, Вы бы это сделали?

Это был тест на тоталитаризм.

Представим, что у меня есть хитрый переносной приборчик убеждения. Я приходу в редакцию и убеждаю издателя, что хорошо бы издавать "Мир Фантастики" целиком в виде комиксов. И в следующем месяце журнал закрывается. Никому из читателей не нужен журнал, где 190 страниц комиксов. Вот ведь засада-то какая.

Noktigula 03.01.2009 22:00

А вообще, я бы на месте администрации как впаял бы всем минимум выговор за оффтоп. Кстати, Александр Ремизов, вы до сих пор не выразили своё мнение непосредственно о фильме :)

Александр Ремизов 03.01.2009 22:05

Цитата:

Сообщение от Noktigula (Сообщение 421818)
Германии - гитлеровской, потому что там был тоталитаризм, отличный от советского. СССР - сталинский, потому что после Сталина таких масштабов уже не было.

До меня так и не допёрло, почему Гестапо - это орудие тоталитаризма, а Штази - нет. Аргументируйте.
Цитата:

Сообщение от Noktigula (Сообщение 421818)
А по поводу источников - может быть, и монархии не было? У меня нет родственников, помнящих её. Есть определённые факты. Цифры. Следы. И отрицать это так же странно, как отличать то, что была Гражданская война, что была монархия и т.д.

Следы и источники говорят, что была какая-то монархия. Готов признать это с большой долей вероятности. А какой она была? Коммунист скажет -- звероподобной. Тоталитарили всё, что шевелится. А монархист скажет -- белой и пушистой была монархия. Сталин семь раз с сылки бежал. Что это за, блин, монархия, у которой с ссылки семь раз бегут. Кому верить? Кому подставить мозг под зомбирование?

Frontlander 03.01.2009 22:06

Цитата:

Сообщение от виктор999 (Сообщение 421827)
Когда мама говорит не делай того или иного - это тоже зло? Она ущемляет свободу. Свобода - это делаю, что хочу, думаю, как хочу.
Проблема "выродков" - это даже не проблема. Неизвестные отцы - такие же "выродки", как и те, кто с ними борется. Как сказано было в фильме,
Скрытый текст - сюжет:
что свергнувшие отцов захотят использовать тоже самое оружие, и поэтому полностью его не уничтожают.

Делаю, что хочу, - это анархия, которая столь же разрушительна, как и тоталитаризм. Свобода - это ответственность за свои действия, ответственность перед самим собой, а не перед неким дядечкой, который будет говорить, что тебе делать, а что нет. Ты должен сам это для себя решить. И тут мы упираемся в вопрос личной этики и морали.
Кстати, "думаю, что хочу" - это один из атрибутов свободы, ибо еще в Декларации прав человека есть "свобода мысли".

Александр Ремизов 03.01.2009 22:12

Цитата:

Сообщение от Noktigula (Сообщение 421841)
А вообще, я бы на месте администрации как впаял бы всем минимум выговор за оффтоп.

Если Вы настаиваете, я могу походатайствовать.
Цитата:

Сообщение от Noktigula (Сообщение 421841)
Кстати, Александр Ремизов, вы до сих пор не выразили своё мнение непосредственно о фильме :)

Может быть, от того, что не смотрел?

К тому же, как я отмечал выше, смотреть нужно оба фильма и подряд. Иначе любая рецензия будет не только имхом, но и фейком по-любому.

Фёдор гениален: рубануть фильм пополам - это значит, выбить стул из-под критика. Ибо одну половину рецензировать объективно нельзя, а ко второй уже всем пофиг будет.

виктор999 03.01.2009 22:32

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 421848)
Делаю, что хочу, - это анархия, которая столь же разрушительна, как и тоталитаризм. Свобода - это ответственность за свои действия, ответственность перед самим собой, а не перед неким дядечкой, который будет говорить, что тебе делать, а что нет. Ты должен сам это для себя решить. И тут мы упираемся в вопрос личной этики и морали.

Пардон! Но слово ответственность - это уже не свобода. Кто решает, какая ответственность за мои действия ... Тебе говорят того делать нельзя, сего тоже - за это будет ответственность. Это решение приняли за тебя. так как ты не давал согласие - это есть ограничение свободы. Анархия - вот истинная свобода. Но о ней не говорят, так как такая свобода страшна. Ограничение в чем -либо - не свобода.
Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 421848)

Кстати, "думаю, что хочу" - это один из атрибутов свободы, ибо еще в Декларации прав человека есть "свобода мысли".

Подойди к Православной Церкви, откуда выходят бабушки и скажи: "Бога нет! А все Вы заблуждаетесь!" Вот тогда узнаешь и о свободе, и о мысли.

Frontlander 04.01.2009 01:17

Цитата:

Сообщение от виктор999 (Сообщение 421899)
Пардон! Но слово ответственность - это уже не свобода. Кто решает, какая ответственность за мои действия ... Тебе говорят того делать нельзя, сего тоже - за это будет ответственность. Это решение приняли за тебя. так как ты не давал согласие - это есть ограничение свободы. Анархия - вот истинная свобода. Но о ней не говорят, так как такая свобода страшна. Ограничение в чем -либо - не свобода.

Я не про такую говорю. Я говорю про такую, когда ты поступаешь так, как хочешь, чтобы поступали другие. Вот она ответственность. А когда тебе говорят, что делать, а что нельзя, то это страх. Свобода - это когда ты сам принимаешь решения.

Цитата:

Сообщение от виктор999 (Сообщение 421899)
Подойди к Православной Церкви, откуда выходят бабушки и скажи: "Бога нет! А все Вы заблуждаетесь!" Вот тогда узнаешь и о свободе, и о мысли.

