Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Эзотерика: Ричард Бах, Пауло Коэльо, Карлос Кастанеда и другие (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3021)

Waterplz 07.08.2011 10:22

UGI, в этом смысле - да. Но этим словом несколько другое обозначают. Rock он знаете тоже не о камнях и не камнями играется.

Wendy Wicca 07.08.2011 10:22

А если он ими поделится, за ним в ночи придут масоны и задушат подушкой? ну-ну...

UGI 07.08.2011 10:41

Цитата:

Сообщение от Waterplz
но этим словом несколько другое обозначают

А вот это уже другой разговор, который должен был быть начат не с грибника-кастанеды, а с "Тайной доктрины" Елены Блаватской или с каббалистики.

Waterplz 07.08.2011 11:36

UGI, а в чем принципиальная разница между Блаватской и Кастанедой?

OldThief 07.08.2011 11:58

Хы, помню забавную фразу: "эзотерика - она как снежный человек".
И если вдуматься, не так уж далеко от истины.

Wendy Wicca 07.08.2011 12:01

Волосатая, грязная, живет в горах?))

OldThief 07.08.2011 12:14

Wendy Wicca, а откуда ты знаешь, что снежный человек волосатый, грязный и живёт в горах?
В том-то вся и суть.)

UGI 07.08.2011 12:26

Цитата:

Сообщение от Waterplz
в чем принципиальная разница между Блаватской и Кастанедой?

В тауматургии. Ну и, конечно же: "Что же делать, когда для того, чтобы владеть людьми, необходимо их обманывать, когда для того, чтобы их увлечь и заставить идти за кем бы то ни было, нужно им обещать и показывать игрушечки..." До сих пор работает, "тайное знание", правда, Wendy? :lol:

Wendy Wicca 07.08.2011 12:26

Цитата:

Сообщение от OldThief (Сообщение 1164080)
Wendy Wicca, а откуда ты знаешь, что снежный человек волосатый, грязный и живёт в горах?
В том-то вся и суть.)

Те кто видел, рассказывают. а откуда ты знаешь, что эзотерика как снежный человек?)

OldThief 07.08.2011 12:34

Wendy Wicca, несомненно, тех, кто его видел - единицы. Да и видели ли они его - далеко не факт.)
И это не знание, а просто сравнение на основе некоторых схожих признаков (не первичных). Да и то не моё.

Tossyan 26.10.2011 21:28

Прочитав наконец сабж сформировал уже обоснованное мнение. Начну с того, что не понимаю, почему топик стартер в один ряд поставил упомянутых авторов с Карлосом Кастанеда. Тем более веселят "другие") Других нет, все остальное - упражнения фантазии, творческой мысли.
Не стоит в серьез воспринимать "Учение дона Хуана". Эту книгу писал глупый, узко мыслящий человек. В 60ых не было свободного интернета, телевидение было в зачатке. Естественно, что в век индустриального прогресса Карлосу, имевшему единственный в то время для масс алгоритм восприятия действительности, было невообразимо трудно осознать всю глубину и ценность учения старого индейца из племени Яки. Поэтому первая книга совершенно не содержит никакой полезной (мировоззренческой) информации и сводится лишь к описанию влияния галлюциногенных растений. С другой стороны, наверное, она могла расшевелить закостеневшее сознание человека 60х. В конце второй автору приходит некоторое осознание того, что мир не так прост. И лишь третью, "Путешествие в Икстлан", можно в полной мере именовать "Учением дона Хуана", так как Карлос отбросив всю внешнюю шелуху наконец понимает всю ценность истинного знания.
П.С. После Карлоса Кастанеды книги подобной тематики просто не хочется брать в руки, ибо бред.

Waterplz 27.10.2011 07:48

Tossyan, т.е. Кастанеду надо убрать из списка потому что его "учение" является "истинным знанием", а у других авторов нет?

Робин-Гут 16.11.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 418801)
Сказал бы про такой список - не хухры мухры
1968 — The Teachings of Don Juan, A Yaqui Way of Knowledge («Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки»)
1971 — A Separate Reality (Отдельная реальность)
1972 — Journey to Ixtlan (Путешествие в Икстлан)
1974 — Tales of Power (Сказки о силе)
1977 — The Second Ring of Power (Второе кольцо силы)
1981 — The Eagle’s Gift (Дар орла)
1984 — The Fire From Within (Огонь изнутри)
1987 — The Power of Silence (Сила безмолвия)
1993 — The Art of Dreaming (Искусство сновидения)
1997 — The Active Side of Infinity (Активная сторона бесконечности)
1998 — The Wheel of Time (Колесо Времени)

Добавлю сюда книги соратниц Кастанеды:
Тайша Абеляр - ведьма-сталкер из «партии» нагваля Карлоса Кастанеды
с книгой *Магический переход*
Флоринда Доннер (если не ошибаюсь, она сновидящая в команде) У меня две её книги :
*Жизнь в сновидении* и *Шабоно*
Если кто желает узнать о быте туземцев в глуши южноамериканских джунглей -прочтите *Шабоно* -Флоринда год жила в джунглях с ними.

