Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Анджей Сапковский (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=458)

Djalina 27.03.2007 23:52

Да, именно это.

Ютта 28.03.2007 16:53

Но все-таки, надо признать, что Сапковский потрясающе умеет изучать те вещи, о которых пишет. В данном случае - историю средневековой Европы. Мне кажется, что магия, которая здесь есть, вписалась лучше некуда. Не такая "фаерболльная", как в "Геральте", но в то же время не менее загадочная. И, пожалуй, еще более недоступная.

Алваро 28.03.2007 21:14

Верно. Сапковский рисует закулисную магическую историю гуситских войн...

Ютта 29.03.2007 16:52

Потрясающе рисует. Впрочем многое здесь зависит и от перевода. Вайсброт постарался, нечего сказать.

Алваро 29.03.2007 19:04

Да перевод странный... буквально "лично-авторский" отдельного человека... а об обложке "Башни шутов" лучше не вспоминать...

Djalina 29.03.2007 19:19

А что не так с обложкой "Башни шутов"?

Atra 29.03.2007 19:35

Он имел наверное ввиду издание в целом - туалетная бумага, то еще качество печати и переплета...

Djalina 29.03.2007 19:38

Действительно, это не радует. За качество издания выше 3 не поставишь.

Алваро 29.03.2007 19:43

Я имел ввиду тогда картинку!!! Идиотская, какая-то восточная картинка, никак не относящаяся к сюжету!!! Азиаты, горящая пагода... как можно было поставить такой бред!?

Ютта 29.03.2007 21:00

Неужели вы думаете, что они эту картинку выбирали?.. У меня там мама работала, в этом издательстве, была художественным редактором. И попутно наблюдала, как они ваяли цикл Сапковского: главное, что б побыстрей, да что б издалека было видно, что фэнтези какое-никакое. Все обложки для любого фэнтези берутся из каталогов А.Корженевского. Крутой мужик, кстати :))

Djalina 29.03.2007 21:07

Цитата:

Сообщение от Alexander Sparrows
Я имел ввиду тогда картинку!!! Идиотская, какая-то восточная картинка, никак не относящаяся к сюжету!!! Азиаты, горящая пагода... как можно было поставить такой бред!?

Я долго пыталась соотнести эту картинку с текстом в книге, не получилось. Бред, это уж точно...

Robin Pack 29.03.2007 22:25

В случае, если к романам существует серия профессиональных иллюстраций, ее и ставят. (для сравнения - Роберт Джордан с Колесом Времени, кстати, предоставлено агентством все того же Корженевского) Если нет, дергают первую попавшуюся, где есть хоть что-то похожее.
В России к Сапковскому пытался что-то накорябать Анатолий Дубовик, но лучше бы он и не пытался.

PS наймите Ломаева или Бондаря, жмоты!

Ютта 29.03.2007 22:35

Цитата:

Сообщение от Margulf
В России к Сапковскому пытался что-то накорябать Игорь Дубовик, но лучше бы он и не пытался.

Это точно. А кстати, нет ли у корженевского какого-никакого сайта, где можно хоть что-нибудь посмотреть?.. Я искала - не нашла.

Robin Pack 29.03.2007 22:45

Тьфу, блин, ошибся. Не Игорь, а Анатолий. АСТ-овский "Ведьмак" выходил с его обложками, одна из которых переделана из его же (неплохой, кстати) работы к "Трудно Быть Богом".
Сайта А.К. не нашел, нашел кусочек биографии. Да и вряд ли он выкладывает своих подопечных как на галерее.

Djalina 29.03.2007 23:07

Цитата:

Сообщение от Margulf
PS наймите Ломаева или Бондаря, жмоты!

Вот они бы хорошую картинку сделали. А не пойми что.

Ютта 29.03.2007 23:36

Да мало ли замечательных художников?.. Тут дело в самом издательстве. И в количестве.

Алваро 30.03.2007 15:37

В последнем МФ есть отличное изображение Геральта. Честное слово, за скромным выбором, я от неё пришёл в восторг. Там Геральт нормальный, почти такой, как я его представлял.