В том то и заключается истинная свобода, что вы не будете ущемлять свободу другого человека. Вы же думаете об этом, но никто вас не заставляет такое говорить этой бабушке.

Александр Ремизов 04.01.2009 12:28

Чтобы вернуться в тему...

Книгу читал уже после того, как ознакомился и с трейлерами, и с фотами со съёмочной площадки, и с картинками концепт-дизайна. То есть читал, имея бондарчуковский визуальный ряд. Так вот, не лёг этот визуальный ряд на книгу. Образы, которые представились в процессе чтения, вытеснили киношные. По всем пунктам.

Уж не знаю, почему, но дизайн Страны Отцов (Фатерланд?) мне представляется в стиле "между Первой и Второй мировыми". А столица - Нью-Йорк из джексоновского "Кинг-Конга". В кино - всё слишком такое же, как у нас сейчас. Нет контраста.

D!$$ 04.01.2009 12:48

Посмотрел я вчера этот фильм. Ну что сказать, щенячьего восторга не вызвал, но в целом не плохой фильм. Порадовал корабль каракатица.:happy: Вот только странно как-то, на ядерном топливе, а по космосу "плывёт" двигая щупальцами, да и при аварии взрыв должен быть о-го-го.:glare:

Mariko 04.01.2009 15:13

Два факта о корабле:
1) корабль-то из Матрицы!!!)))
2) судя по тому, как рвануло при катастрофе (чего не было в оригинале), двигатель был унутреннего изгорания на бензине)))

И еще о заимствованиях: сегодня почему-то вспомнился Небесный капитан и мир будущего...(так по моему) плюс бамбук в лесу вызывает действительно ариентированные ассоциации.

Nicolas 04.01.2009 15:25

*корявое imho*
По-моему, никто и не ждал что Бондарчук снимет то-либо серьезное, особенно с теми средствами, которые ему были даны. Тут не грех прикрыть все недостатки красотой и экшном. А прикрывать есть что. Актеры (большинство молодых) как-то уж очень ударяются в "казарменные" интонации. Старое поколение радует больше, отмечу того товарища "что на берримора похож" (имени не узнавал, сорре)Из молодости выделяется Рада Гаал, имхо, новый секс-символ, многим не понравилось, экзотично, но не банально%) Остальные удачно подобранны внешне, смотреть прямо прятно на такие белоснежные улыбки
Баталии смотрят на "Эквилибриум" (рукапашная), оператор смотрит только в лицо персонажам, в остальном шикарная клиповая нарезка Дизайн? Стильно, но в разнобой. Кичовые декоры от неизвестных Отцов, хаос трущоб и город в стиле группы Deathstars. Удачно, но очень цветасто и вместе не перевариваемо. говорить можно долго, но когда титры замаячили после того, как Мак свалил на бронетранспорте в пустыню, зал вздохнул "Коммерция".

update:

на вторую часть обязательно, т.к.:
1. Так задумано, мы были на первой, поэтому должны знать чем все закончилось
2. "ну, я же был на первой части"
3. "ну, а че ща еще в кино интересного!"

Crashwall 04.01.2009 15:32

А мне не понравился. Совсем. Спецэффекты не впечатлили. Игра актёров ужасна. Бондарчук говорит голосом трансвистита. Из Вепря сделали кого-то ребёнка. Да и к томуже ему много лет. А Куценко на старика не тянет. а звук... У тяжёлого джипа звук как у болида формулы один. Точь в точь. Короче на вторую часть не пойду.

Robin Pack 04.01.2009 15:55

Цитата:

Бондарчук говорит голосом трансвистита.
Это не он говорит, это его персонаж говорит. Таким он и задуман с самого начала. Изнеженным, противным мерзавцем.
Никто же не жалуется, что барон Харконнен - жирный педофил, и не обвиняет в этом актёра?

См. подробнее

Nicolas
Цитата:

Старое поколение радует больше, отмечу того товарища "что на берримора похож" (имени не узнавал, сорре)
"Рыжее хайло Зеф"? Сергей Гармаш
Хорош! :smile:
http://focus.in.ua/i/art/32075b.jpg
Хотя и без бороды почему-то. В книге у него борода была, а здесь, смотри-ка, бреется.

виктор999 04.01.2009 16:39

Цитата:

Сообщение от Crashwall (Сообщение 422270)
А мне не понравился. Совсем. Спецэффекты не впечатлили. Игра актёров ужасна. Бондарчук говорит голосом трансвистита. Из Вепря сделали кого-то ребёнка. Да и к томуже ему много лет. А Куценко на старика не тянет. а звук... У тяжёлого джипа звук как у болида формулы один. Точь в точь. Короче на вторую часть не пойду.

Про спецэффекты согласен. Про Бондарчука ... Вы на картинку смотрели или слушали его голос? Он и выглядит согласно голосу. И при том очень убедительно. Про Куценко ... Фильм всегда отличается от книги. В книге автор видит одно, но режиссер видит по другому. Поэтому наезд, что кто-то не так выглядит - это еще ничего не значит. Фильм никогда точно не сможет скопировать книгу, даже если над сценарием будет работать сам писатель.
Звук .... это другой мир. Этот мир как хочет, так и звучит. Может у грузовика мощность, как у болида. Эта планета не Земля, а Саракш.

Nicolas 04.01.2009 16:40

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 422288)
Хотя и без бороды почему-то. В книге у него борода была, а здесь, смотри-ка, бреется.

самое оно бриться заядлому каторжнику^^
не, не он.
Если мне не врет память, то
Сергей Барковский?