Теперь о Кастанеде. Мне сложно о нем говорить. Его книги я читал с карандашом в руках несколько лет. Кто-то скажет Кастанеда умер от рака печени, кто-то скажет, что он смог *Пролететь мимо Орла*. Кто знает - где истина?
В Германии была (а может и есть группа последователей Карлоса). Да и у нас в СНГ были. Только эхх...не улететь вам, ребятки. Для этого Дон Хуан нужен рядом и 20-летнее обучение.
ИМХО. Считаю , что по книгам Карлоса можно обучиться сновидению, допускаю, что можно немного обучиться сталкингу. Нет учителей. Остались только книги, в которых Кастанеда не выдает всей технологии. ИМХО.
Очень много читаю о том, что в книгах чуть ли не пропаганда наркотиков, галлюциногенов. Да нет же. Там очень интересная философия, из которой кое-что можно взять для применения в этой жизни.

Блаватская, Гурджиев, Рерихи. -мимо.
Хыхх -а Конкордию Антарову читали?
Цитата:

«Книга "Две жизни" записана Конкордией Евгеньевной Антаровой через общение с действительным Автором посредством яснослышания
-осилил (с гордостью))) 4 книги! Уфф, второй раз не смогу, даже за 100 тыщ.

Don't Eat It 16.11.2011 16:23

К слову, пытался упарываться Рерихом ещё в детстве. Когда нарыл в родительской библиотеке том его писаний. Не осилил. И слава богу. Рерих пмсм редкостный фуфлогон.

Робин-Гут 16.11.2011 16:43

Мне понравилась фраза Ричарда Баха. Она звучит примерно так: '' Утверждая, что ты чего то не сможешь сделать - ты лишаешь себя всемогущества''. Вот за эту фразу спасибо ему. Фраза придает дерзости (даже перед чистым листом бумаги))).

PS и пару слов о йоге , которая тоже немного эзотерична. (исключая 100% практичную хатха-йогу Виктора Бойко в Москве - надеюсь не сочтут это явной рекламой))). Если Вы захотели заняться йогой, то задумайтесь над моими словами -80% преподавателей йоги в мире (в том числе и в Индии) шарлатаны. Это мое голословное ИМХО, которое я не буду ничем подтверждать. Поэтому, будьте осторожны, прислушивайтесь к своему телу. Пфф -чет я уже не в ту степь...

Waterplz 16.11.2011 17:55

Цитата:

-80% преподавателей йоги в мире (в том числе и в Индии) шарлатаны
Мне вот эта фраза понравилась. То есть постулируется не только ложь и истина, но и ложь можно разделить на ложную ложь и истинную ложь. Ложь второго уровня, в квадрате так сказать.

Цитата:

Там очень интересная философия, из которой кое-что можно взять для применения в этой жизни.
Например? Банальщина же, да еще претендующая на аутентичность. Вам не кажется странным что этой "интересной философией" не заинтересовались ни философия, ни религиоведение?

Wendy Wicca 16.11.2011 18:32

Цитата:

Сообщение от Робин-Гут (Сообщение 1218252)
Добавлю сюда книги соратниц Кастанеды:
Тайша Абеляр - ведьма-сталкер из «партии» нагваля Карлоса Кастанеды
с книгой *Магический переход*
Флоринда Доннер (если не ошибаюсь, она сновидящая в команде) У меня две её книги :
*Жизнь в сновидении* и *Шабоно*
Если кто желает узнать о быте туземцев в глуши южноамериканских джунглей -прочтите *Шабоно* -Флоринда год жила в джунглях с ними.

*записываю название*
Спасибо! Еще хотелось бы узнать, о чем они писали. Ну то есть, чем момогают эти книжки.)
Я например, очень хочу освоить как следует осознанные сновидения. Телепатию, не только с близкими людьми, но и вообще. Ну и еще управление настроением, концентрация себя.

Waterplz, вы не верите в йогу? Даже в нее? боюсь спросить, во что же вы верите тогда... Аккупунктура тоже шарлатанство?

Потполкин 16.11.2011 19:04

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1218286)
Я например, очень хочу освоить как следует осознанные сновидения.

