Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Дозоры (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=378)

Wanderlog 20.11.2006 22:13

У Лукьяненко все миры Чем то интересны и почти все книги не похожи чего стоят одни "Искатели неба" с альтернативным христианством или
аТан из "Линии грез"
На счет детей:в книге "Осенние визиты" он как то обмолвился что не любит их мол не вкусные они)

Мефисто 20.11.2006 22:41

Здесь просто чувствуется громадный опыт писателя. А за то что пишет НФантастику, его надо ваще-любить.

Ксения 21.11.2006 06:36

Цитата:

Сообщение от Wanderlog
На счет детей:в книге "Осенние визиты" он как то обмолвился что не любит их мол не вкусные они)

Если бы он нелюбил детей, он бы не стал с такой настойчивостью их делать главными героями!

Greysvandir 30.11.2006 20:30

Я прочитал всего Лукьяненко, который издавался, и который выкладывался в Сети, могу сказать одно, это талантливейший автор нашего времени. Моя любимая книга, сам не знаю почему, "Танцы на снегу" Здесь часто упомянается такие произведения, как "Рыцари сорока островов" и "Мальчик и тьма" (кстати насчет упомянания в "Драконах", если кто внимательно читал Осенние визиты, то смог лицезреть чем закончилась история Мальчик и Тьма). Это так для общего развития))) Мне тоже эти творения очень понравились, не столько по тому, что эти произведения трогали душу и сердце, а на сколько они заставляли задуматься, на долго задуматься...

Городецкая 09.12.2006 14:40

Я читала из Лукьяненко только Рыцари сорока островов,Мальчик и Тьма,Дозоры и Черновик.
Больше всего мне понравился именно Черновик,эта книга заставляет задуматься)Я как прочитаю книгу Лукьяненко,а потом лежу и думаю о смысле жизни или о чем-нибудь таком...

Mr Y 09.12.2006 21:46

Из Лукьяненко читал Дозоры, Рыцари сорока островов, Мальчик и тьма, Искатели неба, его виртуальную трилогию и Атомный сон. Вобще до Лукьяненко я русских авторов не читал вобще, поэтому и отношение у меня к его книгам особенное. Я не могу назвать какую-то одну, больше всех полюбившуюся мне книгу, у всех из них есть что-то своё, что-то не повторимое, но всё же меньше всего мне понравились Дневной дозор и Прозрачные витражи, они совсем не плохи, но это не моё.

Demi-fiend 17.12.2006 17:34

Что-то давно тут никого не было...Ну,что, никому не интересны Дозоры?

Greysvandir 17.12.2006 17:39

Ну почему же интересны, просто вопросов интересных я здесь не вижу, если вы дадите пищу для раздумий или зададите интересый вопрос по этой вселенной, возможно и народ подтянется))

Demi-fiend 17.12.2006 20:29

Интересных вопросов лично я тут тоже не вижу, но попробую задать свой(не знаю, насколько выйдет интересным).Откуда взялись вампиры и оборотни? Насколько я знаю, им и Сумрак-то особенно не нужен. Можно ли их называть Иными?

Greysvandir 17.12.2006 20:38

Я думаю, что вампиры с оборотнями не являються Иными. Помните как то Завулон, да и все остальные темные, называл их нисшими из темных. Скорее всего они порождение Сумрака, как и синий мох, только мох питаеться энергией, а вампир кровью.
Хотя если Сергей Лукьяненко назвал их Иными и не дал нам пояснения первоначальности вампиров, то думаеться на это были причины. Возможно все таки первый вампир возник как какая-либо болезнь, а дальше пошло поехало, да и с оборотями такая же ситуация.

Aster 17.12.2006 21:33

А как определить Иного? Тот, кто может ходить в Сумрак и получать энергию от людей? Тогда и вампиры, и оборотни – Иные. Только действительно низшие, поскольку нуждаются в ее физическом воплощении и не могут обходиться без крови (по крайне мере вампиры).

Demi-fiend 19.12.2006 20:09

Цитата:

Сообщение от Aster
А как определить Иного? Тот, кто может ходить в Сумрак и получать энергию от людей? ).