???
А в книге бы некий Хлебопек (Александр Олешко)?
оО

Beyond 04.01.2009 16:58

Введение:Книгу я не читала, поэтому оценивать буду ТОЛЬКО фильм по личному восприятию. Как я его поняла, так сказать.

Из плюсов:

На удивление приятен и понятен образ Максима. Понятно, почему он выглядит именно так и почему он постоянно улыбается. И!!! Что опять же удивительно, он не вызывает у меня отвращение своей смазливостью.
Далее. Спецэффекты на уровне, не видно рисовки дешевой, свойственной тем же "Позорам", картинка отличная. Кино смотрится с интересом все два часа.

Из минусов:
Спецэффекты на уровне, но на мой вкус их концентрация на квадратный метр пленки зашкаливает. Кино смотрится с интересом все два часа, но местами явно провисает. Главная героиня Клава какая-то, по-другому и не назвать. Слово "овцеватая" тоже подходит. Братишка её неуёмным пафосом бесил несказанно, но, наверное, он таким и должным быть: хорошим, в целом-то, парнем с начисто промытыми мозгами.
Иногда мне казалось, что я смотрю запись посиделок дурдома. Именно такое впечатления оставляли персонаж Бондарчука и командир гвардии.

В целом:
Кино понравилось. На продолжение пойду. Книгу хочу прочитать. Отличный образ Максима, отличный персонаж Серебрякова.

Итак: 8 из 10.

Дымка 04.01.2009 17:02

Цитата:

Это не он говорит, это его персонаж говорит. Таким он и задуман с самого начала. Изнеженным, противным мерзавцем.
Никто же не жалуется, что барон Харконнен - жирный педофил, и не обвиняет в этом актёра?
Бедный герой Феди. Его так крючит в ванне, что жалко парой. Их всех крючит, а они отцы основатели. Будут интриги плести и страдать в ванне.

Robin Pack 04.01.2009 17:07

Цитата:

самое оно бриться заядлому каторжнику^^
Если уж Куценко на каторге дрэды завивать успевает, то найти бритву на Саракше - дело и вовсе плевое.:crazy:
Закон блокбастера: герой должен быть красив. Это же не "Штрафбат" снимали, где надо потного, щетинистого антигероя, и чтобы запах перегара в зале стоял.

Да, был такой Хлебопек, в книжке совсем эпизодический. Я о нем и не вспомнил даже.

Nicolas 04.01.2009 17:29

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 422338)
Если уж Куценко на каторге дрэды завивать успевает, то найти бритву на Саракше - дело и вовсе плевое.

*flood*
это не дреды - это свалявшиеся нестриженые волосы
XD
все же смотрели 10 000 лет до нашей эры (где франция и комедия), там тоже у депардье такие стильные красные дредины были, никто ж не говорит, что он киберготх
XD

виктор999 04.01.2009 17:38

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 422331)

Из минусов:
Спецэффекты на уровне, но на мой вкус их концентрация на квадратный метр пленки зашкаливает. Кино смотрится с интересом все два часа, но местами явно провисает. Главная героиня Клава какая-то, по-другому и не назвать. Слово "овцеватая" тоже подходит. Братишка её неуёмным пафосом бесил несказанно, но, наверное, он таким и должным быть: хорошим, в целом-то, парнем с начисто промытыми мозгами.
Иногда мне казалось, что я смотрю запись посиделок дурдома. Именно такое впечатления оставляли персонаж Бондарчука и командир гвардии.

Мне кажется Гвардия и показаны лучше всего. Просто перед нами фанатики. Чем больше фанатизма, тем выше поднимается. Даже можно вспомнить перепалку Мака и Гая. Фанатики не будут думать, они будут действовать. Их не интересует виновность, за них есть кому решать. Идеальные солдаты!

Noktigula 04.01.2009 18:26

Crashwall, это серьезный фильм, над которым нужно думать, который непонятно зачем прикидывается блокбастером. Попробуйте посмотреть его, и попытаться понять все поступки персонажей, вплоть до улыбки Максима.
Beyond, про минусы:
Рада Гаал - сугубо эпизодический персонаж, который никак не стоит воспринимать, как главную героиню.
Гай Гаал - во второй части довольно сильно изменится.
А про глупость - в конце книги была такая чудесная фраза: "Кое-где люди живут лучше вас, кое-где - хуже, но нигде люди не живут настолько глупо, как вы. Так что эффект передан)

Александр Ремизов 04.01.2009 19:45

Хорошо, но мало:
http://the-mockturtle.livejournal.co...82.html#cutid1

Noktigula 04.01.2009 20:10

Ну, Касабланка тоже многим не нравится, но что ж поделать.
З.Ы. Я не сравниваю "Обитаемый Остров" с Касабланкой, ни коем случае...

Robin Pack 04.01.2009 20:29

Цитата:

Хорошо, но мало:
http://the-mockturtle.livejournal.co...82.html#cutid1
Попытка стилизации под "упрощённые сценарии" на сайте КиноКадр. Неудачная. Там юморнее пишут.
Жду стеб над "Островом" от них!

Так, для сугрева напомню:
Над Кинг-Конгом
Над Индианой Джонсом
Над Пиратами Карибского Моря

Александр Ремизов 04.01.2009 20:44

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 422518)
Попытка стилизации под "упрощённые сценарии" на сайте КиноКадр. Неудачная. Там юморнее пишут.
Жду стеб над "Островом" от них!

Так, для сугрева напомню:
Над Кинг-Конгом
Над Индианой Джонсом
Над Пиратами Карибского Моря

Херня, если честно, эти "сценарии от Кинокадра". Особенно, за авторством Корнеева. Длинно, нудно и без Путина - никак.