есть учёные, которые писали по этому поводу.
А есть антинаучные торчки, которые предлагаются в данной теме

Робин-Гут 16.11.2011 19:47

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1218278)
Цитата:
Там очень интересная философия, из которой кое-что можно взять для применения в этой жизни.

Например? Банальщина же, да еще претендующая на аутентичность. Вам не кажется странным что этой "интересной философией" не заинтересовались ни философия, ни религиоведение?

Действительно странно, я почерпнул кое-что , а они нет))). Все черпают из разных колодцев и многие уверенны, что именно они пьют из родников Истины.
Реальность впоследствии расшибёт ложные установки, а иногда, заодно, и их обладателя))). ИМХО.
Только я лично не буду писать, что почерпнул. Каждый из нас где-то что-то черпал. Каждый из нас состоит из чужих мыслей, догм, установок, некоторые из которых потом становятся родными и своими...

Waterplz 17.11.2011 08:15

Цитата:

Waterplz, вы не верите в йогу? Даже в нее?
Я вообще не захожу в область веры. Я знаю что йога - отличная физ. терапия на примере своего деда. После операции рака кишечника ему вырезали значительную часть, дефекация только через катетер, можете представить каково это. Занимаясь йогой он смог вернуть себе силы и здоровье, на сколько это возможно, вплоть до того что смог нормально работать, переносить большие физические нагрузки, бегать по много километров и так далее. Т.е. в плане реабилитации йога ему помогла как минимум не хуже, а то и лучше чем современные методики.

Но мы ведь говорим о эзотерическом знании? И в этом плане ничего с ним не изменилось, на сколько я могу судить. Никаких третьих глазов, ясновидений, беганий по потолку, полетов, провидения и так далее. Даже основное течение характера не изменилось, остался таким же суровым, добрым и не склонным к общежитию.

Робин-Гут 17.11.2011 09:24

Мне человечество представляется группой людей, живущих на льдине, которую течение несет неизвестно куда. Люди немного знают -что такое льдина. Лед плавится, из него можно построить жилище и проч. Это и есть наши все познания о мире и научные открытия на сегодняшний день. ИМХО -человечество о мире знает 0,00001%.
Но человечество любопытно, и то, что в мире много необъянимого: бермудские треугольники, левитация йогов, эзотерика - это здорово!
Если бы я Всё знал, то умер бы от скуки. А вообще, моя позиция такова -твердо стоять на земле и допускать любые , самые необычные вещи.
Кстати, хороший сюжет для фант рассказа: *Человек, который знал ВСЁ*

Natalis Domini 16.01.2014 20:03

В конце 2013 года, прочитав Алхимика, сделала вывод о том, что книга не содержит в себе философских истин, так себе, понятно все без слов. Читала А. де Куатье, это было давно, правда. Вначале было интересны его суждения, но в итоге оказалось обычная ересь. Так только, ради интереса можно почитать. И, насколько известно, это псевдоним психолога Андрея Курпатова. Еще покупала 2 книги Б.Вербера. Его Империя ангелов - довольно необычный сюжет, ну, а Мы, боги - уже не то. Хотя, там все книги взаимосвязаны. Это все не сравнимо с Маленьким принцем. Еще есть книги Моуди, но это скорее теософия, совсем другой тип. Или эзотерическая книга Новая модель вселенной Успенского, более глубже, есть над чем подумать.

Хавьер Линарес 16.01.2014 23:33

в свое время мне оченно нахваливали "Чайку". Я ее прочитала, нашла небезынтересной, хотя немного нудноватой. А счас понимаю - фигня полная.
Вот если бы главным героем был пигвин...

ZvezdArt86 20.01.2014 07:56

Я так понимаю, что Коэльо, Вербер, Бах и прочие Куатьэ - это эзотерика для начинающих. В их произведениях содержится намек на некие тайны. Соглашусь с выше написавшими насчет Коэльо - разжевано до безобразия. Хотя с 13 до 16 может на ура восприниматься. Когда тебе хочется убежать от мира обыденности.
Ричард Бах - до сих пор иногда перечитываю "Чайку" и "Иллюзии". По сути в "Иллюзиях" содержатся прямые выдержки из Бхагавад-гиты. Только там все более подробно.
Кастанеда - наверное с "Путешествия в Икстлан" стоит читать, когда вся травология и прочие грибы отпадают. Оттуда можно почерпнуть для себя кое-что, но без фанатизма.
Вот из боее серьезных авторов - наверное стоит упомянуть Ошо, Нила Доналда Уолша ("Беседы с Богом" только, потому что дальше все его творчество постепенно скатилось к сериалу).
А из художественных авторов - Гессе хорош (Игра в бисер, Сиддхартха), Майринк (рассказы очень хороши, заставляют задуматься).
А вообще насчет всевозможной эзотерики и великих тайн - можно прочесть например Умберто Эко - Маятник Фуко (выражаясь современным "языком" - своеобразный троллинг тайных обществ, да и вообще рассмотрение механизма реальности).
Всем бобра))

