![]() |
Да, именно это.
|
Но все-таки, надо признать, что Сапковский потрясающе умеет изучать те вещи, о которых пишет. В данном случае - историю средневековой Европы. Мне кажется, что магия, которая здесь есть, вписалась лучше некуда. Не такая "фаерболльная", как в "Геральте", но в то же время не менее загадочная. И, пожалуй, еще более недоступная.
|
Верно. Сапковский рисует закулисную магическую историю гуситских войн...
|
Потрясающе рисует. Впрочем многое здесь зависит и от перевода. Вайсброт постарался, нечего сказать.
|
Да перевод странный... буквально "лично-авторский" отдельного человека... а об обложке "Башни шутов" лучше не вспоминать...
|
А что не так с обложкой "Башни шутов"?
|
Он имел наверное ввиду издание в целом - туалетная бумага, то еще качество печати и переплета...
|
Действительно, это не радует. За качество издания выше 3 не поставишь.
|
Я имел ввиду тогда картинку!!! Идиотская, какая-то восточная картинка, никак не относящаяся к сюжету!!! Азиаты, горящая пагода... как можно было поставить такой бред!?
|
Неужели вы думаете, что они эту картинку выбирали?.. У меня там мама работала, в этом издательстве, была художественным редактором. И попутно наблюдала, как они ваяли цикл Сапковского: главное, что б побыстрей, да что б издалека было видно, что фэнтези какое-никакое. Все обложки для любого фэнтези берутся из каталогов А.Корженевского. Крутой мужик, кстати :))
|
Цитата:
|
В случае, если к романам существует серия профессиональных иллюстраций, ее и ставят. (для сравнения - Роберт Джордан с Колесом Времени, кстати, предоставлено агентством все того же Корженевского) Если нет, дергают первую попавшуюся, где есть хоть что-то похожее.
В России к Сапковскому пытался что-то накорябать Анатолий Дубовик, но лучше бы он и не пытался. PS наймите Ломаева или Бондаря, жмоты! |
Цитата:
|
Тьфу, блин, ошибся. Не Игорь, а Анатолий. АСТ-овский "Ведьмак" выходил с его обложками, одна из которых переделана из его же (неплохой, кстати) работы к "Трудно Быть Богом".
Сайта А.К. не нашел, нашел кусочек биографии. Да и вряд ли он выкладывает своих подопечных как на галерее. |
Цитата:
|
Да мало ли замечательных художников?.. Тут дело в самом издательстве. И в количестве.
|
В последнем МФ есть отличное изображение Геральта. Честное слово, за скромным выбором, я от неё пришёл в восторг. Там Геральт нормальный, почти такой, как я его представлял.
|
Читала очень давно. Ведьмака. Понравилось. Чего там дальше-то? Не помню, по-моему что-то уже довольно тухленькое.
|
Цитата:
|
Конечно рисунок!!! Не видел раньше! Классный! Он ещё есть в каком-то другом месте журнала, побольше размером...
Во, нашёл, в арсенале! |
Цитата:
|
Ютта
Продолжение Саги о Геральте. Вне этой Саги я с творчеством автора не знакома. |
Попробуйте Башню шутов, она только чуток по-нудней, историчней и жестче.
|
Alexander Sparrows
Спасибо. Возможно, когда-нибудь... У меня пока список на ближайшее время есть :Laughter: |
Цитата:
Кстати, еще у Сапковского есть несколько замечательных расскзов: Золотой Полдень,Музыканты, MALADIE. Особенно впечатлил,конечно, Золотой полдень. Некое пояснение того, что на самом деле произошло с Алисой в Стране Чудес, как в действительности она туда угодила и кем являлась карточная Кролева. А если учесть, что все это ведется из уст Чеширского Кота... :smeh: Неподражаемая ирония Спковского, как всегда, неподражаема. |
Комикс "Ведьмак" (несколько листов)
Еще парочку Обои The Witcher Я смотрю, коммерческая сторона дела уже работает вовсю! |
MALADIE-это просто миниатюрный шедевр. чем-то неуловимо напоминает "Хрустальный грот" (Мерлин) Стюарт. но как-то более современно и в то же время более архаично и жёстко.
сага о Цири и Геральте меня просто потрясла. прочитал все тома запоем.мне кажется что лучше этого автору уже не поднятся. сам пока "Божьи воины" не читал-не подскажите,действительно стоящая книга? |
Вот оно, да! Так это оказывается обои к игре? Великолепно! Лучший Геральт, которого я видел. А в комиксе он страшный какой...