Slim Slam Snaga 05.01.2009 00:07

фильм на три честных балла. Из минусов Бондарчук как режиссёр, Бондарчук как актёр:lol:
А если серьёзно, то непонятно стремление сделать диалоги в фильме как кальку с произведения, но при этом переиначить фундаментальные вещи произведения как образы героев и страны. Особенное "фи" вызывает этот Мегалополис с монорельсами и крутыми технологиями, хотя произведение на том и построено, что Саракш это наше с вами настоящее, а для ГГ практически "тёмные века".
Для чего копировать Матрицу, Трон, Пятый элемент, Звездные войны, Бегущего... и т/д/ также не ясно.
Нужен был постнуклеар, с серостью неба и жителей ("серые люди прячутся в серую тень"), технологиями 40-50гг прошлого века, а вышел русский псевдо Гибсон.
Из плюсов - образ Максима и небо Саракша (хотя и оно не совсем то)
з.ы. Вторая часть будет такой же
з.з.ы. крымские декорации уже набили оскомину и вызывают ассоциации только с старыми детскими фильмами. Может лучше было снять в Поморье?

Beyond 05.01.2009 00:31

Ой, забыла. То ли из минусов кинотеатра, то ли кривожопорукий звукорежиссер, но весь просмотр думала, что оглохну на хрен и мои ушачки вторую часть тока при помощи спец устройств воспримут.

Lawliet (L) 05.01.2009 00:35

Beyond, это вам с кинотеатром не повезло, я когда смотрел проблем со звуком не было.

Drangel 05.01.2009 11:07

я сам думал чот оглохну

Александр Ремизов 05.01.2009 15:17

А вот зря я сначала книгу прочитал... Теперь не могу оценить, что имено видит зритель, неотягощённый первоисточником. Ну да ладно.

Прежде всего - желаю Фёдору собрать свою кассу. Зря он, конечно, столько денег грохнул, да ещё и растянул так. Тяжело теперь ему придётся отбивать бабки, но я готов терпеть весь этот пиар по всем каналам и заказные статейки в ранее уважаемых средствах информации. Потому, что... хочется когда-нибудь всё-таки увидеть хороший фильм. А учиться режиссёрам по-другому нельзя. Только так: снимая и прокатывая фильмы. На своих ошибках. Впрочем, как и нам, художникам...

Теперь - кино. Понятно, что структуру разобрать не получится. Для этого нужно отсмотреть весь фильм. Но об отдельных моментах поговорить стоит. Итак, по порядку...

В космический корабль попадает метеорит. В детстве я тоже был писателем-фантастом. И - не поверите - тоже описал столкновение космического корабля с метеоритом. Просто я тогда ничего ещё не знал о радарах. Отрадно видеть, что людям будущего тоже неизвестны радары. К 22му веку секрет их изготовления был утрачен. А ничего удивительного. Утрачен же секрет "греческого огня"!

Дальняя связь в реальном времени? Почему бы нет. Передаётся только звук, картинка статичная и чёрно-белая? Почему бы нет. Четыре года в университете? Почему бы нет. Спи... спионерил у дедушки титановые котлы? Почему бы нет. О последнем подробнее. Люди будущего должны отличаться от нас. Ну правда же. Я вот в детстве не мог у деда часы спереть, любил я деда и уважал. Мне мозги промыли так. А человек будущего - он непромытый, девственно чистый. Не убил ведь он дедушку, чтобы часами завладеть - и то хорошо.

А вот почему Мак так парится по поводу своего крушения-исчезновения - немного непонятно. Если есть такая связь, значит, есть и телеметрия с Землёй. Если телеметрии нет, то, простите, верить в такую связь не буду. Но это практически единственная лёгкая шероховатость.

Хорошо, что Фёдр забил на книгу и показал Саракш раем земным. Когда с пригорочка перед Максимом открывается вид на рабочий стол Виндовс ЭксПи. Красота неописуемая, так только два человека в мире умеют - Билл Гейтс и Фёдор Бондарчук. Ай, молодца! Ну и далее тоже - серости нет практически, солнышко светит исправно. Иногда дождик или тучки, но нет серости и подавленности. В Бирюлёво видали и хуже.

Хорошо, что Фёдор не стал заморачиваться и искать в Гугле значение слова "рефракция". В результате Максим оказался не на дне чаши, а внутри свёрнутого в трубочку листа бумаги. Наверное, это здорово съэкономило бюджет и - ладно.

И правильно Зеф уничтожил высокотехнологический ремень. Правильно, что не предъявил этот вещдок начальству.

В сцене с армейским лагерем режиссёр отказался от реальности и заменил армейские будни театральной буффонадой. Декоративной и показной. Обнажив суть милитаризма. Снять обычную армейскую рутину каждый может, а вот так, комиксово, не каждый. Ходят болванчики, ручками-ножками машут, что-то делают. Явно не боевая часть.

Полушария мозга у людей будущего станут абсолютно независимыми. Как двухъядерный пентиум. Поэтому Максим может одновременно разговаривать с ротмистром и думать в ментоскоп. Многозадачность.

Кстати, о терминах. Правильно, что не стализаморачиваться на воинских званиях и прочих терминах, а свалили всё в кучу. Если бы капрал скомандовал: "Отделение, к бою", то где тут фантастика? Когда капрал командует: "Секция, к бою" - то сразу видоно, что это инопланетяне. Потому, что у них вместо отделения - секция. Это только у инопланетян так бывает. Хорошо, что зрителей не держат за идиотов, а продумывают инопланетный мир до мелочей.