Совершенно верно.Только вопрос в другом, как я понял, вампирам, равно как и оборотням Сумрак ничего особенного не даёт.Проскальзывает мысль, что Лукьян просто взял классический фэнтези бестиарий и присобачил его к своей концепции.Правда или нет, но узнаем мы толлько из следующий части.Неизвестно только, будет она вообще и если да, то когда ждать?

Greysvandir 19.12.2006 20:17

Я не думаю что Сергей Лукьяненко будет писать еще один "Дозор". Хотя это перспективный мир и не все про него еще написано, не на все вопросы отвечено. Да и с точки зрения комерции достаточно прибольное. Но автор, который понимает, что книга ему ничего не даст кроме денег, никакого продвижения в творчестве, не станит ее писать, надеюсь Сергей Васильевич пренадлежит к их числу. Я такую книгу читать не буду, только из-за уважения к себе и к своему времени. И так этот цикл многие недолюбливают, а после выхода очередной книги будут говорить, что Лукьяненко "Сдозорился".

Aster 20.12.2006 00:00

А вы помните фразу: «Неужели вы думаете, что это действительно последний дозор?»
Ну, преимуществ, по-моему, есть. Например, невидимость для людей, да и скорость хорошую.

Lodos 20.12.2006 00:18

Вампиры и обротни.... Что касается последних не могу сказать, что им дает сумрак. А вампирам дает еще большую скорость, трансформу, в смысле не в животных, а в человекоподобное создание... Но вобщем-то я уже писал, что с этими видами темных все очень и очень туманно...

Noktigula 20.12.2006 21:22

Читал "Дозоры", "Линия грёз/Императоры Иллюзий", про дайверов, "Спектр", "Осенние Визиты", "Не время для драконов", "Рыцари сорока островов". Не понравились только "НВДД" и "Осенние визиты". Первые из-зи стиля, да и сюжет не очень, а вторые, наверное, из-за избыточной чернушности. после прочтения сделал вывод - Лукьяненко - лучший современный российский писатель, ИМХО.
З.Ы. То, что лучшее произведение - "Рыцари..." - не согласен.

c0mmun1st 21.12.2006 09:41

Моя любимая книга(даже наверное единственная) - "Холодные берега",
уж сильно меня атмосфера мира зацепила...

Greysvandir 21.12.2006 18:36

Ага, а так же с помощью Сумрака можно увидеть истинное лицо вампира)) Мда, маловато обьяснений насчет этих существ у Доктора. Но наверое он расчитывал, что главную роль в представлении этих существ сыграют стериотипы.

Demi-fiend 22.12.2006 17:38

Цитата:

Сообщение от Greysvandir
Ага, а так же с помощью Сумрака можно увидеть истинное лицо вампира)) Мда, маловато обьяснений насчет этих существ у Доктора. Но наверое он расчитывал, что главную роль в представлении этих существ сыграют стериотипы.

Похоже на то.ИМХО, самая слабая сторона данной авторской вселенной-заимствованные сущности и малое количество собственных выдумок.

Greysvandir 22.12.2006 18:15

Лукьяненко населил свой мир теми существами, которые более распространены чем какие-либо другие. Скорее всего он это сделал для того чтобы мы ярче восприняли этот мир. Более реально его ощущали. Другого объяснения я не вижу.

Demi-fiend 23.12.2006 12:28

Я тоже...Интересно, когда Лука напишет продолжение? А то мы все к тому времени забудем про Дозоры.

xgrifx 24.12.2006 21:06

Уж точно не скоро.У себя в журнале он говорил что дописывает Чистовик а также историю с Триксом.
Я думаю он напишет когда начнём забывать его самого.Эдакий туз из рукава.

Agrainel 24.12.2006 21:22

Цитата:

Сообщение от Demi-fiend
Я тоже...Интересно, когда Лука напишет продолжение? А то мы все к тому времени забудем про Дозоры.

Я надеюсь, что не напишет. По моему скромному мнению, тут и "Последний"-то не очень нужен был, а продолжение и подавно. Хотя, в конце книге как-то так недвусмысленно намекают, что продолжения всё же стоит ждать.

Greysvandir 25.12.2006 07:47

Да не будет продолжения "Дозоров", а Лукьяненко забудут не скоро, в этом я уверен. Хотя инноваций он не каких не принес, кроме конечно нового стиля написания, легкого и непринужденного, все же это автор с большой буквы.