Конкистадор:Честно говоря, я считаю, что Геральт лучше на целый балл. Но если вы любите историю, то попробуйте и Башню. |
благодарю,ALEXANDER SPARROWS. попробую. а Геральт-вообще один из самых лучших героев фэнтези. ещё бы поляки сняли продолжение фильма... кстати,если Вы не видели "Когда Солнце было богом"-посмотрите обязательно! чудесное славянское фэнтези (и что обидно,намного круче "Волкодава из рода Серых Псов").
|
Под "Геральтом" я имел ввиду сагу.
О нет, лучше бы поляки не снимали продолжения того, кхм, "шедевра"... |
Я одного не пойму - Геральт вроде проказой не страдал... В комиксе у него все лицо шелушиться. Про цвет оного лица я молчу - бледность не значит серость... Изуродовали симпатягу...
|
Цитата:
В общем, вторая книга выигрывает. Да, читать ее следует, настроившись на то, что практически в каждой главе изобилуют чешские, польские и прочие названия. Так же изобилует география замков, гербология всяческих рыцарских родов... Но в целом - захватывает. конечно, не стоит ндеяться на такую же магию, какя была в Саге о Геральте. Здесь все более реалистично. Даже, можно сказать, более загадочно, что ли?.. |
спасибо,ЮТТА. "Божьи воины" точно прочитаю. а "Башня шутов" тоже про Польшу и Чехию?
|
Это один цикл.
|
Цитата:
|
Товарищи, еще раз увижу обсуждение фильма/сериала, дам всем предупреждения за жестокий оффтоп. Для обсуждения сериала по Ведьмаку в Кино есть специальная тема.
По теме. Первые два романа и рассказы про Ведьмака были замечательными. Особенно рассказы. Дальше четвертого тома я не протянула. Цикл, по-моему, стоило закончить книги за три. Тогда цены бы Сапковскому не было! Хорошо пишет публицистические статьи. Читать приятно. Юмор уставшего циника искупает все.=) |
Цитата:
Еще поразили низушки. Откровенный, красивый, потрясающий плагиат со всеми нами любимых хоббитов. Не каждый писатель на такое бы решился. :hvala: |
Я вот согласна, "Крещение огнем" мне не понравилось. Можно было многое опустить, и как раз получилось бы книги на 3.
|
2Ютта
Сапковского читала давно. Но кое-что постараюсь извлечь из своей памяти. Рассказы Сапковского (да-да, именно те, где он выворачивает сказки) прошли на ура. Первые две книги - необычно, резко, приземленно. В последнем - особая прелесть. Размышления ведьмака о том, что сексом лучше заниматься на кровати, и его радость, когда излюбленное Йенифер чучело единорога пало смертью храбрых, помню до сих пор. Но Сапковский постоянно бьет в одну точку. Он нашел свой стиль и.... все. Семь книг - об одном и том же. Нет, извините. Даже при моем трепетном отношении к первым книгам дочитать цикл я не смогла. Да, Сапковский все-таки растянул историю о ведьмаке. Языческая религия и Скандинавия - не одно и то же. Вы оперируете понятиями разного рода. Да, и не надо при мне о Скандинавии, иначе начну пересказывать мифы.=) Низушки? Да тот же горячо ненавидимый мной Перумов очень мило содрал хоббитов, и половинчиков и как-их-там-еще-звали... С другой стороны, весь цикл о ведьмаке тесно связан с польскими легендами, сказками. Сама точно сказать не могу, с польским фольклором еще не знакомилась, но я уверена в том человеке, который открыл мне эту великую тайну. ^__^ |
Что ж, значит, творчество Сапковского не для всех.
|
Мне, повторюсь, нравилось ВСЁ до Башни Ласточки, а дальше, так сказать, нравилось лишь большей частью).
|
Ну не знаю-не знаю. Может быть, все писатели истощются к последним частям?
Я читала запоем. Все равно. Хвала и честь анджею дорогому. Хвала. |
Дело не том, что он истощился к последним частям, просто цикл слишком затянут. Можно было все сделать покороче.
|
Если бы он сделал покороче, тогда бы, я думаю, все ипостаси многоликого сапковского зла в лице Бонарта или того же Риенса не раскрылись до конца.
|
Мне нравится, что у Сапковского, как и у Мартина, и у прочей взрослой, настоящей фэнтези, нет великого зла, империи зла и пр... ведь Нильфгаард не хуже северных королеств, преследует свои цели, да и вторую войну развязал не он.