Несомненно удачный и нетривиальный сценарный ход -- базарный кукольный театр с темой Избранного. Пусть Вачовские подавятся слюной - им до такого никогда не додуматься. Вот как на самом деле - не случайный, залётный метеорит, а Метеорит Судьбы. Теперь Голливуд затаскает этот штамп.

Также считаю удачей работу реквизиторов и прочих колелег-художников. Посуда, взятая из кабинета химии - это экономично и фантастично. Феерически смотрится в кафе солдат в пустынном американском камуфляже, в американской ушастой каске, отхлёбывающий жидкость цвета "туалетного утёнка" из реторты. Так держать!

А как Фёдор утёр нос Нолану? А? Вот откуда ноги растут у Джокера. Крыслов со своей бандой нинджей - Джокер и Пингвин в одном флаконе.

Вообще, неожиданно много комиксовой темы в этом фильме. В кабине звездолёта Максим смотрит комиксы, военный лагерь чисто комиксовый, Джокеропингвин с черепахониндзями и Спайдермен в передаче про глюки психов. Очевидно, Фёдор подаёт сигналы Голливуду: "Эй, вы там, наверху! Я готов идти стопами Бекмамбетова! Я вам такого Россомаху сниму, что вы офигеете!" Но Голливуд пока не внемлет...

Рада в детстве видела фильм "Эпидемия" (с Дастином Хоффманом) и пересказывает его сюжет Максиму. Стесняется сказать, что папа на самом деле был сантехником. Или просто любит Дастина Хоффмана.

Кстати, сколько ей лет? Она утверждает, что в детстве с отцом ловила рыбу. Незаражённую. Сколько же? Тридцатник?

Максим поступает в гвардию. Ай, шайтан, ай маладэц! Всех обманул. Человек без документов, со странными медицинскими показателями, разыскиваемый охранкой и прокуратурой вот так запросто - и сразу в Гвардию. Гай, дурачина, сначала в пехоте пахал, а потом только в Гвардию, как лучший боец. А этот хлыщ златокудрый - бац и в дамки. Вот за это москвичей нигде и не любят.

Понимая, что власть может не понять, что фильм про США и Украину, Фёдор показывает оппозицию в таких мерзких образах, что хочется скорее с этой оппозицией покончить. Особенно с тёткой. Учись, Курт Уиммер, вот такие должны быть революционерки. А не такие, каких ты наснимал в своём "Эквилибриуме". Понимаю, Курт, что ты свой образ упёр у Замятина, но это не отмазка. С другой стороны, революционерка не должна была отвлекать Максима (и аудиторию) от Рады. Кстати, что за имя - Рада. Это что - реверанс в сторону Украины? А, так у Стругацких было...

Вот что немножко непонятно... Вроде как переводчик в ухе, а "массаракш" не переводит. Наверное, фильтр стоит на идиоматические выражения. А, ну да, Максу ж всего двадцать. А в обществе будущего ругаются с двадцати одного. И язык голованов-упырей вроде как он должен понимать. Но... Наверное, в каком-то из двадцати восьми вариантов сценария этот косяк был объяснён. Жаль, что не в том, по которому фильм сняли.

И тут фильм закончился.
Фёдор, сымай исчо.

Nicolas 05.01.2009 16:42

*я может сейчас глупость скажу, да, и не понимаю, наверное, чего, но все же*
чисто на random'е почитал парочку мнений об фильме. Многие (очень) смотря на такие вещи (важные ли), как: спецэффекты, логику (логику окружения, а не поступков!), на научное обоснование какой-либо сцены, "почему болид звучит как джип или наоборот?", как у кого там волосы были уложенны к каком кадре (за это не ручаюсь, просто в общем) и драки(!).
Зритель, обращающий внимание на такие вещи, которые по большей части погоды не делают...должен ли он желать от кино чего-то большего, чем понятное повествование и динамику?
Операторская работа, актеры, монтаж...
*я не говорю об этом даже фильме и обсуждении, в общем*
остались, по-большей, части не замечены..
А кино это все же впечатление и образ, чем повествование и логика.
*сумбур пошел*

Sunbird 05.01.2009 16:46

монтаж - реальная жарень. Так рвет динамику повествования, аж страшно.

Алваро 05.01.2009 16:47

Сходил.

Признаться, платить за билет и тащиться на просмотр фильма, о котором весьма "лестно" отозвались многие авторитетные и лично мной уважаемые люди, было крайне тягостно. Верное правило, что не стоит читать много отзывов до того как лично попробуешь произведение вкус. Хотя избежать этих отзывов было не просто, ибо шокирующие кадры со съёмок гуляли по интернету уже давно.

Поэтому, наверно, впервые в жизни я невольно смотрел кино как суровый мегакинокритик, через лупу, оценивая как снято, и не слишком следя-сопереживая сюжету-персонажам. Да и впрочем, те меня с первых минут не захватывали никак вообще.

Это не фантастический блокбастер XXI века. И даже не 90ых.

Те же детские болезни "Дозоров". Спецэффекты ради спецэффектов, и заметно, что компьютерная графика. Сейчас уже не принято, чтоб она отличалась от реальности. Или рисуйте объекты, которые вам по зубам, или не беритесь.

Со звуком - высокий уровень громкости. Когда герой взбирается на холм и врубается классическая пафосная тема "открывается волшебный вид", меня аж в кресло вжало. Но ни пафосом, не видом, при этом не проникся.
Я смотрю, тут уже были подобные замечания, и встречные, мол, a у нас всё нормально было. Сдаётся мне, это всё же косяк фильма. Просто в одних кинотеатрах сбавили, в других оставили как есть.