Городецкая 25.12.2006 09:07

Да,Дозоры забудутся не скоро,но продолжения лучше пусть не будет.Первые три дозора мне очень понравились,но "Последний" малость не очень...

Demi-fiend 25.12.2006 19:13

Цитата:

Сообщение от Greysvandir
Да не будет продолжения "Дозоров", а Лукьяненко забудут не скоро, в этом я уверен. Хотя инноваций он не каких не принес, кроме конечно нового стиля написания, легкого и непринужденного, все же это автор с большой буквы.

Скорее всего,продолжения всё-таки будут.Только никто не знает когда.

Greysvandir 25.12.2006 19:16

Хм, ну у каждого своя точка зрения, так что легче всего спросить у самого Доктора, тогда можно сказать точно, будет продолжение или нет.

xgrifx 26.12.2006 03:33

Тхаха...Он уже вроде двести тысяч раз отвечал что если и напишет то очень не скоро.Как минимум 3-4 года надо будет подождать.

Greysvandir 26.12.2006 18:48

Ну вот наверное кто-то и ждет, но точно не я. Да я люблю героев этого цикла, но интерес будет уже не тот, да и блеска первых трех "Дозоров" Сергей Васильевич точно не добьеться.
"Дозоры" можно продолжать вечно, но надо ли делать это? Этот вопрос, Лукьяненко задавал уже, сам себе, думаю, он на него уже ответил.

Ирис 07.01.2007 18:42

Цитата:

Сообщение от Greysvandir
Ну вот наверное кто-то и ждет, но точно не я. Да я люблю героев этого цикла, но интерес будет уже не тот, да и блеска первых трех "Дозоров" Сергей Васильевич точно не добьеться.
"Дозоры" можно продолжать вечно, но надо ли делать это? Этот вопрос, Лукьяненко задавал уже, сам себе, думаю, он на него уже ответил.

Это точно. Лучше не надо, да и герои в "Последнем..." уже бледноваты. Нет, Дозоры уже исчерпали себя, так как стали слишком уж "коммерческой" вселенной...

Greysvandir 07.01.2007 18:52

Я согласен, "Последний дозор" не дал ответов на вопросы, лишь добавил их, да и к тому же прослеживается линия комерческой выгоды, в написании этой книги. Что сказалось на качестве ее написания.

Ирис 08.01.2007 14:28

Вопросы? Мне кажется, что "Последний..." просто губит вселенную Дозоров. Там нет ни вопросов, ни ответов, так, пустая болтовня. Красивая, стильная, мастерски выписаная, но не более.

Павел 24.01.2007 17:32

Петрович и Львович-отпад.Сам читал.Лабиринт отражений-вещь стоящая.А в "Дозорах" мне особо нравится грамотно выстроенный бестиарий и правильно подобранная музыка.В частности-Городецкий слушает Зою Ященко,которую я тоже люблю.

Лея 30.01.2007 17:55

Ну, думаю ответы там все-же есть: что происходит с Иными после смерти, как они поживают в небольших городах, где нет постоянной вражды и т.д. Интрига вроде неплохо закручена. Но впечатление уже не то... Не знаю даже чего не хватает...
Если через пару лет выйдет продолжение, желательно с какими-нибудь другими персонажами, я с радостью куплю. Но пока лучше не продолжать цикл.

Ирис 02.02.2007 12:52

Цитата:

Сообщение от Лея
Ну, думаю ответы там все-же есть: что происходит с Иными после смерти, как они поживают в небольших городах, где нет постоянной вражды и т.д. Интрига вроде неплохо закручена. Но впечатление уже не то... Не знаю даже чего не хватает...
Если через пару лет выйдет продолжение, желательно с какими-нибудь другими персонажами, я с радостью куплю. Но пока лучше не продолжать цикл.