Потполкин 21.01.2014 20:30

Цитата:

Сообщение от ZvezdArt86 (Сообщение 1725462)
Вот из боее серьезных авторов

Цитата:

Сообщение от ZvezdArt86 (Сообщение 1725462)
Ошо

великолепно
Скрытый текст - спойлер:
Ребенок в детской кроватке играет со своими половыми органами, а мать входит и убирает его руки. Теперь это шок для ребенка: он начинает бояться дотрагиваться до своих собственных половых органов. А это так приятно трогать их… это так расслабляет. Трогая их, ребенок достигает не-сексуального оргазма: это просто удовольствие. Естественное побуждение потрогать половые органы, поиграть с ними — это так прекрасно.

ZvezdArt86 22.01.2014 05:14

MAXHO, Я так понимаю цитата выдрана из контекста?
У Ошо конечно есть в беседах и некоторые необычные места. Да в любом человеке найдутся противоречия. Вопрос в том, что человек дает миру.

Потполкин 23.01.2014 00:17

Цитата:

Сообщение от ZvezdArt86 (Сообщение 1726310)
Я так понимаю цитата выдрана из контекста?

ну, скажем так: попытайтесь создать подходящий контекст, в котором эта цитата будет уместной. Да такой контекст, чтобы у общественности ничего не зачесалось, в попытке покарать утверждающего такое. И у Ошо такого много найдется.
Чувак просто не парился и поступал вообще как угодно, по желанию. Этакий телемит ver. 2.0 на индусском коде.
Именно поэтому он не писал книг, это же сложно. Все адепты систематизировали, даже самому ничего делать не приходилось ( привет, Маклюэн, привет, Мамардашвили)

Слово "эзотерика" в контексте рынка утратило смысл. Эзотерикой сейчас можно назвать матан уровня фондовых бирж, кредиты с плавающей ставкой, вздрюки на облигациях и прочие экономические фишки мирового уровня. Зачастую основания и результаты многих крупнейших сделок действительно являются тайным знанием.

Зачастую по качеству полиграфии можно судить об уровне организации. Тут Ошо не подкачал (как и Вайшнавы), хотя чаще всего приходится лицезреть мягкую обложку. Свидетели Иеговы пошли в обход: качество полиграфии у них ниже, зато спам регулярный. Хотя мне их рисуночки ближе, т.к. напоминают милую сердцу Северную Корею
Скрытый текст - северная корея:
первый и единственный
http://lurkmore.so/images/6/6a/181206-10.jpg
возвращение блудного сына
http://copypast.ru/uploads/posts/thu...8711568_10.jpg

Скрытый текст - иеговисты для сравнения:

Но что-то я отошел от темы, извиняюсь, со мною всегда так, поскольку эта тема у меня - одна из любимых. Так вот, существует такая штука - экзотерика, т.е. знание, доступное абсолютно всем. ИЧСХ, все вышеперечисленные авторы попадают под эту категорию, т.к. их книжки можно достать практически в любом городе.
Большая часть адептов этих мифосистем - люди, находившиеся в сложном положении (переходный возраст, болезнь, смерть близкого человека, алкоголизм, предательство, отсутствие скиллзов общения, хреново проработанная личность, etc.).
Ничего нового для себя они в этой литературе не найдут, разве что рынок в лице нью эйджа окончательно рассосет их уязвимый моцк настолько, что их родные и близкие поимеют от этого немалое количество проблем, а то и материальный/моральный ущерб.

Скрытый текст - ДворкинДъ по сабжу:
Watch on YouTube

Скрытый текст - БОЛЬШЕ ЦИТАТ ВЕЛИКОГО КОРМЧЕГО:
Злость и гнев изменить намного труднее. Прежде всего, они должны быть изменены в секс и только тогда можно сделать что-то другое – и в этом заключается моя работа здесь. И это то, за что я был осужден по всему миру.
пруф - http://oshogid.ru/article_kabir-veli...blyudatel.html

осторожнее, у неподготовленных при переходе может вылететь окошко со смешным заголовком
МЕДИТАЦИЯ - ЭТО ОПЫТ СЕКСА БЕЗ СЕКСА.
совсем тяжко, да.

Цитата:

Сообщение от ZvezdArt86 (Сообщение 1726310)
Вопрос в том, что человек дает миру.