Технику уже десять раз пережевали, так что без комментариев. Новогоднего чуда не произошло, оно там так и осталось. Тяжело, впрочем, удержаться от того чтобы не вспомнить ставший уже легендарным красный танк с картонной крышкой от дачного сортира. Его можно с чистой совестью считать символом фильма.

По персонажам. Лучще всех(ну, или, скажем, нормальнее всех) играет матёрый актёрище Алексей Серебряков, который Странник. Сцены с его участием по большей части можно считать отдушиной. Также неплох, на мой взгляд, не помню кто, который Гай. Ну и Степанов старательно отыгрывает свой мега-образ наивного барашка. Хотя мне сложно об последнем положительно отзвыться, так как надоел смертельно уже спустя четверть фильма. Чуточку бы злости, мужескости какой-нибудь. Хотя может, мне просто не нравятся кудрявые блондины.
Остальные актёры-персонажи - никак или хуже.
Прокурор, как и техника, в комментариях не нуждается.

Теперь, собственно по действу.
Вообщем-то, фильм существует в трёх перманентых состояних: пафоса, истерии и идиотии. А ещё они смешиваются. И вместе всё смотрится очень по детски, напоминая, как тут писали в теме про Стругацких, вольный ремейк Незнайки на луне.
Впрочем, есть удачные моменты. Например, первый сеанс излучения меня впечатлил.
Но значительно чаще весьма странные решения. То что, уже отмечали другие: тиснутые у дедули часы, метеориты вместо ракеты, цирк на гастролях вместо поезда и многое другое.

Неоднократно зал начинал судорожно, в попытках сдержаться, фыркать. Диалог Максима и Рады при первой встрече в закусочной - это что-то. Тут странный момент - в фильме Максим оперативно решает языковые вопросы, засовывая специальную штуку в ухо. Но при этом ещё некоторое время спустя продолжает разговаривать в стиле "моя есть Максим", фразами из книги.

Мега-заруб с мега-ниндзями - тут уже зал пытался лечь, но опять же, неимоверным усилием воли, из уважения к классикам сдержался. Даже в дешёвых американских боевиках драки ставят лучше. Если б схватку сделали более "бытовой" и уменьшили колличество противников, не выряжали бы их в идиотские шмотки, не давали бы идиотское оружие, не ставили бы в идиотские позы, то, возможно, не всплывали бы в сотый раз вопросы к Стругацким, откуда полуденный одуванчик знает такое кунг-фу, и заодно как правильнее стрелять из автомата.
Ещё про фырканье - сцена с безумным ротмистром Чичу во время облавы. Тоже кладёт наповал.

Кино ещё кое-как смотрится до появления тамошних диссидентов-выродков. Но с ними наступает полная тоска.
Самая страшная сцена фильма - выступление во время допроса Орди Тадер в Новодворская-style. Смотреть без зубной боли невозможно, так с зрителями поступать аморально и неэтично.

Идейная часть, как и в первоисточнике -шлак. Здесь книга перенесена точно. Трижды кривой, нелогичный тоталитаризм.

Напоследок, хочу помянуть то, что меня откровенно взбесило ещё во время съёмок -аренда инструментов известных исполнителей для записи саундтрека за 500 000$. Чисто нуворишский выпендрёж. Ничего, что папелацы у нас убогие, зато ничем не выдающийся саундтрек записан на балалайке Маккартни. Я понимаю, что, если бюджет, допустим, не 40, а 240 миллионов, то можно позволить себе пошиковать на сдачу. А так пустой попсовый нуворишский выпендрёж. За пределами разумения.

По сложившеёся здесь десятибальной системе дам от 4 до 6. В зависимости от настроения.

Всё это, как водится, моё суровое имхо.

AmDDRed 05.01.2009 16:47

Ал.Р. а.к.а. Гоблин-2. тчк

Фильм хороший, все придирки несущественны. Смотреть надо фильм, а не думать, какой бы из вас хороший режиссёр получился.

Александр Ремизов 05.01.2009 16:56

Цитата:

Сообщение от Nicolas (Сообщение 423123)
А кино это все же впечатление и образ, чем повествование и логика.

Мне кажется, это больше от зрителя зависит. Люди разные бывают. Кому-то важнее образ, а кто-то обращает внимание на детали. И тогда если хромает логика, то и образ не выстроится.

Честно говоря, не вижу причин, почему бы сценарий не отдать на вычитку десятку зануд вроде меня :)), которые вычистили бы его хотя бы от самых явных ляпов.

А что касается повествования, то во всех голливудских учебниках именно на повествовании делается основной упор. Это - основа, скелет, к которому крепится всё остальное. В том числе и образ :)

Цитата:

Сообщение от AmDDRed (Сообщение 423131)
Ал.Р. а.к.а. Гоблин-2. тчк

Фильм хороший, все придирки несущественны. Смотреть надо фильм, а не думать, какой бы из вас хороший режиссёр получился.

Увы, мозг не отключается. Пробовал, но никак. Завидую всем, кто может тупо пялиться на экран 2 часа. Честно.

Куплю белую простыню, буду тренироваться.

Sunbird 05.01.2009 16:59

Я бы удивился, если бы Дяченко написали вменьку. Писатель - не есть сценарист.