Про то, что Иные после смерти уходят в Сумрак, и так было известно... Нет, оно того не стоило...:Tears:

Sungary 13.02.2007 19:33

Мое мнение - у второго фильма имеется философская жилка книг

Sungary 13.02.2007 19:42

По мне - Рыцари... - мощно. Поддерживаю

LokI 13.02.2007 20:39

Цитата:

В частности-Городецкий слушает Зою Ященко,которую я тоже люблю.
Да он всякую дрянь слушает, ИМХО...Но к произведению подходит...
Цитата:

З.Ы. То, что лучшее произведение - "Рыцари..." - не согласен.
Она разве что маленько...."детская" чтоли...Но этот сюжет..уух!...Кстати "Черновик" очень похож по стилю, и сюжет чем то смахивает...Отличная книга...

З.Ы. Заметил, в каждом произведении Лукьяненко есть предатели...Мания у него такая чтолЬ?

LokI 13.02.2007 20:41

Я считаю что главная прблема "ПД" - человеки...Все эти люди, с человеческим оружием, обвешаные амулетами и т.д. очень портят книгу...

Alex S.S. 14.02.2007 00:58

"ПД" на мой взгляд - скучновато... не так читается... определенно чего-то не хватает, когда читала, ощущение было, что на одном месте кружатся, хотя, вроде и на Востоке и на Западе побывали...
Антону развиваться некуда, тоже уже неинтересно... семью Саушкиных все-таки "добили"... жалко...
И ни одного персонажа, который бы разбавил все это юмором(((

Цитата:

Я считаю что главная прблема "ПД" - человеки...Все эти люди, с человеческим оружием, обвешаные амулетами и т.д. очень портят книгу..
А против кого еще сражаться?! Тут хоть элемент неожиданности... какой-никакой...

P/S. Продолжать Дозоры, считаю, смысла нет, разве что с новыми персонажами, да и то уже видно, что у Света огромные преимущества, какое, нафиг равновесие теперь?!

LokI 14.02.2007 07:35

Цитата:

А против кого еще сражаться?! Тут хоть элемент неожиданности... какой-никакой...
Ну тогда в следующей книге, Городецкий будет сражаться с вторжение инопланетян, нормально?

Sever 14.02.2007 08:43

Цитата:

Сообщение от LokI
Ну тогда в следующей книге, Городецкий будет сражаться с вторжение инопланетян, нормально?

Причем в паре с Завулоном :Laughter:

В принципе, "дозоры" элементарно("легким движением руки" :) ) превращаются в межавторский цикл.
Собственно, начало уже положено("Лик черной Пальмиры" Васильева).
ИМХО, если продолжать развивать вселенную "дозоров", то только в таком ключе. Ибо ничего принципиально нового туда уже не привнести, а следовательно, книги самого Лукьяненко на эту тему будут раскритикованы в пух и прах. Как это и случилось с ПД...

juio 17.02.2007 19:33

Я прочел "дозоры" на одном дыхании. Оторваться невозможно, у него есть чему поучиться.

juio 17.02.2007 19:34

Лукьяненко пишет деревянненько, конечно. Но у него есть свои, особые "мышцы", которыми он и берет. Молодец - использует свой талант с умом.

LokI 21.02.2007 19:21

Цитата:

Сообщение от juio
Лукьяненко пишет деревянненько, конечно. Но у него есть свои, особые "мышцы", которыми он и берет. Молодец - использует свой талант с умом.

И какие например?

Val 22.02.2007 14:09

Цитата:

Сообщение от LokI
И какие например?

ДАААА твоя манера делать замечани оччень подходит под твой ник:Suspicious: А мышцы его произведений это наверное что-то среднее между реалистичностью и утопией, многие автора перегибают палку в одну или другую сторону, а Лукья ненко этим на мой взгляд почти не страдает :)

LokI 23.02.2007 18:24

Цитата:

Сообщение от Val
ДАААА твоя манера делать замечани оччень подходит под твой ник:Suspicious: А мышцы его произведений это наверное что-то среднее между реалистичностью и утопией, многие автора перегибают палку в одну или другую сторону, а Лукья ненко этим на мой взгляд почти не страдает :)

Ну я считаю что Лукьяненко перегнул малеха палоку в ПД, так что не факт...Но впринципе согласен! У него минимум таких произведений...

Franka 25.02.2007 15:04

А еще он во многих произведениях детишек мучает. Даже сам в осенних визитах в этом каялся. Наверно, тоже мания. Привет психоаналитикам-любителям, пусть радуются.