Beyond 30.03.2007 15:40

Читала очень давно. Ведьмака. Понравилось. Чего там дальше-то? Не помню, по-моему что-то уже довольно тухленькое.

Alia 30.03.2007 15:45

Цитата:

В последнем МФ есть отличное изображение Геральта. Честное слово, за скромным выбором, я от неё пришёл в восторг. Там Геральт нормальный, почти такой, как я его представлял.

На доске почета? Ты про рисунок или кадр из фильма?

Алваро 30.03.2007 15:52

Конечно рисунок!!! Не видел раньше! Классный! Он ещё есть в каком-то другом месте журнала, побольше размером...
Во, нашёл, в арсенале!

Ютта 30.03.2007 15:52

Цитата:

Сообщение от Beyond
Читала очень давно. Ведьмака. Понравилось. Чего там дальше-то? Не помню, по-моему что-то уже довольно тухленькое.

Это вы что-с имеете-с ввиду-с? Тухленькое? Продолжение Саги о Геральте или продолжение творчества Сапковского в целом? :Suspicious:

Beyond 30.03.2007 15:54

Ютта

Продолжение Саги о Геральте.

Вне этой Саги я с творчеством автора не знакома.

Алваро 30.03.2007 16:00

Попробуйте Башню шутов, она только чуток по-нудней, историчней и жестче.

Beyond 30.03.2007 16:03

Alexander Sparrows

Спасибо. Возможно, когда-нибудь... У меня пока список на ближайшее время есть :Laughter:

Ютта 30.03.2007 16:26

Цитата:

Сообщение от Beyond

Вне этой Саги я с творчеством автора не знакома.

Хм... А жаль. Башня шутов и ее продолжение, Божьи воины - книги действительно более реалистичные и жесткие. Только длинны, нечего сказать, местами - заунывны.
Кстати, еще у Сапковского есть несколько замечательных расскзов: Золотой Полдень,Музыканты, MALADIE.
Особенно впечатлил,конечно, Золотой полдень. Некое пояснение того, что на самом деле произошло с Алисой в Стране Чудес, как в действительности она туда угодила и кем являлась карточная Кролева.
А если учесть, что все это ведется из уст Чеширского Кота... :smeh:
Неподражаемая ирония Спковского, как всегда, неподражаема.

Robin Pack 30.03.2007 20:07

Комикс "Ведьмак" (несколько листов)
Еще парочку
Обои The Witcher

Я смотрю, коммерческая сторона дела уже работает вовсю!

конкистадор 30.03.2007 21:52

MALADIE-это просто миниатюрный шедевр. чем-то неуловимо напоминает "Хрустальный грот" (Мерлин) Стюарт. но как-то более современно и в то же время более архаично и жёстко.
сага о Цири и Геральте меня просто потрясла. прочитал все тома запоем.мне кажется что лучше этого автору уже не поднятся. сам пока "Божьи воины" не читал-не подскажите,действительно стоящая книга?

Алваро 30.03.2007 22:08

Вот оно, да! Так это оказывается обои к игре? Великолепно! Лучший Геральт, которого я видел. А в комиксе он страшный какой...

Конкистадор:Честно говоря, я считаю, что Геральт лучше на целый балл. Но если вы любите историю, то попробуйте и Башню.

конкистадор 30.03.2007 22:27

благодарю,ALEXANDER SPARROWS. попробую. а Геральт-вообще один из самых лучших героев фэнтези. ещё бы поляки сняли продолжение фильма... кстати,если Вы не видели "Когда Солнце было богом"-посмотрите обязательно! чудесное славянское фэнтези (и что обидно,намного круче "Волкодава из рода Серых Псов").

Алваро 30.03.2007 22:35

Под "Геральтом" я имел ввиду сагу.
О нет, лучше бы поляки не снимали продолжения того, кхм, "шедевра"...