Nicolas 05.01.2009 17:03

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 423138)
А что касается повествования, то во всех голливудских учебниках именно на повествовании делается основной упор. Это - основа, скелет, к которому крепится всё остальное. В том числе и образ :)

ну...мы тут и имеем голливудское кино. И зритель тоже как голливудский (ничего обидного тут!). Фильм, imho, идеально вписывается в голливудские рамки, весь приятный и лощеный (приятнее Дозора в неск.раз). но ничего национального тут нет. вот мы и получили серость Бирюлево (или какой там район был)

Александр Ремизов 05.01.2009 18:34

Цитата:

Сообщение от Nicolas (Сообщение 423143)
ну...мы тут и имеем голливудское кино. И зритель тоже как голливудский (ничего обидного тут!). Фильм, imho, идеально вписывается в голливудские рамки, весь приятный и лощеный (приятнее Дозора в неск.раз). но ничего национального тут нет. вот мы и получили

Если бы мы тут больше получили национального, то валить Фёдору лес в Сибири :)

Нет, я конечно понимаю о чём Вы. О нашем стиле, так ведь? Но его не одно десятилетие ещё формировать. Хотя, есть простое решение - сделать нормальный, не клиповый, не кислотный монтаж. Просто классический монтаж сделать. И уже будет что-то новое, необычное.

Но мы тут и голливудского фильма не имеем. Потому, что в Голливуде за такую экспозицию режиссёра сошлют в такие павильоны, где он будет всю жизнь снимать фильмы категории z. Ведь на самом деле Голливуд не придумал ничего нового. Просто свёл вместе Аристотеля, Шекспира, Чехова, Станиславского, Эйзенштейна, осмыслил и выдал универсальное уравнение, которое реально работает. Действительно универсальное и действительно работает.

Slim Slam Snaga 05.01.2009 19:03

почему то все такие политкорректные что просто диву даешься)
это типичный Убе-Болл: есть могучий первоисточник, который знают многие из таргет аудитории, есть неосвоенный бюджет и кривые руки режиссёра, монтажёров и сценаристов.
Абсолютно правильно заметили ляп с часами - то пафос с Полднем, то спи...женные часы деда. Противоречие кощунственное.
а куклы Голованов? Это ж Миллион лет до нашей эры (который американский).
Но зато нет майонеза Кальве, Нескафе и прочего (хотя по книге драка Макса с бандой Крысолова должна быть в слоу-мо)

Александр Ремизов 05.01.2009 19:58

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 423200)
почему то все такие политкорректные что просто диву даешься)

За всю Одессу не скажу, а я такой политкорректный, потому, что всегда помню, что и сам не Билибин. За то, что сам не умею, ругать других не с руки. Разве что когда деньги за товар уплачены, а он бракованный. А нахаляву ругать - не всегда корректно. Вот Алваро деньги заплатил - имеет право разнести эту шарагу в пух и прах.

Косяки подметить - это всё-таки одно, а учить играть актёров - всё-таки другое. С актёрской игрой, с образами - сложно. Одному кажется, что нормально сыграли, другой скажет, что плоско всё и картонно. Вобщем, имхо сплошное. Те самые вкусы, о который не спорят. То есть - можно поспорить, но толку не будет.

А вот косяки логики, дырки в истории - это вещи конкретные, о них можно поспорить, даже аргументированно.

Slim Slam Snaga 05.01.2009 21:25

ну почему ж, я считаю, что поход в кино за 300-500 рэ (с человека) это весьма нормальная цена и одно когда ты получаешь Т2, а другое дело - ОО, тем паче, что последнему в который раз устроили хорошую прессу.
Повторюсь, фильм на три балла и вызывать восторг не можем ни одной из своих сторон.

Noktigula 05.01.2009 21:41

Хм, у меня (и не только) он таки вызвал восторг... Или косяки в Т2 - это хорошо, на это можно закрыть глаза, а косяки в ОО - страх и ужас, и фильм нужно предать анафеме?

Alex S.S. 05.01.2009 21:45

Ну вот и я отдала свои кровные в копилочку "О.О.", в двойном размере, ибо заставила пойти брата вместе с собой. Для чего? А чтобы увидеть реакцию не читавшего книгу.
Перво-наперво хотелось бы сказать, что как я долго пыталась въехать, что мне Стругацкие пытаются загнать в книге, так и брат весь фильм пытался понять, в чем собснна смысл "всего мероприятия". Не знаю, что там говорят те, кто не читал книгу и говорят, что все-все-все поняли, но большинство в зале пытались соображить о чем речь-то. на зрителя вываливают кучу информации, которую человеку теперь придется мучительно систематизировать.
Это сразу минус. Как только более-менее объясняют, в чем замут, фильм заканчивается и нам пафосно выдают краткий анонс посещения МакСимом достопримечательностей Саракш.
Это касаемо сюжета.
Теперь картинка. Ну опять все грязно и фигово и на этом фоне наш герой, а-ля Золотое Руно сияет белоснежной улыбкой (после этого хочется, чтобы Странник победил этот ужас летящий на крыльях света с привычками время от времени весело тупить).
Кстати, актер, игравший странника (Серебряков, если я не ошибаюсь), вызывает более приятное, положительное ощущение, нежели все остальные.
Порадовал Куценко с дредами. Люди, неужели все наши главные "лысики", решили обволоситься, чтобы их не узнали, или боялись, что с гвардией спутают(а тех, кто отказался (этот, лидер Морального Кодекса), грохнули в самом начале, чтобы не сверкал лысиной)? Не получилось, в общем...
Про женский контингент вообще молчу... потому что говорить не о чем...
Вернемся к "антуражу". Вот не знаю, с чем у вас фильм ассоциируется, а мне сразу "Темное Королевство" вспомнилось... тоже ощущение отвратное... правда в Обитаемом острове мало того, что все как-то неаккуратно, так сверху еще и спецэффектами, быстрой сменой кадров и "выразительными" лицами героев на полэкрана заполировано.
Про звук вообще молчу - какофония в российских экранизациях в моде, и чем громче тем лучше...