Зато есть отдельные негодяи и сволочи разного калибра. Всё как в жизни. Насщёт истощаёмости... не знаю, может быть Пратчетт... написал прорву книг, в том числе 4 цикла ведёт, но всё великолепно, мало того, каким-то образом становится и ещё лучше...) |
а ведь Зло-то как раз есть... оно в людях. и в магах... тех же магичек из Ордена ,что стали держать страны и народы за глупых марионеток,как раз нужно поскорее переправить туда,откуда нет возврата. зло-жадность,злоба и невежество.
а империи Зла действительно имеют место быть. пример:Мордор,современные США... |
Цитата:
Вооюще имелось ввиду, что у Сапковского нет четкого деления на хороших и плохих, нет Абсолютного Зла. Цитата:
|
Последний роман - "Божьи воины" , на мой взгляд, самая серьезная, динамичная книга Сапковского. Нарисованные им гуситы живые, яркие, бескопромиссные - настоящие борцы за свободу! К тому же именно с этой книги я начал видеть отсылки мэтра к другим вселенным и просто небольшие подарки разбирющимся в фант. литературе(напр. созд. гомункулуса папы римского, прокричавшего: "Ктулху фтагн").
|
простите,но уже приелось это выражение "борцы за свободу". и те борются и другие режут-и все за свободу! а гуситы воевали за свою веру. все их войны-чисто религиозные. классические "освободительные" войны стали вести с к.18 века...
а Сапковский действительно блестящий матер литературной игры.во всех романах цикла про Геральта то и дело натыкаешься на маленькие такие литературные и исторические жемчужины... |
Цитата:
С другой стороны Вильгефорц. Типично типичный представитель классического злодея: добиться власти всеми возможными способами, ввести всех в заблуждение, а потом нанести решающий удар... Впрочем, это достаточно поверхностные размышления. В книге все глубже. И ни один злодей не может считаться злодеем от мозга до кости (в отличие от гудкайновских правил волшебника, где злодей н злодее и злодеем погоняет) Считаю, что Сапковский вообще мастер создавать образы. Причем часто таинственные образы, до поры до времени остающиеся одним, а потом резко трансформирующиеся в совершенно других. Как Кагыр (всегда удивлялась его уникальности, как личности, и ужасности имени... Ка-гы-рррр.... бррррррррр) |
про Сапковского Вы правильно сказали... но Бонарт (в отличие от того же законченного урода Вильгефорца) в чём-то остался человеком чести... ну и фанатиком,конечно. а Кагыр лично мне глубоко симпатичен. какой прекрасный Император мира из него бы мог получиться!
|
Честь? У Бонарта? В каком месте?)
Да, нильфгаардские имена Сапковскому удались - звучат резко у чуждо, любимая буква в языке - "ы".) |
Кстати, это к размышлениям на тему добра/зла. По вашему, убийство Бонартом "крыс" - это злое или доброе дело?
|
Ответ таков.
Злое только для Цири. Для остальных - добро, ибо Бонарт хоть и чудовище, но грабежом не занимается, и выходит он избавил округу от банды негодяев. |
Цитата:
А еще он ужжжжжасненько симпатишный. И ужжжасненько умный. :love6: |
Такой персонаж просто не мог выжить у Сапковского.)
Эх, а какой Цири жених мог выйти...( |
Вы правы. он не мог выжить. У Сапковского. но согласитесь: потрясающая творческая находка.
|
Цитата:
|
Жених... неужели нельзя было добавить немного романтики?... хоть капелюську. Было б так мило...
Кагыр умирает на руках у Цири... И она понимает, что больше никогда не встретит человека, который ее так сильно любил... :Tears: Н-да. Простите, что-то меня занесло. |
Ага, я уже иж свадьбу представляла:(((
Скрытый текст - спойлер: Я, кстати, считаю, что Ложа магичек - неплохая идея. В конце концов именно они во многом способствовали заключению мира. Правда, насколько я поняла из эпиграфов, у них тоже не все хорошо закончится:( |
Текущее время: 00:27. Часовой пояс GMT +3. |