предчувствую монистическое бурление по поводу того "является ли человек частью мира" с последующим выводом "если является, то он сам и есть мир, следовательно делать то, что тебе захочется - давать миру пользу".

Все это скользкие этические категории. Если человек задается такими вопросами, то что-то тут явно не так: или на работе проблемы, или в семье, или пиво кончилось, или какие-то нереализованные желания пробиться пытаются. Самое полезное, что только может сделать человек - это не мешать.

з.ы.

Да, кстати, как же я мог забыть свой любимые адвайсы из области нэйтивизма

lilya789 07.05.2014 19:35

надеюсь что попала именно туда где мне помогут)))
появился сборник полевых заметок или книга "полевые заметки" или обнародуют настоящие полевые заметки Карлоса Кастанеды. очень уж хочется быть не последней кто их увидит....поделись у кого какая инфа есть по этому поводу:kiss:
https://pp.vk.me/c540104/c617627/v61...Yxk9AFpKDM.jpg

Karlitos 08.05.2014 14:51

Цитата:

Сообщение от lilya789 (Сообщение 1795082)
надеюсь что попала именно туда где мне помогут)))
появился сборник полевых заметок или книга "полевые заметки" или обнародуют настоящие полевые заметки Карлоса Кастанеды. очень уж хочется быть не последней кто их увидит....поделись у кого какая инфа есть по этому поводу:kiss:
https://pp.vk.me/c540104/c617627/v61...Yxk9AFpKDM.jpg

все, что знаю, что вроде появились такие, по крайней мере так декларируют http://vk.com/public71080716 здесь почитайте. Надеюсь, что помог. А если узнаете, что есть книга, дайте знать

lilya789 08.05.2014 21:57

спасибо, помогли по крайней мере они опозиционируют себя как что то знающие, но пока только предистория, буду следить за публикациями:smile:

Андрей Гриб 09.05.2014 19:18

Цитата:

Сообщение от Karlitos (Сообщение 1795622)
все, что знаю, что вроде появились такие, по крайней мере так декларируют http://vk.com/public71080716 здесь почитайте. Надеюсь, что помог. А если узнаете, что есть книга, дайте знать

очередной пиар Кастанеды, развод, сомневаюсь что есть такие заметки

lilya789 10.05.2014 16:36

Цитата:

Сообщение от Андрей Гриб (Сообщение 1796320)
очередной пиар Кастанеды, развод, сомневаюсь что есть такие заметки

кто кто аж уж Кастанеда в пиаре точно не нуждается

Потполкин 10.05.2014 16:46

Цитата:

Сообщение от lilya789 (Сообщение 1796628)
кто кто аж уж Кастанеда в пиаре точно не нуждается

Правильно, потому что он мертвый. В пиаре нуждаются книги, иначе они вообще не будут продаваться

lilya789 05.06.2014 21:21

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1796637)
Правильно, потому что он мертвый. В пиаре нуждаются книги, иначе они вообще не будут продаваться

Вероятно книги и так уже не продаются, весь инет напичкан материалами для скачивания, тут другой вопрос, знания не продаются это да. Каждый что хочет то и получает от книги, не так ли?

Потполкин 05.06.2014 21:31

Цитата:

Сообщение от lilya789 (Сообщение 1808635)
Вероятно книги и так уже не продаются, весь инет напичкан материалами для скачивания

люди ходят по сайтам, сайты заставляют платить, даже если не заставляют - гадят рекламой. Чуть доступнее, но дополнительные продажи все равно растут. Весь эспэбэ загажен эзотерическими побрякушками.
Древнее знание по сходной цене эт чото смешно

lilya789 11.06.2014 13:43

Так привыкли думать, чем дороже книга тем ценнее она. Но не всегда в красивой дорогой обложке завернуты действительно стоящие вещи, а иногда цена высока для создания ограниченности доступа к знаниям. И тот кто знает их силу, не думает о цифрах. Так как знает, что вложив в знания получит потом многократно большее. Мои рассуждения. Возможно есть Вам что дополнить?

Tossyan 03.12.2015 10:14

Никак не зашел у меня Пауло Коэльо. Прочел несколько книг, какие попались. Потом взялся за Дневник мага и бросил по середине. Блин, ну реально эзотерика для домохозяек. Типа Дарьи Донцовой, только про другое.
Даже Кастанеда, который резал своими несостыковками (книголяпами:)) как-то посерьезнее.
Мне интересно было бы почитать первоисточники, откуда всякие популисты типа этих автором черпали информацию и идеи.

Текущее время: 05:49. Часовой пояс GMT +3.