Franka 30.03.2007 22:54

Я одного не пойму - Геральт вроде проказой не страдал... В комиксе у него все лицо шелушиться. Про цвет оного лица я молчу - бледность не значит серость... Изуродовали симпатягу...

Ютта 30.03.2007 23:40

Цитата:

Сообщение от конкистадор
мне кажется что лучше этого автору уже не поднятся. сам пока "Божьи воины" не читал-не подскажите,действительно стоящая книга?

Перед Божьим Воинами надо сначала Башню шутов осилить. Впрочем эти две книги имеют разительные различия, касающиеся, прежде всего того, как Сапковский ведет сюжет: в Башне шутов он немного зануден, а в Божьих воинах набирает какой-никакой оборот.
В общем, вторая книга выигрывает.
Да, читать ее следует, настроившись на то, что практически в каждой главе изобилуют чешские, польские и прочие названия. Так же изобилует география замков, гербология всяческих рыцарских родов...
Но в целом - захватывает.
конечно, не стоит ндеяться на такую же магию, какя была в Саге о Геральте. Здесь все более реалистично. Даже, можно сказать, более загадочно, что ли?..

конкистадор 30.03.2007 23:57

спасибо,ЮТТА. "Божьи воины" точно прочитаю. а "Башня шутов" тоже про Польшу и Чехию?

Алваро 31.03.2007 00:02

Это один цикл.

Djalina 31.03.2007 00:06

Цитата:

Сообщение от конкистадор
спасибо,ЮТТА. "Божьи воины" точно прочитаю. а "Башня шутов" тоже про Польшу и Чехию?

"Башня шутов" это первая книга Саги о Рейневайне, "Божьи воины" следующая.

Лаик 31.03.2007 01:17

Товарищи, еще раз увижу обсуждение фильма/сериала, дам всем предупреждения за жестокий оффтоп. Для обсуждения сериала по Ведьмаку в Кино есть специальная тема.

По теме.

Первые два романа и рассказы про Ведьмака были замечательными. Особенно рассказы. Дальше четвертого тома я не протянула. Цикл, по-моему, стоило закончить книги за три. Тогда цены бы Сапковскому не было!
Хорошо пишет публицистические статьи. Читать приятно. Юмор уставшего циника искупает все.=)

Ютта 31.03.2007 17:34

Цитата:

Сообщение от Лаик
Цикл, по-моему, стоило закончить книги за три. Тогда цены бы Сапковскому не было!

Позволю себе с вами не согласиться. Считаю, что все книги Саги о Геральте имеют свою прелесть. Оригинльнейшее из из фентези. Особенно свойство Сапковского делать сумасшедние миксы из всевозможных языческих религий, а потом вставлять их в свои миры. (например, острова Скеллиге с их ярлами и пиратством. Ну чем не Скандинавия?)
Еще поразили низушки.
Откровенный, красивый, потрясающий плагиат со всеми нами любимых хоббитов. Не каждый писатель на такое бы решился. :hvala:

Djalina 31.03.2007 17:54

Я вот согласна, "Крещение огнем" мне не понравилось. Можно было многое опустить, и как раз получилось бы книги на 3.

Лаик 31.03.2007 20:00

2Ютта

Сапковского читала давно. Но кое-что постараюсь извлечь из своей памяти.

Рассказы Сапковского (да-да, именно те, где он выворачивает сказки) прошли на ура. Первые две книги - необычно, резко, приземленно. В последнем - особая прелесть. Размышления ведьмака о том, что сексом лучше заниматься на кровати, и его радость, когда излюбленное Йенифер чучело единорога пало смертью храбрых, помню до сих пор. Но Сапковский постоянно бьет в одну точку. Он нашел свой стиль и.... все. Семь книг - об одном и том же. Нет, извините. Даже при моем трепетном отношении к первым книгам дочитать цикл я не смогла. Да, Сапковский все-таки растянул историю о ведьмаке.