В общем... на продолжение даже не знаю, идти, или нет... может как в Парагорафе 78, будет поинтереснее и экшна побольше. Но надеяться даже лень... бред собачий, честное слово.

Beyond 05.01.2009 22:02

Цитата:

Сообщение от Alex S.S. (Сообщение 423279)
а тех, кто отказался (этот, лидер Морального Кодекса), грохнули в самом начале, чтобы не сверкал лысиной)? Не получилось, в общем...

Мазаев в фильме не играет. В начале показывают Зева - героя Гармаша. Или ты о другом говоришь?

Alex S.S. 05.01.2009 22:03

Beyond, О, точно, Мазаев! Играет, его Странник на совете Отцов застрелил...

Beyond 05.01.2009 22:33

Цитата:

Сообщение от Alex S.S. (Сообщение 423308)
Beyond, О, точно, Мазаев! Играет, его Странник на совете Отцов застрелил...

АААА!!! точно, точно, припоминаю.

Александр Ремизов 05.01.2009 22:47

Цитата:

Сообщение от Noktigula (Сообщение 423275)
Хм, у меня (и не только) он таки вызвал восторг... Или косяки в Т2 - это хорошо, на это можно закрыть глаза, а косяки в ОО - страх и ужас, и фильм нужно предать анафеме?

Я вот этого не понимаю.

Что, нужно всем выстроиться и хором горланить "Славься, ОО!"?? Мы, вроде, в свободной стране живём, у каждого мнение своё. Кому нравится - хвалит, кому не нравится - анафеме предаёт. Шутка что ли - полтыщи коту под хвост, когда за триста уже убить могут.

Вот всё-таки Стругацкие большую свинью либералам подложили: как оппозиция жаждет захватить башни ПБЗ и снова всех под одну гребёнку. И снова всем рты позатыкать.

Косяки в Т2 - если такие есть - оформите постом в соответствующем треде. Почитаем, обсудим, поспорим, если есть, о чём.

Lawliet (L) 05.01.2009 22:58

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 423350)
Шутка что ли - полтыщи коту под хвост, когда за триста уже убить могут.

500 рублей за билет в кино? Да это грабеж какой-то, я всегда за 60-70 рублей ходил.

Amvitel 05.01.2009 23:06

...Максим, честно какой-то герой любовник получился=)))))...Мне понравилась Рада, отличная роль, отлично оттыграла!...Не понравилось, что так часть показывали отцов-нет интриги кто же они... а так хорошо, по книге ...=))))хотя фильм на 1-2 раза...

ЯРЕД_НОМАК 05.01.2009 23:14

Ух, сколько негатива вокруг бедного ОО. А мне вот реально понравилось. Шедевра на все времена не ожидал, тем более успел прочитать первые негативные отзывы. Просто хотелось увидеть хороший фантастический фильм. С первых же кадров (даже когда в зале заорали, что корабль из Матрицы), понял, что кино хорошее. Я люблю фантастику вообще, а трэш-фантастику в частности. Так вот ОО Бондарчука показался мне трэш-фантастикой высочайшего класса. Цветовое решение фильма просто замечательно, глаз не оторвать. Саракш продуман вплоть до мелочей. Симпатичные молодые актёры, а также узнаваемые, но не раздражающие ветераны. Понравилась такая игра Бондарчука: посмотри на известного актёра в фантастическом образе. Это как видеть Гари Олдмана в Пятом элементе. Ещё вот вспомнилось детство, когда смотрели с друзьями фантастику в видеосалонах, а многие (обычно взрослые), не понимали, почему мы сидим с довольными лицами и восторгаемся откровенной чушью. Так и с ОО: смотрел с довольным лицом, а многие в зале недоумевали, куда их после праздников занесло. Неприятный момент для меня один - быстро фильм закончился, я бы и ещё 2 часа высидел без проблем. Книжку, кстати, не читал, но вот так зацепило, что сегодня отыскал и начал читать. На продолжение пойду обязательно.

Beyond 05.01.2009 23:29

Цитата:

Сообщение от Amvitel (Сообщение 423372)
Мне понравилась Рада, отличная роль, отлично оттыграла!...

ЧЕМ ПОНРАВИЛАСЬ-ТО? тьфу, капс. Невнятный персонаж (по фильму), невнятная фросеобразная бабища...

Кстати, про 500за билет. Чё-то фигня какая-то. В Питере за 200 руб ходила.

Amvitel 05.01.2009 23:39

Beyond, вот и понравилась тем что фрося, а не модель=))))))

Beyond 05.01.2009 23:42

Цитата:

Сообщение от Amvitel (Сообщение 423456)
Beyond, вот и понравилась тем что фрося, а не модель=))))))

Фрося - это не признак не модельной внешности. Фрося - это в основном описание характера. Рада эта прям бедная Лиза. Или эта, как её.."Привези мне цвяточек аленькЫй". Рохлеватая она какая-то...

Lawliet (L) 05.01.2009 23:43

А мне понравилось как Гая парень сыграл. Я когда книгу читал, так себе его и представлял - жесткого, волевого, боевитого мужика, вообщем настоящего гвардейца. Правда прическа у него дурацкая.

Amvitel 05.01.2009 23:48

Lawliet (L), Гай вообще лучше всех, по-моему, получился!!!...=)

Beyond, зацепила меня она, я редко люблю женщин главных героинь...хотя это может повляло,что зуб разболелся, когда она впервые появилась=)

Текущее время: 22:47. Часовой пояс GMT +3.