Val 01.03.2007 12:04

Цитата:

Сообщение от LokI
Ну я считаю что Лукьяненко перегнул малеха палоку в ПД, так что не факт...Но впринципе согласен! У него минимум таких произведений...

Ну Последний дозор, это уже не книга, а сугубо заколачиванме бабок, поэтому сюжет и события происходящие в нем высосоны из пальца.

Venzz 03.03.2007 19:05

Цитата:

Сообщение от Val
Ну Последний дозор, это уже не книга, а сугубо заколачиванме бабок, поэтому сюжет и события происходящие в нем высосоны из пальца.

Полностью согласен. Больше всего мне понравился мир Генома.

Val 06.03.2007 17:28

Цитата:

Сообщение от Venzz
Полностью согласен. Больше всего мне понравился мир Генома.

А мне наооборот юольше всего не понравился мир Генома - пошло(ударение на первый слог).

Aster 13.03.2007 12:40

Цитата:

Сообщение от Alex J. Larva
Антону развиваться некуда, тоже уже неинтересно...

На самом деле всегда есть куда развиваться, другое дело, что это будет развитие внутреннее. И оно должно быть сопряжено с внешним. А Антон уже выскочил из «категорий» без саморазвития, которого почти не наблюдалось в последней книге.

Likantrop2006 26.03.2007 19:59

Фильмы плохие, книжки лутше.

Я вообще не понимаю как Сергей Лукьяненко дал соглашение на такой лажовый фильмец.Я бы на его месте не пустил его в прокат.

Aster 26.03.2007 22:23

Ага, Вы что, вкусно покушать не любите? Это вполне логично. Правда данная тема больше подходит под «Кино».

Alex S.S. 26.03.2007 23:04

Цитата:

Сообщение от Aster
На самом деле всегда есть куда развиваться, другое дело, что это будет развитие внутреннее. И оно должно быть сопряжено с внешним. А Антон уже выскочил из «категорий» без саморазвития, которого почти не наблюдалось в последней книге.

Сомневаюсь, что это будет так интересно для читателей, Антон, мне кажется, уже пройденый этап...
ИМХО, нужен новый персонаж...
Повторюсь, интересно, кого бы ввели для противодействия дочурке Антона?? Еще одно Зеркало?

Цитата:

Сообщение от Likantrop2006
Я вообще не понимаю как Сергей Лукьяненко дал соглашение на такой лажовый фильмец.Я бы на его месте не пустил его в прокат.

А разве не он был одним из сценаристов данного фильма???

Aster 27.03.2007 00:29

Цитата:

Сообщение от Alex J. Larva
Сомневаюсь, что это будет так интересно для читателей, Антон, мне кажется, уже пройденый этап...
ИМХО, нужен новый персонаж...

Собственно, я и сказал, что Антона «зарубили» еще в Сумеречном.

Val 27.03.2007 09:06

Проблема книг подобных дозорам хорошо вскрыта Олди в их статье "10искушений публиканта" (так она помоему называется).
Вся проблема ПД в том, что изначально он не планировался и книга на самом деле была закончена уже в третьей книге. Ситуация с дозорами мне напоминает ситуацию с Властелино м колец и перумовским Кольцом тьмы, тока Перумов в самом деле поступил мудро построив свое повествование лишь на основе полностью законченного ВК, а не на прямую продолжал его.

Alia 01.04.2007 21:16

Мне больше всего понравилась вселенная "Лабиринта отражений". Здорово, коогда можешь стать тем, кем хочешь быть, хоть и в виртуальности.

Софи 02.04.2007 15:01

Мне понравился мир "Лорда с планеты Земля". Можно в космосе полетать и ра мечах подраться, И самое главное - Земля главенствует над планетами

Elusory 03.04.2007 15:31

Только не бейте... мне, в общем-то, понравился "ПД". По-моему, Лукьяненко и здесь на высоте...
"Близится утро" и "Холодные берега" - очень оригинальные книги.
Романы про Диптаун тоже оставляют после себя хорошее впечатление.
"Линия грёз" и т.д. - интересно, и концовка незаезженная.
И вообще в каждой книге можно найти что-то новое и ранее не использованное, мне нравятся его книги. К тому же достаточно разноплановый автор.

Текущее время: 00:19. Часовой пояс GMT +3.