Языческая религия и Скандинавия - не одно и то же. Вы оперируете понятиями разного рода. Да, и не надо при мне о Скандинавии, иначе начну пересказывать мифы.=)
Низушки? Да тот же горячо ненавидимый мной Перумов очень мило содрал хоббитов, и половинчиков и как-их-там-еще-звали...

С другой стороны, весь цикл о ведьмаке тесно связан с польскими легендами, сказками. Сама точно сказать не могу, с польским фольклором еще не знакомилась, но я уверена в том человеке, который открыл мне эту великую тайну. ^__^

Ютта 31.03.2007 21:50

Что ж, значит, творчество Сапковского не для всех.

Алваро 31.03.2007 22:31

Мне, повторюсь, нравилось ВСЁ до Башни Ласточки, а дальше, так сказать, нравилось лишь большей частью).

Ютта 31.03.2007 22:36

Ну не знаю-не знаю. Может быть, все писатели истощются к последним частям?

Я читала запоем. Все равно.
Хвала и честь анджею дорогому.
Хвала.

Djalina 31.03.2007 22:40

Дело не том, что он истощился к последним частям, просто цикл слишком затянут. Можно было все сделать покороче.

Ютта 31.03.2007 22:43

Если бы он сделал покороче, тогда бы, я думаю, все ипостаси многоликого сапковского зла в лице Бонарта или того же Риенса не раскрылись до конца.

Алваро 31.03.2007 22:48

Мне нравится, что у Сапковского, как и у Мартина, и у прочей взрослой, настоящей фэнтези, нет великого зла, империи зла и пр... ведь Нильфгаард не хуже северных королеств, преследует свои цели, да и вторую войну развязал не он.
Зато есть отдельные негодяи и сволочи разного калибра. Всё как в жизни.

Насщёт истощаёмости... не знаю, может быть Пратчетт... написал прорву книг, в том числе 4 цикла ведёт, но всё великолепно, мало того, каким-то образом становится и ещё лучше...)

конкистадор 01.04.2007 09:23

а ведь Зло-то как раз есть... оно в людях. и в магах... тех же магичек из Ордена ,что стали держать страны и народы за глупых марионеток,как раз нужно поскорее переправить туда,откуда нет возврата. зло-жадность,злоба и невежество.
а империи Зла действительно имеют место быть. пример:Мордор,современные США...

Djalina 01.04.2007 10:42

Цитата:

Сообщение от конкистадор
а ведь Зло-то как раз есть... оно в людях. и в магах...

Это скорее не зло, а ненависть.
Вооюще имелось ввиду, что у Сапковского нет четкого деления на хороших и плохих, нет Абсолютного Зла.
Цитата:

Сообщение от конкистадор
а империи Зла действительно имеют место быть. пример:Мордор,современные США...

В этой теме это к чем было сказано? Мордор сюда никак не относится.

Scharlej 01.04.2007 11:11

Последний роман - "Божьи воины" , на мой взгляд, самая серьезная, динамичная книга Сапковского. Нарисованные им гуситы живые, яркие, бескопромиссные - настоящие борцы за свободу! К тому же именно с этой книги я начал видеть отсылки мэтра к другим вселенным и просто небольшие подарки разбирющимся в фант. литературе(напр. созд. гомункулуса папы римского, прокричавшего: "Ктулху фтагн").

конкистадор 01.04.2007 11:38

простите,но уже приелось это выражение "борцы за свободу". и те борются и другие режут-и все за свободу! а гуситы воевали за свою веру. все их войны-чисто религиозные. классические "освободительные" войны стали вести с к.18 века...
а Сапковский действительно блестящий матер литературной игры.во всех романах цикла про Геральта то и дело натыкаешься на маленькие такие литературные и исторические жемчужины...

Ютта 01.04.2007 16:01

Цитата:

Мне нравится, что у Сапковского, как и у Мартина, и у прочей взрослой, настоящей фэнтези, нет великого зла, империи зла и пр... ведь Нильфгаард не хуже северных королеств, преследует свои цели, да и вторую войну развязал не он.
Зато есть отдельные негодяи и сволочи разного калибра. Всё как в жизни.

Действительно, нельзя не согласиться. Поразил Бонарт. Человек, лишенный вообще всяких человеческих свойств. Ненавистник жизни. Жестокий, страшный, пугающий убийца, действующий только по своим личным причинам.
С другой стороны Вильгефорц. Типично типичный представитель классического злодея: добиться власти всеми возможными способами, ввести всех в заблуждение, а потом нанести решающий удар...
Впрочем, это достаточно поверхностные размышления. В книге все глубже. И ни один злодей не может считаться злодеем от мозга до кости (в отличие от гудкайновских правил волшебника, где злодей н злодее и злодеем погоняет)
Считаю, что Сапковский вообще мастер создавать образы. Причем часто таинственные образы, до поры до времени остающиеся одним, а потом резко трансформирующиеся в совершенно других. Как Кагыр (всегда удивлялась его уникальности, как личности, и ужасности имени... Ка-гы-рррр.... бррррррррр)

конкистадор 01.04.2007 19:44

про Сапковского Вы правильно сказали... но Бонарт (в отличие от того же законченного урода Вильгефорца) в чём-то остался человеком чести... ну и фанатиком,конечно. а Кагыр лично мне глубоко симпатичен. какой прекрасный Император мира из него бы мог получиться!

Алваро 01.04.2007 19:58

Честь? У Бонарта? В каком месте?)
Да, нильфгаардские имена Сапковскому удались - звучат резко у чуждо, любимая буква в языке - "ы".)

Винкельрид 01.04.2007 20:31

Кстати, это к размышлениям на тему добра/зла. По вашему, убийство Бонартом "крыс" - это злое или доброе дело?

Алваро 01.04.2007 20:35

Ответ таков.
Злое только для Цири. Для остальных - добро, ибо Бонарт хоть и чудовище, но грабежом не занимается, и выходит он избавил округу от банды негодяев.

Ютта 01.04.2007 21:39

Цитата:

Сообщение от конкистадор
про Сапковского Вы правильно сказали... но Бонарт (в отличие от того же законченного урода Вильгефорца) в чём-то остался человеком чести... ну и фанатиком,конечно. а Кагыр лично мне глубоко симпатичен. какой прекрасный Император мира из него бы мог получиться!

Ах, ах, ах, Конкистадор!... Как же вы правы!... Кагыр мог быть не просто замечательным императором, он просто Самый-Самый-Самый. Особенно поражает его чувство гордости и собственного достоинтва.
А еще он ужжжжжасненько симпатишный.
И ужжжасненько умный.
:love6:

Алваро 01.04.2007 21:53

Такой персонаж просто не мог выжить у Сапковского.)
Эх, а какой Цири жених мог выйти...(

Ютта 01.04.2007 22:10

Вы правы. он не мог выжить. У Сапковского. но согласитесь: потрясающая творческая находка.

Djalina 01.04.2007 23:06

Цитата:

Такой персонаж просто не мог выжить у Сапковского.)
Эх, а какой Цири жених мог выйти...(

Я прям растроилась:Tears: , когда он умер. Правда, такой жених для Цири!

Ютта 02.04.2007 11:00

Жених... неужели нельзя было добавить немного романтики?... хоть капелюську. Было б так мило...
Кагыр умирает на руках у Цири... И она понимает,
что больше никогда не встретит человека, который ее так сильно любил...
:Tears:

Н-да. Простите, что-то меня занесло.

Лея 02.04.2007 11:03

Ага, я уже иж свадьбу представляла:(((
Скрытый текст - спойлер:
Вообще, очень жаль всех, кто пришел с Геральтом к Вильгефорцу и погиб. Мильву, Ангулему, Региса:Tears: Вообще, много хороших людей (и нелюдей) у Сапковского умирает...

Я, кстати, считаю, что Ложа магичек - неплохая идея. В конце концов именно они во многом способствовали заключению мира. Правда, насколько я поняла из эпиграфов, у них тоже не все хорошо закончится:(

Текущее время: 00:27. Часовой пояс GMT +3.